Аудиокниги по марксизму

000989323Товарищи!

МЛРД «Рабочий путь» в целях расширения пропагандистской работы в массах решил подготовить ряд важнейших книг по марксизму в аудиоформате.

Дело в том, что эта форма усвоения информации в настоящее время приобретает все большее распространение. Многие трудящиеся сейчас вынуждены добираться до работы на общественном транспорте или на своих автомобилях достаточно долгое время, нередко часами простаивая в пробках и пр. И они стараются хоть как-то использовать это почти потерянное из-за неорганизованности капитализма время для своего развития. Читать в дороге печатные издания им не всегда удобно или совершенно невозможно, смотреть видео – тем более. В силу чего стали востребованы аудиокниги, которые удобно слушать через наушники, находясь в транспорте или параллельно делая какие-то свои дела.

Буржуазная пропаганда быстро просекла этот момент и стала создавать в громадных объемах свою аудио-литературу. Этой идиотской, лживой и идеалистической литературой завалены все интернет-ресурсы, предлагающие скачать или прослушать аудиокниги. Правильных книг, доносящих до людей правду об окружающем мире и исторических событиях, позволяющих слушателям сформировать истинно научное мировоззрение нет или почти нет. Из действительно полезной трудящимся литературы сегодня озвучивается только небольшое число произведений отдельных русских классиков. Вся советская и тем более марксистская литература, практически игнорируется, в том числе художественная, учебная и научно-познавательная.

В аудиоформате из марксистских книг мы сегодня имеем, в основном, только то, что было сделано в советское время.

Это:

— озвученный популярный трехтомник работ В. И. Ленина «Избранное», который, правда, содержит практически все центральные произведения вождя пролетарской революции, однако в него не вошли такие важнейшие его произведения, как, например, «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и суперважная для нас сегодня работа «Материализм и эмпириокритицизм». (Этот аудио-трехтомник будет в ближайшее время размещен на сайте РП)

— озвученные трехтомник «Избранное» некоторых работ К. Маркса и Ф. Энгельса, включающий в себя наиболее популярные небольшие произведения классиков марксизма, и «Капитал» К. Маркса (вроде бы в сети имеются все три тома, но не факт).

Но все это, повторим, было сделано еще в советское время, и то в совершенно недостаточном объеме. Современной озвучки важнейших марксистских книг после Перестройки не производилось.

Некоторые подвижки наблюдаются только в отношении произведений И. В. Сталина, в позднесоветское, контрреволюционное, хрущевско-брежневское время фактически запрещенного. В течение нескольких последних лет озвучкой Сочинений И. В. Сталина занимается проект «Аудиокниги товарища Сталина». На сегодня в рамках этого проекта подготовлено 9 томов Сочинений Сталина.

Дело хорошее, которое только можно приветствовать. Но, во-первых, работа по этому проекту идет ни шатко, ни валко — в среднем в год выходит в аудио не более 2-х томов Сталина, причем выпускаются они строго в хронологическом порядке. И, во-вторых, некоторые важнейшие произведения тов. Сталина, и, в частности «Краткий курс ВКП(б)», вышедшей под его редакцией и при непосредственном его участии (фактически за авторством Сталина!), как известно, не вошли в собрание его сочинений, в том числе даже в дополнительные тома, не так давно подготовленные и изданные «Рабочим университетом им. Хлебникова». А значит, эти работы Сталина не планируются руководителями проекта к озвучке или будут выпущены через много лет, когда будут озвучены все изданные тома сталинских сочинений. Просьба изменить хронологию и выпустить в аудиоформате сначала сверхважный для нас сегодня «Краткий курс» Сталина, с которой РП обращался к руководителям проекта «Аудиокниги товарища Сталина», ни к чему не провела – ее просто проигнорировали.

Не существует в аудиоформате марксистских, большевистских книг и других авторов, в том числе учебников по марксизму, хотя эта наука приобретает сейчас все большую популярность среди российских трудящихся. Нет в аудиоформате и правдивой исторической литературы, написанной с позиций марксизма, в которой история рассматривалась бы с позиций рабочего класса, а не господ-эксплуататоров. Нет хорошей художественной литературы советского времени, нет великолепной детской и познавательной литературы. Нет ни одной антирелигиозной книги в аудиоформате, хотя они нужны сейчас как воздух, учитывая с какой агрессивностью империалисты пытаются одурачить трудящихся религией и мистикой.

По мнению РП, такое положение с правильной аудио-литературой совершенно нетерпимо, оно абсолютно не удовлетворяет потребностям социалистической пропаганды и не способствует общекультурному развитию трудящихся масс, без чего говорить всерьез о восстановлении социализма в нашей стране невозможно. Это положение необходимо срочно менять.

Первым шагом к тому является создание в аудиоформате самых важных книг – учебников по марксизму, помогающих трудящимся приобрести правильное, истинно научное мировоззрение. Речь идет о «Кратком курсе истории ВКП(б)», а также «Диалектическом материализме» М. Корнфорта, недавно переизданном РП.

Первая книга — наилучший учебник для самых широких масс трудящихся, позволяющий усвоить обучающимся одновременно основы марксизма, истории СССР и истории партии большевиков.

Вторая книга – незаменима для формирования истинно научного, марксистского, диалектико-материалистического миропонимания, и является базовой для дальнейшего, более глубокого изучения марксистско-ленинской философии.

Однако создание аудиокниг является для РП делом гораздо более сложным, чем издание печатной литературы, и прежде всего, с финансовой стороны вопроса.

Дело в том, что аудиокниги, особенно марксистские и тем более учебные, не создашь путем самодеятельности. При подготовке печатных изданий РП не нанимает сторонних специалистов – товарищи делают все сами, бесплатно (кроме иллюстраций в двух детских познавательных, антирелигиозных книгах, где пришлось обратиться к профессионалам). А качественную аудиокнигу невозможно подготовить без привлечения специалистов, прежде всего, профессиональных дикторов со специальным актерским образованием, которые должны вести аудиозапись в специальной студии с применением специальной звукозаписывающей аппаратуры и соответствующих программ обработки звука. А такая работа и аренда всего этого оборудования стоят денег, по самому минимуму – 1000-1300 рублей за 1 час готовой (почищенной и смонтированной) аудиозаписи. В связи с чем, одна аудиокнига, учитывая, что мл-литература довольно объемная, обходится в среднем 20-25 тыс. рублей.

Причем, правильную аудиокнигу, тем более учебную марксистскую, платной, как печатное издание, не сделать – это несерьезно, поскольку не соответствует задачам нашей пропаганды. Основные марксистские аудиокниги должны распространяться бесплатно. А значит рассчитывать на возврат затраченных на их создание денежных средств не приходится.

Но РП не располагает сейчас такими средствами, которые бы позволяли оплачивать озвучку аудиокниг. Получаемые РП от реализации печатных книг денежные средства, во-первых, совсем невелики, так как тиражи наших книг малы, а во-вторых, все вырученные средства идут только и исключительно, как мы и обещали, на издание другой МЛ-литературы.

Поэтому мы вынуждены прибегнуть к последнему средству – просить помощи у наших сторонников и читателей, а также всех тех, кто заинтересован в выпуске аудиокниг.

Сумма взноса на создание аудиокниг – любая. Будем благодарны за всякую оказанную помощь.

На каждую планируемую РП к озвучке книгу будет открыта отдельная страница, где будет вестись строгий учет полученных нами общественных денежных средств. В качестве доказательства их целевого использования на этой же странице будут выкладываться аудиофайлы книги по мере их подготовки диктором.

Книги, запланированные РП к озвучиванию, а также всю информацию по их финансированию и созданию (куда перечислять денежные средства, отчеты о собранных деньгах и выполненной работе, озвученные части книг и др.) можно посмотреть здесь:

АУДИОПРОЕКТЫ РП

От наших читатей и сторонников ждем предложений по книгам, озвучить которые, по их мнению, необходимо в первую очередь.

МЛРД «Рабочий путь»

Аудиокниги по марксизму: 22 комментария

  1. А модно сделать приложение для андроида с марксистскими аудиокнигами? Я думаю оно бы зашло на ура.

    1. учитывая огромное количество уже имеющихся проигрывателей для аудиокниг, вряд ли имеет смысл делать «особый» проигрыватель.

      судя по нескольким из множества размещённых в сети обзоров проигрывателей, неплохим выбором (среди бесплатных) будет voice audiobook player (в его пользу говорит также и то, что исходники программы доступны на github под свободной лицензией).

  2. А ещё лучше что то типо интернет-радиостанции(тоже как приложение для андроид) на котором для начала можно крутить аудиокниги, а потом и программы делать.

  3. «Политическая экономия капитализма в вопросах и ответах» Рабиновича надо озвучить обязательно.

  4. Вспомнил История СССР, первый абзац – где ‘дополнениями и разъяснениями КРД РП’, но сейчас это не важно.

    Указанные .mp3 уже нет, но новый audio-файл ‘КК гл 1.mp3’ на высокое ниво — диктор: профессионал!!!

    Отн. Корнфорта, (имхо), только Диамат. Истмат – не актуален…

    Вот и тов. Ленин: M & E, 2018, 7 parts .mp4

    Есть и КАПИТАЛ Маркса (т.1), / гл.1-3 — 5ч 37мин / (2,3,4 не искал, но уверен — аудифицируют!) …

    То, что есть в ютубе — об’ем бОльшой, (примерно ‘Что делать’ Ленина – почти 2 ГБ), дикторы (для ‘без денги’ – приемлемое), формат только видео (.mp4, .3gp, ), надо конвертировать в .mp3. Дешевые .mp3 players не годится. После .mp3 converting (win pgm: PAZERA) обем на 30-40% ниже. Для смартфоны в фоновый режим очень удобно.

    Как итог. Я не оптимист. Но … товарищи из РП больше знают, и надеюсь, лучьше всё продумали. /Сказал!/ (кк).bg

    ПП. И не ходите по улицы, товарищи, слушая наушники…

    1. Диктора в самом деле очень приятно слушать и вникать в такую речь. Сonvertilla ещё удобно видео в mp3 переводит. Васю тоже насчёт станции поддерживаю, Красное Телевидение тоже с наших пожертвований начинало, а как разрослось. Не сильно спрятанную теле-радио потоковую ссылку, кстати, старые компьютеры с некоторым навыком легко берут. Ведь чем хороша станция, сидит там, положим, эксперт alex, и нам можно ни о чём не беспокоиться, вникать лишь во всё лучшее и важное.

    2. Кирилл, а почему Вы полагаете, что Истмат Корнфорта не актуален? Поясните. По моему мнению, если озвучивать, то всю книгу, которая в отечественном издании состоит из трех томов — 1 том: «Материализм и диалектический метод»; 2 том: «Исторический материализм»; 3 том: «Теория познания». Считаю, что озвучке подлежат все три тома, т.е. книга «Диалектический материализм» М. Корнфорта целиком. Очень нужная и важная в настоящее время книга, помогает начать вырабатывать у себя научно-материалистическое мировоззрение. Это тем более актуально в современных условиях.

      1. Я тоже считаю, что ч.2 Корнфорта Истмат более чем актуальна. Вспоминаю, как эта книга помогла мне в свое время. Особенно потряс ясно изложенный один из основных принципов ист.материализма — «люди не действуют, если у них в голове нет идей». Вроде простая вещь, а ведь сам не дойдешь. А без него весь истмат, по другим учебникам, не поймешь.

        1. К тов. тов. Альвар и Alex.05.11.18.

          Точно сказал: «Отн. Корнфорта, (имхо), только Диамат. Истмат – не актуален… «.
          Имхо: мое мнение, в правота своя НЕ уверен!
          И все таки мои предпочитания к Истмат Митина.
          У меня ДМ Корнфорт 1957, и (2) тома Митина, изд. РП, 2018.

          Но у меня и вопрос, думал поставить после 07.11, но …

          ДМ Корнфорта издан во время тов. Сталина. В запретныe списки (начали они ещё в 60-х) Митина нашел, а Корнфорта – нет. Значить хрущы его одобряли(?). А цензоры после Сталина знали что делать, книги запрещали/удаляли с ‘понимание дела’!

          Уточняю вопрос: почему Корнфорта не запретили?

          Если кто-то интересуется от моё мнение: собака зарыта в ИСТМАТ Митина. И не случайно он вышел в 1932, а ДИАМАТ в 1934. Это товарищи из РП хорошо разъяснили в Предисловие-2 к ИСТМАТ-2 Митина [посл.абзац]. Впрочем упомянутое П-2 относится и к Диамата.

          У нас, в Болгария, в период 1944-55, издали на болгарский почти все основное из М-Л, вкл. тов. Сталина. И внесли почти все и на русский. Митина и Корнфорта у нас не появлялись… 11:12 (кк).bg

          PS. Отн: «люди не действуют, если у них в голове нет идей» –
          хочу допольнить: идеи в пустое место не появляются! — из собств.опыта ;-)

          1. Мы не проверяли, был ли Корнфорт ДМ в запретных списках. Но это значения не имеет. Формально и произведения Сталина никто не запрещал и их в запретных списках тоже не было. В запретные списки было отнесено, прежде всего, то, что относилось к борьбе партии большевиков с оппозицией — все дискуссии, разоблачения и т.п. Митин как раз об этом, в основном, и пишет. Причем раскрывает методологию самой опасной и тонкой формы ревизии марксизма — меньшевистсвующего идеализма, который и заменил, по сути, собой весь марксизм-ленинизм в СССР (статья Сокольского «О мл в позднем СССР» ч.1 как раз об этом). Конечно, разоблачение этого было контре сверхопасно! А вот Корнфорт не опасен. О нем просто «забыли». Как и о Сталине. Книги эти были в библиотеках, но их никто не выдавал, никто о них знать не знал и в глаза не видел. Повторю, где-то уже рассказывал об этом — я впервые работы Сталина увидел только после Перестройки. До этого и знать о них ни знал! Не знал, что существуют даже! И о названиях этих работ никогда не слышал. Аналогично с Корнфортом ДМ, который был издан маленьким тиражом (для СССР маленьким, сейчас это огромный тираж, но сейчас и книг не читают почти, или читают очень мало…).

            1. С Вами почти согласен.

              ОТН. упомянута статья/вечером перечитаю/ – там мой old comment, очень жаль что продолжение так и не вышло. Н.андреева и её вкпб у нас все ещё котируется…
              to be continued… 13:53 (кк).bg

              1. Выйдет, выйдет продолжение. Важные проекты отвлекают. Без них и статья до конца пониматься не будет.

                1. Товарищи, мы на войне! Будет хуже! 19:33 (кк).bg

                  ПП. Личные претензии у меня нет…

  5. Очень хорошая идея, аудиокниги значительно удобнее хотя бы в плане первоначального знакомства с идеями марксизма. Конечно, глубокое изучение сути вопроса требует работы с книгой, но не всегда сейчас люди могут найти время для штудирования и конспектирования литературы. Поддерживаю!

  6. . Идею поддерживаем. На какой адрес деньги высылать? Или надо связаться с редакцией?

    1. Добавили в самом конце статьи разъяснение — нужно пройти по ссылке «АУДИОПРОЕКТЫ РП» и там выбрать книгу, проект по озвучке которой вы готовы поддержать, перейти по ссылке на страницу проекта и там все указано — куда перечислять деньги, имеется отчет о поступивших деньгах, и также выложены готовые (озвученные) части книги.

  7. Без революционной теории не может быть и революционного движения В.И.Ленин. Дело правильное .

  8. Аудиокниги дело полезное и нужное, но все же не очень удобный формат. Чтобы понять марксизм нужно очень внимательно слушать то, что говорят. Но. например, находясь за рулем постоянно отвлекаешься, что-то упускаешь и для того что бы понять далее, надо возвращаться обратно и слушать заново. Иначе мало, что остается в голове.Тоже самое слушать, когда чем-то занят другим, например на работе, тоже многое упускаешь. Слушать лучше всего в спокойной обстановке дома. При этом в такой обстановке книга все же лучше, чем аудиокнига.
    Если говорить о востребованности, то на данный момент очень нужны видеоматериалы по МЛ. Почему бы, например, не снять авторский документальный фильм по истории партии, взяв сценарий на основе Краткого курса ВКПб. В отличии от аудиокниг, где работа будет вестись небольшим коллективом, в снятие такого фильма можно вовлечь сторонников РП из разных городов страны, а также из стран Белоруссии, Украины, с Кавказа, Финляндии, Швейцарии, Англии, Бельгии и др. Съемки можно делать в тех местах, где происходили события в истории партии. Можно сделать очень интересный и крайне поучительный фильм об истории партии, причем можно не ограничиться историей ВКПб, а снять до сегодняшних дней, с оценкой того, что произошло с КПСС.
    Также сторонники РП могут снимать видео в своих городах об истории заводов, которая неразрывна с историей борьбы рабочих. Все это можно положить в основу создания своего видеоканала. Да вообще ,есть очень много тем для видео.
    Такая работа расширит практическую деятельность сторонников РП, даст новый опыт пропаганды, новые формы организации, взаимодействия. Средства на фильм можно собрать не только у сторонников РП, а также по мере снятия материалов можно будет найти и спонсоров, по крайней мере попробовать найти.

    1. Хочется спросить — а у вас с головой все в порядке? Или «Нью-Васюки» вам совсем застилают разум? Тут на несчастную аудиокнижку собрать не можем, а вы строите абсурдные планы фактически про целую киностудию! То, о чем вы говорите, было бы очень неплохо. И свой канал — неплохо, даже хорошо. Еще лучше — учебный видеокурс по марксизму и собственное телевидение. Только на какие шиши, простите? И какими кадрами? У вас есть для этого деньги и люди (десятки людей!), которые бы могли эти делом заниматься ВЕСЬ свой рабочий день, не думая о зарабатывании себе на пропитание? Если нет, то не о чем и говорить. У нас, у РП, нет таких возможностей. Предоставьте их нам — миллионы и желательно в долларах, мы и не то сделаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.