Германия. С общей бедой нужно бороться вместе!

122182_srcОколо пяти лет назад двое румынских рабочих, трудившихся на верфи Меуер (Meyer) в городе Папенбург, погибли в результате пожара в общежитии, где они проживали в антисанитарных условия. Теперь в немецкой прессе снова появляются скандальные сообщения об отношении к рабочим-мигрантам. А сами рабочие из стран Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Сербии и др. редко обращаются за консультацией в центр для рабочих-эмигрантов в Ольденбурге. Хотя оснований для этого у них предостаточно. Но у рабочих для этого нет ни сил, ни времени, ни мужества. Изнурительная работа по десять часов в сутки без выходных не оставляет места больше ни для чего, кроме сна и минимально необходимого ухода за собой.

Но всё же некоторые рабочие осмеливаются жаловаться на невыносимые условия труда и проживания, на притеснения своих работодателей, хотя за это они вполне могут потерять работу.

Немецкая буржуазия лишает рабочих из стран Юго-Восточной Европы практически всех трудовых и даже, по сути, человеческих прав. Она использует работающих на нее людей как рабов.

Рабочие, например, не получают на руки трудовых договоров, их частенько безосновательно лишают заработной платы, в случае болезни или травмы нередко им самим приходиться платить по 500 евро за вызов врача скорой помощи, так как работодатели не берут на себя обязанность по медицинскому страхованию своих наемных рабочих. Некоторые рабочие-мигранты не выдерживают таких издевательств и возвращаются к себе на Родину.

Официально зарплата рабочих-мигрантов в Германии составляет 8,34 евро в час, что вполовину меньше, чем у местного рабочего-немца, у которого тариф начинается с 20 евро в час. Но во многих случаях немецкие капиталисты не выплачивают мигрантам и эту ничтожную зарплату — она остается только на бумаге. В среднем рабочие-мигранты работают по 260 рабочих часов в месяц, а оплачивают им только 160 часов.

Профсоюз IGMetall заявляет, что он готов помочь мигрантом защитить свои права. Однако сделать это довольно непросто, и прежде всего, из-за языкового барьера — многие приезжие рабочие, фактически основная масса, не говорят по-немецки. К тому же добраться до рабочих-мигрантов непросто — они полностью изолированы от местных немецких рабочих коллективов. Сами же рабочие боятся обращаться в профсоюз за помощью, так как находятся под давлением своих боссов — начальства, которое помыкает фактически бесправными людьми, как хочет.

Какой же выход из сложившейся ситуации предлагает профсоюз?

К сожалению, такой, который вовсе не препятствует усилению эксплуатации этих людей — профсоюз предлагает принять «более строгие правовые нормы», заявляя, что «немецкие законодатели должны лучше защищать работников». Но как это изменит положение мигрантов, которые не в состоянии воспользоваться и теми «правовыми нормами», которые существуют в Германии и сегодня?

Все эти заявления профсоюзной бюрократии, учитывая, что никаких практических действий по защите прав рабочих мигрантов профсоюз не предпринимает, можно расценивать только как пиар, как саморекламу.

Как же на самом деле помочь трудящимся-мигрантам? История и опыт рабочего движения давно ответили на этот вопрос.

Во-первых, это может сделать только рабочая солидарность, тот самый пролетарский интернационализм, о котором писал еще великий учитель рабочего класса Карл Маркс и который стал лозунгом коммунистов всего мира — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

И первый шаг в этом направлении должны сделать немецкие рабочие, которые находятся в более привилегированном положении, по сравнению с рабочими-мигрантами. Именно они, граждане страны-метрополии, эксплуатирующей многочисленные колонии и зависимые страны, а значит своих колониальных и полуколониальных рабов, и получающие за счет этой эксплуатации от «своей» буржуазии более высокую заработную плату, должны осознать для себя, что их собственное материальное положение и их высокий, по сравнению с рабочими — выходцами из других стран, уровень жизни, напрямую зависят от уровня заработной платы и уровня жизни мигрантов.

Зарплаты мигрантов — это будущие зарплаты немецких рабочих. Чем хуже живет мигрант, тем ниже будет уровень жизни и немецких рабочих. Рабочие Германии должны понять, что эта существенная разница в заработных платах немецких рабочих и приезжих — это способ, применяемый капиталистами-работодателями для разделения рабочих, для раскола рабочего класса, для обострения в среде рабочих конкурентной борьбы. И что причиной этой жестокой конкуренции в рабочей среде является не желание мигрантов жить в Германии и забрать у немецких рабочих рабочие места, а интересы немецких капиталистов, которые вместе с правительствами колониальных и зависимых от Германии стран вынудили рабочих колониальных и полуколониальных стран бросать свои семьи и искать работы в Германии.

Это значит, что немецкие рабочие должны проявить высокую пролетарскую сознательность и помочь своим товарищам по классу — рабочим-мигрантам бороться за свои права. Рабочие должны объединить свои усилия в борьбе с капиталом, не взирая на национальность и гражданство. У всех рабочих один страшный враг — класс буржуазии, который в соответствии со своими классовыми интересами ухудшал и будет ухудшать положение пролетариев, вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности.

Это значит, что революционную борьбу за свержение капитала рабочие Германии и рабочие-мигранты должны вести единым фронтом. Только тогда они смогут добиться победы и, наконец, вздохнуть свободно.

Во-вторых, часть рабочих-мигрантов неизбежно возвращается на Родину, в свои страны, и там они не должны сидеть, сложа руки, радуясь, что избавились, наконец, от жестокой эксплуатации немецких капиталистов. Имея за плечами опыт жестокой классовой борьбы с капиталом в передовой стране капитализма — Германии, эти рабочие должны пойти в авангарде революционного движения своих стран, с тем, чтобы сбросить со своей шеи всякий капитал — и свой местный, национально-предательский, и иностранный, под дудку которого пляшут компрадорские правительства колониальных и зависимых стран.

Во всех странах капитализма — и в империалистических, и в колониальных, и в полуколониальных — рабочий класс должен взять в свои руки политическую власть. Используя эту власть как силу, пролетариат сможет уничтожить частную собственность на средства производства — на фабрики, заводы, электростанции, землю, природные ресурсы и пр., и передать все средства производства в собственность всего народа своих стран. Тем самым он уничтожит главную причину своих бед — общественные классы, разделяющие людей и заставляющие одних жить в роскоши и богатстве, а миллионы других — в крайней нищете.

Сергей, спецкор РП в Германии

От РП: Все написанное в этой заметке нашего рабочего корреспондента о Германии имеет прямое отношение к России, где так же, как и в Германии, работают миллионы рабочих-мигрантов из республик Средней Азии, Закавказья, Украины и др., и где рабочее движение также пока расколото.

Российским рабочим, как и немецким рабочим, если они действительно хотят улучшить свое положение, стоит избавиться от активно насаждаемого в рабочей среде российской буржуазной пропагандой великодержавного шовинизма, и соединить свои усилия в борьбе с капиталистами-работодателями с рабочими-мигрантами из бывших советских республик.

Беды всех рабочих общие. А значит и борьба с этими бедами должна быть тоже общей, единой для всех рабочих. В этом залог победы рабочего класса над буржуазией. Через пролетарский интернационализм лежит единственно правильный путь к сытой и счастливой жизни, к уверенности в завтрашнем дне, о которой мечтают миллионы трудящихся нашей страны, еще не забывшие, надеемся, что такое дружба народов.

Германия. С общей бедой нужно бороться вместе!: 2 комментария

  1. Интересный материал, но тут же возникает вопрос — а могут ли наши немецкие товарищи его прочесть? Есть ли перевод на немецкий язык, если да, то где он опубликован?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.