Оптимизация медицины идет нормально – россияне продолжают гореть в медучреждениях

Крупный пожар произошел в ночь на воскресенье в первом корпусе интерната в селе Алферовка Новохоперского района под Воронежем. По последним данным Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС в результате этой трагедии погибло 22 человека.

Причины возникновения пожара предположительно – замыкание электрической проводки либо неосторожное обращение с огнем. Причем персонал медучреждения сработал достаточно грамотно: из 70 пациентов около 50 человек были спасены, и это при том, что пациенты были по большей части тяжелые и многие неходячие.

Судя по всему, пожар распространялся очень быстро — помогли тому — деревянные перекрытия. Площадь пожара примерно через час после возгорания увеличилась более чем вдвое — с 200 до 470 кв. метров.

Сегодня слушал обсуждение данного вопроса по радио «Говорит Москва». Ведущие передачи ходили вокруг да около – обвиняли сотрудников медучреждения, пожарников-инспекторов и наш российский национальный характер, но при этом как слепые, не видели главных причин.

Мне в 2010 году пришлось работать ответственным по АХЧ в одном областном диспансере, поэтому причины возгорания, в отличие от ведущих радио «Говорит Москва», мне были понятны и ясны.

Горели старые сухие деревянные перекрытия, которые вспыхнули как спичка и которые не соответствовали ни каким противопожарным нормам. В совокупности со старой электропроводкой получается закономерный результат –пожар.

В 2010 году также регулярно случались пожары такого рода.

Наш диспансер представлял собой центральное медучреждение с поликлиникой и стационаром и группой небольших диспансеров со стационарами, разбросанных по области. Так вот ни в центральном, ни в областных стационарах у нас не было противопожарной сигнализации. В центральном корпусе ее начали делать, но потом деньги закончились, и сигнализация так и осталась недоделанной. Причем у меня, как у ответственного по АХЧ, в столе лежала подписанная главврачом служебная записка о том, что в наших стационарах ни в одном нет рабочей противопожарной сигнализации и что ее необходимо установить как можно быстрее. На все мои вопросы, почему все-таки она не монтируется, главврач давал один ответ – «в Минздраве нет денег». То есть причина банальна и проста – государство не дает денег на установку противопожарной сигнализации.

То же самое скорее всего произошло и в Воронежском интернате  – противопожарная сигнализация не доделана, либо не эксплуатируется  – так как на эксплуатацию тоже нужны деньги. Проводка и перекрытия не ремонтируются – так как деньги на это тоже государством не выделяются.

Перекладывать вину и ответственность государства на персонал в данной ситуации неверно и подло – потому что медицинский и технический персонал у нас достаточно грамотный. Я уверен, что главврач воронежского интерната, где произошел пожар и в котором погибли ни в чем не повинные люди, не раз поднимал вопрос о противопожарной безопасности, но скорее всего, получал отказ от соответствующих государственных органов, ссылающихся на традиционное отсутствие денег в государственной казне на эти цели.

Если в более менее благополучный 2010 год на обеспечение противопожарной безопасности в медучреждениях не было денег в бюджете, то что говорить о сегодняшнем дне, о 2015 году, когда в самом разгаре экономический кризис и Россия умудрилась влезть аж в две войны сразу?

Что будет в 2016 году, когда затраты на здравоохранение уменьшат еще на 8%, просто страшно себе представить.

Многие областные медучреждения в нашей стране — это построенные еще в советское время деревянные здания,  которые совершенно не соответствуют современным противопожарным нормам.

Так что данный пожар – закономерный результат сокращения социальных расходов российским буржуазным государством, вызванный капиталистическими противоречиями и экономическим кризисом, а также затратами на оборонку для ведения империалистических грабительских войн в угоду нашему олигархату. Капитал ни в чем не желает нести издержек и перекладывает всю тяжесть проблем, которые сам и создал, на плечи российских трудящихся, заставляя их в том числе и своими жизнями оплачивать собственное процветание.

Остановить этот беспредел могут только сами трудящиеся, но для этого они должны отбросить буржуазные предрассудки и заблуждения и стать активными борцами за справедливое переустройство нашего общества. Как минимум следует массово протестовать против каждой попытки властей уменьшить социальные расходы или увеличить поборы с трудящегося населения страны. Только тогда им не придется вот также оплачивать жадность ненасытного капитала своими жизнями.

В единстве трудового народа — его непобедимая сила.

Алексей Живцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.