30. Закон тенденции средней нормы прибыли к понижению

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

30. Закон тенденции средней нормы прибыли к понижению

Интересы общества меньше всего трогают капитали­ста. Он стремится получить больше прибыли, а с этой целью добивается повышения нормы прибавочной стоимости. Среди множества других путей капиталист использует и такой: совершенствует технику и доби­вается получения дополнительной прибавочной стоимости. В результате увеличивается доля постоянного капи­тала, поскольку новые машины обычно стоят дороже.

А каков результат для общества? С ростом доли по­стоянного капитала повышается органическое строение капитала. Естественно, норма прибыли уменьшается. Но падение нормы прибыли по сравнению с ростом ор­ганического строения капитала происходит не так бы­стро.

Чем это объяснить? Дело в том, что этому процессу противодействует ряд явлений.

Во-первых, в огромной степени растет норма прибавочной стоимости.

Во-вторых, с ростом производительности труда удешевляется производство машин, сырья, топлива. В связи с этим замедляется рост органического строения капитала, что, конечно, тормозит понижение нормы прибыли.

В-третьих, огромный рост промышленной резервной армии способствует сохранению предприятий, приме­няющих ручной труд, что неизбежно уменьшает темпы роста органического строения капитала.

В-четвертых, растет количество применяемого переменного капи­тала, т. е. увеличивается число вовлекаемых в произ­водство рабочих.

Вот эти обстоятельства и обусловли­вают действие закона тенденции нормы прибыли к понижению.

Несмотря на тенденцию нормы прибыли к падению, масса прибыли, получаемой капиталистами, все время растет, так как она зависит от объема применяемого капитала и степени эксплуатации рабочих.

Вот как росла прибыль корпораций США (чистая прибыль после вычета налогов, в млрд. руб.):

1955 г. 27,0 1961 г. 27.2 1964 г. 38,7
1959 г. 28,5 1962 г. 31.2 1965г. 44,5
1960 г. 26,7 1963 г. 33,1 1966 г. 48,1

Закон тенденции нормы прибыли к понижению вы­ражает противоречия, органически присущие капита­лизму. Например, усиление эксплуатации трудящихся является одним из способов противодействия падению нормы прибыли. В то же время оно неизбежно обост­ряет противоречия между пролетариатом и капитали­стами, что находит свое выражение в экономической и по­литической борьбе рабочего класса против буржуазии.

Присвоение прибавочной стоимости, превращение ее в капитал, безграничное накопление капитала — вот цель капиталистического производства. Как достигает­ся она? Ростом производительности труда. Но для этого приходится увеличивать долю постоянного капи­тала, что ведет к понижению нормы прибыли. Полу­чается, таким образом, что цель капиталистического производства наталкивается на объективно обуслов­ленные методы достижения ее. Производительность труда, призванная обеспечить высокую норму при­были, превращается в средство ее понижения.

Известно, что капиталисты стремятся преодолеть падение нормы прибыли расширением производства, повышением нормы эксплуатации рабочих, например, интенсификацией их труда или урезанием их заработных плат. Но в результате, обостряется классовая борьба пролетариата против буржуазии и, во-вторых, падает платежеспособный спрос трудящихся, т. е. спрос на то­вары и услуги, определяющийся размерами имеющих­ся у них средств. В итоге «рынок сжимается», и это становится тормозом для дальнейшего развития капиталистического производства.

Противоречивость капиталистического производ­ства, как мы видим, выражается в том, что развитие производительных сил, осуществляемое во имя высо­кой нормы прибыли, само ставит на своем пути такие препятствия, которые в условиях капитализма не мо­гут быть разрешены.

«Настоящий предел капиталисти­ческого производства, — пишет Маркс, — это сам капи­тал…»

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.