Троцкизм

«Современный троцкизм есть не политическое течение в рабочем классе, а беспринципная и безыдейная банда вредите­лей, диверсантов, разведчиков, шпионов, убийц, банда заклятых врагов рабочего класса, действующих по найму у разведывательных органов иностранных государств». ( Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, 1937, стр. 14)

В прошлом троцкизм — антиленинское, оппортуни­стическое течение и наиболее опасная агентура империалистической буржуазии в рабочем движении, гнуснейшая разновидность меньшевизма. Троцкизм являлся главной группой, на­саждавшей центризм (см).

В ходе борьбы против ВКП(б) троцкизм перестал быть политическим течением в рабочем классе и превратился в передовой отряд контрреволюционной буржуазии, ведущей борьбу против Советской власти и строи­тельства социализма в СССР, против ком­мунизма.

Троцкизм всегда вёл предательскую борьбу против ленинизма, против партии Ленина — Сталина.

Ещё на II Съезде РСДРП (1903 г.) Троцкий вместе с меньшевиками боролся против большевиков. По вопросу о 1-м параграфе устава партии Троцкий защищал меньшевистскую формулировку Мартова и яростно выступал против формулировки Ленина, боровшегося за создание монолитной и боевой, чётко орга­низованной партии. Троцкий, по существу, отрицал диктатуру пролетариата.

После II Съезда партии Троцкий совместно с мень­шевиками всемерно подрывал большевист­скую партийность, срывал решения съезда, стремясь захватить руководящие центры партии и развалить партийную работу.

В период Русско-японской войны и первой русской революции (1904—07 гг.) Троцкий скатился на позиции оборончества, был против поражения царского правительства, ведшего к ослаблению царизма и усилению револю­ции.

Троцкий вместе с меньшевиками прово­дил предательскую линию свёртывания рево­люции 1905—07 гг. Троцкий вёл борьбу против ленинской теории социалистической революции. Отрицая гегемонию пролетариата в буржуазно-демократической революции, он отрицал возможность союза пролетариата и крестьянства: считал невозможной победу буржуазно-демократической революции, победу революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Тем самым Троцкий отрицал и победу социалистической революции, победу диктатуры пролетариата. Защищая контрреволюцион­ную, меньшевистскую теорию «перманентной революции», Троцкий не верил в силы и способности российского пролетариата и рево­люционные возможности крестьянского дви­жения, утверждал, что крестьянство — враж­дебный пролетариату класс.

В годы столыпинской реакции Троцкий поддерживал меньшевиков — ликвидаторов, стремившихся ликвидировать РСДРП. Явля­ясь центристом, Троцкий пытался примирить и объединить большевиков с ликвида­торами на платформе ликвидаторов. Характеризуя позицию Троцкого, Ленин писал: «Троцкий повёл себя, как подлейший карьерист и фракционер… Болтает о партии, а ведёт себя хуже всех прочих фракционеров». (Ленинский сборник XXV, стр. 38) Именно в эти годы Ленин назвал Троцкого «Иудуш­кой Троцким».

В 1912 г. Троцкий организовал антипартийный Августовский блок, объеди­нивший все антибольшевистские группы и течения против Ленина, против большевист­ской партии. Троцкий и троцкисты занимали по всем основным вопросам ликвидаторскую позицию, прикрывая своё ликвидаторство примиренчеством. Разоблачённый Лениным и Сталиным, троцкистский Августовский блок распался под ударами большевиков в 1913—14 гг.

В период первой мировой войны Троцкий по всем важнейшим вопросам социализма и войны вёл борьбу против Ленина, против партии большевиков. Троцкисты защищали открытых социал-шовинистов, требовали от­каза от классовой борьбы во время войны, поддерживали империалистическую войну, при­крывая свою измену пролетариату и социализму «левыми» фразами о борьбе с войной, рассчитанными на обман рабочего класса.

Пробравшись в 1917 г. путём обмана в ряды партии большевиков в целях расшатывания и взрыва её изнутри, Троцкий организовал антипартийную контрреволюционную группу троцкистов, выступавшую против больше­вистской партии и её вождей — Ленина и Сталина по всем основным вопросам марк­сизма-ленинизма и революции.

В период подготовки и проведения Октябрь­ской социалистической революции (апрель 1917— 1918 г.) Троцкий вместе с другими изменниками партии — Зиновьевым, Каменевым, Рыковым, Бухариным, Пятаковым — пытался путём предательства провалить вооружённое вос­стание и свернуть большевистскую партию с пути социалистической революции.

В феврале 1918 г. троцкистско-бухаринская банда предателей сорвала мирные переговоры в Брест-Литовске с Германией, стремясь поставить ещё не окрепшую, не имевшую сильной армии Советскую республику под смертельный удар германского империализма. Предательство Троцкого и Бухарина дорого обошлось Советскому государству. Новые условия мира были значительно тяжелее перво­начальных. Латвия, Эстония, Литва отходили к Германии. Украина превращалась в зависи­мое немецкое государство. Советская респуб­лика обязалась платить немцам контрибуцию. Ленин указывал, что Бухарин и Троцкий «на деле помогли германским империалистам и помешали росту и развитию револю­ции в Германии». (Ленин, Соч., т. XXII, стр. 307)

В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—20 гг.) Троцкий и троцкисты предательски разваливали рабо­ту в Красной армии, пытаясь ослабить её боевую мощь, вредительски срывали боевые успехи Красной армии, оказывая прямую помощь интервентам и буржуазно-помещичь­ей контрреволюции.

В период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства (1921—1925 гг.) Троцкий во главе всех антипартийных элементов вёл ожесточённую борьбу против ленинской партии и её вождей Ленина и Сталина, успешно ведших Советскую страну к социализму по пути новой экономии, поли­тики.

В 1923 г. троцкисты, пытаясь разложить партию, навязали ей общепартийную дискус­сию, в которой они были разбиты наголову по всему Советскому Союзу. XIII партийная конференция и XIII Съезд РКП(б) (1924 г.) осудили троцкистскую оппозицию как явно выраженный мелкобуржуазный уклон от марксизма, как ревизию ленинизма.

В 1924 г. Троцкий в своей клеветнической статье «Уроки Октября» пытался подменить лени­низм троцкизмом. Сталин доказал в своих выступлениях, что идейный разгром троцкизма является необходимым условием для обеспе­чения дальнейшего победоносного движения страны к социализму и сплотил партию во­круг ЦК для борьбы за победу социализма.

В 1925 г. троцкисты выступили против учения Ленина — Сталина о победе социализма в Советской стране, против курса партии на победоносное строительство социализма в СССР, против социалистической индустриализа­ции страны. Генеральной линии партии, ста­линскому плану социалистической индустриализа­ции страны троцкисты противопоставили бур­жуазный план закабаления СССР, превра­щения Советского Союза в беспомощный аграрный придаток капиталистического мира, обезоруженный и лишённый возможности существования в условиях капиталистического окру­жения. Троцкисты пытались разложить и расколоть партию большевиков после смерти Ленина, заразить её неверием в дело победы социализма в СССР и создать партию капи­талистической реставрации.

В годы борьбы за социалистическую индустриа­лизацию страны (1926—29 гг.) троцкисты продолжали предательскую борьбу против партии Ленина — Сталина.

В 1926 г. Троцкий орга­низовал антипартийный, контрреволюцион­ный троцкистско-зиновьевский блок, развернувший подрывную работу против боль­шевистской партии и Советского государства. Под руководством Сталина партия больше­виков разбила идейно и разгромила органи­зационно троцкистско-зиновьевский блок. На XV Съезде ВКП(б) (1927 г.) троцкисты и зиновьевцы за контрреволюционную деятель­ность были изгнаны из большевистской пар­тии. «Будучи идеологически разбиты боль­шевистской партией, потеряв всякую почву в рабочем классе, троцкисты перестали быть политическим течением и превратились в бес­принципную карьеристскую клику политиче­ских мошенников, в банду политических двурушников». (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 285—286)

В 1929 г. Троцкий за ан­тисоветскую и контрреволюционную деятель­ность был выслан из пределов СССР за гра­ницу, где продолжал предательскую борьбу против партии Ленина — Сталина и Совет­ского государства.

В 1932—33 гг. троцкисты и бухаринцы орга­низовали антисоветский «право-троцкистский блок».

Судебные процессы 1936, 1937, 1938 гг. показали, что бухаринцы и троцкисты во главе с Троцким, Бухариным, Зиновьевым, Каменевым, Рыковым уже с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции состояли в заговоре против Ленина, против партии большевиков, против Советского государства: уже давно составляли

одну общую банду злейших врагов народа. Они стремились сорвать Брестский мир, совместно с «левыми» эсерами свергнуть Со­ветскую власть, арестовать и убить В. И. Ленина, И. В. Сталина, Я. М. Свердлова и сформировать новое правительство из троцкистов, бухаринцев и «левых» эсеров.

Они организовали злодейское ранение Ленина летом 1918 г.; подготовили антисоветский мя­теж «левых» эсеров летом 1918 г.; намеренно обостряли разногласия в партии в 1921 г., стремясь расшатать и свергнуть изнутри руководство Ленина; пытались свергнуть руководство партии во время болезни и после смерти Ленина.

Троцкисты и бухаринцы за­долго до этого перешли на службу иностран­ных разведок, выдавали государственные тай­ны и снабжали шпионскими сведениями иностранные разведки, проводили вредительство, диверсии, взрывы; организовали злодейское убийство Кирова, Менжинского, Куйбышева, Горького.

Судебные процессы выяснили, что троцкистско-бухаринские предатели, выпол­няя волю своих хозяев — иностранных буржу­азных разведок, ставили своей целью разру­шение большевистской партии и Советского государства, подрыв обороны страны, облег­чение иностранной военной интервенции, подготовку поражения Красной армии, рас­членение СССР, уничтожение завоеваний рабочих и колхозников и восстановление капиталистического рабства в Советском Союзе.

За эти чудовищные преступления по пригово­ру Военной коллегии Верховного суда СССР бухаринско-троцкистские изменники были расстреляны. Советский народ одобрил разгром контрреволюционного «право-троцкистского блока» и ещё теснее сплотился вокруг партии Ленина — Сталина.

Троцкий был убит в 1940 г. одним из своих приспешников.

Троцкизм — злейший враг всего трудящегося человечества, троцкисты всюду выполняют роль провокаторов и шпионов контрреволюционной буржуазии в рабочем движении, стремясь разложить коммунистическое движение.

БСЭ 1 изд., т. , к. 42-45

См. также:

Дополнительная литература, рекомендуемая РП по теме «троцкизм»:

  1. Л. Сокольский «О сущности «троцкизма»»
  2. Л.Г.Титов и др. «О троцкизме»
  3. А.Танаян «Троцкизм — передовой отряд буржуазии в рабочем движении»
  4. Процесс антисоветского троцкистского центра, НКЮ Союза ССР, Юридическое издательство, 1937 г.
  5. Судебный отчет по делу антисоветского «Право-троцкистского блока», Юридическое издательство НКЮ СССР, 1938 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.