Февраль 1917 г.

Февральская революцияК 100-летию Февральской революции в России

1.Назревание кризиса

Ещё ходе первой мировой войны Ленин поставил фундаментальный вопрос о революционной ситуации: «Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации?». И ответил на него так: «Мы наверняка не ошибёмся, если укажем следующие три главных признака: 1) невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде своё господство: тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетённых классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется ещё, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению».

Читать далее

Как царское самодержавие боролось со стачками

stachka-4О новом промышленном уставе

Политические и экономические завоевания русского рабочего класса, добытые в ходе первой революции 1905-07 годов безжалостно отнимались царизмом и буржуазией в период политической реакции и экономической депрессии 1907–1912 гг. Резкое вздорожание жизни, падение реальной зарплаты и безработица дополняли бедственное политическое положение пролетариата. Годы реакции были годами разгула террора и насилия в первую очередь по отношению к рабочим. Ленин отмечал, что царское правительство и капиталисты бешено мстили проигравшим революционным классам. Рабочему классу и его партии становилось всё более ясно, что «проигрывать больше нельзя», хотя ясно было и то, что в борьбе с буржуазией и царём временные и болезненные поражения исключать нельзя, так как война с сильным и опасным противником редко обходится без неудач.

Читать далее

«Бедный потому, что мало работаешь»

бедныйТак обычно буржуазия, господствующий ныне в нашем обществе общественный класс и ее идеологические слуги в СМИ, отвечают на упреки рабочего человека, что ему не хватает средств, чтобы удовлетворить свои элементарные потребности.

Вот рассказ одного такого товарища, приславшего к нам в редакцию очень интересное письмо, что он думает по этому поводу.

«Работаю на одном предприятии. Рабочая смена 2 через 2 (то есть сначала работаешь днём 12 часов, на следующий день выходишь на ночь на 12 ч., потом два дня выходных). Зарплата 12 000 р. в месяц. Когда устраивался на работу, обещали больше — от 20 и выше. Но по факту оказалось, что никому больше 12-13 тыс. не платят. А указанные в объявления 20 т.р. — это просто замануха. Когда попробовали мы с товарищем сходить в отдел кадров и разобраться, нам «вежливо» ответили, что, мол, у вас и так «комфортный график работы, не какая-то там пятидневка, и вы вполне можете найти в два своих законных выходных себе подработку.» Читать далее

Ответ на критику диалектического материализма

182375От ред. РП: Обращаем внимание наших читателей на публикуемую ниже статью из журнала «Вопросы философии» № 6 за 1952 г. Она особенно ценна тем, что в ней разбираются ключевые мифы о марксизме, на которых до сих пор держится идеология нынешней капиталистической России. Автор этой статьи Материалист (о том, кто именно из советских философов использовал этот псевдоним, информации нет) известен тем, что через год, в 1953 году, написал замечательную статью о лженауке кибернетике — «Кому служит кибернетика».

Отец-иезуит в роли критика диалектического материализма

(О книге Г. Веттера «Диалектический материализм. Его история и его система в Советском Союзе». Вена. 1952) Читать далее

С Днем Красной Армии и Красного Флота!

Красная армияВсех наших читателей и сторонников, всех российских рабочих и рабочих бывших советских республик МЛД «Рабочий Путь» поздравляет с нашим рабочим праздником  — Днем Красной Армии и Красного Флота!

Мы не будем рассказывать об истории возникновения этого праздника — одного из самых важных праздников советского рабочего класса. Об этом информации на левых и околокоммунистических ресурсах немало.

Мы скажем только одно — да, сегодня у нашего рабочего класса нет своего Отечества и нет своей армии, которая призвана его защищать, но это не значит, что их не будет!

Они обязательно появятся — и наша пролетарская страна, победившая на этот раз действительно окончательно капитализм и частную собственность, и наша великая Красная армия, и непобедимый Красный Флот, которые встанут неприступной стеной против всякой попытки империализма вновь поработить наш трудовой народ. Читать далее

Партия и армия

Декаб вооруж восст в Москве 1905Некоторые вопросы декабрьского вооружённого восстания 1905 года

В декабре 1905 года в Москве, других городах и промышленных центрах России вспыхнуло вооружённое восстание рабочего класса против самодержавия и капитализма. Это было первое большое и по-военному организованное восстание пролетариата в эпоху империализма. Оно было подавлено царизмом с необычайной жестокостью и «формально» проиграло русским помещикам и капиталистам. Но это восстание сыграло (и сыграет ещё, в этом уже сомнений нет) в истории русской революции огромную роль. Ход и итоги вооружённой борьбы пролетариата в 1905 году сказались, в последнем счёте, на всей истории международного рабочего движения, показав всему трудовому миру, что самых могучих и «незыблемых» врагов можно бить и разбивать. Оно же показало, что борьба пролетариата, хорошо организованного в политическом и военном смысле, отличается от борьбы регулярных армий лишь технически, и что поражения рабочих отрядов произошли во многих случаях из-за недостатка тех средств борьбы, которыми обладает государство.

Политическое содержание Читать далее

Ответ рабочего Татьяне

Сабетта sosОт редакции РП: Недавняя заметка на сайте РП-Информ о ситуации на Сабетте «Рабочие Сабетты: «Нас тут за скот держат» привлекла внимание большого количества людей. Это неудивительно – стройка завода СПГ на Ямале позиционируется как грандиозный, масштабнейший проект современности. А кому не интересно увидеть нутро этого проекта, узнать, как живут рабочие, те самые, которые и строят этот завод?

Предполагается, что раз стройка престижная, значит и рабочие на ней работают в более престижных условиях, чем на других стройках России.

Однако ситуация на Сабетте далека от той, что «рисуют» в выпусках новостей на канале Россия24, что показывают материалы, присланные нам нашими читателями. Многие из этих материалов активно комментируют, и отнюдь не всегда комментаторы разделяют точку зрения авторов — некоторые, игнорируя реальность, усиленно защищают капиталистов, вынуждающих рабочих работать и жить в подчас невыносимых условиях. Один из подобных комментариев разместила под указанной заметкой и некая Татьяна 07.02.2017, 21:05 (имя, скорее всего, вымышленное, как и у всякого политтролля). Он возмутил рабочих Сабетты, и один из них прислал нам в редакцию ответ на этот комментарий. Мы приводим его ниже.

Читать далее

Школьникам о блокаде Ленинграда

ЛенинградЗдравствуйте. Иногда подрабатываю в школе — «лечу» компьютеры, принтеры и прочее. И как часто в таких случаях бывает, помогаю учителям по многим «компьютерным» вопросам, далеко не всегда чисто техническим. И вот, накануне 27 января — дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады — слышу просьбу помочь организовать просмотр какого-нибудь фильма о Блокаде. Отвечаю, что без проблем, знаю один хороший фильм. Но потом соображаю, что он длиннее урока (45 мин.) и требует комментариев. Слово за слово, решили, что мне тогда и проводить урок.

Читать далее

Энергетика в руках врагов народа

ТЭЦЭлектрическая энергия вырабатывается на электрических станциях, расположенных, как правило, у источников первичной энергии. Электростанции связаны между собой и с потребителями электрическими сетями, которые объединяют их в энергетические системы (энергосистемы). В единую систему объединяются станции промышленного назначения, вырабатывающие 95–99% всей электроэнергии страны: тепловые (ТЭС), гидравлические (ГЭС) и атомные (АЭС). Управление ими централизуется. Нагрузку на электростанции распределяют так, чтобы получить электроэнергию, наиболее дешёвую в данный момент в производстве и транспортировке.

Читать далее

О предательстве (зиновьевская оппозиция)

Зиновьев и Каменев(Доклад, подготовленный участниками марксистского кружка)

Большевистская партия всегда решительно боролась за единство своих рядов, против всяких фракций и группировок. Допустить фракционность и групповщину в ожесточённой политической борьбе, которую приходилось вести на несколько фронтов, — это всё равно, что устроить профсоюзное собрание в штабе армии во время сложной и тяжёлой войсковой операции. С другой стороны, всякая оппозиция ленинской партии не есть демократия, не право голоса, не свобода мнений, а отражение влияния классового врага. Ленин неоднократно указывал, что логика фракционной борьбы неизменно приводит всякую оппозицию в объятия буржуазии, к прямой измене и контрреволюции. История показала, что так происходит со всеми оппозициями, выступавшими против генеральной линии партии большевиков.

Читать далее

Вопросы коммунистам. 31-40.

1441100825_nashe-edinstvo-nerushimo-1964 1-10        11-20      21-30

31. «Работать на себя можно сейчас — любой может открыть своё дело.»

Это известная буржуазная байка. Но в реальности сейчас на себя работает только тот, кто пытается жить натуральным хозяйством. Напомним, что натуральное хозяйство — это доисторический способ существования людей, когда весь произведенный продукт потребляется тем, кто его произвел, и практически ничего не потребляется со стороны. Ясно, что в современных условиях выжить таким способом просто невозможно, или уровень жизни будет откровенно первобытный, как у древних людей.

Читать далее

Интернет-библиотека «Прибой» начинает свою работу

Интернет-библиотека «Прибой»(Сайт «Прибой»: https://priboy.online/)

Идея создания библиотеки марксистской литературы, свободно доступной через Интернет, возникла достаточно давно. Но в ходе работы многое приходилось пересматривать и перестраивать, пока, наконец, не выкристаллизовалась определённая форма, которая, как я надеюсь, поможет решить поставленные перед проектом задачи. Эти задачи, конечно, тоже постоянно уточнялись и, что ещё важнее, расширялись.

Можно привести простой пример. Сперва я думал, что дело ограничивается обновлённой, технически продвинутой публикацией работ классиков и избранного учебного материала. А теперь я даже боюсь давать оценку того, каков, в цифрах, объём предстоящей работы — знаю только, что он колоссальный! В этом одна из больших заслуг «Рабочего пути».

Читать далее

Как боролись рабочие. 1905 год в Донбассе.

1905 г-1Часть 1, часть 2

1905 год в Донбассе.

Памяти дяди Миши

Вооружённое восстание на Екатерининской железной дороге

Так получилось, что один из составителей этой статьи неожиданно узнал, что его прадед Макар имел прямое отношение к революционным событиям 1905 года, которые развернулись тогда в центральном и западном Донбассе. Тот факт, что прадед родился и жил в маленьком посёлке железнодорожных рабочих на станции Гришино, натолкнул составителей на мысль искать материалы о том, что происходило в 1905 году именно на этой станции и вокруг неё.

Потянули за ниточку воспоминаний, описаний, докладов, отчётов, писем, и вот стала постепенно открываться детальная картина вооружённой борьбы южно-русского пролетариата с буржуазией и царизмом.

Читать далее

Почти уволен за требование получить ботинки

увольнениеУстроился я на предприятие. Согласно договору и ТК работников должны обеспечивать средствами индивидуальной защиты, т.е. одеждой и обувью. Вообще, по правильному, надо обеспечивать еще и головными уборами, так как мы работаем на улице. Что мне, в своём работать что ли?

В первый же день выдали куртку и штаны. А вот ботинок на складе не было. В итоге у меня был выбор: либо надеть чужие ботинки, которые мне предлагали, либо принести из дома свои. Я не хотел с самого начала устраивать скандал, так как это закончилось бы для меня плачевно. Но и чужие ботинки я не хотел надевать, боясь подцепить какую-нибудь болезнь ног. В итоге я принёс свои.

Читать далее

Начало февраля 2017 г.: рост рабочего движения и реакция капитала

хронВолна рабочих протестов в мире нарастает. Вот только некоторые забастовки и акции протеста,  состоявшиеся в первую декаду февраля 2017 г., о которых сообщали СМИ.

В мире:

Франция

С 30 января 2017 года против планируемой правительством в 2017 году заморозки заработной платы  бастуют энергетики — работники атомных и гидроэлектростанций. Читать далее

О труде И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР»

Экономические_проблемы_социализма_в_СССРОт редакции РП: «Экономические проблемы социализма в СССР», последний труд И.В.Сталина, подготовленный им незадолго до XIX съезда ВКП(б) (окт. 1952 г.), это, вероятно, самая обсуждаемая сейчас сталинская работа. Удивляться этому не приходится, ведь в данной работе Сталин отвечает на многие важнейшие вопросы, касающиеся советского социализма, которые по сию пору волнуют тех, кто хочет понять, почему он погиб.

Чтобы «не изобретать велосипед» и не тратить понапрасну время, разъясняя те или иные ошибки наших товарищей в понимании данной сталинской работы, редакция РП решила дать статью, опубликованную в журнале «Вопросы философии», 1952 г., № 6, стр. 41-62, которая многое разъяснит  гораздо лучше, чем это могли бы сделать мы, и самое главное — даст понимание того, как этот труд Сталина воспринимался его современниками и единомышленниками — советским народом начала 50-х гг. Как обычно, мы сопроводим эту статью своими  комментариями.
Читать далее

«Читинская республика» (1905 – 1906 гг.)

восстаниеБольшевики

В августе 1905 года закончилась русско-японская война. Позорное поражение царской России, тяжёлые последствия войны, которые всей своей тяжестью легли на рабочий класс и крестьянство, кровавая расправа царских палачей с рабочими 9 января в Петербурге, восстание матросов на броненосце «Князь Потёмкин», — все эти события способствовали росту революционных настроений в народе.

За время русско-японской войны в Манчжурии и Сибири было сконцентрировано большое количество кадровых и запасных солдат. Образовались так называемые «манчжурские армии». В этих армиях, а также в гарнизонах сибирских городов росли недовольство и ненависть к царскому режиму — ведь основная масса солдат была из крестьян, притесняемых помещиками. Революционные настроения, не всегда осознанные, часто стихийные, крепли среди солдат.

Читать далее

Об обострении классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму

бдит3От редакции РП. Тема, обозначенная в заголовке, наиважнейшая и наисложнейшая. Фактически здесь и лежит ответ на главный вопрос, мучающий последние десятилетия миллионы людей не только в республиках бывшего СССР, но и во всем мире — «почему погиб СССР и советский социализм?».

Оппортунисты и буржуазные идеологи сломали немало копий, чтобы убедить сначала советских, а потом и российских трудящихся в том, что «сталинская теория нарастания классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму» ложная. Но так ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос и помочь нашим читателям в нем разобраться (соответствующий аналитический материал РП пока готовится), предлагаем   одну статью, опубликованную в газете «Правда» № 43 от 12 февраля 1953 г. и посвященную юбилею выхода в свет одной из малоизвестных сейчас работ И.В.Сталина «Ответ т-щу Иванову Ивану Филипповичу». Читать далее

Ф.Энгельс о военном деле

ЭнгельсМаркс, Энгельс, Ленин и Сталин придавали исключительное значение военным вопросам. Они оставили нам огромное теоретическое наследство по вопросам войн и военного искусства. Так как роль военной составляющей в революционной борьбе пролетариата возрастает день ото дня, рабочие не могут верить тем провокаторам и соглашателям, которые заявляют о недопустимости военного и всякого другого насилия по отношению к буржуазии и её государству. Наоборот, военная организация пролетарского коллектива, цеховая боевая дружина, надо думать, очень скоро станут важнейшим инструментом забастовочного комитета, местной ячейки, районной организации рабочей партии и т.д.

Поэтому вопросам военного наследия классиков – особое внимание.

Читать далее