Телевидение и интернет как оружие в классовой борьбе — 2

интернет застНачало

«Информационные технологии» и «информация»

Говоря о производительных силах, которые помогут пролетариату уничтожить капитализм (точнее, уничтожить классовое общество вообще, поскольку капиталистический общественный строй — есть последний эксплуататорский строй в истории человечества), мы имеем в виду, прежде всего, так называемые «информационные технологии», сокращенно, ИТ или IT.

И здесь следует сделать одно важное замечание, поскольку оно имеет прямое отношение ко всему нашему разговору о классовой борьбе.

Читать далее

Сытый голодному не товарищ!

капиталист жретВ последние годы буржуазные СМИ систематически пишут псевдонаучный вздор о «пользе голодания». Приведем примеры:

9 декабря 2016 года, статья «Ученые: Голодание улучшает работу мозга»:

«небольшое голодание может улучшать мозговую функцию»,

«голодовка позволяет отдохнуть нервной системе и сэкономить энергию»,

«чувство голода имеет гормональную природу и в далеком прошлом было призвано обеспечить организм необходимой для жизни энергией. Сейчас же голод может быть не связан с реальной потребностью организма в пище».

Все эти абсурдные утверждения «подтверждаются» ссылкой на неких «специалистов из Института исследования старения имени Бака (США)».

Суть: недоедание – полезно для здоровья, позволяет отдохнуть мозгу, чувство голода – не связано с потребностью в пище, организм человека обманывает сам себя. Читать далее

Церковно-культурный вопрос

кремльС перестроечных времён буржуазией широко пропагандировался миф о том, что большевики, придя к власти, якобы уничтожили в стране все храмы и церкви. Эта ложь до сих пор очень популярна в буржуазных СМИ и они нередко приводят ее как абсолютно доказанный факт. Однако реальные факты говорят об ином. Стоят нетронутыми Никольский собор, Троицкий собор, Храм Василия Блаженного и множество других церквей и прочих религиозных строений по всей России. В одной только Московской области сохранилась тридцать одна церковь и храм 15–16 веков, а в самой Москве стоят живыми и здоровыми 22 храма и куча церквей той же эпохи. Не хуже обстоят дела с этим вопросом и в других городах и областях, например, Владимирская область. Здесь сохранились тринадцать церковно-храмовых построек 12-13 века, что само по себе очень немало, учитывая отдаленность этой эпохи по времени.

Читать далее

Биологический обмен веществ — качественная особенность живого

обмен веществИз журнала «Вопросы философии», № 3, 1954 г., стр. 90-105

Биологический обмен веществ — качественная особенность живого

Член-корр. АН СССР Н. М. СИСАКЯН

Одной из важнейших проблем биологической науки, вокруг которой на протяжении всей истории биологии идет ожесточенная борьба мате­риализма с идеализмом, является проблема жизни и ее происхождения.

В противоположность идеалистическим представлениям о жизни как нематериальной сущности марксизм-ленинизм определяет жизнь как осо­бую форму движения материи, форму существования белковых тел, харак­терной особенностью которой является обмен веществ с окружающей при­родой. Читать далее

Вопросы коммунистам 41-50

1441100825_nashe-edinstvo-nerushimo-19641-10        11-20      21-30     31-40

  1. «Во времена Маркса на западе был дикий капитализм, а сейчас — социальные государства: пособия по безработице, пособия на детей, талоны на питание и пр. Для революций нет никакой социальной базы.»

Ответ: Почему же нет никакой базы? Эта база есть, и она огромна. Она стала даже больше, чем была прежде, 100 лет назад.

Капитализм сейчас немного другой, чем во времена Маркса, это верно. Капитализм, как и все в этом мире, постоянно изменяется — рождается, развивается и умирает. Маркс наблюдал капитализм растущий, поднимающийся, мы теперь видим капитализм умирающий (империализм), неспособный больше развиваться и двигаться вперед.

Читать далее

Деградация современной буржуазной социологии — 3

бурж социология«Вопросы философии», 1955 г., № 1, стр. 103-120
(выдел. в тексте — РП)

Деградация современной буржуазной социологии

Ю. П. Францев

О так называемой «социологии культуры»

В 50-х годах прошлого века Чарлз Диккенс, упрекая буржуазное общество в равнодушии к прогрессу, писал: «Если сущностью его яв­ляется полное равнодушие ко всему, что помогает или мешает прогрессу человечества, то, значит, мы заблудились в пустыне Сахаре и нам нужно найти из нее выход». Выход был указан тогда же, в середине XIX века. В 1848 году вышел в свет «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, показавший, кому дороги интересы прогресса и кто является той силой, которая не позволит превратить культурную жизнь человечества в мертвую пустыню. Спустя два десятилетия Парижская Коммуна явила миру прообраз того общества, под знаменем которого ныне одерживают победы сотни миллионов людей, руководимых комму­нистами. В середине XX века равнодушие буржуазии к прогрессу смени­лось открытой ненавистью; реакционеры пускают в ход все, что мешает прогрессивному развитию человечества. Идейная жизнь буржуазного общества, как и предсказывал Диккенс, превращается в пустыню, почва которой убивает всякое здоровое зерно и взращивает уродливый черто­полох.

Читать далее

Рабочий Вестник № 33

логоПодготовлен новый номер газеты «Рабочий Вестник»№ 33 (1 сентября 2017 г.)

В настоящий номер вошли материалы, опубликованные на РП и РП-Информ с 1 по 31 августа 2017 г., в том числе статья «Невыплата зарплаты и уничтожение предприятий как часть большой политики».

Читать далее

Буржуазная пропаганда среди молодежи терпит поражение

пропагандаПеред выборами, российская буржуазия активизировала пропаганду среди молодежи. Но делается это крайне примитивно и убого. Неэффективность видна из хаотичности предпринимаемых действий буржуазных политтехнологов.

Попробуем разобраться в причинах этой неэффективности.

Буржуазия редко ведет пропаганду напрямую, она всегда ее маскирует и использует для этого различные «независимые» каналы, — общественные организации и популярных людей, которые имеют связь с массами и доносят до людей буржуазные идеологические установки. В качестве каналов воздействия буржуазной пропаганды на молодежь сегодня используется как старое и проверенное оружие пропаганды, — телевидение, так и новое, — интернет и социальные сети.

Читать далее

Меньшевиствующий идеализм

А.М.Деборин

А.М.Деборин

МЕНЬШЕВИСТВУЮЩИЙ ИДЕАЛИЗМ — антимар­ксистское, антипартийное идеалистическое из­вращение марксизма группой Деборина и др., проводившее борьбу против линии большеви­стской партии в философии и воскрешавшее вреднейшую догму 2-го Интернационала — от­рыв теории от практики, философии от поли­тики.

Меньшевиствующий идеализм является отражением жесточай­шего сопротивления классовых врагов победам социализма, социалистическому наступлению по всему фронту, и идеологическим прикрытием троц­кистских двурушников, шпионов, изменников, троцкистской агентуры на философском фронте.

В своем возникновении меньшевиствующий идеализм связан с извест­ным ростом мелкобуржуазной стихии в первые годы нэпа и возрождением на этой основе в завуалированной форме различных меньшеви­стских теорий, выражающих собой сопротив­ление классовых врагов растущей мощи дикта­туры рабочего класса. Приспособляясь к усло­виям диктатуры пролетариата, маскируясь, скрывая свое меньшевиствующее существо, меньшевиствующий идеализм пытался ревизовать марксистско-ленин­скую теорию, прикрываясь марксистской фра­зеологией, крикливыми заявлениями о борьбе с идеализмом и механицизмом и т. п.

Читать далее

Недетское 1 сентября или «Детям в День знаний пива не продавать!».

1 сентябряВ нашей Владимирской области губернатор ввела закон, согласно которому 1 сентября во всех магазинах запрещена продажа алкогольной продукции.

Почему? Наверное, губернатор хочет сыграть на чувствах людей и показать, что она заботится о детях, ограждает их от пьяных людей в праздник. Да вот только пахнет эта инициатива совсем не хорошо.

Почему? Да потому, что 364 дня в году этот самый губернатор вкупе со всеми остальными чиновниками и, главное (!!!), со всевозможными бизнесменами, либо абсолютно ничего не делают для того, чтобы дети росли здоровыми, как физически, так и морально, либо упорно их развращают при помощи телевидения, фильмов, интернета, рекламы.

И кто поверит после этого, что сообщения на магазинах, которые говорят о том, что 1 сентября алкоголь продаваться не будет, действительно являются искренним желанием чиновников и бизнеса огородить детей от пьяных лиц?

Читать далее

Зона турбулентности: сломанные крылья Родины

ту-154м

Ту-154М

В настоящее время мы, россияне, продолжаем летать на «Боингах» и «Аэробусах», которые составляют основу парка отечественных авиакомпаний. И на каждом шагу продолжается реклама «забугорных» самолётов. Но безопасно ли на них летать? Попробуем разобраться.

Когда российские пассажиры, отправляясь в отпуск или командировку,  садятся на борт западного лайнера, то первая мысль, которая закономерно возникает у них – исправен ли самолёт? Сумеет ли он долететь до места назначения?

Нужно признать, что опасения пассажиров насчёт безопасности полётов более чем оправданы – Запад никогда не станет продавать России новую авиатехнику! Наши конкуренты будут душить российский авиапром! И в данной статье необходимо сравнить лётно-технические качества и прочность отечественной и зарубежной авиатехники.

Читать далее

Деградация современной буржуазной социологии — 2

бурж социология«Вопросы философии», 1954 г., № 1, стр. 143-159
(выделения в тексте — РП)

Деградация современной буржуазной социологии
(Апология застоя и регресса)

 Ю. П. Францев

 Видное место в арсенале идеологических средств, используемых импе­риалистической реакцией в борьбе против сил прогресса, занимают раз­нообразные «теории», призванные опорочить стремление народов к луч­шему общественному и государственному устройству, опорочить самую идею общественного прогресса.

Читать далее

Деградация современной буржуазной социологии — 1

бурж социологияИз журнала «Вопросы философии», 1953 г., № 6, стр. 157-170

(Выделения в тексте — РП)

Деградация современной буржуазной социологии.

Ю. П. Францев

Современная идеология империалистической реакции свидетель­ствует о полном падении теоретического мышления буржуазии. Проповедь алогизма, отказ от научного познания мира, пропаганда аморализма, вос­крешение средневековой поповщины, возрождение самого низкопробного идеализма, восхваление политики кнута стали характерными чертами идеологии империалистической реакции.

Читать далее

Невыплата зарплаты и уничтожение предприятий как часть большой политики

не дайте развалить завод9 июля 2017 года Президент РФ В.Путин в ходе рабочей встречи с врио губернатора Свердловской области передал последнему обращение рабочих Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), которое те направили в Кремль накануне «прямой линии» с Владимиром Путиным, состоявшейся 15 июля.

Приводим текст этого обращения:

«Мы работники Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, расположенного по адресу Нижний Тагил, Северное шоссе, 14. С ноября 2015 года и по настоящее время нам не выплачивается заработная плата. Работали, как рабы и попрошайки, выпрашивали свои личные деньги у работодателя хотя бы на хлеб, не говоря уже о квартплате. Работодатели смеются нам в лицо и говорят, что мы ни копейки не получим: «Хоть куда вы обращайтесь, даже к самому Путину». И правда на их стороне. Мы обращались в мировой суд, Арбитражный суд Свердловской области. Писали обращение Президенту, генеральному прокурору Чайке, но всё возвращается обратно к нам в Нижний Тагил, в прокуратуру Тагилстроевского района, которая очень плохо работает с населением, и на сегодняшний день тишина о выплате долга по заработной плате и компенсации. Когда закон будет работать в пользу рабочих, а не работодателей? Помогите с выплатой задолженности и зарплаты. С уважением, работники НТЗТИ.»

Читать далее

Об антисоветской пропаганде 90-91-х гг.

фитильНа днях у меня появилось желание посмотреть выпуски сатирического тележурнала «Фитиль», выпускавшегося в СССР, и поначалу, хоть и не так рьяно, но обличавшего все-таки недостатки советского общества (киножурнал начал выходить в эфир в 60-х годах), больше уходя в сферу бытовую, безобидных шуток «вообще». Но в нём всё же можно было найти достаточно острые эпизоды, например, сюжеты «Алиби» (1974)[1], «Условный рефлекс»[2] (1982), «Чужак»[3] (1984).

Однако, по мере приближения к 90-м годам, такого рода критические сюжеты всё больше приобретали индивидуалистические черты: вместо того, чтобы бороться с пороками общества, выпуски тележурнала призывали приспосабливаться к ним.

Читать далее

Марксизм и гуманизм

ммарк-ленинизмИз журнала «Вопросы философии», 1955 г., № 3, стр. 45-58

(выделения в тексте жирным курсивом — авт., жирным шрифтом — РП)

 Марксизм и гуманизм

М. И. Петросян (Ереван)

Совершив революционный переворот в науке, марксизм принес с со­бой также новое понимание сущности и призвания человека, его интересов и прав, открыл путь завоевания подлинной свободы и счастья для трудя­щейся личности. В свете марксизма гуманизм приобрел новое содержание, неразрывно связанное с необходимостью уничтожения всех форм эксплуа­тации человека человеком. Исторически неизбежная победа коммунисти­ческого общества представляет собой единственную реальную основу благополучия народных масс и личности.

Читать далее

О «психологической» разновидности американского расизма

расизмИз журнала «Вопросы философии», 1955 г., № 2, стр. 155-167

(Выделения в тексте — РП)

 О «психологической» разновидности американского расизма

Э. А. Баграмов

Расизм всегда выражал интересы самых реакционных эксплуататор­ских слоев общества и использовался ими для упрочения своих классо­вых позиций. В США расизм издавна существует как одна из главных «теоретических» основ внутренней и внешней политики американского капитализма.

Начавшие в XVII веке колонизацию американского континента пу­ритане искали в расистских теориях, облекавшихся в мессианскую, рели­гиозную форму, средство идеологического обоснования политики вытес­нения и истребления коренного населения — индейцев.

Читать далее

Понятие

понятиеПОНЯТИЕ — один из существенных моментов процесса познания человеком материальной действительности. Научные понятия дают правильное отражение в сознании людей материальных объектов, их сущности, закономерностей их развития и т. д. «Понятия высший продукт мозга, высшего продукта материи» (Ленин, Философские тетради, 1938, стр. 163).

Понятия отражают общее в явлениях материального мира, общие и существенные связи в явлениях и между ними. «Чувства показывают реальность; мысль и слово — общее» (Ленин, там же, стр. 281).

Читать далее

О статье Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

images.png12 апреля нынешнего года вышел указанный в заглавии текст[i]. Уже по названию можно догадаться, что готовится (и уже проводится) атака на советский период истории в её различных формах (прямая клевета, передергивание и вырывание из контекста фактов, замалчивание). По сути, сей опус — программа монополистической буржуазии Казахстана в сфере идеологии.  Давайте разберем его по пунктам.

Статья начинается с введения. Говорится о «третьей модернизации страны», целью которой является вхождение в тридцатку развитых государств мира.

Читать далее

Телевидение и интернет как оружие в классовой борьбе

телевидениеВ конце апреля 2017 г. социологическая служба ВЦИОМ по заказу российской власти провела исследование популярности в России средств массовой информации, результаты которого сильно огорчили заказчика. Выяснилось, что телевидение — основное средство идеологического воздействия на трудовой народ страны, главное оружие современной буржуазии, с помощью которого она очень долго его одурачивала, перестает работать. Если раньше ТВ было основным источником информации для российских граждан, то теперь ему доверяют не более половины россиян. Наибольшей популярностью телевидение пользуется у пожилых людей, то есть у тех граждан страны, которые в силу своего возраста уже не участвуют в общественном производстве, а значит, не могут оказывать серьезного влияния на проводимую в стране политику. А вот молодежь, то есть самый активный, энергичный и потенциально революционный слой, практически совсем не смотрит «голубой экран», отдавая предпочтение интернету. За молодежью тянутся люди среднего возраста, то есть те, на ком держится вся российская экономика, — они также все больше уходят в интернет или получают информацию с помощью «сарафанного радио», путем передачи информации лично, «из рук в руки».

Читать далее