Даёшь «тёмную» забастовку!

забастовка энергетиковРабочие ПАО «Черкассыоблэнерго» уже четыре месяца не получают зарплату. 23 мая на предприятии была проведена однодневная предупредительная забастовка с прекращением вспомогательных и неосновных работ. Для руководства предупредительной забастовкой в каждом районном отделении были заблаговременно созданы стачечные комитеты, которые образовали из своих представителей центральный стачком.

Цели забастовки: полное погашение задолженности по зарплате, своевременность выплат в дальнейшем, обеспечение администрацией предприятия нормальных условий работы, выполнение ею всех мероприятий по технике безопасности и охране труда рабочих.

Энергетики — через свой профсоюз – уже неоднократно обращались в органы власти, указывали на вопиющие нарушения КЗОТа и иных законов, касающихся зарплаты, льгот, социальных благ со стороны хозяев ПАО и его администрации, на многочисленные факты нарушения технологии при производстве работ, на растущую аварийность техники из-за её износа и отсутствия должного ремонта и обслуживания.

Но всё было тщетно. Рабочие кричали караул о том, что разрушается (и социально, и технически, и организационно) центральное звено всего хозяйственного организма, о том, что гибнет оборудование, о том, наконец, что сотни тысяч людей живут под угрозой исчезновения всех благ, которые даёт электрическая энергия, а власть даже не отписывалась пустыми бумажками, а попросту игнорировала тревожные сигналы энергетиков. После ряда мирных митингов, пикетов, собраний возмущённые рабочие стали понимать, что судьба важнейшего областного предприятия, на которое «замкнуты» сотни других предприятий, интересует владельцев-буржуев и государственных чиновников только в том отношении, как бы выкачать из него побольше денег себе в карманы, а там – и трава не расти.

Что видим? То, что за интересы общества сражаются вовсе не те, кому это положено, так сказать, по официальному мандату. Совсем наоборот, власти только вредят обществу, а вот интересы производства, формально чужого и враждебного, реально выражаются только рабочим классом. Рабочие всё больше смотрят на свои предприятия, как на общественные, т.е. как на свои собственные, от работы которых зависит жизнь всех вообще. Это хорошая тенденция, она должна привести пролетариат к законному вопросу о том, кто должен управлять производствами, экономикой, стало быть, и страной, а кто — паразитное звено, балласт, обуза.

Вообще говоря, государство в сфере энергетики кое-что сделало. Оно заранее подсуетилось и специальным законом запретило забастовки в этой отрасли. Буржуазия боится «несанкционированных» остановок своих работающих предприятий, так как это прерывает поток драгоценной прибыли. При этом губернатор Черкасской области и другие представители власти каждый месяц выступают по телевидению и говорят лицемерные слова насчёт стабильности, скулят насчёт государственной заботы о черкасском энергетическом предприятии.  В то время, когда в области горят трансформаторы и разъединители, когда у этих… «хозяев» катастрофа на пороге, никто из них и пальцем не пошевелил для того, чтобы трудовой коллектив ПАО сытым и довольным ходил на работу, мог спокойно трудиться, а техника — поэтому же — не подавала бы знаки надвигающегося отказа и остановки.

Фашисты запретили забастовки, ссылаясь на стратегическую важность энергетики. Это ещё более понятно: от продажи электроэнергии, товара, который нужен всем и всегда, сказочно богатеет несколько крупных монополистов. Но, спрашивают черкасские рабочие, где логика, и что за демагогия? Если эта сфера так важна, то почему же нищенствуют и бедуют те, кто в ней работает и всё создаёт? А вот потому и нищенствуют, что монополистам нужна большая прибыль, а для этого, в частности, очень нужен дармовой труд покорных рабов, которым можно изредка платить, частично платить, а лучше вообще не платить, нужны специальные законы, закрепляющие это рабство, нищету и бесправие, и вооружённая сила, которая будет давить рабочий протест.

Сразу становится понятно и то, у кого на содержании высшие областные чиновники. Уже несколько месяцев хозяева черкасского энергоПАО отказываются тратить хоть копейку на зарплату, ремонт и обновление основных фондов, они сводят к голодному минимуму самые необходимые производственные расходы, а иногда они изымают даже часть оборотных средств предприятия и ставят, по сути, всю социальную и производственную жизнь области на грань коллапса. А местная власть, которая по идее заинтересована в политической и экономической стабильности, вполне такие действия одобряет и защищает. Вот налицо классовое единство буржуазии и её государства, вот их истинный лозунг: миллион жизней – ничто, прибыль – всё.

В итоге  рабочий коллектив облэнерго, планируя забастовку, оказался в сложном положении. С одной стороны, нужно игнорировать все и всякие запреты стачек и действовать по своему закону, исходя из своей рабочей целесообразности. Не бастовать уже нельзя, так как все мирные, спокойные, «законные» средства борьбы показали свою никчемность и исчерпали себя. С другой стороны, особенности энергетического производства и распределения таковы, что забастовка, т.е. отключение важнейших объектов, таких, как район, город, опасные и коммунальные предприятия, может привести к массовой гибели людей, к большим авариям. Нужно отключением энергии заставить буржуазию выполнить требования энергетиков, а с другой стороны, нельзя отключать больницы, школы, сады, хлебозаводы и т.п.

Что делать? Забастовочный комитет решил, что во время предупредительной забастовки объекты обесточены не будут, но будут свёрнуты все плановые ремонтные и сервисные работы в сетях. Кроме того, было решено, что и аварийные работы должны выполняться только с ведома и разрешения стачкома.

Забастовка облэнерго или электростанции имеет ту особенность, что эти предприятия  находятся в узловой, центральной, важнейшей точке всего общественного производства, поэтому их остановка означает паралич практически всего хозяйства в данном районе.

Это значит, что в забастовке энергетиков на первый план и с особой остротой выходит необходимость всеобщей районной забастовки, когда останавливается целый ряд предприятий всех возможных отраслей.

Что это значит? Это значит, что сами объективные обстоятельства энергетической стачки, останавливающей всё производство вокруг, требуют согласованности действий всего местного рабочего класса, где бы он ни работал, иначе говоря, требуют широкой и сильной рабочей организации, которая смогла бы стачку ключевого предприятия удобным образом сделать всеобластной, всегородской, всерайонной. Эта организованность, всеобщность стачки необходима также и для того, чтобы неизбежное отключение энергии было правильно воспринято самыми широкими трудящимися массами области, города, района, одобрено и поддержано ими, невзирая на временные неудобства.

Во-вторых, энергетики, пользуясь своим исключительным положением, могут начать забастовку, выступить её застрельщиками, а могут и поддержать уже идущую забастовку в других отраслях, кинув на весы борьбы такую «гирю», которая перевесит все «аргументы» буржуазии и её подпевал.

При этом рабочие-энергетики понимают, насколько обществу нужна их работа. Они знают, какие мощные производственные силы находятся в их руках, насколько враг уязвим и чувствителен к отсутствию или недостатку электроэнергии. Поэтому не применять огромные «электрические силы» в борьбе против буржуазии и её государства – значит, трусливо и бездарно проиграть потенциально выигранный бой.

Отсюда вывод: стесняться нечего. Если хозяева и власти не выполнят основных требований рабочих, нужно готовиться к новой, «тёмной» забастовке, расширять её на все возможные заводы и фабрики, начинать её, отключать работающие капиталистические производства, электротранспорт и, может быть, связь, оставив под напряжением только те службы и учреждения, от работы которых действительно зависит жизнь и здоровье трудящегося населения области. Что это за службы и учреждения, как избирательно отключать источники прибавочной стоимости, рабочие знают лучше, чем кто-либо другой. А буржуа пусть взвоют от того, что в получении прибыли настал досадный перерыв. В таких условиях не только передовая часть рабочего класса других отраслей, но и вся основная середняцкая масса рабочих обязана не только понять необходимость «тёмной» стачки, но и всеми силами поддержать её, поскольку требования энергетиков — это общие, типовые требования всех украинских рабочих.

Укр. корр.

Даёшь «тёмную» забастовку!: 13 комментариев

  1. Энергетики — через свой профсоюз ——А что имеется ввиду ,они уже создали свой рабочий профсоюз или этот буржуазный тявкающий профсоюз ?
    Да тут еще думать и думать надо как правильно надовить на буржуев,чтобы толк был.

    1. Это обычный корпоративный профсоюз, но фактически расколотый рабочими на две неравные части: большую, куда входят все рабочие, и административную, куда вошла часть ИТР и управленцы. На собраниях рабочие заявили о том, что по уставу союза для принятия «конституционных» решений нужно большинство в 2/3 состава, а рабочая часть составила 89% состава профсоюза, что больше 2/3. Поэтому 89% имеют право вообще распустить весь профсоюз и организовать новый, без всяких управленцев и старых профсоюзных прихвостней. Тут профсоюзное руководство само заметалось и тоже едва не раскололось на две части, а во-вторых, сами рабочие заявили, что смешанный профсоюз, куда входит и электрик 3 разряда, и гендиректор со своими шлюхами, им и на фиг не нужен. В итоге рабочим — под угрозой полных перевыборов профактива и массового отказа платить взносы в профкассу — удалось выкрутить руки «боссам» и заставить их поддержать все рабочие мероприятия. Главное здесь в том, что практически весь рабочий коллектив каждый раз выступал, как один человек. Отщепенцев в «Черкассоблэнерго» на удивление оказалось мало.

      1. Надо было воспользоваться ситуацией и переизбрать профлидеров, а заодно отделить рабочий профсоюз от союза администрации и ее прихвостней. Классовая организация, пусть профсоюзная, не выходящая за рамки буржуазной, рабочим жизненно необходима. Зря не додавили.

        1. А не лучше ли было вместо профсоюза создать Советы рабочих и взять предприятия «облэнерго» под рабочий контроль?

          1. Дойдет время и до Советов. Если их рабочие еще не создают, значит пока рано, ситуация не созрела. Не только на предприятии, в городе, в стране.

      2. > Главное здесь в том, что практически весь рабочий коллектив каждый раз выступал, как один человек.

        То есть, Вы утверждаете, что коллектив организован. Это очень хорошая новость, особенно в свете того, что на Украине сегодня фашизм фиговыми листками демократии уже не прикрывается (впрочем, у нас фактически — тоже). Значит, партия большевиков там если и не создана, то оформится в ближайший год.

        У нас в РФ, к сожалению, пока все очень плохо. Сознательность растёт, но организации пока не видно.

    1. Момент как раз понятный. Власти могут сконструировать провокацию, повод, чтобы напустить на рабочих карателей. Но, кроме того, похоже, дело оборачивается так, что забастовкой и напряжённой ситуацией хотят воспользоваться люди олигарха Тымчука и под это дело захапать предприятие у своих конкурентов. Но факт захвата тоже сыграл положительную роль: насколько известно украинским корреспондентам РП, энергетики уже создают свои рабочие отряды охраны порядка — в том числе и для защиты имущества предприятия. Если это действительно так, то этим будет сделан ещё один важный шаг в рабочей борьбе, шаг уже военно-политический. Как будут развиваться события — будем следить.

      1. Очень интересно! Украинский рабочий класс на голову выше российского. Здесь пока, увы, о подобном уровне классовой борьбы остается только мечтать.

      2. > Как будут развиваться события — будем следить.

        Спасибо. Именно такой информации очень не хватает.

  2. офигеть, ну разве так можно поступать с рабочим коллективом народа но неужели у буржуев, олигархов и капиталистов совсем совести нету, ничего кроме своего капитала не видят

    Павел Смирнов — путинсий патриот

  3. Спасибо редакции РП за эту статью (как и редакции РП-Информ за такие же материалы).
    Когда по теме таких статей ведешь беседы с рабочими, у них «загораются» глаза, особенно у молодых рабочих — значит можно бороться с хозяевами и добиваться победы даже в таких непростых условиях, как на Украине!. Вопросов у рабочих, конечно же много, но самое главное, что их страшит — боятся, что их могут за участие в протестной борьбе уволить. И вот здесь их нужно, на примерах таких статей, убедить и доказать, что в современных российских условиях им жизненно необходимо создавать свои рабочие (!) профсоюзы А те, которые уже существуют, созданные администрацией, преобразовывать (!) в свои, в рабочие профсоюзы (рабочих в таких профсоюзах большинство и они всегда (при должной агитации!) могут сменить состав руководства профсоюза, провести в него своих товарищей, которые действительно будут выражать и защищать интересы рабочих, а не администрации (большевики ведь так завоевывали большинство не только в профсоюзах, но и даже в 1917 году в Советах!)).
    ПС. Украинский рабочий класс на голову выше российского в первую очередь потому, что он находится в более худших материальных условиях и потому, что он осознал на собственном опыте, кто есть его истинный враг и что с ним надо бороться. А как бороться — украинские рабочие учатся на примере своих прадедов и вырабатывают собственные методы борьбы. Не забывайте также историю дореволюционной активности украинских рабочих, вызванную их жесточайшей эксплуатацией капиталом Российской империи (материалы на этом сайте есть!).
    ППС. У «олигархов и капиталистов» совести нет!!! Жажда получения максимальной прибыли, а значит и самого существования (т.е. личного выживания и благополучия за счет других (!)) «олигарха и капиталиста» лишает его всех моральных принципов, его мораль и его «совесть» — человек человеку волк! И это закон (!!!) капиталистического общества.

  4. Эта статья, как глоток воздуха! Дальнейших успехов украинским рабочим в широкой организации противостояния олигархам — хамам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.