К итогам Первомая-2016.  Не можешь уничтожить — возглавь.

Прошедшее празднование Первомая не порадовало. Этот праздник в России вновь не удалось сделать рабочим — таким, каким он и должен быть. Рабочий класс не сумел сорганизоваться и показать свою силу своим угнетателям. Зато буржуазия вновь может праздновать победу — она и на этот раз сумела провести трудовой народ нашей страны. А это значит, что гнет для трудящихся России слабее не станет, давление на наемных работников усилится еще более, урезание их прав, увольнения и сокращение их доходов будет продолжено. Жизнь трудового народа станет еще тяжелее, и виноваты в этом ухудшении своего положения будут сами трудящиеся России.

Провести хотя бы маевки — рабочие собрания где-нибудь за городом, чтобы обсудить свои проблемы и договориться о том, что делать дальше, к которым призывал «Рабочий Путь», раз уж не хватает решимости предпринять более серьезные действия, решились немногие трудовые коллективы. Но тем, кто их все-таки проводил, честь и хвала! А такие рабочие коллективы были — нам о них сообщали товарищи из разных регионов России и даже из Донецкой «народной» республики. Эти рабочие сегодня в передовых отрядах нашего рабочего класса.

А вот большей части российских рабочих, которые предпочли борьбе за свои права милые прогулки по городу с цветными шариками и белогвардейскими флагами, шашлыки на природе или копание в собственном огороде, в самое ближайшее время радоваться не придется. Они сами определили свое будущее, по крайней мере, ближайшее будущее. Если сегодня у них еще хватило зарплаты на мясо для шашлыка, то завтра им будет не по карману уже не только мясо, но и макароны с постным маслом. И на простую перловку вскоре будет не хватать денег, ибо капиталисты-работодатели урежут им зарплату настолько и так «разгонят» инфляцию в стране, что дай бог бы оплатить коммуналку, чтобы семью из дома на улицу не вышибли. И в этом будут виноваты, не кто-нибудь, а они сами, рабочие, боящиеся посмотреть правде в глаза и наивно полагающие, что все как-нибудь обойдется само собой.

Нет, не обойдется! Никогда не обходилось, и на этот раз этого не случится. Ибо того, кто не умеет показывать зубы, при капитализме съедают. Способ самозащиты здесь только один — вовремя «включить голову» и не изображать из себя дурачка, развесившего уши и считающего, что ему море по колено.

Мы вполне понимаем, что противостоять буржуазной пропаганде непросто — она искусная и умелая. Однако ж сегодняшние наши рабочие в России на порядок образованнее рабочих столетней давности, своих собственных дедов и прадедов. И если уж те сообразили, что к чему, то нашим, как говорится, сам бог велел. И их вина не в том, что они не могут сообразить, не могут свести концы с концами, понять, где правда, а в том, что они не хотят даже задумываться над причинами своих проблем, над тем, что их угнетает и не дает жить нормально, как положено человеку! И вот за это придется расплачиваться и им самим, и их семьям — их детям, ради которых они, якобы, сегодня и боятся сказать слово поперек душащим их господам-капиталистам.

Будущее наших детей создается нашими сегодняшними поступками!

Эту истину в свое время понимали прекрасно наши деды и прадеды. Вот поэтому-то мы с вами, родившиеся ее совершенно при ином общественном строе, и выросли сытыми, здоровыми и образованными. Только толку от нашего здоровья и образования, когда своим собственным детям и внукам мы ничего подобного нашему детству обеспечить не хотим?

Давайте говорить честно, начистоту. Ведь все эти слова о том, что де «у нас семья», «дети», «кредиты», есть простая и примитивная трусость, боязнь взять на себя ответственность за свое собственное будущее и будущее своих детей, и ничего более! Это простое прикрытие — на самом деле о своей семье мы не думаем, мы думаем только лишь о своем спокойствии — о том, лишь бы ничего самим не делать, лишь бы кто-то другой все за нас сделал, а мы, привыкшие всю свою жизнь паразитировать на том, что было создано потом и кровью наших дедов и прадедов, палец о палец бы не ударили и пришли бы на все готовенькое, как мы уже привыкли.

Вот только не получится! Нет теперь никого, кроме нас самих, кто мог бы позаботиться о нашей жизни, о нашем будущем, о будущем наших детей. Единственные, кто это может сделать, это мы сами, если все-таки найдем в себе силы, вспомним о совести и чести, если встанем с колен, устав изображать из себя ни на что не способных и ни к чему не годных, бессильных неумех, выпрямимся во весь свой гигантский рост и пойдем в бой за свою свободу, за свое право на человеческую жизнь.

Нынешний Первомай отличается от всех прошлых капиталистических празднований. В этом году российская власть, понимая, что припекает, что трудовой народ России начинает все больше нервничать и вполне может вспомнить, как он когда-то выходил на первомайские политические демонстрации, когда у буржуазно-помещичьей власти все поджилки тряслись, применила новый метод. Она не стала запрещать первомайские протестные акции (демонстрации и митинги), а, напротив, сама стала их инициатором, превратив  тем самым  искренний протест трудящихся в дешевую карикатуру. Бесценную помощь в этом ей оказали ее верные помощники — продажные  реформистские профсоюзы ФНПР и официальные «коммунисты» КПРФ.

Например, в Москве на первомайской демонстрации[1], организованной Федерацией независимых профсоюзов России, приняло участие около 100 тысяч человек. Во главе первомайской колонны шел ни кто-нибудь, а сам мэр города гр. Собянин. В колонне отсвечивали  единороссы и активисты Общероссийского народного фронта.

Демонстранты несли плакаты с требованием обеспечить молодых людей доступным жильем и достойной работой. А на митинге на Красной площади звучали требования повышения зарплаты и недопущения повышения пенсионного возраста.

Получилась дикая и дурная комедия. Формально звучали социальные требования — вот только к кому они были предназначены, если с ними выступали сами представители российской власти — столичное руководство?  Это собянины себе требовали повышения зарплаты и выступали против того, чтобы им повышали пенсионный возраст, а  массовка из трудящихся эти их «социальные требования» поддерживала, так что ли?

Примерно та же картина, как по нотам, была разыграна и в регионах.

Первомайскую демонстрацию в Краснодаре возглавил губернатор края Вениамин Кондратьев со своими подельниками из Заксобрания и городской администрации[2]. Кубанские СМИ утверждали, что участвовало в ней почти 40 тыс. человек — трудовые коллективы, представители политических партий и общественных движений, профессиональных союзов, ветеранских организаций, учащаяся молодежь, которые также несли транспаранты с социальными требованиями.

То же скоморошество и в Уфе, столице Башкортостана[3]. Там на площади перед русским драматическим театром состоялся митинг под лозунгом «Нет — росту налогов и цен! Да — росту зарплат и пенсий!».

Организаторами этого беспрецедентного спектакля (куда там актерам драмтеатра!) стали, разумеется, профсоюзы и буржуазная власть — Федерация профсоюзов республики и администрация столицы Башкортостана. А участниками были — кроме сотрудников администраций районов Уфы, работники учреждений, предприятий и организаций города, то есть, в том числе и самые настоящие трудящиеся и классические рабочие. Задуматься о бредовости происходящего и отказаться участвовать в этом унижающем их самих посмешище почему-то в голову им не пришло.

Взять, к примеру, тот же лозунг — «Нет — росту налогов и цен! Да — росту зарплат и пенсий!». Кто ответственен  за рост налогов и цен? Кто виновен в том, что у нас не растут зарплаты и пенсии? Буржуазная власть! То есть, в том числе те самые граждане, которые и организовывали этот митинг!

Так измените свою политику, сделайте то, о чем вы здесь говорите — ограничьте рост цен и тарифов, уменьшите налоги на трудящееся население, увеличьте их для богатых, повысьте зарплаты и пенсии — какие проблемы?

«Я здесь добровольно» — такой плакат держит в руках один гражданин на фото. Что ж, его глупости можно только посочувствовать.

«Нет снижению социальных гарантий» — разумеется, «нет», вот только к кому призыв? К тем, кто их снижает и собрал всех вас здесь, чтобы показать себя народным защитником? Кто рядится в овечью шкуру, будучи волком?

Нефтяники стоят с лозунгом «За достойную зарплату, справедливые социальные гарантии!». Какие у них претензии и к кому, собственно, не понятно.

Дорогие товарищи! По мнению руководителей ваших предприятий и буржуазной власти ваши зарплаты вполне достойные — большего вы не стоите, и этому радуйтесь. И по поводу справедливых социальных гарантий — они вполне справедливы с точки зрения капиталистов, частных собственников, которых интересует прибыль в своем кармане, а вовсе не ваше материальное благополучие, не благополучие  своих наемных работников.

Председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов публично лил слезы о низкой заработной плате, сокращении и увольнениях работников, повышении цен на социально-значимые товары, росте тарифов ЖКХ, призывая все к тому же давно протухшему «социальному партнерству», которое фактически и привело к сегодняшнему положению дел. Его с большим вниманием и превеликим одобрением выслушали представители буржуазии — капиталисты, чиновники их государства и охранка, напомнившие, что главное — это мир и согласие внутри страны. То есть терпи Ваня, что с тебя последние штаны спускают, что рот заклеивают и руки за спиной выкручивают — ради мира внутри страны, без которого мы с тебя драть три шкуры не можем, ты все должен и обязан вытерпеть!

Еще нагляднее презрение российской власти к проблемам своего трудового народа ощущалось в Крыму[4]. Администрация этого «призватизированного» у Украины полуострова поначалу боялась первомайских акций протеста и отказывалась их разрешать. Однако в Кремле политтехнологи быстро убедили местных чиновников, что единственный способ обезвредить протест трудового народа — это его возглавить.

«Союзу братских народов быть!» Действительно «Быть!», вот только не при власти капиталистов! Потому что никакого союза народов в условиях конкуренции всех и вся не получается. Такой лозунг в Крыму, учитывая, во что в реале на примере войны с Украиной выливается это благое пожелание — просто позорен! А идти под таким лозунгом — это значит посмеяться над искренним желанием народов жить в мире и дружбе.

«Слава человеку труда!» В условиях капитализма этот лозунг звучит как прославление рабства. Не проще ли было написать «Даешь рабский труд на благо олигархов!»? По крайней мере, это было бы честнее.

«Только жадина и трус не вступает в профсоюз!» Показательный лозунг. Сразу чувствуется, что именно интересует сегодняшние профсоюзы — деньги и еще раз деньги, а вовсе не классовая борьба за интересы рабочего человека. Они честно пишут «жадина», как бы желая этим сказать — гони бабки и вали отсюда, все равно от нас ничего путного не дождешься.

Профессиональный союз — дело хорошее, вопрос какой именно профсоюз? «Желтый» профсоюз, реформистский — это фактически аппарат буржуазной власти, задача которого связывать активность рабочего класса в его борьбе за свои права. И потому рабочий, не вступающий в такой профсоюз, не трус, а умница, понимающий, что кормить своими трудовыми копейками еще одного паразита глупо и опасно.

То, что это действительно опасно — показали только что прошедшие первомайские демонстрации. Вместо того, чтобы вывести 1 мая на демонстрацию боевые отряды рабочего класса, которые бы выдвинули не пустые и абстрактные требования к своим работодателям и поддерживающей буржуазной власти, а четкие и конкретные, которые никак по иному понять невозможно, вместо того, чтобы поддержать эти демонстрации первомайскими забастовками, организовать повсеместно действительные акции протеста трудящихся масс, предатели из реформистских профсоюзов стали главными организаторами театрализованного шоу, выгодного только и исключительно капиталу. Они в очередной раз показали рабочему классу свое предательское лицо — лицо лакеев угнетателей и эксплуататоров, которые не дают жить нормально людям труда. Они боялись самостоятельных выступлений рабочего класса, которые опасны действующей власти и могли бы заставить капиталистов пойти на уступки рабочим. И потому попытались деморализовать рабочий класс России — ухватили его лозунги и наполнили их совершенно иным классовым содержанием — буржуазным, а не пролетарским.

Точно также поступили и так называемые «коммунистические партии», которые тоже были в этих позорных колоннах, праздновавших 1 мая день «весны и труда», а не День борьбы рабочего класса против гнета капитала. (см. впечатления наших читателей об их действиях)

Потому борьба с реформистами, в каком бы обличие они не выступали — в профсоюзном или партийном есть первейшая задача российского рабочего класса, если он хочет добиться действительно человеческих условий жизни, свободы и счастья для своих детей. Только перестав надеяться на предлагающих свои услуги «защитников рабочих» и действуя самостоятельно, наши рабочие могут победить капитализм. Только тогда, при власти рабочего класса, все эти хорошие лозунги о союзе братских народов, достойных зарплатах и справедливых социальных гарантиях наполнятся реальным содержанием, ибо исполнит их сам рабочий класс, и исполнит так, как нужно и удобно ему самому и его детям, всему трудовому народу страны.

В.Кожевников

[1] https://news.mail.ru/society/25648107/

[2] https://news.mail.ru/society/25648124/

[3] https://news.mail.ru/politics/25648286/?frommail=1

[4] http://www.politnavigator.net/pervomajj-v-okkupirovannom-krymu-sravnite-s-ukrainskojj-odessojj.html

К итогам Первомая-2016.  Не можешь уничтожить — возглавь.: 5 комментариев

  1. Уважаемый Артём, а «позвольте мне спросить», что сделали лично вы?
    По поводу МЛД «Рабочий Путь»: вы либо не читаете, либо не понимаете материалы, которые размещаются на этом сайте. Не понимаете (а об этом писалось на сайте неоднократно!) в чем цели и задачи РП. Вы путаете МЛД РП с рабочей партией. Я не прошу вас читать работы В.И.Ленина (хотя, по моему, их должен знать каждый, кто хочет уничтожить капитализм, и не только в России) в период подготовки и проведения II съезда РСДРП, но прочитайте внимательно (а если что-то не поняли, то задавайте вопросы по существу) ещё раз размещенные на сайте материалы из книги Вл. Сорина «Учение Ленина о партии (организационные основы большевизма)».
    И тогда вы, наверное, поймете, в чём заключается роль революционной рабочей партии, в чём цели и задачи МЛД РП и ваши (!!!) личные в деле уничтожения (революционным путём — другого пути просто нет!) капитализма, если вы действительно хотите его уничтожить ради справедливого человеческого будущего вашего и ваших детей.

  2. Валерий Николаевич, если вы прочитаете, то знайте, что на первое мая лично я провёл (если это можно так назвать) агитационную работу в моём «кружке». Работа касалась истории первомая, его значении для пролетариата и почему и как буржуазия искажает этот праздник. Нас мало, и естественно люди с которыми я беседовал не пролетарии, но даже если будущий пролетарий будет коммунистом, то это уже хорошо.

    Я не путаю РП с рабочей партией. Я просто решил поинтересоваться, что делали наши с вами товарищи в этот день. Читаю и понимаю по мере возможности.

  3. В Краснодаре еще местные городские дурачки прошлись — РРПшники в количестве трех или четырех человек. Тоже с плакатами «чего-то там даешь». И с Че на футболке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.