Всеобщая забастовка во Франции

f268259d632a12a9e7b87b12621757cc19 марта под лозунгом «Истинные дебаты» прошла забастовка, ранее объявленная под давлением трудящихся масс крупнейшими профсоюзными организациями CGT, Force Ouvriere, Solidaires, студенческими UNL и UNEF (см. здесь). Поводом для забастовки послужило фактическое игнорирование правительством требований протестующих, попытка путем демагогической болтовни в рамках «больших национальных дебатах» уйти от решений насущных проблем трудящихся.

Манифестантов не остановили полицейские законы, недавно принятые с целью задушить протестное движение. В акциях по всей стране приняли участие 350 тысяч человек, сообщает Всеобщая конфедерация труда (СGT). По оценке главы охранки Франции — министра внутренних дел Кристофа Кастанера — 131 тысяча.

Одна из самых массовых акций протеста состоялась в Париже. Около 50 тысяч человек прошли в столице маршем по бульвару Сен-Мишель на Марсово поле. По данным охранки, количество манифестантов достигало 12 тысяч человек. «Независимая» оценка представителей СМИ — около 17,5 тысяч участников.

В Тулузе протестующие по ходу шествия колонны блокировали транспорт. Также манифестации прошли в Гренобле, Марселе, Бурже. Движение общественного транспорта нарушено в Страсбурге и Клермон-Ферране.

По всей стране на общенациональную забастовку вышли 40 процентов учителей начальных школ. В департаменте Верхняя Гаронна закрыто 150 из 865 школ, 1500 учителей присоединились к забастовке.

Основные требования манифестантов:
— повысить МРОТ до 1800 евро до вычета налогов, уравнять в оплате женщин и мужчин;
— повысить подоходный налог для богатых и снизить НДС с 20% до 15% при нулевом НДС на предметы первой необходимости;
— дать возможность работникам участвовать в управлении компаниями;
— закрепить социальные гарантии за наемными работниками на протяжении всей жизни и гарантировать их при переходе из одной компании в другую.
Тем временем власти уже готовятся к субботним выступлениям «желтых жилетов»: для «обеспечения порядка» (читай — подавления силой и недопущения падения прибылей капиталистов) 23 марта решили задействовать военных. Но вряд ли это испугает трудовую Францию, а вот еще больше разозлить против правительства, подлив масла в огонь, вполне.

Н.З.

Источники:
ttps://www.solidarnost.org/news/Profsoyuzy_Frantsii_vyveli_na_ulitsy_sotni_tysyach_chelovek.html
ttps://www.solidarnost.org/articles/Zheltyy_uroven_mobilizatsii.html
ttps://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6240618

Всеобщая забастовка во Франции: 8 комментариев

  1. Весьма интересно. Особенно в свете последних завываний Кунгурова о том, как русские не умеют работать и как заставить их жить и потратить по-европейски, например. Вчера листал и думал о том, как человек недружен с головой.

    1. Знаете, по поводу ‘не хотят работать’ скажу, что по рабочей культуре собственно Москва и остальная Россия очень даже различаются. Говорю по своему опыту. Проблема в том, что столицу несколько ‘накачали’ деньгами и в итоге получилось несколько неадекватная модель поведения не только ‘верхов’, но и представителей даже мелкого ‘бизьнеса’. Откровенная необязательность в работе, откровенный пофигизм и так далее. Человек может ‘забыть’ расплатиться с подрядчиками или поставщиками и ‘укатить’ в Краснодар отдыхать и так далее. Про качество вообще, зачастую, умолчу.

  2. Эх,смотришь на французов и думаешь,у нас то почему люди не хотят зад поднять.

  3. В отличие от РФ и Ко, во Франции явно неправильный капитализм.

    Три года рабочие бузят и бузят, а ни массовых посадок, ни укрепления Нацгвардии, ни банального расстрела рабочих демонстраций там нет. То ли французы до зубов вооружены, то ли прикормленных Кадыровых при правительстве не хватает.

    1. Скорее всего, это потому, что в правительстве у них не идиоты сидят, не думаете? Предположим, по демонстрантам откроют огонь на поражение, подавят гусеницами и обсыплют дустом. Что это даст? Учтите и то, что отдельные полицейские принимают участие в протестах.
      Не лучше ли позволить людям бузить, устроить цирк с обещаниями и дебатами?
      Не бывает «хорошего» и «плохого» капитализма, он или прогрессивный, или реакционный, в зависимости от условий. А это характеристика иного вида, не абстрактное «хорошо/плохо»: уточняйте, кому хорошо, кому плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.