Кого спасает МЧС. К вопросу о классовой сути МЧС.

МЧСВедомство пожарных и спасателей (МЧС) пользуется в народе неплохой репутацией. Многие рабочие считают, что оно стоит вне политики, вне борьбы классов и в угнетении трудящихся участия не принимает. Оно только тушит, спасает и защищает.

Между тем, нельзя забывать, что МЧС – силовой орган буржуазного государства, важная часть политической машины подавления рабочего большинства паразитическим меньшинством. МЧС есть одно из орудий власти, с помощью которых класс буржуазии эксплуатирует и держит в узде пролетариат и других трудящихся, защищает и обеспечивает своё экономическое и политическое господство в обществе. В этом отношении нет принципиальной разницы между «благородным» МЧС и буржуазной армией, полицией, охранкой, судами. МЧС, как часть буржуазного государства, так же, как и другие органы подавления и террора, решает задачу сохранения существующего хозяйственного уклада и исключительного положения господствующего класса. Это значит, что МЧС также противостоит эксплуатируемому большинству и борется против этого большинства.

Иное дело, что происходит эта борьба в особых формах. Часть этого ведомства действительно делает полезное общественное дело (тушит пожары, спасает шахтёров и рыбаков и т.п.), и эту деятельность МЧС рекламируют и преподносят как основную. Но за скобками остаётся тот факт, что за тушение и спасение МЧС начинает предъявлять гражданам солидные счета. Это значит, что на простых граждан ложится двойное бремя государственных поборов, в виде налогов на содержание государственного органа и в виде оплаты услуг этого органа по спасению граждан.

Дальше – больше. В огромной махине МЧС до 40% штатных должностей занято «бумажными бойцами», офицерами — чиновниками и гражданскими чиновниками соответствующих рангов. Оклады по этим должностям намного выше, чем средняя зарплата по промышленности.

Так, на сегодня в ДНР средняя зарплата квалифицированного рабочего составляет 9,2 тыс. рублей, а средняя совокупная (с разными премиями и надбавками) зарплата кабинетного чиновника МЧС доходит до 45 тысяч, а высший слой должностных лиц МЧС может похвастаться зарплатами в 100 и более тысяч.

Что же тут удивляться? Например, макеевский шахтёр – забойщик производит в месяц новой стоимости на 170 – 220 тысяч рублей. При этом он изредка получает на руки 16 – 20 тысяч за свой за тяжёлый и опасный труд. Он же платит со своей зарплаты налоги «на государство». Ясно, что при такой степени эксплуатации на шее донецких рабочих, вместе с капиталистами, военными наёмниками, полицаями и тюремщиками, уютно и сыто пристроился и аппарат МЧС, в котором 700 — 800 чиновников пожирают тяжкий труд тысяч пролетариев.

Почему такие привилегии в материальном содержании МЧС? Понятно, когда повышенный оклад получают сапёр или рядовой пожарник, рискующие жизнью и действительно работающие для пользы всего общества. Но зарплаты рядовых служащих МЧС 15– 20 тысяч. Выходит, что право на привилегии зарабатывают они, рядовые пожарные и спасатели, те, чью работу и предъявляют народу, а пользуются привилегиями другие — раздувшийся полупаразитический аппарат МЧС, который скрыт в тени.

Но главная причина, по которой буржуазия усиленно питает МЧС, особенно его руководящую верхушку, заключается в том, что в нужный момент его силы и мощные технические средства должны быть брошены против восставшего народа, против рабочего класса, а потому должны быть безотказны. Те, кто считает, что у МЧС есть только огнетушители и лестницы, глубоко заблуждаются. Несколько пожарных машин могут смести целую многотысячную демонстрацию, убивая рабочих водой не хуже, как царские пули 9 января 1905 года. Есть в МЧС и квалифицированный минно–взрывной отряд, который в состоянии взорвать и жилой дом с детьми и жёнами, и заводской цех с непокорными рабочими, и проходную, занятую дружиной. Отмечен рост типичных для МЧС подразделений типа групп химико-бактериологической защиты. Что стоит в нужный момент превратить этих специалистов по отравляющим веществам из защитников в нападающих на пролетариат – с боевыми газами и холерными гранатами? Ничего не стоит.

МЧС1Стали появляться в составе «министерства спасения» и нетипичные формирования. Это якобы «отряды прикрытия спасательных работ», которые должны защищать сапёров и спасателей, действующих в прифронтовой полосе. Члены этих отрядов носят мирные знаки отличия МЧС — «Emercom», но при этом вооружены, как элитный армейский спецназ.

емеркомТрудно судить о численности этого спецназа, но тот факт, что в состав относительно мирного министерства вводятся ударные боевые части, позволяет предполагать, что введены они не для (или не столько для) охраны работ по разминированию. С этой задачей легко справлялись до сих пор полевые армейские части. Спецназ вводят в спасательное ведомство для лучшего ведения боевых операций против демонстраций и забастовок, против взбунтовавшегося народа, когда техника МЧС расчищает дорогу своим карателям, а каратели, обученные специфике действий в рядах МЧС, завершают дело расстрелом отравлением или подрывом рабочих и трудящихся.

Против кого заточили штыки, ребята?

Против кого заточили штыки, ребята?

Но вернёмся к «экономической» стороне вопроса.

В ноябре текущего года в ДНР вышло Положение[1] совета министров о государственном пожарном надзоре и его официальное следствие — Порядок[2] наложения штрафных санкций на юридических и физических лиц – предпринимателей за нарушение правил пожарной безопасности . На самом деле следствием является Положение о надзоре, а причиной, по которой было затеяно это Положение, как раз и является Порядок о штрафах. Ради него весь сыр – бор, ради него совет министров быстро отменил старое Положение о пожарном надзоре 2015 года, которое в целом неплохо выражало интересы буржуазии.

Но «неплохо» уже не устраивает хозяев днровского буржуазного государства. Старое Положение хотя бы формально определяло, что основной целью пожарного надзора является профилактика пожаров и воспитательная работа с населением. Новый Порядок прямо говорит, что главной целью надзора являются штрафы, то есть, выколачивание денег по линии МЧС. Нарушения правил есть везде и всегда. И если по старому Положению ещё можно было, получив предписание со списком нарушений, как-то устранить их (т.е. сделать живое дело), отчитаться и избежать штрафов, то теперь хоть круглые сутки уделяй пожарной безопасности, итог один: целью проверки будет поиск любых поводов для штрафов, а такие поводы можно найти даже на луне.

Поэтому новый Порядок и отменяет разделение нарушений на существенные и несущественные. Теперь все нарушения являются крупными, и за все нужно штрафовать.

Наконец, основное. Раньше, коль дело доходило до штрафов, их, согласно Положению, предприятие могло платить из фонда своих непредвиденных расходов. Теперь Порядок развернул дело так, что за основу для начисления суммы штрафа берётся только и исключительно ФЗП — фонд заработной платы наёмных работников. Да, за пожарные штрафы ответственных лиц или виновных в нарушении наказывали и раньше, но наказывали по усмотрению руководителя или владельца. Можно было отделаться удержанием % из зарплаты с разбивкой на год, но можно было и с работы вылететь. Теперь же размеры пожарных штрафов возросли в разы, при этом денежный капитал предпринимателей и средства государственных предприятий не затрагиваются, а вся тяжесть штрафов падает только на трудовой коллектив. Вполне понятно, что, хотя руководители предприятий и входят в трудовой коллектив, они вряд ли будут разделять материальную ответственность со своими рабочими. Что уж говорить о собственниках предприятий, которым новый Порядок открывает ещё одну отличную лазейку для грабежа и репрессий против наёмных работников.

Всё это означает, что буржуазное государство рассматривает штрафы не как случайное и аномальное явление, а как плановую статью бюджета, наравне с налогами и сборами. И если буржуазия заинтересована в постоянном росте налогового бремени на трудящихся, то новое Положение ясно говорит о том, что пожарные штрафы как раз становятся разновидностью прогрессивного налога, которым дополнительно обложат весь рабочий класс и другие слои работающего населения.

Сегодня буржуазия попала в круговую западню. Она отчаянно борется с революцией и уже не может совладать с обществом иначе, как с помощью фашистской диктатуры. Для получения максимальных прибылей капиталисты всеми путями наступают на зарплату, всё больше усиливают эксплуатацию трудящихся, доводят рабочие массы до изнурения и голода — и тем самым получают в ответ рост революционных настроений. Империалисты уже ведут войну за новый передел рынков, ресурсов и территорий и готовятся ужесточить её характер и увеличить размах. Для разбойничьей войны они используют свои трудящиеся массы, но те всё меньше хотят воевать за интересы своего классового врага. Для тотального принуждения народа к рабскому труду, для принуждения его к войне, для ведения самой войны буржуазии нужно содержать мощное террористическое государство. На это нужны большие деньги. Поэтому внутри самого буржуазного государства уже не остаётся ни одного орудия власти, которое так или иначе не душит и не грабит рабочий класс. МЧС, это «благородное» ведомство спасателей, не только фактически, но и юридически стало одним из государственных фашистских разбойников, ведущих вооружённую борьбу с революцией и выбивающих деньги из народа.

М. Иванов

[1] https://old.dnr-online.ru/wp-content/uploads/2017/12/Postanov_N14_48_06112017.pdf

[2] https://old.dnr-online.ru/wp-content/uploads/2017/12/Postanov_N14_50_06112017_ch.pdf

Кого спасает МЧС. К вопросу о классовой сути МЧС.: 8 комментариев

  1. Автор, к сожалению, не в курсе истории создания МЧС. А создавалось оно в свое время именно как военная опора Ельцина буржуазии на случай неподчинения армии. Вторая часть которая планировалась но создана тогда не была называлась Российская Гвардия, сюрприз.

    1. Да в курсе, в курсе. Но люди попросили кратких объяснений классовой сути того государственного органа, с деятельностью которого они столкнулись лбом. Длинные лекции хороши, но сейчас такой момент, когда для дела лучше подошла листовочная форма, положенная на один конкретный факт.

  2. Возможно, интернет подчищен. Но лет пять назад я читала, что Шойгу возглавлял отряд штурмовиков, выбивавших из Белого дома депутатов в 1991 г. С тех пор стал доверенным лицом у правительства. МЧС вместо нормальных пожарных — его детище.

  3. Про МЧС и «разборчивость» в спасении много фактов. Когда были лесные пожары 2010 г в центральных областях России и даже заволокло дымом Москву, добровольцы из числа моих знакомых выезжали тушить.

    Из рассказа очевидца. На месте подступающего к деревне пожара оказалась лишь одна пожарная машина и с ней несколько рядовых чертыхающихся пожарных, т.к. то шланги не подходили к насосу, то насос барахлил. Деревню, от идущего стеной огня, спасти было почти невозможно. Мужики на тракторах пытались опахать то, что ещё можно было, если пройти широким плугом несколько раз. Вот эти пожарники и сообщили.
    Что основные силы МЧС в это время были в нескольких километрах от самого пожара. В полной готовности и с цистернами воды, исправной техникой стояли на страже дач высокопоставленных господ несколько отрядов. Чтобы, в случае угрозы пожара спасти их драгоценное имущество.

    1. То же самое было в Крымске во время того наводнения, в котором погибли тысячи людей.

  4. Как понял, в етой пост идет слово о
    Особые отряды вооруженных людей, …
    А у нас /в буржуазная.bg/, один такой ‘люд’ — министр-председатель. Но ето другая история, нет у меня доказательства — политическая или криминалная… { это для тов. Наталия. } 19.50 bgt (кк).bg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.