«Я защищаю себя и свою семью»

Известный тезис, верно? Мы слышим его сплошь и рядом сегодня по 100 раз на дню. Причем твердят его что левые, что махрово-правые, вплоть до самых правых, когда правее и некуда — фашистов и националистов.

Степан Полторак, генерал-лейтенант, командующий Национальной гвардии Украины (июль 2014 г.) заявляет[1]: «…мирные жители Славянска, в основном мужчины, подходят к украинским блокпостам, они вооружены охотничьими ружьями, и изъявляют желание защищать свои семьи, родных и близких от вооруженных группировок, которые действуют сегодня на окраинах города Славянска. Этим людям мы даем возможность рядом с нами защищать свои семьи, свою землю, свой город

Руководитель областной ячейки Правого сектора в городе Ровно Ярослав Гранитный (март 2013 г.)[2]: «Мне звонят люди со всей Украины, даже те, что были пассивны. Они объединяются, организовываются в отряды, сами обмундировываются, будут вооружаться, брать легальное оружие и защищать себя, свои семьи, города

Лидер ДНР Александр Захарченко[3]: ополченцы будут «сражаться до последнего, защищать свои дома и семьи«.

Константин Кузнецов, министр угольной промышленности ДНР[4]: «Шахтеры дают двое суток на прекращение так называемой антитеррористической операции. Если этого не случится, они берут в руки оружие и идут защищать свою землю, жен, детей».

Не отстают и представители российской власти.

Президент РФ Путин на пресс-конференции в Будапеште в феврале 2015 года[5]: «…у подавляющего большинства военнослужащих Вооружённых Сил Украины, по моему убеждению, нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне, тем более – вдали от своего собственного дома. А у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи

А вот заявления того же рода от представителей самого что ни есть рабочего класса.

Денис Гладышев, слесарь цеха ремонта и обслуживания оборудования прокатного производства меткомбината «Азовсталь» 11 мая 2014 г., выйдя на патрулирование города Мариуполя вместе с милицией, прислуживающей киевской майданной власти, пояснил[6]: «Просто болит сердце за родной город, я в нем родился, вырос, живу. Тут родные мои, близкие. Нехорошо, когда пытаются растерзать мой город. Рабочие бригады помогут милиции навести порядок и не допустить мародерства. Наше присутствие на улицах города дает горожанам веру в лучшее, как говорится. Я иду защищать свою семью».

Все, как один говорят о «защите своей семьи», вот только первые пятеро говорят о других, а последний — о себе. Интересно, не правда ли?

Представители власти с разных сторон, один из лидеров профашистского «Правого сектора» и профсоюзный функционер сами не собираются никуда идти «защищать свои семьи», они рекомендуют это делать другим, таким как наивный слесарь из Мариуполя, который, к сожалению, вряд ли способен ответить себе на простейший вопрос — от кого и от чего он ее, свою семью, собственно, идет защищать и кто или что конкретно ей  угрожает?

И вот таких Денисов, не способных ответить себе на элементарные вопросы, с обоих сторон конфликта тысячи. Дыша благородным гневом, они яростно рвут друг другу чубы, стреляют и убивают один другого под радостное улюлюканье Полтораков, Гранитных, Захарченко, Кузнецовых, Путиных и их холуев, старательно убеждающих рабочих, что таким способом они, оказывается, «защищают свои семьи»!

Военный конфликт между Киевом и Донбассом по самым скромным подсчетам уже, на апрель 2015 года, унес жизни более 6 тысяч человек, более 15 тысяч ранено, свыше полутора миллионов стали беженцами[7]. Это общие цифры, учитывающие потери и с той и с другой стороны. Причем цифры официальные. Каковы же неофициальные, можно только догадываться. Но то, что они в разы больше, по крайней мере, число погибших и пострадавших больше, это факт.

Хрупкое перемирие, заключенное в Минске, в любой момент может быть нарушено, и новый этап военного противостояния, скорее всего, будет острее, чем прежний — об этом в один голос заявляют все буржуазные эксперты. И реальное положение дел наглядно свидетельствует о том, что стороны и не думают договариваться между собой — получив передышку, они лишь лихорадочно консолидируют свои силы, еще больше вооружаются и готовятся к новой схватке, которая неизбежно начнется уже в самое ближайшее время. Последнее не удивительно, ведь главная проблема, вызвавшая гражданскую войну на Донбассе — передел собственности, борьба за сферы влияния и подконтрольные территории между различными группами украинского и мирового монополистического капитала не решена (подробнее читайте в статьях «Ответ украинскому товарищу по ситуации на Украине» (апр. 2015 г.) и «За что идет война в Донбассе» (август 2016 г.)). А это означает, что погибших и пострадавших от этой войны будет еще больше. И еще больше будет буржуазная пропаганда промывать рабочему классу Украины и России мозги лживым тезисом о «защите себя и своей семьи».

Почему мы утверждаем, что этот тезис ложный?

А вот почему. Давайте ответим себе на один простой вопрос — кто все эти погибшие и пострадавшие люди?

Это в подавляющем большинстве самые обыкновенные граждане — рабочие, служащие, трудовая интеллигенция и члены их семей, т.е. трудовой народ Украины и самопровозглашенных республик Донбасса.

Что хотели и хотят эти люди? Что вообще хочет и к чему стремится трудовой народ Украины и Донбасса, как, собственно, и всякой другой страны мира?

Совсем немногого — мирного неба над головой и такой жизни, при которой бы каждый человек труда мог спокойно удовлетворять свои потребности, как материальные, так и духовные. Речь идет не о том, чтобы исполнялись все его прихоти и капризы, нет. И рабочий, и служащий, и интеллигент, и студент желают всего лишь, чтобы у них имелась возможность спокойно обеспечить себе и своей семье средний уровень необходимых для жизни современного человека потребностей. Чтобы было нормальное жилье, хорошая и интересная работа, медицинское обслуживание тогда и в том объеме, которое требуется человеку, чтобы он был здоров, имел возможность получить образование любого уровня, мог выбирать себе профессию по душе, заниматься спортом, читать интересные книги, смотреть интересные фильмы и пр. Они хотят, чтобы государство, которому они отдают часть своего труда в виде налогов и отчислений, думало о них и заботилось о них. Чтобы оно помогало, когда им плохо, выручало из беды, если вдруг она приключилась, поддерживало в старости — в общем, везде и во всем отстаивало их интересы — интересы трудового народа, за счет которого и живет все общество, и который, собственно, и является этим самым обществом, составляя подавляющую его часть.

Вот если бы война на Донбассе шла за такую жизнь, то тогда действительно можно было сказать, что все эти Денисы воюют за себя и за свои семьи, за лучшую жизнь для себя и для всех своих родных, знакомых и друзей.

Но разве за это идет война на Юго-Востоке Украины?

Увы, война на Донбассе идет совсем не за это, не за коренные интересы людей труда. Военное столкновение Киева и Новороссии — это война монополий за прибыли — это олигархи разбираются между собой, кому из них достанется право эксплуатировать рабочий класс Донбасса. Победа и той, и другой стороны — что киевской власти, что власти самопровозглашенных республик Донбасса, не обеспечит участвующим в боевых действиях солдатам и их семьям, как и всем трудящимся исторической Украины такой жизни, к которой они стремятся и о которой мечтают. Кто бы в этой войне не победил, трудовой народ, рабочий класс останется в проигрыше! Его ждет все тоже самое, что и прежде — безработица, нехватка денег на самое необходимое, постоянный рост цен, невозможность вылезти из нищеты, недоступность нормального медицинского обслуживания и приличного образования, полицейщина, угнетение, постоянное унижение и отсутствие всяких жизненных перспектив.

То, что это именно так, а не иначе, начинают понимать многие из тех, кто участвовал в вооруженных столкновениях, кто побывал на этой войне. Вернувшихся из зоны АТО солдат, часто израненных и контуженных, киевская власть, за которую они воевали, фактически бросила на произвол судьбы — у них нет работы, нет никаких средств существования и никакой возможности поправить свое потерянное здоровье. Они оказались не нужны тому государству, той власти, за которую воевали. Та же самая картина и с ополченцами Донбасса, которых теперь уже вроде как и нет: здоровых включили в состав постоянной армии Новороссии, а пострадавшие — раненные и покалеченные сами вынуждены как-то решать свои проблемы, добывая себе средства на пропитание и лечение.

Представители киевской власти иногда на публику изображают трепетную заботу о раненных в АТО солдатах, как это, например, сделала на Пасху в 2015 г. супруга украинского президента Порошенко[8].

Заскочив на пару минут в госпиталь, она, как ранее и некоторые другие представители украинской элиты, всучила раненым бессмысленные и формальные подарки, наговорила кучу пустых лицемерных слов о героизме и защите Отечества, нафотографироваллась вволю для прессы, и адью — махнула хвостом, отправившись вновь в свои дворцы и бассейны продолжать беззаботную жизнь. А «герои» без ног, без рук, обожженные и покалеченные, остались лежать на казенной больничной койке, думая о том, как им теперь, убогим и неспособным полноценно работать, жить.

Стало их семьям лучше от того, что они теперь не смогут кормить своих жен и детей, своих престарелых родителей? Ведь на рынке труда и здоровым мужикам работы не найти, что уж тут говорить о тех, кто по состоянию здоровья толком не может работать?

Как же так получилось, что рабочие и служащие честно шли «защищать свои семьи», а на деле фактически лишили эти семьи единственного источника существования?

И хотя война не лучшим образом отразилась на состоянии развязавших ее олигархов — состояние Ахметова, например, сократилось почти в 2 раза (с 11,2 млрд. долл. в 2014 г. до 6,7 млрд. долл. в 2015 г.), еще больше — у Пинчука; некоторые олигархи пострадали чуть меньше — Коломойский, Боголюбов, Новинский, Порошенко стали беднее примерно на треть (данные на апрель 2015 г.), а кое-кто и вообще перестал быть олигархом, став банкротом  — Тарута, Фирташ. Но, тем не менее, жизнь этих господ существенно не изменилась. Если что для них и поменялось, то только строчка в рейтинге Форбс. Но это совсем не то падение уровня жизни, которое произошло за год войны у всех трудящихся Украины и Донбасса без исключения, большей части которых теперь вместо ежедневной тарелки супа с мясом приходится довольствоваться ломтем черствого хлеба и то не каждый день. А есть ведь и такие (не отдельные случаи, а именно что целые слои населения, например, несчастные пенсионеры, на которых и тем и другим — и киевской, и новороссийской властям плевать!), кто откровенно голодает и даже умирает с голоду!

Это и есть «защита своей семьи», «своего Отечества», так что ли?

Олигархам и крупным капиталистам не приходится платить своим здоровьем и своей жизнью за охрану своих миллиардов — ее оплачивают другие — те самые 6 тысяч погибших и 15 тысяч раненных в этой войне, да еще неизвестно сколько тысяч умерших от голода и отсутствия элементарной медицинской помощи. Олигархи и их детки, если и гибнут, то только от пьянки и развлечений, как, например, сынок Януковича, утонувший с месяц назад на Байкале.[9] А ведь война на Донбассе идет, в том числе за его, Януковича, личные интересы. Он вместе со своими сыновьями входит в ту донецкую группу монополистов, которой жизненно необходима эта война, ибо другого способа защитить свою собственность — свои заводы, угольные шахты, электростанции и т.п. от разинувших на нее рот днепропетровских, киевских и западноукраинских монополистов у нее не осталось.

Дача Януковичей «Чайный домик», Отрадное (Массандра), з\у 2 га

При этом олигархат ни той, ни другой стороны ничем не рискует. Оставив в дураках весь украинский трудовой народ, семейка Порошенко живет себе, поживает, припеваючи за границей[10], семья Януковича, его конкурента из донецкого клана, тоже не унывает — женушка нежится на даче в Крыму, больше напоминающей дворец[11], а детки, развлекаются, как могут, катаясь по рыбалкам.

Не отстает и российский монополистический капитал. Отлично понимая, что конкурентная борьба с западным капиталом одной Украиной для него не закончится, он уже стал готовить себе из российских рабочих «пушечное мясо» для будущих возможных военных столкновений. Выдавая свои собственные узкокорыстные интересы за интерес всего российского народа, он усиленно стремится внушить российским трудящимся в случае чего, т.е. когда его собственности будет что-то угрожать, «идти защищать свои семьи».

Да только рабочий класс не дурак. Он, случается, совершает ошибки, но зато и умеет на них учиться. Он отлично видит, что происходит на Украине с его товарищами по классу.  Там тоже украинские и донбасские рабочие шли вроде как «защищать свои семьи», а на деле вышло, что свои семьи они как раз-таки защитить не смогли, а сделали им еще хуже. И не потому, что плохо воюют, а потому, что воюют не с теми, с кем надо воевать!

Воевать надо с теми, от кого и так рабочим нет никакой жизни и кто гонит их на эту ненужную рабочим войну — с капиталистами разных мастей и их холуями!

Нам могут сказать не самые сознательные товарищи, мол, в Великую Отечественную войну советский рабочий класс тоже шел воевать за себя и свою семью и даже за свою страну, так почему же теперь делать то же самое это глупо?

Но товарищи дорогие, ведь Советский Союз это совсем не сегодняшняя Украина или Россия!

СССР был страной трудового народа, это было государство рабочих и трудящегося крестьянства! Советский рабочий класс воевал за свое собственное государство, а не за государство буржуев и паразитов. Государство рабочих не бросало на произвол судьбы семьи погибших или пострадавших на войне героев, оставшиеся без мужей жены и без отцов дети жили в СССР ничуть не хуже, чем весь остальной народ советской страны. Те, кто был ранен на войне и не мог потом работать, получал приличную пенсию, которой вполне хватало на нормальную жизнь, может быть и не самую шикарную, но не хуже, чем у других. А семьи павших на войне героев получали немалые пенсии по потери кормильца. У всех в Советском Союзе были равные права и привилегии, все могли бесплатно лечиться, учиться, получить бесплатное жилье, работу, путевки во всякие там санатории\профилактории\детские пионерские лагеря и пр. Советским людям грех было не защищать до последней капли крови свое собственное государство, которое все делало для того, чтобы его граждане были действительно сыты, здоровы и счастливы!

Сегодня же мы все живем совершенно в других странах. И Россия, и Украина — государства буржуазные, капиталистические. В них все устроено так, чтобы как можно лучше жилось новоявленным господам — буржуазии, собственникам средств производства, владельцам всяким там «фабрик, заводов, газет, пароходов», и как можно хуже — трудовому народу, рабочим и их семьям. Капиталистические государства, крупный капитал не могут не воевать между собой — их заставляет это делать рынок, та самая конкуренция, которой в Перестройку пели осанну либералы с демократами. Мирный период времени при капитализме всегда краток. Он неизбежно сменяется периодом войны. Тем более, в условиях глобального капитализма, т.е. последней и заключительной стадии капитализма, называемой «империализмом», в которой как раз мы и находится.

Сегодня каждый рабочий Украины, России и всех бывших советских республик должен понять — возврата к мирной жизни в условиях капитализма уже не будет! Капитализм не может вернуться к начальной стадии своего развития, как старик не может стать вновь молодым.

Для всех тех, кто действительно хочет мирного неба над головой, есть только один путь, только один выход из сложившейся ситуации  — это идти вперед к социализму. Только превратив империалистическую войну на Донбассе в классовую войну, в войну за освобождение рабочего класса Украины и России от гнета буржуазии, мы действительно сможем прекратить войну на Донбассе, добиться мира и уничтожить нищету для всех людей труда в наших республиках.

Политическая власть в руках рабочего класса и общенародная собственность на средства производства — вот единственное решение проблемы и единственно возможный способ действительно защитить себя и свою семью от всех бед и невзгод!

И по этому пути — по пути к социализму должен идти каждый сознательный рабочий, объединяя и сплачивая своих товарищей по классу для борьбы за общие коренные классовые интересы всех рабочих, всех трудящихся.

В.Кожевников, 18 апр.2015 г.

[1] http://news.liga.net/news/politics/2386720-natsgvardiya_ishchet_diversionnye_gruppy_v_lesakh_slavyanska_poltorak.htm
[2] http://news.liga.net/news/politics/1130115-pravyy_sektor_zayavil_o_vooruzhenii_po_vsey_strane.htm
[3] http://news.liga.net/news/politics/2970396-lider_donetskikh_terroristov_nazval_usloviya_dlya_peregovorov.htm
[4] http://www.ntv.ru/novosti/1052356
[5] http://www.portal-investor.ru/russia/politic/15006
[6] http://news.guru.ua/news/376504/Metallurg_iz_Mariupolja_Ja_idu_zaschischat_svoju_semju_.html
[7] http://ria.ru/infografika/20150413/1055001476.html
[8] http://vzglyad.net.ua/obshhestvo-i-kultura/semia-poroshenko-pozdravila-s-pashoi-ranenyh-ykrainskih-voinov-vy-nasha-gordost-nasha-elita-6-foto.html
[9] http://podrobnosti.ua/2024038-aleksandr-janukovich-hochet-postavit-pamjatniki-bratu-v-krymu.html
[10] http://polytika.ru/info/23575.html
[11] http://podrobnosti.ua/2024059-ljudmila-janukovich-pereehala-iz-donetska-na-dachu-v-krym.html

«Я защищаю себя и свою семью»: Один комментарий

  1. Спасибо большое за подробное объяснение ситуации!
    Киньте еще, пожалуйста, ссылки, хорошо демонстрирующие плачевное положение что украинских, что российских солдатов по возвращению с фронта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.