«Миротворцы» несут войну

война на ДонбассеПрезидент Путин предложил ввести войска ООН в Донбасс — якобы для разведения воюющих сторон вооружённым барьером. Таким путём Кремль предлагает «механически» прекратить бои между ВСУ и «ополчением» ЛДНР. С этой идеей Киев (Запад) согласился, но с рядом условий, которые государство РФ, видимо, заставят принять, так как уже заметно, что власти России в донбасском вопросе «поют отходную».

Чего хотят США и другие старые империалисты? Война в Донбассе должна идти долго — в форме «управляемой ядерной реакции»: когда будет нужно финансовому капиталу, тогда ООН поднимет «регулирующие стержни», отведёт свои силы в сторону «для ротации», и война разгорится с новой силой. И наоборот. Нужен постоянный накал войны, чтобы при надобности не начинать её заново, а лишь раздуть и усилить то, что есть. Обычная практика империализма конца XX — начала XXI века.

Для чего это нужно? Западу очень выгодно иметь под боком у РФ постоянно бурлящий котёл, который, кроме своего военного значения, имеет и огромное экономическое значение: он быстро пожирает государственные ресурсы России, сковывает и держит в постоянном напряжении большую группу войск на юго-западе, в Крыму и северном Кавказе. Всё это делает правящую олигархию РФ более послушной воле старших партнёров из США и Европы. Потому что если вдруг надумает заартачиться, ей всегда можно «воткнуть шило в бок».

Война в Донбассе и связанное с этим военное присутствие ООН позволяет США и государствам НАТО открытым путём сосредоточивать у границ РФ значительные военные силы (это одна из особенностей современной эпохи: концентрация войск у границ противника без всякой маскировки, под видом «миротворческих миссий». Под мандатом ООН можно развернуть любую группировку с любым подходящим случаю вооружением).

Сами войска ООН – это те же войска НАТО, часть собственной армии международного финансового капитала, но с преимущественным влиянием на эту часть, как и на всю ООН, банков и корпораций США.

Ввод этих войск на территорию Украины «для борьбы с войной и гуманитарной катастрофой», чем бы он ни был прикрыт дипломатически, означает открытую оккупацию страны американским империализмом. Урегулирование «социально-экономических аспектов» конфликта в Донбассе будет означать в этих условиях прямой и полный контроль корпораций США, как минимум, над всей экономикой тех областей Украины, которые примыкают к зоне АТО и являются, по сути, её тылом. Особенной задачей органов ООН будет организация контроля олигархии США над богатыми угольными и газовыми месторождениями на территории нынешних ЛДНР с помощью «устройства легитимной власти и особого статуса ЛДНР в составе Украины». То есть, прицел идёт на то, чтобы вернуть «законным владельцам» — «Шеллу», «Дюпону», «БП», «ЮС-Стил» и другим крупнейшим мировым монополиям временно утраченные богатства и рынки Донецкой и Луганской областей. При этом сами «народные республики» должны быть превращены в большие «промзоны» (трудовые концлагеря) иностранного финансового капитала, который будет единолично решать, допустить российскую олигархию к прибылям от этих зон или нет (и если да, то в каком качестве).

Но главная задача сил ООН в регионе состоит в том, что они могут быть брошены против украинского рабочего класса и всего трудового народа страны — в момент обострения революционной борьбы с национальной буржуазией и засильем оккупантов. На ВСУ у империалистов больших надежд нет, так как часть армии перейдёт на сторону народа, часть развалится, а сил местной охранки и военных наёмников в этом случае для разгрома революции не хватит.

Кстати, власти ДНР и ЛНР уже сегодня показывают в этом отношении наглядный пример ООН, окружив весь трудовой народ сплошным кольцом вооружённых наёмников и карателей. Поэтому нельзя исключать того, что в сложном сплетении политических обстоятельств украинским властям и их шефам не понадобятся услуги опытных палачей из «ополчения», «народной милиции», спецчастей МЧС и днровской охранки против рабочего класса всей Украины. Это сегодня украинские и днровские силовые структуры  противостоят друг другу, потому что сцепились в конкурентной борьбе их хозяева. А завтра, когда во весь рост встанет вопрос о жизни и смерти на Украине класса буржуазии вообще, все их сегодняшние противоречия отойдут далеко на задний план, они мгновенно объединятся против рабочего класса и трудящихся масс всей ныне разделенной Украины, да еще призовут себе на помощь армии иностранных буржуазных государств, точно также, как их предшественники сделали это ровно сто лет тому назад, в далеком 1918 г.

В отношении борьбы с пролетарской революцией полностью совпадают и интересы западной и российской олигархии. Это одна из главных причин уступчивости Кремля, поскольку там прекрасно отдают себе отчёт в том, что ЛДНР – это мост между пролетариатом России и Украины, по которому огонь острой классовой борьбы может быстро перекинуться на территорию РФ, где тоже отнюдь не все так спокойно, как это хочет показать российская власть. Если ценой потери прибыли от Донбасса будет надёжное удушение революции на Украине, то такой размен для правящего слоя российской буржуазии вполне подходит — главное, чтобы революционный пожар не перекинулся на территорию России, где затушить его будет очень сложно, и в силу громадности территории страны, и силу крайней слабости российской власти, которая в значительной степени удерживается на плаву только благодаря тотальному обману российского рабочего класса и трудящихся масс. Больше того, ради сохранения своего господства и капиталов «политическая элита» России без проблем пойдёт на отчуждение в пользу «партнёров» целых регионов самой России.

Это прекрасно понимают на Западе. Поэтому силы НАТО в Украине могут быть использованы в случае, если будет решено начать наземную операцию против России. При этом зона боевых действий в Донбассе и её тылы будут удобным плацдармом и подготовленным коридором для движения ВСУ (1-й эшелон) и войск НАТО (2-й эшелон) в главном направлении, на восток, к газовым полям Донбасса, и далее – к богатствам Кубани, Кавказа и Каспия. Второй, прикрывающий, удар НАТО может быть нанесён с территории Харьковской области в направлении на северо-восток, через Белгородскую и Воронежскую области РФ.

Войска НАТО могут быть задействованы и в том случае, если будет решено быстро вышибить Россию из ЛДНР, но при этом на территорию самой РФ не вторгаться. Тогда предварительным условием такой операции будет введение передовых постов ООН на границу ЛДНР и РФ  в те места, где были узлы украинской пограничной охраны, а затем – и полный контроль над всей линией границы. Возможно, что в этих условиях Кремлю дадут время «достойно» вывести из ЛДНР свои силы и какую-то часть материальных средств в обмен на отказ от поддержки (или на постепенное свёртывание поддержки) своих марионеток в Донецке и Луганске. Первые признаки такого свёртывания в ДНР уже налицо.

Всё это значит, что война в Донбассе будет продолжаться – варьируясь от положения «ни мира, ни войны» до положения широкомасштабной войны. Похоже, что ЛДНР в таких условиях не войдёт в состав РФ, но полноценно не вернётся и в состав Украины, так как на богатства и рабочую силу Донбасса есть такие весомые претенденты, которым выгодно существование частей Донецкой и Луганской областей именно в виде резерваций — закрытых рабочих лагерей, создающих огромную прибавочную стоимость для монополий.

Всё это значит, что международный капитал понимает особое стремление наших народов к социализму и учитывает, что именно здесь, в Донбассе, на Украине и в России социализм был построен и достиг в период своего существования блестящих побед. Поэтому для борьбы с революцией империализм заранее сосредоточивает карательные силы на одном из самых опасных для себя участков.

Всё это значит, что власти Украины уже не обеспечивают своим хозяевам полного удовлетворения их интересов. Поэтому на новом историческом витке от статуса неоколонии с внешним управлением империализм возвращается к статусу традиционной колонии с расположением колониальных войск внутри страны. Нечто подобное, видимо, готовится и по отношению к России.

Наконец, всё это значит, что империалисты на деле подводят наши народы к большой братоубийственной войне, начало которой пройдёт — по очередной капиталистической «иронии» — под флагом миротворчества ООН.

М. Иванов

Источники:

https://rg.ru/2018/01/15/kak-prodvinutsia-v-uregulirovanii-konflikta-na-iugo-vostoke ukrainy.html;

https://www.rg.ru/2018/01/15/glavy-mid-rf-i-ukrainy-obsudili-missiiu-oon-v-donbasse.html;

https://www.rg.ru/2018/01/15/lavrov-rossiia-uvazhaet-territorialnuiu-celostnost-ukrainy.html.

«Миротворцы» несут войну: 7 комментариев

  1. Получается, что у сознательного слоя рабочего класса России и Украины в запасе остаётся не так много времени для того, чтобы подготовить отряды рабочего класса для революционного захвата власти в этих странах?

  2. А у коммунистов-ленинцев нашей страны — ещё меньше времени на то, чтобы возглавить, направить, организовать такую подготовку рабочих России и Украины.

  3. Минск-2 не устраивал ни РФ, ни США, ни ДЛНР. Поэтому его никто не выполнял. Буржуазии нужна постоянная война на Донбассе.
    https://nahnews.org/1000332-rossii-po-donbassu-nado-dogovarivatsya-s-ssha-minsk-2-davno-umer-evropa-vyshla-iz-igry-v-voprosakh-ukrainy?utm_source=amaidan&utm_medium=vk&utm_campaign=amaidan&utm_content=1000332-rossii-po-donbassu-nado-dogovarivatsya-s-ssha-minsk-2-davno-umer-evropa-vyshla-iz-igry-v-voprosakh-ukrainy

    1. Это смотря с какой стороны посмотреть. «Минск-2» их всех устраивал в качестве театральной постановки для создания видимости борьбы за мир и нежелания войны, для одурачивания пролетариата. Когда в массах нарастает желание мира, усталость от бессмысленной бойни, буржуи, чтобы их не смели, разыгрывают переговоры, желание устроить перемирие — все, чтобы создавть видимость того, будто только другая сторона виновата в бойне, а они (правительство) за все хорошее.

      1. Хороший ответ, тов.Михаил Л., только хочу уточнит — не театр, цирк точное слова… Виноват — всегда дрогой! (кк).bg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.