«Народный кандидат» Грудинин

макет1.cdr1 часть — «О президентских выборах в России 2018 года»

2 часть — «Зачем «путинской власти» нужна явка на выборах»

***

Главная интрига грядущих президентских выборов 18 марта 2018 года, конечно, не самовыдвижение Путина, это П. Н. Грудинин, стараниями КПРФ выпрыгнувший на политическое поле России, как джин из бутылки.  До 23 декабря 2017 года о нем мало кто знал в России, пока очередной съезд КПРФ с подачи аса политтехнологии, бессменного лидера КПРФ Г.А. Зюганова, не утвердил его официальной кандидатурой  для выдвижения в президенты Российской Федерации.

«Грудинин является выдвинутым кандидатом от широких народно-патриотических сил компартии РФ, и он идет на выборы с программой КПРФ «10 шагов достойной жизни»», — заявили официальные лица КПРФ, предложив делегатам съезда в качестве «достойной смены» Геннадию Андреевичу Зюганову на президентских выборах не кого-нибудь, а махрового капиталиста. Причем отнюдь не мелкого, а вполне себе крупного, да еще не члена КПРФ.

Съезд «коммунистов» это проглотил, и даже, похоже, не особо удивился.  Они там люди привычные, какие только повороты партийного руководства не пережили, начиная с горбачевского. Хотя определенный раскол в КПРФ в связи с утверждением Грудинина в качестве кандидата в президенты от КПРФ, все-таки произошел. На съезде эта кандидатура прений не вызвала. А вот после съезда отнюдь не все старые члены КПРФ согласились с решением своего высшего органа.

Мы не зря упомянули о поворотах. Говорить о Грудинине, не пояснив кратко, что такое КПРФ, невозможно. Иначе будет сложно понять всю «политическую кухню» буржуазной России.

  1. Кое-что о КПРФ

КПРФ — это серьезная сила в России, фактически основополагающая, о чем РП писал не раз. КПРФ — это основа и социальная опора всей капиталистической власти в РФ. В отличие от Путина и его «Единой России», которые отражают интересы жалкой кучки крупных монополистических капиталистов и олигархии, КПРФ имеет в России мощную социальную базу. Эта база — громадный общественный класс мелкой буржуазии и примыкающие к нему мелкобуржуазные слои населения, к которым, прежде всего, относятся все более пролетаризирующиеся городская мелкая буржуазия, мелкобуржуазная интеллигенция, средние и низшие служащие, значительная  часть студенчества, «самозанятые». Туда же можно отнести и деклассированную часть рабочего класса, в которой очень сильны мелкобуржуазные настроения.

История возникновения и развития этой партии очень поучительна, она показывает всю диалектику контрреволюции в ее борьбе с пролетарской революцией, показывает, как от контрреволюционного уклона в идеологии и партстроительстве можно не только прийти к полному уничтожению настоящей коммунистической партии рабочего класса, но и скатиться полностью в стан непримиримых классовых врагов пролетариата.

Хрущевская контра после своего захвата высшего партийного руководства в КПСС в 1953 году самой важной своей задачей считала уничтожение большевистской партии советского рабочего класса — главного стержня диктатуры пролетариата в СССР, ее руководящей силы. Большевистскую партию хрущевцы разлагали всеми возможными способами, один из которых выражался тезисом о «КПСС как партии всего народа», выдвинутый Хрущевым в 1961 году на XXII съезде КПСС и вошедший в новую Программу партии. В соответствии с этим тезисом партийные ряды стали сознательно наводнять непролетарскими элементами, у которых еще в значительной степени сохранились остатки мелкобуржуазного мировоззрения — колхозниками, служащими и интеллигенцией. Доля рабочего класса как наиболее сознательной части партии стремительно уменьшалась. К концу 80-х годов XX века КПСС насчитывала в своем составе почти 19,5 миллионов человек (данные на 1 января 1989 г.), из которых подавляющее большинство было типичными «партийными обывателями», не отягощенными политическим знанием, но зато умеющими хорошо исполнять указания вышестоящего партийного начальства.

В период горбачевской Перестройки Г. Зюганов, нынешний лидер КПРФ, был одним из помощников небезызвестного А.Н. Яковлева, главного «архитектора перестройки». Сотрудничество Яковлева с американской разведкой сейчас вполне доказано и никем не опровергается. Не стесняясь, его биографы сообщают пикантные подробности его деятельности, например, что в свое время Яковлев ездил учиться в американские антисоветские центры тому, как лучше разлагать рабочее и коммунистическое движение, и позже это умение ему сильно пригодилось в борьбе с КПСС и советским рабочим классом, коммунистическими и рабочими партиями мира.

Под руководством такого «шефа» отличную школу контрреволюционной борьбы против рабочего класса прошел и Зюганов, связь которого с американским империализмом мы считаем возможной и даже вполне логичной. По крайней мере, именно Зюганову в самый ответственный для буржуазной контрреволюции момент Перестройки — в период окончательного разгрома КПСС через образование внутри нее компартии РСФСР (по сути, это реаинкарнация «Ленинградского дела» конца 1940-х — начала 1950-х годов, только на этот раз успешная) — было поручено самое сложное направление буржуазно-реставраторской работы — идеологическое. Необходимо было удержать многомиллионные партийные массы СССР от активного вмешательства в процесс уничтожения коммунистической партии и советского социализма. Секретарь ЦК и член Политбюро ЦК КП РСФСР Зюганов с честью выполнил эту задачу. КПСС, СССР и советский социализм были уничтожены. За одно это Зюганов уже должен сидеть на одной скамье подсудимых вместе с Горбачевым и его перестроечной компанией.

Но заслуги Зюганова перед мировым капиталом на этом не исчерпываются. После Перестройки всю партийную обывательщину, мелкобуржуазно-трусоватую и неспособную к активному сопротивлению капиталу, все наиболее аморфные идеологически осколки КПСС Зюганов собрал под свое крыло, под крышу новой, учрежденной им по указке США партии — КПРФ. Задача этой партии была очень ответственной: используя высокий авторитет коммунистов в рабочих массах, не дать рабочим новой, теперь уже буржуазной России консолидироваться и выступить единым фронтом против наступающего капитала, создав тем самым максимально благоприятные условия для развития в России капиталистических отношений и грабежа страны иностранными монополиями. Зюганов со своим «коммунистическим» мещанством успешно решил и эту задачу, обеспечив полновластное царствование в постсоветской России империалистического капитала и его российских выкормышей.

Так что Зюганов — это не Путин, не бандитствующий паренек из питерской подворотни. Это ас буржуазной контрреволюции, политическая фигура на порядок большего масштаба, которой трудящиеся России в значительной степени обязаны уничтожением своей советской страны и тремя десятилетиями жизни в капиталистическом наемном рабстве.

Особенно важно отметить то, что в самые острые моменты для буржуазной власти в России, когда она начинала шататься, к ней на помощь всегда приходил никто иной как Зюганов со своей социал-реформистской КПРФ.

Вспомним, например, начало становления новой капиталистической России — разгром неугодного, хотя и давно уже выродившегося, обуржуазившегося органа Советской власти — Верховного Совета в 1993 году, когда Зюганов крепко помог Ельцину, порекомендовав своим «коммунистам» сидеть дома.

Или 1996 год, когда победив на президентских выборах, он просто отдал Ельцину победу. Чтобы заранее снять возможные возражения, приведем слова президента РФ Д. Медведева, сказанные им 20 февраля 2012 года на встрече с представителями «несистемной оппозиции». Говоря о выборах 1996 года, он дословно заявил следующее: «Да, выборы в Государственную думу не стерильны, но вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента в 1996 году. Это не был Б. Н. Ельцин».[1]

К  великим «заслугам» Зюганова перед трудовым народом России можно смело отнести и его помощь в уничтожении едва родившейся буржуазной демократии в стране. КПРФ поддерживала практически все ключевые антинародные меры фашизирующейся буржуазной власти РФ, урезывающие политические и гражданские права и свободы граждан России — от изменений в Конституцию страны, безмерно увеличивающих полномочия Президента РФ, до пресловутого «Закона о митингах и антитеррористического законодательства (КПРФ была одним из его инициаторов!).

Пришел на помощь  буржуазной власти Зюганов и теперь, когда зашаталось кресло под властью «путинского олигархата». Именно он предложил способ — этакую стратегию с двойным дном, которая, с одной стороны, позволяла решить главную проблему нынешних президентских выборов — проблему явки избирателей. А, с другой стороны, давала «путинской власти» очень удобный запасной вариант на случай, если что-то пойдет на выборах не так, если вдруг окажется, что Путин по каким-либо причинам не сможет сохранить за собой пост президента страны. Тогда можно будет скоренько перестроиться и устроить «победу народной демократии», реализовав план «второй Медведев».

Так появился на свет Павел Николаевич Грудинин, «народный кандидат» в президенты РФ, выдвинутый КПРФ.

  1. Кто такой Грудинин

Это успешный российский бизнесмен, долларовый миллионер. Достоверных сведений о его личном состоянии нет, сообщаемые в СМИ цифры колеблются от 150 млн. до 7,5 млрд. рублей. Но ценные бумаги и счета в швейцарских банках у него имеются.

Источник капиталов — ЗАО «Совхоз имени Ленина», который он возглавляет.

Грудинин раньше был членом партии «Единая Россия» и на выборах в 2000 году был одним из доверенных лиц Владимира Путина[2]. Потом сделал кульбит и оказался на левом фланге буржуазных сил — под крылышком КПРФ, правда, членом этой партии не стал и выступает ныне как беспартийный.

Груд и ЗюгКандидатуру Грудинина на выборы президента России предложил съезду КПРФ лично Геннадий Зюганов. Он же и возглавил его предвыборный штаб, как человек много опытный и «съевший собаку» на поприще буржуазного парламентаризма[3].

На президентские выборы Грудинин идёт с программой «20 шагов», которую мы ниже внимательно рассмотрим для того, чтобы показать, что ничего хорошего от Грудинина, если он вдруг станет президентом России, ждать не стоит.

Зюганов оказался прав со своей «стратегией с двойным дном» — участие Грудинина действительно серьезно активизировало президентскую избирательную кампанию 2018 года. Его имя активно муссируется во всех центральных СМИ, правда, чаще всего с негативным оттенком. Но черный пиар, как известно, тоже реклама. Масла в огонь добавляет активная агитация за Грудинина многих левых, поддержавших эту кандидатуру против Путина. Некоторые независимые источники  даже утверждают, что по предварительным оценкам предвыборный рейтинг Грудинина сейчас выше рейтинга Путина.

Мы компроматом на Грудинина сыпать не будем — не в числе жен и любовниц, количестве счетов в швейцарских банках и прочее все дело. Дело в том, что именно следует ждать трудовому народу России от такого президента, если вдруг Грудинин победит на выборах 18 марта. Только в рамках выяснения этого вопроса мы и будем далее рассматривать имеющуюся информацию о Грудинине, опираясь на факты.

Основную информацию о Грудинине желающие могут прочитать здесь. По нашему мнению, написанное на этом ресурсе на 99,9% правда, потому что любой капиталист такой, и других капиталистов просто не бывает. Не падают с неба миллионы и миллиарды рублей, и тем более долларов. Их невозможно заработать честным трудом — нет таких примеров в истории. Источник капитала всегда только один — это нищета сотен, тысяч и миллионов людей. Капиталы — это следствие присвоения чужой собственности, результатов чужого труда, извлечения прибавочной стоимости путем эксплуатации других людей. Иных источников для накопления капитала не существует. Это неопровержимо доказала вся история человечества, а почему так происходит, объяснил К. Маркс.

Грудинин ничем не отличается от любого другого капиталиста. Он точно так же, как его собратья по классу, создал свои капиталы, отобрав собственность у других, методами вполне традиционными для постперестроечной России. В 1995 году с помощью буржуазного суда, как правило, стоящего на стороне капиталистов, он отобрал землю у колхозников, выдав им взамен небольшое количество акций в новообразованном ЗАО «Совхоз имени Ленина» и наобещав с три короба. А потом постепенно вытурил их из Совхоза: если в 1995 году в ЗАО было 526 акционеров, то сейчас осталось всего 40 человек. Большинство акций (почти 80%) находятся на руках у Грудинина (42,8%), остальные (около 37%) — у его родственников и главных специалистов. Эти люди в Совхозе всё и решают, получая львиную долю прибыли.

Рекламный ролик о Грудинине «Территория социального оптимизма», снятый КПРФ, расписывает в розовых тонах жизнь работников Совхоза им. Ленина. Дескать, и детсадики у них королевские, и зарплаты громадные, и квартиры распрекрасные… В поселке красиво, аж глаз радуется — уникальный парк, рукотворные пруды, высотные дома, супермаркеты, элитные школы!

«Средняя зарплата работников 78 тысяч рублей. Гарантированное жилье. Лучший в регионе детский сад, бесплатный парк развлечений, уникальная школа с техническим уклоном, построенная по самым прогрессивным европейским стандартам.

И самое главное — уверенность в завтрашнем дне.

О месте, где сказка стала повседневной реальностью…», — указано на сайте КПРФ.[4]

Одна беда, неправда все это. Точнее, не вся правда. А неполная правда, ничем не отличается от лжи.

Черт, как известно, прячется в деталях. Вот эти самые детали — подробности реальной жизни в грудининском Совхозе — таковы, что когда он них узнаешь, не очень-то хочется жить в этом «райском уголке», который оказывается совсем не таким райским, как представлялось, глядя на кпрфовскую рекламу.

Для некоторых работников Совхоза (который, увы, давно не является «советским хозяйством», это чисто капиталистическое предприятие) все, что показано в кпрфовском ролике действительно существует. Например, для ведущих специалистов совхоза, особенно тех, кто владеет еще и частью акций ЗАО, а не только получает свою, часто и вправду немалую, заработную плату. Но таких в Совхозе совсем немного. Основная масса работников живет на те же деньги, что и вся российская провинция — 20-25 тыс. рублей в месяц, редко больше. А красивая цифра 78 тыс. рублей —  это «средняя температура по больнице». Она сродни тем цифрам средних зарплат в России, которыми периодически Росстат «радует» российское население.

Постоянных работников в Совхозе всего 320 человек, более половины из них — мигранты из постсоветских стран. Кстати, работников в Совхозе раньше было гораздо больше — 900. Но политика «оптимизации» не обошла и это «народное предприятие». За несколько лет число сотрудников в Совхозе сократилось в 3 раза, а объем производимой продукции вырос в 5 раз.[5] Так что с усилением капиталистической эксплуатации у Грудинина все в порядке, он как буржуа действует строго в соответствии со своими классовыми интересами — интересами максимального увеличения прибавочной стоимости.

клубн грудклубника Грудинин

К тому же Грудинин человек крайне изобретательный. Он применяет не только традиционные формы капиталистической эксплуатации, но активно использует еще и докапиталистические формы присвоения продуктов труда эксплуатируемых им людей. За год через его Совхоз проходит до 20 тысяч временных рабочих, в том числе пенсионеров и детей. Подавляющему большинству из них денег за работу Грудинин не платит, а просто позволяет взять в свое распоряжение десятую часть продуктов их труда, присваивая себе оставшиеся 9\10[6]. Политэкономически те поэтические кадры про сбор клубники, на который креативный Грудинин летом подряжает тысячи москвичей, означают не что иное, как разновидность феодальной барщины.

Зарплата за день

Зарплата за день

Из этих 20 тыс. временных работников отнюдь не все разовые собиратели клубники. Немало среди них и сезонных рабочих-строителей, сельхозрабочих, и пр. Все они работают на увеличение его прибыли, но когда становятся не нужны, Грудинин без сожаления выбрасывает их на улицу, совершенно не задумываясь о том, как и чем будут жить эти люди.  Сразу возникает вопрос, если он поступает так с теми, кто приносит ему прибыль, где гарантии, что став президентом, этот «народный кандидат» начнет заботиться о миллионах трудящихся России, которых он совсем не знает?

В самом начале рекламного ролика показывают, как живет «простой токарь», которого Грудинин с широкого барского плеча осчастливил квартирой в 100 кв. м., за которую он выплачивает по 11 тыс. рублей ежемесячно. Много это или немного, остается неясно — ведь токарь постеснялся назвать размер своей зарплаты. Зато гордо сообщил, что эта долговая яма висит на его шее уже 10 лет, и конца-края ей, похоже, не видно.

Вообще покупают у Грудинина  квартиры совхозные работники крайне редко — больно уж дороги, дороже, чем в некоторых районах Москвы, например, в Орехово-Борисово. Позволить себе такую роскошь могут далеко не все сотрудники Совхоза. Но тем, кто рискнет воспользоваться барской «милостью», приходится платить за квартиру много выше рыночной цены, попадая к Грудинину в долговую яму на 15-20 лет. Грудинин ведь не дурачок, он коммерсант, и деньги в своем кармане считать умеет. Даже продавая своим работникам квартиры в полцены, Совхоз все равно получает немалую прибыль, ведь «накрутка» в строительном бизнесе 300-400%. В этой «полцене» за квартиру уже заложены все ипотечные проценты, которые придется покрыть купившему ее сотрудник Совхоза из своей зарплаты. Так что Грудинин не «в прогаре» от своей «благотворительности», а в ощутимом выигрыше. «Благотворительность» приносит ему немалую прибыль, да еще ставит наемного работника в полную зависимость от его воли на долгие годы.

Основная масса работников квартиры у Совхоза не покупает, а арендует, причем по вполне себе рыночным ценам (если интересно, вот типовой договор коммерческого найма[7] ЗАО Совхоз им. Ленина). Таким из зарплаты 20 тысяч рублей в месяц за квартиру (не в 100 кв. м., а всего в 50 кв. м.) выплачивать ежемесячно приходится по 17 тысяч рублей. Живет такая семья только на зарплату жены, едва сводя концы с концами[8].

Далее, что касается «уверенности в завтрашнем дне», о которой распространялась КПРФ на своем сайте. Трудовые договоры с работниками в Совхозе им. Ленина заключаются сроком всего на один год, и ежегодно пересматриваются. Отсюда никакой «стабильности» у работников Совхоза быть не может — если вдруг что не так, то и зарплату могут снизить и уволить могут, а значит, вышибут из квартиры.

дсадС шикарным детсадом, показанным в ролике, тоже не все так просто. Он, как выясняется частный, коммерческий. (В ролике мелкими буквами это, кстати, указано.) И очень недешевый. За место в этом детсаду для ребенка семье приходится платить 21 800 рублей в месяц[9]. Правда, некоторым совхозникам повезло. В соответствии с постановлением Правительства Московской области об образовании, если ребенок стоит в очереди в детсад, но мест в муниципальных детсадах нет, то родителям могут компенсировать затраты на детсад в размере до 20 тыс. рублей в месяц. Таким родителям (их всего 98 человек) удовольствие водить своего ребенка в грудининский роскошный детсадик обходится всего в 1 800 рублей в месяц. А вот другим родителям приходится выкладывать из своего кармана полную сумму — почти 22 тысячи рублей. Добро пожаловать, если есть денежки!

школаС грудининской школой, показанной в ролике, тоже не так все сказочно.

В ролике заявляют, что мол, «по оценкам ЮНЕСКО это самая лучшая школа Европы». Но это неправда, ЮНЕСКО вообще не оценивает школы, не составляет их рейтинга!

Далее, эта школа может быть необычной по внешнему виду, да. Но можно ли назвать эту школу «лучшей», особенно у нас в России, где еще помнят советское образование, когда грудининская школа официально ставит перед собой задачу «дать детям практические навыки работы вместо классических знаний по физике и химии», если цель школы не дать знания, а обучить «базовым ремесленным навыкам»? Как справедливо заметили на одном сайте думающие читатели «это просто современное ПТУ — красивое и хорошо оборудованное»[10]. Другой товарищ написал, и мы с ним полностью согласны: «Прямо не школа, а офис Гугла». Грудининская школа действительно больше напоминает офис какой-нибудь фирмы или торговый центр, но только не школу, не учреждение, задача которого дать знания подрастающему поколению.

Но самое главное — эта шикарная школа не для жителей и работников Совхоза им. Ленина, она для москвичей! Для поступления в эту школу требуется московская прописка, с пропиской в Московской области туда не принимают! Это значит, что вход жителям поселка и работникам Совхоза им. Ленина туда закрыт.

К тому же школа эта явно не бесплатная. Правда, сколько стоит в ней обучение, и сколько на данный момент в ней обучается детей, установить не удалось. Такую информацию руководство школы сообщить отказалось: «Приезжайте, узнаете!». Но факт платного обучения подтвердило.

Еще кое-что любопытное об этой школе.  Грудинин в ролике утверждает, что строительство школы обошлось ему почти в 2 миллиарда рублей. Школа имеет общую площадь 19 000 кв. метров, рассчитана на 550 учеников. Откуда 2 миллиарда? Типовой проект школы площадью 11 500 кв. метров на 800 учащихся стоит около 380 миллионов рублей[11]. Новое здание Совета Федерации в 8 этажей в историческом центре Москвы со спецсвязью и прочим техническим оснащением стоит 1,63 миллиарда рублей[12]. Куда можно было закопать 2 миллиарда? Поставить золотые унитазы? Дело здесь явно не чисто. Если такие деньги были Совхозом реально затрачены, значит не совсем на школу, потому что на такую сумму можно было построить, как минимум, четыре-пять таких школ и оборудовать их по полной программе.

паркИ последняя изюминка рекламного ролика про Грудинина — парк «У лукоморья», куда, по словам  Грудинина, съезжается вся Москва и Московская область. Вход туда действительно бесплатный. Но это пока. Мы убеждены, что пройдет время, и коммерсант Грудинин и с парка будет стричь купоны. У него это ловко получается — со всего сдирать деньги. Бесплатных-то радостей для жителей поселка и работников Совхоза, как выясняется, почти нет. Как и везде в капиталистической России, в Совхозе им. Ленина (и не стыдно было брать такое название?) за все приходится платить, и платить немало.

Так что до «территории социального оптимизма» ЗАО «Совхоз им. Ленина» очень далеко. Истинный оптимизм может быть только при социализме, а в классовом обществе, где господствуют капиталисты путины, абрамовичи и грудинины, трудовому народу не до оптимизма — там выжить бы.

Наш читатель может спросить, а зачем же Грудинину нужно было все это строить — такие красивые детсады, школы, парки? Разве они позволят когда-нибудь вернуть вложенные в них громадные деньги? Мол, настоящий капиталист так не сделал бы.

Это как  сказать, дорогие товарищи. Эти социальные объекты действительно сами по себе затраченных денег не вернут или вернут через много десятилетий. Но они создадут то, что называется «инфраструктурой». А она-то как раз и нужна долларовому миллионеру Грудинину, чтобы стать миллиардером, ибо земля с расположенной на ней отличной инфраструктурой стоит гораздо дороже, чем без нее.

ЗАО «Совхоз им. Ленина» живет не за счет сельского хозяйства — не клубникой, не производством молока, овощей и фруктов, хотя некоторые СМИ уже прозвали Грудинина «клубничным королем». В начале 2000-х годов в Совхозе было 1200 коров, когда снимался ролик — 500, сейчас осталось всего 300. Площади под клубнику за последние годы сократились в разы. Сам Грудинин в ролике признается, что Совхоз живет не сельским хозяйством, что сельское хозяйство — это так, для отвода глаз, блажь барина:

«наличие твердой позиции по отношению к своей собственности привело к тому, что нам многие платят, эти деньги мы инвестировали в сельское хозяйство…» (9.35 мин.)

«Нам многие платят», заметили? И вероятно, не за красивые глаза. А за что же, интересно?

Грудинский Совхоз живет за счет продажи и аренды недвижимости и драгоценной совхозной земли, которая располагается всего в 3 км от МКАД. Крайне выгодное местоположение Совхоза — вот та курочка, которая несет Грудинину золотые яйца. Нигде в провинции или хотя бы уже в 100 км от Москвы у Грудинина бы ничего не вышло!

На территории поселка «Совхоз имени Ленина» расположены крупные торговые предприятия: ТК «Твой дом», ТК «Вегас», ТК «StarLight Cash & Carry», дилерские центры «Nissan», «Toyota» и «Lexus»[13]. Все они либо выкупили землю у Совхоза, либо регулярно платят за нее громадные деньги. Часть торговых центров принадлежит самому Совхозу, и он распрекрасно дерет с арендаторов немалую арендную плату. Грудинин строит жилые дома — по видео видно, что в поселке выстроен чуть ли не целый микрорайон высотных домов. Квартиры в них распродаются по бешеным ценам или частично сдаются в аренду тоже по рыночным ценам.

дома схВот отсюда и приличные обороты Совхоза им. Ленина — прозвучавшие в ролике 4 млрд. рублей в год, основную массу которых как раз и составляет прибыль со строительного бизнеса и примитивная капиталистическая земельная рента. Строительный бизнес сейчас в России — самая доходная (после нефти и газа) отрасль экономики. Не случайно правительство России еще в прошлом году сделало на него ставку, назвав строительную отрасль флагманом российской экономики и надеясь за счет нее вылезти из экономического кризиса.

Вот для этого — для удорожания рыночной стоимости 1 кв. м жилья и стоимости земли в районе Совхоза им. Ленина — и строятся Грудинином все эти красивые детсады, школы, парки, показанные в кпрфовском ролике. Единственно для этого и создается вся та привлекательная инфраструктура, которая приводит в восторг наивного мелкобуржуазного обывателя, уставшего от ужасов капитализма. А вовсе не для того, чтобы осчастливить трудящихся.

Эта грудининская «территория социального оптимизма» — не более чем примитивный девелоперский проект, рассчитанный на получение миллиардов долларов прибыли, а вовсе не на обеспечение потребностей простых людей социальными благами!

Зная теперь, что примерно представляет из себя Грудинин, «чем он дышит», давайте посмотрим, что он предлагает «дорогим россиянам», если станет президентом России, какую жизнь он обещает создать трудовому народу.

  1. 20 шагов Павла Грудинина

Разговор о предвыборной программе Грудинина стоит начать с цитаты из письма в редакцию РП одного из наших читателей:

Евгений, 22.01.2018  «У вас какая цель: революция или сделать жизнь лучше? Я понимаю, что Грудинин капиталист, но то, что он предлагает (о чём нам говорит) должно изменить жизнь «простых» людей к лучшему. Конечно, всё не так просто, и необходимо уничтожить капиталистические отношения. Но, курочка по зёрнышку клюёт. Или вы хотите как в 17-ом: штурмом взять Зимний? Я не предлагаю отказываться от дальнейшей борьбы за коммунизм, наоборот, считаю, что тогда у нас появится больше возможностей.»

Вот мы и посмотрим, изменится ли жизнь российских рабочих, простых служащих, трудящейся интеллигенции, пенсионеров, студентов к лучшему, если Грудинин победит на президентских выборах 18 марта и станет воплощать в жизнь свою избирательную программу «20 шагов Павла Грудинина»[14].

ГрудНастораживает уже предвыборный лозунг, который политтехнологи КПРФ придумали Грудинину к избирательной кампании — «Справедливость, Родина, Народ». Он классически для буржуазии абстрактен, ни о чем. «Справедливость» — для кого? «Родина» — чья? Об этом ни слова. А для классового общества, которым и является нынешняя России, это самое существенное.

Ведь справедливость бывает разная — то, что вполне справедливо для капиталиста-работодателя, совсем не справедливо для рабочего, которого он увольняет, «оптимизируя» свое производство.

И с «Родиной» также. У пролетариата своя Родина — социалистическая. Такой Родиной был для него прежде СССР, а теперь у пролетариата Родины нет — он везде бесправен, везде эксплуатируется, нигде не нужен, нигде при капитализме ему жить невозможно, только едва выживать. Иное дело у буржуазии — для нее СССР был совершенно немыслим, ведь там невозможно было эксплуатировать людей, жить за счет их труда! А вот буржуазная Россия для капиталистов сущий рай — настоящая Родина. Ведь здесь дери три шкуры с любого, у кого нет своих средств производства, и он никуда не денется, будет работать на тебя, как миленький. А свое карманное государство слово против не скажет, само еще поможет обуздать непокорных.

То же и «Народом». «Народ» это кто конкретно — буржуазия или пролетариат? За кого выступает Грудинин, прикрывшись словечком «народ»? Надеемся, что его предвыборная программа нам об этом расскажет. Давайте ее внимательно посмотрим (далее в цитатах выделение жирным шрифтом — автора цитат).

В случае своего избрания на пост президента России, Грудинин обещает, что «будут реализованы следующие основные меры»:

«1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов».»

Это радует. Но где гарантии, что это не пустые слова?

«Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству.»

Согласны с тем, что «олигархическое государство» нужно ликвидировать. Оно не устраивает трудовой народ России. Но что взамен предлагается? «Социальное государство»? А что такое «социальное государство»? Социалистическое государство знаем, жили, оно нас полностью устраивает. Но Грудинин не говорит о социалистическом государстве, он говорит о «социальном» государстве, то есть о государстве капиталистическом, только с некоторыми «социальными гарантиями». Но какие это будут гарантии, в каком объеме, об этом ни слова. Видимо, это будет решать сам Грудинин с компанией тех, кто заправляет всей экономикой нашей страны — то есть все с теми же капиталистами и олигархами. Олигархов он никуда девать не собирается, а учитывая их экономическую мощь, они, как и сейчас, будут заправлять в стране всем и вся.

В принципе, и сейчас Россия «социальное государство». Почему нет? Вот смотрите. Пенсии в стране есть? Есть. И по данным Росстата, немалые: средняя пенсия — 13304 рубля ($230)[15]. Есть пособия по безработице, пособия на рождение ребенка, «материнский капитал» и т.п. Социальные выплаты в РФ составляют 20 % от всех доходов населения, а это совсем немало. К примеру, доля доходов от предпринимательской деятельности всего только 8 % от всех доходов населения России. В РФ есть бесплатная медицина, социальное жилье. Что не так? Куда уж «социальнее»-то?

Значит дело совсем не в «социальности» государства, а в том, какой общественный строй в нем существует, на каком способе производства оно, это государство, основано — на капиталистическом или на социалистическом. Грудинин в своей программе о социализме слова не говорит, значит, он ратует за сохранение в стране капитализма. Но капиталистическое «социальное государство» у нас уже имеется, приведенные выше цифры это доказывают. Что изменится с приходом Грудинина? Получается, что ничего.

А значит, вся болтовня его о «социальном государстве» — есть просто обман народа. И далее его программа это только доказывает в деталях.

«Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу».

Давно об этом мечтали. Но как собирается это сделать Грудинин?

«Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации».

Национализация — дело хорошее, но национализировать можно по-разному: выкупать за деньги и изымать без денег. Как именно собирается национализировать Грудинин «стратегически важные и системообразующие отрасли промышленности»? Выплачивать олигархату круглые суммы, чтобы не обидеть, или безвозмездно изымать (экспроприировать, конфисковывать)? Вопрос существенный, ибо именно от него, в том числе зависит, будут ли у «казны» триллионы рублей или их не будет, и будет ли из чего «формировать бюджет развития».

Далее, поскольку в стране сохраняется капитализм и капиталистическое государство, которое закрепляет политическую власть буржуазии над всеми трудящимися массами, значит, став после грудининской национализации государственными, бывшие частные «стратегически важные и системообразующие отрасли промышленности» всего лишь станут общей собственностью всего класса капиталистов РФ и к трудовому народу России не будут иметь никакого отношения точно также, как не имеют к нему отношения существующие государственные отрасли промышленности и предприятия — РЖД, «Роснефть», «Газпром» и пр.

Что изменится для простого рабочего? А ничего абсолютно. Как не было разницы между рабочим государственного «Уралвагонзавода» и частного «Автоваза», так не будет и после грудининской национализации. И того и другого рабочего капиталисты имеют в хвост и в гриву, эксплуатируют по полной программе и увольняют, когда это взбредет им в голову.

Грудининская идея национализации «ведущих банков» совсем непонятна. У нас и так ведущие банки —  Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и Россельхозбанк являются государственными[16]. Но что-то «финансовые ресурсы» «на службе народа» от этого не стоят, а все больше обслуживают интересы олигархии и крупного капитала.

Так что «поставить богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу» у Грудинина таким способом не получится. Да он и не хочет этого делать — не в его это классовых интересах. А красивые слова в программе — для отвода народных глаз, чтобы в очередной раз поверили в «доброго царя» и «хорошего капиталиста».

«2. Восстановление экономического суверенитета России.»

Нисколько не возражаем и полностью поддерживаем. Но как собирается Грудинин восстановить экономическую независимость страны? А вот, оказывается, как:

«В кубышке правительства несколько триллионов рублей. Но эти колоссальные средства переданы в управление иностранных финансовых организаций. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование.»

Но это больше похоже на утопию. Простите, а кто вам их отдаст? Не считайте американских и европейских капиталистических акул идиотами, не для того они забирали деньги России, чтобы их возвращать. США всему миру должны более 20 триллионов долларов (больше ВВП США!), одному Китаю около 2-х триллионов, ну и что? Пойди, забери!

«Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны.»

Освободимся от долларовой зависимости и вместо нее попадем в зависимость от евро или юаня. Какая разница?

«Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов – косвенных.»

Какая-то детсадовская болтовня, учитывая тотальную экономическую зависимость России от иностранных поставщиков практически по всем статьям и тот факт, что в России большая часть ее народного достояния, начиная с земли и заканчивая предприятиями, принадлежит иностранному капиталу (см. известную статью 2011 г. бывшего НИИ статистики Росстата В. Симчеры «Надоело врать», с тех пор ситуация в стране только ухудшилась).

Проходной двор из России начали устраивать далеко не с 2012 года, когда РФ вступила в ВТО на правах полноправного ее члена, чему, надо сказать, КПРФ не особенно препятствовала, а с самого начала Перестройки и очень активно — в средине 90-х годов, когда без КПРФ никакие решения в стране не принимались. Что теперь ныть об убытках, когда новоявленные капиталисты с подачи откровенных предателей Советской Родины именно к этому и вели все дело — к целенаправленному разрушению советской промышленности и сельского хозяйства и превращению России в сырьевой придаток крупных империалистических стран?

«3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент».

А кто вам позволит «снизить банковский процент»? Банки — это частные предприятия, командовать над собой они не позволят. Это буржуазные правительства и всякие президенты прыгают под их дудку, потому что экономически полностью зависят от них.

«Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж».

Пустая болтовня. Владелец собственности на основании своего права частной собственности может делать с ней и получаемыми от нее продукцией и доходами все, что душе угодно. А владеют Россией в основном иностранцы. Куда хотят, туда и вывозят свои капиталы.

Так что наполеоновским планам Грудинина:

«Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых компаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.»

сбыться не суждено. Рычагов в руках у него не имеется ни для «концентрации свободных средств» и их «инвестиций в отечественное производство», ни для «масштабных вливаний в экономику». Объективные экономические законы капитализма будут действовать и дальше, поскольку способ производства не изменяется, остается капиталистическим. А значит, будет продолжаться конкурентная борьба и монополизация рынка, сильные «игроки» будут продолжать пожирать слабых — «крупные сетевые компании с иностранными владельцами» будут и далее душить «малый и средний бизнес, народные и коллективные предприятия».

Кстати сказать, никаких «народных предприятий» при капитализме существовать не может. Старую буржуйскую байку о том, что если рабочий имеет незначительное число акций предприятия, на котором работает, то он является его собственником наравне с капиталистом-хозяином предприятия, выдуманную более сто лет назад, чтобы одурачивать рабочих и больше их эксплуатировать, Грудинину стоит оставить при себе. Реальная жизнь при капитализме уже тысячу раз доказала ее ничтожность. Чего только стоит один «Газпром», «национальное достояние», акции которого в свое время «честно» обменивались на приватизационные чеки! Много получили простые миноритарные акционеры от своего владения этими акциями? Они мигом превратились в пыль стараниями истинных хозяев «Газпрома» — олигархов, держателей крупных пакетов акций.

Способов обманывать трудящихся в загашнике у буржуазии немало. Теперь стараниями КПРФ добавился новый — «народные предприятия», к которым зюгановцы старательно причисляют и грудининский Совхоз им. Ленина[17]. Только чего он стоит на деле и насколько «народен», мы уже выяснили выше.

Идем по программе Грудинина дальше. Читаем:

«4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения.»

Кто бы сомневался в том, что это хорошее дело. Вот только не выйдет же! Для модернизации (хотя правильнее будет сказать — для восстановления) экономики страны и тем более для развития в России науки и техники, нужны не только и не столько материальные ресурсы, которых, как мы уже поняли, в распоряжении возможного президента Грудинина не будет, сколько соответствующая политическая власть — власть того общественного класса, который кровно в этом заинтересован, и который понимает, что ни о каком восстановлении экономики стране не может быть и речи, если в стране не изменить форму собственности — не уничтожить частную собственность на средства производства и не передать все национальное достояние страны в собственность всего народа, в общенародную собственность.

«Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%, как в передовых странах мира.»

Не доведете никогда. В рамках капитализма Россия из колониального состояния не выберется никогда: и ее правящая верхушка — олиграхат этого не допустит, и мировой капитал, которому не нужны новые конкуренты на мировом рынке не позволит. Возрождение России возможно только при социализме, но для этого рабочий класс должен взять политическую власть в стране в свои руки.

«5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов.»

Тоже ложь, выше мы подробно объяснили, почему этого не произойдет, если даже Грудинин и победит на выборах. Для реанимации российского сельского хозяйства нужна мощная развитая промышленность, современная техника, передовая сельхознаука и самое главное — форма собственности, которая бы стимулировала развитие этой отрасли, поддерживать которую должна вся страна. При капитализме сельское хозяйство убыточно везде (в развитых капстранах оно повсеместно дотируется), потому что его развитию мешает частная собственность капиталистов на энергоресурсы, транспорт, топливо, коммунальные услуги, землю, инфраструктуру и пр. Только в одном случае сельское хозяйство при капитализме прибыльно для частных собственников — когда используется безумно дешевый труд сельхозрабочих. Иное не позволяют объективные экономические законы капиталистического способа производства.

Грудинин, став президентом РФ, даже не сможет дотировать российское сельское хозяйство в том объеме, какой требуется, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. У него просто не будет на это средств. Он сам постоянно сокращает свое собственное сельхозпроизводство, понимая, что даже наиболее прибыльные отрасли — клубника, зерно, молочка — не идут ни в  какое сравнение с теми доходами, которые дает Совхозу им. Ленина примитивная земельная рента или строительный бизнес. В рамках страны неизбежно будет идти тот же процесс — погоня за максимумом прибыли, только в более серьезном масштабе.

«Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.»

ГОСТЫ можно, конечно, вернуть. Можно ввести и «уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания». Только это не поможет — качество продуктов питания в стране не улучшится. Капиталисты-частные собственники будут продолжать делать все то же самое — гнать сплошной фальсификат и некачественные продукты. И президент Грудинин ничего с этим не сможет сделать — их собственность ему не принадлежит, он не может ею распоряжаться. Ну, посадит одного-двух нарушителей закона, и что? А тысячи остальных капиталистов в стране будут продолжать делать то же самое. К этому их вынуждают их классовые интересы — стремление к увеличению своей прибыли.

«6. Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России. Мы проведём выравнивание возможностей региональных бюджетов.»

Какими способами, интересно? Перестанете забирать из регионов все доходы и откажетесь гнать их в Москву? Или вернете назад регионам их бывшую собственность, отобранную  федеральным центром или олигархатом? Так олигархи этого сделать не позволят. Да и москвичи будут не сильно довольны отменой своих многочисленных льгот и снижением уровня своих зарплат. Долго ли после этого Грудинин просидит на президентском кресле?

А если речь идет о том, чтобы всем регионам давать из госкармана, как дают сейчас Чечне и Дагестану, то худой российский карман, из которого много кому приходится выплачивать, в том числе иностранцам, такой щедрости не выдержит — иссякнет, не охватив и половины регионов страны.

«Осуществим газификацию страны.»

А партнеры по международному бизнесу это позволят? Газ-то не резиновый. Либо туда, на внешний рынок, либо сюда, внутри страны

«Гарантируем поддержку малых городов, поселков и сельских поселений.»

Если это и впрямь произойдет (на какие шиши, если их, как выяснили, у Грудинина не будет?), администрации российских городов и поселков будут очень рады такому щедрому подарку. Только жители-то этих городов и поселков, простые трудящиеся, тут при чем? Им, как и сейчас, ничего не достанется. Местная власть все разворует и растащит по своим карманам. Капитализм, однако! Кто успел, тот и съел. А остальные уж как придется…

«Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернём бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах.»

И здесь кандидат в президенты РФ Грудинин рассказывает нам сказки. У него нет денег на новые «школы, больницы и иную социальную инфраструктуру», нет денег и на бесплатное «подведение газа, электричества, воды и канализации» для трудящегося населения страны. Он хотя бы представляет себе, сколько все это стоит? Или языком молоть, не уголь в шахте рубить? Коммунальные службы национализировать он не планирует, а значит, всем этим структурам «подвод» коммуникаций придется платить и немало. А в казне у Грудинина пусто.

«7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены.»

Для того, чтобы «контролировать», «ограничить», «снизить» и «отменить», нужно сначала владеть всем тем, во что пытаешься вмешиваться и чем пытаешься управлять. А частные собственники слушаться не станут — президент им не начальник, а всего лишь представитель их классовых интересов. Их представитель. Не понравится, как он их интересы представляет, живо скинут с президентского кресла.

Так что опять все дело в частной собственности на средства производства, которая никак не дает трудовому народу жить хорошо.

«Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.»

Смотря какие доходы. Или для одних 1 куб. газа будет по 5 рублей, а для других по 10 рублей? Ну, тогда точно в число первых попадут только крупные капиталисты и олигархи. Хотя им и так все в капиталистической России бесплатно.

«8. …Подоходный налог на богачей вырастет, а для малоимущих будет отменён.»

«Вырастет» на сколько? На 0,1%? А к «малоимущим» кого отнесут — кого левая нога у капиталистической власти захочет, как сейчас? Опять ведь без конкретики разговор ни о чем. Ведь можно так «увеличить» и «отменить», что народ пуще прежнего заплачет горькими слезами.

«Налоговая система станет стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Будет ликвидирован налог на добавленную стоимость, удушающий нашу промышленность.»

То есть дадим еще больший карт-бланш капиталистам? Причем, очень крупным и преимущественно иностранным, раз речь идет об «инвестициях» и «инновациях». Так у них и так вполне себе комфортный режим в «путинской России». А казна государственная при этом за счет чего станет пополняться? За счет еще большего ограбления трудового народа? Больше не с чего, учитывая, что с первыми пунктами грудининской избирательной программы вышла промашка.

Вот здесь мы уже и не сомневаемся, этот пункт Грудинин точно может исполнить. Весь олигархат в ладоши захлопает. А народу российскому опять кукиш без масла.

«Мы отменим транспортный налог и систему «Платон».»

Хорошее дело. Только ведь не позволят. Или вместо «Платона» все автодороги в стране планируется сделать платными? Чтобы, так сказать, возместить госказне и олигархату потерю.

«9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы.»

Гарантированный 8-часовой рабочий день — это очень хорошо. Но кто будет контролировать исполнение? Кто станет проверять каждого частного собственника, как он соблюдает закон. Кстати, закон о 8-часовом рабочем дне фактически существует в РФ — в Трудовом Кодексе указана «нормальная продолжительность рабочего времени», которая «не может превышать 40 часов в неделю» (ст.91 ТК РФ). Но кто этот закон когда соблюдал?

Размер минимальной зарплаты при отсутствии информации о необходимых затратах на выживание человека и его семьи ни о чем не говорит. Это пустая болтовня, демагогия.

Что касается «достойности» и «приличности», то эти слова сродни слову «справедливость». Достойно и прилично для кого? С чьей классовой позиции будет определяться «достойность» и «приличность»? С точки зрения капиталистов-работодателей? Сам Грудинин получает, небось, не 30 тыс. рублей в месяц, которые он считает достаточной для «достойной» жизни. Вот пусть и поживет на эти деньги. Посмотрим, как через месяц запоет. Такие слова, как «достойный» и «приличный» в предвыборной программе кандидата в президенты, отражают лишь стремление обмануть народ.

«Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место.»

Дело не в местах, дело еще и в зарплатах. На 5 тыс. рублей в месяц рабочих мест в России полно. Да только не это требуется нашей молодежи. А если Грудинин собирается выпускников вузов насильно загонять на такие полурабские рабочие места, то это не что иное, как фашизм.

«Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.»

Переобучиться и повысить квалификацию можно и сейчас. Работы нет с хорошей зарплатой ни переобученным, ни повысившим квалификацию. А про обеспечение всех трудящихся России рабочими местами Грудинин в своей программе ничего не говорит.

«10. …Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания…»

Вот в этом пункте мы не сомневаемся — Грудинин его вполне может выполнить. Ведь качество это вопрос классовый, смотря с какой классовой точки зрения смотреть. Капиталисты вполне могут считать вполне качественным церковно-приходское образование для трудящихся масс, и сделать его бесплатным и даже всеобщим. А в вузах оставить один факультет теологии — учись бесплатно, сколько душе угодно! И со здравоохранением могут организовать 1 бесплатную койку в больнице на 1000 жителей России, тем более, что речь о всеобщности здравоохранения не идет.

«11. …Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе…»

Тоже вполне исполняемый Грудининым пункт. В этом деле, как мы знаем, у него есть немалый опыт. Отчего же его не распространить на всю страну? Пусть и другие трудящиеся России, как жители поселка Совхоз им. Ленина, тоже отдают за место в детском саду почти всю свою зарплату.

«Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет. Государство будет субсидировать производство детских товаров.»

Хороший пункт, правильный, только денег-то в казне у Грудинина на это не будет! Налоги он поотменял, национализировать «стратегически важные и системообразующие отрасли» и «ведущие банки» ему не удалось.

«12. …Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты.»

Ну, хоть что-то конкретное и, в принципе, выполнимое. Вот только с гарантией средней пенсии «не менее 50% от средней зарплаты» не вполне понятно: это сколько же тогда будет драть государство российское налогов на фонд заработной платы с работающих граждан трудоспособного возраста? В размере зарплаты? Но тогда работодатели никого на «белую зарплату» и оформлять не станут! Всем наемным работникам на черной зарплате придется работать, без всякой гарантии получить честно заработанное.

«14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет…»

Звучит красиво. Вот только себестоимость у капиталиста хрен проверишь! Он любую нарисует: своя рука — владыка. А значит механизм «предоставления жилья» будет тот же, что и в грудининском Совхозе: в полон к капиталистам на десятилетия с условием отдавать все эти годы большую часть своей зарплаты. Но такое и сейчас имеется в России. Ничего нового, кроме разве что обязательства снизить ипотечный процент. Но это и Путин обещает. Хотя ни тот, ни другой, конечно, свои обещания не выполнят, ибо обещают не за себя — за третьих лиц, за банки. А даже по буржуазным законам обещание за третье лицо ничтожно. Оно-то само такого обещания не давало! В общем, получится, как всегда — говорят одно, делают другое.

«16. Обеспечить защиту природы. Мы введём запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий. Практика перевода лесов и парков в земли под строительство будет пресечена.»

Неплохая идея. А сельхозземли переводить под строительство, как это делает Грудинин с ценнейшими и плодороднейшими землями Совхоза им. Ленина, будет можно, да?

«17. Гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности.»

«Гарантировать обороноспособность и безопасность страны» может только мощная экономика, экономическая независимость страны и истинно народная власть. Т.е. социализм.

«Существенно повысятся боеготовность Вооруженных Сил, престиж военной службы и правоохранительных органов.»

Престиж «военной службы и правоохранительных органов» прямо зависят от того, кому они служат. Не зря их называют «силовыми структурами». Их задача действительно только одна — осуществлять насилие. Потому главный вопрос — над кем это насилие осуществляется? Кто его осуществляет и над кем? Одно дело, когда большинство населения страны заставляет подчиняться себе меньшинство населения, как это было в СССР, потому там армию и милицию искренне уважали — ведь они действительно защищали народ.  И совсем другое дело, когда кучка капиталистов заставляет весь трудовой народ прыгать под свою дудку, притесняя и угнетая его, в том числе и в первую очередь с помощью этих самых силовых структур, как это происходит сегодня в капиталистической России. Поэтому при капитализме не может быть никакого уважения ни к армии, которая воююет за интересы господ буржуев, ни к правоохранительным органам, которые защищают право буржуазии грабить народ.

Так что обещания Грудинина бесполезны и лживы — пока в России будет царствовать капитализм, никто армию и полицию уважать не будет. Они не народные, а антинародные.

«18. …Мы гарантируем реальную независимость суда и следственных органов от органов исполнительной власти, обеспечим выборность судей, распространим компетенцию судов присяжных на дела об «экстремизме», по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц…»

Как интересно, Грудинин, собирается гарантировать независимость буржуазного суда, если он по определению зависит от воли господствующего класса, которому служит, класса буржуазии? В капиталистическом обществе все и всегда зависит от денег. Человек здесь товар. И судьи при капитализме покупаются, как и депутаты, и следователи, и прокуроры. Нашлась бы только нужная сумма! Вот и вся «независимость» буржуазного суда и буржуазного следствия.

Гарантировать «независимость суда и следственных органов от органов исполнительной власти» невозможно еще и потому, что они сами являются частью этой исполнительной власти — они исполняют волю класса буржуазии.

Обратите внимание, «путинские законы», отменяющие или урезающие права граждан России,  Грудинин отменять не собирается. Ему по душе и Закон о митингах, и антитеррористическое законодательство, и куча иных законов того же рода, прямо нарушающих Конституцию РФ. Он предлагает все их оставить в силе, и только завуалировать фиговым листочком — судом присяжных… Грудинин даже не рискнул пообещать, что будет точно сформулировано понятие «экстремизма», к которому ныне можно приписать все, что угодно! Почему? А потому что Грудинин капиталист, и отлично знает, что лучшей «законной»  удавки для революционной деятельности рабочего класса не придумаешь.

«19. Восстановление системы народовластия и народного представительства. Мы вернем народу право на референдумы по важнейшим вопросам.»

Вот посмешили, так помешили! Право референдума… Да кому оно нужно? Кто и когда исполнял в условиях власти буржуазии волю народа, высказанную на референдуме? Когда это буржуазия считалась с референдумами? После 17 марта 1991 года к референдумам у народа России доверия нет.

Трудящимся России не референдумы нужны, а полновластие при руководящей роли рабочего класса. Им нужна не буржуазная демократия, а пролетарская — диктатура пролетариата. Только тогда в стране будут возможны серьезные изменения к лучшему.

«…Выборы на всех уровнях станут подлинно равными и свободными, с жестким пресечением любых нарушений и махинаций при подведении итогов.»

Это все ложь. При власти олигархии и крупного капитала их ставленники всегда будут контролировать выборы и вести подсчет голосов избирателей. Все кандидаты, не устраивающие олигархат, будут тем или иным способом отсеиваться. Это значит, что буржуазные выборы при существующем уровне развития империализма действительно равными и свободными быть уже не могут никогда. Поэтому народу России нужна иная избирательная система и иного типа демократия — не буржуазная, а пролетарская, которая действительно является системой истинного народовластия и истинного народного представительства.

***

Что получилось в итоге внимательного анализа избирательной программы Грудинина? А то, что эта программа чисто «стабилизаторская» — не предусматривает не только серьезных социальных реформ, но и вообще каких-либо реформ, кроме разве что косметической реформы политической системы, включающей в себя некоторое ограничение прав Президента РФ. Вот так — красивых слов было сказано много, а на деле — полный пшик! Тот же самый капитализм, что и при Путине.

Вывод

А вывод простой: если хотите, чтобы все в стране оставалось по-прежнему — голосуйте хоть за Путина, хоть за Грудинина, разницы между ними никакой нет, мы это доказали выше в полной мере.

Хотите другой жизни, действительно счастливой, значит, буржуазию с ее частной собственностью нужно гнать куда подальше. Трудовой народ России сам должен править своей страной, без всяких капиталистических посредников! А для этого рабочий класс нашей страны должен взять власть в стране в свои руки и установить свою диктатуру.

Вот тогда у нас действительно будут и детские сады с бассейнами бесплатно и для всех детей, и самые лучшие школы с отличными учителями и глубоким всесторонним образованием, готовящие стране и народу грамотных и культурных людей, и бесплатное отличное жилье для каждой семьи, и работа для каждого по призванию и способностям. Все у нас тогда будет, если только мы сами все это для себя построим!

Никто нам лучшую жизнь не создаст — пора это крепко запомнить и не надеяться на «добрых» царей и президентов. О себе, своем будущем, будущем наших детей позаботиться можем только мы сами.

Л.Сокольский, 13.03. 2018 г.

[1] http://expert.ru/expert/2012/08/ego-proschalnyij-poklon/

[2] http://tass.ru/info/4838426

[3] http://www.ntv.ru/novosti/1964464/

[4] https://kprf.ru/activity/elections/171679.html

[5] http://www.yaplakal.com/forum2/topic625994.html

[6] https://otzovik.com/review_5059932.html

[7] http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/0/8/2130801.jpg ; http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/9/7/2130797.jpg

[8] http://www.yaplakal.com/findpost/16323918/forum2/topic625994.html

[9] http://www.yaplakal.com/findpost/16323918/forum2/topic625994.html

[10] http://www.yaplakal.com/forum2/st/50/topic1645141.html

[11] http://www.realtyestate.ru/mettem/catalog/social/Proekt-obrazovatelnoy-shkoli-na-800-mest.html#.WoaV8IPFK7Q

[12] https://www.rbc.ru/politics/12/02/2018/5a8101519a79477ec3e3b519

[13] https://publizist.ru/blogs/108984/22313/-

[14] https://kprf.ru/activity/elections/171941.html

[15] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

[16] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA

[17] https://msk.kprf.ru/2018/01/28/36604/

«Народный кандидат» Грудинин: 11 комментариев Вниз

  1. Отлично изложено. Оно понятно, что хрен редьки не слаще, но в интернете споры не утихают кто там лучше П или Г.

  2. Согласен с написанным, хочу дополнить.
    Прежде всего Грудинин много говорит о том ЧТО он собирается сделать, но почти ничего о том КАК он это будет делать.Вот положим «Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%, как в передовых странах мира.» Дело даже не в том позволят или не позволят, а в том СКОЛЬКО для этого придется построить новых предприятий? Ведь эта цель — с 20 до 70-80 процентов означает что в стране придется увеличить количество предприятий обрабатывающей промышленности минимум в 3-5 раз! Да один этот пункт в состоянии вытащить экономику из кризиса, создать сотни тысяч новых рабочих мест. Это грандиозные стройки, на уровне сталинских пятилеток. Но на какие ресурсы? Кто банкет оплачивать будет? Бюджет? Нет в нем таких денег. Иностранные инвесторы? Тогда какое отношение эти производства будут иметь к России, если они будут принадлежать иностранному капиталу и работать в интересах иностранного капитала? Да и не торопятся что-то «инвесторы» вкладывать деньги в российскую промышленность.

    «Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения – не менее 7% от ВВП для каждой отрасли.»
    Смотрим ВВП за 2017 год — 92 млрд. рублей. Смотрим доходы бюджета за 2017 год — 13,5 млрд. руб. (взял первые попавшиеся данные, поэтому могу быть неточен, но порядок понятен). Доходы бюджета составляют ~14% ВВП. Как в этих условиях финансировать науку, образование и здравоохранение суммарно на 21% ВВП? Военные расходы составляют всего лишь около 5% ВВП, а Грудинин собрался науку, образование и здравоохранение финансировать аж по 7% каждому.

    Пропущен пункт 13. «Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам.»
    Важный вопрос что понимать под культурой. Учитывая какие фильмы снимаются в России последнее время (в том числе под патронажем минкультуры) становится понятно какая «культура» нужна буржуазному государству. Опять же — как Грудинин собирается возрождать культуру? Ведь этот вопрос директивно не решается. Что он собирается делать с «бездуховными» фильмами, картинами, музыкой, в том числе теми которые снимает Голливуд? Запрещать? Вводить цензуру? Крайне врядли, следовательно перед нами очередной бессмысленный пункт программы.

    Пропущен пункт 15. «Обуздать жадность ростовщиков. Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций». Поддержим «валютных ипотечников». Будет введена уголовная ответственность за втягивание в кабальные сделки, запрет на «коллекторскую» деятельность и переуступку долговых обязательств граждан.»
    Ой как хорошо звучит. А кто оплачивать банкет будет? Или это покушение на устои финансовой системы?

    Как-то очень уж вскользь рассмотрен пункт 19, а 20 вообще пропущен. А там много интересного, это политические пункты программы:
    «Парламент будет не послушным штамповщиком законов, спущенных сверху, а собранием народных представителей. Его компетенция будет расширена. Президент станет подконтролен и подотчетен народу и парламенту.»
    А где же подробности? В чем президент станет подконтролен и подотчетен? Каков механизм контроля и отчета? Какие рычаги влияния на президента получит парламент? В чем будет принципиальное отличие нового парламента от нынешнего и что мешает нынешнему парламенту не быть «послушным штамповщиком законов»?
    «Будет учрежден Высший государственный совет, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента страны»
    Опять же — каков механизм формирования данного органа? Каковы его полномочия? Какова его ответственность? Собирается возродить антиконституционный Государственный Совет СССР?

    Пункт 20.
    «Мы поднимем ответственность президента за формирование кабинета министров, и ответственность правительства за свои действия.»
    Механизм ответственности?
    «Центральный банк заработает как подконтрольный и подотчетный орган госвласти, мотивированный на промышленное развитие.»
    Каким образом это будет достигнуто? Почему сейчас ЦБ не работает таким образом? Что принципиально изменится с приходом Грудинина?
    «Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом.»
    Механизм? Что мешает ей сейчас быть независимой? Как это препятствие будет устранено?

    Итого можно сделать вывод что пункты 19-20 — пустая болтовня, которую никто не собирается реализовывать на практике.

    Вообще от программы такое ощущение что писалась она в абсолютном отрыве от реальности. Скажем грандиозные стройки невозможно организовать без планирования и управления всей экономикой (к примеру «Новый курс» Рузвельта, нацеленный на развитие промышленности США, даже близко не дал результата сопоставимого с результатами сталинских пятилеток).
    Другие «благие намерения» также невозможно реализовать без кардинального изменения системы. Но где в программе указание, хоть намек, что Грудинин действительно собирается ломать систему? Потому что если собирается, то это должно быть первым пунктом, должен быть краткий анализ текущего положения вещей, причин по которым оно неприемлимо и далее список мер с указанием ожидаемых эффектов от этих мер. В программе ничего этого нет, одни лишь «благие намерения».

  3. «споры не утихают кто там лучше П или Г» …

    Снова, Вам, т.т. Русские и неРусские, предлагают выбирать из двух зол по-меньшее. Это неправильный выбор, товарищи!!!

    ПРАВИЛЬНЫЙ: НЕ ГОЛОСОВАТЬ!!! 07:18 bgt (кк).bg

    1. Есть такой американский сатирический мультсериал «Южный парк». Очень хорошая была серия (8 серия 8 сезона) про выборы, называется «Douche and Turd». Всю серию главных героев (детей) взрослые убеждают в важности выбора, пусть даже выбор стоит между Сэндвичем с дерьмом или Гигантской клизмой, мол, на этом священном праве и держится вся Америка. Отличная сатира на буржуазные выборы (которые что в США, что в России, что в любой другой капиталистической стране одинаковые: выбор между «клизмой» и «дерьмом»).

      1. Там даже сцена была, как за пацанами (электоратом) гнался рэпер-гангстер с пистолетом и пел песню «Проголосуй или сдохни!». Сейчас это уже перестает быть смешным.

      2. Всегда вспоминаю эту серию, когда приходят очередные выборы. Весьма годная сатира, согласен. Только вот мораль там всё-таки никакая не выводится — главный герой серии так и возвращается на выборы. Голосуй или станешь изгоем в социуме.

    2. Я-то понимаю, что этот выбор неправильный, очень невелика политграмотность. Я и сам не скажу что смог во многом разобраться. Есть время — читаю РП и литературу.

  4. Для сравнения взял программу РСДРП от 1903 года — все предельно четко. Сначала описываются экономическое положение рабочего класса. Затем указывается цель партии. Затем перечисляются конкретные требования, выполнения которых партия добивается. Что особенно важно — требования просты, конкретны и понятны. В любой момент можно проверить — достигнута заявленная цель или нет. У нынешних же кандидатов, включая Путина, ничего подобного в предвыборной программе даже близко нет.

  5. Михаилу. Мне тоже довелось упомянуть программу РСДРП на районном партсобрании (КПРФ) во время критики ХозяинаЗАО:
    «Этот буржуй предлагает по сути дела ввести Третью Палату, а в Первой программе партии чётко написано: «однопалатный парламент с подотчётным ему правительством». И это ещё было до опытов Советов, а они с постом Президента не совместимы, совсем!»
    И напомнил Маркса из «Классовой боьбы во Франции», что Президент, это тот же император, но на 4 (у нас 6) лет.

  6. Более того, в правоохранительных органах в большинстве своём служат идиоты, бездельники и недоучки, не имеющие ни чести и достоинства, ни стыда, ни совести.
    Не видел в своей жизни ни одного порядочного судьи. Даже самый на первый взгляд порядочный из них нет нет, но поведёт себя в высшей степени предвзято и непорядочно, особенно если когда спор касается прав и законных интересов государства, капиталистов или просто знакомых судьи. И в этом случае плевать судьи хотели на закон: пусть старшие товарищи разбираются. А старшие товарищи и не хотят толком разбираться: либо защищают «честь мундира» либо встают на защиту государства или капиталиста.
    Престиж правоохранительных органов невозможно навязать массам сверху путём президентского указа, престиж можно лишь заслужить. Своими же действиями правоохранительные органы давно подорвали авторитет в глазах трудового народа и никакого уважения не заслуживают.

  7. Рассмотрение дел присяжными заседателями «по коррупционным преступлениям высших должностных лиц».

    Это явно в интересах высших должностных лиц-коррупционеров.

    Даже если исходить из буржуазной теории разделения властей, следственные органы являются органами исполнительной власти и никак не могут быть от неё независимыми. Другое дело, что формально суды независимы, но фактически, конечно, подчинены власти капиталистов. Не дай бог судьи или следователи пойдут против государства или владельцев — монополистов — потеряют свои насиженные места.

    Относительно выборности судей вообще цирк. Будет такой же театр с выдвижением буржуазией «своих» кандидатов на должность судей, подкупом избирателей и иными избирательными «технологиям», как и парламентские выборы. Справедливее и беспристрастнее выбранные судьи не станут, однако могут быть даже более низкой квалификации, чем судьи, назначаемые сейчас президентом. Разницы в капиталистическом обществе в том, назначаются или выбираются судьи, для трудового народа нет, поскольку государственный аппарат в том числе и в лице судей все так же будет угнетать и подавлять трудовой народ.

    Что касается принципа разделения властей как такового, то истоки возникновения этого принципа вскрыл ещё К. Маркс: «в стране, где в данный период времени между королевской властью, аристократией и буржуазией идёт спор из-за господства, где, таким образом, господство разделено, там господствующей мыслью оказывается учение о разделении властей, о котором говорят как о «вечном законе».
    Не принадлежит ли Грудинин к классу капиталистов, и не ведёт ли он борьбу за власть в интересах определенной части капиталистов? Для чего ему независимость судей и следственных органов? Либо для обеспечения интересов той группы капиталистов, которую он представляет, либо это вообще пустая и ожившая фраза, направленная на создание положительного образа кандидата в президенты. Я склоняюсь ко второму.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code