Детский труд и капитализм

В капиталистической системе сложно выжить даже взрослым и здоровым людям. Еще хуже обстоит дело с теми, кто является слабыми и незащищенными в силу своего социального положения в обществе. Например, с детьми.

Международная Организация Труда (МОТ) дает определение детскому труду как «работе, которая умственно, физически, социально или морально опасна и вредна для детей; мешающей образованию, так как лишает детей возможности посещать учебные заведения; заставляющей их бросить занятия в школе или требующей совмещения учёбы с долгим и тяжелым изнурительным трудом.»

Согласно мировому докладу о детском труде, опубликованном в Женевском МОТ в 2015 году[1], 168 миллионов детей во всем мире вынуждены трудиться, чтобы выжить. Это 11% от всего детского населения планеты. По данным ЮНИСЕФ число детей, работающих в различных отраслях экономики значительно больше — порядка 246 миллионов. Около 60% детей трудятся в сельскохозяйственной сфере, а общая прибыль от использования детского труда исчисляется более чем 150 миллиардами долларов в год[2].

Дети, зачастую против собственной воли, трудятся в тяжелых и опасных для жизни и здоровья условиях. Так, детский труд широко применяется при добыче кобальта, который используется в производстве литиевых батарей для мобильных телефонов, смартфонов и других электронных устройств. Демократическая Республика Конго, одна из беднейших стран мира, является основным мировым поставщиком кобальта. Отсутствие нормальных условий жизни вынуждает семьи конголезцев отправлять детей, порой едва достигших 7 лет, работать на рудниках по добыче кобальта за 1-2 $ в день. На них, пользуясь детским бесправием и незнанием, многие скупщики кобальта не используют даже весов и платят детям столько, сколько считают нужным. «…у них нет весов, они просто прикидывают вес и несправедливо… они платят нам меньше, чем взрослым», — так описал процесс оплаты своего труда 13-летний Лоиик. Эта ничтожная плата за труд едва позволяет детям прокормиться. Эксплуатируют же их нещадно — детям приходится работать по 10, а то и 20 часов напролет во вредных для здоровья условиях. «Там очень пыльно и легко простудиться; все мое тело изувечено», — рассказал 15- летний Дени, работающий на таком руднике.

Крупные корпорации — Apple, Microsoft, Samsung — покупают кобальт для своих устройств, закрывая глаза на то, что дешевизна кобальта обусловлена применением поставщиками низкоплачиваемого детского труда. В ответ на информацию Amnesty International, что около 40 000 детей задействованы в добыче  того самого кобальта, который они скупают, представители корпораций лишь посетовали на свою неосведомленность в этом вопросе и продолжили скупку кобальт, не желая ничего знать о его происхождении.

На Филиппинах и в Индонезии тысячи детей работают в подводных рудниках для добычи золота. Эти страны являются уникальными в плане золотодобычи, поскольку месторождения золота здесь находятся под водой. Добывают этот драгоценный металл здесь повсеместно доисторическими методами — с помощью компрессора. И хотя такой способ добычи официально запрещен на Филиппинах, поскольку является чрезвычайно опасным, эти законы повсеместно игнорируются дельцами от золотодобычи. По их милости дети, которые из-за малости своего размера имеют возможность добраться до самых труднодоступных мест на дне месторождений, постоянно вынуждены рисковать жизнью из-за частых обвалов, возможности утонуть или отравиться угарным газом от компрессора.

Помимо этого, в процессе отделения частиц золота от породы используется вреднейшая для здоровья ртуть, которая вызывает у детей тяжелые отравления с последствиями на долгие годы. Правительство и гуманитарные организации, зная обо всем этом, никаких претензий к «золотому бизнесу» не предъявляют — они во всем винят  родителей, которые якобы не жалеют своих детей и отправляют их работать за гроши в смертельно опасных условиях. То, что людям не остается иного выхода, иначе семьи просто не смогут выжить, буржуазная власть знать не желает.

Среди европейских стран самыми уязвимыми в плане эксплуатации детского труда являются бывшие социалистические страны. Точных данных по числу работающих детей практически нет, но некоторые источники дают следующие сведения:

в Грузии вынуждены работать 29% детей в возрасте от 7 до 14 лет;

в Албании — 19 %;

в России, по подсчетам правительства, около миллиона детей заняты трудовой деятельностью.

Данная проблема остро стоит в Румынии, Черногории, Турции, Сербии и на Украине.

Большинство детей используются в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, мелкое производство и уличная торговля. При этом они вынуждены работать в опасных и вредных для здоровья условиях — с движущимся оборудованием, тяжелыми грузами, подвергаться воздействию токсичных химических веществ. В Болгарии дети работают на табачных полях. В Молдове директора школ подписывают контракты с сельскохозяйственными кооперативами, в соответствии с которыми ученики должны отработать практику по сбору урожая.

Еще одна из бывших советских республик, ныне независимый Узбекистан, своему статусу одного из мировых лидеров хлопкового рынка в значительной мере обязана принужденному детскому труду. Это единственная страна в мире, которая широко использует практику закрытия школ, университетов и других образовательных учреждений во время учебного года ради сбора хлопка.

Чтобы сохранить третье место мирового экспортера хлопка, в Узбекистане установлена определенная норма для каждого участвующего в сборе, которая колеблется от 30 до 50 кг в день. Для этого детей привозят на поля, где они вынуждены вручную собирать хлопковые коробочки по 11 часов в день. Жить им приходится вдали от родителей в помещениях, не предназначенных для жилья, не имея элементарных гигиенических условий, необходимого питания и воды. Механизацию для хлопкоуборочных работ эта республика не использует — ведь машины гораздо дороже бесплатного детского труда.

Многие корпорации заявляют, что они осуществляют торговлю с детьми на взаимовыгодных для работника условиях. Но это все демагогия, обман. Можно только догадываться о реальных условиях жизни детей, работающих на условиях якобы «взаимной выгоды». Например, на упаковке чая с крапивой компании, практикующей программу, в соответствии с которой дети якобы смогут заработать на собственное образование, написана история девочки Валентины из Польши, которая просыпается рано утром и едет на велосипеде в поле собирать крапиву голыми руками. История показательная, особенно если учесть, что несколько десятилетий назад та же самая девочка вместо сбора крапивы по утрам преспокойно  училась бы себе в бесплатной школе. Она имела бы намного больше возможностей для собственного развития, чем сомнительное счастье заработать гроши от «честной торговли» с капиталистами ради того, чтобы  научиться читать и писать. Зато корпорации ловко наживаются на такого рода рекламных трюках, получая дополнительную прибыль от спекуляций на подобных историях, приятных слуху наивного мещанства.

Но может быть, все сказанное касается только экономически неблагополучных стран мира? Как  обстоит дело в развитых капиталистических странах? Не намного лучше. В США, согласно официальным данным Национального Детского Центра по здоровью и безопасности в сельскохозяйственных зонах, около 763 500 детей моложе 18 лет работают на сельскохозяйственных угодьях. Одной из распространённых культур, при выращивании которой используется детский труд, является табак. Дети 12 лет и старше на законном основании работают на плантациях по выращиванию табака.

В США детский труд от 12 лет и старше не запрещен законом, при условии, что родители выразили свое согласие (а его, как вы понимаете, добиться несложно, особенно если поставить людей в такие экономические условия, когда у них нет иного выхода). Human Rights Watch — организация, следящая за соблюдением прав человека — проведя расследование в 2015 году, установила, что практически все дети, работающие на табачных полях, страдают симптомами острого никотинового отравления, подвергаются вредному воздействию пестицидов, тепловым ударам, обезвоживанию организма от многочасовой работы на полях. Длительное воздействие никотина на детский организм отражается на развитии мозга и нервной системы. Кроме того, дети пропускают занятия в школе, чтобы заработать больше денег. Мать одной из девочек, которая работает на табачном поле с 12 летнего возраста, рассказала, что без денег, которые зарабатывает этот ребенок, семья не смогла бы позволить купить школьные принадлежности и одежду для детей.

Детский труд в США тоже оплачивается ниже, чем труд взрослого. Организации по защите прав человека много раз поднимали вопрос опасных для детского здоровья условий труда, но законодательство США до сих пор не предусматривает запрета на детский труд при выращивании табака, не говоря уже о детском труде на других сельскохозяйственных работах.

Большинство несовершеннолетних, работающих на табачных плантациях — дети иммигрантов из Латинской Америки, однако, местные американские дети там тоже не редкость. Как и в других странах, условия труда — не только опасные для здоровья, но и изнуряющие — дети работают по 11-12 часов в день, 6 дней в неделю в условиях экстремальной жары, иногда без перерывов и без оплаты сверхурочных.

Мы видим, что дети — один из самых уязвимых слоев населения — не только не имеют какой-либо социальной защиты при капитализме, но напротив — активно им эксплуатируются, ведь они не могут создать профсоюз и не являются достаточно сознательными, чтобы понимать, что их угнетают и бессовестно используют ради получения прибыли. Цена жизни детей оценивается невысоко — иногда меньше, чем унция золота.

O.V.

[1] World report on child labour 2015: Paving the way to decent work for young people / International Labour Office. Geneva: ILO, 2015

[2] UNDP. Human Development Report 2015. Work for Human Development.

Детский труд и капитализм: 7 комментариев Вниз

    1. Как это нет? Когда и о России написано — более 1 млн. работающих детей! А то, что пока 5-7 летние не работают, так это только пока.

  1. В Германии школьников заставляют ( с уроков снимают) собирать так называемую «Дозе» (сколько точно я не знаю), якобы школа собирает деньги на «благотворительность», деньги ясное дело сдают директору школы.

  2. У меня такой вопрос возник. Вот программисты и айтишники являются пролетариатом или нет? Компьютеры у них есть (средства производства?). Денег рубают достаточно. Да и компании таким квалифицированным специалистам рады.

    1. Я сам ИТшник и считаю себя пролетарием. Максимум, фрилансеры «самоэксплуатируемые», впрочем, у них просто чаще происходит выбор работодателя и легче сменить такого.

      Частично капиталистами ИТшников делают инвестиции (например, в недвигу) или открытие своего бизнеса (ИТ-галеры с классической эксплуатацией собратьев или старт-апа с использованием своих идей и последующей эксплуатацией наемного персонала), впрочем, это малая часть ИТшников, да и доступно такое всем, у кого хватает ума не тратить свои зарплаты, а откладывать, т.е. приращивать капитал.

  3. Учу теорию Марксизма и работаю над собой,чтобы освободить и таких несчастных детей от рабского труда,скотских условий жизни и жертвы своим здоровьем ради набивания карманов монополистов.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code