«Мы победили!»

bo-ivf-7806Уважаемая редакция РП!

Живу я в Санкт-Петербурге, человек я с высшим образованием, но и армию прошёл, знаю их порядки.

Пытался я сегодня вернуться домой, как обычно, вечером. Стандартная ситуация – попросили надеть маску. Как правило, эту просьбу я игнорирую и быстро прошмыгиваю мимо этих чоповцев, что зовутся сотрудниками метрополитена. Но сегодня они, видимо, решили пойти на принцип, да и народу было явно мало – я да девушка лет 20 в маске. В общем, не пустили, причём и руки подставляют, и на пути встают.

Читать далее

36. Роль кредита.

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

36. Роль кредита.

Товары производятся, как известно, для продажи. Капиталисту для изготовления новой партии товаров необходимо, чтобы в наличии имелись деньги за реализованный товар. Но это не всегда возможно. Почему? Потому что периоды производства и реализации товаров различны. Если у одних капиталистов уже имеются готовые для продажи изделия, то у других капиталистов, нуждающихся в этих изделиях, может не оказаться достаточно денег, чтобы купить их, ибо их собственные товары еще не реализованы. Если бы все товары продавались только за наличные деньги, то это нарушило бы бесперебойность капиталистического производства. Вот почему возникает объективная необходимость продавать товары в кредит, т. е. с отсрочкой платежа. Такая форма кредита называется коммерческим.

Читать далее

Случай с Кирилловым

премияНедавно у нас на заводе произошло совершенно удивительное явление: простому слесарю случайно перечислили зарплату начальника. А именно, рабочему досталась квартальная премия его однофамильца — механика Кириллова, в размере 200 000 рублей! Как это могло произойти до сих пор непонятно — то ли наши кровопийцы бухгалтерию до седьмого пота загнали, как и нас, то ли своих людей с купленными дипломами туда понабрали, но в итоге при начислении перепутали имена.

Слесаря потом смеялись над ситуацией, когда Кириллов-механик прибежал к ним и требовал Кириллова-слесаря вернуть деньги. Но рабочий Кириллов попросту послал механика на три буквы, добавив: «кто прислал тот пускай и требует, а ты иди отдыхай». В массе своей рабочий коллектив отреагировал негодованием и возмущением по поводу того, что начальнику платят такие деньги, а рабочим — копейки.

Читать далее

35. Источник и размер ссудного процента

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

35. Источник и размер ссудного процента

Мы уже выяснили, что банкир предоставляет во временное пользование свой денежный капитал промышленнику или торговцу за определенный процент. Ссудный процент внешне выступает как цена товара-капитала. Маркс называет процент иррациональной формой цены, т. е. совершенно противоречащей понятию цены товара. Почему?

Нам известно, что цена есть денежное выражение стоимости товара. Но когда капитал выступает как товар, то его цена не может быть денежным выражением его стоимости. Почему? Потому что сам ссудный капитал имеет лишь денежную форму. Ссудный процент есть только оплата потребительной стоимости капитала как товара, его способности приносить прибыль.

Читать далее

Разговор с интеллигентом

5e799459ae5ac9210b4ba75fУважаемая редакция «Рабочего пути»!

Пообщался я тут с одним старым добрым знакомым. Он учёный, долгое время работал за границей, в Канаде. Совсем недавно приехал оттуда. Прогрессивных взглядов. Коронавирусную аферу разгадал с первых дней, ещё в январе-феврале. А уж коль скоро разгадал, то и «подыгрывать» обманщикам отказался. Первого числа пишет мне, извиняется, что не поздравил вчера с наступающим – нездоровилось. С его согласия размещаю вам свою с ним переписку от первого января. Мой знакомый сообщил очень интересную информацию о ситуации на Западе, показательную. Причем именно для интеллигенции, у которой головы промыты побольше, чем у рабочих. Читать далее

Спасибо за помощь!

наш сканер Элар-скан А2-300Дорогие товарищи!

Денежные средства, необходимые для покупки сканера ЭларСкан А2-200 в размере 125 000 руб., собраны ПОЛНОСТЬЮ. И даже сверх того!

Всего мы получили от вас 165 478, 34 р.

Отчет о поступивших средствах см. здесь.

Мы бесконечно благодарны всем, кто отозвался на нашу просьбу.

Спасибо вам и за теплые слова, которыми многие из вас сопровождали свои денежные переводы.

Читать далее

К итогам года

5fd5451aabe77Уже нет сомнений, что прошедший 2020 год запомнится, как один из тех годов, в которых историческое развитие выходит из скрытого этапа и проявляется, так сказать, наглядно, в полную силу. В этом году мировой финансовый капитал пошёл в открытое наступление на всех трудящихся, опираясь на свои фашистские правительства. Была затеяна липовая всемирная эпидемия коронавируса, под прикрытием которой разгромлены остатки буржуазных свобод и порваны в клочья буржуазные конституции. Над всем миром повис мрак фашистской диктатуры.

В этом мраке просветов нет. Если в 20-х – 30-х гг. XX века, когда фашизм воцарялся в ряде стран, у мирового рабочего класса был остров свободы, действительное отечество, маяк и революционная база в лице СССР, то сегодня у нас ничего этого нет. Всюду, в полном большинстве стран одно и то же – фашистская диктатура финансового капитала, с теми или иными мелкими национальными различиями.

Читать далее

Просим помочь купить сканер

ellar7_1443451389Товарищи!

Мы вынуждены просить у вас помощи.

Вы помните, что некоторое время назад у нас на РП стартовал проект по оцифровке архива журналов «Вопросы философии» советского периода времени.

Для покупки части журналов этого архива мы даже собирали деньги. Сумма была набрана, журналы докуплены и в распоряжении РП оказались практически все номера журнала «Вопросы философии», выходившие в СССР с 1947 г. по 1991 г.

РП обещал оцифровать все эти журналы и бесплатно выложить в общий доступ.

Читать далее

О «сталинских репрессиях»

срМы не откроем большого секрета нашим читателям, если скажем, что тема «сталинских репрессий» — ключевая, центральная тема, на которой держится вся современная буржуазная пропаганда. Практически все заявления буржуазных идеологов и пропагандистов в лице продажных журналистов, всевозможных «экспертов», аналитиков, увешанных научными регалиями «историков» и прочих идейных прихвостней буржуазии о Советском Союзе, диктатуре пролетариата, большевизме и советском социализме строятся на муссировании в той или иной степени троцкистско-фашистской лжи о «сталинских репрессиях».

Мы не ошиблись, именно троцкистско-фашистской, поскольку первыми приписывать лично И.В. Сталину проводимые диктатурой пролетариата в СССР репрессии против врагов народа начали именно троцкисты, составлявшие значительную долю этих врагов народа. Они же одними из первых пошли в услужение к германским фашистам, став по выражению И. В. Сталина «передовым отрядом фашизма».  Германские фашисты восприняли троцкистские методы демагогии, провокаций и обмана и усовершенствовали их, разработав основу той технологии скрытого воздействия на массы, которая называется ныне «манипуляция массовым сознанием». Так что нынешняя буржуазная пропаганда не просто антисоветская и антикоммунистическая, а именно троцкистско-фашистская, так как полностью повторяет важнейшие тезисы троцкистов и гитлеровцев в отношении СССР и использует геббельсовские методы скрытого воздействия на людей.

Читать далее

Памятка-разъяснение по поводу законности «обязательного масконошения»

рррнЧто бы ни писали власти в приказах к населению в отношении масок, это всегда касается их (якобы обязательного) использования, причём маска называется средством индивидуальной защиты (СИЗ), а не коллективной (СКЗ). Речь идёт о СИЗ органов дыхания (СИЗОД), ваших, а не чьих-то ещё, и речь о защите, а не о гигиене и не о профилактике. Имеется в виду защита от респираторного вируса.

Использование СИЗ прописано в особых правилах поведения (далее Правила) Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417  «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», со ссылкой на Закон 68-ФЗ (здесь и далее выделения в тексте – авт.):

«3.При введении режима повышенной готовности… граждане обязаны:

б) выполнять законные требования (указания) руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации…

в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц… использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;…»

Читать далее

СМИ как обслуга капитала

iВ том, что мы с вами живем в эпоху капиталистического общества, сомневаться не приходится. Как и в том, что капитализм уже давно перешел в свою высшую стадию — империализм, когда рабочий класс и других трудящихся подвергают наибольшему угнетению ради наивысшей прибыли. Монополии, империалистические войны за передел мира, фашизация, безработица и нищета многомиллионных масс рабочих ради постоянного обогащения жалкой кучки капиталистов — это далеко не все негативные проявления империализма. Но у империализма и одна позитивная черта — он подготовил производительные силы общества к следующей стадии развития человеческого общества — социализму. Однако наивно полагать, что умирающий класс буржуазии, особенно крупнейшей, монополистической, доминирующей в эпоху империализма, просто так, добровольно, уйдет на помойку истории.

Классовый враг пролетариата не покладая рук трудится над тем, чтобы задержать историческое развитие человечества, чтобы сохранить капитализм во что бы то ни стало, задержав, насколько это возможно, движение общества к коммунизму, к бесклассоваму обществу, где уже не будет существовать эксплуатации человека человеком. Метод, которым класс буржуазии пытается это сделать, по сути, один, это террор — физический,  экономический и идеологический (психологический). Вот об этом последнем мы и поговорим в настоящей статье.

Читать далее

О дезинфекции в борьбе с «коронавирусной инфекцией»

дезинфекция-от-коронавируса-478.1В апреле 2020 г. я купила препарат Нанодез, чтобы обеззараживать поверхности дома. Прочла, что его использование допустимо для больниц, учреждений. Научилась правильно разводить до нужной концентрации. Запаха он не имеет вообще никакого. Но на всякий случай делала это в маске хирургической. Чистота — залог здоровья.

Но оказывается не стерильная чистота, а обычная, с влажной уборкой, проветриванием и солнечным светом в квартире — это и есть здоровье.

А новомодные мощнейшие препараты могут нанести огромный вред бронхам и лёгким.

Читать далее

О «социализме» в Китае. Ответ Реми Майснеру.

1525572938163cd494415Уважаемая редакция РП!

Письмо, приведенное ниже, я написал одному из левых блоггеров, в ответ на очередное его выступление.

Блоггер этот один из большой массы окололевых ресурсов и ресурсиков, которые возникают на фоне все усиливающегося ухудшения положения рабочих и работниц в России и по всему миру. В течении моего извилистого пути к изучению марксизма-ленинизма данный автор играл для меня немалую роль в плане осознания всего того объема лжи, который был скормлен мне в течении жизни через семью, книги, школу, интернет, фильмы, телевизор, журналы, пьесы, картины, беседы, рекламу и т.д.

В условиях капитализма рынок заполняется огромной массой товаров и товарчиков, на каждый вкус и цвет. С развитием интернета такая сфера общественной жизни как информирование членов общества так же максимально приближается к рынку, принимает ту же форму и заполняется максимальным многоголосьем и разноголосицей. Да, с одной стороны разноголосица может приводить к тому, что любая идея, сколько бы верная она ни была, может легко потеряться в болоте мнений и мненьиц. Однако, с другой стороны, умноженная на тысячу голосов, высказанная в унисон, но с учетом языка и образа мыслей конкретных групп людей, такая мысль будет донесена с вседовлеющей силой хора. Поэтому, в условиях усиливающейся классовой битвы, каждый голос, чем более силён и чист, тем важнее он для большевистской песни.

Читать далее

Масочный террор. Что делать?

iНа опубликованную недавно на сайте МЛРД «Рабочий путь» «Случай в метро. «Кассиры знают, что их никто штрафовать не будет!» о примере борьбы с масочным террором пришло много писем из разных уголков нашей страны и даже из ближнего зарубежья. В том числе и из Ленинграда, где произошло событие, описанное в статье. И эти письма позволяют сделать вывод, что тактика коронафашистского террора меняется: если раньше власти держали полицаев как бы в стороне от масочного террора, используя против народа фашистские формирования типа ЧОПов, а также раскалывая трудовой народ и пытаясь стравливать его части друг с другом: простых граждан с обслуживающим персоналом предприятий массового обслуживания, транспорта и проч., то теперь к этому террору подключили государственные силовые структуры — полицию. Кроме этого, усилилось давление руководства на несогласных сотрудников на предприятиях и в госучреждениях.

Читать далее

Пояснения по поводу «режима повышенной готовности»

00913 марта 2020 года вышло постановление правительства г. Санкт-Петербурга №121[1], первым пунктом которого значилось:

«1. Ввести на территории Санкт-Петербурга режим повышенной готовности для органов управления и сил Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.»

Это постановление на 11 ноября 2020 года претерпело 33 изменения и поправки, но режим повышенной готовности действует до сих пор.

Давайте разберёмся, легитимен ли сегодняшний режим повышенной готовности (далее — ПГ).

Читать далее

Белорусский террор: как можно стать политзаключенным ни за что

54562620_401Отбывал я 15 суток после очередного протестного воскресенья в Беларуси. Задержали ни за что. Просто потому, что захотели. Попал в СИЗО №6 г. Барановичи Брестской области.

Условия для политических, как мы, хуже, чем для уголовников: передачи раз в неделю и крайне скудный список того, что можно передать; питание отвратительное, прогулки раз в неделю, хотя в душ, всё-таки сводили. И самый главный минус – книги, которые у меня с собой на случай задержания, не выдали.

Для сравнения: зэкам библиотека по запросу, передачи ограничены по весу, но передавать можно почти всё, что угодно.

Читать далее

Маразм крепчал…

i«Маразм крепчал, шиза косила наши ряды…» — иначе и не скажешь. Ну, и как после этого всерьез относиться к кв-«эпидемии»? Да тут распоследнему дураку становится понятно, что это никакая не эпидемия, а подлая и наглая выдумка властей, направленная против народа, чтобы ограничить его свободу.

ИСПАНИЯ

«У нас в Испании вирус тоже выборочно действует, в общественном транспорте до людей ему дела нет, а на пустынном пляже — в маске, и полиция бдит».

Читать далее

Как я болел Ковидом-19

doma-lechnОдна из главных «страшилок» коронавирусной афёры — переполненные больницы. Буржуазные СМИ уже полгода наперебой верещат о том, что огромной массе пациентов с «ковидом» потребуется госпитализация, а мест может не хватить.

Один из наших читателей рассказал, каким именно образом заполняют больницы фашиствующая власть и их подельники.

«На работе после командировки сдаем тест на коронавирус в обязательном порядке. Немного помучился в командировке с головной болью, пару дней небольшая темп 37.5 и «горело» лицо. Хотя обычно голова никогда не болит. Приехал, сдал тест в среду, в пятницу был положительный результат на ковид.

Читать далее

О подготовке мобилизации в ДНР

1-40Сделан ещё один шаг к большой империалистической войне. 21 ноября власти ДНР выпустили  очередной «указ главы», № 400.  Называется он «О проведении контрольного оповещения и явки граждан, пребывающих в запасе, на пункты предварительного сбора граждан». По этому указу правительство ДНР должно за неделю собрать на указанных пунктах всех военнообязанных, имеющих мобилизационное предписание или получивших персональную повестку. Там военнообязанных должны пересчитать, сверить со списками, взять с них анкеты и пока что отпустить по домам.

Рано или поздно, но буржуазия РФ и ДНР должна была начать мобилизационные шаги и переход на бесплатную призывную армию. Но к чему такая спешка? Сказать, чтобы украинская олигархия разворачивала свою армию и готовилась идти на прорыв, нельзя. Правящую в Киеве группу финансового капитала как раз устраивает затяжной и вялотекущий конфликт с РФ в Донбассе. Конфликт такого типа помогает правительству держать трудовой народ Украины в фашистских тисках, а также даёт весомые выгоды тем олигархам, которые фактически владеют украинским государством и получают почти все военные заказы.

Читать далее

Коронавирус, как налог на воздух

2232Скоро минет целый год с начала ажиотажа «пандемии» коронавируса covid-19, но уже сейчас можно делать очередную порцию выводов, наглядно и на фактах доказывающую абсурдность всего происходящего не только в РФ, но и во всем  мире.

Естественно, что я, как житель РФ, сконцентрирую свое внимание на делах, творящихся внутри нашей необъятной родины. В данной заметке я постараюсь не касаться каких-то надуманных и гипотетических вероятностей, кажущихся и возможных путей развития ситуации, которые сможет сделать сам читатель. Цель данной заметки — показать на эмпирических данных и неопровержимых фактах то, что не бросается в глаза, но без особых затруднений может проверить каждый лично, то, чего не нуждается в доказательствах и ясно как божий день; цель данной заметки — показать то, что является истинным двигателем сегодняшних общественных процессов и явлений в коронавирусной лихорадочной панике.

Читать далее