О соревновании двух систем

1384556010_189295214

Один из распространенных буржуазных мифов — СССР не выдержал экономического соревнования с «развитыми» капиталистическими странами.

На первый взгляд может показаться, что так все и было. Про соревнование систем в СССР трубили на каждом шагу. Теперь Советский Союз уничтожен. А капиталистический мир процветает. Ну, пусть не процветает, еле-еле волочится… Но ведь живет же, не умер! Да и мы все, бывшие советские граждане, пребываем теперь в «свободном» мире и живем не по плану, а по законам капиталистической конкуренции.

Может действительно социализм такое непосильное бремя, что лучше на него и не замахиваться? Деды и прадеды, вон, пробовали, жилы себе рвали, а вышло в итоге все то же.

Однако если разобраться кто, какими силами и какого результата достиг, то картина вырисовывается несколько иная, а точнее — прямо противоположная.

Те, кто застал «перестройку», хорошо помнят, что в то время буквально на каждом углу муссировался тезис о том, что в СССР уровень жизни якобы ниже, чем в странах с рыночной экономикой. Как доказательство приводились забитые товарами витрины западных магазинов.

Только оказавшись в капитализме многие поняли, что иметь гипотетическую возможность пользоваться всеми благами общества и реально удовлетворять все свои потребности — это две большие разницы.

Какой толк от магазинных витрин, если большинство людей из-за отсутствия денег смотрят на них, как на картины в музее, доказывая верность старой русской пословицы: «видит око, да зуб неймет»?

Часто в продолжение данной темы от людей, страдающих либерализмом головного мозга в тяжелой форме, можно услышать фразу, набившую оскомину всем, кто помнит еще перестроечное время: мол, в СССР в магазинах ничего не было, все полки были пустые.

Вот только радетели за капитализм «забывают» сказать, что холодильники у советских людей были полные! Снабжение населения Советского Союза в значительной мере шло не через розничную торговлю, а через ОРСЫ — отделы рабочего снабжения и им подобные структуры. «Рабочий Путь» об этом писал в своих статьях, посвященных товарному дефициту в СССР.

СССР, как и предвидел И. В. Сталин, в силу развития в стране коммунистических производственных отношений продвигался от распределения продуктов производства через куплю-продажу к распределению в порядке прямого продуктообмена — не через торговлю, не через рынок.

Отдельно стоит заметить, что понятие «потребление» охватывает все стороны жизни человека, а не только джинсы, капроновые колготки и туалетную бумагу, о которых так много разглагольствовали в перестройку.

Только сейчас многие осознали, что жилье, образование, медицина и пр. — то есть то, что советский человек получал напрямую, без купли-продажи, это тоже потребление! Это те позиции, без учета которых, говорить всерьез об уровне жизни невозможно. Причем это очень дорогие статьи личного потребления. Настолько дорогие, что в условиях господства товарно-денежных отношений во всех областях человеческого бытия, как оно и имеет место при капитализме, они совершенно недоступны подавляющему большинству населения! (Здесь мы говорим о нормальной медицине и нормальном образовании, которые действительно помогают вылечиться и дают знание, а не делают вид, что лечат или учат.)

Вот и спрашивается, что лучше: иметь пустые полки в магазинах и полные холодильники дома или же полные полки, но пустые холодильники? Всякий нормальный человек, очевидно, выберет первое.

Причем в СССР можно было вовсе не иметь холодильников, а качественно питаться в общественных пунктах питания.

Кстати, тезис про холодильники ныне от либералов тоже звучит — они им пугают слаборазвитых российских недорослей с егэшным образованием, которые понятия не имеют о реалиях СССР. При этом отсутствие дома у некоторых советских граждан холодильника подается защитниками капитализма как… крайняя нищета советского населения! А на самом деле у советских людей просто не было особой нужды в холодильниках — в стране существовала прекрасно развитая сеть общественного питания, где готовили вкусно и очень дешево, доступно для каждого. А то и вовсе могли накормить бесплатно. Сравните последнее с тем, как буржуи при капитализме — владельцы ресторанов и кафе — охраняют свои помои, не позволяя доедать объедки со столов посетителей бездомным и голодным.

Хочу заметить, что я лично несколько лет обедал за символические деньги так, как сейчас не в каждом кафе-ресторане поешь. На возражения типа «знаем мы, в каких столовых кормили как в ресторанах», хочу сказать сразу: к номенклатуре не относился ни я, ни родители, ни даже деды с бабками, тетки с дядьками, зато с 14 лет я работал на производстве.

Получать качественное образование, медицинское обслуживание с его уникальной системой профилактики заболеваний, бесплатное жилье, работу на любой вкус и выбор, возможность ездить по стране за сущие копейки — это то, что нельзя купить ни за какие деньги!

Для тех, кто не застал СССР, скажу: бензин в Советском Союзе стоил дешевле газированной воды. Стакан «шипучки» стоил 1 коп., с сиропом — 3 коп., а на заводах аппараты газированной воды стояли вместо питьевых фонтанчиков.

Мне могут, конечно, возразить: зато в СССР автомобиль был роскошью.

Да, именно роскошью, которой в позднем СССР принято было хвастаться. А реально все ездили на автобусах, трамваях, поездах и самолетах. А то и на теплоходах и скоростных катерах. И не от бедности, а наоборот — от богатства. Богатства страны, которая могла все это содержать для своих граждан. Ибо так им было дешевле и удобнее. И главное — добраться можно было в любую точку страны. А вот сейчас при власти частных собственников имея автомобили попробуйте-ка доберитесь туда, куда раньше советские граждане ездили без всяких проблем. Увы, не получится. Сегодня даже элементарное — прямой рейс из отнюдь не маленького промышленного Рыбинска, например, в Краснодар — есть вещь невозможная. Только с двумя пересадками. И все равно, на чем передвигаться — поезд, автобус или самолет. Удобство граждан никто не волнует. Думают только о прибыли — что им, капиталистам, выгодно.

Если посмотреть любой советский художественный фильм, то почти наверняка увидим пассажирский самолет или вертолет как рядовое транспортное средство, что-то вроде велосипеда ХХ века. Например, фильм «Мимино» начинается с того, что грузинские крестьяне везут всякую живность в деревню на вертолете.

Интересно, а в США или Англии того времени или нынешнего многие ли селяне могут себе позволить привезти пару овечек вертолетом? Думаю, что нет. Лично я таких бытовых сцен ни разу ни в одном западном фильме не видел.

Вот и решайте сами, у кого были «конфеты», а у кого одни только «фантики».

На самом деле даже не это главное. Главное — какое количество людей могло себе позволить этот уровень потребления и какими силами все эти блага создавались.

С СССР все просто: советский уровень жизни 290 миллионов человек создан трудом 290 миллионов человек.

А вот уровень жизни в «развитых» капиталистических странах, тот самый, декоративный, которым хвалились и хвалятся либералы, создавался за счет эксплуатации всего остального капиталистического мира, а это на момент существования СССР порядка пяти миллиардов человек! Только за счет грабежа миллиардов людей на земле и живет относительно благополучно узкий слой граждан ведущих капиталистических стран.

Вот и посудите, кто тогда выигрывал экономическую гонку.

Разумеется, Советский Союз, сумевший за неполные 70 лет (из которых около трети пришлось на войны и послевоенное восстановление разрушенного хозяйства, а подготовка к отражению возможной агрессии стран-империалистов вообще не прекращалась никогда) создать такой уровень жизни своим гражданам, какой на западе не мог себе позволить даже высший слой так называемого «среднего класса»!

Попросту говоря, у нас 290 миллионов человек жили так, как в «развитых» странах могли себе позволить жить всего несколько десятков миллионов человек. Но у нас это было сделано силами 290 миллионов за 70 лет, а у них этот максимум благополучия достигался за счет многовековой эксплуатации нескольких миллиардов человек.

Вот это на самом деле две большие разницы.

Именно для того, чтобы, если не сломать и остановить, то хотя бы замедлить этот локомотив под названием социализм, мировая буржуазия любыми средствами пыталась уничтожить Советский Союз. И ей это удалось, обманом и хитростью организовав перестройку в СССР. Во что она перестроила Советский Союз, наверное, все видят и чувствуют и без моих комментариев…

А. К—цев

 Аудио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.