Позитивизм

позитивизмПОЗИТИВИЗМ (лат. pоsitivus — положитель­ный), одно из наиболее распространенных идеа­листических течений в современной буржуаз­ной философии. Позитивизм ложно и дема­гогически противопоставляет себя идеализму, утверждая, что от последнего он якобы прин­ципиально отличается тем, что кладет в основу своей философии не метафизическое умозре­ние, а положительные, позитивные факты. В своей борьбе с материализмом позитивизм пытается представить дело так, что он возвышается как над материализмом, так и над идеализмом, не являясь ни тем, ни другим. На деле, однако, позитивизм представляет собой не что иное, как одну из вульгарных разновидностей метафизической идеалистической философии.

Родоначальником позитивизма обычно считают Огюста Конта, но его родо­словную ведут и от английского философа 18 в. — Юма, от которого эклектик и плагиатор Конт заим­ствовал основные моменты своего учения.

Во второй половине 19 в. наряду с прямыми последователями Конта (Литре и др.) появляет­ся и ряд философов, которые пытаются сочетать Конта или Юма с Кантом и Беркли. Поэтому, если брать позитивизм в широком смысле слова, то, как указывал Ленин, внутри него окажут­ся и «Ог. Конт, и Г. Спенсер, и Михайлов­ский, и ряд неокантианцев, и Мах с Авенариусом» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 168).

Наибо­лее известным представителем позитивизма является, на­ряду с О. Контом, также Г. Спенсер. «Эклек­тическое по сути дела соединение Канта с Юмом или Юма с Беркли возможно, так ска­зать, в разных пропорциях, с преимуществен­ным подчеркиванием то одного, то другого элемента смеси» (Ленин, там же, стр. 169).

Той или иной дозировкой кантианства или берклианства в юмизме (или контизме) в ос­новном и определяется относительное своеоб­разие каждого вида позитивизма. При всем различии от­дельных позитивистических систем в них мож­но обнаружить общие им, наиболее типичные черты: идеалистическое, упрощенное понима­ние опыта как совокупности субъективных ощущений или представлений; сведение научно­го (теоретического) познания к простому опи­санию или регистрации фактов; отказ от позна­ния сущности явлений, утверждение непозна­ваемости сущности, что свидетельствует о ярко выраженном агностицизме позитивизма, и т. д.

Позитивизм знаменует собой, таким образом, деградацию бур­жуазной философской и теоретической мыс­ли, характерную вообще для эпохи упадка ка­питализма, в особенности — для его последней стадии — империализма. Эклектичность, рас­плывчатость и теоретическая беспринципность позитивизма делают эту философию легко приспособляю­щимся идеологическим орудием для всяких буржуазных политических партий, начиная от квазимарксистов типа Адлера и всякого рода буржуазных демократов и кончая крайними реакционерами.

Классики марксизма подвергали позитивизм жестокой критике. Так, Маркс в своем письме к Энгель­су от 7/VII 1866 г. писал, что Конт представляет собой «нечто жалкое» по сравнению с Гегелем (см. Маркс и Энгельс, Соч., т. XXIII, стр. 363). Энгельс указывал на то, что Конт фи­листерски опошлил и принизил те гениальные идеи, которые он заимствовал у Сен-Симона. Ленин, давший уничтожающую критику одной из разновидностей позитивизма — эмпириокритицизму, называет позитивистов вырождающимися бол­тунами, именующими себя философами.

Позитивизм на­шел свое выражение в попытке представителей механистической ревизии марксизма в СССР ликвидировать философию, роль которой якобы сводится к «последним выводам естествозна­ния». Основоположники марксизма-ленинизма доказали, что подлинное развитие конкретных наук не только не отменяет философию, а ста­новится возможным только на основе самой передовой философской теории — диалектического материализма.

БСЭ, 1 изд., т.45, 1940 г., к. 839-841

ПОЗИТИВИЗМ (франц. positivisme, от лат. positivus — положительный), философское направление, осно­ванное на принципе, что всё подлинное, «положительное» (позитивное) знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук и их синтетического объе­динения и что философия как особая наука, претендую­щая на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование.

Позитивизм оформился в особое течение в 30-х гг. 19 в. и за свою более чем вековую историю эволюционировал в направлении всё более чёткого выявления присущей ему с самого начала тенденции к субъективному идеа­лизму.

Создатель позитивизма, введший самый этот термин, французский мыслитель Конт провозгласил решительный разрыв с философской («метафизической») традицией, считая, что наука не нужда­ется в какой-либо стоящей над ней философии; это, но мнению позитивистов, не исключает существования синтеза научного знания, за которым можно сохранить старое название «философии»; последняя сводится, таким образом, к общим выводам из естественных и общественных наук. Поскольку позитивизм не имеет дела с «метафизическими» проблемами, он отвер­гает как идеализм, так и материализм. Пережитки «метафизики», к которым относятся, по мнению Конта, претензии на раскрытие причин и сущностей, должны быть удалены из науки. Наука не объясняет, а лишь описывает явления и отвечает не на вопрос «почему», а на вопрос «как». Последовательное развитие этого тезиса ведёт к феноменализму. Однако наряду с субъек­тивно-идеалистической тенденцией контовский позитивизм со­храняет некоторые элементы естественнонаучного ма­териализма, идущего от традиций французского Про­свещения 18 в. Следуя просветителям, Конт высказы­вает убеждение в способности науки к бесконечному развитию.

Представителями первой, «классической», формы позитивизма 19 в., кроме Конта, были Э. Литтре, Г. Н. Вырубов, П. Лаффит, И. Тэн, Э. Ж. Ренан — во Франции; Дж. С. Милль, Г. Спенсер — в Великобритании.

Развитие позитивизма шло по линии всё более чёткого выявления его феноменалистических, субъективно-идеалистических тенденций (Дж. С. Милль, Спенсер, в России — В. В. Лесевич, М. М. Троицкий, В. Н. Ивановский, П. Л. Лавров, Н. К. Михайловский). Спенсер, используя в своих «синтетических» обобщениях открытия естествознания 2-й половины 19 в., развивает агностическое учение о непознаваемости объективной реально­сти, в сущность которой можно проникнуть лишь посред­ством религии, а не с помощью науки.

Позитивизм оказал значительное влияние на методологию естественных и общественных наук (осо­бенно 2-й половины 19 в.). В конце 19 века позитивизм переживает кризис, вызванный прогрессом естественно-научного знания (обесценив­шим многие из тех «синтетических» обобщений, которые рас­сматривались самим позитивизмом как вечное и неоспоримое при­обретение науки), коренной ломкой понятий в физике на рубеже 19—20 вв. Кризису первой фазы позитивизма способ­ствовали интенсивное развитие психологических исследова­ний, заставлявших предпринимать анализ тех самых «предельных» философских вопросов знания, которых всячески избегал позитивизм, а также неудача всех попыток позитивизма доказать объективную обоснованность предлагаемой им сис­темы ценностей в рамках механистической и метафизической социологии (ибо, сохранив позитивистский критерий научности, оказалось невозможным включить область ценностей в сферу научного исследования, вывести «долж­ное» из «сущего»). Это заставило вновь поставить вопрос о месте философии в системе наук. Преобразованный позитивизм вступает в новый, второй этап своей эволюции — махизм (эмпириокритицизм), который носит явно выра­женный субъективно-идеалистический характер. Тенденции махизма получают своё дальнейшее развитие в неопо­зитивизме, появление которого относится к 20-м гг. 20 в. и который является современным, третьим этапом эволю­ции позитивизма (см. также Венский кружок, Логический позити­визм, Аналитическая философия). Неопозитивизм, уходя от решения коренных философских проблем, сосредоточива­ется на частных логико-методологических исследованиях, на анализе языка науки.

  • Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, ПСС, т. 18;
  • Нарский И. С., Очерки по истории П., М., 1960;
  • Кон И. С., П. в социологии, Л., 1964;
  • Бурш, философия ка­нуна и начала империализма, М., 1977;
  • Шкуринов П. С., П. в России 20 в., М., 1980.

«Философский энциклопедический словарь»,  М., Советская энциклопедия, 1983 г., стр. 505-506

См. также.

  1. А. В. Гулыга «Возникновение позитивизма».

Позитивизм: 3 комментария

  1. > претензии на раскрытие причин и сущностей, должны быть удалены из науки. Наука не объясняет, а лишь описывает явления и отвечает не на вопрос «почему», а на вопрос «как».

    Будто на злобу дня написано. Неделю назад с подобными господами полемизировал. Считают себя марксистами (

  2. Positivism — the primary antecedent of «post modernism» (Michael Foucault et al, ) and its most destructive idea — that truth being «relative» , is therefore unknowable ..It is a modern species of sophistry, really.


    Позитивизм — главный прародитель «постмодернизма» (Мишель Фуко и др.), и самая разрушительная его идея в том, что истина «относительна», а значит и непознаваема ..Это — современный вид софистики, на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.