Протесты в Ингушетии

view_newВ Магасе (Республика Ингушетия) сегодня утром, 27 марта, произошли столкновения протестующих с полицией и боевиками Росгвардии, которые силой пытались подавить протест  трудящихся республики, против действий местной республиканской власти, ущемляющих национальные интересы народа Ингушетии.

В результате стычки с силовиками разъяренные участники протеста вышвырнули росгвардейцев с площади, где не первый день уже идут многотысячные митинги (вчерашний, 26 марта, собрал почти 40 тыс. человек) с требованием отставки действующего Президента Ингушении Евкурова и отклонения нового законопроекта о референдумах, который Евкуров внес на днях в местный республиканский парламент.

Этот новый закон о референдумах, если он будет всё-таки принят, отменяет  обязательность вынесения на всеобщее народное голосование (референдум) важнейших вопросов политической жизни республики: об изменении ее статуса, наименования, разделения или объединения с другими регионами, изменения ее границ. И самое главное — в нём отсутствует перечень оснований, при которых проведение референдума является для буржуазной власти обязательным.

То есть десяток буржуйских депутатов в Ингушетии с принятием этого антинародного закона получат полное право единолично решать судьбу всего народа Ингушетии, ни с кем не советуясь и никого не спрашивая.

Естественно, такая перспектива, когда власть затыкает народу рот, не считается с его национальными интересами, трудящихся Ингушетии никак не устраивает. И поэтому они не первый день не уходят с площади столицы республики г. Магаса, требуя оставки действующего Президента и проведения референдума в республике по вопросу о соглашении по границам с Чечней, которое Евкуров втайне от своего народа подписал с Кадыровым прошлой осенью, уступив Чечне ряд ингушских территорий.

Тогда же, осенью 2018 г., трудящиеся Ингушетии, возмущенные секретным характером соглашения и нарушением Президентом Ингушетии законов республики, протестовали несколько недель, требуя проведения референдума по данному вопросу, поскольку по закону Республики Ингушетии только воля народа, высказанная в ходе общего голосования, является основанием для пересмотра границ республики. Но Евкуров отказался от проведения такого референдума. А чтобы развязать себе руки в дальнейшем, внес в республиканский парламент законопроект, который фактически отменяет в республике референдумы вообще.

Ущемленные в своих национальных правах трудящиеся Ингушетии пытались найти управу на своего Президента в Москве. Но федеральная власть даже не пожелала разговаривать на эту тему с жителями республики, подлив тем самым масла в огонь.

Что оставалось народу Ингушетии? Только самостоятельно бороться за свои национальные права и буржуазно-демократические свободы. Поэтому трудящиеся Ингушетии, возмущенные подлыми действиями своего президента и равнодушием к их проблемам федеральной власти, вновь вышли на улицы. Но главным их требованиях теперь стал уже не столько вопрос о границах с Чечней, а прежде всего, отставка Президента Евкурова и сохранение права народа республики на выражение своей воли в форме референдумов.

Поскольку коммунистических организаций в республике не существует, рабочий класс Ингушетии малосознателен и находится под значительным влиянием религиозных мусульманских организаций, борьба за демократические свободы и против национального угнетения идет под руководством национальной ингушской буржуазии, которая считает себя ущемленной по сравнению с привилегированной буржуазией Чечни. Там же отсвечивают и представители российской либеральной «оппозиции», которые не прочь попиариться на любом протесте.

Сегодня, 27 марта, выдержав три атаки силовиков и выгнав их с площади, протестующие сами покинули площадь г. Магас. Часть из них разошлась по домам, поверив обещаниям властей разрешить новый митинг через несколько дней. А часть — решила продолжить борьбу, и перекрыла федеральную трассу “Кавказ” на въезде в Назрань, воздвигнув баррикады и не пропуская в город ни одной машины. Движение по трассе удалось восстановить только к 18 часам, после долгих уговоров и обещаний сформировать из представителей протестующих делегацию для переговоров с парламентом республики.

А. Танаян

Источники:

ttps://news.liga.net/world/video/v-ingushetii-protestuyut-protiv-granits-s-chechney-video-stolknoveniy

ttps://www.kavkaz-uzel.eu/articles/333514/

 

 

Протесты в Ингушетии: 7 комментариев

  1. Подозреваю, что в рамках нынешней социально-экономической системы ‘заткнуть’ процесс не удастся. Власти могут или послать туда больше ‘космонавтов’ с ‘дубиналом’ или подбросить денег местной элите, которая хоть большую часть и разворует, но что-то достанется и гражданам. Пока ещё ситуация не вышла полностью за рамки буржуазного ‘правового поля’ и доверие к властям у части протестующих остаётся на уровне ‘вот приедет барин, барин нас рассудит’, но вопрос в том, что слишком велика вероятность, что вместо отставок местной верхушки будет выбрана тактика ‘закатать в асфальт’ протестующих. В итоге можно получить не просто ‘горячую точку’, но возможный ‘отвал’ региона от РФ.

    1. Может быть, это событие будет использоваться центром для очередного закручивания гаек и раздувания шовинизма. То, что во главе протеста стоят какие-то религиозники, оптимизма не добавляет.

      1. Уважаемый Alex!

        Скажу честно, что в общении с ‘дорогими россиянами’, особенно из крупных городов их неадекватность в плане шовинизма и обвинений в русофобии уже достала. Чем город подальше от Москвы,тем адекватность заметнее, хотя и не во всех случаях.

  2. Сегодня, 28 марта, в Магасе (Республика Ингушетия) было тихо, зато активно было в Назрани. Местному мэру на большом митинге, на который собрались люди, перекрывавшие федеральную трассу, едва не намяли бока за то что влез со своей демагогией, пытаясь оправдать республиканскую власть.
    Основной вопрос, который волнует сейчас трудящихся Ингушетии — добиться скорейшего рассмотрения законопроектов о сохранении референдума для жителей республики и расширении их демократических прав, в частности введении смешанной системы выборов республиканских и муниципальных депутатов.
    https://capost.media/news/policy/v-ingushetii-protestuyushchie-edva-ne-izbili-mera-nazrani-tumgoeva/

    1. Требования на первый взгляд разумны. Но, предположим, им пойдут на встречу. Что маловероятно, но допустим. Кого они выберут в депутаты? Даже если исключить вмешательство в процедуру подсчета голосов

      1. Важно не то, кого они выберут в депутаты, а то, что они получат практический опыт политической борьбы, который докажет им главное — что никакой депутат в рамках буржуазного парламентаризма решить их проблемы не может! Что для этого требуется не буржуазная демократия, в пролетарская.
        См. о важности политического опыта масс Ленин «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».

        1. //никакой депутат в рамках буржуазного парламентаризма решить
          //их проблемы не может!

          Естественно. Да и эволюция ‘парламентаризма’ в РФ и в Белоруссии такая, что хоть людей туда сажай,хоть манекены из витрины… толк будет одинаковый в итоге. Депутатство стало или синекурой для ‘нужных’ людей или просто ширмой для диктатуры.

          Проблема, что до людей это слабо доходит. У нас тут новый ‘шиз’ пошёл. Праволиберальная оппозиция настолько разложилась и деградировала, что пошли вбросы о том, что надо после смены власти пригласить политиков с Запада вместо наших. Кто не в курсе — есть ‘Беларускi нацыянальны кангрэс’ из бывших полицаев и их потомков. Он должен якобы ‘передать мандат власти’ новому правительству.

          Ну а это совместить с парламентской республикой, хотя, казалось бы, пример в своё время был в качестве ‘Верховного Совета’ 13 созыва, который разогнал лукашенко. Там кроме скандирования ‘Ганьба! Ганьба’ (Позор — бел.) и убогого словоблудия на темы переименования не было Н И Ч Е Г О.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.