Что значит «противостоять капитализму»?

От ред. РП: Предлагаемый ниже материал — марксистов-ленинцев из Новой Зеландии. Очень хорошо, что товарищи не сидят, сложа руки, а ведут пропагандистскую работу и пишут вот такие хорошие материалы, которыми вполне могут пользоваться и наши товарищи в России и других странах мира.

Что значит «противостоять капитализму»?

Количество людей в этой стране (речь идёт о Новой Зеландии — прим. переводчика.), считающих себя противниками капитализма, гораздо превышает количество членов тех или иных левых организаций. Но к «антикапитализму» этих самых противников возникает много вопросов, и самый главный из них — что из себя представляет это их противостояние капитализму.

На деле это противостояние означает не так-то уж много, т.к. эти считающие себя противниками капитализма люди в массе своей  поддерживают существующий в обществе порядок вещей.

Перед началом построения настоящего антикапиталистического движения следует обозначить основные принципы. Видится странным делать это в 2015 году, спустя почти 170 лет после выхода такого столь важного труда, как Манифест коммунистической партии. Однако же эта необходимость продиктована долгим отступлением от фундаментальных принципов антикапитализма тех, кто нынче причисляет себя к «левым».

Так давайте же вспомним эти принципы:

Быть противником капитализма означает стоять против всей капиталистической системы в целом, а не только против Национальной партии, постоянно бубня, как она плоха.

Быть противником капитализма означает стоять против всей капиталистической системы в целом, а не только против иностранного капитала, постоянно причитая о том, как он пагубен.

Быть противником капитализма означает стоять против всей капиталистической системы в целом, а не только против частного капитала. Это значит, в том числе быть противником бизнеса, владельцем которого является государство — это не «наше достояние».

Быть противником капитализма означает стоять против всех политических объединений, подвизающихся в капиталистической системе и защищающих её — сюда входят все партии, ныне обретающиеся в парламенте, поскольку буржуазный парламент есть проводник политической линии правящего класса.

Быть противником капитализма означает быть тем, кто понимает, что главный враг здесь в стране — это правящий класс, который организует, контролирует и обуславливает эксплуатацию рабочего класса в стране.

Быть противником капитализма означает иметь в виду исходной точкой для анализа системы, в которой мы живём, отношения между капиталом и наёмным трудом. Всё остальное — второстепенно.

Быть противником капитализма означает обладать пониманием того, что рабочий класс всемирен, т. е. это класс, чей интерес выражает интересы всего человечества. Рабочий класс не может освободить себя, не открывая пути к освобождению всех угнетённых и эксплуатируемых,  к освобождению всего человечества. Это значит: а) бороться за интересы всех угнетённых через борьбу за новое общество, и б) продолжать бороться, находясь уже в этом самом новом обществе.

Быть противником капитализма означает быть противником империализма. Рабочий класс не сможет добиться освобождения, не отождествляя себя с частью всемирного рабочего класса и не проводя борьбу в качестве части этого мирового класса. В империалистических центрах, одним из которых является Новая Зеландия, это означает противостоять всякому проявлению национального шовинизма, не разбирая, против каких конкретно национальностей он направлен. Это означает поддерживать права рабочих на свободное передвижение по всему миру и выступать против иммиграционных препон и запретов.

Быть противником капитализма означает быть борцом против всех цепей, задушивших рабочий класс в угоду эксплуататорам, как на организационном, так и на идеологическом уровнях. Это значит, что рабочий класс должен быть политически независим от класса капиталистов по любым вопросам внутренней и внешней политики.

Быть противником капитализма означает выступать против капиталистического государства в любой его форме —  от определённо репрессивного (с «группами вооруженных людей», законами, ограничивающими права профсоюзов и т.д.) до содержащего элементы дружелюбности к рабочему классу (элементы «гибкой политики» в этой стране, направленные на сглаживание и предотвращение потенциальных конфликтов и последующее встраивание их в регулируемые государством секторы социального движения. Примеры: «Treaty industry», деятельность, направленная на улаживание проблем, связанных с претензиями народа майори на землю; комиссии по урегулированию вопросов межрасовых отношений; комиссии по борьбе за права человека и т.д.)

Быть противником капитализма означает приветствовать продвижение рационализма и научного подхода, столь важных для борьбы за освобождение человечества.

Быть противником капитализма значит ставить в основу продвижение коренных интересов рабочего класса, не рассматривая возможность их подчинения какой-либо силе — ни капиталистическим партиям, как например, «Рабочая партия», ни государству, ни какому-либо бюрократическому профсоюзу, всячески тормозящих борьбу рабочих. Это значит стоять за борющееся рабочее движение, которое отрицает примирение классов и классовый мир.

Перевод Т. Воскубенко, «Рабочий Путь»

Оригинал статьи

 

Что значит «противостоять капитализму»?: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.