2. Общественное производство.

karl20marxux1(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

  1. Общественное производство.

Мы знаем, что существует много разных наук. Одни изучают природу — физика, биология, зоология, бота­ника и т.д. А другие — человеческое общество, это история, литература, и др.

Каждая из этих наук изучает ту или иную сторону жизни общества. Таких сторон множество. Но ведущую роль в жизни общества играют отношения, которые возникают ме­жду людьми в процессе производства материальных благ.

Почему? Потому, что человек может жить и за­ниматься каким-либо делом, только если у него есть пища, одежда, жилище и другие материальные блага, которые ему нужны, чтобы выжить в этом мире. Эти блага не падают сами собой с неба — они производятся самими людьми. Дело в том, что если все животные все необходимое им для жизни просто находят в природе, то человек «просто найденным» удовлетвориться никак не может — он так не выживет. Чтобы выжить в природном мире, человек должен производить сам для себя те предметы, которые ему требуются для жизни — выращивать зерно, разводить скот, делать гончарную посуду, ткать ткани и пр.

Но люди производят материальные блага не в одиночку, а сообща. Даже самая примитивная форма производства первобытных людей — охота была воз­можна только при условии объединения усилий многих членов первобытного общества. Вот почему производство всегда имеет общественный ха­рактер.

Для того чтобы производство материальных благ стало возможным, необходимо затратить труд чело­века. Труд — это целесообразная деятельность чело­века по производству нужных ему вещей.

Иногда гово­рят о «труде» пчел, муравьев, бобров. Но это неверно. Труд характерен только для человека. У животных не может быть никакой целесообразной деятельности, т.е. деятельности с заранее заданной целью. Са­мое большее, на что они способны,— это инстинктивно приспособиться к существующим природным условиям.

Чтобы что-то производить, надо иметь то, из чего производишь, и то, с помощью чего производишь. То есть предметы и орудия труда.

То, на что направлена деятельность человека, называется предмет труда. Предметы труда могут быть даны самой природой или же созданы человеком. Но даже тогда, когда они создаются человеком, в основе их все равно изначально лежит природный продукт.

Предметы труда, которые даются самой природой в готовом виде, это, например дерево, угольные пласты в шахте, нефть, руда, газ, добываемые из недр зем­ли, и пр.

Предметы труда, которые созданы человеком — это такие предметы, которые подвергались предваритель­ной обработке, например, бензин, керосин и другие вещества, полученные из нефти на нефтеперегонном заводе. Такие предметы труда называются сырьем или сырым материалом.

Развитие науки и техники создало и продолжает создавать новые предметы труда, например, т.н. син­тетические материалы. Они имеют ряд преимуществ перед естественными (природными) предметами труда: они очень прочны и в то же время обладают рядом новых, нужных человеку, свойств, позволяющих изготавливать из них такую продукцию, которая лучше удовлетворяет те или иные потребности людей.

Человек, воздействуя на предметы труда, при помощи средств труда произво­дит из них то, что нужно обществу. К средствам труда относятся прежде всего орудия производства — машины, станки, оборудование и т. п., а также производственные здания, склады, каналы, до­роги, транспорт. Туда же включаются и трубопроводы, сосуды, баки и другие пред­меты, которые Маркс называл «сосудистой системой производства».

Главная роль в средствах труда принадлежит ору­диям производства, посредством которых люди актив­но воздействуют на предметы труда, переделывая их для удовлетворения своих потребностей. Эти орудия Маркс называл «костной и мускульной системой про­изводства». Они служат показателем технического прогресса, мерилом власти человека над природой.

По орудиям производства можно судить и о характере социально-экономических отношений того или иного периода истории человечества. «Экономические эпо­хи,— писал Маркс,— различаются не тем, что произ­водится, а тем, как производится, какими средствами труда».

Итак, в процессе труда человек использует сред­ства труда и предметы труда. Вместе взятые, они обра­зуют средства производства.

Никакое производство без средств производства невозможно. Но средства производства сами по себе не могут создавать материального блага. Только человек способен привести в движение станки, машины, комбайны и пр., и  их помощью воздействовать на предмеры труда.

Средства производства и люди, обладающие зна­ниями, производственным опытом, навыками к труду и приводящие в движение средства производства, на­зываются производительными силами общества. Чем выше уровень производительных сил, тем больше сте­пень господства человека над природой. Люди, создающие материальные блага, являются решающей производительной силой общества.

Поскольку производство всегда носит общественный характер — люди работают сообща, создавая какие-то материальные блага, то в про­цессе производства они необходимо вступают друг с другом в определенные отношения. Такие отношения, которые скла­дываются между людьми в процессе производства, называются производственными отношениями.

Возьмем, к примеру, производство автомобилей. Для того чтобы выпускать автомашины, нужно иметь или построить завод. Допустим, что этот завод принадле­жит капиталисту. Он, чтобы произвести автомобили, нанимает рабочих. Между вла­дельцем завода, а значит и всего заводского оборудования, и рабочими в процессе производства автомобилей устанавливаются опреде­ленные отношения — отношения капиталистической эксплуатации. Рабочие трудятся на капиталиста, ибо вся продукция, производимая на заводе, принадлежит собственнику предприятия и прибыль, получаемая от продажи автомобилей, также идет ему в карман.

Получается, что производственные отношения зависят от формы собственности на средства производства.

Устанавливаются производственные отношения вовсе не произ­вольно. Могут сказать — ведь рабочие нанимаются к капиталисту по своей собственной воле! Формально это так. Но в условиях буржуазного общества фаб­рики, заводы, железные дороги и пр.  находятся в руках ча­стных собственников, а рабочие лишены всех этих средств про­изводства и, чтобы существовать, вынуждены идти работать на капиталистические предприятия. Получается, что никакой собственной воли (или, как сейчас говорят, «свободы выбора») у рабочих и нет! Они не могут не наниматься к капиталистам на работу, ибо таковы объективные условия их существования.

Производственные отношения отражаются на всей жизни общества. В частности они определяют от­ношения между людьми, возникающие в связи с рас­пределением произведенных продуктов. Характер распределения зависит от общественной формы производ­ства. Если производство капиталистическое, то распределение мате­риальных благ осуществляется в интересах господствующего в обществе класса буржуазии, а если социалистическое, как это было в СССР, то в интересах народа, ко­торому в Советском Союзе принадлежали все средства производства!

Получается, что для того чтобы узнать, каков характер производственных отношений в той или иной стране, следует прежде всего выяснить, в чьей собственности находятся там средства производства. От формы собствен­ности на средства производства зависит положение классов в обществе, обмен и распределение матери­альных благ, созданных в процессе производства.

Производственные отношения и производительные силы в совокупности образуют способ производства.

Поскольку любое самое совершенное ору­дие само по себе ничего не производит, и одновременно человек не может ничего произвести без средств и пред­метов труда, получается, что для того чтобы процесс производства материальных благ имел место, надо соединить рабочую силу со средствами производства. А это неизбежно ведет к возникновению отношений между людьми — производственных отношений. Выходит, что производительные силы и производ­ственные отношения не могут существовать отдельно друг от друга и только в единстве и взаимодействии их существует тот или иной способ производства матери­альных благ.

При этом роль их в развитии способа производства неоди­накова. Ведущее место здесь принадлежит производи­тельным силам. Они гибки и пластичны, способны очень быстро развиваться, а развитие и изменение их, и в первую очередь появление новых орудий труда, неизбежно отражается на производственных отношениях — они тоже меняются. В результате происходит переворот во всем способе производства, изменение всего общественного строя.

Но производственные отношения, развиваясь вслед за изменением производительных сил, далеко не пассив­ны. Будучи прогрессивными, они ускоряют развитие производительных сил. Если же они устаревают, то превращаются из форм развития производительных сил в их оковы.

Отношения между людьми, возникающие в процес­се производства, обмена и распределения материаль­ных благ (экономические обществен­ные отношения), составляют базис общества, его опору. На его основе возникают и развиваются политическая и юридическая надстройки, различные формы общест­венного сознания. В целом базис и надстройка харак­теризуют ту или иную общественно-экономическую формацию.

В истории человеческого общества изве­стны пять последовательно сменявших друг друга общественно-экономических формаций:

  • первобытнооб­щинная,
  • рабовладельческая,
  • феодальная,
  • капиталисти­ческая
  • и коммунистическая.

Коммунистическая формация в своем развитии проходит две фазы: низшую — социализм и высшую — собственно коммунизм.

Смена одних общественно-экономических форма­ций другими происходит не по чьему-то желанию, а в силу действия объективных экономических законов.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.