Советы

Вся власть СоветамСОВЕТЫ, органы власти социалистического государства рабочих и крестьян, политиче­ская основа этого государства.

Советская власть — объединение и оформление Советов в одну общую государственную организацию — является государственной формой диктатуры пролетариата; через Советы рабочий класс осуще­ствляет государственное руководство обще­ством.

«Советская власть является наиболее массовой и наиболее демократической государ­ственной организацией из всех возможных го­сударственных организаций в условиях суще­ствования классов» (Сталин, Вопросы лени­низма, 11 изд., стр. 33—34).

Читать далее

Как развалилась забастовка на Стерлитамакском ВРЗ. Дневник рабочего.

врзОт редакции РП: Текст, который следует ниже, был прислан нам в редакцию по электронной почте с просьбой опубликовать его на нашем сайте. Обычно такие письма мы публикуем в рубрике «Письмо в редакцию», о чем нашим постоянным читателям хорошо известно. Но в данном случае редакция сочла необходимым поступить по-другому — дать присланный материал в рубрике «Как бороться» раздела «Рабочее движение».

Дело в том, что вопросы, которые поднимает автор текста — обычный российский рабочий, сам лично столкнувшийся со сложностями организации рабочих в борьбе за свои трудовые права, — очень важны и близки каждому наемному работнику в нашей стране. Эти проблемы реально существуют и не в малой степени мешают развитию российского рабочего движения. И их необходимо решать, решать во что бы то ни стало, иначе шансов «встать с колен»  и гордо расправить спину у российского пролетариата просто не будет. Читать далее

«Общество всеобщего благосостояния», или социализм по-шведски

шведский социализмИз журнала «Вопросы философии», № 6, 1960 г., стр.68-84

«Общество всеобщего благосостояния», или социализм по-шведски

Л. Л. Головин, Н. В. Опарин

Миф о «скандинавской исключительности» и «шведском социализ­ме» становится все более популярным в пропагандистских сочинениях правых социал-демократов. Все чаще и чаще раздаются призывы загля­нуть в шведский «дом народа» и воочию убедиться, как капитализм, продолжая сохранять прогрессивный характер, избавляется одновре­менно от своих пороков и постепенно перерастает в социализм, стано­вясь «демократическим социализмом». Именно здесь, в шведском коро­левстве, «совершилось чудо», которое, как указывается в заявлении Северной рабочей конференции, состоявшейся в сентябре прошлого года в Мальмё (напомним, данная статья была написана в 1960 г. — прим. РП), в представлении «пионеров социалистического движения было лишь дерзкой мечтой».

Читать далее

Хочет ли правительство искоренить коррупцию в стране?

коррупцияСталкиваясь постоянно при ведении собственного бизнеса с коррупцией во власти, я не раз задавался вопросом: «А хочет ли правительство реально искоренить коррупцию в стране?».

В нашем государстве существует финансовая разведка, спецслужбы, и они точно знают о перечислениях больших сумм денег, о финансовых состояниях, об имуществе государственных служащих. Почему же тогда не предпринимаются никакие меры?

Ответ прост: Президент в нашей стране является руководителем антикоррупционной комиссии России, именно он назначает руководителей МВД, ФСБ, армии, судей. Поэтому тут нельзя рассматривать каждую структуру отдельно, все они работают комплексно.

Читать далее

Позитивизм

позитивизмПОЗИТИВИЗМ (лат. pоsitivus — положитель­ный), одно из наиболее распространенных идеа­листических течений в современной буржуаз­ной философии. Позитивизм ложно и дема­гогически противопоставляет себя идеализму, утверждая, что от последнего он якобы прин­ципиально отличается тем, что кладет в основу своей философии не метафизическое умозре­ние, а положительные, позитивные факты. В своей борьбе с материализмом позитивизм пытается представить дело так, что он возвышается как над материализмом, так и над идеализмом, не являясь ни тем, ни другим. На деле, однако, позитивизм представляет собой не что иное, как одну из вульгарных разновидностей метафизической идеалистической философии.

Родоначальником позитивизма обычно считают Огюста Конта, но его родо­словную ведут и от английского философа 18 в. — Юма, от которого эклектик и плагиатор Конт заим­ствовал основные моменты своего учения.

Читать далее

Чего боятся капиталисты всего мира. Облик революционной КНДР.

кндр1Сегодня всем уже очевидно неприкрытое лицемерие некоторых постоянных членов СБ ООН, которые на словах выступают за «мирное решение корейского вопроса» и стараются рисовать себя «нейтральными посредниками», а на деле заняли активную позицию соглашателей, встав на сторону США в уже ведущейся ими против КНДР самой настоящей экономической войне.

В результате последних санкций против КНДР (полный текст Резолюции 2375 (2017), принятой Советом Безопасности на его 8042-м заседании 11 сентября 2017 года см. здесь) всем странам, входящим в ООН, запрещено продавать Северной Корее множество товаров, в том числе текстильных (!), а продажа газо- и нефтепродуктов резко ограничена только лишь потребностями населения, запрещено использовать рабочую силу КНДР и создавать совместные предприятия с этой страной или делать в нее какие-либо инвестиции. Также для всех стран ООН введена обязанность досмотра морских судов любой юрисдикции, если имеется подозрение, что эти суда имеют у себя на борту товары КНДР или для КНДР.

Читать далее

Семимильные шаги фашизма

видеокамерыКамеры видеонаблюдения в Москве теперь в автоматическом режиме будут отслеживать передвижение людей по городу. По одной информации к системе распознавания лиц уже подключены все 160 тыс. камер, а значит — включая камеры домофонов. По другой, нововведение коснулось только камер, установленных в местах «массового скопления граждан» (станции метро, крупные площади и т.д.). Но даже если верно последнее, то совершенно ясно, что количество следящих камер будет теперь только расширяться. И, само собой, дело не ограничится одной только Москвой.

Когда в Москве только начали появляться камеры видеонаблюдения, фашиствующая власть успокаивала трудящихся тем, что записи с них будут сниматься только по требованию следственных органов, так же, как это обычно происходит в магазинах, на заправках и т.д., где давно уже установлены видеокамеры. При этом обещала, что запись будет храниться лишь ограниченное время. Однако теперь, с запуском системы автоматического слежения, ситуация коренным образом меняется. Теперь становится возможным составление карты передвижений людей, определение самого факта «массового» (больше трёх?) их собрания по видеозаписи. Причём все эти данные могут храниться практически неограничено долгое время, поскольку их объём гораздо меньше объёма видеозаписей. А это значит, что их будут составлять и будут хранить «на всякий случай» — надобность в явном запросе от следственных органов больше не требуется. До сих пор такое было возможно только в отношении абонентов радиотелефонной сотовой связи. Теперь же, для того, чтобы государство следило за тобой, уже не требуется быть абонентом, а достаточно просто быть человеком.

Читать далее

Война Трампа против народа Северной Кореи

Трамп против КНДРПока правительство Трампа продолжает твердить о возможности войны против Северной Кореи, один важный факт остается незамеченным. США уже находится в состоянии войны с КНДР. Эту войну ведут невоенными средствами, с целью вызвать развал экономики. По сути, это продолжение политики правительства Обамы – «стратегического терпения», только на стероидах, вместе с отказом использовать дипломатию, с растущим горами санкций, которые означают коллективное наказание для всего населения КНДР.

Нам говорят, что резолюция Совбеза ООН 2375 от 11 сентября, была «ослаблена» для получения согласия Китая и России. Относительно, это правда — оригинал, предложенный США, требовал таких крайних мер, как полный запрет на поставку нефти. Однако, западные СМИ представляют дело так, будто это резолюция умеренная или просто символическая. Ничто не может быть дальше от истины.

Читать далее

Рабочий Вестник № 34

логоПодготовлен новый номер газеты «Рабочий Вестник»№ 34 (1 октября 2017 г.)

В настоящий номер вошли материалы, опубликованные на РП и РП-Информ с 1 по 30 сентября 2017 г., а также до сих пор актуальная статья РП прошлых лет о Черном Октябре 1993 года.

Верстка газеты осуществлена в формате А4 (для скрепления обычным степлером с левого края). Читать далее

Не хороните демократический централизм!

Безымянный-1Вопрос организационного строительства партии рабочего класса всегда стоял и стоит особо остро. Ибо, словами Ленина,  у пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Только организация позволяет пролетариату стать, благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса, непобедимой силой.

Сегодня в коммунистическом движении острые споры разгорелись вокруг действующего ныне во всех современных коммунистических организациях главного организационного принципа — демократического централизма (ДЦ). В смысле не только сомнительности его необходимости, но даже и прямом его вреде. Решающими упреками здесь являются, с одной стороны, что он якобы не позволяет партии принимать умные, грамотные, а значит, правильные решения. Ибо некое отсталое и малограмотное партийное большинство не только не способно принимать такие решения, но даже напротив, препятствует и затрудняет, если не вообще делает невозможным, их принятие. С другой стороны, «благодаря» этому принципу, к руководству партией свободно прорываются всевозможные номенклатурные карьеристы, приспособленцы, дураки и всяческие прочие проходимцы. Все это не просто препятствует движению партии вперед, но прямо губит ее и, вместе с тем, революционно-коммунистическое движение в целом.

Читать далее

Агностицизм

агностицизмАГНОСТИЦИЗМ (от греч. agnostos — непо­знаваемый), теоретико-познавательная точ­ка зрения, присущая позитивистам и кан­тианцам.

Агностицизм считает основой знания ощуще­ния от внешних предметов, но отказывается считать представления верными их отраже­ниями; вещь, как она существует сама по себе, нам неизвестна и никогда не будет из­вестна (знаменитое «ignorabimus» — «никогда не будем знать» — Э. Дюбуа-Реймона); «вещь в себе» лежит якобы по ту сторону опыта, а следовательно, и нашего познания. Мы не можем доказать существование или несуществова­ние высшего существа по ту сторону данного в опыте мира. Этим самым теоретически при­знается нечто абсолютно непознаваемое и лежащее вне нашего опыта, хотя практи­чески агностицизм не считается с подобным допуще­нием.

Читать далее

Кому нужна ложь о событиях 93-года?

I6SoiDrBJos20 лет прошло с трагических событий конца сентября — начала октября 1993 г., получивших в новейшей российской истории название «расстрел Дома Советов». Жертвами этих событий стали сотни, а возможно и тысячи российских граждан (истинные цифры до сих пор скрываются действующей властью). Но, к большому сожалению, правды о том что тогда происходило на самом деле, нет не только в официальных российских СМИ, но и на левых информационных ресурсах, в том числе и коммунистических.

Читать далее

Телевидение и интернет как оружие в классовой борьбе — 3

интернет31 часть   2 часть

Из особенности 4), что каждый интернет-пользователь сам является источником информации, прямо вытекают другие особенности Интернета:

6) Интернет предоставляет пользователям реальную свободу выбора.

Интернет, в отличие от традиционных СМИ, позволяет каждому интернет-пользователю из всего громаднейшего объема имеющейся в нем информации отбирать ту информацию, которая ему требуется, которая его интересует.

Мы уже выше говорили, что в силу того, что технические средства (здания, сооружения, оборудование и пр.), обеспечивающие функционирование традиционных средств массовой информации, принадлежат господствующему в обществе классу, в настоящее время – классу буржуазии, то и информация, которую они распространяют, отражает исключительно классовые интересы буржуазии. Кинофильма, радиоканала, телеканала или книги, изданной действительно массовым тиражом, в которых бы звучала точка зрения пролетариата и трудящихся масс, хотя они и составляют подавляющее большинство населения, в капиталистическом обществе никогда не будет. Этого не позволит буржуазия, потому что СМИ, распространяющие правду, будут подрывать идейные основы господства класса буржуазии в обществе. «Кто платит» (то есть, кому принадлежат технические средства массового вещания), «тот и заказывает музыку».

Читать далее

Речь представителя КНДР в ООН 23 сентября 2017 г.

кндр на оонОт редакции РП: Мы публикуем русский перевод речи представителя КНДР, прознесенной 23 сентября 2017 г. на Генеральной Ассамблее ООН, для того, чтобы наши читатели не из буржуазных СМИ, а «из первых рук» услышали позицию КНДР по поводу разгорающегося конфликта между КНДР и США. А также поняли, кто сегодня является действительной угрозой миру и во что превратилась в отсутствие блока социалистических стран ООН, созданная в свое время как средство разрешения мирным путем сложных международных вопросов. 

РП считает, что любая страна мира вне зависимости от своего социального строя имеет право жить так, как хочет ее народ. Поэтому РП полностью поддерживает действия правительства КНДР по защите национальной безопасности и сувернитета своей страны и осуждает  агрессивную политику США и проститутскую политику правительств тех стран мира, которые потакают беспардонной экспансии США на мировой арене, направленной на завоевание мирового господства. Читать далее

Наука и развитие производительных сил

наукаИз журнала «Вопросы философии», 1954 г., № 3, стр. 46-61

 Наука и развитие производительных сил

Акад. С. Г. СТРУМИЛИН

Что такое наука

Содержание многогранного понятия «наука» не укладывается в слиш­ком сжатые определения. Говорят, например, и даже пишут в энциклопе­диях, что наука — это совокупность знаний о реальной действительности. Такое лаконичное определение не совсем верно, ибо оно отождествляет науку с ее плодами. Наука действительно дает нам знания, подобно тому как в металлургическом процессе выплавляется железо, но смешно было бы сказать, что металлургия — это и есть выплавленное из металлургиче­ских печей железо. Наука — это и процесс выработки знаний и сама сово­купность знаний, проверенных практикой, представляющих объективную истину.

Читать далее