О новшествах в избирательном законодательстве России

22 февраля текущего года Путин подписал закон, что с 2016 года выборы в Госдуму будут проводиться по смешанной выборной системе.

Что следует ждать от этих новшеств в избирательном законодательстве? Прежде чем ответить на этот вопрос, проведем небольшой ликбез по выборным системам в целом.

Чаще всего используют 3 основным системы: мажоритарную, пропорциональную и смешанную. В чем отличие между ними?

1. Мажоритарная система или система простого большинства. При этой системе избираются непосредственно кандидаты по избирательным округам, одно- или двухмандатным, и победителем считается кандидат, набравший большинство голосов. В некоторых городах России органы местного самоуправления избираются именно по этой системе. И результаты, чаще всего, не в пользу левых организаций и кандидатов по одной простой причине — побеждает обычно самый богатый, тот, который смог закидать все дома, почтовые ящики своими рекламами, сумел собрать собрания при помощи отдельных купленных жильцов многоквартирных домов.

Поэтому, с одной стороны, эта система хороша тем, что не нужно создавать политические организации и можно идти на выборы любому гражданину страны, не принадлежащему к какой-либо партии.  Минусом же, особенно в наших российских условиях при крайней неумелости наших левых организаций организовать широкую пропагандистско-агитационную работу с трудящимися массами, является фактическая невозможность попасть представителям трудящихся слоев населения в законодательные органы федеральной власти или местного самоуправления.

2. Пропорциональная избирательная система. Более сложная система, суть которой в том, что голосование происходит не за конкретного депутата, а за политическую партию, которая выставляет список кандидатов в органы государственной власти, а мандаты между партиями распределяют пропорционально голосам, полученным ими на выборах. Т.е., чем больше проголосовало за конкретную партию, тем больше от нее депутатов будет представлено в законодательном органе.

С одной стороны, при данной системе есть возможность небольшим партиям получить представительство в органах государственной власти. С другой стороны, имеется  очень много хитростей, позволяющих организаторам выборов искажать и перераспределять отданные избирателями голоса в пользу «своих» партий.

Существует несколько методик распределения мандатов, использующих разные математические формулы. Одним из таких методов является «способ Империали», названный так по имени его изобретателя, принца Пьера Гийома де Франкавилла маркиза Империали (Pierre Guillaume des Princes de Francavilla, Markies Imperiali), бельгийского крайне правого клерикального политического деятеля первой половины ХХ в. Этот способ позволяет перераспределять мандаты в пользу партии, набравшей больше всего голосов за счет партий, получивших на выборах очень мало голосов и не преодолевших «избирательный проходной барьер» (т.е. не набравших нужное число голосов, необходимых для прохождения в парламент).

С 2007 года по пропорциональной системе проходят выборы в нижнюю палату российского парламента — Государственную Думу, что позволяет правящей в России партии набирать пока большинство мандатов.

3. Смешанная система, суть которой заключается в том, что половина мандатов распределяется по мажоритарной системе, а другая половина — по пропорциональной. Большинство региональных и городских выборов в нашей стране с 2002 года проходит по подобной системе. И во многих регионах в избирательный механизм, в ту его половину, что распределяется по пропорциональной системе, в связи с резким падением популярности правящей партии постепенно стали внедряться различные хитрости наподобие описанного выше «метода Империали», «корректируя» результат в нужном для действующей власти направлении.

Подписанный на днях президентом России закон как раз и устанавливает подобные правила на выборах в Госдуму – теперь они будут проводиться в России по смешанной системе.

На первый взгляд данная система кажется более демократичной, и вроде бы позволяет противостоять монополии «Единой России» в российском парламенте. Но, это только видимость. В действительности в большинстве регионов страны почти все мандаты, полученные по мажоритарной системе, достаются все равно представителям крупного бизнеса, которые по большей части являются одновременно и членами ЕР. И противостоять им очень сложно, по причинам, которые были указаны выше. К тому же, минимальный избирательный фонд кандидата должен составлять 15 млн рублей, что уже серьезно ограничивает возможности избираться по одномандатным округам для малообеспеченных слое населения. В итоге, половина мандатов, так или иначе, останется за правящей партией, только теперь тоже самое нашим гражданам будет подано в другой обертке.

Причина принятия подобных изменений в избирательное законодательство вполне понятна — «Единая Россия» как политическая партия на последних выборах набрала крайне мало голосов, особенно в крупных городах, популярность действующей власти среди населения падает. Об этом подробно сайт «Рабочий Путь» писал в своей статье «О политическом кризисе в России и ошибках левых, которые могут стать роковыми». Именно поэтому власть сделала вид, что пошла на уступки, якобы прислушиваясь к голосу народа, осуществив видимость либерализации политической системы России и расширения политических свобод российских граждан. Она сделала ставку на одномандатников, которые не должны быть открыто быть связаны с ЕР, но на деле будут проводить ту же политику.

Но это еще полбеды. В законе есть другие важные новшества, касающиеся новых партий и  партиек, в большом количестве созданных после упрощений их регистрации. Теперь для того чтобы новая партия могла участвовать в выборах, она должна собрать 200 тыс. подписей, но не более 7 тыс от каждого региона. Простой арифметический подсчет указывает, что выполнить это условие можно только, собрав подписи почти в 30 регионах России, что составляет чуть менее трети всех субъектов федерации. Подавляющая часть новых партий, количество членов у которых еле-еле достигает 500 человек по всей стране, а реальных активистов в разы меньше, просто физически не сможет собрать такое количество подписей. А следовательно, не сможет и принять участие в выборах.

Таким образом, все те небольшие послабления и либеральные заигрывания, которые были внесены в закон о политических партиях, полностью перечеркиваются новым изменением в законе о выборах депутатов Государственной Думы.

Что из этого следует?

Тот вывод, о котором не раз говорили классики марксизма-ленинизма – что правящий класс буржуазии идет на любые обманы трудящихся и использует все ухищрения ради того, чтобы не потерять политическую власть, шаткость которой в России хорошо проявилась на прошлых парламентских, президентских и особенно региональных выборах. А все старания левых по регистрации таких сомнительных структур как РОТ ФРОНТ или «Коммунисты России» (а теперь к тому же стремятся активисты МОК!) оказались напрасной тратой сил. Вместо серьезной партийной работы — теоретической, пропагандистско-агитационной и организационной среди рабочего класса и трудящихся слоев населения, эти «коммунисты» тратят огромное количество времени на бессмысленную возню с регистрацией, которая все равно никакого полезного результата для дела социализма не принесет.

П.Романов

Версия для печати     Аудио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.