31. Цена производства.

karl20marxux1(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

31. Цена производства.

В результате межотраслевой конкуренции склады­ваются такие цены на товары, которые обеспечивают предпринимателям равную прибыль на одинаковый по размерам капитал. Эта цена называется ценой производства. Она равна издержкам производства плюс средняя прибыль.

Посмотрим, как она образуется.

Для наглядности составим следующую таблицу:

табл п.31Цена производства, как мы видим, равна 120 (издержки производ­ства 100 + средняя прибыль 20). Но она не совпадает со стоимостью товара. Почему?

Чтобы выяснить при­чину отклонения цены производства от стоимости, нужно вспомнить, из каких затрат труда образуется сто­имость товара. В капиталистическом производстве сто­имость товара равна: с + v + т. Поэтому стоимость товара при одинаковой норме прибавочной стоимости будет выше в тех отраслях производства, где больше переменного капитала. Вот почему в машиностроении, где органический состав капитала выше, стоимость то­вара меньше цены производства и, наоборот, в коже­венной промышленности, где удельный вес живого труда больше, цена производства меньше стоимости товара.

Выше мы говорили (см. п. 12), что основой рыночных цен служит стоимость товара. Теперь же оказывается, что цена товара определяется ценой производства. Может быть, правы буржуазные критики теории Маркса, ут­верждающие, что закона стоимости вообще не существует и что товары никогда не продавались и не могут продаваться по какой-то там выдуманной Марксом стоимости?

Однако противоречие здесь только кажущееся. На самом деле теория Маркса об образовании цены производства полностью соответствует его учению о стоимости, и без теории стоимости и прибавочной стоимости невозмож­но понять, как образуется цена производства. Закон стоимости действует не только в простом товарном хо­зяйстве, но и в условиях капиталистического товарного производста. Но в последнем случае он действует через цену производства. Доказывается это следующим образом.

Во-первых, если товары, произведенные в машиностроении, продаются выше стои­мости (в нашем примере на 10 единиц), а кожевенные товары — ниже стоимости (на 10 единиц), то в масшта­бе всего общества сумма цен производства (360 еди­ниц) полностью совпадает с суммой стоимостей (тоже 360 единиц).

Во-вторых, цена производства полностью опреде­ляется стоимостью. Стоимость является основой всех составных частей цены производства. Судите сами: по­стоянный капитал — это не что иное, как стоимость из­расходованных средств производства, переменный ка­питал — стоимость рабочей силы, а средняя прибыль представляет собой форму прибавочной стоимости, соз­данной наемным трудом рабочих всех отраслей произ­водства.

В-третьих, прибыль всех капиталистов (в нашем примере 60 единиц) равна сумме прибавочной стои­мости, созданной неоплаченным трудом рабочих всех отраслей производства (в нашем примере тоже 60 еди­ниц).

В-четвертых, цены производства изменяются в за­висимости от стоимости. Если увеличивается стоимость средств производства или рабочей силы, то это обяза­тельно влечет за собой увеличение издержек производ­ства, что не может не повысить цену производства.

Из сказанного вытекает только один вывод, что цена производства есть превращенная форма стоимо­сти.

Учение Маркса об образовании цены производства и средней нормы прибыли имеет глубокий классовый смысл. Оно свидетельствует, с одной стороны, о союзе капиталистов в погоне за высокой прибылью, а с дру­гой стороны, о постоянной конкурентной борьбе между ними за присвоение прибыли, которую они делят между собой по силе, по контролируемому каждым из них капи­талу.

Уравнение нормы прибыли показывает, что приба­вочная стоимость, созданная рабочими, например, в ко­жевенной промышленности, присваивается не толь­ко капиталистами данной отрасли производства, но частично и капиталистами машиностроительной промышленности. Рабочие эксплуатируются всем классом капиталистов, независимо от того, в какой отрасли про­изводства они трудятся. Чем выше степень эксплуата­ции рабочих, тем больше прибавочная стоимость, тем больше прибыли достается всем капиталистам.

«…Капиталисты, — писал Маркс, — обнаруживая столь мало братских чувств при взаимной конкуренции друг с другом, составляют в то же время поистине ма­сонское братство в борьбе с рабочим классом как це­лым».

Вот почему кровные интересы пролетариата тре­буют, чтобы рабочий класс боролся не только против отдельных капиталистов (владельцев «своего» пред­приятия), но и против всей буржуазии в целом, против всего капиталистического строя. Только такой борьбой можно добиться ликвидации капитализма, освобожде­ния всех трудящихся от гнета и эксплуатации.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.