СОВЕТЫ, органы власти социалистического государства рабочих и крестьян, политическая основа этого государства.
Советская власть — объединение и оформление Советов в одну общую государственную организацию — является государственной формой диктатуры пролетариата; через Советы рабочий класс осуществляет государственное руководство обществом.
«Советская власть является наиболее массовой и наиболее демократической государственной организацией из всех возможных государственных организаций в условиях существования классов» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 33—34).
Советская власть — новая форма государственной организации, принципиально отличная от всех форм, существовавших и существующих в других странах, новый тип государства, являющегося орудием полного освобождения трудящихся от эксплуатации и всякого угнетения.
Советская власть как государственная форма диктатуры пролетариата была открыта Лениным в результате изучения опыта пролетарской борьбы за власть в эпоху империализма и пролетарских революций.
«До второй русской революции (февраль 1917 г.) марксисты всех стран исходили из того, что парламентарная демократическая республика является наиболее целесообразной формой политической организации общества в период перехода от капитализма к социализму… Однако, русская революция 1905 года и, особенно, революция в феврале 1917 года выдвинула новую форму политической организации общества — Советы рабочих и крестьянских депутатов. На основании изучения опыта двух революций в России Ленин, исходя из теории марксизма, пришёл к выводу, что наилучшей политической формой диктатуры пролетариата является не парламентарная демократическая республика, а республика Советов. На этом основании Ленин в апреле 1917 года, в период перехода от буржуазной революции к социалистической, выдвинул лозунг организации республики Советов, как лучшей политической формы диктатуры пролетариата» [История ВКП(б). Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), 1943, стр. 340].
Опыт строительства социалистического государства, как государства нового типа, дала уже Парижская Коммуна 1871 г. Коммуна осуществила целый ряд революционных мероприятий, характеризующих её как государство нового, социалистического типа. Она разрушила старый бюрократический государственный аппарат и заменила его новым, тесно связанным с народными массами; она уничтожила буржуазную парламентскую систему, заменив её «работающей корпорацией, в одно и то же время и законодательствующей и исполняющей законы» (см. Ленин, Марксизм о государстве, 1932, стр. 53). Коммуна заменила старую постоянную армию, отделённую от народа, всеобщим вооружением народа; она ввела ответственность и сменяемость в любое время всех должностных лиц. Однако за 72 дня своего существования Коммуна всё же не смогла развернуть процесс строительства нового, социалистического государства и закрепить то, что уже наметилось в процессе этого строительства. Парижская Коммуна явилась лишь зародышем той наиболее совершенной формы государственной организации, в рамках которой может быть осуществлён переход от капитализма к коммунизму. Республика Советов явилась «той искомой и найденной, наконец, политической формой», в рамках которой могла быть достигнута победа социализма, в рамках которой должно быть осуществлено строительство коммунистического общества (см. Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 35).
Следующие характерные черты Советов объясняют их силу и совершенство как государственной формы организации народных масс.
«Советы являются наиболее всеобъемлющими массовыми организациями пролетариата, ибо они и только они охватывают всех без исключения рабочих… Советы являются единственными массовыми организациями, которые обнимают всех угнетённых и эксплуатируемых, рабочих и крестьян, солдат и матросов, и где политическое руководство борьбой масс со стороны авангарда масс, со стороны пролетариата, может быть осуществляемо ввиду этого наиболее легко и наиболее полно… Советы являются непосредственными организациями самих масс, то есть наиболее демократическими и, значит, наиболее авторитетными организациями масс, максимально облегчающими им участие в устройстве нового государства и в управлении им и максимально развязывающими революционную энергию, инициативу, творческие способности масс в борьбе за разрушение старого уклада, в борьбе за новый, пролетарский уклад» (Сталин, там же, стр. 32—33).
Советы являются «постоянной и единственной основой всей государственной власти, всего государственного аппарата» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 13). Советы не знают так называемого «разделения власти». Все исполнительные и распорядительные органы государственной власти создаются Советами, руководятся Советами, подотчётны Советам. Это не значит, однако, что Советы отрицают разграничение функций государства. Наоборот, Сталинская Конституция чётко провела такое разграничение между государственными органами: Верховными Советами, Президиумами Верховных Советов, Советами Народных Комиссаров, народными комиссариатами, местными Советами, их исполнительными комитетами, отделами исполнительных комитетов, судебными органами, органами прокурорского надзора, — при этом Сталинская Конституция обеспечила законодательную функцию за Верховными Советами, руководство — за всеми Советами.
Объединяя в рамках своей организации всё трудящееся население, Советы и только Советы дают возможность осуществить высший принцип пролетарской диктатуры — «поддержание союза пролетариата с крестьянством, чтобы он мог удержать руководящую роль и государственную власть» (Ленин, Соч., т. XXVI, стр. 460). Союз рабочего класса и крестьянства, под руководством рабочего класса, осуществляемый в Советах, есть первый основной источник мощи Советского государства.
Советская форма организации государства позволила российскому пролетариату установить союз с трудовым, в основном крестьянским, населением национальных областей и разрешить неразрешимый в других условиях национальный вопрос. Никакие национальные, национально-религиозные и расовые различия между людьми не являются препятствием для разрешения задач, стоящих перед советским многонациональным государством, основанным на добровольном союзе и равноправии наций. Федерация и автономия, построенные на базисе Советов, дали возможность ранее угнетённым, бесправным национальностям создать местные органы власти, местную администрацию, местный суд, местную школу, местные общественные, политические и культурные учреждения, с гарантией полноты прав местного, родного для трудовых масс языка во всех сферах общественно-политической работы. Равноправие и дружба советских народов, осуществляемые в Советах, есть другой основной источник мощи Советского государства.
«Идея советской организации, — говорил Ленин, — проста, и может быть применяема не только к пролетарским, но и к крестьянским феодальным и полуфеодальным отношениям» (Соч., т. XXV, стр. 353).
Это указание Ленина проверено на опыте Советского государства, в условиях которого многие национальности, стоявшие в момент Великой Октябрьской социалистической революции на стадии феодальных, и даже патриархальных отношений, пришли к социализму, минуя капиталистическую стадию развития.
Отмечая особенности Советов, Ленин уделил большое внимание организации одного из важнейших органов Советского государства — Рабоче-Крестьянской Красной армии.
«Советы, — указывал Ленин, — суть новый государственный аппарат, дающий, во-первых, вооружённую силу рабочих и крестьян, причём эта сила не оторвана от народа, как сила старой постоянной армии, а теснейшим образом с ним связана; в военном отношении эта сила несравненно более могучая, чем прежние; в революционном отношении она незаменима ничем другим» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 258).
И это указание Ленина целиком подтвердилось на опыте Советского государства, в особенности на опыте войны Советского Союза против фашистской Германии. Красная армия, представляющая вооружённую силу тех двух классов, которые создали Советское государство и кровно заинтересованы в его обороне, показала себя наиболее могучей силой как по своим боевым качествам, так и по своей теснейшей связи с народом. Красная армия есть третий основной источник мощи Советского государства.
Указанные особенности Советов, как наиболее совершенной формы организации государства, раскрываются, однако, лишь в том случае, когда эта социалистическая форма заполняется соответствующим содержанием, т. е. когда деятельность Советов направлена на разрешение революционных задач, служит делу и задачам построения социализма и коммунизма. В истории Советов известны и такие моменты, когда Советы поддерживали контрреволюционные правительства: так было, например, с эсеро-меньшевистскими Советами в 1917 г. Точно так же не могли служить делу пролетарской революции и те сельские Советы, в которые в первые месяцы после Октября проникли кулаки. Лишь после устранения из их состава кулацких элементов при посредстве комитетов бедноты во второй половине 1918 г. эти Советы стали подлинными органами Советской власти.
«Стало быть, дело не только в Советах, как в форме организации, хотя сама эта форма представляет величайшее революционное завоевание. Дело, прежде всего, в содержании работы Советов, дело в характере работы Советов, дело в том, кто именно руководит Советами, — революционеры или контрреволюционеры» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 404—405).
Не является случайным тот факт, что Советы возникли именно в России. Создать эту наиболее совершенную форму массовой организации трудящихся мог только российский пролетариат, наиболее развитый политически, наиболее осознавший стоявшие перед ним задачи, прошедший суровую школу непрерывной борьбы с царизмом и с капиталистической эксплуатацией, создавший в лице большевиков свою политическую партию, которая руководство народными массами осуществляет на основе передовой марксистско-ленинской науки об обществе и государстве.
Партия большевиков нашла в лице Советов ту форму организации, при посредстве которой она теснее всего могла связаться с народными — пролетарскими и крестьянскими — массами. Как основная и направляющая сила в системе диктатуры пролетариата, призванная руководить всеми другими массовыми организациями, составляющими «рычаги» этой системы, — Советами, профсоюзами, кооперацией, союзом молодежи, — коммунистическая партия имеет в лице Советов такую массовую непартийную организацию, которая связывает её со всеми трудящимися прежде всего по линии государственной, в то время как профсоюзы связывают её с рабочим классом прежде всего по линии производственной, кооперация связывает её главным образом, с крестьянством и прежде всего по линии хозяйственной, а Союз молодёжи помогает партии руководить социалистическим воспитанием нового поколения и подготовкой молодых резервов.
Как авангард рабочего класса коммунистическая партия руководит обществом, составляет руководящее ядро всех государственных и общественных организаций трудящихся. Но партия «не может быть отождествлена с государственной властью… Партия, имеющая несколько сот тысяч членов, руководит Советами и их разветвлениями в центре и на местах, охватывающими несколько миллионов людей, партийных и беспартийных, но она не может и не должна заменять их собою» (Сталин, там же, стр. 124). Как руководящая и направляющая сила коммунистическая партия (большевиков) является четвёртым основным источником мощи Советского государства.
Одним из условий, обеспечивающих руководящую роль партии в системе Советов, является единство организационного принципа в построении как коммунистической партии, так и советской системы. Этим организационным принципом является демократический централизм. Наряду с выборностью и подотчётностью избирателям всех руководящих органов, демократический централизм предполагает строгое подчинение мест — центру, нижестоящих органов — вышестоящим, однако при сохранении за местами самостоятельности в решении местных вопросов, при максимальном развитии местной инициативы и самодеятельности, при обязательном учёте местных особенностей и устранении какого бы то ни было шаблона в централизованном руководстве деятельностью местных органов.
«Великий образчик сочетания почина, самостоятельности, свободы движения, энергии размаха снизу — и добровольного, чуждого шаблонов, централизма показала ещё Парижская Коммуна» (см. Ленин, Соч., т. XXII, стр. 166).
Советы пошли по тому же пути, и в построении их системы принцип демократического централизма получил полное, всестороннее выражение. Одной из характерных особенностей Советов является их выборность, подотчётность и подконтрольность депутатов избирателям, право избирателей в любое время отозвать депутата, не оправдавшего их доверия, и избрать на его место другого. Вместе с тем Советы показали, что демократии, централизм, в отличие от централизма бюрократического, «нисколько не исключает автономию, а напротив — предполагает её необходимость». Точно так же Советы показали, что и «федерация нисколько не противоречит демократическому централизму» (Ленин, Соч., т. XXII, стр. 415 и 416).
Построенная и действующая на началах демократического централизма система Советов состоит из целого ряда звеньев, соответствующих национально-государственным образованиям внутри единого многонационального Советского государства (союзные республики, автономные республики, автономные области, национальные округа) и административно-территориальным делениям советских республик (область, край, район и др.). В пределах данного национальногосударственного образования, как и в пределах данного административно-территориального деления, вся власть принадлежит соответствующему Совету.
Исполнительными и распорядительными органами Верховных Советов являются Советы народных комиссаров — высшие органы государственного управления Союза ССР, союзных и автономных республик, а отраслевыми органами государственного управления служат народные комиссариаты. Исполнительными и распорядительными органами местных Советов являются их исполнительные комитеты, а отраслевыми органами государственного управления — отделы исполнительных комитетов.
Система советских органов государственного управления строит свою работу по принципу двойного подчинения, тесно связанному с принципом демократического централизма. Сущность двойного подчинения заключается в том, что тот или иной орган государственного управления, будучи подотчётен или подчинён органу государственной власти или государственного управления, его образовавшему, одновременно подотчётен или подчинён соответствующему вышестоящему органу государственного управления. Так, например, исполнительные комитеты подотчётны избравшим их Советам как местным органам государственной власти; одновременно исполнительные комитеты подотчётны и вышестоящим органам государственного управления. Точно так же отделы исполнительного комитета как отраслевые органы государственного управления подчиняются в своей деятельности как Совету, которым они образованы, и его исполнительному комитету, так и соответствующему вышестоящему органу отраслевого государственного управления.
Деятельность всей системы советских органов базируется на едином для всего Советского Союза основном законе (Конституция CСCP) и на тех общесоюзных законах, которые издаются высшим органом государственной власти Советского Союза — Верховным Советом СССР — и имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик. Этим обеспечивается единство советской социалистической законности во всём Союзе ССР. Надзор за точным исполнением советских законов и пресечение нарушений этих законов возложены на органы прокуратуры. Необходимость единой во всем Советском Союзе законности требует назначения прокуроров из центра и не допускает подчинения их местным органам государственной власти.
Этапы развития Советов до Великой Октябрьской социалистической революции. Советы возникли ещё в период первой русской революции (1905 г.) в результате революционного творчества широких масс рабочего класса. Представляя собой собрания делегатов от рабочих фабрик и заводов, Советы создавались вначале как органы руководства стачками. В дальнейшем развитии революционной борьбы те Советы, в которых руководство принадлежало большевикам (напр., Московский), превращаются в органы вооружённого восстания. В ходе борьбы против царского самодержавия Советы принимают на себя функции новой, революционной власти. Они создают свои исполнительные органы — исполнительные комитеты (бюро, комиссии), — создают свою вооружённую силу — рабочие дружины.
«Эти органы создавались исключительно революционными слоями населения, они создавались вне всяких законов и норм всецело революционным путём, как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа, избавившегося или избавляющегося от старых полицейских пут. Это были, наконец, именно органы власти, несмотря на всю их зачаточность, стихийность, неоформленность, расплывчатость в составе и в функционировании. Они действовали, как власть, захватывая, напр., типографии (Петербург), арестуя чинов полиции, препятствовавших революционному народу осуществлять свои права (примеры бывали тоже в Петербурге, где соответствующий орган новей власти был наиболее слаб, а старая власть наиболее сильна). Они действовали, как власть, обращаясь ко всему народу с призывом не давать денег старому правительству. Они конфисковывали деньги старого правительства (железнодорожные стачечные комитеты на юге) и обращали их на нужды нового, народного, правительства, — да, это были, несомненно, зародыши нового, народного, или, если хотите, революционного правительства» (Ленин, Соч., т. IX, стр. 116—117).
«Мне кажется, — писал Ленин о роли столичного Совета рабочих депутатов, — что Совет должен как можно скорее провозгласить себя временным революционным правительством всей России или (что то же самое, лишь в иной форме) должен создать временное революционное правительство» [Ленин, Наши задачи и Совет рабочих депутатов. Письмо в редакцию большевистской газеты «Новая жизнь» (ноябрь 1905), см. газета «Правда», 1940, 5/XI, № 308].
Советы рабочих депутатов возникли в 1905 г. почти во всех главных городских центрах, где существовали крупные промышленные предприятия или предприятия ж.-д. транспорта, — в Петербурге, Москве, Иваново-Вознесенске, Костроме, Самаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Николаеве, Луганске, Харькове, Екатеринославе, Одессе, Красноярске, Иркутске, Чите и т. д. После поражения революционного восстания в декабре 1905 г. вместе со спадом революционной волны Советы прекращают своё существование, чтобы вновь возникнуть в 1917 г. в условиях новой русской революции.
В первые же дни революции 1917 г. Советы организуются в Петрограде, Москве и в ряде других наиболее крупных городов, а вскоре Советы покрывают своей сетью всю Россию, возникая не только в губернских центрах, но и во множестве уездных городов и промышленных пунктов. Если в 1905 г. были созданы только Советы рабочих депутатов (Советы солдатских депутатов являлись редким исключением), то в 1917 г. в массовом масштабе развёртывается также организация Советы солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов, причём в большинстве городов Советы солдатских депутатов сливаются с Советами рабочих депутатов, — создаются объединённые Советы рабочих и солдатских депутатов. Таким образом, все группы революционной демократии — рабочие, солдаты, крестьяне — охватываются в 1917 г. Советами как формой организации революционных масс. Именно в этот начальный период революции 1917 г. Ленин открывает в Советах, в республике Советов, новую форму организации государства переходного от капитализма к социализму периода.
В своём развитии в период перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую Советы прошли три этапа.
Первый этап (март—июнь 1917 г.) характеризовался двоевластием — разделением власти между Советами и Временным правительством, возникшим в результате Февральской буржуазно-демократической революции. В этот период большинство депутатских мест в Советах, за немногими исключениями (как в Иваново-Вознесенске и Красноярске), принадлежало эсерам и меньшевикам, которые и передали добровольно власть Временному правительству, стремясь оставить за Советами лишь роль контролирующих действия правительства организаций. Меньшевики и эсеры рассматривали Советы лишь как временные, до созыва Учредительного собрания, организации («временные бараки революции»), не претендующие на то, чтобы стать органами власти. Наоборот, большевики доказывали необходимость сосредоточения в руках Советов всей полноты власти и выдвинули в этот период лозунг «Вся власть Советам». Политика меньшевиков и эсеров дала Временному правительству возможность сорганизовать силы для того, чтобы нанести удар революции, — загнать в подполье партию пролетариата, закрыть её печатные органы, начать преследование её вождей. Правительство нанесло этот удар в начале июля 1917 г., причём не встретило в этом никакого противодействия со стороны меньшевистско-эсеровских Советов. Период двоевластия с этого момента закончился в пользу буржуазии. Вся власть перешла в руки Временного правительства.
С Июльских дней начался второй этап развития Советов в революции 1917 г. Меньшевистско-эсеровские Советы скатились в лагерь буржуазии, превратились в придаток Временного правительства. В силу этих условий VI Съезд партии большевиков в своём решении по докладу тов. Сталина указал на необходимость временного снятия лозунга «Вся власть Советам». Партия обратила все свои силы на подготовку вооружённого восстания против Временного правительства и на завоевание большинства в Советах с тем, чтобы превратить их в действительно боевые революционные органы. Возможность мирного исхода борьбы за переход всей власти к Советам, существовавшая на первом этапе их развития, отпала.
«Мирный период революции кончился, — указывал И. В. Сталин в своём выступлении на VI Съезде большевистской партии, — наступил период не-мирный, период схваток и взрывов» [История ВКП(б). Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), 1943, стр. 188—189].
Переломным моментом в дальнейшем развитии Советов на пути к социалистической революции явилось контрреволюционное восстание генерала Корнилова.
«Борьба с корниловщиной оживила захиревшие было Советы рабочих и солдатских депутатов, освободила их из плена соглашательской политики, вывела их на широкую дорогу революционной борьбы и повернула их в сторону большевистской партии. Влияние большевиков в Советах выросло, как никогда» (там же, стр. 193).
Быстрый рост большевистского влияния в Советах, большевизация Советов, является характерной чертой третьего этапа их развития (сентябрь—октябрь 1917 г.). В конце августа — начале сентября Советы Петрограда, Москвы, Киева переходят на сторону большевиков. Партия пролетариата закрепляет своё большинство в Советах промышленных городов Центра, Урала, Донбасса и ряда городов других районов (Сибирь, прифронтовая полоса и др.). Быстрыми темпами развёртывается в этот период процесс организации вооружённых сил, находящихся в исключительном распоряжении Советов (Красная гвардия). Опираясь на эти силы, Советы (в частности Иваново-Вознесенский) на данном этапе начинают захватывать функции органов власти, всецело противопоставляя себя Временному правительству и его местным органам. Временное правительство, когда это ещё оказывалось для него возможным, наносило Советам тяжёлые удары (разгром Ташкентского и Калужского Советов).
Вооружённое восстание 24—25 октября (6—7 ноября) 1917 г. в Петрограде, поддержанное пролетариатом, солдатской массой и беднейшим крестьянством во всей России, имело своим результатом свержение Временного правительства, ликвидацию всей системы буржуазно-помещичьих органов государственной власти и управления и переход всей полноты государственной власти в руки Советов. На протяжении ноября 1917 г. — января 1918 г. (период «триумфального шествия Советской власти») власть переходит в руки Советов в подавляющем большинстве губернских центров. В этот же период быстрыми темпами развёртывается процесс слияния Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов, — создаётся единая система Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советы становятся политической основой советского социалистического государства. Республика Советов становится государственной формой диктатуры пролетариата. Своё законодательное выражение и закрепление эти завоевания социалистической революции получают в статье I «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятой 25 (12)/1 1918 г. 3-м Всероссийским съездом Советов:
«Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам».
Система Советов в первую и вторую фазы развития Советского государства. Система Советов не есть нечто застывшее, принявшее раз навсегда установленные формы. Наоборот, демократизм Советского государства, неразрывная связь Советов с массами трудящихся, предполагает непрерывный процесс их развития в соответствии с непрерывным развитием экономической и общественно-политической жизни. «Нет ничего глупее, как превращение Советов в нечто застывшее и самодовлеющее», —писал Ленин весной 1918, в период, когда ещё только складывалась советская конституция (см- Соч., т. XXII, стр. 467). С того момента Советы как государственная форма диктатуры пролетариата прошли огромный путь развития. На этом пути менялись задачи и функции Советского государства, и в соответствии с этим происходили изменения в системе Советов.
«Со времени Октябрьской революции наше социалистическое государство, — указывал И. В. Сталин на XVIII Съезде ВКП(б) в 1939 г., — прошло в своём развитии две главные фазы. Первая фаза — это период от Октябрьской революции до ликвидации эксплуататорских классов. Основная задача этого периода состояла в подавлении сопротивления свергнутых классов, в организации обороны страны от нападения интервентов, в восстановлении промышленности и сельского хозяйства, в подготовке условий для ликвидации капиталистических элементов. Сообразно с этим наше государство осуществляло в этот период две основные функции. Первая функция—подавление свергнутых классов внутри страны… Вторая функция—оборона страны от нападения извне… Была здесь ещё третья функция—это хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа органов нашего государства, имевшая своей целью развитие ростков нового, социалистического хозяйства и перевоспитание людей в духе социализма. Но эта новая функция не получила в этот период серьёзного развития» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 605).
Система Советов в том её виде, в каком она сложилась в начале первой фазы развития Советского государства, законодательно закреплена была в Конституции РСФСР 1918 г., послужившей образцом для конституций всех других советских республик. Органами государственной власти, согласно этой Конституции, являлись городские и сельские Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Съезды Советов — волостные, уездные (районные), губернские (окружные), областные — и Всероссийский съезд Советов, являвшийся высшей властью в стране. В период между съездами функции государственной власти и государственного управления осуществляли избиравшиеся съездами Советов исполнительные комитеты, а высшей законодательной и исполнительной властью республики был Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов.
С изменением административно-территориального деления республики эта система несколько изменялась, оставаясь в основном той же. Высшими органами государственной власти в автономных республиках, образование которых происходило уже после принятия первой советской Конституции, являлись съезды Советов этих республик, а в период между съездами — избираемые ими Центральные исполнительные комитеты Советов.
После образования Союза ССР верховным органом государственной власти СССР являлся Всесоюзный съезд Советов, а в период между съездами — Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР. Делегаты на всесоюзные съезды избирались губернскими (областными) и республиканскими (в республиках, не имевших губернского или областного деления) съездами Советов.
Выборы высших органов государственной власти Союза ССР, союзных и автономных республик, а также выборы всех местных органов государственной власти (кроме городских и сельских Советов) являлись многостепенными, что полностью отвечало условиям первой фазы развития Советского государства. В соответствии с этими же условиями советская Конституция предоставила права выбирать и быть выбранными в Советы только трудящимся, лишила этих прав эксплуататорские элементы, временно отказавшись, таким образом, от всеобщего избирательного права. По выборам на республиканские и губернские (областные) съезды Советов советская Конституция предоставила некоторые преимущества городскому (в основном — пролетарскому) населению перед сельским. Всё это имело своей задачей усилить пролетарское руководство в системе Советов, укрепить позиции пролетарской диктатуры в условиях ожесточённой борьбы с эксплуататорскими классами на внешних фронтах и внутри Советской страны. Конституционное оформление этой системы совпало с начальным периодом ожесточённой гражданской войны, продолжавшейся два с половиной года после принятия первой советской Конституции. Характерным моментом для организации и деятельности советских органов за этот, военный, период являлось возрастание роли исполнительных органов, органов государственного управления в системе Советов.
Период восстановления народного хозяйства выдвинул необходимость максимальной активизации роли Советов и съездов Советов и установление самой тесной связи Советов с избирателями, с массами трудящегося населения. К 1924—25 гг. ряд фактов показал, что во многих районах страны Советы не успели перестроить методы своей работы в соответствии с условиями восстановительного периода. Эти недостатки необходимо было немедленно устранить, — в этом заключалась задача кампании, развёрнутой в 1925—26 гг. В результате её значительно возрастает в этот период роль секций Советов, объединявших в рамках своей организации депутатов Советов и актив избирателей и занимавшихся разработкой различных вопросов хозяйственной и культурно-просветительной деятельности Советов.
В период борьбы за социалистическую индустриализацию страны громадное значение стали приобретать вопросы организации городского хозяйства и, следовательно, вопросы организации работы городских Советов. Необходимость тесной связи Советов с социалистическим производством вызывает появление в этот период таких организаций, как депутатские группы, проводившие свою работу главным образом на предприятиях и объединявшие депутатов, выбранных в Советы от того или иного предприятия.
В работе сельских Советов переломным и очень важным моментом явился переход к сплошной коллективизации и ликвидации на её основе кулачества как класса (1930—34 гг.). Перед Советами в деревне встали новые задачи, связанные с социалистическим переустройством сельского хозяйства, с организацией колхозов и их организационно-хозяйственным укреплением. Как органы государственной власти сельские Советы должны были взять на себя активную роль в руководстве колхозным строительством и больше, чем когда-либо, укрепить свою работу, вовлечь в неё широкие массы колхозного крестьянства. Коммунистической партии пришлось в этот момент столкнуться в районах сплошной коллективизации с вредительскими тенденциями к ликвидации сельских Советов, к передаче их функций правлениям колхозов. Эти тенденции были решительным образом пресечены.
Вторая фаза в развитии Советского государства —
«это период от ликвидации капиталистических элементов города и деревни до полной победы социалистической системы хозяйства и принятия новой Конституции. Основная задача этого периода — организация социалистического хозяйства по всей стране и ликвидация последних остатков капиталистических элементов, организация культурной революции, организация вполне современной армии для обороны страны. Сообразно с этим изменились и функции нашего социалистического государства. Отпала — отмерла функция военного подавления внутри страны, ибо эксплуатация уничтожена, эксплуататоров нет больше и подавлять некого. Вместо функции подавления появилась у государства функция охраны социалистической собственности от воров и расхитителей народного добра. Сохранилась полностью функция военной защиты страны от нападений извне, стало быть, сохранились также Красная армия, Военно-Морской флот, равно как карательные органы и разведка, необходимые для вылавливания и наказания шпионов, убийц, вредителей, засылаемых в нашу страну иностранной разведкой. Сохранилась и получила полное развитие функция хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работы государственных органов. Теперь основная задача нашего государства внутри страны состоит в мирной хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работе. Что касается нашей армии, карательных органов и разведки, то они своим остриём обращены уже не во внутрь страны, а во вне её, против внешних врагов» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 605—606).
Происшедшие за этот период коренные изменения в экономике страны, приведшие к полной ликвидации эксплуататорских элементов, коренные изменения классовой природы двух трудящихся классов, приведшие к установлению морально-политического единства советского общества, укрепление дружбы и братского сотрудничества народов в системе единого многонационального Советского государства, — всё это сделало возможной и необходимой дальнейшую демократизацию советского государственного строя, что повело к изменению системы Советов. Сталинская Конституция, утверждённая в 1936 г., отменила некоторые, существовавшие ранее, ограничения избирательных прав и ввела выборы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. С отменой многостепенных выборов отпали съезды Советов: выборы в Советы всех звеньев вплоть до высших стали производиться непосредственно избирателями на местах. Были последовательно проведены начала демократизма в построении высших органов государственной власти Союза и советских республик. Были разграничены функции Советского государства между его органами с оставлением законодательной функции исключительно за Верховными Советами или непосредственно за избирателями (в случаях проведения референдумов). Были расширены и уточнены права местных Советов. Последовательная демократизация советского государственного строя усилила политическую активность народных масс, вовлекла в управление государством новые слои трудящихся, расширила социальную базу Советской власти, укрепила союз рабочего класса и крестьянства, дружбу советских народов, морально-политическое единство советского общества, теснее связала органы Советской власти с народными массами и повысила их авторитет, усилила контроль избирателей над всей работой государственных органов, сделала диктатуру рабочего класса более мощной и гибкой.
Советская демократия выдержала тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны. Быстрота и успешность перестройки всей государственной жизни СССР на военный лад, гигантская работа по перебазированию предприятий на восток, мобилизация всех ресурсов государства — людских, материальных, финансовых — для обеспечения победы показали всему миру прочность и мощь советского государственного строя, советского тыла и Красной армии. В ходе войны возросла организованность и дисциплина на всех участках государственной, хозяйственной, общественной, военной жизни; в грозную силу выросла советская армия; во всю ширь развернулась творческая самодеятельность советского народа, обеспечившего фронт всем необходимым.
«Если советский строй так легко выдержал испытание и ещё больше укрепил свой тыл, то это значит, что советский строй является теперь наиболее прочным строем» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, 3 изд., стр. 20).
Советы оказались на высоте положения повсеместно: в глубоком тылу и в зоне боевых действий, в освобождённых от немецких захватчиков местностях, в осаде и в тылу у врага они являлись первыми помощниками Красной армии, руководителями масс, организаторами военной, хозяйственной, культурной работы и самодеятельности населения. Особой славой покрыли себя Советы Севастополя, Сталинграда, Ленинграда, Одессы, Тулы, Москвы.
В условиях войны организационные формы деятельности Советов претерпели некоторые изменения. С целью быстрой мобилизации всех сил советского народа для отпора врагу был создан 30/VI 1941 г., во главе со Сталиным, Государственный Комитет Обороны, в руках которого сосредоточена вся полнота государственной власти. В ряде городов (Севастополь, Сталинград, Тула, Мурманск и др.) были образованы городские комитеты обороны, получившие всю полноту власти в данном месте, при сохранении городских Советов, продолжавших свою работу. В деятельности местных Советов большой удельный вес получила работа их исполнительных комитетов, их отделов и постоянных комиссий местных Советов. Были образованы новые отделы исполнительных комитетов: отдел по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих, сельско-хозяйственный отдел (подсобные хозяйства промышленных предприятий, подсобные личные хозяйства рабочих и служащих), бюро по учёту и распределению рабочей силы. В условиях войны, при введении военного, а кое-где и осадного положения советская демократия не была ни свёрнута, ни ограничена. Она продолжала развивать свою деятельность и укрепляться в новых формах, соответствующих чрезвычайным обстоятельствам, возникшим в силу военного нападения на Советский Союз.
Советское государство является главным и основным орудием, обеспечивающим советскому народу победу в Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков.
Лит.:
- Ленин В. И., Соч., 3 изд., т. VIII («Умирающее самодержавие и новые органы народной власти»), т. XIX («Доклад о революции 1905 г.»), т. XX [«Письма издалека», «Речь на совещании большевиков — членов Всероссийской конференции Советов Р. и С. Д. 17(4) апреля 1917 г.», «О двоевластии», «Письма о тактике», «Задачи пролетариата в нашей революции», «Наброски к тезисам революции о Советах», «Материалы по пересмотру партийной программы», «„Кризис власти»», «Наказ выбираемым по заводам и полкам депутатам в совет Р. и С. Д.», «1 Всероссийский съезд крестьянских депутатов 17 мая — 10 июня (4—28 мая) 1917 г.», «I Всероссийский съезд Советов Р. и С. Д. 16 (3) июня — 6 июля (23 июня) 1917 г.», «Набросок статьи о советах Р., С. и К. Д.»], т. XXI («К лозунгам», «О конституционных иллюзиях», «Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Задачи революции», «Кризис назрел», «Удержат ли большевики государственную власть?», «К пересмотру партийной программы», «Письмо к товарищам», «Письмо к членам партии большевиков», «Письмо членам ЦК», «Государство и революция»), т. XXII [«К гражданам России», «Доклад о задачах власти Советов [на заседании Петроградского совета Р. и С. Д. 7 ноября (25 октября) 1917]», «Второй Всероссийский съезд Советов Р. и С. Д. [7—8 ноября (25—26 октября) 1917]», «К населению», «От Центрального Комитета Российской социал-демократической партии (большевиков)», «Чрезвычайный съезд Советов крестьянских депутатов [23 ноября—8 декабря (10—25 ноября) 1917]», «Проект декрета о праве отзыва», «Речь на Втором Всероссийском съезде крестьянских депутатов 15(2)декабря 1917», «Тезисы об Учредительном собрании», «Проект декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», «Люди с того света», «Речь о роспуске Учредительного собрания на заседании ВЦИК 19 (6) января 1918», «III Всероссийский съезд Советов [23—31 (10—18) января 1918]», «Странное и чудовищное», «IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов (Д4—16 марта 1918)», «Очередные задачи Советской власти»], т. XXIII («V Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и красноармейских депутатов 4—10 июля 1918», «Речь на съезде председателей Губ исполкомов 30 июля 1918», «Пролетарская революция и ренегат Каутский»), т. XXIV [«Ценные признания Питирима Сорокина», «Что такое Советская власть?» [Речи, записанные на граммофонных пластинках], «Тезисы и доклад о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата 4 марта (I конгресс Коммунистического Интернационала 2—6 марта 1919)»], т. XXVII («Как нам реорганизовать Рабкрин»); его же, Марксизм о государстве, Ленинский сборник XIV, М.—Л., 1930;
- Сталин И., Вопросы ленинизма, 11 изд., [М.], 1941; его же, На путях к Октябрю. Статьи и речи, М.—Л., 1925; его же. Марксизм и национально-колониальный вопрос. Сб. избранных статей и речей, [М.], 1939; его же, Об оппозиции. Статьи и речи 1921—19 27, М.—Л., 1928; его же, Статьи и речи об Украине. Сб., [Киев], 1936; его же, Об Октябрьской революции. Сб. статей и речей, М., 1932; его же, О Великой Отечественной войне советского народа, 3 изд., М., 1943;
- Молотов В. М., Об изменениях в Советской Конституции. Доклад на VII Съезде Советов Союза ССР 6 февраля 1935, [М.], 1935; его же, 21-ая годовщина Октябрьской революции (Доклад на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1938), [М.], 1938;
- История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), [М.], 1943;
- Калинин М., Могущество советского государства, [М.], 1944, стр. 7—12;
- Первая советская конституция (Конституция РСФСР 1918 года). Сб. документов под ред. А. Я. Вышинского, М., 1938;
- Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик, [М.], 1944;
- Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922—1936). Сб. документов под ред. И. П. Трайнина, М., 1940;
- Вышинский А. Я., Советское государство в Отечественной войне [Доклад на конференции в Моск. университете], газета «Правда», М., 1944, от 16 и 17 июня, №№ 144 и 145.
А. Аверьев и А. Аскеров.
БСЭ 1 издания, т.51, 1945 г., к.542-554
Как редакция оценивает сталинскую конституцию 36 года и ее результаты? Значит ли, что с принятием этой конституции Советы превратились в парламентскую демократическую республику, оставив только название? Ведь ввелось всеобщее избирательное право, и если я не ошибаюсь, стало невозможно отзывать депутатов в любое время.
Позицию РП по сталинской конституции см здесь https://work-way.com/blog/2013/03/11/o-glavnoj-oshibke-stalina-konstitu/
Но, вероятно, по этой меньшевистской байке, что с принятием Конституции 1936 года «Советы превратились в парламентскую демократическую республику, оставив только название», потому что «ввелось всеобщее избирательное право» и якобы «стало невозможно отзывать депутатов в любое время», придется писать еще. Показательно, что ни одна так называемая «компартия» об этой выдающейся и единственной в истории действительно демократической конституции для самых широких трудящихся масс доброго слова не скажет. Видимо, власть трудового народа для этих «коммунистов» поперек горла.
Возможность отзывать депутатов в любое время, по-моему, сохранилась до последних дней СССР, если я не ошибаюсь. Иное дело, что этой возможностью по мере приближения страны к гибели трудящиеся пользовались всё реже и реже.
с 1959 по 1991 r. было отозвано 13 депутатов Верховного Совета СССР, около 140 депутатов Верховных Советов союзных и автономных республик и примерно 2500 депутатов местных Советов.
Стенографический отчет заседания Верховного Совета СССР. Пятая сессия. Бюллетень N 72. M., 1991, С. 26
Спс за полезную ссылку.
А что из себя представляет КНДР? Парламентская демократия? Или Советы? Меня сильно смущает существование там президентской должности!
КНДР обсуждается в отдельной ветке https://work-way.com/blog/2017/10/09/obsuzhdenie-kndr/
«… Нынче лезут фашистские гости.
Видно, стала им жизнь не мила…»
из песни (1937)-го года.
Похоже, что и до 41-го фашисты нас сильно тревожили?
Я, что бы нечестью тут не разбрасываться, просто ссылку на индивидуума дам. Как обстояли дела на самом деле показывают документы тех лет. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Кончено, тревожили, и дело даже не в ВФП по ссылке ниже. Вот ещё, например, http://www.twirpx.com/file/1645338/
Очень полезная публикация. У нас (в НРБ) тоже были «советы (народные)», но не точно(?) как в СССР. Ни Ваши, ни Наши не знал. (безграмотник): (kk).бг
Здравствуйте, уважаемые редакторы РП. Скажите, пожалуйста, а почему выборы в Советы стали прямыми? Как я понимаю, пролетариат мог сразу избирать кандидатов в Верховный Совет. А как же тогда действовал принцип отзыва нижестоящим Советом делегатов из выжестоящего? Не могли бы вы рассказать именно про этот аспект Сталинской Конституции? Что именно означали «прямые выборы?»
По моему, Вы не разобрались, и сами себе противоречите. Многоступенчатые выборы в СССР были до сталинской конституции. Там нижестоящие Советы могли отзывать из вышестоящих. А после принятия Конституции 1936 года из всех уровней власти отзывал сам народ.
Да дело-то совсем не в отзыве! Важно выбирать тех, кого отзывать не придется! Отзыв важен, когда власть не твоя, а другого класса. Сейчас при капитализме, при власти буржуазии, можно биться за отзыв, в этом хоть какой-то смысл, хотя и не слишком большой. А при диктатуре пролетариата проще сразу предложить в депутаты такого товарища, который не подведет.
Большое спасибо за разъяснение.
А не могли бы вы ответить сами или дать ссылки на материал, я просто не понимаю : в чем принципиальное отличие многоступенчатых выборов от прямых, какие условия и как определяют какими должны быть эти выборы в государстве диктатуры пролетариата. И для чего нужна в определённый момент многоступенчатость, в других одноступенчатость выборов?