3. Экономические законы.

karl20marxux1(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

3. Экономические законы.

В обществе, как и в природе, нет изолированных явлений. Все явления экономической жизни общества взаимосвязаны и зависят друг от друга.

Например, в СССР и в других социалистических странах средства производства — фабрики, заводы, земля — находились в собственности всего народа. Поэтому отношения между людьми в процессе производства материальных благ характеризовались как отношения сотрудничества и вза­имопомощи. В свою очередь эти отношения обус­ловливали социалистический характер распределения результатов производства — по мере труда, вложенного в общее дело каждым членом советского общества.

Другое дело при капитализ­ме, где фабрики и заводы находятся в частной собст­венности. Отношения, складывающиеся между людь­ми в процессе производства, теперь принципиально иные, а именно капиталистические. Такой же ха­рактер носит распределение результатов труда — весь произведенный продукт здесь принадлежит не тем, кто его производит, не трудящимся, не рабочему классу, а собственникам средств производства, буржуазии. При этом нет мира и самом классе буржуазии — каждый частный капиталист борется друг с другом за получение в свою собственность все большей доли общественного продукта (прибыли). В итоге в буржуазном обществе идет непрерывная конкурентная борьба — борьба за выживание, и между рабочими и буржуазией, и внутри самой буржуазии, и потому отношения людей друг к другу в этом обществе не товарищеские, как при социализме, а настороженные, как к потенциальным врагам или недругам, которые могут обидеть, обокрасть, ограбить и т.д.

Таким образом, из одного экономического явления — собственности на средства производства — неизбежно следует другое явление — определенный способ распределе­ния материальных благ. Вот эта связь, взаимозависи­мость, взаимообусловленность одних явлений другими и выражается в том или ином экономическом законе.

Что же такое экономический закон?

Экономический закон выражает необходимые, при­чинно обусловленные существенные связи между эко­номическими явлениями. Поскольку эти связи устой­чивы, относительно постоянны, они неизбежно повто­ряются.

Но при этом нельзя думать, что роль людей пассивна — сиди и жди, когда экономические законы сами все сделают за тебя. В действительности любое экономическое явление не может происходить без участия людей. Творцами истории яв­ляются сами люди. Они, говорит Маркс, одновременно и авторы и актеры собственной драмы.

Вместе с тем одного желания и воли людей недо­статочно, чтобы изменить те или иные экономические порядки. Капиталистический строй, например, возник и развивался несмотря на то, что господствовавший в то время класс феодалов не только не желал, но и про­тиводействовал его становлению всеми доступными ме­рами. Или же взять, к примеру, коммунизм. Люди многих стран мира хотели бы немедлен­но установить этот общественный строй. Даже самые активные защитники капиталистического общества, разумеется, не из числа буржуазии, а из числа наемных работников, желали бы жить при коммунизме. Однако они хотят сразу прыгнуть в него из капитализма, не понимая, что требуется много, очень много усло­вий, чтобы коммунизм восторжествовал. Выходит, что жизнь общества, как и природы, подчинена определен­ным объективным законам, т. е. законам, которые не зависят от воли и сознания человека.

Экономические законы действуют и тогда, когда мы даже не знаем об их существовании. Человеческое общество поступательно развивалось в силу действия объективных экономических законов, хотя они были открыты и познаны относительно недавно — в середине XIX века, лишь с возникновением марксист­ской политической экономии. То же самое можно ска­зать и о законах природы. Никто не знал о существо­вании законов сохранения вещества, энергии, всемир­ного тяготения, пока их не открыли в свое время великие ученые.

Но, как мы уже говорили, неверно представлять себе, что объектив­ный характер экономических законов предполагает ав­томатический ход развития общественных явлений, что якобы люди, обществен­ные организации могут лишь слепо следовать за сти­хийными процессами, сами собой происходящими в обществе. Вот как эту позицию выражал доктор Ряхин, герой повести Горького «Городок Окуров»: «А вы, батя, не волновались бы. Вы рассуждайте фи­лософски: человек не может ни ускорять событий, ни задерживать их, как не может он остановить вращение земли, развитие прогрессивного паралича или, напри­мер, этот идиотский дождь. Все, что должно быть,— будет, чего не может быть — не будет, как вы ни пры­гайте! Это, батя, доказано Марксом, и — значит—ша­баш!»

Конечно, такое понимание объективного характера экономических законов никакого отношения к Марксу и марксизму не имеет. Напротив, марксизм учит, что люди могут познать экономические законы и использовать их в своих интересах. На основе изучения природы экономических явлений буржуаз­ного общества, условий, которые порождают законы развития капиталистического способа производства, можно разработать правильную программу революци­онного преобразования общества. С ликвидацией буржуазного способа производства прекращают свое действие и  экономические законы капитализма. А значит, люди не бессильны перед объективными законами как общества, так же, как они не бессильны стали по отношению к природе.

Мы отлично знаем, что законы физики, химии, биологии и других естест­венных наук, познанные человеком, ши­роко используются в интересах людей и очень сильно меняют окружающий нас мир. Тот же самый дождь, о котором говорил фаталист доктор Ряхин, теперь вполне подчинен воле людей — уже имеются технологии, способные вызвать дождь или отодвинуть его на некоторое время.

То же самое и в общественной жизни. «Общественные силы,— писал Ф. Энгельс,— подобно силам природы, действуют слепо, насильственно, разрушительно, пока мы не познали их и не считаемся с ними… Но раз по­нята их природа, они могут превратиться в руках ассо­циированных производителей из демонических повели­телей в покорных слуг. Здесь та же разница, что ме­жду разрушительной силой электричества в грозовой молнии и укрощенным электричеством в телеграф­ном аппарате и дуговой лампе, та же разница, что между пожаром и огнем, действующим на службе че­ловека».

Между экономическими законами и законами при­роды есть немало общего. И те и другие объективны, независи­мы от воли и сознания людей. В то же время они отли­чаются друг от друга.

Во-первых, законы природы возникают и действуют без участия людей, тогда как экономические законы могут осуществляться только в процессе деятельности людей.

Во-вторых, законы природы вечны, в то время как лишь незначительная часть экономических законов действует на всех стадиях исторического развития че­ловечества. Большинство экономических законов но­сит преходящий характер: вместе с исчезновением эко­номических условий исчезают и сами законы, выража­ющие эти условия.

Для любой общественно-экономической формации характерна взаимосвязь производительных сил и про­изводственных отношений. Поэтому экономический за­кон, выражающий связь и взаимодействие между эти­ми сторонами способа производства, есть всеобщий закон, действующий на всех стадиях развития человеческого общества. Всеобщий характер носит также закон по­вышения производительности труда и др.

Экономические законы, которые действуют в пределах только одного способа производства, называют специфическими законами. Среди этих зако­нов выделяется один, который выражает основную суть, главные черты производственных отношений дан­ного общества. Этот закон называется основным эко­номическим законом этого общества.

Сфера действия некоторых экономических законов не ограничивается пределами одной формации, хотя они и не имеют всеобщего значения. Таков, например, закон стои­мости, который действует в условиях простого товар­ного хозяйства, существующем во многих формациях, в том числе в капиталистическом обществе и при социализме.

Следует упомянуть и о тех экономических законах, которые характерны только для той или иной ста­дии развития определенного способа производства. На­пример, монополистической стадии капитализма при­сущ закон монопольно высокой прибыли. Аналогичным образом на низшей фазе коммунизма действует закон распределения по труду, который на более высоких стадиях этого способа уже не действует.

Любой из специфических экономических законов (кроме основного экономического закона) выражает ту или иную сторону производственных отношений дан­ного способа производства. Но так как все сторо­ны производственных отношений общества неразрывно связаны друг с другом, то и законы каждого способа производства действуют не изолированно один от дру­гого, а в тесной связи между собой.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.