Материализм и идеализм в вопросах становления человека

125266229_step0001Из журнала «Вопросы философии», 1955 г., № 5, стр. 143-156.

Материализм и идеализм в вопросах становления человека

Б. Ф. ПОРШНЕВ

I

Возникновение человека и начало человеческой истории — один из тех коренных вопросов, которые, подобно проблемам происхождения жизни, Земли и т. п., интересуют каждого читателя. Эта тема занимала и занимает важное место в борьбе науки с религией.

Наука о древнекаменном веке (палеолите) и древнейших людях возникла менее ста лет назад. Правда, первая попытка создать ее была сделана еще в 30-х годах XIX века Лайеллем, но его книга «Древность человека» долго была окружена заговором молчания. В 1863 году Энгельс в письме к Марксу жаловался, что Читать далее

Об «отмене» развития и причинности

slide-6О катастрофическом положении дел в нынешних естественных науках РП писал неоднократно. Иного положения в естествознании, существующем в условиях фашистских государств, и быть не может: крайняя буржуазная реакция, господствующая с опорой на военно-полицейское принуждение, на открытый и скрытый террор против трудящихся во всех областях общественной жизни, предполагает и требует себе и соответствующих форм общественного сознания. Эти формы, в свою очередь, не могут выражать прогресс общества: будучи целиком зависимы от буржуазии и выполняя её идейные заказы, естественные науки — в своих многочисленных «теориях» и «школах» последних лет — развивают не знание об объективных законах природы, существующих вне и независимо от воли и сознания людей, а приводят к отрицанию самой возможности научного познания материального мира, т.е. к отрицанию науки. И это ― при современном уровне развития техники, который хотя и отстал намного  от требований прогресса, но всё же доказывает познаваемость действительного мира и, безусловно, не сравним с тем состоянием техники производства, которое было в первом десятилетии XX в.

Читать далее

В гостях у троцкистов

poster_v1-01Был на днях проездом на конференции «Нового Прометея» (далее – НП) под названием «От Октября к коминтерну: нерешённая задача пролетариата». Описываю ниже запомнившиеся моменты, деля их на положительные и отрицательные относительно пользы для нашего дела. Деление, конечно, относительное, поскольку то или иное из описываемых ниже явлений может играть для большевизма, допустим, отрицательную роль, в то время как скрытая за этим явлением сущность будет безусловно положительным фактором. И наоборот. То, что явно играет двоякую роль, повторено с различным комментарием.

Положительные

Начнём, всё же, с приятного.

Было много молодёжи. Это первое, что бросилось в глаза.

Хотя не совсем так. Первое, кто действительно бросился (направить в зал конференции), — были активисты-функционеры, одетые по дресс-коду, т. е. одинаково, официально и политически нейтрально. Впечатление это производит настораживающее и даже отталкивающее, поэтому записал этот момент сюда, как полезный просчёт троцкистов.

Читать далее

РПЦ испугалась Джокера

Джокер«Святые» холуи капитала испугались показа нашумевшего фильма «Джокер», видя в нём угрозу для умов молодёжи – они боятся, что молодежь может последовать примеру жителей города Готэм и начать массовые протесты, которые могут привести «к разрушению российской государственности» и «духовной идентичности».[1]

«Священнослужители Челябинска обеспокоены, что молодежь будет праздновать Хэллоуин в костюмах Джокера, потому что для России такой протест подразумевает разрушение «российской государственности» и «духовной идентичности».»

Добавлю, что сами власти, в лице министра культуры Мединского[2],  официально не считают необходимым запрещать этот фильм, как скрытую пропаганду уничтожения «российской государственности». Оно и ясно почему. Слова Мединского о том, что каждый решает для себя сам, есть ли там пропаганда «зла» или «добра», говорят нам о том, что буржуазия РФ не прочь бы и запретить («зло» Мединский всё же увидел, проговорился), да только запрет такого фильма лишь подстегнул бы молодёжь к антигосударственным протестам – молодые люди одевались бы в костюмы из фильма не только на Хэллоуин, как это происходит кое-где сейчас, а на социальных протестах, на митингах и шествиях на улицах (чего буржуазия РФ боится гораздо сильнее, чем обывательской клоунады на Хэллоуин).

Читать далее

Видеофальшивки. Как противостоять буржуазным мифам о советском прошлом

3Буржуазная пропагандистская ложь относительно советского прошлого занимает основную часть информационно-аналитического сектора постсоветского интернета.  И серьёзную роль здесь буржуазия отводит доведению своей лжи через каналы всевозможных «блогеров»-аналитиков, позиционирующих себя людьми, якобы стремящимися к объективному пересмотру прежней абсолютно наглой лжи перестроечного периода и 90-х годов, которая уже не вызывает доверия у трудящегося населения. Такие «блогеры»-аналитики действительно частично разоблачают эту прежнюю откровенную и одиозную ложь, предлагая своей аудитории рассмотрение «малоизвестных фактов» из советской истории с новых, якобы совершенно «объективных» позиций. Однако их «объективность» (т.е. бессклассовость или, иначе говоря, попытка сидеть между двух стульев) неизбежно приводит их всё к той же буржуазной позиции, укрепляет прежнюю ложь о советском прошлом только другими, более тонкими методами.

Читать далее

Автоматика и социализм. Часть 2.

Часть 1

Место и роль автоматики в производстве

Свои мечты и фантазии об облегчении своего труда человек с давних пор воплощал в сказках, былинах, преданиях, мифах. Так родились образы ковра-самолёта, всевидящего блюдца, дверей, открывающихся по устному приказу, печки-самохода, топора-саморуба и т. п.

В XX веке большинство этих мечтаний было практически реализовано, в том числе, с помощью специальной отрасли техники — автоматики и телемеханики. Больше того, уже к концу 30-х гг. автоматика во многом превзошла фантазии народных сказаний. При этом вопрос встал об автоматизированном производстве машин, станков, т. е. о том, чтобы одни сложные машины автоматически производились другими сложными машинами. Автоматическое изготовление и сборка таких изделий ― дело непростое, и осуществить его только механическими средствами и способами невозможно. На помощь в создании автоматических машин, изготавливающих другие машины, должны были прийти все последние достижения физики, математики, электротехники, радиотехники, телемеханики. Социалистическому производству особенно нужны были такие металлообрабатывающие автоматы, которые заменяли бы не только физическую силу рабочих, но и выполняли бы в связи с производством ряд простейших функций, напоминающих функции органов чувств, например, зрения, слуха, осязания, обоняния.

Читать далее

Население России продолжает уменьшаться

33232Согласно данным счетной палаты естественная убыль населения ускоряется в капиталистической РФ четвертый год подряд. И это несмотря на выделение 3,1 млрд. рублей на поддержку мер рождаемости.

На первое сентября 2019 года постоянное население России составило 146,7 миллиона человек, что на 52,5 тысячи человек меньше, чем в начале года. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль только на 76 процентов.

С января по август нынешнего года в России родилось 994,3 тысячи человек, это на 83,8 тысячи, или на 7,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читать далее

Правда и ложь о Великом Октябре. Окончание.

вооруж восстНачало,   продолжение

6. Миф об «эсеровской» аграрной программе большевиков.

Нередко от идеологов и пропагандистов буржуазии можно услышать о том, что после социалистической революции большевики «отказались» от собственной аграрной программы и «заменили» ее эсеровской программой социализации земли. Эту ложь повторяют и многие левые, плохо знакомые с историей СССР и партии большевиков и не особенно разбирающиеся в марксизме. Как на самом деле было дело?

Упрек этот довольно старый. Уже в тогда, когда В. И. Ленин с трибуны II съезда Советов делал доклад, посвященный Декрету о земле, из зала стали раздаваться реплики, будто декрет написан эсерами. И Ленин тут же ответил на них:

«Здесь раздаются голоса, что сам декрет и наказ составлен социалистами-революционерами. Пусть так. Не все ли равно, кем он составлен, но, как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ним были несогласны. В огне жизни, применяя его на практике, проводя его на местах, крестьяне сами поймут, где правда» (ПСС, т. 35, с. 27).

Читать далее

Правда и ложь о Великом Октябре. Продолжение.

вооруж восстНачало.

3. Мифы о роли партии большевиков в Октябрьской революции.

Если Великая Октябрьская революция является одной из центральных тем истории СССР, подвергающихся в современной буржуазной пропаганде наибольшим искажениям, то в самой истории Великого Октября такое же место занимает тема большевистской партии и ее роли в Октябре.

Примерно до середины 60-х годов XX века в соответствии с трактовкой Октября как во многом случайного «насильственного переворота», «путча», партия большевиков длительное время изображалась буржуазными историками в виде «небольшой кучки заговорщиков», «секты», беспрекословно повинующейся своему вождю — В. И. Ленину. Возникновение большевизма связывалось не с русским революционно-демократическим движением, не с международным социалистическим движением, а с бакунизмом (анархизмом) и даже нечаевщиной (Нечаевщина — террористическое направление в российском мелкобуржуазном революционном движении второй половины XIX в. Названо по имени организатора С. Г. Нечаева (1847-1882), пытавшегося создать тайную жесткоцентрализованную революционную организацию, не гнушавшуюся никакими средствами, в целях подготовки народного бунта. Нечаев активно применял методы мистификации и провокации. Нечаевщина была осуждена Первым Интернационалом и отвергнута русской социал-демократией.). Читать далее

Правда и ложь о Великом Октябре.

вооруж восстО некоторых буржуазных мифах о Великой Октябрьской социалистической революции.

История Великой Октябрьской социалистической революции принадлежит к числу таких тем, которые всегда привлекали и не могли не привлекать наибольшее внимание буржуазной пропаганды. Цель этого вполне ясна — на фоне все более обостряющихся противоречий империализма, закономерно вызывающих колоссальный рост революционной активности пролетарских и трудящихся масс, стремящихся освободиться от эксплуатации и вырваться из-под невыносимого гнета капитала, классу буржуазии, чтобы сохранить свое политическое и экономическое господство в обществе, нужно во что бы то ни стало отвратить его от пути, указанного Великим Октябрем – от пролетарской революции, давшей народу свободу, сытую и счастливую жизнь. А для этого нужно очернить Великий Октябрь, оплевать социалистическую революцию, показать ее и ее достижения в самом дурном свете, переврать то, что было на деле, или вовсе выдумать, если это необходимо для нужной «аргументации», чтобы напугать трудовой народ революцией, чтобы у рабочих и трудящихся и мысли не возникало, что эту революцию можно и нужно повторить и иного пути к свободе у них просто нет.

Читать далее