Тот, имя которого переживет века…

91 год назад в этот день, 21 января 1924 года, остановилось сердце человека, имя которого, вне всякого сомнения, известно всему миру. Но одни — ничтожная часть населения нашей планеты, до сих пор скрежещут зубами, вспоминая его, а другие — подавляющее большинство — бережно чтят  его память, до сих пор считая этого человека своим великим вождем.

Владимир Ильич Ленин…

Мое поколение, родившееся в 60-е годы, выросло с этим именем. В детстве он был для нас «дедушкой Лениным», про которого мы в детском саду пели песни:

«Чей портрет я вижу дома,
В светлой комнате своей?
Чье лицо нам всем знакомо?
Кто был лучший друг детей?
Это Ленин дорогой,
Это Ленин наш родной…»

Повзрослев, мы уже знали, что Ленин был великим революционером, организатором и вождем русского рабочего класса, сумевшего в 1917 году свергнуть власть ненавистных помещиков и  буржуев и установить свою власть — власть трудового народа. Что он — основатель того государства, в котором мы живем — могучего и сильного, самого передового и свободного в мире — Советского Союза. Песен о нем мы уже не пели, но относились с большим уважением, правда, забыв при этом о главном — о том деле, которому он посвятил всю свою жизнь и которое мы, как его наследники,  обязаны были продолжить. Мы должны были доделать то, что он не успел — достроить новое общество — коммунистическое, в котором не будет классов, эксплуатации и угнетения. Нам почему-то казалось, что главное уже сделано, что коммунизм должен прийти как-то сам собой, без особых на то наших усилий. А мы должны просто жить, хорошо учиться в школе, ходить на работу, растить детей и не особо лезть туда, куда не просят — в вопросы управления нашим государством, а значит и своей собственной жизнью.

Ленинские идеи и заветы были нам не чужды, но они были где-то далеко: мы  — сами по себе, они — сами по себе, спрятанные глубоко в книгах на пыльных полках наших библиотек… Только оказавшись в полном дерьме и растеряв все то, за что боролся Ленин, мы поняли, что у нас не было ничего ценнее, чем эти книги с его великими идеями и главное — его драгоценное детище, которое мы откровенно и позорно просрали — революционная партия рабочего класса, выстраиванию которой он отдал всю свою жизнь.

Теперь мы знаем, почему это произошло и что стало причиной нашего разгрома. Не во всем здесь только наша вина — вина моего поколения, немалую лепту внесло и то поколение, за которым мы шли. Но дело теперь не в том, чтобы упиваясь своим горем, посыпать голову пеплом. Гораздо важнее другое — восстановить все то, что мы по своей глупости и крайнему политическому невежеству потеряли. Только окончательно победившее капитализм коммунистическое общество может быть истинным памятником тому, кого заслуженно называют Великим Вождем российского и мирового рабочего класса — Владимиру Ильичу Ленину.

Как можно все вернуть и исправить свои исторические ошибки?

Только вернувшись к ленинским заветам, усвоив его идеи и его метод борьбы, впитав в себя весь опыт мирового революционного рабочего движения и самое ценное из него — опыт большевиков — наших победоносных дедов и прадедов.

Еще тогда, в 1924 году, после тяжелой утраты, они, соратники Ленина, в назидании идущим им на смену поколениям писали:

«В прошлом году партия отпраздновала 25 лет своего существования. Много воды, вернее крови, утекло за это время. Две войны и три революции пережил работай класс с 1898 года, когда состоялся первый съезд нашей партии. Низвергнут царизм. Разбита буржуазия. Создало пролетарское государ­ство. Сотни тысяч бойцов сложили за эти годы свои головы в борьбе за дело рабочего класса. С каждым годом все меньше и меньше остается людей, кото­рые заложили основы партии и вместе с нею и со всем рабочим классом в течение многих лет и десятилетий прошли тяжкий и долгий путь от глу­хой, беспросветной поры самодержавия до победо­носной диктатуры пролетариата, от маленьких под­польных кружков до полумиллионной партии, управляющей громадной страной.

Ряды старых большевиков, строителей нашей партии, редеют. Едва ли найдется сейчас среди нас десять тысяч «подпольщиков». Еще пять-десять лет, — и в рядах партии останутся лишь немногие из тех, кто принимал участие в ее создании, кто во главе рабочего класса проделал революцию 1905 года, кто в глухие годы реакции не опускал нашего знамени, но настойчиво, упорно, непреклонно готовил рабочих к дальнейшим боям, к низ­вержению самодержавия и буржуазии, к диктатуре пролетариата.

Ряды старой большевистской гвардии редеют. Неумолимое время вырывает одного старого рево­люционера за другим. А в ночь на 22 января, в ясный зимний вечер, ушел в вечность и тот, имя которого переживет века. Перестало биться сердце Ильича. Навсегда закрыл глаза наш любимый, наш дорогой, мудрый старик. Навсегда смолк голос на­шего старого вождя…

Но пролетариат не имеет права предаваться унынию. Ленин умер, но его партия живет. Живет его учение, его дело, его заветы. Потрясенный кон­чиной своего вождя, пролетариат откликнулся на его смерть тем, что сто тысяч рабочих вошло в нашу партию. Партия — это самое великое и важ­ное ив того, что Ленин завещал пролетариату. И ра­бочий класс это понял. Ленина нет, поэтому нужно напрячь все силы, чтобы беречь и укреплять создан­ную им партию, — вот мысль, с которой входит сей­час в партию рабочий.

На нас, на все поколение большевиков при­зыва 1917 и последующих годов, и в особенности на вступающих ныне в партию сто тысяч рабочих «ленинского призыва», ложится серьезнейшая и ответственнейшая задача. Нам нужно настойчиво, не покладая рук, работать над тем, чтобы боль­шевистская партия оставалась и впредь во все грядущие годы такой же могучей, сплоченной, выдержанной, какой она была эти двадцать пять-тридцать лет под непосредственным руководством Ленина. Мы хотим, — и мы этого добьемся, — чтобы наша партия и без Ленина ни на мгновение не переставала быть настоящей, «твердокаменной», большевистской, ленинской партией. Вся история пар­тия, весь опыт ее четвертьвековой борьбы как бы говорят новичкам: учитесь партийности у старой большевистской гвардии! Перенимайте все, что есть лучшего у старых революционеров! Сравняйтесь с ними, превзойдите их!

Каждый рабочий, вступающий в партию, должен спросить себя: буду ли я крепким и стойким борцом за коммунизм, за освобождение рабочего класса? Буду ли я беречь, как зеницу ока, нашу партию, укреплять и усиливать ее, бороться со всеми, кто попытается колебнуть ее единство или ослабить ее мощь? Буду ли я хранить и отстаивать заветы ленинизма? И если на эти вопросы последует, без колебаний и сомнений, твердый я бесповоротный ответ: да, то партия окажет: становись, товарищ, я одну шеренгу с нами и будем бороться вместе. И пусть в душе каждого вступающего в партию звучат, как призыв, слова Ленина, сказанные им еще в те годы, когда приходилось бороться за создание партии.

«Надо подготовлять людей, посвящающих ре­волюции не одни только свободные вечера, а всю свою жизнь»[1](Из книги В.Сорина «Учение Ленина о партии. Организационные основы большевизма», Московский рабочий, 1924 г.)

Воссоздать настоящую, «твердокаменную», большевистскую, ленинскую партию!

Перенять опыт большевиков, сравняться с ними и превзойти их!

Вот наши задачи — задачи рабочего класса и трудового народа всех бывших советских социалистических республик, чтобы они, эти республики, перестали быть бывшими, а вновь стали настоящими!

Только тогда мы будем иметь право честно и прямо смотреть в лицо Ильичу, не опуская от стыда глаза…

Л.Сокольский, КРД «Рабочий Путь»

[1] В.И.Ленин «Насущные задачи нашего движения», 1900 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.