Семимильные шаги фашизма

видеокамерыКамеры видеонаблюдения в Москве теперь в автоматическом режиме будут отслеживать передвижение людей по городу. По одной информации к системе распознавания лиц уже подключены все 160 тыс. камер, а значит — включая камеры домофонов. По другой, нововведение коснулось только камер, установленных в местах «массового скопления граждан» (станции метро, крупные площади и т.д.). Но даже если верно последнее, то совершенно ясно, что количество следящих камер будет теперь только расширяться. И, само собой, дело не ограничится одной только Москвой.

Когда в Москве только начали появляться камеры видеонаблюдения, фашиствующая власть успокаивала трудящихся тем, что записи с них будут сниматься только по требованию следственных органов, так же, как это обычно происходит в магазинах, на заправках и т.д., где давно уже установлены видеокамеры. При этом обещала, что запись будет храниться лишь ограниченное время. Однако теперь, с запуском системы автоматического слежения, ситуация коренным образом меняется. Теперь становится возможным составление карты передвижений людей, определение самого факта «массового» (больше трёх?) их собрания по видеозаписи. Причём все эти данные могут храниться практически неограничено долгое время, поскольку их объём гораздо меньше объёма видеозаписей. А это значит, что их будут составлять и будут хранить «на всякий случай» — надобность в явном запросе от следственных органов больше не требуется. До сих пор такое было возможно только в отношении абонентов радиотелефонной сотовой связи. Теперь же, для того, чтобы государство следило за тобой, уже не требуется быть абонентом, а достаточно просто быть человеком.

Глава департамента информтехнологий Артем Ермолаев сообщил, что внедряют систему, конечно же, «ответственно», соблюдая «баланс между конфиденциальностью и безопасностью». На практике это означает, что внедрять фашистские технологии будут постепенно, чтобы не сильно напугать народ, не привыкший ещё к новому стандарту «конфиденциальности».

Но это ещё, к сожалению, не вся перспектива. Не ограничиваясь слежкой за передвижением людей, автоматические камеры предполагается использовать в такой функции, которая давно, на протяжении всей истории эксплуататорских классов, не давала им покоя. Эта функция — «недремлющий надсмотрщик»! Ермолаев прозрачно намекает на реальную близость такой перспективы, на «сбычу буржуазных мечт», когда говорит о «хозяйственном интересе»: «проверить, убран ли мусор, ведутся запланированные работы по ремонту во дворах и т.д.». Самое главное — как раз в этом «и так далее». Это «и т.д.» по факту означает постоянный электронный контроль за всеми гражданами в общественных местах и на производстве. Это же гораздо выгоднее, чем платить зарплату живому контролёру, который хочет есть, отдыхать, который тоже имеет свои материальные интересы, отличные от интересов «господ».

Забастовки полицейских или адвокатов теперь уже никого в капиталистическом мире не удивляют, они становятся чуть ли не нормой жизни в эпоху империализма. Но что они означают? А то, что даже «отряды вооруженных людей» (по Марксу), главное звено всякого государства как системы насилия эксплуаторского меньшинства населения над трудящимся большинством, входят в противоречие с той ничтожно малой группой людей, которая желает царствовать над всеми (олигархия). Это означает, что у олигархата — крупнейших капиталистических монополий, полностью подчинивших себе буржуазное государство — социальная опора в обществе тает на глазах, и ничем иным, кроме как тотальным насилием, страхом и безудержной демагогией политическое господство класса буржуазии более не удержать.

Каков будет следующий шаг фашистской власти в России?

Это наглядно показывают события во Франции, правительство которой собирается надеть электронные «ошейники» на всех, кто опасен ее крупному капиталу, кто угрожает его политическому господству, то есть прежде всего на на революционно настроенных трудящихся. Эти «ошейники» (точнее, браслеты), сами себя отличают и сообщают «куда следует» все о всех передвижениях своего «хозяина». Прикрывается эта откровенно фашистская мера, разумеется, болтовней о борьбе с терроризмом, хотя именно власть финансового капитала сама и развязывает неприкрытый террор против всего трудящегося населения страны.

«Пришло время вести борьбу с терроризмом в условиях общего права», — заявляет министр внутренних дел Жерар Колон. Это значит, что карающая диктатура в отношении революционеров отныне станет во Франции нормой жизни. И еще это значит, что демократическая когда-то Франция отбрасывает последние остатки демократии в стране и переходит к неприкрытому фашизму.

«Честь» надеть на себя в буквальном смысле «технологические оковы» уже угрожает более чем 18 тыс. французов! И хотя в законопроекте фигурирует срок в три месяца, есть основание полагать, что это не более, чем техническое ограничение, вроде замены батареек. Отменять ставшие уже, к сожалению, привычными меры обеспечения буржуазной безопасности французское буржуазное правительство, естественно, не станет.

Французским «правоохранителям», так же как и их коллегам в Москве, уже разрешается вести электронную слежку на постоянной основе. Причем основанием для нее могут служить лишь подозрения охранки, а вовсе не доказанная вина людей. А новые подозрения, в свою очередь, могут и будут появляться в самом процессе слежки. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

***

Так выглядит в капиталистическом обществе XXI века отношение между техникой и  её создателем — трудящимся человеком. Все научные открытия, все самые последние изобретения используются сейчас, при империализме, только для одного — для усиления гнета жалкой кучки зажравшихся богачей над всеми остальными членами общества.

А ведь какой плодотворный потенциал в себе таит современная техника! Она способна облегчить тяжёлый труд людей миллионами различных способов, не говоря уже о том, что она дает человечеству новые громадные возможности для дальнейшего проникновения в тайны природы. Но для того, чтобы это перестало быть только мечтой, а стало реальной действительностью, трудящемуся человеку придётся взять на себя еще один нелегкий, но необходимый труд — труд социальной революции.

К.Октябрьский

Семимильные шаги фашизма: 16 комментариев

  1. «совершенно ясно, что количество следящих камер будет теперь только расширяться.»

    Недавно общался со школьным учителем. Он работает в обычной муниципальной школе. У них в школьных классах только что установили камеры видеонаблюдения. Под предлогом, чтоб школьники не списывали.

    Учителя и школьники этому не рады.

    1. чтобы подтвердить это, надо просто придти и посмотреть что творться на гонконгской выставке систем охраны и слежения, кстати, проводимой прямо рядом с аеропортом Гонконга чтобы клиенты чувствовали себя комфортно. Все без исключения страны присылают туда своих закупщиков, там даже место найти трудно, год за годом поток покупателей увеличивается бешеными темпами, а китайские заводы производящие эти самые системы просто процветают, многие другие отрасли за последние годы испытаюват огромные трудности, прибыли там минимальные или они просто закрываются или поглащаются большими компаниями, а вот системы охраны — это другое дело, высокие прибыли и увеличивающиеся заказы вызывают появление все новых компаний-производителей этого оборудования.

  2. >>Это же гораздо выгоднее, чем платить зарплату живому контролёру, который хочет есть, отдыхать, который тоже имеет свои материальные интересы, отличные от интересов «господ».
    Что-то двойные стандарты получаются, по моему мнению. Получается, если при социализме такие камеры установить — это называется рационализацией труда. А при империализме — вытеснение живого контролёра и его обнищание.

    1. Совершенно верно. Только это не двойные стандарты, это диалектика. Форма та же, а содержание совсем иное, потому что условия иные — политическая власть находится в руках рабочего класса и трудящихся масс, а значит все работает совершенно по-другому.
      Двойные стандарты же это когда в одних и тех же условиях для разных игроков разные правила игры.

      1. увы. власть никогда не была в руках рабочего класса а если и была то историческое мгновение. иерархия пока что вечна. и другого устройства общества нет ибо она обеспечивает изменения в нем то е развитие

    2. Вы ещё вот какой двойной стандарт рассмотрите:
      Есть у нас рабочие из Средней Азии, которые возводят объекты строительства в разных уголках нашей общей Родины, при этом, их условия проживания не сильно далеки от условий возведения заводов гигантов эпохи индустриализации.

      Но если при социализме их труд весьма достойно оплачивался и был в меру нормированным, то сейчас те же работники за ту же работу получают хер без масла, часто калечатся, и т.п.

      Смотрите, какой замечательный двойной стандарт у нас вышел 😉

    3. Вот и я раньше этого не понимал. Вроде бы, думал, если ругать войну, то нужно ругать любую войну — быть пацифистом. Если отменять цензуру, то отменять любую цензуру. Ан, нет.
      Войны разные бывают. Бывают ради прибыли, а бывают за свободу от тех, кто гонит людей воевать ради прибыли.
      И цензура тоже разная. Одна цензура запрещает всё прогрессивное, давая «свободу» пошлятине и глупостям — это цензура буржуазная, цензура современного российского и любого другого капиталистического общества. А другая цензура, настоящая, запрещает всю эту пошлятину и даёт людям истинные знания и настоящее Искусство.

      1. Все верно, товарищ. Это и есть диалектический взгляд, диалектическое понимание.

  3. «Прикрывается эта откровенно фашистская мера, разумеется, болтовней о борьбе с терроризмом» — но ведь реально во Франции идет теракт за терактом. и также живет куча беженцев-мусульман, среди которых кого только нет. скоро уже их там будет больше половины населения, они уже почти все пригороды крупных городов (Париж, Марсель) контролируют. неужели за ними никак не надо следить? ведь неизвестно что там в башке у каждого мусульманина.

    1. А что каждый мусульманин — террорист? Неизвестно вообще, кто именно организовал эти терракты. Не случайно во странах, якобы борющихся против терроризма, везде узаконено право силовиков расстреливать без суда и следствия. Видимо, боятся, что на суде станет известно, кто именно стоит за всеми этими террактами — сама буржуазная власть данной страны.

    2. «ведь неизвестно что там в башке у каждого мусульманина.»
      Так же, как и не известно, что в голове у каждого НЕмусульманина. Недавний расстрел в Лас-Вегасе вам в пример.
      Корень терроризма — империализм. Терроризм выгоден только капиталистам: повод для усиления полицейщины, подавления любой оппозиции, для удушения революции, для создания образа внешнего врага и создания повода/оправдания империалистической грабительской войны.
      Говорить, что «мусульмане — террористы» (читай — враги) — это значит поддерживать разжигание империалистических войн, поддерживать бойню в Сирии, в Бирме, помогать разжечь новую войну на Кавказе. Это значит помогать олигархам в деле фашизации страны.
      Действительно бороться с терроризмом — это значит бороться с причиной терроризма, с заказчиком терактов — с капитализмом.

  4. Не знаю точно как у Вас с фашизм, у нас все в порядке. Посмотрите на пост от левый bg сайт — кирилица все знаете. Пост ЗДЕСЬ. 😉 (кк).bg

  5. Ну и пусть следят….. Такая слежка не мешает высказывать свое мнение о том, что в стране власть в руках врагов СССР, в руках эксплуататоров и угнетателей, в руках преступного сообщества….. . Не мешает слежка искать единомышленников….. . Не мешает призывать народ избавляться от этой российской власти организованно и массово на площадях и улицах …. .

      1. «А кого пугает мнение?» — А мы ни кого пугать и не собираемся, «пугать», не наша цель — во-первых, а во-вторых-власть пристально следит за человеком с таким мнением. Например, от места моего жительства до санатория трое суток пути на поезде, а на другой день по прибытию в санаторий сотрудник уголовного розыска обратился ко мне с просьбой ответить на вопросы по поводу «мнения». (см. видеозапись в контакте в сообществе «Против врагов СССР».
        «Оно ж ничего не изменит» — Ошибаетесь ? или как ? Многое изменит если ……. .

        1. И что от того, что «власть слышит»? Она продолжает делать свое — давить и душить народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.