Троцкизм

«Современный троцкизм есть не политическое течение в рабочем классе, а беспринципная и безыдейная банда вредите­лей, диверсантов, разведчиков, шпионов, убийц, банда заклятых врагов рабочего класса, действующих по найму у разведывательных органов иностранных государств». (Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, 1937, стр. 14)

В прошлом троцкизм — антиленинское, оппортуни­стическое течение и наиболее опасная агентура империалистической буржуазии в рабочем движении, гнуснейшая разновидность меньшевизма. Троцкизм являлся главной группой, на­саждавшей центризм (см).

В ходе борьбы против ВКП(б) троцкизм перестал быть политическим течением в рабочем классе и превратился в передовой отряд контрреволюционной буржуазии, ведущей борьбу против Советской власти и строи­тельства социализма в СССР, против ком­мунизма.

Троцкизм всегда вёл предательскую борьбу против ленинизма, против партии Ленина — Сталина.

Ещё на II Съезде РСДРП (1903 г.) Троцкий вместе с меньшевиками боролся против большевиков. По вопросу о 1-м параграфе устава партии Троцкий защищал меньшевистскую формулировку Мартова и яростно выступал против формулировки Ленина, боровшегося за создание монолитной и боевой, чётко орга­низованной партии. Троцкий, по существу, отрицал диктатуру пролетариата.

После II Съезда партии Троцкий совместно с мень­шевиками всемерно подрывал большевист­скую партийность, срывал решения съезда, стремясь захватить руководящие центры партии и развалить партийную работу.

В период Русско-японской войны и первой русской революции (1904—07 гг.) Троцкий скатился на позиции оборончества, был против поражения царского правительства, ведшего к ослаблению царизма и усилению револю­ции.

Читать далее

Троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр

Троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр, организован­ный в Москве в период 1932—36 гг. и поставив­ший себе задачей в целях захвата власти совершение ряда террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства.

В троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр входили от зиновьевцев: Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Бакаев, от троцкистов: И. Смирнов, Тер-Ваганян, Мрачковский.

Для проведения по­ставленной задачи троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр организовал ряд террористических групп и подготовлял ряд террористических актов. Главным вдохнови­телем и организатором троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр был враг народа Троцкий. Помощниками Троцкого и исполнителями его контрреволюционных ука­заний были Зиновьев, Каменев, И. Смир­нов и их сообщники. Центр действовал по заданиям разведок империалистических государств.

Свои преступные замыслы наймиты импе­риализма маскировали самым подлым дву­рушничеством, всеми средствами стараясь засвидетельствовать свою лояльность и даже преданность партии, они в то же время стре­мились к разрушению партии и Советского государства, готовили убийство вождей пар­тии, вели шпионско-диверсионную работу в пользу капиталистического окружения и гото­вили поражение СССР в случае войны его с империалистическими государствами.

Одной из террористических групп — «ленинградским центром» по прямому заданию Л. Троцкого и Г. Зиновьева и под непосредственным руко­водством Бакаева было осуществлено 1 /XII 1934 г. злодейское убийство С. М. Кирова.

На процессе так называемого «Московского центра» (1935 г.) Зиновьев и Каменев были уличены в гнусной роли, какую они играли в деле подготовки убийства С. М. Кирова. Прикинувшись рас­каявшимися, Зиновьев и Каменев скрыли на суде свои связи с Троцким, с иностранной разведкой, существование троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр и об­щей объединённой троцкистско-бухаринской банды — наймитов иностранных разведок.

После разгрома, в связи с убийством тов. Кирова, троцкистско-зиновьевского объединенного террористического центра Троцкий взял лично на себя руководство террористической де­ятельностью в СССР. С этой целью он перебрасывал в СССР из-за границы своих агентов. Однако советская разведка вскоре раскрыла заговор троцкистско-зиновьевских террористических групп. В августе 1936 г. были раскрыты чудовищные преступления троцкистско-зиновьевского объединенного террористического центра.

«Пойманные с поличным преступники должны были признать публично, на суде, что они организовали не только убийство Кирова, но подготовляли убийство и всех осталь­ных руководителей партии и правительства».[1]

Зи­новьев, Каменев и др.— банда шпионов, беспринципных политических авантюристов и убийц— пытались скрыть на суде истинные цели своей злодейской деятельности, представляя её только как личную борьбу за власть. Но судебные процессы 1937 и 1938 г. вскрыли, что троцкисты, зиновьевцы и бухаринцы под видом «право-троцкистского блока» (см.) уже давно составляли общую банду врагов народа, поставивших себе целью разрушение ВКП(б) и социалистического государства и восстановление капитализма в СССР.

Верховный суд СССР приговорил участников троцкистско- зиновьевской банды убийц к высшей мере наказания.

БСЭ, 1 изд., т. , к. 46-47

[1] История ВКП(б). Краткий курс, стр.312

Троцкистско-зиновьевский антисоветский блок

Троцкистско-зиновьевский антисоветский блок, был организован из остатков оппозиционных групп троцкистами и зиновьевцами летом 1926 г. в целях подрыва большевистской партии и Советского государства.

Став на путь организации подпольной мень­шевистской партии, троцкистско-зиновьевский антисоветский блок превратился в орудие буржуазии против диктатуры про­летариата.

XV конференция ВКП(б) (1926 г.) охарактеризовала троцкистско-зиновьевский антисоветский блок как социал-демократический уклон в рядах партии в основном вопросе о харак­тере и перспективах революции, как вспо­могательный отряд 2-го Интернационала в международном рабочем движении. Блок троцкистов и зиновьевцев выступал против возможности победоносного строительства со­циализма в Советской стране и отрицал международное значение завоевания социализма в СССР. Конференция призвала партию к решительной борьбе против троцкистско- зиновьевского блока, скатившегося на мень­шевистские позиции.

В 1927 г. сторонники блока составили антиленинскую платформу, «платформу 83», стали распространять её среди членов партии и потребовали от ЦК партии общепартийной дискуссии. Это была наиболее лживая платформа троцкистской оппозиции. Общепартийная дискуссия, объявленная ЦК партии за два месяца до XV Съезда, показала полное единство и исключительную сплочённость партийных масс во­круг ЦК во главе с товарищем Сталиным. За политику ЦК голосовало 724 тыс. членов партии, за блок троцкистов и зиновьевцев — 4 тыс., т. е. меньше одного процента. Партия отвергла платформу блока. Блок троцкистов и зиновьевцев был разбит наголову.

После провала в партийной дискуссии блок пере­шёл к более острым формам борьбы против большевистской партии и Советской власти.

14/XI 1927 г. объединённое собрание ЦК и ЦКК исключило из партии Троцкого и Зи­новьева. XV Съезд ВКП(б) (1927 г.) приз­нал, что оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, переродилась в меньшевистскую группу, стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней бур­жуазии — на путь контрреволюционной борь­бы против Советской власти. Съезд нашёл, что разногласия между партией и оппозицией из тактических переросли в программные, и объявил принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду её взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах ВКП(б). Поэтому Съезд одобрил постановление ЦК и ЦКК от 14/ХI 1927 об исключении из пар­тии Троцкого и Зиновьева и постановил исключить из партии всех активных деятелей троцкистско-зиновьевского блока (Радек, Преображенский, Раковский, Пятаков, Серебряков, И. Смирнов, Каменев, Мдивани, Смилга и др.) и всю группу «демократиче­ского централизма» (Сапронов, Н. Смирнов, Богуславский и др.).

В ходе борьбы против большевистской партии и Советской власти троцкисты и зиновьевцы превратились в наёмную банду убийц, вредителей, дивер­сантов и шпионов иностранных разведок.

БСЭ, 1 изд., т. , к. 45-46

Дополнительная литература, рекомендуемая РП:

  1. Материалы XV конференции ВКПб (1925 г.)
  2. Материалы XV съезда ВКПб.
  3. И.Сталин «О правой опасности в ВКПб (Речь на Пленуме МК и МКК 19 октября 1928 г.) — в кн. И.Сталин «Вопросы ленинизма», 11 издание, 1947 г., стр. 203-213
  4. И.Сталин «О правом уклоне в ВКПб» (Из речи на Пленуме ЦК ВКПб в апреле 1929 г.) — в кн. И.Сталин «Вопросы ленинизма», 11 издание, 1947 г., стр. 214-263