От редакции РП. Статья, которую мы публикуем ниже к 66-годовщине со дня смерти И. В. Сталина, была написана в 1949 году, к 70-летию тов. Сталина, для книги «Иосифу Виссарионовичу Сталину Академия Наук СССР», Издательство Академии Наук СССР, Москва, 1949 г., стр. 517–544.
Тему металлургии — основы всякой действительно независимой экономики любой страны — мы выбрали не случайно. Сегодня в России немало говорится о сталинской индустриализации, но говорится всё как-то поверхностно, «в общем и целом», крайне редко затрагивается главный вопрос — а зачем, собственно говоря, она проводилась? Просто для самоутверждения большевиков, чтобы потешить чьи-то личные амбиции? Почему нельзя было продолжать спокойно «хрустеть французской булкой», как «хрустели» до того десятки и сотни лет в России? Может и не нужна была никакая индустриализация? Как-нибудь бы просуществовала страна… Существует же как-то сегодня умирающая капиталистическая Россия!
Вот потому и не поднимают этот вопрос обыватели-«сталинофилы», что ответ на него неизбежно приводит к политике — к необходимости ответа на другой более чем существенный вопрос и даже не один: а в чем цель и смысл существования ДАННОГО государства? что хочет и чего добивается СУЩЕСТВУЮЩАЯ в тот или иной момент времени политическая власть? в ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ (какого общественного класса) ее политика?
Сталинская политика, политика партии большевиков проводилась в классовых интересах рабочего класса и всех трудящихся масс. Отсюда первостенный вопрос и главнейшая ее задача — максимальное удовлетворение потребностей всех рабочих и крестьян. А как их удовлетворишь, если в стране производится мало продуктов? Если мало фабрик и заводов, станков и оборудования, без которых ничего не произведешь? Если металла, из которого делаются все машины, всё оборудование, все станки и агрегаты, вырабатывается в стране с гулькин нос?
Это значит, с чего надо начинать решать задачу максимального удовлетворения потребностей трудового народа? С производства металла! С металлургии и станкостроения, с создания основы всей дальнейшей экономики страны — от химической промышленности до сельского хозяйства.
Надо начинать с главного корня экономики — черной металлургии. Со строительства громадного числа заводов, выплавляющих чугун и сталь, потому что из них делается всё остальное — станки, механизмы, оборудование, трактора, автомобили, самолеты и т. п. и т. д. Даже холодильники и стиральные машины! И, кстати сказать, танки тоже, артиллерийские орудия и минометы, да и простые винтовки с автоматами. Иначе нечем будет защищаться от врагов, которых у молодой Советской страны, где вся власть принадлежала самим трудящимся, было совсем немало. У кто-кто, а они-то, пережив две страшные войны, в отличие от наших современников, знали об этом прекрасно!
Эти элементарные вещи были в 20-30-е годы понятны всем без исключения, даже самому распоследнему неграмотному крестьянину, не умевшему читать и писать. Но, к большому сожалению, они оказываются совершенно непонятными сегодняшним дяденькам и тетенькам, мальчикам и девочкам с в\о, а то и двумя в\о. Эти мальчики и девочки, дяденьки и тетеньки очень любят 2 раза в год класть цветочки на могилу Сталина, который «сделал Россию великой», но они понятия не имеют КАК это величие было достигнуто, каким трудом, какими мерами и какими конкретными действиями. Они понятия не имеют, ЧТО ИМЕННО сделал тот, кому они регулярно приносят цветы, и ЗА ЧТО этого человека при его жизни так высоко чтил и уважал весь советский народ.
Вот чтобы хоть чуть-чуть дать понимание о роли Сталина в индустриализации Советской страны, и в частности о его роли в становлении уникальной, самой передовой в мире советской металлургии, мы и публикуем на страницах нашего сайта сегодня, в день годовщины его смерти, статью академика Ивана Павловича Бардина 1949 г.
Автор этой статьи — человек не простой. Это сегодня его имя никому ни о чем не говорит. Но в сталинское время фамилия академика Бардина, выдающегося ученого-металлурга, технолога и организатора, одного из создателей советской металлургии, было известно всей стране. Вот его краткая биография.
Бардин, Иван Павлович (1883–1960), большевик, выдающийся советский металлург, Герой Социалистического Труда, директор Института металлургии АН СССР (1939–1960), академик, вице-президент Академии наук СССР. Родился в семье портового грузчика. Окончил ремесленное и земледельческое училища. В 1905 г. исключён из Ново-Александровского сельхозинститута за активное участие в революционных студенческих выступлениях.
В 1910 г. окончил Киевский политехнический институт, с 1912 г. работал на Юзовском металлургическом заводе в разных должностях.
В 1920–1923 гг. руководил восстановлением Енакиевского металлургического завода (Донбасс), с 1924 г. — главный инженер Макеевского металлургического завода, с 1925 г. — главный инженер металлургического комбината в г. Днепродзержинск. С 1930 по 1937 гг. — технический директор и главный инженер строительства Кузнецкого металлургического комбината. Комбинат был построен в рекордный срок, за 1000 дней, кроме того, в ходе строительства удалось повысить проектную мощность комбината с 400 000 до 1 500 000 тонн чугуна в год. За уникальные технические разработки, внедрение новых принципов промышленного строительства и организацию широкого стахановского движения на комбинате И. П. Бардин был удостоен звания академика сталинской АН СССР (без публикации трудов и промежуточного звания члена-корреспондента).
С 1937 г. Бардин — главный инженер управления чёрной металлургии НК тяжёлой промышленности СССР, с 1939 г. — заместитель Народного комиссара чёрной металлургии СССР. С 1937 г. возглавлял Уральский филиал АН СССР и Центральный НИИ чёрной металлургии при Госплане СССР. В 1943–1958 гг. — заведующий кафедрой Института стали и сплавов им. И. В. Сталина.
В 1941–1945 гг. Бардин руководит всеми работами АН СССР по мобилизации промышленности и ресурсов восточных районов страны для нужд обороны. Как вице-президент АН СССР, Бардин принимает на себя руководство всеми крупнейшими научными институтами страны, которые при эвакуации влились в состав Уральского филиала АН. За годы войны объединённый Уральский филиал АН разрабатывает тысячи новых технологий и производственных процессов, которые принесли неоценимую помощь армии и военной промышленности. 10.06.1945 г. за выдающиеся заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупнейших предприятий металлургии СССР и за научные достижения в области чёрной металлургии И. П. Бардину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С 1940 по 1947 гг. был во главе коллектива учёных и инженеров, разрабатывавших проект Череповецкого металлургического комбината. Одновременно Бардин занимается научной работой по направлениям проектирования новых мощных автоматизированных металлургических заводов, создания новых металлургических агрегатов, интенсификации процессов производства металла, освоения и использования новых видов металлургического сырья.
И. П. Бардин — депутат Верховного Совета СССР 1–5 созывов (1937–1960 гг.). Награждён семью (!) орденами Ленина и другими государственными наградами.
Умер 07.01.1960 г. Непосредственной причиной смерти академика стал сердечный приступ, полученный им после заседания государственной комиссии Госплана СССР по развитию металлургии, на котором хрущёвская контра устроила Бардину травлю и разнос за то, что он выступал за расширение и качественное обновление Череповецкого металлургического комбината и ещё ряда важнейших металлургических заводов страны. Предложения академика — более глубокая физико-химическая переработка сырья, повышение концентрации металлургического производства на базе самой высшей техники, компактность, «чистота» и полный производственный цикл будущих комбинатов (на входе руда, топливо, воздух, электроэнергия, на выходе — готовые металлургические изделия, промышленные газы, химикаты, удобрения, стройматериалы, электроэнергия и т. д.), комплексная автоматизация на базе ЭВМ, широкое применение цехов-роботов, полезное использование и утилизация отходов производства и «бросовой» тепловой энергии и т.д. — приводили к росту производства металла примерно на 15% в год, при том, что себестоимость продукции снижалась, а качество чугуна и стали повышалось. Советская металлургия могла бы выйти на качественно новый уровень, абсолютно недосягаемый для индустрии ни одной страны капиталистического мира. Но хрущёвцам как раз такое развитие социалистического производства было смерти подобно. Не для того они рвались к власти, чтобы СССР действительно смог построить коммунизм. И старый большевик Бардин был, по сути дела, убит контрой.
***
Академик И. П. БАРДИН
Сталин и советская металлургия
Вся Советская страна с величайшим энтузиазмом празднует день семидесятилетия Иосифа Виссарионовича Сталина.
Многомиллионные массы братских народов Советского Союза едины в своих пламенных чувствах глубокой любви, преданности и благодарности человеку, под руководством которого построен социализм в нашей стране. Товарищу Сталину, партии, им возглавляемой, первая в мире социалистическая страна обязана своим существованием в сложнейших условиях многолетнего окружения враждебными капиталистическими государствами, своим беспримерным экономическим и культурным ростом, блестящими историческими победами в гигантской схватке с напавшими на Советскую страну фашистскими полчищами, стяжавшими в Западной Европе славу непобедимости.
В день семидесятилетия товарища Сталина каждый деятель науки, техники и хозяйства, в какой бы области он ни работал, стремится выразить со всей полнотой и ясностью, чем она, эта область, обязана товарищу Сталину.
Советские металлурги имеют особенно много оснований считать славный юбилей товарища Сталина своим великим праздником, так как все развитие советской металлургии неразрывно связано с его именем. И если поставить перед собой задачу на примере какой-либо одной крупной отрасли народного хозяйства СССР проследить диалектику победной экономической стратегии большевистской партии, создавшей все необходимые предпосылки для изумившего мир торжества сталинской военной стратегии, то такой отраслью бесспорно может быть черная металлургия. С именем товарища Сталина, его инициативой, творческой помощью и глубоко продуманным руководством связано все развитие новейшей советской техники, все достигнутые ею успехи. Металлургия все время была предметом постоянной заботы товарища Сталина, поскольку с ее развитием связаны все другие отрасли народного хозяйства, особенно машиностроение и оборонная промышленность.
Молодая Советская республика получила незавидное наследство от царской России в области черной металлургии и тяжелой индустрии вообще. Еще в 1913 году В. И. Ленин писал: «…Россия остается невероятно, невиданно отсталой страной, нищей и полудикой, оборудованной современными орудиями производства вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки»[1]. В другой статье Ленин отмечал: «Относительно железа — одного из главных продуктов современной промышленности, одного из фундаментов, можно сказать, цивилизации — отсталость и дикость России особенно велики»[2].
В 1913 году производство чугуна в России (в границах СССР) составляло всего лишь 4.2 млн. т; столь же незначительным было и производство стали. Удельный вес русской металлургии в мировом производстве металла достигал всего лишь пяти с лишком процентов. При своих богатейших для развития черной металлургии природных ресурсах царская Россия занимала пятое место в мире по производству чугуна. Около 70% основного капитала русской металлургии, а на Юге даже 90%, находилось в руках иностранных капиталистов. Несмотря на то, что Россия до революции имела в области металлургии немало блестящих деятелей науки и техники, превосходящих по своему уровню металлургов других стран (Чернов, Обухов, Аносов, Курнаков, Байков, Павлов и другие), технические и административные командные посты на крупных металлургических заводах были заняты иностранцами. Русские инженеры оттеснялись на второстепенные и третьестепенные места.
Первая мировая война, а затем гражданская война и интервенция разорили черную металлургию, так как вооруженная борьба происходила в главных металлургических районах страны. Домны и мартеновские печи гасли одна за другой, производство металла снизилось в двадцать — тридцать раз в сравнении с довоенным периодом. В 1920 году производство чугуна упало до неслыханного уровня — оно составило 2.7% от производства 1913 года, а выплавка стали составляла всего лишь 4.6%. Юной республике трудящихся пришлось создавать черную металлургию почти сначала.
Следует отметить, что рабочие-металлурги занимали не последнее место в борьбе на всех фронтах революции. Они шли в ряды Красной Армии сражаться с врагом, они направлялись в продовольственные органы для борьбы за хлеб, они становились на разнообразнейшие посты в государственном аппарате и организовывали шаг за шагом борьбу с саботажем, изменой и малодушием.
Под руководством великих гениев социалистической революции В. И. Ленина и И. В. Сталина были созданы основные предпосылки для быстрого восстановления промышленности, в том числе и черной металлургии. Этими предпосылками являлись организация продовольственного снабжения, ликвидация разрухи на транспорте, подъем топливной промышленности (уголь, нефть) и проведение денежной реформы.
Роль товарища Сталина в борьбе с разрухой и в возрождении хозяйства страны была исключительно велика. Летом 1918 года он руководит всем продовольственным делом на юге России. Затем он руководит восстановлением разрушенного войной хозяйства на Украине, возглавляя Совет украинской трудовой армии и осуществляя решающую борьбу за донецкий уголь и за восстановление транспорта. Товарищ Сталин выдвигает замечательный лозунг: «уголь так же важен для России, как победа над Деникиным», и добивается огромных успехов в труднейшей борьбе за подъем главной топливной базы народного хозяйства. В созданном в конце 1918 года Совете Рабоче-Крестьянской Обороны, призванном руководить всей работой по обороне на фронте и в тылу, мобилизации промышленности и транспорта, мобилизации всех ресурсов страны, И. В. Сталин был фактическим заместителем В. И. Ленина.
В годы болезни В. И. Ленина основную работу по руководству партией вел товарищ Сталин. После кончины величайшего гения революции, Владимира Ильича Ленина, Сталин стал для советского народа, большевистской партии и трудящихся всего мира тем, чем был для них Ленин.
Когда товарищ Сталин заменил у руля советского государственного корабля скончавшегося В. И. Ленина, подъем черной металлургии только еще начинался: за 1922/23 год выпуск чугуна составлял всего лишь 7.1%, а стали — 14.5% от уровня производства 1913 года. Полное же восстановление черной металлургии потребовало еще пяти — шести лет и было завершено по производству стали в 1928 году и по выплавке чугуна — в 1929 году.
Возрождение черной металлургии в условиях разоренного войной и интервенцией хозяйства нашей страны было исключительно трудной задачей, разрешенной лишь после того, как в 1926 году закончилось восстановление довоенного уровня промышленности. Острый недостаток денежных средств и оборудования вынуждал концентрировать производство на наиболее сохранившихся и лучших предприятиях и консервировать наиболее разоренные и худшие заводы. Но уже с 1924 года стали производиться восстановительные работы также и на законсервированных заводах, которые в течение трех — четырех лет в большинстве своем последовательно были пущены в эксплуатацию. Важно отметить, что даже при крайней ограниченности ресурсов советского хозяйства тех лет и слабости машиностроительной базы восстановление металлургии сопровождалось значительным повышением ее технического уровня и отказом от оживления ряда архаических заводов, эксплуатация которых была возможна лишь в условиях царской России при наличии большой резервной армии дешевого полуподневольного труда. В этом сразу же проявились отличия советского социалистического хозяйства от довоенного, капиталистического.
Исключительно важным этапом в развитии черной металлургии СССР был переход от восстановления старых металлургических заводов к строительству новых и к коренной реконструкции технической базы металлургии. В этот период развернулся во всей своей глубине гений сталинского политического и хозяйственного руководства. Без гениального сталинского прозрения в будущее, без всестороннего охвата всех элементов исторического процесса в их динамике и взаимной связи, без поразительной интуиции товарища Сталина в соединении с глубоким и скрупулезно-тщательным теоретическим анализом и расчетом при решении каждого практического вопроса, без всех этих основных свойств сталинского руководства трудно себе и представить исторические судьбы Советского Союза.
Переход к развитию хозяйства СССР на основе сталинских пятилетних планов означал осуществление гениального плана коренной реконструкции всего народного хозяйства СССР, превращения промышленно слабой России в могучую индустриальную державу, способную отстоять себя в борьбе со всеми силами мировой реакции и построить на высокой технической основе новое, социалистическое общество.
В годы сталинских пятилеток Советский Союз догнал и перегнал по уровню техники главнейшие капиталистические страны и создал ряд важнейших отраслей промышленности, которых не имела царская Россия: производство тракторов, самолетов, автомобилей, комбайнов, современных станков, энергетического оборудования, дорожных и строительных машин, разнообразного оборудования по механизации тяжелых работ в отдельных отраслях промышленности, синтетического каучука, искусственного волокна, пластических масс, алюминия, магния, новейшего вооружения и множества других видов промышленной продукции. При этом, как говорил товарищ Сталин в своем докладе об итогах первой пятилетки, «мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии»[3].
Грандиозному размаху социалистического строительства должно было соответствовать производство металла, и притом не только в количественном, но и в качественном отношении. Восстановление довоенного уровня черной металлургии в 1928—1929 годах не могло ликвидировать отставания этого вида промышленности от быстро растущих запросов всего народного хозяйства СССР. Необходимо было увеличить производство металла и создать мощную металлургическую базу для решения задачи социалистической индустриализации СССР.
Для дальнейшего развития черной металлургии необходимо было начать строительство новых заводов, а также реконструировать восстановленные предприятия. Но в области строительства крупных металлургических заводов у нас не было почти никакого опыта, в особенности потому, что главные металлургические предприятия царской России строились иностранцами. Кроме того, за годы первой мировой войны и за первые десять лет после ее окончания металлургия передовых капиталистических стран значительно модернизировалась. Советские металлурги должны были прежде всего усвоить лучшие мировые технические достижения, чтобы затем превзойти уровень капиталистической техники. Однако необходимость пойти по такому пути была многими признана далеко не сразу, и верное направление своего развития черная металлургия СССР получила лишь в результате ожесточенной и упорной борьбы.
Сталинские пятилетки индустриализации СССР настолько изменили всю окружающую нас обстановку, что даже непосредственным и ближайшим участникам реализации первого пятилетнего плана сейчас нелегко с полной конкретностью припомнить все те труднейшие условия, в которых начиналось создание новой, советской, социалистической индустрии. Но едва ли можно ошибиться, если сказать, что одной из самых больших трудностей на пути индустриализации СССР в крайне ограниченные сроки, предоставленные нам историей, была неподготовленность и недостаточность технических кадров. Поредевшие кадры старых инженеров были недостаточны даже для организации должного технического руководства восстановленными заводами. Многие старые инженеры были заражены рабской преданностью своим старым хозяевам, преклонением перед иностранными образцами. Значительная часть инженеров отличалась узостью технического и экономического кругозора, отсутствием передового технического и административного опыта, отсталостью в своей специальности, что опять-таки во многом объяснялось засильем иностранных инженеров на русских заводах до революции.
Но и вполне добросовестные и способные советские инженеры в этот период в большинстве своем еще не находились на том уровне технической подготовки, который был необходим для создания самой передовой в мире индустрии. 1914—1927 годы были годами быстрого развития американской и отчасти германской техники, последние достижения которой недостаточно еще были известны в своих деталях широким кругам наших инженеров. В результате этого, когда партия и правительство дали задание инженерам-металлургам разработать проекты металлургических заводов, стоящих на уровне лучших предприятий мира, эти проекты совершенно не соответствовали поставленной задаче (проекты Магнитогорского, Кузнецкого и Криворожского заводов, составленные в 1926—1928 годах). По масштабам производства, мощности основных производственных агрегатов и запроектированным техническим коэффициентам эти заводы представляли бы заметный шаг вперед в сравнении с лучшими дореволюционными металлургическими заводами России, но их никак нельзя было признать заводами, стоящими на уровне самой передовой мировой металлургической техники. Было бы непоправимым вредом, способным на многие годы затормозить техническое развитие советской металлургии, если бы эти проекты были реализованы. Но прозорливость товарища Сталина спасла положение. Несмотря на то, что пятилетка уже началась и надо было быстро строить новые заводы, вся проделанная проектная работа для важнейших металлургических строек была забракована и начата вновь под постоянным бдительным контролем товарища Сталина.
Каковы были расхождения новых проектов с первоначальными, поясним лишь одним примером: мощность Магнитогорского завода по выплавке чугуна в окончательном виде оказалась в 6.5 раза больше, чем в первом проекте.
Только твердое руководство Центрального Комитета партии во главе с товарищем Сталиным обеспечило успешную разработку такой технической структуры новых и реконструируемых металлургических предприятий, которая соответствовала требованиям страны, перестраивающей свое хозяйство на социалистических началах под лозунгом: «Догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны».
В основу проектирования советских металлургических заводов были положены следующие требования:
1) достаточно крупный масштаб производства, позволяющий устанавливать самые мощные, полностью механизированные металлургические агрегаты (за исключением случаев строительства заводов в отдаленных районах с малым объемом металлопотребления);
2) механизация и автоматизация производственных и вспомогательных процессов, в целях достижения наиболее высокой производительности и наилучших условий труда;
3) применение научных методов контроля технологического процесса, высокая оснащенность контрольно-измерительными приборами, обслуживание производства заводскими и цеховыми лабораториями;
4) тесное производственное комбинирование различных цехов, максимальное использование всех компонентов сырья и топлива, утилизация отбросов и отходов;
5) тщательная подготовка сырья и топлива — руды, угля и кокса, известняка, доломита, скрапа.
Новые советские металлургические заводы — Магнитогорский, Кузнецкий, Запорожсталь, Азовсталь и другие — являются образцами передовой металлургической техники. Создание такой металлургии было исключительно трудным делом. Ближайший помощник товарища Сталина по индустриализации СССР Серго Орджоникидзе говорил на VII съезде Советов в 1935 году: «Самой трудной, самой сложной задачей было для нас развитие черной металлургии». Без железной воли товарища Сталина эта задача не была бы разрешена на том высоком техническом уровне, какой был необходим для социалистического хозяйства.
Чрезвычайно важно и поучительно помнить, как решал товарищ Сталин в годы первой пятилетки проблемы темпов развития производства и достижения самых передовых позиций в мировой технике. Товарищ Сталин рассматривал вопросы темпов индустриализации СССР как вопросы жизни или смерти первого в мире социалистического государства. «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», — говорил он на конференции работников социалистической промышленности в 1931 году[4]. Ровно через 10 лет после этого выступления СССР пришлось выдержать смертельную схватку с объединенными силами европейского фашизма, завершившуюся полным их разгромом. При такой ясности исторического предвидения понятна та непримиримость, с которой относился товарищ Сталин ко всем врагам народа, пасовавшим перед трудностями и стремившимся замедлить темпы индустриализации. На XVI съезде ВКП(б) Сталин бросил в лицо явным и тайным сторонникам снижения темпов индустриализации СССР уничтожающие слова: «люди, болтающие о необходимости снижения темпа развития нашей промышленности, являются врагами социализма, агентами наших классовых врагов»[5].
При этом товарищ Сталин не допускал мысли об ускорении темпов строительства новых заводов за счет упрощения их технической вооруженности, т. е. снижения их технического уровня, хотя такие идеи появлялись у многих в период подготовки и осуществления первого пятилетнего плана. Конечно, легче было бы построить больше заводов меньшего размера, с упрощенным оборудованием, расположенных в старых обжитых промышленных районах с самыми легкими условиями строительства и привлечения кадров. Но это временное облегчение дорого стоило бы нам в дальнейшем. Нам потребовалось бы потом на многие и многие годы два — три человека для выполнения работы одного, и мы продолжали бы отставать от передовых капиталистических стран по техническому уровню и по уровню производительности труда.
В. И. Ленин учил, что «производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя»[6]. Товарищ Сталин дал не менее яркую формулировку той же проблемы, когда на XVI съезде ВКП(б) он сказал: «Без систематического роста производительности труда как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства мы не можем разрешить задач реконструкции, не можем не только догнать и перегнать передовые капиталистические страны, но даже отстоять своё самостоятельное существование»[7].
Мысль о недопустимости противопоставления темпов развития промышленности ее техническому уровню товарищ Сталин отстоял в процессе партийного и государственного руководства индустриализацией СССР и с присущей ему кристальной ясностью сформулировал ее в своем докладе на XVIII съезде партии, говоря о решении основной экономической задачи: «И чем выше будет у нас производительность труда, чем более совершенствоваться будет у нас техника производства, тем скорее можно будет выполнить эту важнейшую экономическую задачу, тем больше можно будет сократить сроки выполнения этой задачи»[8]. Эту сталинскую науку надо всегда твердо помнить, так как до сих пор еще встречаются охотники ускорять темпы роста продукции за счет снижения уровня техники вновь сооружаемых заводов и, следовательно, понижения производительности труда в нашем социалистическом хозяйстве.
Труднейшая задача строительства заводов, вооруженных по последнему слову техники, вызвала к жизни не менее сложную проблему освоения новой техники. Здесь речь шла уже не только о неподготовленности старых инженерных кадров к завоеванию высот мировой техники. Нужно было перевоспитать тысячи и даже миллионы людей (для всей промышленности), выковать из вчерашних крестьян и ремесленников квалифицированных рабочих, справляющихся с самым сложным оборудованием, выявить способных и преданных революции людей, дать им техническое образование и на этой основе создать новые кадры собственной технической интеллигенции рабочего класса.
Одна из важнейших заслуг товарища Сталина состоит в том, что он повернул лицом к технике всю партию, самые широкие массы трудящихся, выдвинул задачу создания новой технической интеллигенции и в то же время привлек на сторону революции все самое передовое, социально здоровое и честное из старой технической интеллигенции.
Речь товарища Сталина «О задачах хозяйственников», произнесенная им в 1931 году, разъяснила всем и каждому историческую истину: «отсталых бьют». Эти слова глубоко проникли в душу каждого советского человека и послужили поворотным пунктом в борьбе за овладение новой техникой и достижение невиданно быстрых темпов роста новой, социалистической индустрии.
Освоение новой техники в тех гигантских масштабах, которыми характеризовались сталинские пятилетки, в обычных условиях потребовало бы весьма длительного времени. Товарищу Сталину принадлежит замечательный по смелости и по твердой уверенности в силах советского народа план освоения всех высот мировой техники в самый короткий срок. Сущность этого плана, реализованного с величайшей последовательностью и блестящим успехом, выражена товарищем Сталиным с исключительной ясностью и простотой в его речи на приеме металлургов в Кремле в декабре 1934 года:
«У нас было слишком мало технически грамотных людей. Перед нами стояла дилемма: либо начать с обучения людей в школах технической грамотности и отложить на 10 лет производство и массовую эксплуатацию машин, пока в школах не выработаются технически грамотные кадры, либо приступить немедленно к созданию машин и развить массовую их эксплуатацию в народном хозяйстве, чтобы в самом процессе производства и эксплуатации машин обучать людей технике, выработать кадры. Мы выбрали второй путь. Мы пошли открыто и сознательно на неизбежные при этом издержки и перерасходы, связанные с недостатком технически подготовленных людей, умеющих обращаться с машинами. Правда, у нас наломали за это время не мало машин. Но зато мы выиграли самое дорогое — время и создали самое ценное в хозяйстве — кадры. За 3–4 года мы создали кадры технически грамотных людей как в области производства машин всякого рода (тракторы, автомобили, танки, самолеты и т. д.), так и в области их массовой эксплуатации. То, что было проделано в Европе в продолжение десятков лет, мы сумели проделать вчерне и в основном в течение 3–4 лет. Издержки и перерасходы, поломка машин и другие убытки окупились с лихвой. В этом основа быстрой индустриализации нашей страны»[9].
Отметив, что к концу 1934 года имеются уже большие успехи черной металлургии, «составляющей основную силу народного хозяйства», и остро поставив вопрос о ликвидации диспропорции между производством чугуна и производством стали и проката, товарищ Сталин вновь возвратился к освещению проблемы освоения новой техники:
«Многие неправильно поняли лозунг партии: „Техника в период реконструкции решает все“. Многие поняли этот лозунг механически, т. е. поняли в том смысле, что ежели нагромоздить побольше машин, то этим будто бы будет сделано все, что требуется этим лозунгом. Это неверно. Нельзя технику отрывать от людей, приводящих технику в движение. Техника без людей мертва. Лозунг „Техника в период реконструкции решает все“ имеет в виду не голую технику, а технику во главе с людьми, овладевшими техникой. Только такое понимание этого лозунга является правильным. И поскольку мы уже научились ценить технику, пора заявить прямо, что главное теперь — в людях, овладевших техникой. Но из этого следует, что если раньше однобоко делали ударение на технику, на машины, то теперь ударение надо делать на людях, овладевших техникой. Этого требует наш лозунг о технике. Надо беречь каждого способного и понимающего работника, беречь и выращивать его. Людей надо заботливо и внимательно выращивать, как садовник выращивает облюбованное плодовое дерево»[10].
Достижения металлургии в освоении новой техники явились в сущности выполнением этих сталинских директив. Эти победы дались нелегко. Особенно тяжелы были первые шаги. В 1932–1933 годах был пущен ряд домен и мартенов новейшего типа, мощные блуминги на Кузнецком, Магнитогорском, Макеевском заводах и на заводе имени Дзержинского, кузнецкий рельсо-балочный стан и многие другие агрегаты. Все они сначала работали неудовлетворительно и, что особенно характерно, крайне неравномерно. Уровень освоения проектной мощности в 1933 году составлял по отдельным домнам и мартенам 60–80%, а по блумингам был еще ниже, особенно вследствие незаконченности сталеплавильных цехов. Так, блуминг Кузнецкого завода, справедливо гордящийся сегодня своим мировым первенством, за первое полугодие работы достиг освоения лишь 12.5% мощности, а в конце первого года — 50 % мощности. Но через два — три года картина резко изменилась, и в 1936 году советская металлургия оставила уже позади мировые производственные нормы на многих участках производства. Началась новая эпоха в освоении техники — эпоха стахановского движения, эпоха подлинно социалистического роста производительности труда.
Если за всю первую пятилетку производительность труда в черной металлургии выросла на 35%, то за 1933–1936 годы она увеличилась на 120%. Второй пятилетний план по металлургии был выполнен с значительным превышением в области производительности труда, а по выпуску металла он был выполнен при значительно сокращенном объеме капитального строительства, так как проектные мощности металлургических заводов удалось резко повысить в результате развития стахановского движения, призванного, по словам товарища Сталина, произвести революцию в нашей промышленности. Люди, овладевшие техникой под руководством товарища Сталина, сломали старые технические нормы и проектные мощности и поставили новую задачу — перегнать передовую зарубежную металлургическую технику, оставив ее далеко позади.
Под эти блестящие успехи была подведена мощная техническая основа. Железорудная база черной металлургии была реконструирована путем механизации основных процессов на горнорудных предприятиях и перехода на улучшенные системы добычи руды. Значительные, хотя все еще недостаточные, результаты были достигнуты в области подготовки руд к плавке — в сортировке, обогащении, агломерации руд.
Почти заново была создана коксохимическая промышленность: уже в начале третьей пятилетки на новых коксохимических заводах, построенных при советской власти по последнему слову техники с полной механизацией производства, улавливанием и переработкой химических продуктов, был выжжен 81% всего кокса. Громадные технические сдвиги произошли в подготовке сырьевой базы для коксохимического производства, в вовлечении в коксование чрезвычайно широкой гаммы углей, начиная от тощих и кончая газовыми. На коксохимических заводах были созданы мощные углеобогатительные установки.
Новые советские доменные цехи с полным правом относятся к самым передовым в мире по своей мощности, техническому оснащению, механизации, автоматизации и достигаемым техническим коэффициентам использования объема печей. В старых доменных цехах, где новые печи не строились, были произведены весьма существенные реконструктивные работы, позволившие резко повысить производительность доменных печей и облегчить условия труда рабочих. Был ликвидирован тяжелый труд каталей в доменных цехах. В сравнении с дореволюционной металлургией на лучших советских заводах время пребывания шихты в печах, работающих на коксе, сократилось с 14–16 часов до 7–8 часов, коэффициент использования полезного объема снижен с 1.62–2.16 до 0.80–0.85, расход кокса на одну тонну передельного чугуна снизился с 1.05–1.20 до 0.75–0.85 т. Производительность труда в новых советских доменных цехах в пять — шесть раз выше, чем на лучших заводах дореволюционной России, при значительном сокращении рабочего дня.
Сталеплавильные цехи на новых и реконструируемых заводах необходимо было строить с годовой производительностью 1.6–2.0 млн. т слитков в соответствии с мощностью советских блумингов. Это значит, что в одном сталеплавильном цехе выплавляется теперь 40–50% того количества стали, которое производилось во всей царской России в 1913 году. Для этого потребовалось строительство очень мощных мартеновских печей (180–450 т) и разработка форсированного режима их работы, с более высокой тепловой мощностью, чем это было установлено в мировой практике. Советские мартеновские цехи по своей производительности заняли первое место в мире уже к концу второй пятилетки. По сравнению с дореволюционным периодом средний съем стали с квадратного метра пода печи возрос примерно в 2.5 раза. Замечательно также и то, что при массовом применении очень крупных мартеновских печей с большой садкой происходит — также в отличие от мировой практики — широкое освоение выплавки в них самых разнообразных качественных сталей. Это достижение советских металлургов сыграло важную роль в годы Великой Отечественной войны. Заново была создана советская электрометаллургия и производство электроферросплавов, т. е. база для производства специальных сталей, применяемых в машиностроении, оборонной промышленности, химической промышленности и других отраслях народного хозяйства. В дореволюционной России выплавка электростали производилась в ничтожных количествах, преимущественно на отдельных машиностроительных заводах, причем суммарно она составляла всего лишь 3.5 тыс. т в год. Уже во втором пятилетии СССР прочно занял второе место в мире по выплавке электростали, а в отдельные предвоенные годы выходил и на первое, оставляя позади электрометаллургию США.
Новые и реконструированные прокатные цехи вооружены оборудованием, стоящим на уровне последних достижений мировой техники. Характерной особенностью этих цехов является централизованный обжим крупных стальных слитков на мощных блумингах или слябингах с переделом блумов в заготовку на непрерывных заготовочных станах высокой производительности. Чистовые станы отличаются максимальным применением методов непрерывной прокатки. Станы полностью механизированы. Загрузка их заказами происходит на основе строгой специализации каждого стана, что создает исключительно важные преимущества для советского прокатного производства по сравнению с капиталистическим. Ни один американский блуминг не прокатывает до 1.8–2.4 млн. т слитков в год, ни один сортовой стан 300 мм не выпускает до 300–400 тыс. т готового проката в год, как это осуществлено на наших заводах. Советские прокатные станы имеют годовую производительность, превышающую соответствующие показатели аналогичных станов в США на 40–100%.
По производству стальных труб СССР занимает второе место в мире, а в 1913 году их выпускалось только 67.2 тыс. т.
В 1913 году в России было произведено всего лишь около 40 тыс. т качественного проката, тогда как уже в конце второй пятилетки советская металлургия выпускала свыше 2.5 млн. т качественных сталей в год и обеспечивала любыми видами металла чрезвычайно усложнившиеся потребности советского машиностроения, особенно автотракторного производства, авиастроения, химического машиностроения, турбостроения, нефтяной и оборонной промышленности. Производство качественного металла было внедрено на большинстве металлургических заводов Советского Союза.
Процесс освоения и развития новейшей техники металлургического производства был бы совершенно невозможен без соответствующего развития научно-технических исследований в области металлургии. Научно-исследовательская работа, вызываемая непосредственными требованиями производства, получила исключительный размах в СССР за годы сталинских пятилеток. Институты Академии Наук СССР и академий союзных республик, научно-исследовательские институты, находящиеся в системе промышленных министерств, металлургические кафедры индустриальных институтов и других высших технических учебных заведений развернули активную и плодотворную научно-исследовательскую деятельность, стремясь на научной основе разрешить важнейшие технические задачи металлургии.
Большая научно-исследовательская работа проводится в центральных заводских лабораториях. Каждый крупный завод стал центром серьезных научных технических исследований в самых различных областях металлургического производства. По призыву товарища Сталина люди науки направили все свои силы на служение народу, на удовлетворение требований советского народного хозяйства. И прежде всего наука пришла на помощь стахановскому движению, стараясь осветить и разрешить те новые проблемы, которые возникли в процессе ломки старых технических представлений (изучение процессов теплопередачи в печах и способов увеличения их термической мощности, исследование качества металла при скоростных плавках стали и влияния увеличенных обжатий на структуру металла, разработка новых типов огнеупорных материалов с повышенной стойкостью и т. п.).
«У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь», — сказал товарищ Сталин в своем докладе об итогах первой пятилетки в январе 1933 года[11]. Да, у нас создана не какая-нибудь черная металлургия, работающая главным образом на обслуживание частного городского и сельского рынка, а металлургия, ставшая основой индустриализации страны, т. е. работающая на удовлетворение все растущих потребностей машиностроения, всей тяжелой индустрии, транспорта, обобществленного и механизированного сельского хозяйства.
Черная металлургия СССР под постоянным непосредственным руководством товарища Сталина заняла авангардное место в мировой технике. Потребовавшаяся при этом ломка старых технических взглядов, всемерное поощрение технической смелости и новаторства, отбрасывание половинчатых и робких решений в отношении технической структуры новых заводов и в то же время самое бережное отношение к основным фондам старых заводов, внедрение массовости производства, полной механизации трудовых процессов, стандартизации основного и вспомогательного оборудования, самое пристальное внимание к быстрому освоению производства всех видов специальных сталей, на которых базируется современная техника, и, наконец, постановка во главу угла вопросов социалистической производительности труда — все это было осуществлено металлургами СССР в короткий срок благодаря тому, что большевистская партия во главе с товарищем Сталиным ни на минуту не ослабляла своего внимания к черной металлургии. До 1933 года товарищ Сталин упорно работал над преодолением отставания металлургии от других отраслей промышленности, а после преодоления этого отставания постоянно заботился о ее дальнейшем быстром движении вперед.
Еще одна историческая заслуга товарища Сталина в развитии черной металлургии СССР состоит в том, что он выдвинул в качестве одной из важнейших, решающих проблем задачу правильного размещения промышленности и вызвал к жизни новую мощную угольно-металлургическую базу — Урало-Кузнецкий комбинат. Товарищ Сталин выдвинул эту проблему задолго до второй мировой войны, и в этом еще раз сказалась его беспримерная историческая прозорливость. В данном случае опять-таки существовало противоречие между проблемой темпов увеличения производства металла и проблемой создания надежно обеспеченных от всяких военных случайностей крупных металлургических центров в глубинных восточных районах, так как строительство новых заводов в промышленно мало освоенных районах Востока требовало гораздо больше усилий, чем в старых промышленных очагах, особенно на юге СССР (Донбасс, Приазовье, Приднепровье). Какое огромное открытое и особенно скрытое сопротивление встретил товарищ Сталин при решении задачи продвижения индустрии на Восток! Напомним, как группа виднейших специалистов с наглой настойчивостью, прикрываясь непреложностью «научного» анализа вопроса, развернула в печати (в трудах комиссии по металлу при Госплане УССР) бешеную кампанию против основных идей Урало-Кузнецкого комбината. Вся эта экономическая диверсия была разоблачена.
С 1932 года Урало-Кузнецкий комбинат стал не идеей, а реальностью, его экономические основы прошли проверку в течение полутора с лишком десятилетий и блестяще выдержали испытание. Магнитогорский и Кузнецкий заводы давно уже являются главной базой рентабельной работы всей черной металлургии. Но не таково было положение двадцать лет назад, когда аргументы, выдвигаемые против Урало-Кузнецкого комбината, имели довольно широкое распространение не только среди узко и близоруко мыслящих специалистов и скрытых вредителей. Всю тяжесть исторического решения вопроса о создании Урало-Кузнецкого комбината товарищ Сталин принял на себя. И теперь, когда Урало-Кузнецкий комбинат оказался несокрушимой основой нашей обороны в период смертельной опасности для Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, неповторимое величие сталинского анализа сложнейших проблем экономической политики, дар исторического предвидения товарища Сталина и его железная воля в достижении целей гигантского исторического масштаба выделяются с исключительной силой.
Только благодаря ленинско-сталинской экономической стратегии уже в конце второй пятилетки выпуск стали и проката на Урале и в Сибири оказался в шесть раз выше, чем в 1913 году, и в 1940 году Восток СССР выпускал стали на 40% больше (не говоря уже о качественном превосходстве), чем вся металлургия царской России в 1913 году. Всемерное развитие металлургических заводов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке занимало чрезвычайно важное место как в третьем пятилетнем плане, так и в послевоенном плане восстановления и развития народного хозяйства СССР.
На основе сталинских пятилетних планов черная металлургия СССР развивалась с такой быстротой, что по темпам роста оставила далеко позади все главные капиталистические страны.
В конце второй пятилетки (1937 год) выплавка стали в СССР составила около 420% от уровня 1913 года (достигнутого советской металлургией в 1928 году в процессе восстановления промышленности), тогда как в США этот показатель достигал только 162, в Англии — 169, Германии — 143 и Франции — 114%.
Преимущества темпов роста советской металлургии по выплавке чугуна еще более велики: отношение производства чугуна в СССР в 1937 г. к 1913 г. составляет 343 с лишком процента, тогда как для США соответствующий показатель равняется 120, Германии — 130, Англии — 83 и Франции — 87%.
Во второй пятилетке мы прочно заняли третье место в мире по уровню производства чугуна и стали и освоили полностью проектирование, строительство и эксплоатацию заводов, стоящих на уровне самой передовой техники в мире. Тем самым были созданы решающие предпосылки для такого дальнейшего увеличения производства металла, при котором уже можно было поставить новые, еще более грандиозные задачи.
В 1939 году на XVIII съезде ВКП(б) товарищ Сталин поставил перед нашей страной задачу — догнать и перегнать передовые капиталистические страны не только в техническом, но и в экономическом отношении, т. е. по выпуску продукции на душу населения.
Товарищ Сталин отметил, что по технике производства и по темпам роста нашей промышленности мы уже догнали и перегнали главные капиталистические страны, но что мы все еще отстаем от них в экономическом отношении. «Экономическая мощность промышленности выражается не в объеме промышленной продукции вообще, безотносительно к населению страны, а в объеме промышленной продукции, взятом в его прямой связи с размерами потребления этой продукции на душу населения»[12]. Товарищ Сталин привел примеры из области черной металлургии и показал, что для того чтобы перегнать экономически Англию по производству чугуна, нам нужно довести выплавку чугуна до 25 млн. т в год, чтобы перегнать Германию — до 40–50 млн. т и чтобы перегнать США — до 50–60 млн. т в год. «Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе»[13].
Дореволюционная Россия характеризовалась крайне низким уровнем производства чугуна и стали. В 1913 году выплавлялось всего лишь около 30 кг на душу населения. Отставание России от передовых капиталистических стран по производству металла на душу населения не только не уменьшалось, но даже возрастало, как это показал В. М. Молотов в своем докладе на XVIII съезде партии.
Совершенно иной была динамика сравнительных показателей выпуска металла на душу населения в годы советской власти, как это видно из следующей таблицы:
Эта таблица показывает, что советская металлургия очень быстро ликвидирует отставание от передовых капиталистических стран в экономическом отношении. В конце второй пятилетки СССР по выплавке чугуна на душу населения отставал от США только в 3.4 раза против 11 раз в 1913 году, от Германии, соответственно, в 2.7 раза против 6.8 раза, от Англии в 2.1 раза против 7.6 раза и от Франции в 2.2 раза против 7.2 раза.
Нельзя не признать эти сдвиги за столь короткий срок совершенно изумительными, и они служат твердой порукой, что СССР в ближайшие пятилетки разрешит задачу развития важнейших видов продукции на душу населения в масштабах, превосходящих передовые капиталистические страны. Конечно, увеличение производства чугуна с 14.5 млн. т до 60 млн. т представляет грандиозную задачу. Касаясь условий ее решения, товарищ Сталин сказал:
«Что требуется для того, чтобы перегнать экономически главные капиталистические страны? Для этого требуется, прежде всего, серьезное и неукротимое желание идти вперед и готовность пойти на жертвы, пойти на серьезные капитальные вложения для всемерного расширения нашей социалистической промышленности. Есть ли у нас эти данные? Безусловно есть! Для этого требуется, далее, наличие высокой техники производства и высоких темпов развития промышленности. Есть ли у нас эти данные? Безусловно есть! Для этого требуется, наконец, время. Да, товарищи, время. Нужно строить новые заводы. Нужно ковать новые кадры для промышленности. Но для этого необходимо время, и не малое. Невозможно в 2–3 года перегнать экономически главные капиталистические страны. Для этого требуется несколько больше времени»[14]. Для черной металлургии товарищ Сталин считал возможным планировать ежегодный прирост выплавки чугуна на 2–2.5 млн. т при современном состоянии техники этого производства. «И чем выше будет у нас производительность труда, чем более совершенствоваться будет у нас техника производства, тем скорее можно будет выполнить эту важнейшую экономическую задачу, тем больше можно будет сократить сроки выполнения этой задачи»[15].
Вся Советская страна с величайшим энтузиазмом принялась за выполнение третьей сталинской пятилетки, но вероломное нападение гитлеровских разбойников на СССР прервало этот великий трудовой процесс и вынудило советский народ направить все свои силы на борьбу с сильным, коварным и злобным врагом.
Когда разразилась военная гроза, то не было ни одного человека в нашей стране, который не вспомнил бы о том, что за десять с лишним лет до войны опасность ее гениально предвидел товарищ Сталин, призвав советский народ использовать каждую минуту этих лет для накопления сил к предстоящей смертельной схватке с мировой реакцией. В сознании каждого гражданина вспыхнули вещие слова товарища Сталина, сказанные им в 1931 году: «Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы, придержать движение. Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы! Наоборот, по мере сил и возможностей их надо увеличивать… Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»[16]. Мы сделали это, сделали благодаря гениальному руководству товарища Сталина, благодаря его способности зажечь энтузиазмом миллионы людей. Страна была подготовлена к величайшей из всех войн в истории человечества. Гением Сталина страна была спасена от разгрома и порабощения.
Первое полугодие 1941 года характеризовалось значительным увеличением выпуска чугуна и стали. Металлургия обеспечивала потребности народного хозяйства и особенно оборонной промышленности всеми видами массового и качественного металла.
На первой стадии войны, когда гитлеровской армии удалось использовать внезапность нападения и развить быстрое наступление, мы потеряли наиболее мощную южную базу тяжелой индустрии, где было сосредоточено 68% всей выплавки чугуна и 58% выплавки стали. Казалось, что советской экономике этим наносится неизлечимая рана, а германская экономика получает весьма существенное подкрепление. Так, например, американский журнал «Steel» в январе 1942 года опубликовал материалы о наличных промышленных ресурсах союзных наций и стран оси, причем в цифры по Германии были уже включены 9 млн. т в год чугуна оккупированной Украины. Подобные взгляды на создавшееся положение получили в то время широкое распространение в союзных и нейтральных странах, не говоря уже о невероятно шумном пустозвонстве, поднятом гитлеровской пропагандой. Но сталинская стратегия разбила вдребезги все надежды врага на укрепление его сил путем использования ресурсов промышленности советского Юга. Советское государство под руководством товарища Сталина осуществило изумительный план перебазирования промышленности из прифронтовых районов на Восток.
Этот план представляет собой совершенно беспрецедентную в истории гигантскую, сложнейшую операцию, осуществимую лишь при исключительно точно слаженном плановом советском хозяйстве, наличии достаточных кадров высококвалифицированных инженеров и техников сталинской школы, не боящихся никаких трудностей и опасностей, и, наконец, при пламенной преданности интересам своей Родины всего советского рабочего класса. Выполняя приказ Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина, мужественные советские патриоты буквально на линии фронта под градом авиабомб и снарядов, неся жертвы в личном составе, демонтировали наиболее ценное оборудование металлургических заводов, снимали и увозили на Восток гигантские прокатные станы, сложное энергетическое оборудование, конструкции и механизмы доменных, мартеновских и конвертерных цехов, оборудование рудников, огнеупорных заводов, коксохимических установок, заводов ферросплавов и электросталеплавильных цехов. Остающееся оборудование выводилось из строя путем подрыва отдельных его частей, разукомплектовывания узловых механизмов и энергетических баз.
В то время как эвакуированное оборудование находилось еще в пути, бригады специалистов проектных институтов и проектных бюро на заводах Урала и Сибири выбирали места для его установки в целях ближайшего пуска в работу и разрабатывали чертежи для новых цехов, создаваемых на базе прибывающих с запада агрегатов. Это оборудование устанавливалось и пускалось в работу в той очередности, которая определялась потребностями оборонных заводов в тех или других видах металла. Иногда, чтобы дать место важнейшим прокатным станам (изготовляющим броню для танков, стальные трубы больших диаметров и др.), приходилось даже демонтировать на восточных заводах оборудование, не имеющее прямого оборонного назначения, и быстро, в 1.5–2 месяца, на его месте устанавливать и пускать в действие прибывшее с запада.
Наличие на Урале и в Сибири крупнейших заводов с еще незаконченным строительством и подготовленных площадок для металлургических строек третьей пятилетки создало условия для ускоренного увеличения производственных мощностей черной металлургии при использовании оборудования, эвакуированного с заводов Юга и центральных областей. Значительное облегчение в этом дала проведенная задолго до войны типизация основного металлургического оборудования, упростившая задачу перестановки оборудования с одного завода на другой. Быстрые темпы пуска в работу эвакуированных металлургических агрегатов и создания на этой основе металлургической базы обороны на Востоке являлись, таким образом, результатом не только героического и высококвалифицированного труда строителей и металлургов во время войны, но и всей многолетней работы по индустриализации СССР и его восточных районов, представляющей изумительное свидетельство гениального сталинского предвидения и сталинского руководства.
Нельзя также не отметить той исключительной быстроты и организованности, с которыми советская черная металлургия перестроилась в первые же недели войны. От исполнения заказов мирного времени все металлургические заводы перешли к выпуску металла почти исключительно для нужд обороны. При этом металлурги при содействии всех лучших научных сил страны разрешили множество труднейших технических проблем, вызванных требованиями оборонной промышленности и временным выводом из строя некоторых производственных предприятий и сырьевых баз в западной части СССР.
Широко развернулись работы по освоению совершенно новых для многих заводов производств — выплавки, прокатки и термообработки броневой стали, производства высококачественных сталей для авиации, стальных труб для минометов и авиабомб, ферромарганца из местных руд, выплавки легированной стали в больших мартеновских печах, прокатки многих десятков новых профилей качественной стали, выплавки феррохрома в доменных печах и т. д. Так, например, Магнитогорский завод в годы войны в мощных мартеновских печах освоил производство более 40 марок легированных сталей, выплавлявшихся ранее только в электропечах (вообще же новые марки стали составляли во время войны до 80% всего производства стали на этом заводе). Другие заводы шли по тому же пути. Здесь было налицо громадное увеличение производства высококачественных сталей благодаря использованию 180-тонных мартеновских печей вместо небольших электропечей, которые еще пришлось бы строить заново; здесь была достигнута большая экономия электроэнергии, так как на каждую тонну электростали пришлось бы расходовать 700–1000 квч, но здесь были преодолены и колоссальные технологические трудности, успешно разрешенные сверхчеловеческой энергией и высоким искусством советских металлургов.
На многих заводах были достигнуты высокие производственные показатели, являющиеся блестящими рекордами для всей мировой металлургии. Это прежде всего относится к работникам блуминга Кузнецкого завода, достигшим производительности свыше 2 млн. т в год (по слиткам), и к доменщикам Кузнецкого, Ново-Тагильского и Магнитогорского заводов, добившимся на отдельных печах коэффициента использования полезного объема менее 0.8. Таковы результаты патриотического подъема среди металлургов, воспитанных в сталинском духе непреклонной верности своему долгу и горячей любви к Родине.
Восточные заводы с честью выполнили задачу снабжения Советской Армии всем. необходимым для победоносной борьбы с врагом. Успехи промышленности в восточных районах СССР поразили и смутили гитлеровское командование. Через два года «молниеносной» войны фашистский орган «Das Schwarze Korps» писал: «Нам кажется чудом, что из необъятных советских степей встают все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепит из уральской глины в любом количестве большевистских людей и технику». Пусть, кому это нравится, говорят о советских чудесах; мы же, советские люди, назовем это гениальной предусмотрительностью сталинского руководства, высокой организованностью и плановостью социалистического хозяйства.
Для характеристики сталинской экономической стратегии в годы Великой Отечественной войны необходимо отметить еще одну поразительную черту. Перебазирование промышленности на Восток, эвакуация промышленных предприятий из временно оккупированной зоны представляло собой дело исключительной трудности. Оно сразу же заняло все помыслы работников промышленности, захватило их целиком. Всемерно увеличить выпуск металла для обороны на действующих заводах и как можно скорее установить и пустить в работу эвакуированные агрегаты — этим, казалось, исчерпывались задачи металлургов в тяжелые годы войны.
И вот в тот период, когда товарищ Сталин разрабатывал и подготовлял великий перелом на фронтах Отечественной войны, в период отступления советских армий, он давал указания металлургам не ограничиваться текущими делами, сколь бы важны они ни были, а наметить мероприятия для перспективного развития черной металлургии в районах, не затронутых непосредственно военными действиями, включая строительство даже таких заводов, пуск которых в эксплоатацию мог произойти уже после войны. Какая поразительная, спокойная уверенность в окончательном торжестве сил социализма над силами фашизма в момент самого тяжелого положения на советских фронтах была необходима для такой директивы!
Орлиный взор Сталина видел уже исторические послевоенные дали. Он уже тогда знал, какие глубокие противоречия потрясут мир после окончания войны и как нужна нам будет экономическая мощь, когда Гитлера сменят новые претенденты на мировое господство, а на долю СССР выпадет задача обуздания новых агрессоров и помощи тем странам, которые вступят после войны на путь народной демократии.
Та стадия войны, которая началась разгромом гитлеровцев под Сталинградом, ознаменовалась новыми крупными экономическими мероприятиями, свидетельствующими об исключительно здоровой и крепкой основе советской экономики. В то время как первая мировая война привела все хозяйство России, и в частности металлургию, к расшатанности, разрухе и резкому падению производства, мы являлись свидетелями и участниками выполнения на третий и четвертый годы второй мировой войны значительных по объему работ для создания новых производственных мощностей черной металлургии и даже по развитию новых металлургических районов. Часть новых заводов была пущена до окончания войны и внесла существенный вклад в обслуживание оборонной промышленности (Челябинский завод качественных сталей, Узбекский металлургический завод и другие). Многие заводы вступили в работу после войны (завод в Центральном Казахстане) или находились на более ранних стадиях строительства (Орский завод, завод в Грузинской ССР), но окончание их строительства должно было иметь важное значение в послевоенные годы. Если учесть, каких крупных материальных и трудовых ресурсов требует строительство металлургических заводов, то можно ли привести более яркий пример огромных преимуществ нашей экономической системы, чем это развертывание в значительных масштабах строительства новых металлургических заводов в период величайшей в истории человечества борьбы не на жизнь, а на смерть с блоком фашистских стран.
За четыре года Великой Отечественной войны в разных районах нашей страны было введено в действие большое число новых доменных печей, мартеновских печей, бессемеровских конвертеров, электропечей, прокатных станов и коксовых батарей, что значительно увеличило производственную мощность металлургических заводов. Развертывания строительства в подобных масштабах в годы войны никто не мог себе ранее и представить. Благодаря этим героическим усилиям черная металлургия СССР вышла из войны достаточно мощной для решения послевоенных задач, несмотря на варварское уничтожение гитлеровскими полчищами крупнейшей угольно-металлургической базы на юге СССР.
Уничтожая дотла заводы Юга, гитлеровцы преследовали далеко идущую цель — ослабить СССР экономически на столь долгое время, чтобы Германия могла раньше, чем мы, встать на ноги после своего военного разгрома и истощения и вновь сделаться гегемоном Европы. Сталинская экономическая стратегия и здесь взяла верх. То, что СССР использовал все годы войны для увеличения своей экономической мощи, сыграло важную роль в послевоенном восстановлении хозяйства, которое сразу же стало расти быстрыми темпами. В течение двух лет гитлеровские специалисты возились с планами пуска в действие металлургических заводов Юга и не добились почти никаких результатов. Крупнейшим тормозом в этом деле, безусловно, являлось непреодолимое нежелание советских людей работать на гитлеровских захватчиков.
За первый же год, истекший со дня освобождения Донбасса, там было восстановлено около десятка доменных печей и несколько десятков коксовых батарей, мартеновских печей и прокатных станов. Металл с металлургических заводов Юга составлял уже заметную статью в металлическом балансе военного времени. Полное восстановление южной металлургии должно быть закончено в конце послевоенной пятилетки. В 1950 году, согласно Закону о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства СССР, продукция черной металлургии СССР должна превысить довоенный уровень (1940 год) на 35%. Таким образом, ставка врага на долговременный подрыв экономической мощи Советского Союза бита усилиями советского народа, с энтузиазмом отдающего свои силы для осуществления гениальной ленинско-сталинской экономической стратегии.
Почти одновременно с опубликованием пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР товарищ Сталин произнес 9 февраля 1946 года свою историческую речь перед избирателями Сталинского избирательного округа г. Москвы. В своей речи он указал перспективу развития советской индустрии на ближайшие 15 лет. Намеченные размеры производства металла (50 млн. т чугуна и 60 млн. т. стали) показывают, что СССР настойчиво добивается осуществления задачи догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении в течение трех — трех с лишком пятилетий (начиная с послевоенной пятилетки), а значит, и задачи полного насыщения нашей страны предметами потребления и создания такого изобилия продуктов, при котором будет возможно удовлетворение всех насущных человеческих потребностей и переход ко второй фазе коммунизма. Таким образом, СССР во главе с товарищем Сталиным осуществляет величественные планы устроения всеобщего благосостояния и счастья трудящихся, в то время как правители капиталистического мира подготовляют новую мировую войну.
Новая задача, поставленная перед Советской страной товарищем Сталиным, грандиозна по своим масштабам. Речь идет о создании окончательного перевеса сил нового мира над силами старого не только в политическом и военном, но и в экономическом отношении. Эта задача открывает широчайшие перспективы перед людьми науки и техники, так как нам предстоит создать в три раза больше новых промышленных предприятий, чем мы построили за все годы советской власти. Это будет связано с освоением новых районов, особенно в богатейшей сырьевыми ресурсами Сибири, новых угольных бассейнов, гидроресурсов, железорудных месторождений и других источников сырья и энергии. Возникнут сотни новых больших городов, новые транспортные пути пройдут по малолюдным просторам. В такой обстановке создаются самые благоприятные условия для внедрения новой техники, новых изобретений, для реализации новых идей во всех областях хозяйственного строительства. Это будут пятилетия огромного счастья для всех людей с творческой жилкой, со стремлением к новым практическим успехам человеческой мысли. Это будет урожайное время для появления новых талантов, новых крупных организаторов и руководителей из трудового народа; это будет время нового огромного культурного роста миллионных масс строителей новой жизни. Выдвинутая товарищем Сталиным программа экономического роста Советского Союза с энтузиазмом подхвачена всем советским народом.
Нам обеспечен успех в решении основной экономической задачи СССР потому, что в авангарде советского народа идет партия, воспитанная Лениным и Сталиным на преодоление любых трудностей. Наши пути продуманы и начертаны товарищем Сталиным, а Сталин — это победа.
Блеск сталинского гения проявляется тем сильнее, чем труднее борьба за достижение поставленных целей. Свойство гения — не снижать цели до уровня наличных средств, а настойчиво переделывать средства в соответствии с поставленной целью. Гений видит трудности лучше, чем средний человек, но его широкий горизонт охватывает не только трудности, но и пути к их преодолению, и потому он так бесстрашен и стремителен.
Непобедимая сила товарища Сталина — в его неразрывной связи с миллионами трудящихся, в его безграничной вере в силы и способности народа и во взаимной вере народа в гений вождя и учителя. Задачу революции товарищ Сталин видит в том, чтобы поднимать к высотам человеческой мысли и культуры не тысячи, не десятки и не сотни тысяч людей, а весь коренной массив многомиллионных масс трудящихся, черпать таланты и способности из глубокого океана всего нашего народа, двигать вперед массы, а не только вырвавшиеся случайно единицы. Ликвидировать полностью слепой подчиненный труд, основанный на бессознательном повиновении, и заменить его инициативным, свободным трудом хозяев своей жизни, вызвать к жизни творчество миллионов — таков путь, начертанный товарищем Сталиным. Трудящиеся Советского Союза чувствуют это в Сталине и беззаветно следуют за ним на штурм любых препятствий и трудностей.
Сталину, большевистской партии, как никому ранее, удалось выковать нерушимый союз людей науки с трудящимися массами, ликвидировать пропасть между интеллигенцией и народом, открыть народу свободный путь к науке и людям науки — путь к народу. В результате этого союза победа технической революции и безостановочный прогресс техники обеспечены у нас навсегда. Люди науки и техники преданы делу товарища Сталина и ему самому как живому воплощению великого исторического дела построения нового общества.
Мне хотелось бы закончить эти страницы воспоминанием о первой встрече с товарищем Сталиным, которое постоянно живет в моей памяти[17]. Это было в декабре 1934 года на приеме металлургов в Кремле, где я выступал от лица всех собравшихся работников наших металлургических заводов. В ответ на мою речь о победе металлургии, как о победе партии и ее вождя, товарищ Сталин поправил меня и сказал, что победа металлургов не могла бы быть одержана силами одной партии без самоотверженной борьбы широких трудящихся масс. Я тогда ничего не ответил товарищу Сталину. Но и тогда и теперь в душе всех нас, конечно, имелся готовый единодушный ответ:
— Да, победа невозможна без самоотверженной, героической борьбы миллионов. Но какое счастье для миллионов людей идти по таким историческим путям, где ранее не ступала нога человека, и бороться за свое правое дело под водительством такого организатора великих побед, каким является наш вождь, наш родной товарищ Сталин!
[1] В. И. Ленин. Как увеличить размеры душевого потребления в России? Полн. собр. соч., 5-е изд., т. 23, стр. 360.
[2] В. И. Ленин. Как увеличить размеры душевого потребления в России? Полн. собр. соч., 5-е изд., т. 23, стр. 377.
[3] И. В. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 374.
[4] И. В. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 329.
[5] И. В. Сталин. Соч., т. 12, стр. 274.
[6] В. И. Ленин. Великий почин. Полн. собр. соч., 5-е изд., т. 39, стр. 21.
[7] И. В. Сталин. Соч., т. 12, стр. 329. Курсив мой. — И. Б.
[8] И. В. «Вопросы ленинизма», стр. 579–580
[9] «Ленин и Сталин о труде», Профиздат, 1940, стр. 563. Курсив везде мой. — И. Б.
[10] Там же, стр. 564.
[11] И. В. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 373.
[12] И. В. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 578.
[13] И. В. Сталин. Там же, стр. 578–579.
[14] И. В. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 579.
[15] И. В. Сталин. Там же, стр. 579–580.
[16] И. В. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 328–329.
[17] Полностью текст этого воспоминания Бардина см. «Воспоминания о Сталине», МЛРД РП, 2019 г.
Да, серьёзный был подъем и задел на будущее. Если бы не желание ревизионистов возродить капитализм с его «отнять и поделить» мир выглядел бы совсем иначе, чем сегодня. Много лучше.
Кстати, следует обратить внимание ЗА ЧТО дали уважемому Бардину степень академика. ЗА СЕРЬЁЗНУЮ РАБОТУ, которая принесла государству и доходы, и решение накопившихся проблем.
А не за набор бумагомарательства…
Скажу по опыту своих ракопок. С начала 1960-х годов наука всё больше уходила от производства и даже отраслевые журналы всё более деградировали в сторону от обобщения и передачи передового опыта вместе с науным анализом в сторону откровенного абстракционизма и многоформульного бумагомарательства.
Абстракционизм плох не сам по себе, а в контексте того, что рос разрыв между «академической наукой» и «практиками». Случаев публикации откровенной мути мне неизвестно, насколько знаю, провернуть подобное в технических науках (по край мере, в европейской части СССР) было проблематично. Сложности были с внедрением новых методов в производство.
При этом! В конце 80-хх производство сельхозтехники в БССР было на мировом уровне. Причем, гидравлика, распределители и прочее было свое. Теперь та же гидравлика в основном импортная. Поршни закупают, кажется, в Чехии. Целые цеха исчезли — просто не стало, кому работать.
Учебная литература была на довольно неплохом уровне, особенно по сравнению с теперешней. Стоила недорого. Лучшие зарубежные публикации переводились. И, что ажно, была ступенчатость в подаче знаний — от простого к сложному. Сейчас тоже есть хорошие отечественные книги. Но их авторы склонны к «академизму», их прочтение требует хорошей подготовки. Именно «промежуточных» вариантов, с примерами, последовательным изложением мало. Также в них нередко встречаются опечатки. Тираж небольшой, цена просто неподъемная.
доп. к Red_P.
… Много ли те, у которые 7 (семь) Ордена Ленина? У попова м.в. только 1 (один), и он его украл или купил … 10:18 (кк).bg
В день памяти Сталина либеральный зуд становится более очевидным. «Познер назвал Сталина величайшим преступником». Кто такое г-н Познер и кто есть товарищ Сталин? Каков вклад каждого из них в страну, в усиление её экономики? Ещё один приравниватель Сталина к Гитлеру. А значит — классовый враг.
Назвал Познер, и что? Не тратьте время на мусор. Путинисты используют тактику большой лжи, и в этом нет ничего удивительного. В дополнение уже не первый год производятся вбросы об эффективном менеджере. Это приносит еще больший вред, поскольку создает иллюзию преемственности между существующим режимом и Сталинским СССР. Особо недалекие считают, что так власти РФ реабилитируют Сталина и, разумеется, «кровавых палачей».
Это очень интересная тема, современная антикоммунистическая пропаганда.
Я не трачу. Данный мусор просто мне в ленту новостей попал. Озвучил потому, что ложь достала. Я лет 30 назад сам был очень против Сталина, по молодости столько лжи заливали. И сменилось уже пара поколений, а накал не спадает.
Раз накал не спадает, значит не все пропало, сопротивление есть. Возмущаться по каждому пшику познеров не нужно, поскольку суть тактики «большой лжи» именно в забрасывании мусором: авось что прокатит, во что-то да поверят; также ее смысл направить энергию думающих людей на бессмысленные действия по разгребанию этой «большой лжи». Уничтожать мифы нужно, но учитывая, что на каждое разоблачение придется новая порция брехни и бреда. К тому же, сейчас ведется вытравливание материалистического, критического мышления, что добавляет новые проблемы. Нужно бороться с первопричиной.
А Познер уже получил ответку. Участвовал в охаивании СССР? А теперь сокрушается, что у него проблемы из-за атеизма и национальности. Глумились над советской идеологии, получите теперь рост религиозного мракобесия и шовинизма.
Статья заставила задуматься об интересном факте: на начало века (1913 год) Российская Империя по уровню жизни находилась на уровне колоний. Пока не будем трогать вбросы о том, что «российская деревня дошла до уровня царского времени только к к 70-м». Вброс, кстати, живучий.
Обратим внимание на то, что за несколько десятилетий уровень жизни вырос до приемлемого уровня. И рассматривая позднесоветский уровень жизни: ведь о таком подавляющее население мира может только мечтать.
К администрации: раньше были хорошие популярные книги-брошюры, где просто и наглядно объяснялось, зачем нужна тяжелая промышленность и черная металлургия в частности, как она влияет на повседневную жизнь человека. К сожалению, не помню ни авторов, ни названий. Было бы очень актуально выложить что-то такое. Сейчас благодаря идиотизму СМИ очень многие заявляют, что в СССР только и могли, что болванки лить (зато вот в Японии и США…). Про такую элементарную вещь, как водопроводные и газовые трубы забывают.
Тут вообще придётся начинать с того, зачем нужна промышленность вообще, а то всем уши прожужжали про ‘постиндустриальность’. Сиди себе с мобилой на пляжу и кнопочки нажимай.
Нужно, но такая литература должна быть больше для детей и подростков. Когда взрослый человек несет чушь на тему «производства знаний» и «исчезновения традиционной промышленности» на мой взгляд, это или жулик, или дурак. А и тысяча мудрецов не переубедят одного осла.
Если говорить о классическом понимании «постиндустриальной экономики», если правильно понимаю, имеют ввиду как раз очень развитую автоматизированную промышленность. Концепция очень спорная, пока судить не берусь. Но отмечу, что благодаря журналюгам и балаболам под этой ширмой проталкиваются откровенно бредовые и вредительские идеи.
Восхищает почтительный стиль и высокое мастерство автора статьи — монументально — светлого апофеоза «делу товарища Сталина и ему самому как живому воплощению великого исторического дела построения нового общества». Этот апофеоз созвучен, по-моему, с композицией Свиридова «Время вперёд».
наверное, это тот самый «вкус и цвет».
суть статьи — отлично, оформление — со всей этой патокой дифирамбов — вызывает отторжение. напоминает Соловьевских придворных поэтов: » О мудрый эмир, о мудрейший из мудрых, о умудренный мудростью мудрых, о над мудрыми мудрый эмир!»(с) Тьфу!…
А вот тут вы совершенно не правы. Никаких особых дифирамбов нет, все как раз написано очень сдержанно и всегда по делу.
Вы судите по сегодняшним временам, это сегодня ни о ком ничего подобного написать нельзя, потому у вас и недоверие к искренним словам уважения к человеку, действительно много сделавшему для страны и революции. Вы не верите, что такое может быть.
А вот если бы вы потрудились немного узнать РЕАЛЬНУЮ историю СССР, вы бы смотрели сейчас на мир совершенно другими глазами и абсолютно по-иному воспринимали бы то, что писали люди о Сталине и большевиках тогда. Они лучше вас, поверьте, знали, кто чего стоит. Думаю, что мнение политически и исторически невежественных потомков, не потрудившихся внимательно изучить историю своей страны, их мало интересует. Как, собственно, и нас.
//А вот если бы вы потрудились немного узнать РЕАЛЬНУЮ историю СССР,
Я Вам по своему опыту скажу, что даже по своим сугубо профильным темам заметил масса откровенной лжи, которая была ‘накреативлена’ в 60-е и 70-е годы. Фактически, половины истории СССР мы толком и не знаем. В итоге есть слой окаменевших помоев конца 80-х, которые иногда и сейчас любители всяких ‘свобод’, под ними колоссальный слой брежневского вранья и замалчивания, а ещё глубже — хрущёвские ‘творения’ и раннебрежневские попытки прикрыть очевидный кризис генерацией истории.
Не по теме — но все же.. кое что нашел интересное в сети:
Борьбе с «экономистами» способствовал отчасти упомянутый сатирический «Гимн новейшего русского социалиста», слова которого неоднократно цитировал в своих работах Владимир Ильич. Этот образец политической сатиры впервые был опубликован в 1901 г. в социал-демократическом журнале «Заря», N 1 (текст был подписан псевдонимом: Нарцис Тупорылов):
Грозные тучи нависли над нами,
Темные силы в загривок нас бьют,
Рабские спины покрыты рубцами.
Хлещет неистово варварский кнут.
Но, потираючи грешное тело,
Мысля конкретно, посмотрим на дело:
Кнут ведь истреплется, скажем народу,
Лет через сто ты получишь свободу.
Медленным шагом,
Робким зигзагом,
Тише вперед,
Рабочий народ!
В нашей борьбе самодержца короны
Мы не коснемся мятежной рукой,
Кровью народной залитые троны
Рухнут когда-нибудь сами собой.
Высшей политикой нас не прельстите
Вы, демагоги трудящихся масс.
О коммунизмах своих не твердите,
Веруем… в мощь вспомогательных касс.
Если возможно,
Но осторожно,
Шествуй вперед,
Рабочий народ!
Вот в честь кого надо улицы называть и кому памятники ставить, а не всяким подонкам, вроде Колчака, Краснова, Маннергейма и Солженицына.