15. Что такое рабочая сила.

karl20marxux1(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

15. Что такое рабочая сила.

Для того чтобы выполнять определенную работу, че­ловек должен обладать физическими и духовными способностями. Рабочая сила представляет собой со­вокупность физических и духовных способностей чело­века, которые используются им в процессе производ­ства материальных благ.

Богатство любого общества создается трудом лю­дей, благодаря функционированию рабочей силы. Но лишь в условиях капитализма способность к труду становится товаром, предметом купли-продажи.

Почему так получается? Обратимся к истории.

Раб не мог распоряжаться самим собой, так как был собственностью рабовладельца. Таково же по су­ществу и положение крепостного крестьянина. Он был зависим от владельца земли — феодала и не имел пра­ва полностью распоряжаться своей рабочей силой.

Может ли человек продавать то, что не принадлежит ему?

Ясно, что нет. Тот, кто хочет продать свою рабо­чую силу, должен быть юридически свободным чело­веком.

Но достаточно ли этого условия, чтобы рабочая сила стала товаром?

Нет. И вот почему. Мелкий крестьянин или ремес­ленник работают сами на себя — производят зерно, мясо, одежду, обувь и т. д. Продают они не рабочую силу, а продукты своего труда.

В каком случае крестьянин или кустарь стал бы продавать не продукты своего труда, а свою рабочую силу?

Только в том случае, если он не имеет возмож­ности работать у себя дома, с помощью своих средств производства. Крестьянин или кустарь превращается в рабочего, пролетария тогда, когда лишается собст­венных средств производства. Рабочая сила в этих условиях может быть применена лишь в том случае, когда она продана владельцу средств производства — капиталисту.

Рабочий продает свою рабочую силу по своей соб­ственной воле, так как он полноправный владелец ее. В капиталистическом мире нет законов, обязывающих рабочих наниматься к фабриканту. Но в то же время пролетарий не может не продавать свою рабочую силу, так как у него нет других возможностей для существо­вания — у него нет средств производства, которые бы позволили ему произвести необходимое ему для жизни.

Значит, для того чтобы рабочая сила стала то­варом, необходимы два условия:

во-первых, личная свобода пролетария;

во-вторых, отсутствие средств производства у мелкого товаропроизводителя, превра­щение его в пролетария.

Тем самым создается необходимость продажи рабочей силы. Превращение ра­бочей силы в товар знаменует собой начало возник­новения новой исторической эпохи — эпохи капита­лизма.

Но если рабочая сила — товар, то она, как и вся­кий товар, должна иметь и стоимость и потребитель­ную стоимость.

Как определяется стоимость рабочей силы?

Известно, что стоимость любого товара опреде­ляется количеством общественно необходимого рабо­чего времени на производство и воспроизводство его. Но рабочая сила не обычный товар. Она, как мы уже говорили, есть совокупность физических и духовных способностей человека. Если обычные товары (обувь, ткань и т. п.) создаются на заводах и фабриках, то производство рабочей силы неразрывно связано с вос­производством человека — живого носителя рабочей силы. И физические и духовные способности, без кото­рых невозможен труд, неотделимы от человека. Чело­век в процессе труда расходует свою рабочую силу, и для того, чтобы иметь возможность ежедневно рабо­тать, он должен изо дня в день восстанавливать свои физические и духовные способности.

Потребляя различные необходимые для жизни ма­териальные блага, удовлетворяя свой духовные по­требности, рабочий восстанавливает свою рабочую силу, затраченную в процессе труда, и, таким образом, получает возможность снова работать. Вот почему можно сказать, что стоимость товара рабочая сила есть по существу стоимость тех средств существова­ния, которые нужны для жизнедеятельности носителя рабочей силы — человека, в данном случае рабочего, который продает капиталисту свою способность к труду.

Какие же средства существования необходимы для поддержания, восстановления и постоянного воспро­изводства рабочей силы? Другими словами, что вклю­чается в стоимость рабочей силы?

Во-первых, стои­мость средств, необходимых для удовлетворения физических потребностей рабочего. Речь идет о пище, одежде, жилище и т. п.

Во-вторых, стоимость средств, нужных для того, чтобы удовлетворять духовные по­требности рабочего. Как говорится, не единым хлебом жив человек. Рабочие читают газеты, книги, посещают кино, спортивные состязания и т. д.

В-третьих, стои­мость средств обучения рабочего. Для того чтобы управлять машинами и механизмами, требуется ка­кой-то минимум технических знаний. Вот почему стои­мость общеобразовательного и производственного обучения включается в стои­мость рабочей силы.

В-четвертых, стоимость средств, необходимых для содержания семьи. Капиталистиче­ское производство не может осуществляться беспере­бойно, если ряды рабочего класса не будут постоянно пополняться. Поэтому в стоимость рабочей силы неиз­бежно включаются затраты на содержание семьи, вос­питание и обучение детей — будущей рабочей силы.

На объем и состав потребностей рабочего большое влияние оказывают исторические и национальные осо­бенности развития той или иной страны. Велико разли­чие между стоимостью рабочей силы в Англии, кото­рая длительное время занимала монопольное положе­ние в капиталистическом мире, и стоимостью рабочей силы в экономически отсталых странах, где крайне ни­зок жизненный уровень народа. Различия в стоимости рабочей силы могут быть обусловлены также климати­ческими условиями. Например, на севере, в условиях сурового, холодного климата человеку требуется более теплая одежда, более калорийное питание, лучше ота­пливаемое жилище и т. д.

Следует помнить, что потребности человека зави­сят и от многих других условий. К ним относятся на­циональные обычаи, традиции, существующие в той или иной стране, у тех или иных народов.

С развитием человеческого общества потребности человека расширяются, изменяются. Например, по­требности английского немецкого или российского ра­бочего в наше время далеко не те, что были, предпо­ложим, в XIX в. Круг потребностей человека значи­тельно расширился. Взять хотя бы такие предметы домашнего обихода, как телевизоры, холодильники, компьютеры, мобильные телефоны и т. п., о которых чело­век не имел представления не только в XIX в., но о некоторых и в XX в.

Но как бы разнообразны ни были условия, опреде­ляющие необходимые средства существования чело­века, и как бы быстро они ни изменялись, тем не менее для определенной страны и для конкретного пе­риода стоимость рабочей силы — величина более или менее постоянная.

Рабочая сила в условиях капи­тализма — товар, и цена его всегда подвержена коле­баниям. Как правило, капиталисты покупают рабочую силу по цене значительно меньшей, чем стоимость, посчитанная исходя из достойного уровня жизни современного человека. При этом рабочая сила — особый товар. Его нельзя положить на хранение и дожидать­ся, пока цены поднимутся. Рабочий, не имеющий ни­каких других средств для существования, кроме про­дажи рабочей силы, часто вынужден соглашаться и на такую цену, которая не покрывает расходы, необхо­димые для нормального удовлетворения его потреб­ностей.

Существует, однако, низшая граница стоимости рабочей силы, это стоимость физически необходимых жизненных средств, без потребления которых человек не может существовать и трудиться. Капиталист, покупающий у рабочего его рабочую силу, всегда стремится приблизиться к этой границе, поскольку именно в этом случае он получает наибольшую прибыль. Как именно, об этом мы и поговорим.

Рабочая сила, как и любой другой товар, обладает кроме стоимости и потребительной стоимостью. В чем же она выражается?

Потребительная стоимость многих товаров обна­руживается сразу. Например, ботинки нужны для того, чтобы удовлетворить потребности человека защитить свои ноги при движении. Потре­бительная стоимость обуви реализуется в процессе ее носки.

В чем же выражается потребление рабочей силы?

В труде. Труд и есть процесс расходования рабочей силы. Но тут обнаруживается особенность товара рабочая сила. Хлеб, ткань, обувь и прочие то­вары в процессе потребления исчезают, уничтожают­ся, а рабочая сила в процессе труда не только сохра­няется, но и создает новые товары. В этом заключается особенность товара рабочая сила. Важнейшее качество этого товара состоит в том, что в процессе потребления он создает стоимость большую, чем сам того стоит.

Стоимость рабочей силы, как мы выяснили, равна стоимости средств существования рабочего — стоимо­сти пищи, одежды, жилища и т. д. Предположим, что стоимость средств дневного существования рабочего можно создать за 4 часа труда. Капиталист купил ра­бочую силу. Тем самым он получил право распоря­жаться ее потребительной стоимостью. Поэтому капи­талист может заставить рабочего работать не 4 часа, а больше, например 6, 7, 8, 10 или даже 12 часов. Но рабочий за первые 4 часа работы уже создал стоимость, равную стоимости его рабочей силы, то есть фактически вернул капиталисту то, что тот потратил на ее покупку. Но рабочий не прекращает работы, он работает дальше столько, сколько скажет капиталист, за каждый следующий час своей работы тоже создавая стоимость. Вот эта прибав­ка, этот излишек стоимости, создаваемый трудом ра­бочего сверх стоимости его рабочей силы, и есть при­бавочная стоимость.

Способность создавать прибавоч­ную стоимость является потребительной стоимостью товара рабочая сила. Она-то и интересует капитали­ста. Если бы рабочая сила не имела этой способности, капиталист не стал бы ее покупать.

Открыв различие между стоимостью рабочей силы и той стоимостью, которая создается трудом рабочего, Маркс разгадал тайну возникновения прибавочной стоимости, научно, неопровержимо доказал, за счет чего живет и обогащается класс капиталистов. Источ­ником прибавочной стоимости является труд рабочих, результаты которого безвозмездно присваиваются ка­питалистами.

Теперь становится понятно, как в условиях капита­листического способа производства разрешаются про­тиворечия всеобщей формулы капитала. Прибавочная стоимость не может возникнуть без обращения, так как не где-нибудь, а на рынке происходит покупка ка­питалистом рабочей силы, совершается акт купли-про­дажи: Д — Т.

Но, с другой стороны, прибавочная стоимость со­здается не в процессе обращения, а в сфере производ­ства, так как пролетарий своим трудом создает сверх стоимости своей рабочей силы еще и прибавочную стоимость. Капиталист, продав товары, произведенные рабочими на его фабрике, реализует эту прибавочную стоимость и тем самым получает большую сумму де­нег: Д + д или Д’.

Теперь мы подошли к вопросу о том, как создает­ся прибавочная стоимость.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

15. Что такое рабочая сила.: 4 комментария

  1. Мне интересно,а всегда ли стоимость товара определяется издержками производства? В брошюре Энгельса «Заработная плата,цена,прибыль» говорится,что товар всегда продается по себестоимости и что капиталист приобретает прибыль именно за счет «дармового» труда и при этом продавая товар по себестоимости. В условиях империализма монополисты также продают товары по себестоимости?

  2. Вячеслав, если мне не изменяет память, цитата такова — «товары, в среднем, продаются согласно их стоимости». Далее идёт рассуждение о том , что в исключительных случаях , при потрясениях ( например массовый голод ) капиталисты могут продавать товары (например хлеб) выше себестоимости . Но это исключение из правила. Но мы же все понимаем , что в эпоху государственно-монополистического капитализма монополии не откажутся к выколоченной прибавочной стоимости прибавить разницу между себестоимостью и монопольно завышенной ценой по которой они отпускают товар на рынок . Но этот доход нивелируется таким же желанием другого монополиста (который предоставил первому сырье) , положить ту же разницу себе в карман .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.