Видеофальшивки. Как противостоять буржуазным мифам о советском прошлом

3Буржуазная пропагандистская ложь относительно советского прошлого занимает основную часть информационно-аналитического сектора постсоветского интернета.  И серьёзную роль здесь буржуазия отводит доведению своей лжи через каналы всевозможных «блогеров»-аналитиков, позиционирующих себя людьми, якобы стремящимися к объективному пересмотру прежней абсолютно наглой лжи перестроечного периода и 90-х годов, которая уже не вызывает доверия у трудящегося населения. Такие «блогеры»-аналитики действительно частично разоблачают эту прежнюю откровенную и одиозную ложь, предлагая своей аудитории рассмотрение «малоизвестных фактов» из советской истории с новых, якобы совершенно «объективных» позиций. Однако их «объективность» (т.е. бессклассовость или, иначе говоря, попытка сидеть между двух стульев) неизбежно приводит их всё к той же буржуазной позиции, укрепляет прежнюю ложь о советском прошлом только другими, более тонкими методами.

Наиболее простой и распространенной ныне формой подачи такого рода обмана аудитории является видеоблог. Фальшивки в видео труднее отследить, их яд легче впрыснуть исподтишка, как бы между делом. Чем и пользуется буржуазная пропаганда, устами и руками видеоблогеров продолжающая свое грязное дело.

В редакцию РП поступил вопрос от нашего читателя об одном из таких видео:

«Недавно посмотрел ролик (эти видео постоянно смотрит мой младший брат). Что думаете, товарищи, как ответить на это дерзкое видео?»

И далее шла ссылка на видеоролик «Массовые волнения в СССР. Миф о благополучии в СССР», опубликованный на канале ZDRAWAMIR 2 апр. 2018 г. (на момент написания данной статьи имевший 11 600 просмотров).

Мы просмотрели данный ролик. И вот что думаем по его поводу (и по поводу граждан, его создавших и опубликовавших).

Ответ РП.

Данный ролик — типичная хорошо и качественно сработанная фашистская видеолистовка, элемент психологического террора фашистов против трудящегося населения России.

Содержательная часть данного ролика – это своего рода невольный отчёт контры о своих провокациях. В материалы ролика положены события, как реальные, так и выдуманные, в интерпретации троцкистов, геббельсовцев и их многочисленных послевоенных последователей: западных советологов, советских «диссидентов», хрущёвско-брежневско-андроповской контры, перестроечников-реставраторов, церковников, постперестроечных буржуазных холуёв и прочей фашистской мрази.

Не обладая стойким марксистским мировоззрением, противостоять такому потоку концентрированной лжи крайне сложно – запросто можно попасться на удочку уверенного и проникновенного (как бы сопереживающего) голоса диктора, профессионально смонтированного видеоряда, тщательно подобранного музыкального сопровождения, которые усиливают обман зрителей, придавая эмоциональную окраску сообщаемой информации и на протяжении всего просмотра удерживают зрителей в тревожном напряжении. Успеху обмана способствует также непрерывная подача информации, не дающая зрителю перевести дух и спокойно проанализировать увиденное на экране: от одного «вопиющего факта» авторы ролика без перерыва переходят к другому, создавая видимость обилия фактов, а значит, и «бесспорной» доказательности сказанного.

Однако, приглядевшись, можно заметить, что кадры не соответствуют сопроводительному тексту (и без того лживому насквозь от первого до последнего слова!): они либо не относятся к тому, о чём говорит диктор, либо не подтверждают явно сказанное, либо вообще противоречат закадровому нарративу. А это моментально ставит вопрос о правдивости контента даже у человека, не знакомого с деталями события или услышавшего о событии впервые.

Как пример, можем указать, что на 6:08-6:13 в ролике под нарратив о якобы жестоком обращении с заключёнными в СССР в послевоенный период (сразу после войны) как «иллюстрация этого жестокого обращения» демонстрируются кадры… из фашистского концлагеря.

Вот, что говорит диктор за кадром:

«Лагеря (сразу после войны – прим. О.Зотов) заполняются заключёнными быстрее, чем успевают строить бараки и создавать лагерную инфраструктуру.»

А вот наезжающий кадр под эту фразу:

1

Сравните это вот c этим кадром из Дахау:

2Один к одному! Задавший нам вопрос товарищ может показать эти кадры своему младшему брату, любителю смотреть такие видео, если у него возникнут сомнения в ангажированности данного «правдоруба» (популярного видеоблогера с каналом ZDRAWAMIR на Ютюбе).

Единственная защита от подобной дезинформации — это вникание в суть событий, в суть того, что из себя представлял СССР (не понимая того, что такое советский социализм, невозможно понять, кому, когда и почему он мешал), и марксистский анализ подрывной деятельности контры.

Исследование данных вопросов является одним из направлений комработы МЛРД «Рабочий путь». Многие события, искажённые в данной видеолистовке, уже разобраны в статьях РП.

Например, про провокации контрой крестьянских волнений в молодой Советской России рассказывалось в серии статей «Правда и ложь о Великом Октябре». Троцкистско-геббельсовскому вранью о предвоенном СССР хорошо противостоит книга Яновского «На подступах к большой войне», начальные главы которой публиковались на страницах РП в целой серии статей, а также серия статей о Военно-троцкистком заговоре (в ближайшее время выходит книга с одноименным названием) и многое другое. Контрреволюционные выступления кулаков становятся хорошо понятны, если уяснить, что такое коллективизация, что она дала советским крестьянам. События в Новочеркасске также разобраны в соответствующей статье РП.

Что касается предателей в годы Великой Отечественной войны, то здесь создатели данной фашистской видеолистовки «перестарались». О том, что предатели разделяли именно фашистскую идеологию, тоже все прекрасно знают. Создатели ролика сами объединили в единое общее коллаборационизм и антисоветские выступления мирных лет, и это единственное, что можно найти конструктивного в ролике.

Однако, повторим, полезную информацию из ролика невозможно извлечь, если не обладаешь твёрдым марксистским мировоззрением, а оно не приходит само. Марксистами не рождаются; марксизм — это наука, и она постигается не вдруг, не озарением, а через систематическое изучение от простого к всё более и более сложному, в неотрывном приложении уже изученного к непосредственной практике классовой борьбы. И здесь материалов только одного сайта МЛРД «Рабочий путь» недостаточно. На эту тему рекомендуем статью РП «Как освоить марксизм самостоятельно».

Статьи РП о буржуазной контрреволюции в СССР – это пока единственная попытка проанализировать события, начиная с хрущёвско-троцкистского переворота по настоящее время, с последовательно марксистских позиций. Последовательная и методичная работа по данному направлению проделана аналитическим отделом РП большая, но она далеко не закончена. Возможно, вы, по мере освоения марксизма, тоже внесёте свой вклад в общее дело, в дело рабочего класса, и ускорите тем самым организационное и идейное единство его рядов, без которого невозможно его освобождение от капиталистического рабства, невозможна социалистическая революция.

О.Зотов

Видеофальшивки. Как противостоять буржуазным мифам о советском прошлом: 5 комментариев

  1. Да, буржуазная пропаганда вообще теряет края..
    Вчера на работе, в обед, работал телевизор, канал Звезда. И вдруг, реклама какого-то докфильма о Распутине. Святой или нет? Ну, это ладно. Далее проследовал пассаж: если бы цепь послушался старца — революции бы не было! Посте прочтения материалов на РП я чуть было не сполз под лавку. Три (три, Карл!!!) Революции — жил следствия объективных исторических процессов. Какой нах Распутин??

    1. На прошлой неделе смотрел европейский исторический канал, где было заявлено, что революция в России произошла с целью… свержения Распутина, ибо якобы другого пути для этого не было. Вот так-то, не больше ни меньше.

      1. Странная версия — Распутина убили люди, далёкие от революции, причём задолго до революции…

  2. Поэтому я говорю, что буржуазные пропагандисты уже не знают как натянуть сову на глобус. Лижбы сказать, что революция была случайностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code