91 год назад в этот день, 21 января 1924 года, остановилось сердце человека, имя которого, вне всякого сомнения, известно всему миру. Но одни — ничтожная часть населения нашей планеты, до сих пор скрежещут зубами, вспоминая его, а другие — подавляющее большинство — бережно чтят его память, до сих пор считая этого человека своим великим вождем.
Владимир Ильич Ленин…
Мое поколение, родившееся в 60-е годы, выросло с этим именем. В детстве он был для нас «дедушкой Лениным», про которого мы в детском саду пели песни:
«Чей портрет я вижу дома,
В светлой комнате своей?
Чье лицо нам всем знакомо?
Кто был лучший друг детей?
Это Ленин дорогой,
Это Ленин наш родной…»
Повзрослев, мы уже знали, что Ленин был великим революционером, организатором и вождем русского рабочего класса, сумевшего в 1917 году свергнуть власть ненавистных помещиков и буржуев и установить свою власть — власть трудового народа. Что он — основатель того государства, в котором мы живем — могучего и сильного, самого передового и свободного в мире — Советского Союза. Песен о нем мы уже не пели, но относились с большим уважением, правда, забыв при этом о главном — о том деле, которому он посвятил всю свою жизнь и которое мы, как его наследники, обязаны были продолжить. Мы должны были доделать то, что он не успел — достроить новое общество — коммунистическое, в котором не будет классов, эксплуатации и угнетения. Нам почему-то казалось, что главное уже сделано, что коммунизм должен прийти как-то сам собой, без особых на то наших усилий. А мы должны просто жить, хорошо учиться в школе, ходить на работу, растить детей и не особо лезть туда, куда не просят — в вопросы управления нашим государством, а значит и своей собственной жизнью.
Ленинские идеи и заветы были нам не чужды, но они были где-то далеко: мы — сами по себе, они — сами по себе, спрятанные глубоко в книгах на пыльных полках наших библиотек… Только оказавшись в полном дерьме и растеряв все то, за что боролся Ленин, мы поняли, что у нас не было ничего ценнее, чем эти книги с его великими идеями и главное — его драгоценное детище, которое мы откровенно и позорно просрали — революционная партия рабочего класса, выстраиванию которой он отдал всю свою жизнь.
Теперь мы знаем, почему это произошло и что стало причиной нашего разгрома. Не во всем здесь только наша вина — вина моего поколения, немалую лепту внесло и то поколение, за которым мы шли. Но дело теперь не в том, чтобы упиваясь своим горем, посыпать голову пеплом. Гораздо важнее другое — восстановить все то, что мы по своей глупости и крайнему политическому невежеству потеряли. Только окончательно победившее капитализм коммунистическое общество может быть истинным памятником тому, кого заслуженно называют Великим Вождем российского и мирового рабочего класса — Владимиру Ильичу Ленину.
Как можно все вернуть и исправить свои исторические ошибки?
Только вернувшись к ленинским заветам, усвоив его идеи и его метод борьбы, впитав в себя весь опыт мирового революционного рабочего движения и самое ценное из него — опыт большевиков — наших победоносных дедов и прадедов.
Еще тогда, в 1924 году, после тяжелой утраты, они, соратники Ленина, в назидании идущим им на смену поколениям писали:
«В прошлом году партия отпраздновала 25 лет своего существования. Много воды, вернее крови, утекло за это время. Две войны и три революции пережил работай класс с 1898 года, когда состоялся первый съезд нашей партии. Низвергнут царизм. Разбита буржуазия. Создало пролетарское государство. Сотни тысяч бойцов сложили за эти годы свои головы в борьбе за дело рабочего класса. С каждым годом все меньше и меньше остается людей, которые заложили основы партии и вместе с нею и со всем рабочим классом в течение многих лет и десятилетий прошли тяжкий и долгий путь от глухой, беспросветной поры самодержавия до победоносной диктатуры пролетариата, от маленьких подпольных кружков до полумиллионной партии, управляющей громадной страной.
Ряды старых большевиков, строителей нашей партии, редеют. Едва ли найдется сейчас среди нас десять тысяч «подпольщиков». Еще пять-десять лет, — и в рядах партии останутся лишь немногие из тех, кто принимал участие в ее создании, кто во главе рабочего класса проделал революцию 1905 года, кто в глухие годы реакции не опускал нашего знамени, но настойчиво, упорно, непреклонно готовил рабочих к дальнейшим боям, к низвержению самодержавия и буржуазии, к диктатуре пролетариата.
Ряды старой большевистской гвардии редеют. Неумолимое время вырывает одного старого революционера за другим. А в ночь на 22 января, в ясный зимний вечер, ушел в вечность и тот, имя которого переживет века. Перестало биться сердце Ильича. Навсегда закрыл глаза наш любимый, наш дорогой, мудрый старик. Навсегда смолк голос нашего старого вождя…
Но пролетариат не имеет права предаваться унынию. Ленин умер, но его партия живет. Живет его учение, его дело, его заветы. Потрясенный кончиной своего вождя, пролетариат откликнулся на его смерть тем, что сто тысяч рабочих вошло в нашу партию. Партия — это самое великое и важное ив того, что Ленин завещал пролетариату. И рабочий класс это понял. Ленина нет, поэтому нужно напрячь все силы, чтобы беречь и укреплять созданную им партию, — вот мысль, с которой входит сейчас в партию рабочий.
На нас, на все поколение большевиков призыва 1917 и последующих годов, и в особенности на вступающих ныне в партию сто тысяч рабочих «ленинского призыва», ложится серьезнейшая и ответственнейшая задача. Нам нужно настойчиво, не покладая рук, работать над тем, чтобы большевистская партия оставалась и впредь во все грядущие годы такой же могучей, сплоченной, выдержанной, какой она была эти двадцать пять-тридцать лет под непосредственным руководством Ленина. Мы хотим, — и мы этого добьемся, — чтобы наша партия и без Ленина ни на мгновение не переставала быть настоящей, «твердокаменной», большевистской, ленинской партией. Вся история партия, весь опыт ее четвертьвековой борьбы как бы говорят новичкам: учитесь партийности у старой большевистской гвардии! Перенимайте все, что есть лучшего у старых революционеров! Сравняйтесь с ними, превзойдите их!
Каждый рабочий, вступающий в партию, должен спросить себя: буду ли я крепким и стойким борцом за коммунизм, за освобождение рабочего класса? Буду ли я беречь, как зеницу ока, нашу партию, укреплять и усиливать ее, бороться со всеми, кто попытается колебнуть ее единство или ослабить ее мощь? Буду ли я хранить и отстаивать заветы ленинизма? И если на эти вопросы последует, без колебаний и сомнений, твердый я бесповоротный ответ: да, то партия окажет: становись, товарищ, я одну шеренгу с нами и будем бороться вместе. И пусть в душе каждого вступающего в партию звучат, как призыв, слова Ленина, сказанные им еще в те годы, когда приходилось бороться за создание партии.
«Надо подготовлять людей, посвящающих революции не одни только свободные вечера, а всю свою жизнь»[1].» (Из книги В.Сорина «Учение Ленина о партии. Организационные основы большевизма», Московский рабочий, 1924 г.)
Воссоздать настоящую, «твердокаменную», большевистскую, ленинскую партию!
Перенять опыт большевиков, сравняться с ними и превзойти их!
Вот наши задачи — задачи рабочего класса и трудового народа всех бывших советских социалистических республик, чтобы они, эти республики, перестали быть бывшими, а вновь стали настоящими!
Только тогда мы будем иметь право честно и прямо смотреть в лицо Ильичу, не опуская от стыда глаза…
Л.Сокольский, КРД «Рабочий Путь»
[1] В.И.Ленин «Насущные задачи нашего движения», 1900 год