Дагестан. Пример солидарности, на котором стоит учиться всем.

забастовка дагестанВодители большегрузов республики Дагестан одними из первых откликнулись на призыв провести массовые протестные акции против взимания платы за проезд большегрузных автомобилей по автодорогам России.

Для тех, кто внимательно следит за событиями в нашей стране, не секрет, что эта республика одна из самых неустроенных в России. Безработица — главный бич трудящегося населения страны — составляет в Дагестане порядка 14-20%. А это значит, что держатся здесь рабочие за рабочее место или за возможность получить хоть какой-то доход, дающий возможность кормить свои семьи, очень крепко, ибо иного пути выжить, просто нет. Однако это не остановило водителей Дагестана, когда речь зашла о необходимости начать активную борьбу с российским правительством из-за введенной по всей стране системы платы за проезд по федеральным автодорогам. И хотя касался новый закон (как его теперь называют — «закон о Платоне» или «закон Ротенберга» по фамилии российского олигарха, к которому и пойдут в основном в карман все собранные с водителей денежки) пока только большегрузных автомобилей (весом свыше 12 тонн), протест в Дагестане поддержали чуть ли не все автомобилисты республики — начиная от владельцев самых тяжелых авто до легковушек.

С 15 ноября дагестанские дальнобойщики, как и многие другие в России, начали бессрочную забастовку, требуя отмены запуска системы «Платон», и, по крайней мере, до 22 ноября они возобновлять перевозки не намерены.

Протестная акция в Дагестане проходит примерно так же, как она проходила 11 ноября по всей стране — фуры и присоединившиеся к ним автомобили выстроились на обочине федеральной трассы и стоят там круглосуточно, не позволяя никому с местными номерами осуществлять перевозку грузов.

«Дагестан третий день стоим, у нас по республике тоже не мало машин, все до единого стоим и никого с грузом не пускаем, даже заехать в Дагестан, стойте мужики не езжайте, а кто едет флаг им в руки номера записываем и запоминаем».

Общая протяженность автодорог федерального значения в Дагестане порядка 640 км. Это отрезки трасс Р-215 «Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала» и М-4 «Дон – Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджанской Республикой».

Машин бастующих водителей оказалось так много, что цепь бастующих растянулась аж на 57 километров!!! И это не удивительно, если учесть тот факт, что в забастовке участвует более 17 тысяч водителей!!!!

«Есть видео уже в соцсетях, все до единого и камазы, и мазы, и там иномарки подписи собрали список сделали, кто стоит — 17 132 машин участвуют. Еще есть те, кто давно в рейсе, но они тоже приедут и будут стоять.»

«Мы стоим все до единого, сегодня к нам министр транспорта и других вышестоящих инстанций приедут. Свое слово мы им скажем и если у себя дома не добьемся, 17 тыс. машин готовы приехать в Москву, и решать вопрос уже там.»

Можно не сомневаться, что транспортный коллапс столице в этом случае будет обеспечен, ибо водителей Дагестана непременно поддержат тысячи дальнобойщиков со всех концов нашей большой страны!!!

Но речь сейчас не об этом, тем более, что может еще и не придется ехать в Москву — власть сама сообразит, что пора сдаваться, иначе будет хуже. Речь о том, как удалось так хорошо сорганизоваться дагестанским водителям, почему они оказались способными проявить такую сплоченность и единство действий, какие пока не могут показать водители других регионов нашей страны?

Вот объяснение самих дагестанских водителей:

«Дагестан стоит по обочинам и если видит едущую машину с дагестанскими номерами, догоняет и тормозит, чтобы раз стоят, дак стоят все, и никто никуда не едет.»

При таком подходе никаких штрейбрехеров в помине не будет! Кто рискнет пойти против всего общества? Таких смельчаков не найдется. Даже если не хочешь, а встанешь вместе со всеми в строй бастующих.

Как дагестанские водители смогли этого добиться?

Секрет, оказался прост. Такую слаженность действий обеспечили два фактора: национальные традиции уважения и беспрекословного подчинения старшим, которыми отличаются все народы Северного Кавказа, и наличие организации — профессионального и работающего (что самое главное!) рабочего союза, руководимого к тому же не пресмыкающимся перед действующей властью активом, а твердо отстаивающим интересы трудящихся масс!

Слово водителям-дальнобойщикам Дагестана:

«у нас в профсоюзе «Дагтранссервис» начальником является человек, которому 68 лет, и всю жизнь он работал на дальнобое, уважают его очень, сказали старшие не ехать и все — молодежь умрет, но негативного ответа не даст».

 У других народов нашей страны, не кавказских, таких национальных традиций нет. Уважение к старшим там тоже, конечно, одна из норм правильного поведения, но она не взводится в абсолют, как на Кавказе.

Как же в таком случае быть нашим российским трудящимся, если они тоже хотят бороться за свои права так же дружно, как это делают водители из Дагестана?

Но давайте подумаем, в чем главная проблема российских водителей? В том, что борются они все поодиночке! Сплошь и рядом мы наблюдаем ситуации, когда бастующие водители понятия не имеют, что их земляки тоже бастуют.

Конечно, если бы к борьбе дальнобойщиков подключились бы центральные СМИ, то, может быть. никакой проблемы найти забастовщикам друг друга, и не было бы. Вот только классовый враг никогда вам не даст таких преференций — он не станет помогать трудовому народу вести против него борьбу. А значит надо решать вопрос теми способами, которые имеются у рабочего класса в наличие. Главный из них — создание собственной организации на местах типа рабочего союза или комитета, которая бы взяла на себя функцию организовывать борьбу водителей за свои права.

Как ее создать? В принципе, не очень сложно. Нужно просто понимать, что без такой организации рабочим крышка — против крупного капитала не выдюжить. Ведь даже дагестанцы без организации оказались бы бессильны — одни только национальные традиции беспрекословно слушаться старших тут бы не помогли. Вот и товарищам дальнобойщикам из других регионов страны нужно не сидеть и ждать, пока кто-то другой выступит с инициативой создания рабочей организации, а каждому самому включиться в процесс сплочения своих товарищей.

И.Ливанов

Дагестан. Пример солидарности, на котором стоит учиться всем.: 13 комментариев

  1. Надоели «внедрения инноваций и нанотехнологий» через новые поборы в бездонные карманы за счет законопослушных граждан, платящих налоги, акцизы, страховки и т.д.

  2. Привет дорогим Дагестанцам от дальнобоев Рязаньщины. Вы никогда не отказывали в помощи на дороге, никогда не проезжали мимо! Держитесь,сейчас вы пример для остальных. Мы тоже будем стоять до последнего. Но, к сожалению, не все.
    Всех вам благ!

  3. Братья,вы на сегодня лучшие!!!!Липецк тоже не молчит!Да поможет нам БОГ и сами не подведём. Салам Алейкум!!!

  4. Молодцы ребята с Дагестана!!! Действительно нам такой сплоченности не хватает как у вас! Но мы тоже отстаиваем свои права вместе с вами!

  5. Молодцы ребята!!! Жаль что нам не хватает такой сплоченности как у вас..Но мы отстаиваем права свои вместе с вами!

  6. Правильно ребята мы тоже стоим. Хотя некоторые Чмыри прогнулись перед жидами но Бог им судья.

  7. Челябинские дальнобойшики остановили машины на Меридиане и около ста водителей переходили пешеходную полосу туда и обратно недавая проеед транспорту.

  8. Мужики красавцы!
    Не надо перекрывать дороги, достаточно просто не работать и подождать немного — итак все встанет и наступит хаос! Волгоград с Вами!
    А на счет того, что дагестанцы мимо не проедут — это правда, и за это спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.