Всеобщая забастовка в Южной Корее началась

Embedded image permalinkК 3 часам дня в Сеуле сегодня на площади Плаза собралась толпа в несколько десятков тысяч человек, и число протестующих продолжает быстрыми темпами расти.

Южные корейцы протестуют против манипуляции на прошлогодних президентских выборах и против невиданных антипрофсоюзных репрессий, развязанных пришедшей к власти весьма сомнительным способом президента Пак Гын Хе,  дочери южнокорейского диктатора Пак Чжон Хи.

Массовые протесты против ее правительства развернулись сегодня по всей стране.

View image on TwitterКорейская Конфедерация Профсоюзов считает, что в них и во всеобщей забастовке примут участие по меньшей мере 1 миллион человек.

На фото — сегодняшние акции протеста в Сеуле.

Подробности сегодняшних действий трудящихся продолжают поступать от наших южнокорейских товарищей. Будем держать вас в курсе.

Источники 

http://globalvoicesonline.org/2013/12/28/photo-of-unprecendentedly-large-scale-strikes-in-south-korea/ , 

https://twitter.com/quegum/status/416816332697395200/photo/1

Перевод Ирины Маленко

Наш корреспондент в Южной Корее сообщает:

«Сегодня в демонстрациях в центре Сеула участвовало ок. 100 тысяч человек — кроме профсоюзников, много представителей низших слоев «среднего класса» — торговцы, мелкие служащие и т.д. Очень много молодежи. Большинство участвующих в забастовке к радикальным организациям отношения не имеет, но полностью разделяет недовольство политикой приватизации железных дорог, тем более что это только начало — в дальнейшем приватизация может быть продолжена и в здравоохранении, что неизбежно разрушит систему медстрахования в стране. Также огромное возмущение протестующих вызывает общая репрессивность режима в стране.

Всеобщая забастовка, однако, будет проходить только три дня — сегодня, 9 и 16 января, как указывает источник http://www.hani.co.kr/arti/society/labor/617421.html?_fr=mt1 Это, видимо, сделано для того, чтобы минимализировать ущерб хозяевам.

С одной стороны, такое решение верхушки профдвижения понятно, учитывая свирепость существующего в Южной Корее режима, который в случае серьезного ущерба явно НЕ будет играть по демократическим правилам. С другой стороны, совершенно неясно, заставит ли такая «ограниченная» забастовка режим отступить в вопросе о железных дорогах.

Пока что-то определенное сказать трудно. Поживем — увидим. Главное достижение настоящего этапа рабочего движения в Южной Корее, что молодежное общедемократическое движение сливается с рабочим, и это громадный плюс. Такой популярной забастовки в Корее давно не было.»

От редакции сайта «Рабочий Путь»:

К сожалению, в Южной Корее у рабочих нет своей коммунистической партии, которая мы могла руководить рабочим классом, помогая ему вести политическую борьбу в правильном направлении. Профессиональные союзы для таких целей не предназначены и дальше чисто экономических вопросов не идут. А экономической борьбой рабочим многого добиться не удастся. Уже сейчас южнокорейские профсоюзы боятся излишне ущемить хозяев, хотя это единственное, что  может их заставить хоть как-то пошевелиться и пойти рабочим на уступки.

Профсоюзы, даже самые боевые, по самой своей сущности всегда будут склонны к соглашательству между рабочими и работодателями, ибо их главная и единственная цель — борьба за выгодную продажу рабочими своей рабочей силы.

Но для действительного освобождения рабочего класса этого мало. Более выгодные условия труда не меняют сущности капиталистической системы и главная ее опора — эксплуатация остается нетронутой. Уничтожить эксплуатацию может только сам рабочий класс при условии, что руководить им будет коммунистическая партия, вооруженная теорией марксизма-ленинизма. Только такая партия, а вовсе не профсоюз, способна привести трудящихся к победе над капитализмом. А вот при отсутствии компартии итог любого рабочего протеста, сколь бы силен он не был,  известен заранее — это поражение рабочих и победа работодателей (буржуазии).

Но понимание этой, многократно доказанной историей истины, приходит не сразу. Немало горьких ошибок придется еще совершить рабочим, пока они поймут, что без партии и теории марксизм-ленинизма никуда. Даже наши российские рабочие, и чего уж греха таить — многие коммунисты (точнее «коммунисты»), еще не всегда понимают необходимость и важность знания теории и опыта мирового революционного движение. Корейским товарищам же еще сложнее, у них томики Ленина в магазинах «Букинист» не валяются, большинство произведений классиков вообще еще на корейский язык не переведено. И в этом отношении наши российские коммунисты, владеющие иностранными языками, тем же корейским, к примеру, могли бы оказать неоценимую услугу мировому рабочему движению и конкретно корейским рабочим, взяв на себя этот нелегкий, но чрезвычайно важный и нужный труд.

В любом случае, мы желаем удачи нашим корейским товарищам, и со своей стороны постараемся помочь их борьбе всем, чем только возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.