Журнал «Большевик», № 1, 1934 г., стр. 96-120
Учение Ленина — Сталина о войнах империалистической эпохи и тактика большевизма
А. Угаров
Империализм, будучи высшей и последней стадией капитализма, доводит до крайности, до предельной остроты и напряженности присущие капитализму противоречия, ставит в порядок дня революционный штурм капитализма. В обстановке империализма «пролетарская революция стала вопросом непосредственной практики», «старый период подготовки рабочего класса к революции уперся и перерос в новый период прямого штурма капитализма» (Сталин, «Об основах ленинизма»). XIII пленум ИККИ поставил перед компартиями задачу быстрой подготовки к решающим революционным боям.
Но эпоха империализма не только сделала пролетарскую революцию вопросом непосредственной практики, она коренным образом изменила самый подход к революции, к оценке «зрелости» революционной ситуации.
В эпоху империализма нельзя больше по-старому производить оценку зрелости материальных предпосылок пролетарской революции, анализировать конкретный ход ее развития с точки зрения экономического состояния той или иной капиталистической страны, рассматривать эти предпосылки лишь как результат внутреннего развития данной страны. «Теперь (в период империализма.—А. У.) нужно говорить о наличии объективных условий революции во всей системе мирового империалистического хозяйства, как единого целого, причем наличие в составе этой системы некоторых стран, недостаточно развитых в промышленном отношении, не может служить непреодолимым препятствием к революции, если система в целом, или, вернее, так как система в целом уже созрела к революции» (Сталин, «Об основах ленинизма»).
Ленинская теория империализма и пролетарской революции в условиях империализма открыла новый, всемирно-исторический по своему значению этап в развитии учения Маркса и Энгельса.
В учении Ленина и Сталина об империализме и международной пролетарской революции вопросы войны и тактики пролетарской партии в войнах империалистической эпохи занимают громадное место, являясь нераздельной составной частью теории краха капитализма и революционного перехода от капитализма к коммунизму.
Войны империалистические, гражданские войны пролетариата против буржуазии, национально-колониальные восстания и войны, войны пролетарского государства против реакционного империализма, переплетение всех этих войн — вот что образует главнейшее содержание современной эпохи.
«Марксисты никогда не забывали, что насилие неизбежно будет спутником краха капитализма во всем его масштабе и рождения социалистического общества. И это насилие будет всемирно-историческим периодом, целой эрой самых разнообразных войн, — войн империалистических, войн гражданских внутри страны, сплетения тех и других, войн национальных, освобождения национальностей, раздавленных империалистами, различными комбинациями империалистских держав, входящих неминуемо в те или иные союзы в эпоху громадных государственно-капиталистических и военных трестов и синдикатов. Эта эпоха — «эпоха гигантских крахов, массовых военных насильственных решений кризисов, она началась, мы ее ясно видим, — это только начало» (Ленин, «Доклад о пересмотре программы и названия партии на VII съезде РКП(б)»).
В силу этого учение Ленина и Сталина о войне, в котором воплощены взгляды основоположников научного коммунизма — Маркса и Энгельса, обогащенные анализом империалистической эпохи, имеют для нашей партии, для Коммунистического интернационала, для всего международного рабочего класса, для борьбы угнетенных народов колонии и полуколоний не только величайшее теоретическое, но и гигантское практическое, боевое значение.
Коммунистический интернационал в своей программе, в решениях VI мирового конгресса (1928 г.), XII пленума ИККИ исчерпывающе сформулировал отношение, коммунистов к войнам империалистической эпохи согласно принципам научного коммунизма Маркса—Энгельса и учению Ленина—Сталина.
Ленин указывал:
«Социалисты всегда осуждали войны между народами, как варварское и зверское дело. Но наше отношение к войне принципиально иное, чем буржуазных пацифистов (сторонников и проповедников мира) и анархистов. От первых мы отличаемся тем, что понимаем неизбежную связь войн с борьбой классов внутри страны, понимаем невозможность уничтожить войны без уничтожения классов и создания социализма, а также тем, что мы вполне признаем законность, прогрессивность и необходимость гражданских войн, т. е. войн угнетенного класса против угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостных крестьян против помещиков, наемных рабочих против буржуазии. И от пацифистов, и от анархистов, мы, марксисты, отличаемся тем, что признаем необходимость исторического (с точки зрения диалектического материализма Маркса) изучения каждой войны в отдельности» (Ленин, «Социализм и война»).
Всякая война есть продолжение политики тех или иных классов насильственными средствами.
Эта мысль, которая в свое время была высказана известным военным писателем Клаузевицем, и которую многократно приводил в своих работах Владимир Ильич, служит для коммунистов руководящим принципом при определении классового характера и содержания каждой данной войны, позволяя избежать всякого рода внешних и потому случайных признаков в оценке войны.
Для определения линии и тактики пролетарских партий в войне необходим глубокий анализ общих условий данной эпохи и вытекающих из нее задач рабочего класса. Без этой предпосылки остается широкое поле для всякого рода софизмов, опошления и фальсификации принципов научного коммунизма (бесчисленные примеры такого опошления дает война 1914—1918 гг. и поведение в ней социалистов типа Каутского, Плеханова и др.).
Анализ эпохи позволяет установить, «какой класс стоит в центре той или иной эпохи, определяя главное ее содержание, главное направление ее развития, главные особенности исторической обстановки данной эпохи и т. д.» (Ленин, «Под чужим флагом»).
В развитии современного буржуазного общества следует различать четыре исторических эпохи, грани между которыми, разумеется, крайне подвижны и условны.
Владимир Ильич в своей статье «Под чужим флагом», направленной против Потресова, выделяет три эпохи: первая — 1789—1871 гг.; вторая — 1871 — 1914 гг.; третья — с 1914 года. Конца третьей эпохи в ту пору (1915 г.) Владимир Ильич определить конечно еще не мог. Мы знаем теперь, что новая, четвертая, всемирно-историческая эпоха началась с победы Октябрьской революции в 1917 г.
«Основным объективным содержанием исторических явлений во время войны не только 1855, 1859, 1864, 1866, 1870, но и 1877 г. (русско-турецкая) и 1896—1897 годов (войны Турции с Грецией и армянские волнения) были буржуазно-национальные движения или «судороги» освобождающегося от разных видов феодализма буржуазного общества» (Ленин, т. XVIII, стр. 109).
О самостоятельных действиях рабочего класса и пролетарской борьбе за социализм в войнах той эпохи не могло быть и речи. Народное движение в странах, охваченных войной, было тогда общедемократическим, буржуазно-демократическим по своему классовому содержанию.
«Совершенно естественно, что элементы современной демократии, и Маркс, как представитель их, — руководствуясь бесспорным принципом поддержки прогрессивной буржуазии (способной на борьбу буржуазии) против феодализма, решали тогда вопрос о том, «успех какой стороны», т. е. какой буржуазии, желательнее» (Ленин, т. XVIII, стр. 109).
Именно в эту эпоху складывались национальные рамки буржуазных государств, служившие опорой развитию производительных сил, и «защита отечества» была боевым паролем, боевым лозунгом массовых демократических движений против феодализма.
Войны в Европе в эпоху 1789—1871 гг. «большей частью были связаны, несомненно, с важнейшим «народным интересом», именно: с могучими, затрагивающими миллионы, буржуазно-прогрессивными, национально-освободительными движениями, с разрушением феодализма, абсолютизма, чужестранного гнета… На этой почве и только на ней выросло понятие «защиты отечества», защита освобождающейся буржуазной нации против средневековья. Только в этом смысле признавали социалисты «защиту отечества» (Ленин, т. XVIII, «Оппортунизм и крах II интернационала»).
Однако позиция Маркса никогда не сливалась с позицией национал-либералов, как у Лассаля. Проводя последовательно демократическую тактику, Маркс при всех военных столкновениях, сопровождавших борьбу буржуазии за власть, заботился больше всего «о расширении и обострении буржуазно-демократических движений путем участия более широких и более «плебейских» масс, мелкой буржуазии вообще, крестьянства в частности, наконец, неимущих классов» (Ленин, «Под чужим флагом»).
Первая эпоха заканчивается франко-прусской войной 1870—1871 гг. Полоса национальных войн для Европы отходит в прошлое. В рамках сложившихся буржуазных наций рабочий класс вступает в ожесточенную борьбу с буржуазией.
Парижская коммуна, этот первый исторический опыт пролетарской диктатуры, знаменовала собой начало новой исторической эпохи.
Маркс в следующих словах характеризовал наступивший исторический перелом:
«После самой ужасной войны новейшего времени победившая и побежденная армии соединяются, чтобы вместе избивать пролетариат. Такое неслыханное событие доказывает не то, что новое, пробивающее себе дорогу общество потерпело окончательное поражение, как думал Бисмарк, — нет, оно доказывает полнейшее разложение старого буржуазного общества. Величайший героический подвиг, на который старый мир еще был способен, это — национальная война; но и она теперь оказывается только чистейшей мошеннической проделкой правительства; эта проделка не имеет никакой другой цели кроме отсрочки классовой борьбы, и она сразу же летит к чорту, как только классовая борьба вспыхивает пожаром гражданской войны. Классовое господство уже не может больше прикрываться национальным мундиром; против пролетариата национальные правительства едино суть» (Маркс, «Гражданская война во Франции». Разрядка моя.— А. У.).
Коренной чертой второй эпохи, продолжавшейся с 1871 по 1914 г., является то, что буржуазия, все еще продолжая оставаться в «центре эпохи», становится реакционной, обнаруживает признаки упадка, разложения.
Это эпоха «полного господства и упадка буржуазии, эпоха перехода от прогрессивной буржуазии к реакционному и реакционнейшему финансовому капиталу. Это — эпоха подготовки и медленного собирания сил новым классом, современной демократией» (Ленин, т. XVIII, стр. 108).
В этот период капитализм, победивший в передовых странах Европы, развивается сравнительно «мирно» и спокойно, захватывая и включая в эксплуатацию новые земли. Однако это «мирное» развитие означало тягчайший гнет и мучения для десятков миллионов трудящихся.
По мере роста империалистического периода буржуазия всех крупных капиталистических стран, извлекая огромные сверхприбыли из своих колониальных владений, подкупала и развращала определенные слои рабочего класса, чиновников рабочего движения, создавая «рабочую аристократию». Эта социальная группа наряду с мелкобуржуазными элементами послужила питательной почвой для оппортунизма в международном социалистическом движении.
В то же время почти во всех европейских странах внутри социалистического движения выделяются революционные элементы, выражающие коренные интересы пролетариата. «Левые» не мирятся с оппортунистической практикой II интернационала, раболепствующего перед легальностью и реформой как якобы единственным оружием в борьбе пролетариата.
Всемирно-исторической заслугой большевизма является то, что он с первых своих шагов в революции 1905—1906 гг. выдвинул такую стратегию и тактику борьбы, которая соответствовала условиям новой эпохи, воспитывал рабочий класс в сознании стоящих перед ним исторических задач.
Третья эпоха, начавшаяся всемирной войной 1914—1918 гг., несравненно более широко и полно выражает особенности империализма. Резко усиливается и обостряется неравномерность и конфликтный характер капиталистического развития.
В эту эпоху буржуазия глубоко реакционна, она занимает такое же положение, в каком находились в течение первой эпохи феодалы, она тормозит историческое развитие.
«Это — эпоха империализма и империалистских, а также вытекающих из империализма, потрясений» (Ленин, «Под чужим флагом»).
В порядок дня в качестве непосредственной практической задачи становится пролетарская революция, революционный штурм капитализма в связи с империалистической войной, создающей революционную ситуацию. Безусловно необходимым становится отделение «рабочих революционно-социал-демократических партий от мелко-буржуазно-оппортунистических» (Ленин, т. XVIII, «Крах II интернационала»). Довоенный оппортунизм перерос в социал-шовинизм, призывающий к защите отечества в империалистической войне, организующий союз социалистов с правительством и генеральными Штабами.
Социалистические партии II интернационала, разведенные оппортунизмом, развращенные «легальностью» предшествующей эпохи, терпят крах, переходя в империалистической войне на сторону своей империалистической буржуазии.
«Война 1914—1915 гг. есть такой великий перелом истории, что отношение к оппортунизму не может остаться старым,.. Ни повернуть назад, ни остановить колеса истории нельзя — можно и должно безбоязненно идти вперед, от приготовительных, легальных, плененных оппортунизмом, организаций рабочего класса к революционным, умеющим не ограничиваться легальностью, способным обезопасить себя от оппортунистской измены, организациям пролетариата, вступающего в «борьбу за власть», в борьбу за свержение буржуазии» (Ленин, «Крах II интернационала»).
Таково главное содержание третьей эпохи с точки зрения пролетарской партии, ведущей борьбу за коммунизм.
В «центре эпохи» — рабочий класс, единственный прогрессивный класс. Он один представляет интересы дальнейшего развития человечества, он один может обеспечить дальнейший могучий подъем производительных сил, скованных частнокапиталистической собственностью и сдавленных узкими рамками буржуазных национальных государств.
Завоевание власти, установление диктатуры — вот боевой политический лозунг международного пролетариата.
Четвертую историческую эпоху открыла победоносная Октябрьская революция в России. Она положила конец единому всеохватывающему капитализму: «единого и всеохватывающего капитализма нет уже больше в мире», «мир раскололся на два лагеря — на лагерь капитализма во главе с англоамериканским капиталам, и лагерь социализма во главе с Советским союзом»… «международное положение все больше и больше будет определяться соотношением сил между двумя лагерями» (Сталин, «К итогам работы XIV конференции»).
Важнейшее содержание нынешней эпохи — это ожесточенные классовые битвы пролетариата, переходящие в гражданские войны внутри капиталистических стран, буржуазно-демократические, в том числе могучие национально-революционные движения в колониях и полуколониях, войны между империалистическими державами, интервенции «великих» держав в колониальные и зависимые страны, вооруженная интервенция капиталистов в пределы Советского союза, революционные войны пролетарского государства против контрреволюционных империалистических стран и коалиций.
Неустанное разоблачение социал-фашизма как главной социальной опоры буржуазии, выразителя и носителя интересов рабочей аристократии, «обуржуазившихся рабочих», составляет одну из крупнейших политических задач Коммунистического интернационала в борьбе против опасности новой империалистической войны, в борьбе за пролетарскую революцию.
О тактике большевизма в империалистических войнах
Тактика большевиков в империалистических войнах получила наиболее развернутое выражение и величайшее международное значение во время мировой войны 1914—1918 гг. Это отнюдь не значит, будто принципиальная позиция большевизма и вытекающие из нее задачи практической антивоенной борьбы были впервые сформулированы в эти годы.
Уже в период «боксерского» восстания и объединенной империалистической интервенции (с участием России, Англии, Франции, Германии и Японии) в Китай в 1900 г., русско-японской войны 1904—1905 гг. Ленин дает глубокий анализ грабительского, империалистического характера этих войн и в соответствии с общими условиями начавшейся новой эпохи определяет линию поведения рабочего класса России и его авангарда — большевистской партии.
В статье, посвященной падению Порт-Артура, Ленин формулирует позицию большевиков в войне Японии против России, исходя из интересов классовой борьбы русских рабочих против самодержавия, исходя из интересов международного пролетарского социализма. Он устанавливает гигантское прогрессивное значение военного краха самодержавия.
«Дело русской свободы и борьбы русского (и всемирного) пролетариата за социализм очень сильно зависит от военных поражений самодержавия. Это дело много выиграло от военного краха, внушающего страх всем европейским хранителям порядка» (Ленин, т. VII, «Падение Порт-Артура»).
Лозунг поражения царского правительства, который меньшевики (выдвинувшие лозунг «мира вообще») объявили «спекуляцией на победу японского империализма», вытекал у большевиков из общей оценки роли и значения империалистической войны для революционной борьбы пролетариата, а также из особых задач русских рабочих в их борьбе с самодержавием.
Империалистическая война требует колоссального напряжения хозяйственных ресурсов и вынуждает господствующие классы мобилизовать миллионные массы трудящихся, она неминуемо создает объективные условия экономического и политического кризиса внутри страны. Революционная пролетарская партия, не изменяя своему делу, не может отказаться от продолжения классовой борьбы в условиях войны, от использования порождаемого войной кризиса для разрешения своей исторической задачи.
Рассматривая военное поражение царизма в предпринятой им колониальной авантюре как начало «глубокого политического кризиса», как «пролог капитуляции царизма», Ленин призывает русский пролетариат к поддержке и расширению «серьезного революционного натиска» на самодержавие.
«Война далеко еще не кончена, но всякий шаг в ее продолжении расширяет необъятное брожение и возмущение в русском народе, приближает момент новой великой войны, войны народа против самодержавия, войны пролетариата за свободу» (Ленин, т. VII, «Падение Порт-Артура»). И эта война началась событиями 9 января 1905 г. «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны» (Ленин).
Ленин выдвигает перед пролетариатом боевую задачу «учиться военным урокам правительства». «И пролетариат научится искусству гражданской войны, раз он начал уже революцию. Революция есть война. Это — единственная законная, правомерная, справедливая, действительно великая война, из всех войн, какие знает история» (Ленин, т. VII, стр. 86).
После восстания броненосца «Потемкин» большевики ставят в качестве непосредственной задачи — овладеть искусством и техникой военного дела, искусством организации военных сил революции.
Ленин расценивает восстание «Потемкина» как попытку «образования ядра революционной армии», которая необходима «для военной борьбы и для военного руководства массами народа», ибо «только силой могут быть решены великие исторические вопросы, а организация силы в современной борьбе есть военная организация» (Ленин, т. VII, ««Революционная армия и революционное правительство»).
Мы знаем, что по стратегическому плану Владимира Ильича «великая народная война» против самодержавия должна была послужить лишь первым этапом революции (осуществление под руководством пролетариата буржуазно-демократических задач), за которым непосредственно начиналась еще более великая по своему значению борьба русского рабочего класса за социализм.
Таким образом, уже в первые годы зарождения и самостоятельного существования большевизма Ленин и большевики, развивая принципы революционного марксизма по отношению к империалистическим войнам, показали, во-первых, что источник этих войн лежит в природе капитализма, во-вторых, что нельзя вести серьезной борьбы против империалистических войн, не связывая ее с общей борьбой пролетариата за социалистическую революцию, в-третьих, что империалистические войны порождают экономический и политический кризис, который пролетарская партия должна использовать в своих революционных целях, и, наконец, что партия, всерьез ставящая задачу борьбы против империалистической войны, должна научиться искусству гражданской войны, должна уметь вести работу в армии и во флоте.
На Штутгартском конгрессе (в 1907 г.), борясь на два фронта — против оппортунизма Фольмара и анархического фразерства Г. Эрве, Ленин отстаивает позиции большевизма в войнах новой эпохи, единственно правильную тактику международного социализма в империалистической войне.
Излагая отношение революционного крыла международной социал-демократии к вопросам милитаризма и борьбы с опасностью империалистических войн, Ленин писал в 1908 г. в статье «Воинствующий милитаризм»: «…Интересы классовой борьбы пролетариата, или, лучше сказать, интересы международного движения пролетариата, представляют собой ту единственно возможную точку зрения, с которой может быть рассматриваем и решен вопрос об отношении с.-д. к тому или другому явлению в международных отношениях» (т. XII, стр. 318).
На Штутгартском конгрессе по настоянию Ленина и большевиков, при поддержке Розы Люксембург в резолюцию Бебеля была внесена поправка, указывающая основное направление борьбы революционной социал-демократии против опасности войны и устанавливающая поведение революционной с.-д. в начавшейся войне. Резолюция Штутгартского конгресса требовала от всех социалистических партий энергичных и согласованных действий против растущего милитаризма и опасности войны, вскрывала грабительский характер войн, организуемых капиталистическими государствами, призывала рабочий класс всемерно помешать войне сообразно политическому положению и состоянию классовой борьбы в той или иной стране. Если же война все-таки разразится, необходимо «приложить все усилия для скорейшего ее прекращения и всемерного использования вызванного войной экономического и политического кризиса для того, чтобы всколыхнуть наиболее глубокие общественные слои и ускорить падение власти капитала». Базельский конгресс 1912 г., собравшийся уже после того, как вспыхнула война на Балканах, подтвердил основные принципы борьбы пролетариата против войны, принятые в Штутгарте и Копенгагене, и обязал социалистические партии усилить борьбу против милитаризма и опасности мировой войны. Конгресс вновь призвал социалистов всех стран ответить на грядущую империалистическую войну энергичной революционной работой, подготовкой социалистической революции, напоминая буржуазным правительствам уроки Парижской коммуны и русской революции 1905—1906 гг.
Мировая война 1914—1918 гг., на протяжении которой Ленин и большевики дают развернутое учение о войнах империалистической эпохи, явилась вместе с тем величайшей, всемирно-исторической проверкой тактики большевиков в империалистической войне. Эта проверка доказала, что только большевики оказались на высоте новых исторических задач, которые поставила перед международным социализмом война 1914—1918 гг. И это отнюдь не было случайным. К этому большевизм был подготовлен всем своим развитием. «…Тактика Р. С.-Д. Р. П.,— писал Ленин в брошюре «Социализм и война» в 1915 г., — представляет из себя неизбежный результат тридцатилетнего развития социал-демократии в России».
Борьба против войны неотделима от общеклассовой борьбы пролетариата. Последовательное воспитание рабочего класса в духе непримиримости к буржуазии и беззаветной преданности социализму, в духе подлинного интернационализма, действенное сочетание в практической работе всех форм легальной и нелегальной деятельности являются вместе с тем лучшей подготовкой рабочих масс к борьбе с империалистическими войнами.
«Коммунисты не отделяют борьбы против войны от классовой борьбы, рассматривая ее как часть общеклассовой борьбы пролетариата, направленной к свержению буржуазии» (VI конгресс Коминтерна).
История большевизма — этого единственного до конца последовательного представителя интересов международного пролетарского социализма внутри II интернационала — является наглядным доказательством того, что лишь та партия способна всерьез бороться против империалистической войны, которая и до и во время войны проводит непримиримую революционную классовую политику.
VI конгресс Коммунистического интернационала, опирались на учение Ленина и Сталина об империализме и пролетарской революции, обобщая гигантский опыт борьбы международного рабочего класса со времени Парижской коммуны, в своих решениях исчерпывающе излагает ленинскую концепцию войн империалистской эпохи и тактику коммунистов в войнах различного типа. Главнейший тип войн современной эпохи — это контрреволюционные войны империализма против социалистического государства и войны между империалистическими государствами, за передел мира. VI конгресс Коминтерна дал развернутую программу борьбы коммунистических партий с опасностью империалистической войны.
Борьба против опасности империалистической войны требует прежде всего широчайшей агитационно-пропагандистской деятельности, разоблачения того, как подготовляется и рождается война. Владимир Ильич видел «самую большую трудность в преодолении того предрассудка, который имеется у некоторых, что это «вопрос простой, ясный и сравнительно легкий».
«Надо объяснить людям, — писал он в 1922 г. о задачах нашей делегации в Гааге, —реальную обстановку того, как велика тайна, в которой война рождается, и как беспомощна обычная организация рабочих, хотя и называющая себя революционной, перед лицом действительно надвигающейся войны.
Надо объяснить людям со всей конкретностью еще и еще раз, как обстояло дело во время последней войны и почему оно не могло обстоять иначе.
Надо объяснить, в особенности, значение того обстоятельства, что «защита отечества» становится неизбежным вопросом, который громадное большинство трудящихся будет неизбежно решать в пользу своей буржуазии».
Только при такой постановке вопроса можно до конца разоблачить радикальных шарлатанов от социализма с их «революционными» обещаниями ответить на войну «стачкой или революцией». Только так можно воспитать в пролетарских партиях способных действительно бороться против опасности империалистической войны.
Важнейшая линия в разоблачении механизма подготовки войны — это всесторонняя, глубокая и систематическая борьба против пацифизма всех видов.
Коммунистический интернационал различает три оттенка пацифизма:
а) официальный (империалистический) пацифизм капиталистических правительств, готовящих новую войну под маской пацифизма, мирных конференций, «разоружительных конференций» и т. д.;
б) мелкобуржуазный, «социалистический» (отросток официального) пацифизм II интернационала, представляющий собою его прямое дополнение, разбавляющий идеологию империалистического пацифизма социалистической фразой, усыпляющий революционную бдительность пролетариата;
в) «радикальный» пацифизм некоторых «левых» (Независимая рабочая партия Англии, социал-демократия скандинавских государств), пытающихся «убить», уничтожить реакционную империалистическую войну революционной фразой («больше никогда не должно быть войны», «бойкот войне», «всеобщая забастовка в ответ на войну» и т. д.);
г) наконец полурелигиозный пацифизм, базой которого служит церковное движение.
Беспощадно борясь с пацифизмом, насаждаемым империалистической буржуазией и ее агентурой из II интернационала, коммунисты терпеливо разъясняют народным массам весь вред доверия к пацифистским лозунгам буржуазии. В народных массах живет глубокое, стихийное, инстинктивное стремление к миру, которое командующие классы усиленно и бессовестно эксплуатируют для подготовки к войне, обманывая трудящихся, будто война приходит, несмотря на их «мирную политику», как неотвратимое, стихийное народное бедствие, вопреки воле и желанию правящих классов и что во время войны прямой долг всех граждан — сражаться до последней капли крови за честь и достоинство своей нации, своего государства.
Лихорадочная подготовка империалистических войн и разгул самого безудержного пацифизма всегда идут рука об руку, ибо иначе невозможно подчинить широкие народные массы (и прежде всего пролетариат) руководству империалистической буржуазии.
Лицемерие буржуазных государственных деятелей не есть их личный порок — это линия буржуазно-империалистической политики, рассчитанная на включение в русло буржуазной политики широких народных масс, без которых и в настоящую эпоху (при самом совершенном техническом вооружении армии и сокращении до минимума личного состава армий) вести войну нельзя.
Тов. Сталин в своем докладе на активе ленинградской организации об итогах июльского пленума ЦК ВКП(б) (1928 г.) блестящим и вполне исчерпывающим образом определяет роль пацифизма как орудия подготовки империалистических войн:
«…Опасность новых империалистических войн и интервенций является основным вопросом современности.
Самой распространенной формой убаюкивания рабочего класса и отвлечения его от борьбы с опасностью войны является нынешний пацифизм с его Лигой наций, проповедью «мира», «запрещением» войны, болтовней о «разоружении» и т. д.
Многие думают, что империалистический пацифизм есть инструмент мира. Это в корне неверно. Империалистический пацифизм есть инструмент подготовки войны и прикрытия этой подготовки фарисейскими фразами о мире. Без такого пацифизма и его инструмента, Лиги наций, подготовка войн в нынешних условиях невозможна.
Есть дурачки, которые думают, что ежели есть империалистический пацифизм, то значит не будет войны. Это совершенно неверно. Наоборот, кто хочет добиться правды, тот должен перевернуть это положение и сказать: так как процветает империалистический пацифизм с его Лигой наций, то наверняка будут новые империалистические войны и интервенции.
И самое важное во всем этом состоит в том, что социал-демократия является главным проводником империалистического пацифизма в рабочем классе — стало быть, она является основной опорой капитализма в рабочем классе в деле подготовки новых войн и интервенций».
Вся агитпропагандистская работа против опасности войны должна быть теснейшим образом связана с повседневной революционной работой в народных массах. Особого внимания требует работа в решающих, с точки зрения подготовки и ведения войны, отраслях промышленности (металлообрабатывающая, химическая, транспорт). Исключительное значение для успешной борьбы с опасностью войны имеет революционная работа партии в деревне, пробуждение классового сознания сельскохозяйственного пролетариата, воспитание в трудящихся крестьянских массах веры в рабочий класс, в его борьбу, в общность интересов пролетариата и трудового крестьянства в борьбе против крупного капитала, против господства империалистической буржуазии, против империалистической войны. Вопросом решающего значения является работа среди молодежи, в первую очередь среди рабочей молодежи. Чрезвычайно важную роль играет также деятельность пролетарской партии среди работниц.
Для коммунистов антимилитаристская работа, которую необходимо вести широко и систематически, — революционная деятельность в армии, флоте, среди призываемых, запасных и т. д., «должна составлять органическое целое со всей революционной массовой работой партии и должна охватывать всех рабочих» (VI конгресс Коминтерна).
Величайший исторический урок первой мировой империалистической войны 1914—1918 гг. заключается в том, что серьезную борьбу против войны нельзя вести без хорошо поставленной нелегальной организации; за исключением большевистской партии (которая в течение многих лет накопила богатейший опыт нелегальной работы и революционного использования даже малейших временных легальных возможностей в условиях царизма), все «левые» элементы международного социализма, сохранившие верность его принципам, оказались на долгий срок обезоруженными воинствующим империализмом с его колоссальным аппаратом насилия и обмана, пущенным в ход против народных масс. Вся послевоенная история убедительно показала, что к нарушениям «легальности» в современную эпоху буржуазия прибегает систематически, ибо иначе невозможно стало управлять массами после войны в условиях всеобщего кризиса капитализма.
Без нелегальной организации и нелегального аппарата нельзя успешно организовать борьбу против опасности империалистической войны и уже совершенно невозможно организовать превращение вспыхнувшей империалистической войны в гражданскую.
«…Нельзя вести к революции массы, не создавая нелегальной организации для проповеди, обсуждения, оценки, подготовки революционных средств борьбы» (Ленин, «Социализм и война»).
Единственно возможный способ «борьбы против войны, именно сохранение и образование нелегальной организации для длительной работы против войны всех участвующих в войне революционеров, — все это должно быть выдвигаемо на первый план» (Ленин, «О задачах нашей делегации в Гааге»).
Вот почему «только заранее подготовленная и испытанная революционная партия, с хорошим нелегальным аппаратом может успешно провести борьбу против войны…» (Ленин, «К вопросу о борьбе с войной», 1922 г.).
Создание нелегальной организации (на промышленных предприятиях, в армии, во флоте и т. д.) и нелегального аппарата для борьбы с опасностью империалистической, войны до возникновения этой войны — представляет собой крупнейшую задачу всех секций Коминтерна.
Необходимость успешного решения этой задачи обусловлена как общими условиями эпохи краха капитализма и начавшейся международной пролетарской революции, так и в особенности обстановкой современного ее отрезка, когда совершается «переход ко второму туру революций и войн» (XII пленум ИККИ), когда империализм вступил в полосу непосредственной подготовки новой войны и когда интервенционистская война империалистов против Китая стала уже фактом, хотя и без объявления войны.
Готовя войну, империализм применяет против рабочего класса и его авангарда — коммунистических партий — повсюду взрывая «легальность», свирепый террор, преследования революционных рабочих. «…Для того, чтобы подготовить новые войны, недостаточно одного лишь пацифизма, если даже он, этот пацифизм, поддерживается такой серьезной силой, как социал-демократия. Для этого нужны еще некоторые средства подавления масс в центрах империализма. Нельзя воевать для империализма, не укрепляя империалистический тыл. Нельзя укрепить тыл, не подавляя рабочих. Для этого и существует фашизм.
Отсюда обострение внутренних противоречий в странах капитализма, противоречий между трудом и капиталом» (Сталин, «Вопросы ленинизма», стр. 337, изд. 9-е).
Проводя последовательную революционную политику в классовой борьбе пролетариата, всемерно содействуя развитию национально-революционного движения угнетенных народов против империализма, соединяя «легальные» и нелегальные формы революционной деятельности, Коммунистический интернационал борется против опасности империалистической войны, не отказываясь ни от каких средств для ее предотвращения и в то же время не убаюкивая рабочий класс пустыми революционными фразами о том, что на объявление войны во всех случаях надо ответить стачкой, восстанием, без учета конкретной обстановки в каждой отдельной стране.
В начавшейся империалистической войне, которая может быть либо войной между империалистическими державами за передел мира по примеру войны 1914—1918 гг., либо империалистической войной (вооруженной интервенцией) в колонии или полуколонии, либо контрреволюционной войной против СССР — страны победившего пролетариата, в этой войне центральным лозунгом, объединяющим всю работу коммунистических партий в капиталистических странах, становится лозунг превращения империалистической войны о войну гражданскую и конкретное воплощение его — «пораженческая» позиция рабочего класса капиталистических стран по отношению к собственному правительству.
Разумеется, коммунисты не исходят из того бессмысленного взгляда, который непрочь нам навязать наши политические противники, будто революцию можно вызвать в любой момент, по желанию и по усмотрению революционной партии. Коммунисты исходят из того, насколько в данную историческую эпоху в международном масштабе созрели объективные предпосылки для перехода от капитализма к коммунизму, и из того, что империалистическая война неминуемо создает экономический и политический кризис, порождая тем самым революционную ситуацию.
Само собой понятно, что коммунисты никоим образом не представляют себе дело так, что революционная ситуация возможна только и единственно в связи с империалистической войной и что «поэтому» надо добиваться приближения войны для ускорения пролетарской революции. Революционный характер нашей эпохи обнаруживается как раз в том, что «горючего» материала повсеместно накопилось великое множество, что социалистические революции могут вспыхнуть в связи со стачкой, избирательной борьбой и т. д. Империалистическая же война играет роль колоссального ускорителя всего исторического развития.
Долг пролетарской партии во вспыхнувшей империалистической войне использовать революционную ситуацию для превращения империалистической войны в гражданскую. Содержание гражданской войны, требования, с которыми выступает пролетариат, соответствуют тем историческим задачам, которые стоят в данный момент перед отдельными отрядами международного рабочего класса.
«Гражданская война, к которой революционная социал-демократия зовет в настоящую эпоху, есть борьба пролетариата с оружием в руках против буржуазии за экспроприацию класса капиталистов в передовых капиталистических странах, за демократическую революцию в России (демократическая республика, 8-часовой рабочий день, конфискация помещичьих земель), — за республику в отсталых монархических странах вообще и т. д.» — писал Владимир Ильич Ленин в 1915 г. (т. XVIII. «Конференция заграничных секций РСДРП».).
Лозунг гражданской войны служит обобщению и направлению революционных настроений и движений масс против войны, предохраняет массы от одурачивания их бессильной мелкобуржуазной и поповской проповедью мира.
Буржуазный лозунг «мира» переживает своеобразную судьбу. Накануне войны он служил маскировкой подготовки, дипломатическим средством создания наиболее выигрышной позиции для начала этой войны, средством усыпления и успокоения классовой бдительности трудящихся в ходе империалистической войны, он служил рычагам мобилизации народных масс на войну «до победного конца».
Только лозунг гражданской войны и поражения собственного правительства в империалистической войне является боевым знаменем пролетарской партии всякой капиталистической страны.
Бессильным является и лозунг «разоружения», родившийся у социалистов маленьких европейских стран, которые остались в стороне от империалистической «свалки» и «каши» (Швеция, Норвегия, Голландия, Швейцария). Подпочва этого лозунга — отрицание всякой войны. Его прямой результат — отречение от социалистической революции, ибо разоружение требует отказа от применения вооруженного насилия и со стороны рабочего класса.
«Угнетенный класс, который не стремится к тому, чтобы научиться владеть оружием, иметь оружие, заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались, как с рабами. Не можем же мы, не превращаясь в буржуазных пацифистов или оппортунистов, забыть, что мы живем в классовом обществе и что из него нет и быть не может иного выхода, кроме классовой борьбы и свержения власти господствующего класса» (Ленин, т. XIX, «О лозунге разоружения»).
Рассматривая практически шаги к превращению империалистической войны в гражданскую, Владимир Ильич постоянно подчеркивает, что успех может быть подготовлен лишь на почве длительной и систематической революционной работы, что речь идет отнюдь не о том, что революцию можно «сразу» начать в ответ на объявление войны.
Война в ходе своего развития несет революционную ситуацию, революционный кризис, резко усиливая и обостряя все противоречия капитализма, доводя до неслыханных размеров бедствия и мучения масс.
В 1915 г. Владимир Ильич следующим образом характеризует революционную ситуацию:
«Для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, при чем не всякая революционная ситуация приводит к революции. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы, наверное, не ошибемся, если укажем следующие три главные признака: 1. Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. 2. Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3. Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению».
Революционная ситуация, как об этом говорилось в Базельском манифесте, действительно наступила в большинстве передовых стран и великих держав Европы после взрыва мировой империалистической войны, вызвавшей серьезный экономический и политический кризис. «Долго ли продержится и насколько еще обострится эта ситуация? Приведет ли она к революции?.. Это покажет только опыт развития революционных настроений и перехода к революционным действиям передового класса, пролетариата» («Крах II интернационала»).
Сила позиции большевиков, у которых слово не расходится с делом, заключалась не только в установлении правильного принципиального отношения к империалистической войне. Большевистская партия воплотила свои принципиальные взгляды в широкой боевой программе практических действий.
В резолюции Бернской конференции заграничных секций РСДРП в качестве практических шагов для превращения империалистической войны в гражданскую указывалось следующее:
- «Безусловный отказ от вотирования военных кредитов и выход из буржуазных министерств;
- полный разрыв с политикой «национального мира»;
- создание нелегальной организации повсюду, где правительства и буржуазия, вводя военное положение, отменяют конституционные свободы;
- поддержка братания солдат воюющих наций в траншеях и на театрах войны вообще;
- поддержка всякого рода революционных массовых выступлений пролетариата вообще».
Эти указания сохраняют свое значение в полном объеме и для наших дней.
Показывая пример пролетарской революционной борьбы во время войны, Ленин и большевики с первых же ее дней боролись за сплочение всех революционных элементов в международном социалистическом движении, против оппортунизма, создавая в Циммервальде и Кинтале ядро Коммунистического интернационала.
Большевистская партия с первых же дней войны 1914—1918 гг. развернула массовую революционную борьбу против империалистической войны. Депутаты-большевики в Государственной думе бросили мужественный вызов царскому правительству, они показали образец поведения социалистических депутатов, которые, не ограничиваясь парламентской трибуной, спускаются в народные массы и ведут нелегально революционную работу. Большевистские организации в обстановке военного режима и разгула шовинизма сохраняют и руководят систематически всеми проявлениями классовой борьбы во время войны, подготовляя рабочий класс к революции.
Октябрьская революция 1917 г., превратившая империалистическую войну в победоносную гражданскую войну, «открыла новую эпоху всемирной истории» в вопросе об империалистических войнах, который с 1914 г. «стал краеугольным вопросом всей политики всех стран земного шара» (Ленин, т. XXVII, стр. 27, «К четырехлетию Октябрьской революции»).
Превращение империалистической войны в гражданскую предполагает глубокую, всестороннюю подготовку и решительное осуществление вооруженного восстания рабочего класса.
Учение Ленина о восстании как искусстве, являющееся продолжением и развитием взглядов Маркса и Энгельса, должно быть прочно усвоено всеми коммунистическими партиями, ибо без соблюдения выдвинутых им условий организации и проведения вооруженного восстания оно превращается в опасную игру, чреватую тягчайшими последствиями для пролетариата.
«Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых, половинчатых, нерешительных друзей революции. Это в-третьих» (Ленин, «Марксизм и восстание 1917 года»).
Тактика большевиков от Февраля до Октября в исключительно своеобразных условиях (переход от буржуазно-демократической к социалистической революции, двоевластие — советы и временное буржуазное правительство с участием мелкобуржуазных социалистических министров, широкая волна «добросовестно революционного оборончества» в массах) дает блестящий образец революционной агитации, пропаганды и организации, обеспечивших пролетарский выход из империалистической войны путем социалистического переворота.
«Русская революция февраля — марта 1917 г. была началом превращения империалистской войны в войну гражданскую. Эта революция сделала первый шаг к прекращению войны. Только второй шаг может обеспечить прекращение ее, именно: переход государственной власти к пролетариату. Это будет началом всемирного «прорыва фронта» — фронта интересов капитала, и, только прорвав этот фронт, пролетариат может избавить человечество от ужасов войны, дать ему блага прочного мира» (Ленин, т. XX, «Задачи пролетариата в нашей революции»).
Мы до сих пор рассматривали тактику коммунистов в войнах, происходящих между империалистическими государствами. Эта тактика требует существенного дополнения в том случае, если какое-либо империалистическое государство (или военный блок ряда держав) начнет контрреволюционную войну против Советского союза.
Коммунистические партии империалистических стран, не ограничиваясь работой над превращением империалистической войны в гражданскую путем свержения власти собственной буржуазии, должны приложить все усилия к тому, чтобы поднять войну национальных меньшинств в Европе и в колониальных и полуколониальных странах и организовать национально-освободительные войны против империалистических врагов советской власти (VI конгресс Коминтерна). Их пролетарский долг — не только способствовать поражению собственного правительства, но и активно добиваться победы советской власти и организовать прямую помощь и поддержку Красной армии, не давая себя запугать обвинениями и «в государственной измене».
Примерно тот же круг задач встает перед международным пролетариатом и в его борьбе против империалистической интервенции в колониях и полуколониях, направленной к подавлению национально-революционных восстаний и войн.
Национально-революционные войны эпохи империализма
Эпоха империализма коренным образом изменила постановку национального вопроса и борьбы угнетенных национальностей за свое освобождение.
Одна из главнейших особенностей империализма — вывоз капитала в колонии и полуколонии (что не исключает конечно вывоза капитала и в высоко развитые индустриальные страны). Результатом является развитие капитализма, создание местной промышленности в этих колониях и полуколониях.
Одно из основных свойств империализма заключается в том, что он «ускоряет развитие капитализма в самых отсталых странах и тем самым расширяет и обостряет борьбу против национального угнетения» (Ленин, т. XIX, «Военная программа пролетарской революции»).
Колонии от этого, разумеется, не перестают быть колониями. Капиталистическое развитие колоний и полуколоний означает самую беспощадную эксплуатацию их, хищническое выжимание сверхприбыли; однако обратная сторона этого развития заключается в появлении рабочего класса, местной интеллигенции, в пробуждении национального сознания, т. е. в зарождении тех сил, которые ведут к разрушению империализма.
«Появление класса пролетариев, зарождение местной интеллигенции, пробуждение национального самосознания, усиление освободительного движения — таковы неизбежные результаты этой «политики». Усиление революционного движения во всех без исключения колониях и зависимых странах свидетельствует об этом с очевидностью. Это обстоятельство важно для пролетариата в том отношении, что оно в корне подрывает позиции капитализма, превращая колонии и зависимые страны из резервов империализма в резервы пролетарской революции» (Сталин).
Ленинизм не рассматривает национального вопроса и борьбы угнетенных наций за освобождение изолированно от общей борьбы международного пролетариата, как отдельный, самостоятельный вопрос.
Исходя из общего анализа эпохи империализма, большевики подчеркивают, что национальный вопрос может быть «разрешен лишь в связи и на почве пролетарской революции, что путь победы революции на Западе проходит через революционный союз с освободительным движением колоний и зависимых стран против империализма. Национальный вопрос есть часть общего вопроса о пролетарской революции, часть вопроса о диктатуре пролетариата» (Сталин, «Об основах ленинизма»).
Преодолев историческую ограниченность II интернационала, для которого круг угнетенных наций замыкается «культурными» европейскими национальностями (германцы, венгры, поляки, финны, сербы), ленинизм превратил национальный вопрос в «мировой вопрос об освобождении угнетенных народов зависимых стран и колоний от ига империализма» (Сталин).
Освобождение колониальных и зависимых народов, так же как освобождение угнетенных национальностей в Европе, «-самоопределение их» (т. е. политическая независимость и самостоятельное государственное существование) могут быть завоеваны ими в эпоху империализма только путем восстаний и национальных войн против империализма.
Ставя обсуждение национального вопроса на конкретно-историческую почву, Владимир Ильич в 1916 г. в тезисах о социалистической революции и праве наций на самоопределение различает три типа стран по отношению к самоопределению — передовые капиталистические страны Западной Европы и Соединенные штаты, в которых буржуазно-прогрессивные национальные движения лежат далеко позади и каждая из которых угнетает чужие нации в колониях и внутри страны.
Во-вторых, восток Европы: Австрия, Балканы, особенно Россия. Двадцатый век принес в них обострение буржуазно-демократических национальных движений и национальной борьбы. Особенно важная задача для них — «слияния классовой борьбы рабочих угнетающих и рабочих угнетенных наций».
В-третьих, полуколониальные страны (Китай, Персия, Турция) и все колонии, где буржуазно-демократические движения «частью едва начинаются, частью далеко не закончены».
Коммунисты отстаивают право угнетенных наций на самоопределение вплоть до отделения, ибо самоопределение «есть то же самое, что борьба за полное национальное освобождение, за полную независимость, против аннексий, и от такой борьбы во всякой ее форме вплоть до восстания или до войны — социалисты не могут отказаться, не переставая быть социалистами» (Ленин, т. XIX, «О карикатуре на марксизм»).
Империализм несет с собой неслыханное усиление национального гнета, неизбежно порождая мощные национально-освободительные движения. Подобно тому, как классовая борьба пролетариата против буржуазии в определенные моменты переходит в открытую гражданскую войну, национально-освободительные движения ведут к национальному восстанию и национальным войнам угнетенных народов против империализма.
В период войны 1914—1918 гг. Ленин с исчерпывающей полнотой сформулировал отношение большевиков к самоопределению наций, национальным восстаниям и войнам в эпоху империализма.
II интернационал разрешал все эти вопросы в пользу империализма. Но надо сказать, что в этих вопросах было немало путаницы и среди левых элементов международного социализма (Р. Люксембург, К. Радек), тяготевших к большевизму, а также среди групп большевиков (Бухарин, Пятаков и др.).
Роза Люксембург отрицала самую возможность национальной войны в эпоху империализма, что приводило к отрицанию лозунга защиты отечества не только в империалистической войне, но и в борьбе угнетенных наций против империализма. В тезисах группы «Интернационал» (куда входили Р. Люксембург, Меринг и др.) эта позиция была сформулирована следующим образом:
«В эпоху разнузданного империализма не может более быть никаких национальных войн. Национальные интересы служат только орудием обмана, чтобы отдать трудящиеся народные массы на службу их смертельному врагу — империализму».
Эта глубоко ошибочная позиция объективно означала разрыв с пролетарским социализмом в одном из коренных вопросов программы и тактики. Она давала пищу оппортунистическому лозунгу «разоружения», обрекая социалистическую партию на равнодушие к борьбе угнетенных наций, подрывая гегемонию международного рабочего класса в великих битвах всех трудящихся против капитала, превращая международную пролетарскую революцию в дело одного европейского социализма.
Ленин и большевики, беспощадно разоблачая эту тягчайшую по своим последствиям уступку оппортунизму, сделали учение о национальных войнах в эпоху империализма одной из главнейших частей всей теории международной пролетарской революции.
В статье «О брошюре Юниуса» (Р. Люксембург), в 1916 г., отмечая, что для Европы превращение империалистической войны в национальную мало вероятно (хотя и не исключено), В. И. писал:
«Не только вероятны, но и неизбежны в эпоху империализма национальные войны со стороны колоний и полуколоний. В колониях и полуколониях (Китай, Турция, Персия) живет до 1.000 миллионов человек, т. е. больше половины населения земли. Национально-освободительные движения здесь либо уже очень сильны, либо растут и назревают. Всякая война есть продолжение политики иными средствами. Продолжением национально-освободительной политики колоний неизбежно будут национальные войны с их стороны против империализма… даже в Европе нельзя считать национальные войны в эпоху империализма невозможными» (Ленин, «О брошюре Юниуса», 1916 г.).
В такой войне лозунг «защиты отечества» со стороны угнетенных национальностей есть исторически-прогрессивный лозунг, способствующий организации сил международной коммунистической революции. Полной изменой социализму со стороны пролетарской партии было бы отрицание за угнетенными народами права на восстание и национальную войну, отказ всемерно поддержать национальное восстание и войны против империализма.
Не ограничиваясь признанием неизбежности и прогрессивности национальных войн в эпоху империализма, Ленин указывает и те условия, которые необходимы для успеха национальных войн в эпоху империализма, выделяя три группы условий (разумеется, они могут переплетаться). Для успеха национальных войн «требуется либо соединение усилий громадного числа жителей угнетенных стран (сотни миллионов во взятом нами примере Индии и Китая), либо особо благоприятное сочетание условий интернационального положения (напр. парализованность вмешательства империалистских держав их обессилением, их войной, их антагонизмом и т. п.), либо одновременное восстание пролетариата одной из крупных держав против буржуазии (этот последний в нашем перечне случай является первым с точки зрения желательного и выгодного для победы пролетариата» (Ленин, «О брошюре Юниуса»).
Отношение к войнам угнетенных наций, колоний и зависимых стран — один из самых лучших и надежных способов проверки интернационализма на деле. Из этой принципиальной позиции большевизма вытекает и его тактика в национальных войнах.
Коммунисты империалистических стран, ведущих войну против колоний, должны организовать превращение империалистической войны в гражданскую, добиваясь поражения собственного правительства в войне и оказывая широкую помощь восставшим народам колоний или полуколоний.
Долг коммунистов в колониях и полуколониях организовать и возглавить движение широких масс трудящихся против империализма, учитывая конкретно-исторические особенности в положении и соотношении классовых сил внутри данной страны.
Отношение пролетариата к национально-революционным движениям и национальным войнам определяется объективно-историческим содержанием и значением этих войн, их местом в борьбе пролетариата против империализма. Они для него не имеют «самодовлеющего» характера; во всех случаях пролетариат подчиняет свое поведение интересам международной пролетарской революции, высшему для него критерию в политической борьбе. Он не выступает во всех случаях и при всяких обстоятельствах за поддержку национальных движений и в то же время не забывает, что революционное значение тех или иных национальных выступлений не всегда связано с наличием в нем пролетарских элементов.
Исторические примеры такого рода движения: борьба афганского эмира против английского империализма, борьба египетских купцов и интеллигенции за независимость Египта.
Гигантское значение для международного социализма имеют национально-революционные движения на Востоке. Продолжая и развивая учение Ленина, т. Сталин разработал основы тактики Коммунистического интернационала в национально-освободительной борьбе народов Востока (речь на собрании студентов КУТВ в 1925 г. «О политических задачах университета народов Востока»).
Своеобразие положения колоний и зависимых стран Востока в настоящий момент состоит в том, что единого всеохватывающего колониального Востока больше не существует. В нем выделяются три группы стран, находящиеся на различном уровне экономического развития и проходящие различные стадии капиталистического развития: совершенно неразвитые в промышленном отношении и не имеющие своего рабочего класса (например Марокко), малоразвитые в (промышленном отношении страны (например Китай, Египет), более или менее капиталистически развитые страны (например Индия).
Это различие и должно быть положено в основу тактики коммунистических партий, которая не может быть во всех случаях одинаковой.
В первой группе стран, где национальная буржуазия еще не испытывает страха перед своим могильщиком, «задача коммунистических элементов состоит в том, чтобы принять все меры к созданию единого национального фронта против империализма. Выделение коммунистических элементов в единую партию может происходить в таких странах лишь в ходе борьбы с империализмом, особенно после победоносной революционной войны против империализма».
«В странах, вроде Египта или Китая, где национальная буржуазия уже раскололась на революционную и соглашательскую партии, …коммунисты уже не могут ставить себе целью образование единого национального фронта против империализма. От политики единого национального фронта коммунисты должны перейти в таких странах к политике революционного блока рабочих и мелкой буржуазии» (Сталин), создавая в этом блоке необходимые условия для гегемонии рабочего класса.
В еще большей степени это верно для такой страны, как Индия, где к тому времени (1925 г.) соглашательская часть буржуазии в основном уже сговорилась с империализмом (чего в 1925 г. еще не было в Китае).
Обстановка жизни и условия развития угнетенных народов колоний и зависимых стран показывают, что двойной гнет (гнет империализма и туземной буржуазии), к которому нередко прибавляется гнет феодализма, неизбежно вызывает могучие массовые народные движения и восстания против империализма, за свободу и независимость.
Ленинизм учит, что «1) добиться освобождения колониальных и зависимых стран от империализма невозможно без победоносной революции; даром независимость не получишь.
2) Двигать вперед революцию и завоевать полную независимость капиталистически-развитых колоний и зависимых стран невозможно без изоляции соглашательской национальной буржуазии, без высвобождения мелкобуржуазных революционных масс из-под влияния этой буржуазии, без проведения гегемонии пролетариата, без организации передовых элементов рабочего класса в самостоятельную коммунистическую партию.
3) Добиться прочной победы в колониях и зависимых странах невозможно без реальной смычки между освободительным движением этих стран и пролетарским движением передовых стран Запада».
Все послевоенное развитие целиком и полностью подтвердило теоретические соображения Ленина и Сталина о национальных войнах в эпоху империализма и тактике, которую должны вести коммунисты империалистических стран и коммунистические элементы угнетенных наций в колониях и зависимых странах.
Первой и крупнейшей исторической проверкой была Октябрьская революция 1917 г. Величайший источник ее сил заключался в соединении гражданской войны рабочего класса против буржуазии с восстаниями ранее угнетенных народностей против национального гнета. Национальное движение приобрело могучую опору в диктатуре пролетариата; для последней оно составляло могучий резерв в борьбе с контрреволюцией и международным империализмом.
Октябрьская революция, будучи воплощением подлинного интернационализма, разбила цепи национально-колониального гнета.
«Именно потому, что национально-колониальная революция произошла у нас под руководством пролетариата и под знаменем интернационализма, именно поэтому народы-парии, народы-рабы впервые в истории человечества поднялись до положения народов действительно свободных и действительно равных, заражая своим примером угнетенные народы всего мира.
Это значит, что Октябрьская революция открыла новую эпоху, эпоху колониальных революций, проводимых в угнетенных странах мира в союзе с пролетариатом, под руководством пролетариата» (Сталин, «Вопросы ленинизма»).
Восстание риффов против империалистического гнета в испанском Марокко (1921—1926 гг.) показало, какую громадную силу таит в себе в современную эпоху национальное восстание против империализма даже в маленькой стране. Война между Афганистаном и Великобританией в 1919 г. доказала, что нельзя успешно бороться за политическую независимость без организации революционной войны против империализма.
Борьба за национальную независимость разделенной и разграбленной Антантой по Севрскому договору Турции показала, какое огромное, поистине решающее значение для национально-освободительного движения имеет существование в географической близости первой страны пролетарской диктатуры, раскол в лагере империализма, обнаруживая вместе с тем, что при отсутствии рабочего класса к мощного аграрного движения плоды победы национального восстания внутри страны целиком и полностью достаются буржуазии.
«Кемалистская революция возможна лишь в таких странах, как Турция, Персия, Афганистан, где нет или почти нет промышленного пролетариата и где не имеется могучей аграрно-крестьянской революции. Кемалистская революция есть верхушечная революция национальной торговой буржуазии, возникшая в борьбе с чужеземными империалистами и направленная в своем дальнейшем развитии, по сути дела, против крестьян и рабочих, против самих возможностей аграрной революции» (Сталин, «Об оппозиции», стр. 573).
Наиболее поучительным является ход и развитие национально-революционной борьбы в Китае.
В течение 1919—1925 гг. в Китае происходит пробуждение массового национального движения, во главе которого стоит буржуазия. Пролетариат проявляет себя стачками (гонконгская и др.). 1925—1927 гг. ознаменованы мощным подъемом национально-революционного движения. Шанхайские события 1925 г. уже показали, что рабочий класс вырос в огромную политическую силу. В 1926 г. развернулся Северный поход против китайских милитаристов, поднявший к активной политической жизни широкие массы крестьянства. Во время Северного похода на китайскую компартию ложится исключительно ответственная задача.
Тов. Сталин в 1927 г., оценивая перспективы китайской революции, после анализа классовых сил и борющихся тенденций внутри национального движения, писал:
«Отсюда два пути развития китайских событий. Либо национальная буржуазия разобьет пролетариат, вступит в сделку с империализмом и вместе с ним пойдет в поход против революции для того, чтобы кончить ее установлением господства капитализма. Либо пролетариат ототрет в сторону национальную буржуазию, упрочит свою гегемонию и поведет за собой миллионные массы трудящихся в городе и в деревне для того, чтобы преодолеть сопротивление национальной буржуазии, добиться полной победы буржуазно-демократической революции и перевести ее потом на рельсы социалистической революции со всеми вытекающими отсюда последствиями».
Руководство китайской компартии оказалось не на высоте исторических задач. Китайская революция потерпела временное поражение.
Но уже кантонское восстание, создавшее советскую форму движения, ознаменовало начало нового этапа.
Начиная с 1928 г., могучее национально-революционное движение в Китае развивается под руководством рабочего класса, смело взявшего на себя задачу уничтожения империалистического гнета и проведения аграрной революции. Советское движение в Китае в силу этого стало непобедимым.
Установление революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства при руководящей роли коммунистической партии, создание красной армии, организация народной войны против империализма привели к разгрому всех предпринимавшихся до сих пор попыток раздавить советское движение в Китае.
В советском Китае воплотилось предвидение т. Сталина, еще в 1926 г. сказавшего:
«Я думаю, что будущая революционная власть в Китае будет напоминать по своему характеру такую власть, о которой у нас говорилось в 1905 году, т. е. диктатуру пролетариата и крестьянства, с той, однако, разницей, что это будет власть антиимпериалистическая по преимуществу. Это будет власть переходная к некапиталистическому или, точнее, социалистическому развитию Китая» («Об оппозиции», стр. 429, изд. 1928 г.).
О войнах пролетарского государства
Учение Ленина и Сталина о войнах пролетарского государства теснейшим образом связано с их теорией международной социалистической революции, с законом неравномерности капиталистического развития, неизбежно ведущего к победе социализма сначала в немногих или даже в одной отдельно взятой стране. При этом «победоносная диктатура пролетариата на некоторый период оказывается в капиталистическом окружении».
Еще в 1915 г. Владимир Ильич в статье «О лозунге соединенных штатов Европы» писал:
«Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататореккх классов и их государств» (т. XVIII, стр. 232—233).
Установление диктатуры пролетариата в результате победоносной гражданской войны рабочего класса неминуемо сопровождается удесятерением сопротивления свергнутой буржуазии, которая организует заговоры, восстания, террористические вылазки против победившего социализма. А в силу того, что пролетарская революция прорывает фронт интересов мирового капитала (ибо империализм представляет собой мировую систему господства капитала), победа пролетариата в одной стране неизбежно вызывает «прямое стремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетарского социалистического государства» (Ленин, «Военная программа пролетарской революций»).
Завоевание власти рабочим классом ставит в порядок дня прежде всего беспощадное подавление сопротивления гибнущих капиталистических классов вплоть до вооруженного разгрома всех контрреволюционных попыток буржуазии и, во-вторых, организацию вооруженных сил революции для того, чтобы противостоять контрреволюционным попыткам империализма задушить неокрепшую, молодую социалистическую власть.
Гражданская война, которую ведет пролетариат до завоевания власти, так же как и войны победившего пролетарского государства, глубоко революционна. Это вытекает из всемирно-исторической освободительной роли рабочего класса, которую он как руководитель всех трудящихся непосредственно осуществляет в эпоху краха капиталистической системы.
Пролетариат — единственный класс, который в современную эпоху выражает интересы движения человечества вперед. Войны пролетариата по существу своему революционны. Не изменяя себе, своим классовым задачам, своему историческому призванию, пролетариат может вести только революционно-освободительные войны. Войны рабочего класса против империалистической буржуазии, не преследуя никаких захватнических целей, являются самыми справедливыми из всех войн, какие знает история.
Гражданская война пролетариата против буржуазии до захвата власти вырастает как неизбежный продукт жесточайшего обострения классовых противоречий в эпоху империализма (в особенности в кризисные, переломные моменты исторического развития, как например мировая война 1914— 1918 гг.). Главные условия победоносной гражданской войны гениально выражены Владимиром Ильичом в его учении о революционной ситуации и об искусстве пролетарского восстания.
Утверждение диктатуры пролетариата коренным образом изменяет положение рабочего класса, он становится отныне господствующим классом с тем принципиальным отличием от всех прежних классов, стоявших у власти, что он не стремится увековечить свое господство, что конечной целью его является уничтожение классов.
Завоевавший власть рабочий класс приобретает свое социалистическое отечество, которое является вместе с тем и отечеством трудящихся всего мира.
С этого момента рабочий класс и его руководитель — коммунистическая партия —становятся «оборонцами», самыми пламенными поборниками защиты отечества, неутомимыми организаторами вооруженных сил пролетарской революции для разгрома сопротивления свергнутой буржуазии, для отражения атак со стороны контрреволюционного мирового империализма. При определенных исторических условиях пролетариат не отказывается и от революционной наступательной войны.
Революционные войны пролетарского государства глубоко прогрессивны, ибо они ведут к избавлению человечества от капиталистического рабства. «Мы, марксисты,— писал Владимир Ильич в 1915 г.,— всегда стояли и стоим за революционную войну против контрреволюционных народов. Например, если социализм победит в Америке или в Европе в 1920 году, а Япония с Китаем, допустим, двинут тогда против нас — сначала хотя бы дипломатически — своих Бисмарков, мы будем за наступательную, революционную войну с ними» (Ленин, «Крах II интернационала»).
Но «пока не вспыхнула международная, несколько стран охватывающая, социалистическая революция, настолько сильная, чтобы она могла победить международный империализм, до тех пор прямой долг социалистов, победивших в одной (особенно отсталой) стране, не принимать боя…, выжидать, пока схватка империалистов между собою еще более ослабит их, еще более приблизит революцию в других странах» (Ленин, т. XXII, стр. 506).
Разумеется, Советский союз не может уже считаться отсталой страной. В результате первой пятилетки мы построили фундамент социализма, создали собственную базу для реконструкции всего хозяйства страны. СССР обладает мощной индустрией, которая в случае необходимости снабдит нашу Красную армию всеми современными средствами обороны. Обороноспособность Страны советов выросла колоссально, и любая атака империалистов будет отбита трудящимися нашей страны.
Но политика СССР — это политика мира. Пусть социал-фашистские шавки по заказу своих хозяев поднимают лай о «красном империализме», им не удастся обмануть трудящихся.
Советский союз доказал на деле свою твердо проводимую политику мира. Он доказал это прежде всего организацией братского сотрудничества всех народов, живущих на территории б. Российской империи и находившихся ранее в непрерывной и острой национальной вражде, разжигавшейся царизмом. Он доказал это своей международной политикой, в которой добился огромных побед. В беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс», г-ном Дюранти, т. Сталин дал основные положения советской внешней политики:
«Если речь идет об отношениях между САСШ и СССР, — сказал т. Сталин, — то, конечно, я доволен возобновлением отношений, как актом громадного значения: политически — потому что это подымает шансы сохранения мира; экономически —потому что это отсекает привходящие элементы и дает возможность нашим странам обсудить интересующие их вопросы на деловой почве; наконец, это открывает дорогу для взаимной кооперации».
И далее:
«Мы хотели бы иметь хорошие отношения с Японией, но, к сожалению, это зависит не только от нас. Если в Японии возьмет верх благоразумная политика, обе наши страны могут жить в дружбе. Но мы опасаемся, что воинствующие элементы могут оттеснить на задний план благоразумную политику. В этом действительная опасность, и мы вынуждены готовиться к ней. Ни один народ не может уважать свое правительство, если оно видит опасность нападения и не готовится к самозащите. Мне кажется, что со стороны Японии будет неразумным, если она нападет на СССР. Ее экономическое положение не особенно хорошо, у нее есть слабые места — Корея, Манчжурия, Китай, и затем едва ли можно рассчитывать, что она получит поддержку в этой авантюре от других государств. К сожалению, хорошие военные специалисты не всегда хорошие экономисты, и не всегда они различают между силой оружия и силой законов экономики».
Наконец о Лиге наций:
«Несмотря на уход Германии и Японии из Лиги наций — или, может быть, именно поэтому, — говорит т. Сталин, — Лига может стать некоторым тормозом для того, чтобы задержать возникновение военных действий или помешать им. Если это так, если Лига сможет оказаться неким бугорком на пути к тому, чтобы хотя бы несколько затруднить дело войны и облегчить в некоторой степени дело мира, — то тогда мы не против Лиги. Да, если таков будет ход исторических событий, то не исключено, что мы поддержим Лигу наций, несмотря на ее колоссальные недостатки».
Победившая пролетарская диктатура с величайшей энергией организует вооруженную оборону революции, коммунистическая партия становится, по выражению Ленина, «самой военной партией». Однако было бы совершенно неправильным вне времени и пространства при всяких обстоятельствах автоматически и механически считать революционную войну против империализма единственным принципом тактики пролетариата, завоевавшего власть в одной стране.
При всей кажущейся «революционности» этот принцип в известной исторической обстановке неминуемо ведет к поражению победившего социализма, а с ним и к тягчайшему поражению мирового коммунизма.
Практическое применение этого принципа означало бы троцкистское отрицание ленинской теории пролетарской революции и возможности победы социализма в одной стране. Верно, что диктатура пролетариата на другой же день после своей победы вступает в непримиримое противоречие с империализмом, верно, что социализм не может избежать вооруженной схватки с империализмом, но неправильно и вредно думать, будто победившая пролетарская революция должна либо немедленно посредством революционной войны покончить с господством буржуазии во всем мире, либо она обречена на поражение.
Исторический опыт победоносной Октябрьской революции блестяще подтвердил, с одной стороны, основные принципы ленинского учения о революционных войнах пролетарского государства; с другой стороны, он показал историческую роль революционной войны в процессе борьбы пролетарского государства за новое, социалистическое общество, соотношение между революционными войнами и политикой мира, между революционными войнами и строительством социализма и т. д.
Победившая в октябре 1917 г. пролетарская революция после короткого «триумфального шествия» столкнулась с вооруженным до зубов германским империализмом, и с исключительной остротой встал практически вопрос о революционной войне. Эта практическая его постановка показала глубочайшие принципиальные различия в самом понимании ближайших задач и перспектив русской революции между «левыми коммунистами» (Бухарин, Осинский и др.) и Троцким, с одной стороны, и партией во главе с Лениным — с другой.
По сути дела «левые коммунисты» не понимали ни хода развития международной социалистической революции, ни природы революционной войны, ни наконец нового положения рабочего класса, ставшего у власти, ибо «левые» были против победы социализма в одной стране.
В боях с «левыми коммунистами» партия развила и конкретизировала постановку вопроса о революционных войнах пролетарского государства.
В статье «Тяжелый, но необходимый урок», посвященной анализу недели (с 18/5 по 24/11 февраля 1918 г.), которая «войдет как один из величайших исторических переломов в историю русской и международной революции», Владимир Ильич писал:
«Три вывода сделает сознательный, думающий рабочий из этого исторического урока: о нашем отношении к защите отечества, к обороноспособности страны, к революционной, социалистической, войне; об условиях нашего столкновения с мировым империализмом; о правильной постановке вопроса о наших отношениях к международному социалистическому движению.
Мы — оборонцы, теперь с 7 ноября (25 октября) 1917 г., мы — за защиту отечества с этого дня. Ибо мы доказали на деле наш разрыв с империализмом. Мы расторгли и опубликовали грязные и кровавые империалистские договоры — заговоры. Мы свергли свою буржуазию. Мы дали свободу угнетавшимся нами народам. Мы дали землю народу и рабочий контроль. Мы — за защиту Советской социалистической республики России».
Но как раз в силу этих обстоятельств Ленин требовал серьезного подхода к боевой подготовке страны.
Именно с точки зрения защиты социалистического отечества, которая является подлинно интернационалистским принципом, ибо нет более высокой обязанности для интернационалиста, чем защита всеми средствами победившей пролетарской революции, диктатуры пролетариата — этой в боях завоеванной крепости международного коммунизма.
Владимир Ильич настаивал на заключении Брестского мира, исходя из сохранения во что бы то ни стало советской власти, так как «большего несчастья для дела социализма теперь, чем крушение советской власти в России, нет и быть не может». В этой позиции сказалась гениальная прозорливость Владимира Ильича, его изумительное понимание современной эпохи и законов ее развития. Рекомендуя партии тактику отступления, лавирования и выжидания, Ленин с колоссальной настойчивостью выдвинул перед ней и рабочим классом задачу подготовки сил для революционной войны.
«Россия, — писал он, — идет к новой и настоящей отечественной войне, к войне за сохранение и упрочение Советской власти» (Ленин, т. XXII, стр. 303, «Странное и чудовищное»).
VII съезд партии формулировал следующим образом программу подготовки революционной войны:
«Исторически неизбежны в настоящий период качавшейся эры социалистической революции многократные военные наступления империалистских государств (как Запада, так и с Востока) против Советской России. Историческая неизбежность таких наступлений при теперешнем крайнем обострении всех внутригосударственных, классовых, а равно международных отношений, может в каждый, самый близкий момент даже в несколько дней привести к новым империалистическим наступательным войнам против социалистического движения вообще, против Российской Социалистической Республики в особенности.
Поэтому Съезд заявляет, что первейшей и основной задачей и нашей партии, и всего авангарда сознательного пролетариата, и Советской власти Съезд признает принятие самых энергичных, беспощадно решительных и драконовских мер для повышения самодисциплины и дисциплины рабочих и крестьян России, для разъяснения неизбежности исторического приближения России к освободительной, отечественной, социалистической войне для создания везде и повсюду строжайше связанных и железной единой волей скрепленных организаций масс, организаций, способных на сплоченное и самоотверженное действие как в будничные, так и в особенно критические моменты жизни народа, наконец, для всестороннего систематического всеобщего обучения взрослого населения, без различия пола, военным знаниям и военным операциям».
Гражданская война победоносной пролетарской диктатуры была подлинно народной войной, которую вели сами трудящиеся массы под руководством большевистской партии. Бои Красной армии переплетались с могучим партизанским движением в тылу у белых и империалистических армий, с восстаниями угнетенных народностей против буржуазно-помещичьей контрреволюции, с классовой борьбой пролетариата в областях, захваченных контрреволюцией. Рабочий класс вышел победителем из вооруженных столкновений с объединенными силами империалистической реакции, несмотря на огромное военное и техническое превосходство последней.
Ни колоссальные богатства, ни совершенство военной техники, ни военное искусство империалистических полководцев не могли сломить железной воли трудящихся, их стремления к выходу из капиталистического рабства. Что дало победу рабочим и крестьянам в этих героических битвах против свергнутой буржуазии и мирового империализма?
Во-первых, и это самое решающее и главное, победу обеспечило твердое руководство и выдержанная пролетарская политика большевистской партии во главе с Лениным и Сталиным, разбившей наголову мелкобуржуазные соглашательские партии эсеров, меньшевиков и героев революционной фразы — анархистов, победу обеспечило ленинское стратегическое руководство вооруженной борьбой.
Война не только продолжает иными средствами политику тех или иных классов. Политика пролетарской партии — могучий рычаг организации победоносной революционной войны, и опыт гражданской войны в России блестяще подтверждает это.
Во-вторых, победу обеспечило создание Красной армады, беззаветный героизм миллионных масс трудящихся, готовность их вынести во имя революции тягчайшие жертвы и лишения. Рабочие и трудящиеся крестьяне вели эту войну за свои интересы, за свои фабрики, заводы, за землю, свободу, за рабоче-крестьянскую власть; Страна советов имела такой прочный тыл, какого не может иметь ни одно капиталистическое государство.
Организатором и руководителем всех трудящихся был рабочий класс, прошедший суровую школу трех революций, вырвавший страну из грабительской, империалистской войны.
В-третьих, победе способствовала широкая могучая поддержка советской власти международным пролетариатом, сочувствие нашей борьбе угнетенных всех стран. В интервенционистских армиях немцев, англичан, французов происходили такие нарушения военной империалистической дисциплины, что посылать эти армии против революции становилось по меньшей мере крайне рискованным.
Четвертой предпосылкой было умелое использование советской властью в течение всего периода гражданской войны противоречий внутри империалистического лагеря. Освободительная революционная война рабочего класса закончилась в конце 1920 г. очищением территории Советского союза от белогвардейских и империалистических полчищ.
Позиция Владимира Ильича и нашей партии во время Бреста дает ответ и на вопрос о соотношении между революционной войной и миром.
Владимир Ильич внимательнейшим образом анализирует ряд исторических примеров (войны Пруссии против Наполеона, Тильзитский мир, войны Великой французской революции), вскрывает особенности положения пролетарской революции и ее коренное отличие от революции буржуазной.
Владимир Ильич рассматривал Брестский мир как передышку, необходимую не только для непосредственной организации вооруженных сил («эпоха войн учит нас, что мир играл нередко в истории роль передышки и собирания сил для новых битв»), но и для укрепления пролетарской диктатуры в целом, для налаживания новых организационных, социалистических отношений.
Владимир Ильич подчеркивал глубокое принципиальное различие между буржуазной и пролетарской революцией.
«Одно из основных различий между буржуазной и социалистической революцией состоит в том, что для буржуазной революции, вырастающей из феодализма, в недрах старого строя постепенно создаются новые экономические организации, которые изменяют постепенно все стороны феодального общества. Перед буржуазной революцией была только одна задача — смести, отбросить, разрушить все путы прежнего общества. Выполняя эту задачу, всякая буржуазная революция выполняет все, что от нее требуется: она усиливает рост капитализма.
В совершенно ином положении революция социалистическая. Чем более отсталой является страна, которой пришлось, в силу зигзагов истории, начать социалистическую революцию, тем труднее для нее переход от старых капиталистических отношений к социалистическим. Здесь к задачам разрушения прибавляются новые неслыханной трудности задачи — организационные» (т. XXII, стр. 315).
Пролетарская революция опирается на беззаветную поддержку советской власти народными массами. Трудящиеся должны вести революционную войну как свое близкое, кровное дело. Чем глубже трудящиеся массы овладевают завоеваниями революции, чем полнее, если так можно выразиться, «осваивают» их, тем выше обороноспособность пролетарской диктатуры. «Левые» коммунисты частенько ссылались на пример революционных войн буржуазной Франции, забывая, что «чудо», порожденное французской революцией, было обусловлено тем, что «могучая революционная армия явилась надстройкой над экономической основой нового, высшего способа производства».
«Побежденный феодализм, упроченная буржуазная свобода, сытый крестьянин против феодальных стран — вот экономическая основа «чудес» 1792— 1793 годов в военной области» (Ленин, «О революционной фразе», т. XXII, стр. 263).
Ничего подобного в Советской России во время Брестского мира не было. Новый, социалистический порядок едва лишь начал складываться на предприятиях, крестьянин, измученный войной, избавленный революцией от помещичьей кабалы, не начал еще жить по-новому, работая на себя.
Надо было «ловить» каждый час, каждый день передышки, ибо она умножала силы и ресурсы пролетарской власти, способствовала скорейшему созиданию железного, революционного порядка внутри страны, подготовляла переход народных масс (и в особенности крестьянства) к новой, освободительной революционной войне.
Ленинская теория передышки, его учение о соотношении между революционной войной и мирным социалистическим строительством имеют громадное значение для понимания всей политики нашей партии. Революционная война и мирное строительство социализма не являются противоположностью. Это различные формы классовой политики и классовой борьбы пролетариата за социализм. Успешная революционная война расширяет и укрепляет плацдарм социалистического строительства. Успешное строительство социализма подготовляет в экономическом, политическом и военном отношении победу рабочего класса в революционной войне.
Политика мира пролетарского государства и революционная война точно так же не образуют противоположности. Это различные формы классовой политики победившего пролетариата. Политика мира Советского союза столь же революционна и необходима, как и вооруженная оборона советской власти против империализма. Только соединение того и другого, только правильный учет внутренней и международной обстановки дают правильную тактическую линию коммунистических партий по отношению к войне.
Весь героический путь вооруженной борьбы Октябрьской революции против царских генералов, чехо-словаков, белогвардейской Польши, блока 14 империалистических держав, успехи политики мира и победоносное строительство социализма в СССР явились огромной исторической проверкой учения Ленина и Сталина о революционных войнах пролетарского государства, учения о соотношении между революционной войной, политикой мира и строительством социализма.
Десятилетний путь, пройденный партией и рабочим классом без Ленина, показал, что наша партия высоко держит знамя ленинизма; она воплотила великое учение Ленина—Сталина в гигантских завоеваниях социализма, в колоссальном укреплении международной мощи Советского союза.
Теснейшая связь между строительством социализма и укреплением обороноспособности страны (т. е. подготовкой успешной революционной войны пролетарского государства против империализма) с исключительной яркостью обнаружилась за последние годы, когда наша партия, руководимая т. Сталиным, гениальным продолжателем дела Ленина и самым выдающимся теоретиком революционного марксизма нашей эпохи, осуществила всемирно-историческую задачу построения фундамента социалистической экономики, создала из старой, отсталой, полуколониальной России могучую индустриальную страну, подняла на небывалую высоту обороноспособность пролетарского государства, обеспечила решающую роль Советского союза во всей мировой политике.
Собственная тяжелая индустрия, рост материального благосостояния рабочего класса, разгром кулачества, победа колхозного строя в деревне, борьба за большевистские колхозы и превращение всех колхозников в зажиточные, мощный подъем социалистической активности и рост культуры миллионных масс рабочих и колхозников, растущая активность всех слоев советской интеллигенции, наша могучая Красная армия, оснащенная передовой техникой, — вот несокрушимый источник обороноспособности и непобедимости Советского союза. В этом заложен колоссальный запас хозяйственных, политических и военных возможностей для победоносной революционной войны.
В случае империалистической интервенции в пределы Советского союза эти возможности будут превращены в действительность. Тому порукой ленинский ЦК нашей партии во главе с т. Сталиным, в совершенстве владеющий искусством руководства не только мирным строительством социализма, но и революционной войной против империализма.
Журнал «Большевик», № 1, 1934 г., стр. 96-120
Вся вторая половина века двадцатого прошла под флагом социалистических национально освободительных войн Корея Вьетнам Китай.Процесс деколонизации захватил Индию Алжир Страны Африки Революция на Кубе. О чем это говорит? Вдумайтесь !