Очерк революции. Глава 4 — «Страшно далеки они от народа…»

← Глава 3

Однако ждать до 1826 г. не пришлось. 27 ноября 1825 г. неожиданно скончался Александр I. Передача власти осложнялась тем, что Александр не оставил детей-наследников, поэтому престол переходил к старшему из братьев покойного, Константину. Константин от престола отказался, однако его брат Николай присягнул ему и приказал привести к присяге Константину армию. После 2-х недель переговоров был издан манифест об отречении Константина и воцарении Николая. Войска заставили присягать во второй раз.

Смерть царя была сигналом к выступлению Северного общества. Но планы снова изменили и решили выступать только в том случае, если престол окажется у Николая. Если же царём станет Константин — восстание отменить, общество закрыть и далее лишь «действовать в его духе». Такое решение было навеяно тем, что Константин был наместником и в конституционной Польше, и поэтому наивно предполагалось, что при нём и Россия станет конституционной мирным путём, что вполне удовлетворяло умеренных «северян».

Окончательное решение выступить было принято 10 декабря, как стало известно об отречении Константина. Началась лихорадочная подготовка к восстанию: вербовка новых членов, разведка частей, на которые можно рассчитывать, составление плана действий, попытки агитации солдат. Рылеев с Бестужевым две ночи ходят по городу и разносят слухи, что от народа скрыли завещание царя Александра, в котором говорилось о вольности крестьян и сокращении службы солдат до 15 лет. Эта агитация имела успех. Помогал факт, что войска уже присягнули Константину, а теперь должны заново присягать Николаю. На этой почве быстро выросли разные слухи и подозрения против Николая. Декабристы рассчитывали сказать солдатам, что их обманули, так как Константин от престола не отказывался, а значит, принесённая ему присяга остаётся в силе, а от сената надо потребовать объяснений, почему отменяется присяга Константину. Руководители восстания, опираясь на отказ войск от новой присяги, полагали заставить сенат созвать народных представителей для принятия конституции и избрания царя. Таков был самый общий план революции.

Читать далее

Читать или слушать?

На площадке «YouTube» появилась серия видеозаписей с общим названием «Уголок марксизма», где диктор читает статьи И. В. Сталина. Есть и другие каналы на этой площадке, например, канал «Рабочий класс», с похожей тематикой.  Честь и хвала товарищам, которые организовали это важное дело. Однако в связи с этим снова возник вопрос: что лучше для дела: слушать или читать марксистские книги? Мы считаем, что так вопрос вообще ставить нельзя. Во-первых, всё зависит от конкретных обстоятельств, места и времени. Многим товарищам нет никакой возможности читать, они могут только слушать чтение статей из телефона, планшетки и т.п. Другим товарищам читать непривычно, им лучше слушать. Третьим полезно слушать, когда они обнаруживают на канале сталинскую статью, о которой не знали (забыли), но содержание которой давно требовалось злобой дня, а затем прочитать её — для закрепления материала.

Короче говоря, нельзя сейчас противоставить друг другу чтение и слушание большевистских материалов. То и другое есть целое, которое служит общему делу организации рабочих, борьбы против фашизма и войны. Другой вопрос, что мы должны выступать за повышение чтения у всех сознательных рабочих, поскольку чтение, в отличие от слуха, лучше развивает ум и память, продуктивнее для понимания сложных мест и для работы. Чтение материалов большевиков намного лучше подготавливает сознательного рабочего к созданию собственных агитматериалов (листовок, прокламаций, заметок и т. п.) применительно к текущему моменту.

Что касается самого «Уголка марксизма», то есть дружеское пожелание к товарищам. Хорошо было бы услышать чтение следующих сталинских статей и брошюр:

  • главное по национальному вопросу (очень важно для украинских и русских рабочих);
  • «К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов» (т. 5, с. 160–178);
  • «Об основах ленинизма. Лекции, читанные в Свердловском университете» (т. 6, стр. 69–186);
  • «К вопросам ленинизма» (т. 8, стр. 13–90).

РП.

Очерк революции. Глава 3 — Тайные общества

← Глава 2

Изменения в хозяйстве, в экономических отношениях вызвали изменения в настроениях и взглядах передовой части правящего класса России. Эти изменения привели к возникновению тайных обществ, в которых дворянская интеллигенция, в основном, молодые офицеры, делилась мыслями, вырабатывала политические взгляды, а на их основе – планы действий.

Первое тайное «Общество истинных и верных сынов отечества», или «Союз спасения», возникло в 1817 г., основанное братьями Муравьёвыми, Якушкиным и Пестелем. Оно ставило целью освобождение крестьян, затем выступило за конституционную монархию и брало на себя подготовить все сословия к парламентскому правлению. Это общество быстро сменилось «Союзом благоденствия», который обязывал своих членов просвещать все слои и классы общества на базе науки и идей Французской революции. Оба общества были мирного характера, считали, что правительству надо «подсказать» идеи народного просвещения и демократии, склонялись к оставлению монарха, ограниченного конституцией, выступали не за отмену крепостничества, а за его смягчение на базе личного примера передовых помещиков и с помощью изобличения зверств крепостников. В обоих обществах выделялся революционно настроенный Пестель, который боролся против умеренных взглядов.    

Читать далее

Лучше поздно, чем никогда

Товарищи. Мы не готовили специального материала к 1 Мая. Нет у нас готового материала и к 9 Мая. Причин тому две. Первая: не хотели повторяться и пустых поздравлений. Вторая: считали, что для дела лучше будет статья о бедах кружков. Однако праздники у нас имеются и кое-что сказать всё-таки надо. Ничего лучше для этого дела мы не нашли (да и нет, наверное, лучше), как напечатать две сталинские листовки к Первомаю, 1912 и 1917 гг. Они, как говорится, не в бровь, а в глаз к сегодняшнему дню, да и лучше поздно, чем никогда.


***

«Да здравствует Первое Мая!

Товарищи! Ещё в прошлом столетии решили рабочие всех стран ежегодно праздновать сегодняшний день, день Первого мая. Это было в 1889 г., когда на Парижском конгрессе социалистов всех стран постановили рабочие именно сегодня, в день Первого мая, когда природа просыпается от зимней спячки, леса и горы покрываются зеленью, поля и луга украшаются цветами, солнце начинает теплее согревать, в воздухе чувствуется радость обновления, а природа предаётся пляске и ликованию, — они решили именно сегодня заявить всему миру громко и открыто, что рабочие несут человечеству весну и освобождение от оков капитализма, что рабочие призваны обновить мир на основе свободы и социализма.

Читать далее