Памяти Хамзы Хаким-заде Ниязи. Часть I

В этом году исполнилось 95 лет с того дня, когда в горном посёлке Узбекской ССР Шахимардане был зверски убит басмачами узбекский поэт Хамза Хаким-заде Ниязи. В связи с памятной датой хотелось бы сделать краткий очерк биографии Хамзы и оценить его вклад в узбекское искусство, а заодно и описать, во что превратилась некогда самая богатая республика советской Средней Азии после контрреволюции.

Предисловие

Хамза безгранично любил простой народ, как узбекский, так и русский, так и народы всего мира. Именно с этого надо начинать, рассказывая историю жизни Хамзы. Беззаветно он служил интересам простого узбекского народа наперекор баям, бекам, муллам, администрации и жандармам Российской Империи. Творчество его неразрывно связано с интересами узбекских рабочих и крестьян, каждая строка его революционных стихов призывает к борьбе против эксплуататоров, против местной и российской жандармерии, каждая строка изобличает греховных мулл и ишанов, открывает народу глаза на несправедливость и обман, в которых он живёт и из-за которых он страдает каждый день.

Хамза являлся представителем прогрессивной узбекской интеллигенции, боровшейся против царской и узбекской феодальной и буржуазной власти. Он с радостью встретил Февральскую буржуазно-демократическую революцию, торжество которой охватило все края бывшей Российской Империи. Но Хамза довольно скоро осознал, что Февральская революция не избавила народ от гнёта капиталистов, не избавила народ от эксплуатации, от неравенства и нищеты. Тогда Хамза встал на путь поддержки социалистической революции и поддержки советской власти. На этом пути он будет стоять до конца своей героической жизни.

Хамза является основателем узбекского театра, зачинателем направления социалистического реализма в узбекской литературе. Великой Октябрьской социалистической революции Хамза посвятил свои самые известные стихи: «Да Здравствуют Советы!», «Проснись!», «Мы — рабочие», «Не отдавай свободы!» Одно из первых произведений узбекской советской драматургии — драма Хамзы «Бай и батрак», написанная им в 1918 году, рассказывающая нам о дореволюционной жизни узбекского народа, о вопиющем неравенстве между богатыми и бедными, о росте революционного сознания узбекских рабочих в канун Октябрьской революции.

«Хамза Хаким-заде Ниязи — один из талантливых и бесстрашных представителей революционной литературы на Советском Востоке», — так оценил его деятельность Ю. Ахунбабаев — первый председатель Президиума Верховного Совета УзССР. И эти слова действительно очень хорошо описывают Хамзу. Но они не могут полностью описать великого, талантливого поэта революции. Для этого необходимо узнать историю его героической жизни.

Часть I

Хамза Хаким-заде Ниязи родился 6 марта 1889 г. в городе Коканде в семье лекаря.

С раннего детства Хамза наблюдал нищету широчайших масс населения, двойную тяготу эксплуатации — местных баев и самодержавия. По жарким и пыльным улицам скитаются нищие, просящие у богатых милостыни, народ лишён образования и грамотности, с мечетей доносятся молитвы исламских священников, а женщины закутаны в паранджи и боятся поднять голову за свою свободу. Так выглядел тогда Туркестан.

В это время в Российской Империи активно развивается капитализм, строятся предприятия и железные дороги. Русские рабочие в Туркестане встречаются с узбекскими рабочими на этих стройках. Совместный труд помогает преодолеть национальные преграды и предрассудки. Русские рабочие-революционеры начинают вносить пролетарское сознание в рабочие массы Туркестана. В 1905 году, когда прогремела первая буржуазно-демократическая революция, в Туркестане начинаются совместные выступления русских и узбекских рабочих, издаются революционные листовки и газеты, буря охватывает всю Российскую Империю. Хамзу начинают интересовать революционные выступления, он начинает читать революционные листовки и газеты, пытается разобраться в происходящих событиях.

Отец Хамзы, Хакимджан-табиб, пророчил сыну духовную карьеру. В 1901–1905 гг. Хамза учится в начальной духовной школе, а в 1905 г. поступает в высшую духовную школу-медресе. Но Хамзе тягостны и непривлекательны круглосуточные молитвы и чтение Корана. Он начинает увлекаться музыкой, изучает узбекские народные сказки, дастаны, песни, в шестнадцать лет начинает писать стихи.

Хамза рано начинает изучать русский язык в русско-туземной школе, читать русскую литературу, классиков русской поэзии. В отличие от буржуазных националистов, уже с ранних лет Хамза стоит за дружбу с простым русским народом, стоит за изучение узбеками русского языка, который открывает дверь в целый мир науки и искусства. Хамза изобличает националистов в сеянии розни между народами.

Вопреки воли отца он покидает медресе и навсегда оставляет религиозное обучение. Он так и не смог получить полного светского образования из-за «слепого упорства и фанатизма родителей, деспотизма властей, бедности и постоянной нужды», как писал он сам. Из-за конфликта с родителями девятнадцатилетний Хамза, лишённый всякого финансового обеспечения, покидает родной дом и отправляется в странствия по жестокому и несправедливому феодальному Туркестану.

Он решил посвятить свою жизнь борьбе за простой народ, вдохновившись произведениями Навои, Мукими и Фурката, а не мольбам в мечети. Он взял себе творческий псевдоним «Нихон», и во время его скитаний в одной из газелей он писал:

«В этом мире люди живут и (имея) цель, и без цели.
(Но ты), Нихон, делай всё, чтобы заслужить уважение и оставить по себе добрую память»
(газель «Сердце поэта»).

Именно путь служения простому народу, чтобы оставить по себе добрую память, и выбрал Хамза.

***

К концу XIX – началу XX в. В узбекской литературе зародилось два направления: демократическое (Мукими и Фуркат) и джадидское (Бехбуди, Ходжи Муни).

Джадиды являлись идеологами зарождавшейся национальной буржуазии и верно служили её интересам. Джадиды пользовались покровительством царской власти. Демократическое же направление в литературе продолжало традиции узбекской классической литературы. Его представители связывали свою жизнь с народом, будили в людях стремление к справедливости.

Хамза решил стать продолжателем дела демократического направления, подражая в своих стихах Мукими и Фуркату. В начальных стихотворениях Хамза уделят очень много внимания любовной лирике, хотя уже появляются стихи с социальным подтекстом, такие как «Сердце поэта», «Открой глаза на мир», «Корысть». Однако вскоре любовная тема в стихотворениях Хамзы уходит на задний план и на передний выступает тема социальной несправедливости.

В августе 1914 г., в первый день рамазана Хамза публикует стихотворение «Рамазан». В этот праздник принято было изображать мнимое примирение классов и стирание классовых противоречий, в попытке представить, что весь узбекский народ счастлив и доволен.

Хамза же в своём стихотворении изобличает «щедрых» баев, раздающих подати беднякам, в лицемерии и жестокости, в мастерстве толковать шариат по-своему. Хамза приоткрывает праздничный занавес и показывает картину нищего народа, клонящегося в ноги баям ради подати. Хамза в стихотворении жёстко обращается к баям, предупреждая их о грядущей буре:

«Иль ты думаешь, навеки всё в твоих руках?
Может стать бедняк владыкой, нищим — гордый шах!»

Одновременно с «Рамазаном» Хамза публикует статью «Отчего происходит бедность?» В ней он пытается объяснить разорение мелких производителей, замечает развитие капитализма в Средней Азии. Он пишет:

«Начиная с 1912 года, в особенности большая часть ремесленников разоряется, идёт в поденщики, и так как рынок не принимает слабых, обессилевших работников, то они… присоединяются к нищим. Можно сказать, что в дни рамазана 1914 года по сравнению с прежним нищих прибавилось процентов на сорок, и это не будет преувеличением… Откуда же пришёл этот позор, попрошайничество, унижение? Оттого ли, что увеличилось количество бесподковных капишей (резиновые калоши, ввозившиеся русскими купцами из России и конкурировавшие с изделиями местных кустарей)? Или потому, что подорожала жизнь? Или же потому, что всё, вплоть до стоимости подковок капишей, какие мы носим, перешло в руки фабрикантов?»

Но Хамза ещё не видит главную причину обнищания масс в капитализме и помещичьем строе. Он видит неграмотность как главную проблему нищеты масс. В своей статье он пишет:

«Всякий, кто поразмыслит, … поймёт, что все эти унижения и обиды происходят от неграмотности, невежества. Возьмите по человечеству равных с вами людей, но изучивших науки. Хотя достояние их почти не превышает вашего, они живут, не терпя таких, как вы, унижений и обид».

В повести «Новое счастье» он так же указывает на неграмотность как на основную проблему нищеты:

«Из-за того, что в наших краях нет школ, в которых бесплатно, заботами и щедротами наших баев обучались бы дети неимущих, не один, а, возможно, миллионы подобных Алимджану способных и даровитых молодых людей, будучи лишены просвещения, науки, день ото дня погрязают в невежестве, умножая число безнравственных и зловредных поступков».

Исходя из своих убеждений, Хамза создаёт программу действий по распространению в своём крае науки, просвещения и открытию школ.

В 1911 г. он открывает в Коканде новометодную школу, где сам и преподаёт, и составляет учебники. Но баи, духовенство и наместники царя находят школу «опасной» и закрывают её. На Хамзу обращают внимание и начинают преследовать его.

Он покидает родной край и в 1913 г. отправляется в путешествие по миру. Он посещает Афганистан, Индию, Аравию, Египет, Сирию, Турцию, а спустя год вновь возвращается в Коканд и продолжает пропаганду широкого просвещения масс и бесплатного обучения детей бедняков.

Снова его школа в Коканде была закрыта. Хамза по советам друзей уезжает в Маргилан. Здесь он в августе 1915 года организует курсы по подготовке учителей. Посещает их около двадцати человек. Хамза создаёт учебники для начальных школ: «Лёгкая литература», «Книга для чтения в начальных школах». С помощью стихов он пытается пробудить в маленьких учениках стремление к учёбе, натолкнуть их на мысли о несправедливости в басне «Черепаха и скорпион». Но и эта школа закрывается властями.

В 1915 году Хамза активно начинает писать стихи на мотивы узбекских народных песен. Вместо непонятных простому народу арабских и персидских слов, Хамза начинает использовать выразительные средства народной поэзии, обогащая и развивая тем самым узбекский литературный язык. Буржуазные националисты «объясняли» его стремление к простоте «неосведомлённостью в литературе», на что Хамза отвечал: «это… (делается), чтобы облегчить понимание для простого народа».

Хамза также активно призывает узбекский народ учить русский язык:

«Удивительно! Почему наши по горло погрязшие в предрассудках и невежестве мусульмане из тех, что к изучению русского языка и к обучению русскому языку относятся с величайшим предубеждением, не считают постыдным для своей чести служить иноплеменным богачам, не стыдятся угодничать перед ними!» (Газета «Садои Фарг’она», №17, 1914 г.)

Сталкиваясь с цензурой и враждой к просвещению со стороны баев и духовенства, Хамза находит способ непосредственного обращения к неграмотному народу народными мелодиями с его стихами, направленными против баев и духовенства.

Постепенно Хамза начинает ставить под сомнение весь тогдашний общественный уклад. Он начинает развивать свои мысли в драматургии. Первая дореволюционная пьеса Хамзы «Отравленная жизнь» (1915 г.) через трагедию девушки и молодого человека рассказывает о жизни Туркестана. По сюжету на пути счастья между молодым купцом и дочерью бедного ремесленника встаёт прогнивший уклад жизни и общественное неравенство. Столкновение с силами старого приводит к гибели молодых влюблённых.

***

Первая империалистическая война довела до края страдания народных масс. Указ царя о мобилизации местного населения на тыловые работы от 25 июня 1916 г. стал последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. В разных районах Туркестана вспыхивают восстания, которые жестоко подавляются царскими карателями.

Баи и местное духовенство начинают помогать царским войскам в подавлении восстаний и оправдывать империалистическую войну, убеждать народ подчиниться «белому царю». Вслед за своими хозяевами пошли и писатели-джадиды. Они начали призывать народ идти на тыловые работы.

Хамза же встал на сторону трудового народа. Он пишет ряд стихотворений о мобилизации: «Тоскую», «Передай привет», готовит седьмой сборник «Стихов для национальных песен», основной темой которого являются страдания трудового народа.

Наступает Февральская буржуазно-демократическая революция. Но вскоре Хамза разочаровывается её неполноценностью. Он пишет, что новая власть национальной буржуазии несёт лишь новые формы деспотизма. Ярко его позиция по этому вопросу выражена в стихотворении «Да разве так останется?»

Хамза ещё не понимал, кто принесёт свободу угнетённому народу, но верил, что народ, сломивший власть тиранов, не склонится перед ними вновь.

Подготовил: К. Красин.
Часть II →

Аудиоверсия статьи

Памяти Хамзы Хаким-заде Ниязи. Часть I: 4 комментария Вниз

1. Товарищи. Извините, что не по теме. Не знаю просто куда ещё написать. Работаю в торговле (Красное и Белое, продаем бухло и продукты). Платят неплохо, но условия труда адские.

Хотим организовать профсоюз. Как нам это сделать? Можете выпустить по возможности небольшую статью как организовывать свои профсоюзы и не вестись на провокации от классовых врагов? Спасибо🙏
    На всякий случай. Я реальный человек. Не троллятина.

1. Профсоюз в отрыве от интересов коллектива это не профсоюз. Если поддержка коллектива и желание есть борьбы за улучшение условий то начните со своего магазина и попробуйте с соседними договорится о совместных действиях.
      Надо полагать, что отсталые работники поддерживают «адские условия труда» ввиду снижения на их рабочие места конкуренции. Но с отсталыми всегда состоят и прогрессивные — найти их ваша задача.
      Связь держать лучше через листовки и прокламации. Все, что сказано на перекурах забывается быстро. Выявили несправедливости, выбрали форму борьбы за улучшение положение и довели до работодателя свои требования. Так и действовать.