1. Что изучает политическая экономия.

karl20marxux1(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

  1. Что изучает политическая экономия.

Сначала немного о происхождении слова «политэко­номия». Это слово состоит из греческих cлов: «политейа», что означает общественное устройство, и «ойкономиа», которое в свою очередь образовалось в результате слияния двух слов: «ойкос» — домохозяйство и «номос» — закон. В буквальном смысле слово «политэко­номия» означает науку о законах хозяйства.

Как самостоятельная наука политическая эконо­мия начала развиваться с возникновением капитализ­ма — с XVI в. Буржуазные ученые предприняли много попыток определить предмет этой науки. В наиболь­шей степени вопросы политической экономии были раз­работаны классиками буржуазной политической эко­номии, и прежде всего английскими учеными А. Сми­том и Д. Рикардо.

Но подлинной наукой политическая экономия стала после революционного переворота, совершенного в ней великими учителями рабочего класса Карлом Мар­ксом и Фридрихом Энгельсом. Там, где буржуазные экономисты рассматривали экономические явления — товар, деньги, капитал — как отношения между веща­ми, Маркс вскрыл отношения между людьми, класса­ми, отношения, складывающиеся в процессе производ­ства материальных благ. Марксистская политическая экономия дает единственно правильное, научное объ­яснение явлениям экономической жизни общества.

Великий продолжатель дела К. Маркса и Ф. Эн­гельса — В. И. Ленин развил дальше марксистское экономическое учение. Обобщив новый опыт экономи­ческого и политического развития человечества, он co­здал учение об империализме как последней стадии развития капитализма. Основы политической экономии социализма заложили советские ученые, среди которых выдающаяся роль принадлежит И.В.Сталину.

Марксистско-ленинская политическая экономия изучает отношения, которые складываются между людьми в процессе производства материальных благ, т. е. производственные отношения, законы их раз­вития. Но производственные отношения существуют во взаимной связи с производительными силами. Поэто­му политическая экономия изучает производственные отношения как форму развития производительных сил каждой общественно-экономической формации. Она раскрывает внутреннее противоречие между этими двумя сторонами того или иного способа производства как источник его движения.

Политическая экономия — наука историческая, так как она рассматривает экономические отношения в их возникновении, развитии и исчезновении. «…Политиче­ская экономия, — писал Ф. Энгельс, — по своему суще­ству — историческая наука. Она имеет дело с истори­ческим, т. е. постоянно изменяющимся материалом; она исследует прежде всего особые законы каждой от­дельной ступени развития производства и обмена, и лишь в конце этого исследования она может устано­вить немногие, совершенно общие законы, примени­мые к производству и обмену вообще».

Несмотря на то, что политэкономия изучает различные исторические эпохи, и в СССР существовали даже учебники с названиями «Политическая экономия капитализма», «Политическая экономия социализма» и «Политическая экономия докапиталистических форма­ций», это вовсе не означает, что существуют раз­личные науки — одна для капитализма, другая для социализма и т. д. Марксистская политическая эконо­мия — единая наука, которая изучает производст­венные отношения каждого способа производства в соответствии с его специфическими экономическими законами. В том и заключается задача политической экономии, чтобы, раскрыв содержание этих законов, показать характер производственных отношений дан­ного способа производства и его связь с прошлым и будущим развитием человечества, как из одной формации вырастает другая, как вырастающие производительные силы подготавливают и создают новые производственные отношения.

Итак, политическая экономия есть наука о развитии производственных отношений людей. Она выясняет экономические законы развития производства, распре­деления, обмена и потребления материальных благ на различных ступенях общественного развития.

Политическая экономия — наука классовая, пар­тийная. Иначе и не может быть: выясняя сущность про­изводственных отношений, политэкономия раскрывает причину происхождения классов, содержание классовых инте­ресов и тем самым показывает неизбежность борьбы между классами с непримиримыми интересами. Зако­ны и выводы политической экономии затрагивают ко­ренные интересы всех классов. И вполне закономерно, что каждый класс по-своему истолковывает экономи­ческие явления — буржуазия предпочитает их скрывать, а рабочий класс прямо говорит то, что есть.

В капиталистическом обществе существуют два ос­новных класса: буржуазия и пролетариат. Соответст­венно этому формировались буржуазная политическая экономия и пролетарская политическая экономия. Су­ществование различных групп мелкой буржуазии обус­ловило возникновение мелкобуржуазной политической экономии.

В период борьбы против феодализма буржуазия была передовым классом. Тогда она была заинтересо­вана в научном освещении экономических явлений, по­скольку ее классовые интересы совпадали с объектив­ным ходом исторического развития.

Но, став господствующим классом общества, бур­жуазия перестала быть прогрессивной. Когда на исто­рическую арену вышел рабочий класс, буржуазия и ее экономисты были заинтересованы только в одном — защитить и сохранить капиталистический строй. Буржуазная поли­тическая экономия стала ненаучной, реакционной, вульгарной. Десятки разных «школ» и «направлений» современной буржуазной политической экономии ста­вят перед собой одну-единственную цель — скрыть про­тиворечия капитализма и тем самым обелить буржу­азный строй. Ленин указывал, что «ни единому про­фессору политической экономии, способному давать самые ценные работы в области фактических, специ­альных исследований, нельзя верить ни в одном слове, раз речь заходит об общей теории политической эко­номии. Ибо эта последняя — такая же партийная нау­ка в современном обществе, как и гносеология. В об­щем и целом профессора-экономисты не что иное, как ученые приказчики класса капиталистов, и профессора философии — ученые приказчики теологов».

Пролетариат — самый передовой класс общества — кровно заинтересован в прогрессивном развитии чело­вечества. Это объясняется тем, что классовые интере­сы пролетариата выражают интересы поступательного развития общества. Именно поэтому пролетарская, марксистская политическая экономия единственно на­учная, так как она объективно, правдиво раскрывает закономерности экономического развития общества.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code