15 (27) октября Великому русскому и советскому ученому Ивану Владимировичу Мичурину, открытия которого составили целую эпоху в мировой биологической науке, исполняет 160 лет со дня рождения.
Буржуазная власть, царствующая сегодня в России, не любит вспоминать о достижениях советских ученых, тем более выдающихся. Ныне принято чтить и поклоняться западным талантам, а о существовании своих, достижения которых нередко значительно превышают западные, помалкивать. В сознание российских граждан, особенно молодого поколения, упорно внедряется мысль, что все, чем когда-либо располагала наша страна в культурной и научной-технической области, в том числе в советское время, пришло к нам с Запада. Это там — гении, дарования, ученые, писатели, философы, выдающиеся инженеры и изобретатели. А у нас — только тупость, глупость, лень и сплошное бескультурье. И если бы не Запад, который по доброте душевной нас, дураков, цивилизовал, мы бы до сих пор жили в хлеву и ходили бы в лаптях.
Вот только факты опровергают эти наглые и подлые байки, столь милые сердцу мирового капитала, в последнее время боящегося прогресса, в том числе в сфере науки и культуры, как огня.
Русская культура занимает достойное место в мировой культуре. Русские ученые еще в дореволюционной России совершили множество открытий мирового уровня, оказав серьезное влияние на развитие всей мировой науки, многие из них стали основателями новых наук — М.Ломоносов, И.М. Сеченов, И.П.Павлов, Д.И.Менделеев, А.Г.Столетов, К.А Тимирязев и др. О писателях, философах и деятелях культуры и говорить нечего — имена А.С. Пушкина, Л.Н.Толстого, П.И.Чайковского, А.Н. Герцена, Н.Г. Чернышевского и пр. известны всему миру.
Ничуть не меньше, а значительно больше выдающихся ученых, писателей, гениальных инженеров и конструкторов было и в советское время, когда власть трудового народа создала в стране такие условия для духовного развития человека, а значит науки и культуры, которых еще никогда ни у одного человеческого общества не было. К величайшим мировым достижениям — ко всему тому, что было создано человечеством за многие тысячелетия — смогли прикоснуться миллионы советских мальчишек и девчонок — детей рабочих и крестьян, ранее при царизме лишенных даже возможности учиться. И это дало свои закономерные плоды: советская страна во всех областях общественной жизни — в науке, технике, экономике, производстве, социальной сфере, в культуре и искусстве рванула ввысь с такой силой, что оставила далеко позади загнивающий мир капитала с его буржуазной наукой и культурой, связанной по рукам и ногам частной собственностью.
В условиях Советской власти оказались востребованными величайшие ученые, которых при царизме знать никто не желал — те, кто многие десятилетия обивал пороги государственных учреждений самодержавной России, надеясь найти поддержку своим открытиям и изобретениям, но постоянно получал отказ. Так бы и пропал их талант, а достижения и результаты уникальных исследований остались бы никому не известными, если бы не Великая Октябрьская социалистическая революция. Рабочему классу, взявшему власть в стране в свои руки, были важны знания и умения русских ученых, инженеров, архитекторов и др. — ведь свою главную задачу он видел в том, чтобы сделать жизнь трудового народа сытой и счастливой. Накормить каждого голодного, дать кров каждому бездомному, обогреть тех, кто лишен тепла, вылечить всех, кто болен, дать человеку труда — тому, кто создает все богатство мира — возможность широкого духовного развития, при котором каждый человек смог бы раскрыть весь свой потенциал, все свои способности, данные ему природой — вот цель, к которой стремился русский пролетариат, беря власть в свои руки в октябре 1917 года! И он отлично понимал, что такую гигантскую задачу не решить без науки, без глубокого проникновения человеческого разума в тайны природы, ибо только поставив природу на службу человеку, познав ее законы и научившись управлять ею, можно обеспечить все потребности каждого члена коммунистического общества.
Это и определило отношение Советской власти к бывшим царским ученым и техническим специалистам. Тем, кто готов был работать на благо трудового народа, в голодной, едва понимающейся с колен Советской России, были созданы все условия для плодотворной научной работы. Рабочие и крестьяне сами не доедали, но кормили этих ученых и содержали их лаборатории, ибо понимали, что без колоссальных научных знаний, которые добывают для них эти ученые, трудовому народу из голода и нищеты не вылезти.
Ну, а тем из деятелей царской науки и культуры, кого заботы народа России не волновали, кого интересовал лишь собственный достаток, пусть даже полученный за счет нищеты и горя тысяч других людей, пришлось искать себе новую родину. О таких русский рабочий класс не сожалел — баба с возу, кобыле легче — сами сдюжим, как-нибудь выкрутимся, чего не знаем — тому научимся, но в полон к капиталу опять не пойдем! Это сейчас буржуи всех мастей и их холуи обществоведы, журналисты и пропагандисты воют о «загубленном большевиками духовном богатстве» царской России. Только какое это «богатство», показывают сомнительные достижения самих этих сбежавших от «власти черни» буржуазных ученых, философов и литераторов, вся суть которых состоит в том, что все свои силы и весь свой талант (часто действительно немалый) они отдали на оправдание права одних людей паразитировать на других. Вот потому-то, кроме буржуазии, о которой они радели и ради которой рвали свой зад, скорбеть о них некому.
А трудовой народ чтит не их, а тех, кто встал на его сторону, кто понял и принял его власть, ибо сам, своим сердцем прочувствовал бесконечную несправедливость жизни миллионов простых тружеников в условиях царского самодержавия. Достижения этих ученых, инженеров и писателей велики не потому, что они приняли в свое время верное политическое решение, а потому что их талант и гений служили действительному прогрессу, делу исторически более передового, революционного класса. Эти люди действовали в соответствии с законами общественного развития, а не против них, и потому их способности и дарования сумели раскрыться в полную силу, они не были загублены на корню мелкими, ничтожными меркантильными интересами.
Одним из таких ученых, твердо вставших на сторону рабочего класса и трудового крестьянства России, и был великий советский ученый Иван Владимирович Мичурин. Его многолетние исследования и труды, не нужные никому в царское время, оказались жизненно необходимыми освободившимся от гнета капитала и помещиков рабочим и крестьянам. Его открытия и теории — настоящая революция в биологии, позволившая совершенно по новому взглянуть на окружающий нас мир и использовать его законы на пользу человеку. Мичурин не просто выдающийся селекционер, как его представляет сегодня российская буржуазная наука. Он создатель новой науки в сфере познания живой природы — физиологи растений, позволяющей человеку создавать новые сорта растений, которых никогда не было в природе. Он основатель истинной науки о наследственности — мичуринской генетики, которая действительно способна наделять растения нужными человеку свойствами и передавать их из поколения в поколения. Мичурин все свою жизнь не на жизнь, а на смерть воевал с буржуазной генетикой (менделизмом-морганизмом) — лженаукой, которая занимается откровенным обманом, пытаясь доказать, что внешняя среда не оказывает на живые организмы никакого воздействия или что воздействие это ничтожно мало по сравнению с тем, что изначально заложено в этих организмах.
Мичурин — не просто талантливый исследователь, он осознанный материалист, причем не стихийный, как это часто бывает у ученых-естественников, а диалектический материалист, убежденный сторонник марксизма-ленинизма. Он полностью поддерживал политику Советской власти, которую сегодня хают на все лады идеологи буржуазии — например, коллективизацию, распевая осанны своим товарищам по классу — «бедным погибшим кулакам», т.е. сельской буржуазии, выжимавшей последние соки их едва живых российских крестьян.
Мичурин и работал, не щадя своих сил, чтобы навсегда избавить Россию от ее векового проклятия — ненасытного голода, уморившего благодаря частной собственности сотни миллионов российских крестьян. Он мечтал превратить СССР в цветущую страну-сад, и его верные последователи практически сделали это — по всей Советской стране зеленели и плодоносили плодовые деревья и кустарники, обеспечивая фруктами и ягодами весь трудовой народ.
Заслуги Мичурина перед мировой наукой столь велики, что даже сегодня в условиях реставрированного капитализма, ненавидящего всякое упоминание о достижениях советской науки, российская власть Миурина особо не трогает. В значительной степени уничтожив сделанное им и его учениками (тысячи гектаров посаженных в советское время фруктовых садов и теплиц, десятки тысяч уникальных сортов растений и с\х животных, разгромив самые передовые в мире селекционные станции и научно-исследовательские институты и пр.), она, тем не менее, не рискнула окончательно предать его имя забвению, как это было сделано с тысячами других выдающихся советских ученых. И даже великодушно дозволяет некоторые празднования в его честь.
К примеру, к 160-летию И.В.Мичурина в Мичуринске, на его родине объявлен «яблочный конкурс»; периодически печатаются в российских СМИ статьи о его заслугах как выдающегося селекционера (но не более того!); в Мичуринском государственном аграрном университете недавно состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии продуктов здорового питания», также посвященная 160-летию со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина.
А несколько ранее, летом этого же года, в том же г. Мичуринске торжественно отмечали 80-ю годовщину cо дня смерти «выдающегося селекционера», за которую Мичурин, будь он жив, плюнул бы в рожу местному губернатору:
«После краткой речи кандидата на пост губернатора области все присутствующие возложили на могилу Мичурина живые цветы и венки от разных организаций, а епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил заупокойную Литию.»
Почему, спросит нас читатель? А потому, что Иван Владимирович Мичурин был убежденнейшим атеистом. И попов разных мастей он на дух не переносил, натерпевшись от них еще в царское время. «Не кощунствуй! Не превращай божьего сада в дом терпимости!» — заявляли ему попы, требуя остановить работы по созданию новых сортов растений (из воспоминаний самого И.В.Мичурина»). И приглашение попа это ни что иное, как плевок в лицо великому ученому, которого тут же нагло и цинично местная власть величает «основателем города».
Воистину буржуазия способна испоганить все, к чему прикоснется.
Но Мичурина все-таки бы не забывают, хотя многого о нем и недоговаривают. (Радует другое — настоящие ученые, которых в России хоть немного, но все-таки осталось, заветы Мичурина не забыли и действуют в соответствии с ними, отбросив прочь позорную буржуазную генетику. Это не афишируется, ибо по головке не погладят, но по факту делается и уже не первое десятилетие. Вот такая «наука в подполье».) А вот его ученикам и верным последователям, продолжателям его учения, например, Т.Д. Лысенко, досталось по полной программе — об их выдающихся заслугах доброго слова от российской власти и ее верную холуев буржуазных пропагандистов не услышишь. Хотя теоретические основы всей деятельности того же Лысенко заложил никто иной как И.В. Мичурин.
Того, что мы написали, крайне мало, чтобы понять, каким был этот величайший советский ученый и что он выдающегося совершил, что его именем называли города, институты и даже целое направление в биологической науке.
Потому мы решили опубликовать на страницах рабочего сайта статью о И.В.Мичурине П. Т. Белова «И. В. Мичурин как диалектический материалист» из журнала «Вопросы философии» № 3, 1948 г., с.125-142
Тем, кто захочет еще более подробно ознакомиться с достижениями И.В.Мичурина можно порекомендовать вот эту книгу: А.А.Рубашевский «Философское значение теоретического наследства И.В.Мичурина»
И. В. Мичурин как диалектический материалист
П. Т. Белов
1.
С именем Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935) связаны великие достижения русской, советской агробиологической науки. Мичуринское материалистическое направление в биологии представляет собой качественно новую, высшую ступень в развитии дарвинизма. Как человек, как тип учёного, И. В. Мичурин является образцом для каждого деятеля науки любой её отрасли. Вместе с тем теоретическое наследство И. В. Мичурина имеет огромное значение не только для биологии, но и для всего естествознания в целом.
Великие открытия И. В. Мичурина в области изучения законов развития живой природы являются новым громадным вкладом в естественнонаучное обоснование марксистско-ленинского мировоззрения — диалектического материализма. Поэтому всестороннее изучение и обобщение теоретического наследства И. В. Мичурина имеют для нас первостепенное значение также и с точки зрения дальнейшего творческого развития марксистско-ленинской теорий познания, материалистической диалектики.
Учение Мичурина — это новый, высший этап в развитии дарвинизма, в развитии подлинно научного познания закономерностей живой природы. Чем же характеризуется этот принципиально новый, высший, мичуринский этап в развитии биологии?
Известно, что Ч. Дарвин, открыв законы естественного отбора, объяснил тем самым факты целесообразного устройства растительных и животных организмов соответственно условиям, в которых они живут и развиваются. Раскрыв законы естественного отбора, Ч. Дарвин тем самым материалистически истолковал происхождение и изменение видов, превращая биологию в науку. Однако, прослеживая сложнейшие связи и отношения организмов, разновидностей, видов и т. д., Дарвин прямо заявлял, что он не ставил своей задачей исследовать происхождение и сущность жизни вообще или исследовать внутреннюю природу свойств изменчивости и наследственности, на основе взаимодействия которых, собственно, и осуществляются явления естественного и искусственного отбора. Дарвин справедливо считал, что для решения этих задач наука его времени не дала ему достаточных данных. Жизнь и присущие живым организмам неотъемлемые свойства изменчивости и наследственности он принимал как факты природы, не входя в исследование этих фактов.
Дальнейшее развитие биологической науки после Ч. Дарвина пошло именно в направлении выяснения сущности жизненного процесса и, в частности, природы свойств наследственности как первоисточника изменяемости и приспособляемости организмов.
Реакционная линия в биологии — линия Вейсмана—Менделя—Моргана — вместо изучения объективных закономерностей стала «разрабатывать» насквозь идеалистическую и метафизическую теорию о вечном и неизменном жизненном начале, о бессмертном «веществе наследственности», заключённом якобы в хромосомах, генах, — начале, которое не подчиняется законам развития тела (сомы) организма, а, наоборот, само определяет его развитие, диктует ему свои собственные законы, непознаваемые и недоступные регулирующей власти человека. Сторонники этого учения, так называемые неодарвинисты, стали возрождать в своеобразной форме антинаучные теории витализма и преформизма. Лженаучная идеалистическая генетика утратила фактическое соприкосновение с естествознанием и вновь пошла по заброшенным тропам идеалистической натурфилософии, умозрительно конструируя различные «атомы наследственности» — гены и их всевозможные комбинации, подгоняя факты под эти, от начала и до конца спекулятивные, натурфилософские построения.
Напротив, прогрессивная, материалистическая линия в биологии, продолжая дальнейшее творческое развитие дарвинизма, поставила своей задачей научное раскрытие материальной основы сущности жизни (как определённой формы существования материи), сущности коренных жизненных свойств организмов. Ведущая и решающая роль в дальнейшем после Дарвина развитии научной биологии в этом направлении всецело и безусловно выпала на долю русской передовой биологической науки.
Великие русские учёные И. М. Сеченов и И. П. Павлов в противоположность идеалистической зоопсихологии и физиологии ставят своей задачей раскрыть материальные основы свойств раздражимости, ощущения, сознания и создают материалистическую естественно-научную теорию развития высшей нервной деятельности. К. А. Тимирязев, исследуя материальную природу процессов жизнедеятельности растений, исследуя, как он выражался, «космическую роль зелёного листа», по существу, впервые создаёт целую науку — физиологию растений. Одновременно он отстаивает от идеалистов дарвиновскую теорию происхождения и развития видов и, самостоятельно обобщая новые данные, двигает эту теорию вперёд. Академики А. Н. Бах и А. И. Опарин, исследуя биохимические процессы обмена веществ в организме, создают материалистическую (биохимическую) теорию происхождения и сущности жизни, вплотную подходя к теоретическому естественно-научному решению проблемы возникновения жизни на земле, происхождения живого из неживого. Крупнейшие русские почвоведы В. В. Докучаев, П. А. Костычев, В. Р. Вильямс в борьбе с метафизической буржуазной теорией убывающего плодородия почвы создают научное почвоведение, согласно которому образование и развитие почвы понимаются как сложнейший комплексный процесс.
Наконец, Иван Владимирович Мичурин и его последователи, возглавляемые академиком Трофимом Денисовичем Лысенко, создают глубоко материалистическую и вместе с тем диалектическую теорию, раскрывающую материальную природу наследственности и изменчивости организмов, а также законы управления ими.
Если Ч. Дарвин, преследуя цель научного объяснения законов происхождения и развития видов, выдвинул и разработал теорию стихийного естественного отбора, то И. В. Мичурин, ставя принципиально иную задачу — задачу коренного изменения живой природы, — выдвигает и разрабатывает теорию о законах искусственного отбора, точнее — теорию искусственного формообразования организмов, теорию о законах сознательного, целеустремлённого преобразования и развития человеком новых видов в интересах социалистического общества.
Конечно, и в труде Ч. Дарвина «Происхождение видов» есть специальный раздел об искусственном отборе. Дарвин даже с него начинает изложение своей теории. Тем не менее законы искусственного отбора в теории Дарвина остались нераскрытыми. Факты искусственного отбора привлекались им в эвристических целях, для доказательства главного — законов естественного отбора. А кроме того сам искусственный отбор во времена Дарвина, нося на себе печать стихийного развития общества в досоциалистических формациях, в целом имел стихийный характер полуосознаваемого человеком отбора тех видоизменений растений и животных, которые давала ему природа.
Мичурин же, как известно, опираясь на незыблемые законы, открытые Дарвином, исследовал пути и средства именно сознательного, планомерного, целесообразного и в массовом масштабе изменения, переделки человеком наследственной природы организмов.
«…Я утверждаю,— писал Мичурин,— что всё многообразие растительных форм произошло в результате безостановочно совершающихся изменений в природе из очень ограниченного количества растений, и многими фактами доказываю, что человек может и должен делать лучше природы, конечно, с социальным заказом»[1].
«Для нас сейчас, — говорит он в другом месте, — актуальнейшей задачей является найти путь, найти способ, уяснив который мы могли бы легче и с большим успехом вмешаться в действия природы, тем самым раскрывая её «тайны»[2].
Найти пути и способы коренного преобразования флоры земли в интересах человека — этой задаче Мичурин отдал весь свой гений, всю свою жизнь.
Итак, Ч. Дарвин объяснял живой мир, Мичурин создал теорию о путях и методах его изменения — в этом и состоит то принципиально новое, что отличает и возвышает учение И. В. Мичурина. Кроме того, ни в коем случае нельзя забывать, что Ч. Дарвин всецело находился в плену буржуазного миросозерцания. Отсюда его непоследовательность и известная методологическая ограниченность: некоторые уступки религии, некритическое отношение к реакционным идеям Мальтуса, непонимание специфики человека в ряду высших существ и т. д. И. В. Мичурин, напротив, был последовательным диалектическим материалистом и атеистом, придерживавшимся единственно научного мировоззрения — идеологии марксизма-ленинизма. В превосходстве мировоззрения Мичурина над мировоззрением Дарвина выражено превосходство советского социалистического государственного и общественного строя над строем капитализма.
Мичурина как учёного, по существу, создал советский социалистический строй. Задавленный нуждой и бездушием официальной царской России, Мичурин до самой Октябрьской социалистической революции прозябал в одиночестве и неизвестности. Запоздай победа революции — он так бы и умер, мало кому известным, не осуществив своих гениальных замыслов.
Это ближе и непосредственнее всех чувствовал и сознавал сам великий преобразователь природы. «Мне, — говорил он о себе в 1932 году, — проработавшему 58 лет в области научно-исследовательской мысли, из которых 43 года протекли до революции, в условиях полной отчуждённости, при постоянном сознании, что я изгой, ненужный никому отщепенец, ныне хочется сказать трудящемуся люду не только о том, что дал я ему в результате работы многих десятилетий, но и о том, что дала мне Великая пролетарская революция…
Без средств, без имени, при полной изолированности от общества, в постоянной борьбе с нуждой и прозябании на те скудные средства, которые попутно с кропотливой, никем не оплачиваемой по тому времени научной работой можно было добыть личным трудом конторщика железной дороги и работника точной механики, я, тем не менее, упорно работал над осуществлением поставленной перед собой цели…
У меня в те дни был крохотный приусадебный участок с гибридами, не находящими себе применения — по той бесславной причине затирания и забвения, которые свойственны, были царско-помещичьему строю…
Большевистская партия и Советская власть сделали всё для процветания начатого мною дела. Это дало мне большие возможности перейти сразу на широчайшие, буквально массовые эксперименты с растениями, и я обеспечил получение ещё большего количества гибридов»[3].
В другой раз Мичурин писал: «До революции мой слух всегда оскорблялся невежественным суждением о ненужности моих работ, о том, что все мои работы — это «затеи», «чепуха». Чиновники из департамента кричали на меня: «Не сметь!» Казённые учёные объявляли мои гибриды «незаконнорожденными». Попы грозили: «Не кощунствуй! Не превращай божьего сада в дом терпимости!» (так характеризовалась гибридизация).
И когда рабочие и крестьяне под руководством Ленина и его большевистской партии свергли прежний строй, я завершил свои мысли и желания делом.
Социалистическое строительство, ведущееся под руководством большевистской партии, во главе с дорогим вождём всех трудящихся товарищем Сталиным, дало нам возможность увидеть великие, чудесные дела и в городе и в селе, в заводских и академических лабораториях, в недрах земли и высоко в воздухе.
Лично мне кажется, что теперь я на 80-м году своего жизненного пути вдруг встретил приятного, но незнакомого мне ранее человека. Всё так чудесно изменилось»[4].
И правда, жизнь Мичурина до революции и в годы советской власти — это две совершенно не похожие жизни. Там он — забитый, прозябающий в нужде и неизвестности учёный, который на основе проведённых с колоссальным трудом экспериментов выдвинул замечательные научные идеи, не признававшиеся буржуазной наукой. Здесь он — во главе огромного научно-исследовательского и учебного комбината плодоводства; в его распоряжении положительно всё, что только требуется для исследований. Здесь он — поддерживаемый государством и освобождённым от пут эксплоатации народом. «Только при Советской власти меня признали в моей стране,— писал Мичурин. — Первый, кто отметил мои работы, был Владимир Ильич Ленин»[5].
Превращение многомиллионного раздробленного единоличного крестьянства в советское, колхозное, социалистическое крестьянство, создание крупного машинизированного колхозного и совхозного сельскохозяйственного производства открыли перед творчеством И. В. Мичурина ещё более величественные перспективы.
«Ушло в вечность то время, когда плодовый сад являлся достоянием помещика-барина да кулака-богатея. Ушло в вечность время полудиких, разгороженных бесплодных садиков старой деревни. Наступило время расцвета высококультурного, высокотоварного садоводства. Колхозный строй позволяет быстро решить эту задачу»[6].
«Я вижу, что колхозный строй, через посредство которого коммунистическая партия начинает вести великое дело обновления земли, приведёт трудящееся человечество к действительному могуществу над силами природы.
Великое будущее всего нашего естествознания — в колхозах и совхозах»[7].
Так приветствовал И. В. Мичурин колхозную революцию в СССР, открывшую новые горизонты для его творчества. Так великий русский учёный — преобразователь растительного царства — приветствовал партию большевиков — великую силу, преобразующую жизнь трудящегося человечества.
Таковы социальные основы, обусловившие расцвет творческого гения И. В. Мичурина. Но кроме этого надо указать и на те новые идейные источники, которые открылись для Мичурина только благодаря Великой Октябрьской социалистической революции и которые оплодотворили и умножили его творческие возможности. Речь идёт о марксистско-ленинском мировоззрении, которое изучил и воспринял Мичурин и которое стало его собственным мировоззрением.
На полях одной из читанных когда-то Мичуриным книг сохранилось сделанное им замечание: «Выводить новые сорта сможет только человек, знающий пути эволюционной работы природы, дающие безостановочную смену форм живых организмов и никогда не допускающие повторения старых форм»[8] — замечание, говорящее о том, что необходимо «глубокое изучение законов жизни».
И вот, не получив по бедности никакого официального образования, кроме 4 классов начального училища, но одарённый от природы гениальным умом, И. В. Мичурин самостоятельно изучил всю сумму передовых естественно-научных знаний своего времени. Об этом свидетельствуют не только его непревзойдённые работы в области биологии, но и его, так сказать, приватные занятия точной механикой и электротехникой, на которые он вынужден был отвлекаться до революции, чтобы заработать средства на жизнь и на продолжение своих главных научных работ.
Преисполненный демократическими устремлениями, сочувствием к народу, обречённому в условиях царской России на бедность, лелея заветную мечту — вывести для своего народа, для своей родины высокоурожайные сорта новых садовых культур, — Мичурин с молодых лет вырабатывает глубоко материалистический и вместе с тем диалектический взгляд на природу. Уже с первых своих печатных работ Мичурин борется против «учёного невежества», против книжной, оторванной от жизни, от практики схоластической мудрости, ведёт борьбу против идеализма в биологии, выступает как стихийный материалист и диалектик.
Впоследствии, живя и работая в условиях победившей социалистической революции и изучая произведения классиков марксизма-ленинизма, Иван Владимирович глубоко проникается мировоззрением марксизма-ленинизма и сознательно кладёт марксистский диалектический материализм в основу своей научной методологии. Вот его высказывания на этот счёт. Отвечая на вопросы редакции одного из советских журналов, И. В. Мичурин писал:
«Естествознание по своему существу материалистично, материализм и его корни лежат в природе. Естествознание стихийно влечётся к диалектике. Для избежания ошибочного понятия в усвоении необходимо знать единственно правильную философию, — философию диалектического материализма»[9].
Мичурин в этот период совершенно ясно отдаёт себе отчёт в классовом, партийном характере науки и безоговорочно, открыто становится на сторону идеологии рабочего класса. «Наука и в частности её конкретная область — естествознание,— говорит он,— неразрывно связана с философией, но так как в философии проявляется человеческое мировоззрение, то, следовательно, она есть одно из орудий классовой борьбы.
Партийность в философии является основным ориентирующим моментом. Строй вещей определяет собой строй идей. Передовой класс, каким показал себя пролетариат, несёт и более передовую идеологию, он выковывает единую последовательную марксистскую философию»[10].
Будучи сознательным, убеждённым диалектическим материалистом. Мичурин не только говорит о материальном характере явлений природы, но и постоянно подчёркивает активность человека по отношению к внешнему миру. «Объективный мир — природа — есть примат, человек — есть часть природы, но он не должен только внешне созерцать эту природу, но, как сказал Карл Маркс, он может изменять её.
Философия диалектического материализма, — продолжает Мичурин, — есть орудие изменения этого объективного мира, она учит активно воздействовать на эту природу и изменять её, но последовательно и активно воздействовать и изменять природу в силах только пролетариат, — так говорит учение Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, — непревзойдённых умов-гигантов»[11].
Читая эти строки, невольно удивляешься силе, выразительности и глубине понимания Мичуриным основных положений диалектического материализма. Но тем и отличается творческое, а не начётническое усвоение марксизма-ленинизма. Как и во всём, Мичурин и тут демонстрирует перед нами свой творческий метод, своё творческое отношение к делу.
И. В. Мичурин творчески усвоил не только основы марксистской материалистической диалектики, но и её распространение на понимание явлений общественной жизни — марксистский исторический материализм. Об этом говорит его отношение к Октябрьской революции, его понимание исторической миссии рабочего класса, политики большевистской партии, понимание основ советского общественного строя, понимание внутренней связи кризиса буржуазной науки с кризисом системы капитализма в целом.
По характеру своей научной деятельности Мичурин сравнительно мало высказывался по вопросам исторического материализма, но те высказывания, которые он делал, говорят сами за себя. Достаточно к тем, что уже приведены, процитировать слова Мичурина о коллективизации крестьянского хозяйства.
«В лице колхозника, — говорил он, обращаясь ко Второму всесоюзному съезду колхозников-ударников, — история земледелия всех времён и народов имеет совершенно новую фигуру земледельца, вступившего в борьбу со стихиями с чудесным техническим вооружением, воздействующего на природу со взглядом преобразователя.
Этот совершенно новый тип земледельца рождён марксизмом, воспитан и поставлен на ноги большевизмом Ленина—Сталина. Выступая на арене истории в качестве меньшого брата и союзника главной фигуры нового строя — рабочего, колхозник, естественно, возбуждает теперь исключительный интерес тем, как он будет и как должен воздействовать на природу.
Моё призвание, как известно, состоит в том, чтобы всемерно и безостановочно улучшать растения. Поэтому я рассматриваю замечательную фигуру колхозника именно с этой стороны»[12].
Мастерское владение марксистско-ленинской философской наукой (наряду с советскими общественно-экономическими условиями, которые создали ему идеальную обстановку для научного творчества) позволило И. В. Мичурину подняться на такую высоту теоретических обобщений, которой до него не достигал ни один естествоиспытатель. Всё это, вместе взятое, и позволило великому русскому учёному своим революционным новаторством открыть новый, высший этап в развитии научной биологии.
Мировоззрение диалектического и исторического материализма, к которому пришёл Мичурин в итоге своей деятельности, не было для него каким-то внешним приобретением. Нет. Весь строй его собственных методологических и общественных идей стихийно приближал его к идеям марксизма-ленинизма. Революционеру-новатору в науке, издавна считавшему, что «мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача»; демократу, который сам весь век трудился и подвергался угнетению и который вместе с народом больно переживал бедствия страны при царизме, — Мичурину были кровно близки революционные идеи большевизма. Ему были созвучны марксистские требования единства революционной теории с революционной практикой. Таким образом, инстинктивно Мичурин и сам тянулся к единственно верной научной идеологии. Победа Октябрьской социалистической революции широко открыла для него двери в теорию марксизма-ленинизма.
«В жизни нужно получить много горечи, перенести много нужды, пережить тысячи притеснений, ни разу не увидеть применения результатов своего труда для того, чтобы возненавидеть всё прошлое и всей душой привязаться к новому и оценить всё то великое, что совершается теперь»[13].
Так писал в 1934 году о своём отношении к капиталистическому прошлому и советскому настоящему своей Родины Мичурин. И он действительно всем сердцем привязался к новому, социалистическому и отдал ему все свои силы.
2.
Материалистическому учению И. В. Мичурина глубоко свойственно диалектическое понимание живой природы. Идея развития составляет руководящую нить всех его взглядов на мир.
Выражая свой общий взгляд на мир, великий учёный писал: «Жизнь безостановочно идёт вперёд… Всё, что останавливается на одной форме и на одном месте, неизбежно обречено на отмирание. Все формы живых организмов есть переходящее явление и никогда вполне не повторяются. Каждая отдельная особь, как животного царства, так и растительных форм (сортов), рождается во времени, развивается до полноты своих специфических свойств и затем постепенно теряет эти свойства и качества, стареет и, наконец, умирает»[14].
Но если диалектика вечного и непрестанного движения, творчества нового свойственна самой действительности, самой природе, то, справедливо заключает Мичурин, и в науке надо быть диалектиком, новатором, а не рутинёром-метафизиком, слепо цепляющимся за старое, привычное.
«Крайне неблагоразумно, — полагал он, — да в сущности и бесполезно, держаться на одном месте в каком бы то ни было деле, цепляясь за часть, когда целое стремится неудержимо вперёд. Люди, которые никак не могут отрешиться от отсталых приёмов в работе, никогда и не смогут добиться решающих результатов. Всё, что стоит на месте, не движется вперёд, не прогрессирует, обречено на гибель»[15].
«Всё течёт, всё изменяется»… и то, что иногда в научном мире считают незыблемым и непревзойдённым сегодня, может считаться завтра устаревшим и негодным»[16], — писал Мичурин комсомольцам.
Диалектические принципы мичуринской методологии выведены из последовательного в течение десятилетий изучения колоссального фактического материала. Подобно тому, как у Ч. Дарвина за каждым его теоретическим положением стоит целая гора фактических данных, так и в теории И. В. Мичурина за каждым принципиальным выводом стоит целая гора фактов. Однако и здесь нельзя не отметить известной разницы между теорией Дарвина и теорией Мичурина, к выгоде последней. Разница в том, что если фактический материал Дарвина носит чисто собирательный характер, характер гербария трудолюбивого натуралиста-одиночки, то на стороне Мичурина плоды многолетних практических опытов преобразователя природы, плоды строгой экспериментальной проверки фактов в масштабах крупнейшей лаборатории-комбината, помноженные на гигантские масштабы практики колхозного и совхозного плодоводства. Практика Мичурина — сельскохозяйственная практика самих земледельческих масс.
Мичурин так и говорил: «Дело, над которым я работаю 60 лет, неразрывно связано с массами, является делом масс»[17].
Всеобщие принципы движения, выведенные Мичуриным из долголетнего изучения живой природы, в свою очередь, используются им как орудие дальнейшего познания законов формирования и развития видов и особей растительного мира.
«Растительный вид, — писал Мичурин в своих пожеланиях студентам Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, — не есть что-то извечное и неизменчивое, как учили метафизики всех времён, как ещё до сих пор пытаются доказать это рутинёры, представители кастовой науки. Вид изменялся так же, как «всё течёт, всё изменяется». И если мы призваны к тому, чтобы не объяснять только, а переделывать мир, мы прежде всего должны передать свойства растений в желательном для трудящихся направлении»[18].
Центральной проблемой в мичуринской теории является познание природы свойств наследственности и изменчивости организмов и обоснование способов управления ими в нужном человеку направлении.
В противоположность идеализму и метафизике в биологии, в напряжённой борьбе против мендельянско-морганистской генетики, проповедующей бессилие человека познать и овладеть законами изменения наследственных качеств вида, ориентирующейся на случайность, на стихийный характер развития, И. В. Мичурин создал действенную диалектическую и материалистическую биологическую науку, вооружающую человека надёжным знанием законов наследственности и её изменения, позволяющую приступить к планомерному, направленному преобразованию живой природы в интересах человека. Мичурин громит так называемые законы Менделя, идеалистическую теорию мутаций, спекулятивные гипотезы Моргана. Мичурин выступает против всей линии идеализма и метафизики в биологии.
Предостерегая в 1932 году молодых научных работников от слепого поклонения догмам, требуя строгой проверки теории практикой, Мичурин писал: «Я отрицал многие положения менделизма ещё тридцать лет назад, считая его неприемлемым в плодоводстве». Мичурин говорит, что «закон Менделя в наши дни — наивное занятие»[19]. В статьях, относящихся к 1915 году и специально посвящённых критике менделизма, Мичурин приводит массу опытных данных, массу фактов, «неопровержимо доказывающих полную несостоятельность пресловутого закона Менделя по отношению применения его к гибридам многолетних плодовых растений»[20].
Демонстрируя в других статьях и выступлениях всё новые и новые фактические материалы против менделизма, Мичурин иронически замечает, что, возможно, хоть это «несколько образумит менделистов. В последнее время наши неофиты дела гибридизации как-то особенно назойливо стараются нам навязать этот гороховый закон — создание австрийского монаха…»[21]. И что всего обиднее, выражает при этом своё негодование Иван Владимирович, так это то, что «наши менделисты» не унимаются даже после полного осуждения этого закона нашими крупнейшими отечественными авторитетами в области гибридизации.
Против идеалистической теории мутаций голландского биолога Гуго де Фриза самым решительным образом выступил в своё время К. А. Тимирязев. Вслед за Тимирязевым и наряду с ним против этой теории выступает и И. В. Мичурин, развивая при этом своё собственное, материалистическое толкование появления новых, так называемых мутантных признаков в организмах. Теория Мичурина по данному вопросу, как увидим, теснейшим образом связана с его пониманием изменения наследственной природы организмов под воздействием внешней среды их жизнедеятельности.
«…B последнее время, — пишет Мичурин, — многие увлекаются теорией происхождения видов живых организмов, так называемым, мутационным путём. По моему мнению, такое определение или толкование имеет слишком шаткую основу. В принципе, не отвергая совершенно участия мутаций в происхождении видов в некоторых случаях, но в большинстве нельзя признать причиной одно это явление на каких-то накопленных до максимума свойств, вследствие чего получаются эти пресловутые взрывы с выходом мутаций в организмах. Между тем из своих долголетних наблюдений появления мутаций в растительном царстве мне встречались случаи, в которых такие явления происходили лишь вследствие приспособления растений к новым, резко отличающимся от прежних условий среды существования, причём детали строения растения изменяли свою форму всегда в сторону самого верного и целесообразного пути к избежанию какого-либо из приспособления»[22].
Высмеивая тупоумие морганистов, Мичурин писал: «Признанный ими авторитет Моргана и все его гипотезы останутся для всех компилянтов таковыми, несмотря на протест всякого практического деятеля. Они скорее согласятся отказать всем фактам практического дела, чем самим отказаться от какой-либо из недоказанных гипотез»[23].
Так называемая формальная, насквозь идеалистическая буржуазная генетика тоже ставит своей задачей «исследование» законов наследственности и изменчивости организмов. Однако уже в самых, что называется, исходных позициях она сама себе противоречит, не умея свести концы с концами. В самом деле, как же можно рассчитывать на успешное исследование законов формообразования видов, если полагать, что природа наследственности носит нематериальный, а следовательно, и недоступный познанию характер? Лженаучная буржуазная генетика тоже ставит себе задачей — или делает вид, что ставит, — воздействовать на наследственную природу организмов (посредством всякого рода технических средств). Но бессилие и бесплодность её в данном случае проявляются в том, что она действует по принципу, как говорил о ней Мичурин, «подбавляй, подмешивай, авось что-нибудь выйдет». Это подобно тому, как если бы кто-нибудь, захотев сделаться поэтом, стал подбрасывать, перемешивая, соответствующее количество шрифта по принципу «орёл — решка», в надежде на то, что, авось, однажды сочетание упавших букв даст гениальную поэму; подобно этому буржуазная генетика, воздействуя на зародыши колхицином, всякого рода ультралучами и т. п., коверкая и уродуя организмы, рассчитывает на то, что, авось, однажды получится желаемый результат. Но ведь это — знахарство, алхимия, бесплодная игра в кости, — словом, всё, что угодно, но только не наука! Наука лишь постольку может считаться наукой, поскольку она вооружает человека фактическими знаниями о действительных, т. е. материальных, свойствах явлений, — знаниями, позволяющими эти явления поставить под регулирующий контроль и управление со стороны человека.
И. В. Мичурин беспощадно разоблачал и отвергал принципы и методы буржуазной селекции. Мичуринская наука сформировалась и выросла в непримиримой борьбе с идеалистическими и метафизическими теориями. Общеметодологические основы мичуринской науки и искусства преобразования живой природы, мичуринской науки и искусства сознательного управления законами формообразования организмов и видов в целом вкратце можно свести к следующим трём основным положениям:
1) Последовательно материалистическое понимание процесса и сущности жизни, сущности наследственных свойств организмов.
2) Безграничная убеждённость во всесилии науки и практики в познании и овладении всеми сокровенными тайнами природы, тайнами формообразования видов.
3) Понимание живой природы (и растительного царства в частности) как находящейся в непрестанном процессе движения, изменения, развития. В свою очередь, движение, изменение, развитие понимались Мичуриным не метафизически, не как процесс простого количественного увеличения или уменьшения, перегруппировки и т. д. вечно одних и тех же неизменных «носителей наследственных признаков», а диалектически, как развитие в бесконечно многообразных формах, как уничтожение старого и возникновение качественно нового.
В предисловии к своей книге «Итоги шестидесятилетних работ» Мичурин писал:
«Для диалектики «нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого, на всём и во всём она видит печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения, бесконечного восхождения от низшего к высшему» (Ф. Энгельс «Диалектика природы»).
Этот принцип является всегда основным принципом в моих работах, проходя красной нитью через все мои многочисленные опыты, которые я ставил в деле улучшения существующих и в деле выведения новых сортов плодово-ягодных растений»[24].
Как материалист, Мичурин не искал и не выдумывал каких-то сверхнатуральных двигательных факторов изменчивости или устойчивости наследственных свойств, а стремился открыть их в самом процессе жизнедеятельности организма в целом, учитывая его собственные исторически сложившиеся качества, а равно учитывая характер влияния на него конкретных окружающих условий (климата, почвы и т. п.), в которых данный организм живёт и развивается.
Раскрывая законы искусственного отбора, развивая теорию о способах и средствах сознательного и планомерного изменения видов и выведения совершенно новых, нужных человеку видов растений, Мичурин требует учитывать глубоко закономерный характер процесса видоизменения, процесса, совершающегося в границах определённой меры количественно-качественных отношений. Границы этой меры отношений, в свою очередь, понимаются, исходя из учёта всей предыдущей истории условий формообразования и развития данных растительных организмов. Оригинатор не должен поступать произвольно, не учитывая объективных возможностей пластичности организма.
В этой связи И. В. Мичурин борется против метафизической теории акклиматизации, механически переносящей в условия нашего северо-восточного, сравнительно сурового климата сорта, наследственные жизненные свойства которых веками складывались в совершенно иных условиях Западной Европы. Не акклиматизировать готовые западноевропейские растения требует он, а выводить совершенно новые, местные, отечественные сорта, адэкватные данным жизненным условиям их нормального произрастания, выводить в этих условиях и посредством этих местных отечественных климатических и почвенных условий.
В этой связи И. В. Мичурин разрабатывает гениальную теорию о принципах и методах улучшения старых и выведения новых сортов растений, исходящую из глубоко диалектического понимания, так сказать, исторического характера развития организма и вида в целом; теорию направленного воспитания нового растения; теорию вегетативной гибридизации и теорию отдалённого скрещивания посредством методов предварительного сближения (подготовления) особей, вступающих в перекрёстное опыление (знаменитый мичуринский метод ментора).
В этой связи И. В. Мичурин открывает и раскрывает действительные законы доминирования свойств родительских пар в гибридах, ничего общего не имеющие с метафизическими, спекулятивно-идеалистическими вымыслами Менделя.
Наконец, мичуринская наука сознательного и целеустремлённого преобразования живой природы требует тончайшего учёта всех противоречивых тенденций, объективно возникающих и действующих во всяком процессе формообразования и развития качественно новых видов растений. Единство и «борьба» свойств устойчивости и пластичности организма (наследственности и изменчивости); взаимодействие внутреннего и внешнего факторов формообразования; соотношение необходимости (направленности) и случайности (уклонений) в процессе приспособления организмов к условиям их развития; взаимодействие антагонирующих условий: образование свойств выносливости, с одной стороны, и облагороженности сорта — с другой; противоборство наследственных свойств родительской пары (борьба за доминирование в гибриде) и т. д. — Мичурин требует строжайшего учёта всех этих взаимодействующих тенденций с тем, чтобы во-время вмешиваться и регулировать, помогать естественному ходу формообразования требуемых свойств сорта. «В результате разумного вмешательства мы теперь с успехом можем значительно ускорить формообразование новых видов и уклонить строение их в сторону, наиболее полезную для человека»[25].
Работы самого И. В. Мичурина демонстрируют перед нами поистине непревзойдённые образцы тончайшего искусства во-время заметить новые тенденции и устранить их или использовать в нужном для поставленных целей направлении.
Например, встречаясь со слишком устойчивой наследственной основой родительских пар, Мичурин расшатывал эту устойчивость по возможности более отдалённой гибридизацией (половой или вегетативной) и ставя растение как можно в более резко отличные условия, чем те, в которых сложились его наследственные свойства в предыдущей цепи развития. Избегая преобладания (доминирования) наследственных признаков какого-либо одного из родителей, Мичурин оба их ставил в одинаково непривычные для них условия жизни. Расшатав таким образом наследственную основу гибрида, Мичурин затем направленным воспитанием формировал те из свойств, которые ему были необходимы, а также регулировал процесс формообразования. В этом случае мощным орудием был «метод ментора» (воспитателя), состоящий в том, что вновь выводимый сорт прививается к корневой системе или прямо в крону другого соответственно подобранного сорта, который своими свойствами должен подействовать на наследственные свойства выводимого сорта в нужном для селекционера направлении.
Мичуринская наука и искусство преобразования живой природы, выведения новых видов растений не полагаются на благоприятный случай появления новых, нужных признаков, а на основе познания законов формообразования видов они заставляют природу производить те формы и с такими свойствами, которые нужны человеку. Мичурин считал недопустимым ограничиваться только простым отбором, высевать массу семян, наблюдать и отбирать наилучшие из сеянцев. Это слишком медленный путь. Надо вмешаться в самый процесс формообразования, чтобы получить то, что сама природа в такие короткие сроки произвести не в состоянии. «Мы,— говорит Мичурин, — должны уничтожить время и вызвать в жизнь существа будущего, которым для своего появления надо было бы прождать века… века медленной эволюции, которая дала бы им необходимое развитие, намного превышающее строение существующих форм»[26].
Приведём некоторые характерные положения, как они сформулированы самим Мичуриным.
Как известно, важнейшим положением мичуринской материалистической генетики является признание решающей роли и влияния внешних материальных условий жизнедеятельности на формирование наследственной основы организма. Мичурин писал: «…Некоторые, мнящие себя учёными знатоками законов растительного царства, наивно считают сомнительным моё утверждение о влиянии внешней среды на процесс образования новых форм и видов, как якобы ещё не доказанных наукой… Думая о таких якобы учёных людях, не знаешь, чему более удивляться: их крайней ли близорукости или полному невежеству и отсутствию всякого смысла в их мировоззрении.
Прежде всего интересно знать, неужели они считают, что все 300 ООО различных видов растений создались (вне всякого влияния внешней среды) единственно при посредстве наследственной передачи свойств своих производителей?.. Ведь такое решение было бы полнейшим абсурдом. Нельзя же в самом деле предполагать, что из первых зародившихся особей живых растительных организмов при посредстве перекрёстного их оплодотворения постепенно в течение десятков миллионов лет создалось всё существующее в настоящее время растительное царство на всём земном шаре без участия влияния внешней среды, условия которой в течение прошедших веков и тысячелетий так часто и так сильно изменялись в своём виде…»[27].
В другом случае Мичурин пишет:
«Только совместным действием наследственной передачи свойств предков и влиянием факторов внешней среды создались и создаются в дальнейшем все формы живых организмов. Против этой бесспорной истины нельзя возражать»[28].
Мичурина и мичуринцев обвиняют в ламаркизме. Но обвинения эти с головой выдают невежество самих идеалистов-автогенетиков, которые, выходит, не знают ни Ламарка, ни Мичурина. По Ламарку, организм сначала перестраивается, чтобы затем приспособиться к новым для него условиям. Теория Ламарка телеологична. По Мичурину же, наоборот, организмы видоизменяются, приспосабливаются в итоге самого факта воздействия на их материальную природу столь же материальных внешних агентов. Вынужденные проходить все фазисы своей жизнедеятельности в данных изменившихся конкретных условиях среды, аккумулируя в себе влияние этой среды, организмы в результате такого влияния склоняются в сторону большего приспособления. Само собою разумеется, что при этом остаётся в полной силе действие законов естественного отбора (если это происходит в условиях дикого развития) и действие законов искусственного отбора, если речь идёт о возделываемых человеком растениях.
Теория Мичурина материалистична. Материалист не может не признавать влияния внешней среды на направление формирования наследственных свойств организма. Уже из самого избирательного характера реагирования живой протоплазмы на внешние условия её жизни вытекают свойства её приспособляемости. В условиях холода замедляются процессы её жизнедеятельности. При пониженной влажности несколько иначе протекают процессы обмена веществ, чем при повышенной влажности, и т. д. Внешние условия, определяя характер жизненного режима протоплазмы, ваяют, выковывают её определённые свойства, адэкватные условиям жизни. Разумеется, собственные качества организма, сформированные в филогенезе, т. е. в процессе развития вида, при этом не пассивны, они противостоят, противоборствуют изменяющимся условиям. И влияние внешних условий в конце концов опосредуется степенью устойчивости или пластичности наследственных свойств самого организма. Но факт формирующего воздействия внешней среды остаётся фактом, неопровержимо доказанным трудами Мичурина. Великий преобразователь природы смело использовал это решающее средство изменения видов и, как известно, вывел более 300 новых замечательных сортов плодовых растений.
Руководствуясь бесспорным принципом, говорящим о том, что на формообразование наследственных свойств влияет организм в целом, а не какая-либо только одна его часть, и подтвердив это положение многочисленными фактами опыта, И. В. Мичурин обосновал теорию о влиянии подвоя на привой и логически вытекающую из неё теорию вегетативной гибридизации.
«Никто не станет отвергать,— писал Мичурин, — что листья служат действительно для перерабатывания принятого корнями сока, но утверждать, что листья представляют из себя единственный орган растения, от которого зависит качество и разности строения плодов каждого сорта плодового растения и что такой существенно важный орган, как корни растения, не имеет никакого влияния на изменение постройки как вообще всего растения, так в частности его плодов, и приписывать гораздо большее влияние таким, сравнительно второстепенным факторам [в] жизни растения, как почва, климат и топографические условия, — по меньшей мере не следует»[29].
«Влияние подвоя на привой неоспоримо», — говорит Мичурин; всё дело лишь в степени этого влияния, и эта степень определяется соотношением устойчивости наследственных данных как привитого растения, так и того, к которому прививают. Чем моложе, чем менее устойчив по своим наследственным свойствам новый сорт привоя и, наоборот, чем старше и устойчивее подвой, тем сильнее сказывается наследственная природа последнего на образовании наследственных качеств семян выводимого растения. Поэтому Мичурин настоятельно предостерегал садоводов не относиться безразлично к подбору корневой основы для разводимых садов в колхозах и совхозах.
Мичуринское понимание характера качественных различий в возрастном развитии растений и разработанная на этой основе Трофимом Денисовичем Лысенко целостная, глубоко материалистическая и диалектическая теория стадийного развития растений, нанесли сокрушительный удар по идеалистическому и метафизическому лагерям в биологии, явившись огромным завоеванием передовой советской биологической науки. Исходя из своего понимания исторического развития растений, Мичурин делал выводы о наиболее подходящем периоде в развитии растения для целей направленного изменения:
«Всякое растение имеет способность изменяться в своём строении, приспособляясь к условиям новой среды, лишь в молодом возрасте, и эта способность проявляется, начиная с первых дней после всхода из семени в большей мере, с течением времени постепенно слабеет и затем совершенно исчезает при полной возмужалости дерева. После этого новый сорт плодового дерева становится очень устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости, и уже никакие способы акклиматизации не могут изменить его»[30].
Жизнь семени — это особая стадия в развитии организма. Поэтому Мичурин указывает, что нельзя упускать из виду также и условия хранения семян. Жизненные процессы продолжаются и здесь, а следовательно, совершаются и определённые количественные и качественные изменения.
«Жизненные функции зерна, — читаем мы в одной из его статей, — и в состоянии покоя не прекращаются совершенно, а лишь сводятся к крайнему минимуму.
В обмене веществ запас их, хотя и медленно, но расходуется непрерывно в течение всей жизни зерна, длина которой, повторяю, различна не только для семян разных видов и разновидностей растений, но даже и для каждого отдельного семени, потому что в семенах из одного и того же плода запас жизненных сил почти всегда различен по величине»[31].
Таковы некоторые из теоретических положений учения Мичурина о закономерностях развития организмов. Гениальные, глубоко диалектические идеи взаимосвязи и взаимообусловленности явлений природы, идеи о возрастном различии в развитии растений и вытекающий отсюда конкретно-исторический подход исследователя к познанию законов формообразования видов и разновидностей в органическом мире вооружали И. В. Мичурина испытанным и надёжным теоретическим оружием в деле выведения всё новых и новых сортов плодово-ягодных культур, нужных для советского социалистического земледелия.
Девизом И. В. Мичурина было: «Действовать не наугад, а с более или менее верным расчётом на получение в сеянцах желаемых комбинаций свойств и качеств»[32].
Например, в самом молодом возрасте, когда в растении формируются качества выносливости относительно климатических условий жизни, Мичурин выдерживал сеянцы в спартанских условиях воспитания, но когда дело близилось к закладке свойств и органов плодоношения, то, чтобы максимально облагородить плодовые качества выводимого сорта, он менял, так сказать, гнев на милость, давая обильную во всех отношениях подкормку, создавая идеальные условия для бурной вегетации, для развития организма.
Метод Мичурина принципиально враждебен всякому застою, рутине, всякому даже подобию застоя в научном творчестве. Важно при этом подчеркнуть, что он сам ясно видел преимущества именно этих последовательно-новаторских черт своей методологии. Он не стихийный, а сознательный, убеждённый сторонник марксистской материалистической диалектики.
Воспитывая своих последователей в духе революционно-критического метода материалистической диалектики, стремясь передать свои приёмы и методы работы молодому поколению исследователей, И. В. Мичурин говорил: «В деле использования моих методов нужно постоянно смотреть вперёд, ибо голое применение их может превратить их в догму, а вас, мичуринцев, в простых копиистов и компилянтов. А это ничего не имеет общего с мичуринской работой, ибо основной мой метод состоит в постоянном устремлении вперёд, в строгой проверке и перестройке опытов, в обзоре всего происходящего в движении и изменениях… Постоянно связывать теорию с усидчивой практикой, проверять всё написанное в упорном труде и диалектическом мышлении»[33].
В другом случае он пишет, что использовать его достижения в готовом виде и не двигать дело вперёд прямо противоположно тому, что он думает.
«Такого рода «метод» — метод застоя, антидиалектический метод. А я всё время мыслю и действую диалектически.
Я хорошо вижу и твёрдо знаю, что всё — в движении, и никогда не успокаиваюсь как на созданном до меня и помимо меня, так и на достигнутом мною. Поставив себе какую-нибудь цель, я не разбрасываюсь по сторонам, а всецело отдаюсь ей и, достигнув её, иду дальше, отталкиваясь от неё, к новой заманчивой цели.
Вот мой метод. Так надо работать»[34].
И дальше: «Не простая перепечатка моей «зелёной книги», а продолжение её, дальнейшее её развитие — вот что требуется нам.
Мы не всё ещё взяли у природы, даже у природы нашей родной страны»[35].
Таковы некоторые важнейшие методологические положения биологической теории И. В. Мичурина. Теоретическое значение творческого наследства Мичурина огромно. Как ни разносторонни и глубоки были его собственные обобщения своих долголетних опытов, наблюдений, фактов, он всё же, будучи поглощён главной целью — практическим выведением новых сортов, — сам всего выполнить был не в состоянии. Многие его достижения требуют ещё своего дальнейшего углублённого теоретического анализа и обобщения. Об этом предупреждал своих последователей и сам И. В. Мичурин. Законно предъявляя счёт к работникам теоретического фронта — советским философам, биологам, — он говорил: «…Всю жизнь я провёл в саду и на грядках, и за эту жизнь мною была сделана масса наблюдений и изучений жизни растений, много открыто новых фактов, теоретическая сторона которых ещё не затронута наукой. Эти факты требуют, конечно, освещения и детальной теоретической разработки. В этом отношении должна придти на помощь материалистическая диалектика как единственно правильная философия последовательного материализма»[36].
Приходится признать, что законные требования Мичурина к советским философам остаются невыполненными и до сего дня. Мы и до сих пор в этом отношении в большом долгу перед великим русским, советским преобразователем природы.
3.
Творчество И. В. Мичурина отличается сознанием единства цели, устремлённости в работе. Задачи, которые в течение всей своей жизни и деятельности ставил перед собой Мичурин, были глубоко народными задачами. Это придавало ему непреклонную настойчивость и упорство в борьбе, несмотря на тяжёлые условия общественной жизни во времена проклятого царизма. Это же вдохновляло и окрыляло его, когда при советской власти перед ним развернулись величественные перспективы претворения мечты в действительность.
«В своих работах, — писал он, — я в течение многих лет руководствовался правилом: «Жизнь на земле зависит от деятельности зелёного растения» и более половины своей жизни я недоумевал: «Плуги и машины всякие, — рассуждал я, — мы улучшаем, а главное — растение — проходит как-то вне нашего внимания».
Затем, когда Мичурин овладел марксистским историческим материализмом, он добавил: «Теперь следует внести серьёзную поправку о том, что жизнь на земле зависит от деятельности зелёного растения плюс от техники»[37].
И. В. Мичурин всю свою жизнь, весь ум отдал делу улучшения, усовершенствования зелёного растения. Мичурин ясно понимал органическую, неразрывную связь своей науки с коммунизмом, понимал, что только при социализме и коммунизме возможно разрешить задачи, которые выдвигала его мечта. И он всеми силами души отдался делу строительства социализма.
«Жизнь стала другой — полной смысла существования, интересной, радостной. Поэтому и растение и животное должны быть более продуктивными, более выносливыми, более отвечающими потребностям этой новой жизни. А это возможно только на основе всемогущей техники и всемогущей селекции»[38].
Активно включившись в борьбу всего советского народа за социализм и коммунизм, Иван Владимирович не ограничивался тем вкладом в дело коммунизма, которым являлась его собственно теоретическая и экспериментальная исследовательская работа. Он постоянно выступал также и как учёный-общественник, активно участвуя в политической жизни страны.
Встретив Великую Октябрьскую социалистическую революцию «как должное, исторически необходимое по своей справедливости и неизбежности», Мичурин «немедленно обратился ко всем честным специалистам сельского хозяйства с призывом перейти на сторону советской власти и безоговорочно идти по пути рабочего класса и его партии»[39].
И. В. Мичурин принял самое активное участие в проведении коллективизации сельского хозяйства в СССР. Более того, этот замечательнейший учёный сам вступает в члены одного из колхозов. Он обращается к советскому трудящемуся крестьянству с пламенными речами и печатными воззваниями, в которых доказывает историческую необходимость коллективизации и превосходство колхозного строя над раздробленным и бессильным перед стихиями единоличным, мелкособственническим хозяйством.
Мичурин посылает специальное обращение ко Второму всесоюзному съезду колхозников-ударников. Он поддерживает постоянные связи с комсомольскими, пионерскими и другими советскими общественными организациями, всюду пропагандируя науку и коммунизм, связывая теорию и практику с задачами и перспективами социалистического строительства.
Сейчас, когда продажные лакеи капитализма ежедневно выливают потоки грязи и злобной клеветы на советский колхозный строй, хотелось бы, чтобы каждый трудящийся крестьянин за рубежом узнал о том, что думал и говорил И. В. Мичурин о советских колхозах. Величайший из учёных-естествоиспытателей нашего века, всю жизнь свою проживший среди народа и для народа, среди крестьян и для крестьян, он, который сам был свидетелем и активным участником великого движения советского крестьянства за коллективизацию, — он находил огненные, бессмертные слова, выражавшие превосходство колхозного строя над раздробленным, единоличным хозяйством:
«Мелкое частнособственническое единоличное хозяйство, за которое его несчастные обладатели заплатили царскому и капиталистическому строю веками бесправия и нищеты, тяжёлого невежества и каторжного труда, является тормозом для планомерно действующей машины социалистического хозяйства, нелепым ударом по руке рабочего, движущего эту машину.
Пятидесятишестилетний труд и опыт мой, целиком отданные на благо трудящихся, продиктовали мне необходимость обратить внимание всех колхозников и единоличников района, в интересах самого быстрого развития и процветания социалистического хозяйства, в интересах облегчения коммунистической партии и советской власти их великих исторических задач, на завершение к осени текущего года сплошной коллективизации»[40].
Так призывал Мичурин советских крестьян в 1931 году идти в колхозы. Советские трудящиеся крестьяне любили Мичурина, доверяли его жизненному опыту, его проникновенному уму и шли в колхозы.
Ревностный патриот своей Родины, он ещё до революции гневно разоблачал раболепие правящих помещичье-капиталистических групп, буржуазной чиновной науки старой России перед заграницей. Великий русский патриот, ценой личных лишений гордо отвергнувший все заманчивые предложения американских капиталистов выгодно купить у него его питомник, Мичурин после Октябрьской социалистической революции становится пламенным советским патриотом.
Разоблачая наглое хвастовство буржуазной, в частности американской, печати о якобы крупных достижениях биологической науки за рубежом, Мичурин на фактах показывает гниение и распад буржуазной науки. Тут же он вскрывает и социально-классовые причины этого безвыходного кризиса буржуазной культуры. «Экономический кризис,— писал он в начале 30-х годов, — охвативший весь Запад и потрясший все основы капитализма, не мог не отразиться на области естественных наук».
Сравнивая далее плачевное состояние зарубежной науки с бурным развитием культуры и науки в Советском Союзе, Мичурин продолжает: «Такое явление вполне естественно, потому что над всеми деятелями Запада довлеют условия общественной жизни буржуазного строя, в которых почти всякая деятельность сводится к спекулятивному эффекту, причём небольшая классовая верхушка деятелей впитывает в себя чуть ли не целиком весь трудовой заработок рабочих масс.
Совсем другое мы видим в СССР при Советском правительстве, при благодетельном уничтожении классов. Здесь всё основано на стремлении всеми способами улучшить благосостояние трудящихся»[41].
Мичурин мечтал о том, чтобы как можно скорее была обновлена вся природа Советского Союза в интересах трудящихся. Он мечтал об организованном наступлении советского человека на засушливые степи и пустыни, о насаждении мощных лесных полос и широком разведении садов, что должно изменить ландшафт степей и пустынь и коренным образом изменить климат.
Ныне, после исторического постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) в октябре 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР», мечта Мичурина претворяется в величественную советскую действительность.
И. В. Мичурин мечтал о скорейшем переходе от пропаганды мичуринского дела к широкому, повсеместному практическому внедрению его в колхозное и совхозное производство. После сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина в августе 1948 года, когда были разгромлены вейсманисты-морганисты и одержало триумфальную победу мичуринское направление в биологии, эта мечта великого преобразователя природы претворяется в жизнь. Товарищ Сталин, большевистская партия решительно поддержали мичуринское направление в советской биологии, и оно победило. И эта победа вызвала радость всего советского народа, радость прогрессивного человечества всего мира и злобу империалистической реакции.
Доклад академика Т. Д. Лысенко «О положении в биологической науке», одобренный Центральным Комитетом ВКП(б), итоги августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина показали, раскрыли со всей остротой, по какой линии проходит ныне фронт партийной, классовой борьбы в области биологии и агрономии. Борьба в биологической науке ещё раз наглядно, ярчайшим образом продемонстрировала и подтвердила истину марксизма-ленинизма о партийности идеологии, о партийности науки.
Идеалистический и метафизический лагерь вейсманистов-морганистов против материалистической, научной линии в биологии. Лагерь буржуазной идеологической реакции против передового, советского, мичуринского направления в науке. Лагерь вейсманистов-морганистов невольно или сознательно (это в данном случае всё равно) старается отвлечь внимание наших умственных сил и наши материальные средства на изучение таких, с позволения сказать, проблем, как проблема влияния второй мировой войны на развитие популяций воронежских мух. Другой лагерь в агробиологической науке, во главе с академиком Лысенко, на основе органического слияния биологической теории Тимирязева — Мичурина о формообразовании организмов с органическим комплексом Докучаева—Костычева—Вильямса о мерах повышения плодородия почвы добивается преобразования природы с тем, чтобы как можно скорее утроить, удесятерить производительность нашего сельскохозяйственного труда и обеспечить тем самым скорейший переход СССР от социализма к коммунизму.
Вот почему беснуются ныне учёные лакеи империализма, увидев полное торжество мичуринского направления в советской биологии. Им становится страшно перед фактом быстро растущей экономической мощи СССР. В росте могущества СССР агробиологическая наука занимает важнейшее положение, и врагам социализма и демократии хотелось бы лишить сельскохозяйственное производство СССР верного компаса, подорвать влияние мичуринской теории.
Но правда оказалась на стороне мичуринцев. На стороне правды стоят весь советский народ, наша большевистская партия, товарищ Сталин — и мичуринская правда побеждает.
В докладе на торжественном заседании, посвящённом 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, Вячеслав Михайлович Молотов сказал:
«Дискуссия по вопросам теории наследственности поставила большие принципиальные вопросы о борьбе подлинной науки, основанной на принципах материализма, с реакционно-идеалистическими пережитками в научной работе, вроде учения вейсманизма о неизменной наследственности, исключающей передачу приобретённых свойств последующим поколениям. Она подчеркнула творческое значение материалистических принципов для всех областей науки, что должно содействовать ускоренному движению вперёд научно-теоретической работы в нашей стране. Мы должны помнить поставленную товарищем Сталиным перед нашими учёными задачу: «Не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны».
Дискуссия по вопросам биологии имела и большое практическое значение, особенно для дальнейших успехов социалистического сельского хозяйства. Недаром эту борьбу возглавил академик Лысенко, заслуги которого в нашей общей борьбе за подъём социалистического сельского хозяйства всем известны. Эта дискуссия прошла под знаменитым девизом Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача». Этот мичуринский завет, можно сказать, проникнут большевистским духом и зовёт не только работников науки, но и миллионы практиков сельского хозяйства к живой творческой работе на пользу и славу нашего народа.
Научная дискуссия по вопросам биологии была проведена под направляющим влиянием нашей партии. Руководящие идеи товарища Сталина и здесь сыграли решающую роль, открыв новые широкие перспективы в научной и практической работе»[42].
Таким образом, в борьбе советского народа за создание условий перехода от социализма к коммунизму, за коммунистическое изобилие продуктов теоретическое наследство Мичурина является могучим фактором, вооружающим советское сельскохозяйственное производство подлинно научным знанием законов природы.
В сумме научных открытий из области природы, являющихся естественно-научной основой марксистского мировоззрения, великие открытия И. В. Мичурина занимают одно из первых мест и потому достойны самого глубокого изучения.
[1] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 416— 417 (разрядка моя. — П. Б.).
[2] Там же, стр. 410.
[3] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 408, 409.
[4] Там же, стр. 425—426
[5] Там же, стр. 425.
[6] И. В. Мичурин. Соч. Т. IV, стр. 128.
[7] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 477.
[8] И. В. Мичурин. Соч. Т. IV, стр. 192.
[9] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 447.
[10] Там же, стр. 446.
[11] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 447.
[12] Там же, стр. 477 — 478.
[13] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 477.
[14] И. В. Мичурин. Соч. Т. IV, стр. 186-187.
[15] Там же, стр. 100.
[16] И. В. Мичурин Соч. Т. I. стр. 416.
[17] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 432.
[18] И. В. Мичурин. Соч. Т. IV, стр. 109.
[19] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 415 и 416.
[20] Там же, стр. 239.
[21] Там же, стр. 235.
[22] И. В. Мичурин. Соч. Т. III, стр. 246.
[23] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, Предисловие, стр. XLVI.
[24] И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», стр. 3. 1936.
[25] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 410.
[26] И. В. Мичурин. Соч. Т. IV, ар. 188.
[27] И. В. Мичурин. Соч. Т. III, стр. 255— 256.
[28] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 483.
[29] И. В. Мичурин. Соч. Т. Т, стр. 127.
[30] Там же, стр. 154.
[31] Там же, стр. 233.
[32] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 166.
[33] Там же, стр. 417.
[34] И. В. Мичурин. Соч. Т. IV. стр. 115— 116.
[35] Там же.
[36] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 447.
[37] Там же, стр. 478.
[38] Там же.
[39] Там же, стр. 431.
[40] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 398— 399.
[41] И. В. Мичурин. Соч. Т. I, стр. 445—446.
[42] В. М. Молотов «31-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции», стр. 20. Госполитиздат. 1948.