Очерк революции. Глава 5 — Интеллигенция подхватывает знамя

← Глава 4

30-40 гг. XIX в., «эпоха Николая I», были временем дальнейшего роста и наступления капиталистических отношений в народно-хозяйственной жизни России. Крепостной порядок разлагался. С 40-х гг. текстильная промышленность уже широко применяет машины, сокращает ввоз пряжи и увеличивает ввоз хлопка для собственного производства пряжи и ткани. Если к концу 20-х гг. ввоз хлопка составлял 74 000 пудов, то к концу 40-х гг. он составил свыше 1 млн. пудов (рост в 13,5 раз). Рост промышленности требовал роста производительности труда, замены крепостного, подневольного работника лично свободным. Фабриканты охотно идут на вольно-наёмный труд, а когда им было разрешено отпускать на волю своих «посессионных» рабочих, то этим правом воспользовались 52% фабрикантов. Промышленность переходила на «свободные» капиталистические отношения.

В это же время помещичье хозяйство переживало глубокий кризис. Это феодальное хозяйство, связанное всей системой крепостничества, не могло приспособиться, без радикальных изменений, к условиям рынка. Застывшие и отсталые производственные отношения крепостничества мешали помещикам использовать выгодную конъюнктуру хлебного рынка. Капиталистические формы товарного обращения требовали капиталистического производства. В рынок втягивались и крестьянские хозяйства. Но в сельском хозяйстве всё ещё господствовал феодальный способ производства, что вызывало противоречие и обостряло борьбу крестьянства против крепостных порядков. Крестьянские волнения в «николаевскую эпоху» резко усиливаются: официально насчитывалось более 500 волнений целых волостей и деревень, но на самом деле крестьянское недовольство было ещё выше.

Эти изменения в производственных отношениях вели к крушению крепостного права. В своём развитии они обостряли классовую борьбу, выдвигали вперёд новый эксплуататорский класс — буржуазию, как носительницу новых, капиталистических отношений. Новые производственные отношения и новый класс неизбежно предполагали и новую политику, культуру, идеологию, которые приходили в противоречие со старым крепостническим базисом и его надстройкой. Под покровом крепостничества, в его тисках в России зреет буржуазная культура — не только во внешних формах (европейский костюм, новый быт буржуа и т. д.), но и в литературе, науке, искусстве.

В это же время вырабатывается и революционная идеология и, что очень важно, с этого времени революционное движение захватывает интеллигенцию. С 30-х гг. почти на полвека революционное движение в России остаётся исключительно интеллигентским. Почему так сложилось, что интеллигенция — в определённых своих слоях — стала на долгое время единственной участницей революционного движения, революционной борьбы?

Каждый класс вырабатывает свои интересы и их отстаивает. Каждый класс выдвигает свой передовой отряд, своих идеологов и политических вождей, которые формулируют, выражают и наиболее активно защищают интересы своего класса. Чаще всего идеологи и вожди каждого класса вырастают в среде своего класса, в особых условиях его существования, воспринимая его интересы, питаясь его настроениями, находясь под влиянием своего классового окружения, оттачивая классовую идеологию на том материале, который даёт это их классовое окружение.

Но классовое общество живёт и развивается в условиях классовой борьбы, столкновений и перекрещивания классовых интересов. Эти условия могут изменять положение промежуточных классов, а также приводить к переходу элементов одного класса на сторону другого. «Манифест Коммунистической партии» относил крестьянство к консервативному и даже реакционному элементу общества, но допускал, что в особых условиях крестьяне могут быть и революционны — когда «они покидают свою собственную точку зрения, чтобы перейти на точку зрения пролетариата». Это значит, что в условиях растущей классовой борьбы, под влиянием борьбы рабочего класса, часть крестьянства, оставаясь ещё в рядах единоличных мелких хозяев-производителей, может меняться в своём классовом характере, в своей классовой идеологии, покидать свою точку зрения мелкого хозяйчика и переходить на точку зрения рабочего класса. Тем более такое воздействие может оказываться по отношению к отдельным общественным слоям, прежде всего отражаясь на интеллигенции.

Интеллигенция не является классом, а представляет собой прослойку, общественную группу, которая выполняет особую роль в общественной организации труда. Это такая общественная группа, за которой в условиях противоположности между умственным и физическим трудом закреплён труд умственный. В особую группу общества интеллигенция выделилась с возникновением классов, с возникновением противоположности между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. Зарождается интеллигенция ещё в рабовладельческом обществе, дальнейшее развитие получает при феодализме, массовой становится при капитализме, когда общественное и техническое разделение труда становится особенно разветвлённым, когда возникают крупные производства, промышленные центры и города, когда техника и наука достигают громадного развития.

Хотя интеллигенция не составляет особого класса, она не может быть и никогда не была внеклассовой или над-классовой группой. Интеллигенция, в массе своей, всегда обслуживает господствующий класс, примыкает к нему. Ни один господствующий класс не может господствовать без своей интеллигенции. При феодализме была дворянская интеллигенция, при капитализме — буржуазная, в сталинском СССР была новая, рабоче-крестьянская по социальному происхождению, социалистическая по своей сущности интеллигенция.

Из того факта, что классовая природа интеллигенции определяется в конечном счёте природой господствующего класса, которому она служит, вовсе не следует, что интеллигенция в классовом обществе однородна. Неоднородность интеллигенции определяется многими причинами, такими как происхождение (в среде интеллигенции наряду с людьми из имущих классов — помещиков, капиталистов, кулаков, купцов и т. п., были выходцы из среды мелких чиновников, рабочих, крестьян), степень квалификации и в соответствии с ней большая или меньшая степень удалённости от масс, род деятельности (например, непосредственное обслуживание процесса эксплуатации и угнетения рабочих — инженер на производстве, или обслуживание потребностей господствующего класса, связанных с потребностями руководимого им общества, — учителя, врачи, артисты) и т. д.

В силу этих обстоятельств буржуазная интеллигенция состоит из двух основных групп: верхушечной (наиболее квалифицированной и наиболее тесно связанной с буржуазией) и более многочисленной, но менее квалифицированной, занимающей средние и низшие ступени служебной лестницы.

Эта вторая и самая многочисленная группа интеллигенции (учителя, врачи, художники и т. д.) испытывает двойственное отношение к капитализму. С одной стороны, своим появлением и существованием она обязана возникновению и развитию капиталистического способа производства. С другой стороны, капитализм не даёт ей никаких гарантий обеспеченного существования в силу присущих ему кризисов, войн, инфляции, безработицы, роста цен и т. д. Всё это определяет критическое отношение данной группы интеллигенции к капитализму.

Такая двойственность в отношении к капитализму напоминает двойственное отношение к капитализму мелкой буржуазии, являющейся промежуточным классом общества. Отсюда — известная общность психологии и сознания между мелкой буржуазией и основной частью буржуазной интеллигенции средней и низшей квалификации. Имея в виду эту особенность массовой интеллигенции, можно говорить в известно смысле о её «мелкобуржуазности».

Так или иначе, буржуазная интеллигенция делится на две основные группы: верхушечную, которая непосредственно примыкает к буржуазии и в известном отношении сливается с ней, и «мелкобуржуазную», которая в своём отношении к капитализму имеет черты двойственного отношения. Из среды этой «мелкобуржуазной» интеллигенции в прошлом выходили единицы и десятки революционных деятелей, навсегда связавших свою судьбу с судьбой рабочего движения и отдавших себя беззаветному служению народу.

Является фактом, что буржуазия, используя интеллигенцию, основную её часть держала и держит в чёрном теле, не очень доверяет ей и к управлению государством привлекала и привлекает лишь её верхушку, фактически слившуюся с буржуазией. При капитализме усиливаются классовые противоречия и конфликты, углубляется противоположность между умственным и физическим трудом, а в соответствии с этим усиливается отрыв, обособление интеллигенции от народа. Буржуазная интеллигенция во всей своей деятельности вольно или невольно руководствуется политикой буржуазии и буржуазного государства.

Точно так же и интеллигенция царской России в своём большинстве обслуживала помещиков и капиталистов и способствовала укреплению буржуазно-помещичьего общественного строя. Дворянско-буржуазная интеллигенция служила помещикам и буржуазии в эксплуатации народа. Она отдавал свои знания эксплуататорам, служила орудием распространения буржуазно-помещичьей идеологии среди трудящихся и отгораживалась от народа.

Буржуазная интеллигенция связана со своей буржуазией многими узлами. Она в некоторых слоях прямо служит капиталу, является одной из его опор (инженеры, управляющие, офицеры, артисты и т. п.). Но в то же время интеллигенция живёт продажей своей рабочей силы или своего труда (художники, писатели) и в этом отношении отличается от буржуазии, которая живёт за счёт эксплуатации чужого труда. Интеллигенция, таким образом, подобно всей мелкой буржуазии, занимает промежуточное положение между рабочим классом и буржуазией. В качестве промежуточного элемента, она для защиты своих интересов может примкнуть к тому или иному классу, смотря на то, как расценивает она свои интересы и какими путями их защищает.

В качестве такой промежуточной группы она, по аналогии с крестьянством, может испытывать на себе влияние другого класса, например, пролетариата. Тогда часть интеллигенции, может покинуть точку зрения своего класса, стать на точку зрения пролетариата, активно помогать ему в борьбе. Когда классовая борьба в обществе нарастает и близится к революционной развязке, процесс разложения внутри старого общества принимает такой сильный и резкий характер, что небольшая часть господствующего класса отрекается от него и примыкает к революционному классу, держащему в своих руках будущее. Как часть дворянства в своё время переходила к буржуазии, так и часть буржуазии может перейти к пролетариату, особенно та часть буржуазных идеологов, которая поднялась до теоретического понимания всего исторического движения.

Здесь две стороны одного процесса. С одной стороны, когда классовая борьба приближается к развязке, к победе пролетариата, это вынуждает часть буржуазии переходить на его сторону, как победителя. С другой стороны, и до такой развязки часть буржуазии, особенно её интеллигенция, также переходит к рабочему классу. Такой переход объясняется не какими-то особыми классовыми интересами этой буржуазной интеллигенции, а воздействием на неё революционного движения, борьбы рабочего класса. Когда человек, принадлежащий к господствующему классу, переходит на сторону класса угнетённого, он доказывает этим не то, что он освободился от всякого вообще классового влияния, а только то, что он вышел из-под влияния одного класса и попал под влияние другого.

В движении декабристов был переход части дворянской интеллигенции на точку зрения буржуазии. С 30-40 гг. XIX в. разрыв интеллигенции с классовыми традициями и переход на иную точку зрения принимает более широкий и глубокий характер. Происходит политическое «перерождение» передовой части интеллигенции. Под каким влиянием и в каком направлении оно шло?

По сравнению с началом XIX в. изменился сам состав интеллигенции в соответствии с ростом капиталистических отношений в стране. Это была интеллигенция, вышедшая не только из дворянства, но также из откупившегося на волю крестьянства, купечества, фабрикантов, мелкого не-дворянского чиновничества и т. п. — разночинная интеллигенция. Это была учащаяся, как правило, малоимущая молодёжь, служилый люд, продававший свою способность к умственному труду. По самому классовому положению она была вынуждена бороться с крепостными порядками, с самодержавием и добиваться такого положения, в котором труд интеллигенции мог бы получить широкое применение и соответственное этому материальное обеспечение. В этой борьбе интеллигенция должна была искать опоры, сильных союзников.

С другой стороны, не связанная по своему классовому положению и происхождению с помещиками, напротив, враждебная феодальным порядкам, не имевшая, в отличие от декабристов, никаких связей в дворянстве, как оплоте крепостничества, она предрасполагалась к борьбе с крепостничеством, за раскрепощение страны. Но направление этой борьбы, в том числе, продиктованное интересами самой интеллигенции, могло быть разным. Интеллигенция, вышедшая из буржуазии, либо с ней связанная, могла пойти по буржуазному пути борьбы с крепостничеством, противопоставить ему либеральные идеи в экономике и политике, дать обычное выражение интересов буржуазии как нового эксплуататорского класса. Таких интеллигентов было немало — либеральные чиновники, журналисты, профессора и т. п. Но немало нашлось и таких, что пошли другим путём и не отдали себя служению буржуазии. На эту часть интеллигенции должно было влиять что-то другое, не только их происхождение и связь с растущей буржуазией. Этим другим влиянием, оказываемым на некоторые слои разночинной интеллигенции, были положение и борьба крестьян, классовая борьба, что велась в деревне, в самых недрах крепостного строя.

Крепостное право находилось в противоречии со всеми запросами и требованиями общественного развития России, со всяким движением вперёд. Но разночинная интеллигенция, хотя и жила под сильнейшим впечатлением всего бесконечного гнёта и крепостного рабства, могла воспринимать его иначе, чем все остальные «противники» крепостного права. Она жила под впечатлением не только бесчеловечия крепостного права, не только противоречия его общественному развитию, но и под впечатлением борьбы крестьянства, его волнений, его восстаний. Не только страданий его, но и активной воли к свободе. Крестьянская борьба не встречала и не могла встретить сочувствия со стороны даже самых либеральных и свободолюбивых дворян, связанных со своим классом. Декабристы не помышляли об использовании крестьянских восстаний, к солдатской массе они подходили с большой осторожностью. Насилие в свержении крепостничества допускалось ими только как проявление их дворянской силы, но не силы крестьянства или солдат (если не считать членов «Общества объединённых славян»). Разночинная интеллигенция, не связанная с помещичье-дворянскими интересами, ни в каком смысле не была заинтересована в сохранении крепостного права, не заинтересована, чтобы уничтожение крепостничества было проведено в интересах помещиков и обязательно мирным путём. Наоборот, она была заинтересована в быстрейшем крушении крепостного права, могла видеть и видела в крестьянстве ту силу, которая может и должна сбросить крепостное право, которая борется против него и которой в борьбе нужно помочь, в том числе, и для того, чтобы помочь себе. В борьбе между крестьянами и помещиками эта интеллигенция становится на сторону крестьянства, крестьянство её «притягивает», от крестьянской массы, её страданий и борьбы идёт влияние, которое противодействует влиянию на интеллигенцию со стороны буржуазии.

Но и при таком положении пути интеллигенции расходились. Крестьянство, борясь против крепостничества, не имело перед собой задачи революционного переустройства общества. Оно боролось за то, чтобы получить себе помещичьи земли, которые оно считало своими. Интеллигенция, радевшая о массах крестьянства, возлагавшая надежды на его борьбу с крепостничеством, могла стать на эту точку зрения, дать идеологическое выражение борьбе за землю и волю. Она могла развернуть крестьянскую формулу, обращённую к помещикам: «мы — ваши, но вся земля наша» — в требование: свободные крестьяне на своих «свободных» землях, т. е. за буржуазные отношения в сельском хозяйстве, которые объективно были в интересах интеллигенции.

Но революционная часть разночинной интеллигенции не принимала такой формулы, хотя эта формула была для своего времени революционной и передовой, и не окрашивала свои воззрения в цвета буржуазного либерализма. Она шла дальше, и шла потому, что уже испытывала на себе влияние ещё одного классового фактора, не российского, а европейского происхождения — фактора, который уже приобретал международную силу. Это фактор — выступление на политическую сцену рабочего класса, борьба рабочих в передовых европейских странах, участие их в политической и революционной борьбе и распространение в связи с этой борьбой социалистического учения. Чартистское движение в Англии, французская революция 1830 г., революции 1848 г. во Франции и Германии, позже — Первый Интернационал и Парижская Коммуна — таковы были впечатления, приходившие из Европы. Запад приносил не только перевороты, потрясающие старый мир, но и новые мысли, учения Оуэна, Сен-Симона, Фурье, Луи Блана, Прудона. Присматриваясь к положению крестьянства у себя в стране, испытывая на себе его влияние, интеллигенция всматривалась в то, что происходит на Западе. Борьба рабочих, с которой связывался социалистический идеал, давала пищу для ума и материал для ориентировки во взглядах и настроениях. Эта борьба подсказывала мысль, что массовое крестьянское восстание в России может быть направлено не только против крепостного порядка, но и против всего порядка общественного неравенства, что крестьянская революция может принести с собой новый мир, новое общество, не знающее неравенства и эксплуатации, тот мир, за который боролись рабочие на Западе. Так, разбуженная крестьянством, привлечённая к активности его нуждой и борьбой, мысль передовой интеллигенции, через влияние европейского рабочего движения, приходит к социализму.

Каким мог быть этот социализм? Передовые слои интеллигенции были приведены к революционной борьбе не какой-то особой присущей им «жаждой свободы», а материальными условиями классового общества, в котором эта интеллигенция жила. При этом сказывалось воздействие на неё, как на промежуточную прослойку, классовой борьбы, интересов, идеологии основных классов. Поэтому к социализму определённого характера она приходила не своим только умом, не от «чистого разума», а в результате классовых соотношений в стране. Она не связывала социализм с рабочим движением, поскольку в крепостной России рабочего движения не было, а в пореформенной, до конца 70-х гг. XIX в., оно существовало в зачаточном виде. Волнения крепостных и вольных рабочих были, но они почти не отличались от крестьянских волнений, так как и сама рабочая масса не выделялась из крестьянской массы настолько, чтобы выступить как резко отличный от неё, самостоятельный класс. Революционная интеллигенция поэтому не выделяла тогда рабочих особо и смотрела на них только как на более развитый слой крестьянства, временно выброшенный на фабрику. Связать социализм эта интеллигенция могла только с крестьянством, с «трудовым народом». Но так как крестьянство само по себе революционно-социалистическим классом не является, чтобы соединить его борьбу с борьбой за социализм, интеллигенции нужно было крестьянство идеализировать, наделить его такими качествами, какими оно не обладало, выделить в крестьянской жизни такие элементы, которые могли быть положены в основу социалистического учения. На этой почве возникал русский утопический социализм.

Вообще говоря, возникновение любого утопического социализма объясняется недоразвитостью общественных отношений, когда пролетариат ещё не выделился из общей массы неимущих людей и составлял лишь зародыш будущего класса, когда он был лишь угнетённой, страдающей массой, способной в своей беспомощности ждать избавления от какой-нибудь внешней, высшей силы. Незрелому капиталистическому обществу, невыясненности взаимного положения классов соответствуют и незрелые теории. Социалистам-утопистам приходилось изобретать, а не открывать решение общественных задач, которые укрывались за туманом недоразвитых экономических отношений. Очевидны были только недостатки общественного строя, найти же средство к их устранению казалось задачей мыслящего разума.

Утопический социализм и был творением «мыслящего разума» на почве надоразвившегося ещё рабочего движения. Русский утопический социализм был творением на почве социально отсталой России. Русская революционная интеллигенция в лице выдающихся представителей своих (Чернышевский, Герцен, Бакунин) проделала такую же работу «разума», как и утописты Запада. Но в отличие от Запада, они не изобретали совершенную систему человеческих отношений, а нашли её в готовом виде в крестьянской общине, в крестьянском «мире», в факте коллективного владения землёй и общинного самоуправления. Русские революционеры-демократы идеализировали то и другое, наделили их такими качествами, чтобы положить в основу идеальной системы человеческих отношений.

Революционная интеллигенция пошла в народ с проповедью социализма, хотя и утопического. Сущность народнически-революционных программ была в том, что они ставили своей целью поднять крестьянство на социалистическую революцию против основ общества. У народников была вера в особый уклад, в общинный строй русской жизни. Отсюда — вера в возможность крестьянской социалистической революции. Это воодушевляло революционных интеллигентов, поднимало десятки и сотни людей на геройскую борьбу с правительством.

Этот утопический социализм, который господствовал до начала 80-х гг. XIX в., мог привиться в условиях русской жизни только потому, что условия эти были отсталыми: промышленный капитализм ещё не настолько развился, чтобы в его условиях мог развиться и рабочий класс, как класс единственно и до конца революционный в капиталистическом обществе. Когда же промышленное развитие России подвинулось вперёд и подвинулся рост рабочего класса, революционное движение потеряло свой интеллигентский характер и свою утопически-социалистическую окраску.

Нельзя представлять дело так, что вся русская интеллигенция вступила в революционную борьбу, вся прониклась идеями утопического социализма, что оставалась такой всё время движения. Большая часть интеллигенции, будучи связана с буржуазией, этой буржуазии и служила. Та часть, что покинула точку зрения своего класса, тоже не представляла собой единого целого. Одни не порывали всех связей с господствующим классом и были умеренным крылом революционной интеллигенции, другие эти связи рвали окончательно. Одни были сторонниками мирного пути (просвещение, пропаганда и т. п.), другие — революционного пути, вплоть до восстаний. Одни в большей степени поддавались влиянию рабочего движения на Западе, другие — в меньшей.

В ходе революционного движения, по мере усложнения общественных отношений, расслоения крестьянства, выступления буржуазии и рабочего класса, одни революционеры-демократы покидали позиции утопического социализма и переходили в буржуазные либералы. Другие наоборот, шли в сторону научного социализма, социал-демократии. Но на протяжении почти 50 лет, до начала 80-х гг. XIX в., при всех этих оттенках, революционное движение оставалось утопически-социалистическим движением, главным образом, интеллигенции.

Продолжение будет.

Подготовили: И. Белый, А. Файзалиев.

Очерк революции. Глава 5 — Интеллигенция подхватывает знамя: 23 комментария Вниз

  1. Как-то Бакунина назвать выдающимся нелегко, много нагадил. А Лев Толстой мне откровенно разонравился после того, как я попробовал прочитать Крейцерову сонату

  2. https://youtu.be/V95vHOLWZHs

    Эксперимент в Ивано-Франковской области с всеобщей мобилизацией масштабируют на всю страну.

    Военнообязанных граждан не будут госпитализировать в больницы Ивано-Франковской области без разрешения военкоматов.

    Такое решение было принято советом обороны Ивано-Франковской области. Так, мужчины должны получить разрешение ТЦК на госпитализацию.

    Также на блокпостах будут задерживать всех, кто не имеет с собой документов и отправлять в отдел для установления личности.

    1. Эти действия украинских властей не имеют ничего общего со всеобщей мобилизацией.)) Да она украинским властям и не нужна, так же как, кстати, и российским. Ни вооружить, ни заставить воевать подавляющее большинство трудящихся ни власти РФ, ни власти Украины не смогут. Количество боеспособных частей с обеих сторон исчисляется батальонами — жалкими процентами от списочного состава. В противном случае в сводках фигурировали бы не артдуэли, где «дуэлянты» стреляют друг по другу из глубины густозаселённых районов, заслоняясь жителями, которых они «защищают», как живым щитом, не набеги одной-двух рот на деревню или квартал города, а боестолкновения дивизий и корпусов.
      «Эксперименты» Ивано-Франковских фашистов — это террор и очередное наступление на общественное здравоохранение — снятие государством с себя обязанности предоставлять своим гражданам медпомощь. Короче, это своего рода продолжение кв-аферы. Только теперь органом, ответственным за террор и урезание прав, свобод и социальных гарантий, назначены не структуры Минздрава и украинской СЭС (в РФ обязанности СЭС их исполняет Роспотребнадзор), а Минобр.

  3. Товарищи, прежде всего — огромное спасибо за этот цикл. Как историк по образованию — просто упиваюсь.

    Два вопроса
    1. На сообщения в ТГ вы не отвечаете?
    Если есть вопросы — задавать их здесь?

    2. Утопический социализм. Тема, которая очень интересует с момента прочтения Чернышевского (3 года)
    Есть уже практический опыт объединения товарищей (8 человек) и создания с/х предприятия без использования наёмного труда (кооператив)
    Получили 100% позитивный опыт и навыки.
    После прочтения Чернышевского казалось и раньше, что мы условно находимся примерно в том времени. Недавно в какой-то из статей вы это подтвердили.

    Вопрос. Стоит ли масштабировать этот опыт сейчас? Насколько методы утопического социализма эффективны в настоящий момент?
    Не в борьбе, а в укреплении тылов.
    Те же кассы взаимопомощи впервые именно тогда появились. Создание прибыли для организации и поддержки рабочего движения.
    Там много чисто технических моментов, все не помню, надо перечитать.
    Мне кажется, что для решения некоторых задач это просто спасение сейчас. Это действительно так или это мои иллюзии?

    1. 1. Боюсь, что прямое внедрение опыта XIX века не применимо сейчас. Везде нужен здравый смысл. Нет, мы по очень многим параметрам не находимся «примерно там». Сейчас капитализм в стадии империализма, диктатура буржуазии сбросила с себя буржуазную демократию и представляет из себя фашистскую диктатуру, причём во всём мире. Кроме того, сейчас мы имеем развитую теорию пролетарской революции, опыт успешного построения социализма, очень мало единоличного крестьянства, очень слабое влияние церкви и ещё много того, чего не было в Российской империи середины XIX в.
      2. Ваш опыт создания сельхозкооперации без использования наёмного труда интересен. И кассы взаимопомощи тоже интересны. Но только как способ и платформа начального объединения рабочих и трудящихся. Если касса взаимопомощи или потребкооперация, или какое-нибудь ещё объединение рабочих и трудящихся, в том числе и производственные кооперативы, не нанизано и не пытается нанизать себя на классовый стержень, не ставит в повестку дня антифашистскую борьбу, оно рано или поздно либо само развалится, либо монополии и фашизм сожрут это объединение. И косточек не останется. А если нанизано, то это очень и очень серьёзно, и это действительно очень позитивный опыт!
      3. Вопросы к публикациям в ТГ лучше задавать в ТГ.

      1. Огромное спасибо за такую оценку.
        Конечно, нанизано. Было на Украине. Теперь надо заново создавать, но опыт-навыки есть, второй раз уже легче будет и будем пытаться масштабировать именно как платформу для создания и работы ячеек. Ясно, что не кур разводить)

        В тг продублирую вопросы. Там, скорее, просьба помочь с планом работы. Наверное, многим будет полезно.
        Спасибо!

  4. Статья очень хорошая. Анализ конкретный, полный. По классам и их прослойкам, по их положению, по их интересам и по классовой позиции то что надо, самое важное отмечено.

    1. Ну имею ввиду, конкретный анализ исторического этапа. Именно с таким анализом и надо подходить к сегодняшним реалиям. К сожалению, чтого не хватает сегодня. Даже такие на тот момент утопии были продвижением. Ибо рациональное зерно народничества было в их решительной борьбе, дело в том что опиралось народничество не на верную и передовую теорию и это был её недостаток, это отметил В. И. Ленин, он был полностью прав.

    2. P.S. Не подумайте, что это претензии к РП. Это так, к некоторым другим, «марксистам».

  5. Здравствуйте. Хочу спросить. Я раньше клеил листовки различных коммунистических организаций и ваши тоже. Но сегодня прочитал такую новость. Процитирую полностью:

    «В Архангельской области выпускника 11 класса оштрафовали из-за расклейки листовок со ссылкой на Telegram-канал «Команда Навального»

    Постановление по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда символики экстремистской организации) вынес Вельский районный суд, обратила внимание «Сота». Поздно вечером в начале июня в посёлке Кулой Владимир Ширяев со своей девушкой разместил листовки на стендах у подъездов жилого дома и на доске объявлений продуктового магазина. Листовки содержали фотографию Навального и надпись «Навальному нужна наша поддержка. Подписывайтесь на телеграмм, чтобы узнать больше» со ссылкой на Telegram-канал «Команда Навального».

    На следующий день глава посёлка Михаил Чернушенко заметил листовки и сообщил о них в полицию. Силовики сняли листовки и обнаружили на одной из них отпечаток пальца Ширяева. Юноша объяснил, что в преддверии акции 4 июня его девушка предложила расклеить листовки. Их он распространял, поскольку негативно относится к «специальной военной операции, проводимой на территории Украины». Также Ширяев подтвердил, что знал о признании незаконной деятельности штабов Навального.

    Сотрудники полиции, задержавшие юношу, изучали содержимое его смартфона и аккаунта в Telegram и допросили девушку Ширяева.

    Суд посчитал, что юноша «осуществлял пропаганду общественного движения, запрещённого на территории Российской Федерации», поскольку при переходе по ссылке производится «выход на платформу телеграмм-канала «Команда Навального», где осуществляется призыв к вступлению в объединение «Штабы Навального»». Суд наложил на юношу штраф в размере 1500 рублей, а листовки были отправлены на уничтожение.

    Также на Ширяева составили протокол по статье о «дискредитации армии» (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ), по которому тот же суд на прошлой неделе назначил штраф. Детали второго административного дела пока не известны.

    Накануне руководство школы № 90, которую закончил Ширяев, разместило в паблике «ВКонтакте» сразу три памятки об ответственности несовершеннолетних за «экстремистскую деятельность».»

    Я иллюзий в отношении буржуйского государства не питаю. Но получается сейчас полицейские охотятся на полном серьезе даже за теми, кто клеит листовки от оппозиции. Как же тогда распространять коммунистическую агитацию, раз спецслужбисты даже снимают отпечатки для поиска несогласных с властью? Как быть?

    1. Я читаю ваше сообщение и не могу поверить собственным глазам. Вы собираетесь бороться с властью буржуев за власть рабочих, и спрашиваете, как быть — ведь за эту борьбу вам законом не установлено талонов на усиленное питание. Такую элементарщину, как расклейка листовок, боитесь. Конечно, никому в застенки не охота попадать. Но от них никто не застрахован. А чтобы на ровном месте не попадаться, голову надо включать, когда ведёте комработу. Ну, клейте листовки в перчатках — какие проблемы-то? Не светите своё лицо в соцсетях. Наденьте кепку на лоб или толстовку, если попадаете на камеры. И т.д. — всё в зависимости от конкретики. Если нет возможности безопасно наклеить листовку здесь и сейчас, наклейте её в пяти метрах, где не видно вас на камерах, или через пять минут, когда схлынет толпа. Ночью, в конце концов, придите на это место и наклейте. Попались — отрицайте своё участие — никто пытать вас не будет: нет, не расклеивал, это какая-то ошибка, вы меня приняли не за того, и т.д. — в конце концов, если вас поймали с поличным, говорите, что вас попросили, заплатили, чтобы вы расклеили. Но попасться с поличным — это надо постараться! Но лучше вообще не обсуждайте с полицейскими факт вашего участия в расклейке, а задавайте встречный вопрос, что в листовке не так. Ну, наклеена листовка (не важно кем, какая разница?) — и что с того? Дискредитация власти? О чём это вы — ведь в листовке правда! Получается, что власть сама себя дискредитирует, а в листовке просто об этом напоминается. Смейтесь им в лицо. Говорите, что такой текст только ленивый не повторяет — он повсюду в интернете — все с ним согласны, кроме совсем уж лицемеров. Вы-то тут при чём?

    2. Ничего ты не клеил, иначе бы не писал здесь такой ахинеи. Если бы клеил, знал бы район, место и время где что клеить. Про перчатки смог сам бы догадаться сто раз.

    3. Возникает вопрос, а как они обнаружили его отпечаток, ведь он наверняка не служил, 11 класс только, вряд ли привлекался, а отпечатков всех людей в базе просто нет. Разве что кто-то указал конкретно на него, и в результате сравнения подтвердилось. Что-то странно всё это.

      1. Не ищите логики. Там в рассказе о штрафе очень много, если не всё придумано. Ну, или очень многого не договаривается. Кто хочет расклеивать антивоенные листовки — включает голову и спокойно их расклеивает. Нам присылали фотографии расклеенных листовок — мы одну даже использовали в материале «Ещё раз о мобилизации» https://work-way.com/blog/2022/11/12/eshhyo-raz-o-mobilizatsii-v-rossii/.
        Точно так же расклеивали листовки против липовой эпидемии, а народ пугали, что с листовок снимают отпечатки. По отпечаткам никого не вычислить, если не поймали с поличным. Отпечатки ничего не доказывают: человек, чьи отпечатки обнаружили на листовке, мог запросто потрогать уже наклеенную листовку. Можно даже с наглым видом сказать, что пытался сорвать — не получилось.)) А с поличным поймать вменяемого расклейщика практически нереально.

    4. Так коммунистическая агитация пока в экстремистские не входит. Чудо, но пока так. Чего вы всполошились — непонятно. Наоборот, надо использовать момент по максимуму.

      Может, вы листовки экстремистского характера печатаете — так печатайте умные, а не эсктремистские. От них и толку больше, кстати.

      В такую панику впасть на пустом месте. Вам бы ознакомиться с теми же народниками, о которых в статье. Их сразу сотнями на каторгу ссылали. (Каторга — это значит в шахтах в кандалах, а не просто — «тюрьма»)
      Студентов тысячами ссылали.
      Вы поинтересуйтесь историей вопроса. Может, как раз об этом в следующей части будет.
      Мы и имен-то большинства из них не знаем и никогда уже не узнаем. Безвестно гибли молодыми. Иной раз за портрет Чернышевского над кроватью. И не останавливались же. Это мы сегодня знаем, что дальше было, к чему привели их усилия и что их скорбный труд не пропал, и пламя возгорелось. А у них ни Маркса еще нет, ни опыта революций, ни СССР почти за спиной. Но они не останавливались.
      Вот где люди были… И вот где реакция была. У нас пока великолепные условия для пропаганды. Курорт.

    5. Я так понимаю товарищи все ответили. Просто добавлю исходя из новости это были 2 школьника в результате знаменитого приема «на дурака» один сдает другого под обещание быть всего лишь свидетелем в этом злостном нарушении правопорядка. Таким образом схема всегда одна либо кто то сдает либо пишешь чистосердечное. Сам не попадайся, товарищей подбирай тщательнее. Собственно отпечатки в этой ситуации не доказательство, потому как не холодное оружие за закрытой дверью на теле убитого, а всего лишь бумажка приклеенная в общественном месте с таким же доступом. Откуда отпечатки? Жопу хотел вытереть — думал обосрусь.
      Новость для доверчивых и рассылка, видимо, с целью проводить буржуазную повестку за рамками буржуазных СМИ.

  6. Товарищи. Много ли ресурсов у РФ для ведения войны осталось? Как думаете? Сколько ещё этому кошмару длиться?

    1. Позиционную войну по типу израильско-палестинского конфликта можно вести долго. Очень долго. А именно её сценарий разворачивался все предыдущие 8 лет, и к нему, возможно, обе стороны планируют вернуться, чтобы можно было снова локально реанимировать активные боестолкновения в нужный империалистам момент.

    2. Я для себя разобрался в вопросе. Начал с критики Сталиным в резолюции по моему или в письме Ворошилову, с замечаниями предложения Тухачевского по плану вооружения страны. Сталин пишет, что Тухачевский не понимает элементарных вещей , а военно-промышленный комплекс является частью целого экономического потенциала страны.
      Вот это военное производство является частью экономического потенциала и сегодня.
      Имеем также опыт империалистических стран: Германии, Франции, США, Англии, которые с возрастанием интенсивности боевых действий на фронтах переводили гражданское производство в военное. Таким образом со временем все имели дефицит продуктов питания в частности и дефицит товаров потребления в целом. Насколько я могу судить сегодня нет такого дефицита как на фронте так и в магазинах.
      Также есть опыт в связи с дефицитом товаров потребления увеличение недовольства граждан, крестьянские бунты, создание революционной ситуации. В российской империи как раз перед февральской революцией встал острый выбор между поставить хлеб в города или отправить поезда на фронт. Я вижу под вопросом сколько ресурсов у РФ вопрос скоро ли будет похожая ситуация. Думаю не скоро, а такими вялотекущими темпами наверно можно вести войну годами периодически то увеличивая, то уменьшая интенсивность боевых действий. Фактически никто не форсирует события, а армии топчутся на одном месте. Поэтому и рассчитывать на скорое завершение войны ввиду нехватки средств у одной из сторон не приходится. Экспорт капитала льется рекой через Украину это выгодно всем империалистическим державами, которые занимаются поставками оружия туда. Как видим Китай отодвинули в этом предприятии. Украинская местная буржуазия тоже получила статус стратегических партнёров через их руки этот экспорт и проходит, оседает в карманах лучше чем до войны, даже с учётом каких то потерянных предприятий, а на оставшихся они получили предлог политического давления на рабочий класс и наступление на права и свободы граждан.
      Ну и в конце концов как эти ресурсы могут закончиться если РФ и Украина до сих пор связаны друг с другом торговыми контрактами подобно сообщающиеся сосудам имеют возможность переливать ресурсы из одной страны в другую тоже касается и торговых отношений РФ и стран запада.
      Да чтобы по вопросам вывоза капитала и покупки вооружения не возникло вопроса у вас цитата из книги» Что такое империализм» Арзуманяна : » Кроме того, вывоз капитала носит очень часто военно полицейский характе. Предоставляя заём империалисты заставляют отсталую страну расходовать его на военные цели, покупать у них вооружение. В результате увеличиваются долги страны. Средства для уплаты этих долгов берутся с населения в виде налогов.»

  7. понравилась фраза сказанная в разговоре, Бахмут сравнили со страйкбольной площадкой. Это не цинизм. Да там льется кровь и гибнут люди. Все по настоящему. НО!!! 8 месяцев брать Бахмут. который показывают сотни раз. Он в длину несколько км. Это что? Выделили песочницу на которую списать триллионы как в России так и в Украине так и в ЕС и в США? под девизом помощи. В который раз убеждаюсь что особенно ответы на вопросы под статьями очень точны. Бывает первое время в чем то не согласен, но потом обдумав — да так и есть. Цели закончить войну нет ни с той ни со второй стороны. АБСОЛЮТНО. Да и закончат когда поделят рынки и ослабевшая сторона согласится на уступки. Или обе. А теневые кукловоды получат гешефт.

    1. Спорно утверждение, что война может закончится. Во первых при империализме любое «окончание» носит временный характер. А перемирие всего лишь этап подготовки к следующему обострению конфликта. Во вторых война не начинается и не заканчивается. Империалистическая война есть неизбежное следствие развития капиталистических отношений. Решает вопрос о завершении или начале не отдельные политики, представители правящих классов или даже весь правящий класс. Империалистическая война определяется у какого класса власть в стране. То есть вступив в империалистическую эпоху понятия о завершении войны нет, она будет в любом случае возникать то под одним то под другим предлогом то на одной то на другой территории пока власть у класса капиталистов.
      Вот найдите такого капиталиста, который повинен в капиталистической конкуренции, у вас это не получится, конкуренция заложена в самом способе производстве, а война просто крайняя ее форма. Но сама эта форма не исключает наличие «договорняков» даже пусть и крайняя степень конкуренции, но она должна приносить прибыль, то есть является объектом спекуляций. Капиталисты одновременно друг другу и злейшие враги и самые первые союзники. Двое будут объединяться против третьего, а потом опять заключать торговые отношения и объединяться с третьим для борьбы друг с другом. Вот так и будет продолжаться пока класс капиталистов у власти.

  8. Т. Воробьев не в курсе, что подобное происходит давно. Например в Харькове и области не позднее ноября 2022г. Просто в Ивано-Франковске это объявили уже официально. Больничные дают на 3-4 дня. С любым заболеванием.
    Что касается тактики боевых действий. Перемещение крупных сил пехоты и техники в условиях практически постоянной аэроразведки противника и наличия у него артиллерийских средств поражения на марше или перед началом атаки вынуждает дробить эти силы. Также наличие инженерных заграждений и слабая подготовка основной массы солдат снижает ещё сильнее ударный потенциал. При всем этом командование проявляет удивительную негибкость в использовании имеющихся артсредств. То мы можем хорошо, то паршиво. А также тяготеет к придумыванию непонятных планов, над которыми уже ломают головы командиры уровня взвод-отделение. В целом можно охарактеризовать обстановку как похожую в период революции когда в Красную Гвардию привлекли буржуазных военспецов. Когда часть из них ловили на вредительстве и шпионаже.

    1. Любая военная аналитика нынешней кампании, развязанной правительствами Украины и РФ, была, есть и будет никчёмным сотрясанием воздуха, если не принимать во внимание, что в цели данной войны (с обеих сторон!!!) входит её затягивание.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code