Иммиграция: политические спекуляции и реальность

Все больше усугубляющиеся экономические проблемы, с которыми сталкиваются граждане США, заставляет политиков придумывать причины, объясняющие их, и предлагать методы устранения этих причин, зарабатывая на этом очки. Две ведущие партии США, которые в настоящий момент выдвигают кандидатов на пост президента и, так или иначе, имеют поддержку электората США, во многом полагаются в своей предвыборной  кампании на вопрос разрешения проблемы нелегальной иммиграции.

Так, один из популярных кандидатов на пост президента США, представитель партии республиканцев, миллиардер Дональд Трамп практически полностью обязан успеху в предвыборной гонке своей демагогии, направленной на обличение нелегальных иммигрантов. По его словам, они являются «преступниками и ворами», которые пересекают границу для того, чтобы либо занять рабочие места американцев, либо совершать различные правонарушения.

Это звучит особенно лицемерно на фоне того, что Трамп и сам не прочь использовать дешевый труд иммигрантов. Так, в 1980 году, польская компания “Kaszycki & Sons Contractors”, выступающая подрядчиком Дональда Трампа, наняла около 200 рабочих из Польши для строительных работ. При этом, многие рабочие не имели права на работу в США. Для того, чтобы закончить проект в срок, они были вынуждены работать 7 дней в неделю по 12 часов. При этом многие рабочие так и не получили оплаты за свой труд, хотя работали они в тяжелых условиях — не имея защитного снаряжения и постоянно подвергая свою жизнь опасности. Жаловаться им было запрещено — угроза немедленной депортации служила для них хорошей плеткой.

Позднее Трамп заявил, что был не в курсе того, что происходило тогда. А совсем недавно Трамп признался во всеуслышание: «Я нанимаю людей. Они делают для меня веб-сайт. Это стоит мне 3 доллара.»

Иммигрантам-мексиканцам достается от Трампа больше других.  Чего только стоит его знаменитая фраза: «Они приносят с собой наркотики, они приносят преступность, они — насильники, но некоторые, я полагаю, — хорошие люди.«

Единственными мерами пресечения потока иммигрантов, по мнению Трампа, могут стать: «возведение стены»  на средства, конфискованные у нелегальных рабочих  и выдворение за пределы страны всех незарегистрированных иностранцев.

Надо заметить, что в последние время  иммигранты-«мусульмане» тоже не обделены подобным вниманием Трампа. Такая позиция, хоть и не в такой резкой форме,  свойственна всему республиканскому лагерю политиков.

Представители от партии демократов занимают диаметрально противоположную позицию по отношению к нелегальным иммигрантам. Их цель — получить поддержку национальных меньшинств и всей либеральной общественности, которая настроена более благосклонно по отношению к выходцам из других стран. Нынешний президент Барак Обама в последние месяцы своего правления даже пошел на такой решительный шаг, как издание президентского указа (он имеет силу закона и не требует одобрения Конгресса) в отношении почти 11 миллионов незарегистрированных иммигрантов, которые при вступлении закона в силу смогут избежать депортации. Республиканцы не преминули оспорить данный указ, и в начале июня Верховному суду США предстоит вынести по нему решение.

На самом деле, представители обеих политических групп признают, что ни депортация, которая, впрочем, невозможна в силу ограниченных ресурсов, ни амнистия незарегистрированных иммигрантов, не решат проблемы иммиграции в целом. Происходит это оттого, что, хотя нелегальная иммиграция и создает определенные экономические проблемы, она сама, по сути, является порождением системы, в которой владельцам компаний США выгодно нанимать незарегистрированных иностранцев — так они получают максимально возможную прибыль.

В свою очередь нелегальные иммигранты, испытывающие крайние лишения в своей стране, готовы работать за гораздо более низкую зарплату, чем американские граждане. Так 7 долларов в час являются пределом мечтаний мексиканцев, которые у себя на родине получают 73.04 песо в день, что соответствует примерно 4.20 долларов в день.

Население Мексики неформально состоит из социальных слоев, происхождение которых уходит корнями в колониальное прошлое страны. Первый — коренные индейцы со свойственными чертами внешности, а также языковыми и культурными традициями; вторая группа — это сохранившие свои традиции и внешность коренных индейцев, но владеющие испанским языком; и, наконец, третья группа — люди европейской внешности и культуры, говорящие исключительно по-испански. Третья группа представляет из себя самый состоятельный слой населения, в то время как первая — наиболее малообеспеченный. Люди, принадлежащие к первой группе, подвергаются большему угнетению, насилию, дискриминации; они чаще всего неграмотны; их труд оценивается чрезвычайно низко, при этом им нередко  приходится работать по 11 часов 6 дней в неделю. Вполне понятно стремление многих из них обеспечить лучшее будущее своим детям, что и заставляет их пересекать границы в поисках работы.

Пока прибыль извлекается за счет присвоения неоплаченного труда наемных работников, проблема иммиграции в рамках капиталистического общества неразрешима, поскольку низкая заработная плата иммигрантов выгодна капиталу — она позволяет ему получать высокую прибыль, хотя неизбежно ведет в итоге к кризисам перепроизводства. Буржуазные политики ловко винят в этом низкооплачиваемых иммигрантов, которые, как они уверяют, отнимают рабочие места у граждан США и способствуют снижению уровня минимальной оплаты труда в стране, не обеспечивая тем самым достаточной покупательской способности граждан США. Но они умалчивают о том, что сами рабочие-иммигранты, получая копейки за свой нелегкий труд, могут позволить себе удовлетворить лишь самые минимальные свои потребности, а вся выгода от их труда достается только капиталистам.

OV

Источники:

https://www.washingtonpost.com/news/post-politics/wp/2015/06/16/full-text-donald-trump-announces-a-presidential-bid/

http://www.nytimes.com/topic/subject/illegal-immigration

http://www.latimes.com/nation/la-na-guest-worker-20130331-dto-htmlstory.html

http://thedailybanter.com/2015/06/10-quotes-from-donald-trumps-speech-that-show-hes-totally-ready-to-be-president/

http://www.tradingeconomics.com/mexico/minimum-wages

http://www.theguardian.com/cities/2015/nov/10/mexico-city-domestic-workers-life-lesser-person

http://www.nytimes.com/1990/07/13/nyregion/trump-says-he-didn-t-know-he-employed-illegal-aliens.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.