Реалии западного капитализма: как из обычного природного явления можно устроить ЧП

заносы снегаОт редакции РП: Эту заметку прислал нам в редакцию один из читателей нашего сайта, бывший российский, а ранее советский гражданин, проживающий ныне на западе. Сказать, что мы были в шоке, прочитав ее, это значит не сказать ничего. Очень хочется ткнуть носом в описанные в заметке реалии обыденной жизни людей одной из «развитых» стран капиталистического мира тех российских граждан, кто еще продолжает распускать байки о «сказочной жизни на благословенном западе».

Нам в России даром не нужна такая ваша «счастливая» жизнь, господа! Тут даже не СССР, а хотя бы существующие еще российские осколки советского прошлого не идут ни в какое сравнение с тем ужасом и откровенным идиотизмом, который там творится. Читать далее

О буржуазном суде

11543320Почему большевики, ставя экономическую борьбу на место, подчинённое борьбе политической, всегда призывали пролетариат ни на день не отказываться от экономической борьбы — даже в те периоды, когда дело явно шло к вооружённым выступлениям, к боям с полицией и войсками, наконец, к вооружённому восстанию?

Причин несколько.

Во-первых, как и на войне, в борьбе с буржуазией нельзя заведомо пренебрегать ни одним «видом» и «родом» оружия, ни одной из форм боя. Когда противника бьют и политически, и экономически, и вооружённой силой, и легально, и нелегально, польза гораздо больше, чем если бьют только в одном направлении и одним видом «оружия», оставляя в бездействии все другие. Это означает, в частности, что могут возникнуть ситуации, когда у отдельного  рабочего или небольшой группы рабочих на руках есть только легальные методы борьбы, и что результаты такой борьбы скажутся не сразу, а через некоторое время. И потому отказываться от легальной борьбы нельзя, хотя бы потому, что ничего другого в данный момент не остаётся.

Читать далее

Видеофильм о Сталине (РП-медиа, 2019 г.)

2020-01-12_235418Представляем вниманию наших читателей видеофильм «И. В. Сталин. К 140-летию со дня рождения», подготовленный видеогруппой МЛРД «Рабочий путь».

Наш фильм рассказывает рабочим и всем трудящимся о том, кто такой Сталин, что он сделал для людей, в чем его величие и почему его так любил советский народ.

Наш фильм отличается от множества других фильмов о Сталине тем, что в нем отражена классовая точка зрения рабочего класса на Сталина и политику, проводимую под его руководство ЦК партии большевиков. Читать далее

О стрелковом оружии и восстании пролетариата

muzey-presnya-countryscanner-18Не так давно на одной из интернет-заставок мы, хотя и с запозданием, но обнаружили «окно» с любопытным названием: «Хунта продолжает готовиться к войне — убийства генералов, взрывы военскладов, расформирование округов… теперь нас голыми руками…».

Название крикливое, «сенсационное», типовое для буржуазной журналистики, но всё же дыма без огня не бывает, и упоминание о хунте и подготовке к войне внимания заслуживало.

Открыли «окно» и прочитали короткую заметку за 26.11.2019 г.

Центральным пунктом этой заметки было утверждение о том, что министерство обороны РФ проводит утилизацию некоторой части госрезервов стрелкового оружия. Автор (или авторы) заметки пишет, что мотивом для утилизации армейского стрелкового вооружения служит факт переполнения оружейных складов винтовками, автоматами и пистолетами ещё советского производства. Читатель подводится к мысли о том, что МО РФ, дескать, изыскивает место для новых систем вооружения, и поэтому некоторое количество снайперских винтовок, автоматов и пистолетов отправляется по актам в мартеновские печи.

Читать далее

О «Политштурме»

politsturm___facebook_logo_by_politsturm_das0m00-fullviewВ редакцию РП нередко приходят письма читателей с вопросом о том, как мы относимся к «Политштурму» (далее – ПШ), считаем ли мы сообщество ПШ идейно близким с МЛРД «Рабочий путь».

Почему возникают такие вопросы, понятно: на фоне крайне пестрого левого движения в России, в котором кого только не встретить — от националистов до фашистов, и все как один прикрываются советской, коммунистической или марксистской оболочкой, не слишком политически грамотным товарищам «Политштурм» действительно кажется по-настоящему левым, истинно коммунистическим сообществом, выражающим действительно марксистскую идеологию и проводящим верную пролетарскую классовую политику.

Но это, к сожалению, далеко не так. Идеи, пропагандируемые ПШ, и проводимая им работа пока еще далеки от марксистских, истинно коммунистических, большевистских. Возможно в будущем товарищи из ПШ и встанут крепко на классовые позиции пролетариата, но пока они в гораздо большей степени отражают взгляды и интересы мелкой буржуазии и мелкобуржуазных слоев населения — студенчества, мелких служащих, интеллигенции, самозанятых. От РП «Политштурм» отличается принципиально именно этим, т.е. своей не рабочей классовой позицией. Читать далее

Что нас ждет в 2020-м году. Поздравление «дорогим россиянам» от российского правительства.

iНаступил очередной год реставрированного капитализма. Что от него ждать трудовому народу?

Как всегда, ничего хорошего. Ныне власть не его, не народа, не рабочих и крестьян. Ныне всем в стране заправляют капиталисты. Третье десятилетие они сидят на народной шее, присваивая себе все, что произвел трудовой народ, и оставляя трудящимся крохи, чтобы не умерли с голоду и могли работать далее, обогащая капиталистических паразитов.

В новом, 2020-м, году будет всё то же, что и в прошлые капиталистические годы: «хозяевам жизни», капиталистам, – привилегии и преференции, а народу – шиш с маслом, немного прикрытый популистскими мерами. Читать далее

От совхоза к фермерству

origО том, как заменили совхоз частным фермерством и что из этого получилось (на примере хутора Попереченский Волгоградской области).

Цитаты взяты из книги Б.П. Екимова «Прощание с колхозом», издательство «Время», 2010 г.

К некоторым фактам, о которых сообщает автор книги, авторы настоящей статьи дают свои комментарии. Читать далее

Проект «Вопросы философии» (1947-1991 гг.)

Вопросы философии N5-1955_1Уважаемые товарищи!

Библиотека РП, располагая громадным количеством интересных и важных книг, в следующем 2020 году планирует начать работу по оцифровке всех номеров журнала «ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ», выходившего в советский период с 1947 г. по 1991 г.

Журнал «Вопросы философии» — это центральный философский журнал СССР, отражавший мировоззренческий базис, на котором выстраивалась вся советская идеология. По этому журналу можно легко увидеть в развитии, как хрущевско-брежневская контрреволюция в СССР постепенно заменяла марксизм-ленинизм ревизией марксизма и откровенно буржуазной идеологией. Содержимое этих журналов наглядно показывает, как именно идеологически готовили советский народ к Перестройке, к реставрации в стране капитализма, как контра дезориентировала советских людей и лишала их понимания существа происходящих в стране событий и процессов.

Читать далее

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН. К 140-летию со дня рождения.

Сталин 140От ред. РП: В этой статье мы решили рассказать о Сталине то, что поняли сами, изучая период советской истории, когда Сталин стоял во главе большевистской партии и Советской страны.

Начиная свое знакомство с документами и материалами советской эпохи, мы отнюдь не имели какого-то определенного, заранее сформированного мнения о Сталине и его деятельности. Наша позиция по отношению в Сталину и его деятельности выработалась в результате внимательного изучения этих материалов и документов, она есть итоговый вывод того, что мы узнали, что твердо установили и выяснили для себя за многие годы своей работы.

Множество фактов и документов каждому из нас доказали, что Сталин был прав, что он стоял на стороне трудового народа, на стороне пролетариата, являлся непримиримым противником помещиков и капиталистов, и именно поэтому его так ненавидели и ненавидят вчерашние и сегодняшние эксплуататоры-капиталисты и их прихлебатели.

Это знание мы кратко изложили в настоящей статье, посвященной 140-летию со дня рождения этого великого человека, вождя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина. Читать далее

Кошачьи концерты Сёмина

Сёмин Джанни РодариСтремясь подавить нарастающее революционное движение, контра оплевывает и извращает все революционное – и великие события героической истории пролетариата, прежде всего, конечно, события советской истории, и его революционные символы. Особое значение она придает задаче извращения понятия революционной песни, которая сплачивает рабочие массы, организует их, дает силы для борьбы, ведет их в бой с непримиримым классовым врагом – буржуазией.

На просторах интернета мы случайно наткнулись на клип песни «Аврора» рок-группы «Джанни Родари», где главным солистом подвизался наш старый знакомый, спекулянт на революционной тематике Константин Сёмин, о котором РП писал не раз.

Читать далее

Об убийстве Троцкого. Часть 1.

58-1504745151Один из наших читателей прислал в редакцию РП скан газеты «Правда» № 235 от 24 августа 1940 г. со статьёй-сообщением о смерти Троцкого. Редакция РП решила разместить этот скан, распечатав для удобства чтения оригинальный текст.

Зачем мы это делаем? Чем ценен этот текст?

Прежде всего тем, что в нем кратко изложена вся правда об убийстве Троцкого, то, что было на деле, а не то, что придумано много лет спустя и навязывается нам сегодня буржуазной пропагандой. В тексте статьи  отчётливо показывается, насколько далеки были большевики от заказа и осуществления этого убийства, с лёгкой руки хрущёвцев приписываемого сталинскому руководству.

Читать далее

Лжем и не краснеем

2019-12-05_105221Наблюдая за тем, что происходит в нашей жизни, в очередной раз приходится убедиться в том, насколько правы были большевики, говорившие, что если человек не стоит твердо на классовых позициях пролетариата, а пытается быть «объективистом», то он неизбежно скатывается на позицию буржуазии, самой реакционной ее части — фашизма. Вот тому последний пример.

Вроде бы левое Лен.ру (Ленинградское интернет-телевидение), многие годы тесно сотрудничающее с «Фондом Рабочей Академии» (он же «Рабочая партия России» (РПР)), на котором постоянно выкладывались лекции известного профессора М. В. Попова и где существует даже целый цикл передач «Красный университет», берет интервью у вроде бы тоже левой журналистки Е. Прудниковой, известной своими историческими «расследованиями», в которых действительно иногда встречались проблески истины или, по крайней мере, размышления и замечания автора шли в правильном направлении.

Читать далее

Вышли из печати новые книги РП

ВТЗ фото книгиСообщаем нашим сторонникам и читателям, что получены из типографии новые книги, подготовленные МЛРД «Рабочий путь»:

  • долгожданная книга о троцкистско-фашистском заговоре в СССР, разоблаченном советской контрразведкой в 1937 году —

А. Яновский «Военно-троцкистский заговор»

В 2-х томах.

Формат книг — стандартный. Твердая обложка.

Объем 1 тома — 594 стр. Объем 2 тома — 605 стр.

Читать далее

Материализм и идеализм в вопросах становления человека

125266229_step0001Из журнала «Вопросы философии», 1955 г., № 5, стр. 143-156.

Материализм и идеализм в вопросах становления человека

Б. Ф. ПОРШНЕВ

I

Возникновение человека и начало человеческой истории — один из тех коренных вопросов, которые, подобно проблемам происхождения жизни, Земли и т. п., интересуют каждого читателя. Эта тема занимала и занимает важное место в борьбе науки с религией.

Наука о древнекаменном веке (палеолите) и древнейших людях возникла менее ста лет назад. Правда, первая попытка создать ее была сделана еще в 30-х годах XIX века Лайеллем, но его книга «Древность человека» долго была окружена заговором молчания. В 1863 году Энгельс в письме к Марксу жаловался, что Читать далее

Об «отмене» развития и причинности

slide-6О катастрофическом положении дел в нынешних естественных науках РП писал неоднократно. Иного положения в естествознании, существующем в условиях фашистских государств, и быть не может: крайняя буржуазная реакция, господствующая с опорой на военно-полицейское принуждение, на открытый и скрытый террор против трудящихся во всех областях общественной жизни, предполагает и требует себе и соответствующих форм общественного сознания. Эти формы, в свою очередь, не могут выражать прогресс общества: будучи целиком зависимы от буржуазии и выполняя её идейные заказы, естественные науки — в своих многочисленных «теориях» и «школах» последних лет — развивают не знание об объективных законах природы, существующих вне и независимо от воли и сознания людей, а приводят к отрицанию самой возможности научного познания материального мира, т.е. к отрицанию науки. И это ― при современном уровне развития техники, который хотя и отстал намного  от требований прогресса, но всё же доказывает познаваемость действительного мира и, безусловно, не сравним с тем состоянием техники производства, которое было в первом десятилетии XX в.

Читать далее

В гостях у троцкистов

poster_v1-01Был на днях проездом на конференции «Нового Прометея» (далее – НП) под названием «От Октября к коминтерну: нерешённая задача пролетариата». Описываю ниже запомнившиеся моменты, деля их на положительные и отрицательные относительно пользы для нашего дела. Деление, конечно, относительное, поскольку то или иное из описываемых ниже явлений может играть для большевизма, допустим, отрицательную роль, в то время как скрытая за этим явлением сущность будет безусловно положительным фактором. И наоборот. То, что явно играет двоякую роль, повторено с различным комментарием.

Положительные

Начнём, всё же, с приятного.

Было много молодёжи. Это первое, что бросилось в глаза.

Хотя не совсем так. Первое, кто действительно бросился (направить в зал конференции), — были активисты-функционеры, одетые по дресс-коду, т. е. одинаково, официально и политически нейтрально. Впечатление это производит настораживающее и даже отталкивающее, поэтому записал этот момент сюда, как полезный просчёт троцкистов.

Читать далее

РПЦ испугалась Джокера

Джокер«Святые» холуи капитала испугались показа нашумевшего фильма «Джокер», видя в нём угрозу для умов молодёжи – они боятся, что молодежь может последовать примеру жителей города Готэм и начать массовые протесты, которые могут привести «к разрушению российской государственности» и «духовной идентичности».[1]

«Священнослужители Челябинска обеспокоены, что молодежь будет праздновать Хэллоуин в костюмах Джокера, потому что для России такой протест подразумевает разрушение «российской государственности» и «духовной идентичности».»

Добавлю, что сами власти, в лице министра культуры Мединского[2],  официально не считают необходимым запрещать этот фильм, как скрытую пропаганду уничтожения «российской государственности». Оно и ясно почему. Слова Мединского о том, что каждый решает для себя сам, есть ли там пропаганда «зла» или «добра», говорят нам о том, что буржуазия РФ не прочь бы и запретить («зло» Мединский всё же увидел, проговорился), да только запрет такого фильма лишь подстегнул бы молодёжь к антигосударственным протестам – молодые люди одевались бы в костюмы из фильма не только на Хэллоуин, как это происходит кое-где сейчас, а на социальных протестах, на митингах и шествиях на улицах (чего буржуазия РФ боится гораздо сильнее, чем обывательской клоунады на Хэллоуин).

Читать далее

Видеофальшивки. Как противостоять буржуазным мифам о советском прошлом

3Буржуазная пропагандистская ложь относительно советского прошлого занимает основную часть информационно-аналитического сектора постсоветского интернета.  И серьёзную роль здесь буржуазия отводит доведению своей лжи через каналы всевозможных «блогеров»-аналитиков, позиционирующих себя людьми, якобы стремящимися к объективному пересмотру прежней абсолютно наглой лжи перестроечного периода и 90-х годов, которая уже не вызывает доверия у трудящегося населения. Такие «блогеры»-аналитики действительно частично разоблачают эту прежнюю откровенную и одиозную ложь, предлагая своей аудитории рассмотрение «малоизвестных фактов» из советской истории с новых, якобы совершенно «объективных» позиций. Однако их «объективность» (т.е. бессклассовость или, иначе говоря, попытка сидеть между двух стульев) неизбежно приводит их всё к той же буржуазной позиции, укрепляет прежнюю ложь о советском прошлом только другими, более тонкими методами.

Читать далее

Автоматика и социализм. Часть 2.

Часть 1

Место и роль автоматики в производстве

Свои мечты и фантазии об облегчении своего труда человек с давних пор воплощал в сказках, былинах, преданиях, мифах. Так родились образы ковра-самолёта, всевидящего блюдца, дверей, открывающихся по устному приказу, печки-самохода, топора-саморуба и т. п.

В XX веке большинство этих мечтаний было практически реализовано, в том числе, с помощью специальной отрасли техники — автоматики и телемеханики. Больше того, уже к концу 30-х гг. автоматика во многом превзошла фантазии народных сказаний. При этом вопрос встал об автоматизированном производстве машин, станков, т. е. о том, чтобы одни сложные машины автоматически производились другими сложными машинами. Автоматическое изготовление и сборка таких изделий ― дело непростое, и осуществить его только механическими средствами и способами невозможно. На помощь в создании автоматических машин, изготавливающих другие машины, должны были прийти все последние достижения физики, математики, электротехники, радиотехники, телемеханики. Социалистическому производству особенно нужны были такие металлообрабатывающие автоматы, которые заменяли бы не только физическую силу рабочих, но и выполняли бы в связи с производством ряд простейших функций, напоминающих функции органов чувств, например, зрения, слуха, осязания, обоняния.

Читать далее

Население России продолжает уменьшаться

33232Согласно данным счетной палаты естественная убыль населения ускоряется в капиталистической РФ четвертый год подряд. И это несмотря на выделение 3,1 млрд. рублей на поддержку мер рождаемости.

На первое сентября 2019 года постоянное население России составило 146,7 миллиона человек, что на 52,5 тысячи человек меньше, чем в начале года. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль только на 76 процентов.

С января по август нынешнего года в России родилось 994,3 тысячи человек, это на 83,8 тысячи, или на 7,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читать далее