Двоевластие
Причины перехода власти в руки буржуазии крылись в недостаточной сознательности и организованности пролетариата. Пролетариат к захвату власти оказался менее подготовленным, чем буржуазия. Политически наиболее зрелая часть партии большевиков и рабочего класса либо погибла на войне, либо находилась в эмиграции или в ссылке, либо была рассеяна по фронтам. А буржуазия спешила захватить власть. Её правительство не было случайным сборищем лиц. Это были представители нового класса, поднявшегося к политической власти в России. Это был класс капиталистических помещиков и крупной буржуазии, который давно правил в стране экономически. Этот класс с 1905 г. и особенно в 1907-1917 гг., за время контрреволюции и войны, очень быстро организовался политически, забрав в свои руки местное самоуправление, народное образование, съезды, Думу, военно-промышленные комитеты, Совещания и т. п.
Далее. Революция приобщила к политической жизни десятки миллионов людей, мелкобуржуазных обывателей, до этого политически спавших, политически забитых ужасным гнётом царизма и каторжной работой на капиталистов и помещиков. Теперь эти люди проснулись и потянулись к политике. Огромная мелкобуржуазная волна захлестнула всё, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику. Несмотря на то, что в авангарде уличных боёв шли большевики, влияние мелкобуржуазных соглашательских иллюзий дало перевес мелкобуржуазным лидерам и определило состав Советов. Большинство и руководящую роль в них получили меньшевики и эсеры.
Эсеры проводили тактику индивидуального террора исключавшего создание массовой партии, внушали массам, что революция закончилась, отвлекали массы от революционной борьбы. Они называли себя партией «всех трудящихся», затушёвывая классовое расслоение в деревне. Партия эсеров показала свою кулацкую сущность ещё в 1905-1907 гг. Но в феврале 1917 г. она полностью раскрыла свою социальную физиономию, когда на очередь дня было поставлено решение основных вопросов революции. С первого же дня эсеры пошли на поводу у буржуазии, предав интересы масс, которые поверили её словам о защите всех их требований. По тому же пути пошли и меньшевики, которые вместе с эсерами были, по сути, левым мелкобуржуазным крылом буржуазной демократии. Те и другие отрицали возможность победы социализма в России, выступали против политики большевиков на превращение империалистической войны в гражданскую, на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Для большевиков речь шла о руководстве (гегемонии) пролетариата в буржуазной революции в России, о том, что нельзя ограничиваться свержением царя, а нужно идти дальше, к социалистической революции. Для блока эсеров-меньшевиков руководство в буржуазной революции должно принадлежать буржуазии, и всякое отступление от буржуазного порядка они рассматривали как «анархию». Иного решения вопроса о власти они не мыслили: «…Трепова и Распутина должны… сменить заправилы думского „прогрессивного блока”… Иначе… революция погибнет» [1].
Растерянность мелкобуржуазных деятелей перед размахом революции была так велика, что они не только не думали посягать на власть, но крайне боялись, что буржуазия откажется от власти. Они старались «заставить её принять власть».
Поэтому Советы, выдвинутые победившими рабочими и солдатами, возглавляемые меньшевиками и эсерами, добровольно отдали завоёванную революционными массами власть в руки буржуазии. Советы добровольно признали над собой власть нового буржуазного правительства.
Начав действовать как правомочная революционная власть, Петроградский Совет 28.02 постановил организовать райкомы и создать рабочую милицию. Было открыто железнодорожное сообщение между Петроградом и Москвой, дан приказ войскам подчиняться только Совету, провести выборы в ротные комитеты, не давать оружия офицерам и т. п. революционные меры. Но уже в ночь на 02.03.1917 г. представители Совета начали переговоры с думской буржуазией, и было достигнуто соглашение о передаче всей полноты власти Временному правительству.
Что это было за правительство? Исполком Совета из эсеров и меньшевиков действовал на руку буржуазии. В то время, когда рабочие и солдаты ещё дрались на улицах с правительством, буржуазия уже намечала разгром революции и овладение властью. Был избран Временный комитет Думы, на базе которого было сформировано новое правительство. Буржуазия хотела сохранить монархию и договориться с царём о новом правительстве. Царь на уступки не пошёл, а его брат Михаил не захотел возглавить военную диктатуру. Но и буржуазия, хотя и мечтала «о пулемётах», была уже бессильна ввести военную диктатуру в тот момент за неимением послушных войск и пулемётов. Оставалось только присоединиться к революции, попытаться возглавить её, чтобы потом обезглавить. Временный комитет Думы решается взять на себя функции правительства. 28.02 он назначает комиссаров в министерства и рассылает извещение о взятии власти на себя.
Солдаты приняли участие в революции без офицеров. Офицеры сначала противодействовали переходу солдат на сторону восставших рабочих, а затем, потерпев неудачу в этом деле, совсем покинули солдат и казармы. Ещё до создания Временного комитета думцы организовали Военную комиссию из генералов и офицеров, чтобы подчинить армию буржуазии и сохранить руководство солдатами за офицерством. Когда буржуазия стремилась упрочить свою власть, Исполком Совета рабочих депутатов постановил отдать все права Временному комитету на формирование правительства. В результате переговоров и было создано Временное буржуазное правительство. 02.03 это правительство выпустило декларацию, в которой объявлялась амнистия по политическим делам, демократические свободы, отмена сословных ограничений, замена полиции милицией, сохранение оружия революционным полкам, уравнение солдат с гражданами (с оговорками, отменяющими это уравнение). В декларации говорилось о подготовке к созыву Учредительного собрания на началах всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Эта декларация была обманом масс. Целью правительства было удержать власть в руках буржуазии, подготовка к реставрации монархии, борьба против рабоче-крестьянского движения и продолжение империалистической войны в союзе с капиталистами Англии и Франции.
Примечательно, что Временное правительство, получившее фактически власть от революции народных масс, усиленно подчёркивало свою связь с Временным комитетом Думы. Оно старалось доказать своё происхождение, как «законного» преемника царской власти, ничего общего с революцией не имеющего.
Тогда же, 02.03, на заседании Петроградского Совета был сделан доклад о результате переговоров с Временным комитетом Думы. Большевики настаивали на организации Временного правительства Совета рабочих и солдатских депутатов и требовали не вступать ни в какие соглашения с буржуазией. Но большинство Совета пошло за меньшевиками и эсерами и одобрило передачу власти буржуазии. В тот же день Исполком Петроградского Совета выпустил декларацию с призывом поддерживать Временное правительство при условии соблюдения им своих обещаний. Меньшевистский Исполком Совета призвал рабочих и солдат не к продолжению революции, а к прекращению борьбы, укреплению правительства и командного состава в армии.
Такое положение означало, что с 02.03.1917 г. в Петрограде существовало две власти: Временное правительство, захватившее аппарат власти, и фактическая власть — Петроградский совет, имеющий поддержку вооружённых рабочих и армии, авторитет среди широких масс.
Захватывая государственный аппарат, буржуазия не хотела окончательно отказываться от сделки с самодержавием. 01.03 Гучков и националист Шульгин тайно от Совета поехали в Псков к царю с докладом о положении дел. Они уговаривали царя отречься в пользу Михаила и одобрить состав нового правительства. В результате царь отрёкся за себя и за сына в пользу Михаила и подписал указ о назначении князя Львова председателем Совета министров. В Петрограде буржуазия выступила перед массами с предложением объявить царём Алексея, а регентом при нём Михаила, но получила от рабочих и солдат жестокий отпор и возмущение. Видя размах движения масс, Михаил отказался от трона. Только под напором требований пролетариата и вооружённого крестьянства буржуазия была вынуждена отказаться от монархии. Английское правительство с согласия Временного правительства готовило отъезд царя Николая в Англию. Но под напором рабочих масс и по настоянию Исполкома Совета Николай II с семьёй был арестован и отправлен в Тобольск.
Буржуазия учитывала силу рабочего движения и то обстоятельство, что солдаты шли за рабочими под лозунгом свержения самодержавия и передачи земли крестьянству. Поэтому она отказывалась от монархии лишь из тактических соображений. 03.03 Родзянко просил генерала Рузского не публиковать манифеста об отречении Николая и передаче власти Михаилу. Он опасался, что соглашение с Советом о передаче власти будет сорвано в результате возмущения масс против попыток посадить им на шею нового царя. Отступая шаг за шагом перед народным движением, буржуазия добивалась лишь одного: занять позиции, которые давали ей возможность удержать власть и подавить революционное движение рабочих и крестьян.
Победа революции в России
Вооружённое восстание рабочих и солдат в Петрограде было высшим выражением общего революционного подъёма, каким были охвачены пролетариат и крестьянство всей страны. Революция молниеносно охватила всю страну. Февральские события в провинции были, в общем, повторением петроградских, только в меньшем масштабе. Революция всюду начиналась с того, что при первых вестях о событиях в Петрограде рабочие по призыву большевиков оставляли предприятия, шли демонстрациями по улице, увлекали за собой солдат, разоружали полицию, арестовывали старую власть и создавали опору революции в виде постов (дружин) рабочей милиции и революционных солдат. Везде победу революции обеспечивало выступление и завоевание «улицы» силами рабочих и идущих за ними солдат. Так, 27.02 Московское бюро ЦК партии большевиков выпустило воззвание к рабочим, призывая выбирать депутатов в Совет. На заводах начались митинги и забастовки. На улицы вышли политические рабочие демонстрации. Рабочие окраины хлынули в центр, сметая полицейские и воинские заслоны, разоружая полицию и офицеров. Очень быстро к рабочим присоединились солдаты. Вечером вышли на демонстрацию рабочие железной дороги, которые выбрали делегатов в Военно-революционный комитет. В Москве началась всеобщая политическая забастовка. Московское бюро ЦК выпустило воззвание с петроградскими событиями и призывом поддержать революцию. Большевики всюду призывали рабочих к оружию, на вооружённую борьбу с царём. Победа революции укреплялась в Москве созданием Совета рабочих и солдатских депутатов и революционной охраны.
В Нижнем Новгороде, по получению вестей о революции в Петрограде, по призыву большевиков развернулась политическая стачка и начались демонстрации рабочих. По пути демонстранты снимали и разоружали полицию. После присоединения солдат к рабочим были арестованы местный губернатор со свитой. Примерно так прошли революционные события и в других городах. Мощную поддержку революция встретила на фронте и в деревне. Отовсюду неслись вести о ликовании масс по поводу свержения царизма. Единовременность, быстрота, всероссийский характер событий были лучшими показателями мощности и зрелости революции.
В стране создалась сложная и своеобразная обстановка. Народные массы во главе с пролетариатом свергли ненавистный царизм под лозунгами мира, хлеба и свободы. Однако власть в стране перешла в руки буржуазного правительства. Это произошло из-за недостаточной сознательности рабочей и народной массы, благодаря прямой помощи русской буржуазии со стороны англо-французского капитала. Временное правительство, которое захватило власть после первых же ударов пролетарской борьбы по царизму, считало, что революция на этом закончена. Оно немедленно призвало население к спокойствию и развернуло агитацию за продолжение войны «до победного конца».
Это правительство шло на поводу англо-французского империализма и всячески поддерживалось им. Оно не собиралось решать ни земельный вопрос, ни вопрос о 8-часовом рабочем дне. Учредительное собрание откладывалось им на неопределённое время. Деятельность Временного правительства в марте-апреле 1917 г. полностью обнаружила тактику буржуазии: временными уступками и щедрыми обещаниями усыпить активность масс, выиграть время, чтобы собраться с силами и разгромить революцию. Правительство сместило губернаторов и заместителей, уже фактически смещённых рабочими и солдатами, и заменило их председателями губернских земских управ, которые были назначены ещё при царе или избраны из капиталистов и помещиков. Таким образом, одних реакционеров заменили на других. В ответ на выступления крестьян, требовавших обещанной земли, Временное правительство посылало войска для их усмирения. Крестьяне явочным порядком захватывали помещичьи земли и инвентарь, а правительство требовало, чтобы крестьяне «терпеливо ждали разрешения земельного вопроса Учредительным собранием». 11.04 Временное правительство издаёт закон «Об охране посевов», который защищал все права помещиков и был направлен против крестьян. Крестьян обязали «улаживать недоразумения» с помещиками в примирительных камерах, что сохраняло помещикам все выгоды их прежнего положения. Однако Временное правительство было вынуждено заявить, что в казну отбираются «кабинетские и удельные земли» (владения бывшего царя и его семьи). Оно утвердило закон о хлебной монополии, не собираясь вмешиваться ни в производство, ни в распределение продуктов. Соглашение о 8-часовом рабочем дне законом закреплено не было. Зато правительство боролось с проникновением революционного влияния в армию. Командующим Петроградским округом был назначен Л. Корнилов, известный реакционер и палач. Был фактически отменён приказ №1 о правах солдат. Текст новой присяги ни словом не упоминал о революции, зато требовал полного повиновения правительству. Буржуазия торопилась прибрать армию к рукам. Только в результате протестов солдат приведение войск к присяге было отменено.
Буржуазия и мелкобуржуазные лидеры Совета быстро столковались в вопросе о войне и мире. Правительство выпустило декларацию, где на словах отказывалось от империалистической войны. Целью декларации было усыпить бдительность масс. Суть же дела была в другом. Буржуазия заявляла, что внешняя политика будет вестись при полном соблюдении обязательств перед союзниками, Англией и Францией, что «Россия не должна выйти из войны униженной и подорванной». Эта политика означала продолжение империалистической войны. Милюков хорошо разъяснил эту политику Временного правительства: «Если мы, русские, претендуем на обладание Константинополем и проливами, то этим мы ничуть не посягаем на национальные права Турции, и никто нам не в праве бросить упрёк в захватных тенденциях. Обладание Царьградом всегда считалось исконной национальной задачей России» [2].
Ясно, что демократические лозунги и «национальные интересы» служили ширмой империалистической сущности. По совету меньшевиков декларация была опубликована «для внутреннего обращения», в интересах успокоения масс. Этот пример хорошо показывает, как велико было предательство меньшевиков и эсеров, которые не сомневались в империалистической политике Временного правительства, не боролись против неё, а только добивались, чтобы захваты и грабежи чужих земель были прикрыты революционной фразой о «свободной России», о «великих завоеваниях демократии» и т. п. Недаром большевики подчёркивали необходимость различать оборончество масс и мелкобуржуазных вождей. Массовые представители революционного оборончества были добросовестны, но не в личном смысле, а в классовом: были рабочими и беднейшим крестьянством, т. е. такими классами, которые от грабежей и удушения чужих народов не выигрывают. Совсем другое дело — мелкобуржуазные вожди, которые прекрасно знали, что нельзя отказаться от аннексий, грабежей, не отказавшись от господства капитала. Эти вожди бессовестно обманывали массы красивой фразой, обещаниями без меры и посулами без числа.
При отсутствии насилия над массами, при максимуме легальности у масс было доверчиво-бессознательное отношение к правительству капиталистов — худших врагов мира и социализма. Это бессознательное доверие масс к буржуазии было в марте-апреле 1917 г. самой характерной особенностью текущего момента.
Используя доверчивость неискушённых в политике масс, их революционный настрой, буржуазия и её мелкобуржуазные подголоски провозгласили империалистическую войну делом революционной обороны. Это революционное оборончество стало самым крупным, самым сильным проявлением мелкобуржуазной волны, захлестнувшей массы. Именно это оборончество стало злейшим врагом дальнейшего движения и успеха русской революции.
Подготовка Октября
Большевики немедленно призвали массы к продолжению революции, против империалистической войны, которая неизбежно сохраняла свой грабительский характер после перехода власти в руки буржуазного Временного правительства. Был дан отпор Каменеву, скатившемуся к оборончеству, осуждавшему братание, заявившему, что главной задачей дня якобы является контроль Советов над Временным правительством. Большевики разоблачали классовую природу Временного правительства и звали пролетариат к укреплению и развитию Советов как органов революционной власти. Но нужно было обобщить весь опыт партии, сформулировать новые задачи в новых условиях. Это и было сделано Лениным в «Апрельских тезисах». Ленин указывал, что Россия переживает своеобразный исторический момент перехода к следующему этапу революции. Не должно быть никакой поддержки новому правительству. Необходимо вооружённое выжидание, вооружённая подготовка более широкой базы для более высокого этапа. Тактика Ленина вытекала из оценки мировой ситуации и задач мирового социалистического движения. Переплетение в России двух диктатур вызывало неизбежность борьбы между ними, ибо двух властей в государстве быть не может. Ленин высоко оценивал советскую систему как государство высшего типа, свободное от постоянной армии, полиции и бюрократии — всего того, что подавляет самодеятельность масс даже в демократической республике. Советы были государством, вышедшим из революции и наиболее полно отражавшим волю и власть масс.
Своеобразие текущего момента в России состояло в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, ко второму этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства. Широкие слои народа признавали войну только по необходимости, а не ради завоеваний, в силу обмана масс буржуазией, но эти ошибки масс должны были изжиться опытом. При этом была необходима постоянная и неустанная агитация за переход всей полноты власти к Советам, за то, что империалистическую войну без свержения капитализма нельзя закончить демократическим миром. Нужно было разъяснять ошибку масс и неразрывную связь капитала с империалистической войной. Поэтому нельзя было делать ни малейших уступок «революционному оборончеству».
Большевики призывали рабочих и крестьян отказаться от всякой поддержки Временному правительству. Они разъясняли полную лживость всех обещаний этого правительства, особенно насчёт отказа от аннексий и грабежа чужих народов. Требовалось разоблачение Временного правительства вместо меньшевистского «требования», чтобы это правительство капиталистов перестало быть империалистским. Советы рабочих депутатов были единственно возможной формой революционного правительства. Пока это правительство поддавалось влиянию буржуазии, задачей большевиков было лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок Советов и самих масс. Пока большевики находились в меньшинстве, они вели работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы могли своим практическим опытом избавиться от своих ошибок. Меньшевики выступали за парламентскую республику, но это был бы шаг назад от Советов. Наоборот, нужна была республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.
«Апрельские тезисы» содержали также требования устранения полиции, армии, чиновничества, развития братания на фронте, конфискации помещичьих земель и на этой основе — национализации всех земель. Тезисы требовали немедленного слияния всех банков страны в один общенациональный банк и введения контроля над ним со стороны Совета рабочих депутатов. Не было задачи «введения» социализма, была задача немедленного перехода к контролю со стороны Советов за общественным производством и распределением продуктов.
Сам лозунг «Вся власть советам» означал тогда разрыв блока меньшевиков и эсеров с буржуазией, образование Советского правительства из меньшевиков и эсеров (ибо Советы тогда были эсеро-меньшевистскими), право свободной агитации для партии большевиков и свободную борьбу партий внутри Советов. Расчёт был на то, что таким путём будут изжиты мелкобуржуазные иллюзии масс, большевикам удастся завоевать Советы на свою сторону и изменить состав Советского правительства в порядке мирного развития революции.
Этот план не означал диктатуры пролетариата. Но он облегчал подготовку условий для обеспечения этой диктатуры. Почему? Ставя у власти меньшевиков и эсеров и вынуждая их проводить на деле свою антиреволюционную линию, этот план ускорял разоблачение подлинной природы меньшевиков и эсеров, ускорял их изоляцию, их отрыв от масс.
Ленинский курс на пролетарскую социалистическую революцию предполагал новую расстановку классовых сил. Речь шла о союзе пролетариата с крестьянской беднотой при нейтрализации середняка.
«Апрельские тезисы» Ленина были взяты под обстрел не только буржуазией, эсерами, меньшевиками и Троцким. Каменев, Зиновьев и их сторонники в партии заявили, что буржуазная революция в России ещё не закончена и лозунг социалистической революции не своевременный. Они исходили из общего положения о невозможности победы социализма в России. Они считали страну слишком отсталой для перехода к новому этапу. Троцкий считал, что социалистический переворот — дело пролетариата Европы, в противном случае революция в России обречена. Каменев считал, что буржуазная революция не завершена, что большевики должны добиваться только революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, что курс на перерастание революции в социалистическую означает немедленный разрыв с крестьянством и изоляцию пролетариата.
Были на ленинский план атаки и «слева». Нашлись большевики, которые из империалистического существа и характера Временного правительства делали вывод о необходимости его немедленного свержения. Большевикам пришлось вести борьбу на два фронта. На деле в России осуществился переход власти из рук одного класса (помещиков) в руки другого класса (буржуазии), и постольку буржуазно-демократическая революция в России была закончена. Революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства уже осуществилась, но очень оригинально, с целым рядом важных видоизменений. Установилось двоевластие, при котором Советы из-за преобладания в них эсеров и меньшевиков добровольно превратились в придаток власти буржуазии. Но другого правительства в России, кроме Советов рабочих, батрацких, солдатских и крестьянских депутатов, быть не могло, если не считать Временное правительство. Власть в России теперь могла перейти только от Временного правительства к этим Советам, а в них преобладали тогда солдаты, крестьяне, мелкая буржуазия. Поэтому никакого перепрыгивания через не изжившее себя крестьянское или мелкобуржуазное движение быть не могло. Никакой игры в «захват власти» пролетариат допустить не мог.
Это означало, что переход власти к Советам не должен осуществляться немедленным свержением Временного правительства. Это правительство надо было свергать, ибо оно олигархическое, буржуазное, а не общенародное. Оно не могло дать ни мира, ни хлеба, ни полной свободы. Но его нельзя было тотчас свергать, ибо оно держалось прямым и косвенным, формальным и фактическим соглашением с Советами рабочих депутатов и Питерским главным Советом. Наконец, Временное правительство нельзя было «свергнуть» обычным способом, ибо оно опиралось на поддержку буржуазии со стороны второго правительства, Советов рабочих депутатов. А это второе правительство было в тот момент единственно возможным революционным правительством, прямо выражавшим сознание и волю большинства рабочих и крестьян. Поэтому, чтобы стать властью, сознательные рабочие должны были завоевать большинство на свою сторону, так как, пока не было насилия над массами со стороны буржуазии, не было и иного пути к власти.
Это означало, что у революции был единственный выход из положения, переход всей государственной власти в руки Советов. Партия большевиков разворачивает напряжённую борьбу за массы и за Советы, за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, за диктатуру пролетариата, за победу социализма в России.
Подготовили: И. Белый, М. Иванов.
[1] Суханов Н., Записки о революции. Кн. 1, П.: 1919 г., с. 17.
[2] Русские ведомости, №66 от 23.03.1917 г.
Товарищи. Вот в 2020 году все страны мира перешли к фашистской диктатуре, введя ковидные ограничения. Потом через 2 года эти ограничения так или иначе были сняты. Даже в Китае, где коронафашизм лютовал жёстче всего. Сохранился ли фашизм после этого? Или страны вновь откатились к буржуазной демократии?
Второй вопрос. Если фашизм сохранился, то какие признаки его сейчас присутствуют? Ведь ни в одной стране (кроме совсем отбитых) нет фюреров, нет однопартийных систем, нет единых групп финансового капитала, диктющих свою волю обществу… Какой тогда строй в основном господствует по миру?
Да, фашизм сохранился. Никто в мире ответственности за преступления кв-аферы не понёс. Те же преступники по-прежнему руководят всеми правительствами мира без исключения. Более того, идёт непрерывное продавливание тех или иных ключевых моментов кв-аферы: вручение премий изобретателям вредительских «вакцин от коронавируса», попытки реанимации масочных режимов той или иной интенсивности и т.п. Откат стран к буржуазной демократии не происходит сам по себе или по желанию фашистов (инициатива сверху). Он происходит только в результате давления низов. А это давление снято: трудящиеся массы расслабились — вроде как не бьют плетьми или бьют, но не так явно и не так сильно, и слава богу. В результате фашистский гнёт с масс не снят: он поменял форму. Например, весь западный мир сейчас скидывается на «помощь» Украине и Израилю, хотя все прогрессивные силы мира понимают, что конфликты развязаны в том числе и при участии этих стран, и финансово-промышленные группировки, руководящие данными странами, обогощаются на этих войнах и заинтересованы в их развязывании и затягивании. Все наблюдают дальнейшее ухудшение уровня жизни, все ощущают инфляцию, разогнанную под прикрытием этих войн, все видят, что имеет место государственный террор в странах-участниках конфликтов в отношении несогласных с неприкрытым шовинизмом и с явной империалистической политикой их государств. Другой пример: фашистские нововведения и наступления на права и свободы трудящихся и на социальную сферу, принятые в связи с «борьбой с ковидом», до сих пор в силе, никто их не упразднял.
«Такое положение означало, что с 02.03.1917 г. в Петрограде существовало две власти: Временное правительство, захватившее аппарат власти, и фактическая власть — Петроградский совет, имеющий поддержку вооружённых рабочих и армии, авторитет среди широких масс.»автор почему то не применил ленинскую формулировку и, как мне кажется, суть искажена.
«Это двоевластие проявляется в существовании двух правительств: главного, настоящего, действительного правительства буржуазии, «Временного правительства» Львова и К, которое имеет в своих руках все органы власти, и добавочного, побочного, «контролирующего» правительства в лице Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, которое не имеет в своих руках органов государственной власти, но опирается непосредственно на заведомо безусловное большинство народа, на вооруженных рабочих и крестьян.»Задачи пролетариата в нашей революции гл Своеобразное двоевластие и его классовое значение. и там же далее, «Следующий в высшей степени важной особенностью русской революции является то, что Петроградский совет Солдатских и Рабочих депутатов, пользующийся, судя, по всему, доверием большинства местных советов, добровольно передает государственную власть буржуазии и ее Временному правительству, добровольно уступает ему первенство, заключив с ним соглашение о поддержке его, ограничивается ролью наблюдателя, контролером за созывом Учредительного собрания(срок созыва которого Временное правительство досих пор даже не опубликовало)»
«Вот классовая основа «соглашения» ( подчеркиваю, что имею ввиду не столько формальное соглашение, сколько фактическую поддержку, молчаливое соглашение, доверчиво- бессознательную уступку власти) между Временным правительством и Советом Рабочих и Солдатских Депутатов — соглашения, данного Гучковым жирный кусок, настоящую власть, а Совету — посулы, почет( до поры до времени) лесть, фразы, уверения, расшаркивания Керенских.»
То есть на протяжении всей главы посвященной этому вопросу, Ленин говорит о власти Временного правительства и безвластии Советов. О фактической власти Советов считаю это не правильно написано. Сам автор выше пишет:»Но уже в ночь на 02.03.1917 г. представители Совета начали переговоры с думской буржуазией, и было достигнуто соглашение о передаче всей полноты власти Временному правительству.» это и есть передача власти Временному правительству.
Статья озвучена нашими товарищами из сообщества «Рабочий класс» — спасибо им. Аудиоверсию статьи можно прослушать здесь:
https://youtu.be/ZQVJTPXPED0?si=VqlUG560tCIAWOJC
Товарищи. Почему армия РФ за почти два года войны до сих пор не выдохлась? Неужели у фашистов настолько мощная экономика, что они способны вести войну годами?
А войну армия РФ практически не ведёт. Никаких серьёзных операций и манёвров вот уже полтора года не происходит. Сплошная тягомотина с артдуэлями и сверхлокальными стычками на уровне взводов и рот без какого-либо продвижения линии соприкосновения.
Ну как же? С обеих сторон дофига людей гибнет. Сколько техники пожгли тоже. Если верить нашим военкорам, то война идёт очень жаркая и кровавая. Хоть позиции и не двигаются. Так что не могу согласиться с тем, что войну армия РФ практически не ведёт.
Вас уже столько раз эти ваши «военкоры» надували за эту войну, а вы всё верите им. Доверяете их «аналитике». Что ж, вольному — воля: верьте вашим военкорам. И продолжайте отрицать очевидное.
Ключевое здесь: позиции не двигаются. Боевые действия идут. Но они
1. идут малыми силами, ничтожными по сравнению с текущей боевой мощью и потенциалом сторон;
2. направлены не на подавление вооружённых сил противника, не на завоевание (отвоевание) территорий, т.е. не на установление над ними перманентного контроля.
Получается, что фашистская пропаганда, в том числе и «военкоры», раздувает истерию вокруг локальных боестолкновений, выдавая их за тотальную войну, а политические и прямые экономические барыши от войны стороны получают ИНЫМИ, нежели масштабные боевые действия, методами.
Может быть. Не спорю. Но только за этот период РФ потеряла по оценке CSIS, на конец февраля 2023 года убитыми и ранеными 200—250 тыс., включая 60—70 тыс. погибших (плюс потери самопровозглашённых ДНР и ЛНР и наёмников ЧВК «Вагнер»). Потери РФ за год войны с Украиной превысили потери СССР и России во всех войнах после Второй мировой вместе взятых. Темп потерь также значительно превышает потери в прошлых войнах — в Чечне во время первой и второй чеченских войн российская армия теряла от 95 до 185 человек в месяц, в Афганистане — 130—145, в Украине — 5—5,8 тысяч убитых в месяц. То есть буржуи прогадили народу больше, чем в чеченской войне. Это огромная цифра.
Этими «оценками» можно подтереться. Их обе стороны высасывают из пальца. Убитые и раненые, безусловно, есть, их тысячи, но кто и как их считает??? Вон Хрущёв насчитал 20 миллионов убитых, а Горбачёв с Путиным вообще 27 миллионов убитых советских граждан в Великой Отечественной, а их было семь миллионов.
ОТкуда столько убитых ,если бд ведутся на ограниченных участках, в виде артдуэлей. Это из серии 500к убитых красноармейцев в Финляндии за 3 месяца и в этот бред верят. Как медик скажу, что убить кучу человек задача непростая, особенно трупы убрать. И похоронки, если бы было столько убитых то горе было бы в огромном числе семей, но его нет, так же как не было в финскую войну ,советский народ не запомнил это .Скорее всего убитых от 20 до 35 со стороны Рф ,цифры приемлимые. Самое страшное что у более половины инвалидов войны со стороны рф ампутированы конечности ,и большая часть ноги. И не называйте военкоров нашими, это шваль на содержание, которую при сворачивание войны кинут на голодный паек, как врачей.
Сложно сказать. На самом деле и 20 тыс. убитых военнослужащих РФ — это многовато для войны данной интенсивности и протяжённости. Эту цифру есть с чем сравнить. 20 тысяч ленинградцев погибло от регулярных ковровых артобстрелов и бомбёжек за три года блокады. Речь идёт об обстрелах и авиабомбардировках города-миллионника с плотной застройкой жилых кварталов.
Есть кое-какие опорные данные о потерях «Вагнера». В каком-то из недавних репортажей шла речь о специально выделенных захоронениях наёмников этого формирования. Их было пять, в общей сложности около тысячи могил. Это и есть приблизительные потери пригожинцев, которые в течение почти года, а то и всей войны были на острие штурмовых боёв. Конечно, какие-то тела запросили родственники, но много ли таких? Не думаю. Вспомните, что за контингент эти вагнеровцы. Перевозить изувеченные в боях тела — дело неблагодарное, накладное и очень хлопотное. Кремировать и перевозить урны — тоже: крематориев на месте боёв не построить. Как правило, солдат хоронят там или неподалёку от того места, где их застала смерть, а не везут за тысячи километров.
И слава богу, что крематориев нету. Это еще приведет к полному беспределу в армии. Торговля органов, ну вроде сейчас не начало 20 века, возможностей транспортных больше, трупы увозят в рф. Даже солдат погибших на украинских позициях хоронят в рф, тела обменивают. Вот у нас знакомый семьи погиб в Харькове, тело украинская сторона отдала. До большевиков убитых людей, хоронили не в кладбищах, дескать убитый человек наказан богом.Так что за 100 лет в похоронах все поменялось, Теперь похороны это коммерция , военные в том числе.
Стороны знают свои потери убитыми достаточно точно. И обе стороны врут безбожно. А вот в сказки про то, что все-все-все трупы солдат вывозятся в РФ, мы не верим. Мы уже большие, чтоб в сказки верить. Далеко не все трупы передаются противнику, как одной, так и другой стороной. Особенно это касается казнённых пленных. Убили и закопали — поминай, как звали… Кому охота улики своих преступлений выдавать? Казнённые пленные — очень весомая статья потерь погибшими, причём с обеих сторон.
Т.Савельеву. Вы упоминали в одном из комментариев о том, что сейчас правительства (Москва и Киев), чтобы поднять массы на войну, воодушевить их, не могут предложить массам воодушевляющей массы идеи. А в Германии 1933 — 45 г.г. была у масс и рабочего класса такая идея? С мелкими буржуа все понятно, этим обещали землю на захваченных территориях. Как, я помню из учебника ,,Новая история» 7-8 кл. Там в эпоху чартизма был такой (рабочий лидер?) О’Коннор, который считал, что рабочие должны бороться за то, чтобы получить землю и стать фермерами. Разве у рабочего класса Германии была воодушевляющая их на войну такая идея? Если нет, то ради чего германская армия шла захватывать чужое? Нельзя же представить, что в фашистской армии были только мелкие буржуа города и деревни?
«Нельзя же представить, что в фашистской армии были только мелкие буржуа города и деревни?» — Дело не в том, что там были сплошь мелкие буржуа, а в том, что там были сплошь люди, в том числе и бывшие рабочие, одержимые фашистской идеологией. Расовое превосходство, перспектива поживы и вечной ренты, уверенность в непогрешимости и божественной мудрости фюрера и т.п. Но ничего этого современные фашисты не могут всучить своим пролетарским массам ни в России, ни на Украине.
А я как непосредственный участник скажу что очень даже можно убить «кучу людей». И что это за аргумент «как медик»? Смешно.
Обе стороны грешат «мясными штурмами». Горящая техника подтверждается визуально. Конечно если вы верите в 50 танков в день это несерьёзно. Зато полторы сотни снарядов по посадке в 400 метров вполне реально.
Про «визуальные подтверждения» лучше помалкивать. Это слова пропагандистов (количество звёзд на погонах не имеет значения). Все помнят визуальные подтверждения сбития кучи вертолётов «взбунтовавшимися вагнеровцами». А они на самом деле ни одного не сбили.))
Никаких визуальных подтверждений заявленных цифр потерь и подбитой техники нет. Утверждение «противник потерял ДЕСЯТКИ бронемашин» должно сопровождаться фотографиями или видеорядом с ДЕСЯТКАМИ подбитых машин — современные средства фиксации позволяют это сделать. Вот сколько показали, значит, столько и подбили и ни машиной больше. То же самое с пленными. Заявления о нескольких тысячах пленных с «Азовстали» должны были сопроводиться построенными на плацу этими тысячами — в противном случае это враньё. На деле эти заявления сопровождались демонстрацией нескольких партий пленных от десятка до сотни-полторы.
Болтовня о бесконечных «мясных штурмах» тоже не заслуживает доверия, хотя бы даже и от людей, которые клянутся мамой, что они очевидцы или участники. Конечно, где-то попадают в засаду, гибнут в перестрелках, в артналётах, на минах, гибнут в плену. Но чтоб, как описывают пропагандисты, солдаты пёрли на штурм, их расстреливали «пачками», а они снова пёрли волна за волной (воображение рисует сотни погибших одной атаке) — это лирика и сказки матушки Гусыни. Нет ни у украинской, ни у российской стороны столько таких послушных и мотивированных солдат. Были бы такие штурмы — давно были бы солдатские бунты.