Основной экономический закон современного капитализма

эк закон капитализмаИз журнала «Вопросы философии» 1953 г., № 5, стр. 21-38

Основной экономический закон современного капитализма

Основной экономический закон капитализма в целом, действовавший еще в эпоху домонополистического капитализма, был открыт основопо­ложником научного коммунизма — Марксом. Это закон прибавочной стоимости, дающий, как говорил Энгельс, ключ к пониманию всего капи­талистического производства.

Закон прибавочной стоимости вскрывает сущность капиталистиче­ской эксплуатации, а тем самым экономическую основу неустранимого в рамках капитализма и все более обостряющегося классового антагониз­ма между пролетариатом и буржуазией. Этот закон объясняет происхож­дение и природу всех видов доходов эксплуататорских классов и групп в буржуазном обществе: промышленной прибыли, торговой прибыли, ссудного процента, земельной ренты. Все эти виды доходов, как показал Маркс в третьем томе «Капитала», представляют собой не что иное, как превращенные формы прибавочной стоимости. Подчеркивая определя­ющее значение производства прибавочной стоимости во всей капитали­стической экономике, Маркс указывал, что создание прибавочной стои­мости и есть «движущая душа капиталистического производства» («Архив Маркса и Энгельса». Т. II (VII), стр. 153).

Читать далее

«Индустриализации не планируем»

индустриализация21 апреля в Белгороде на выездном заседании некого Общественного совета при Минстрое  первый замминистра Л. Ставицкий заявил, что в промышленных зонах российских городов никакой промышленности создаваться не будет. Но поскольку пустующая земля  в крупных городах – это сильнейший раздражитель для капиталистов, то, по словам чиновника, она будет застроена жилыми домами и сопутствующими объектами.

Понимать это заявление надо так, что на территориях, заранее подготовленных и удобных для размещения промышленных объектов (т.е. приближенных к источникам сырья, энергии, транспортным магистралям, коммуникациям и рабочей силе) власть планирует возводить не производство, а дорогое «ипотечное» жильё вместе со всякой капиталистической дрянью, вроде бизнес-центров, спа-салонов или супермаркетов.

Читать далее

По поводу одной антикоррупционной статьи новозеландских левых

ТрампКазалось бы, – все знают, слышали не раз, что производство оружия – это жутко прибыльное дело. Но для кого, насколько прибыльное и за счёт кого или чего? Ведь если где-то убыло, значит, где-то прибыло. В чём, как говорится, фокус-покус? Помогут нам в этом разобраться оппортунисты, верные слуги буржуазии. На этот раз новозеландские.

10 апреля 2017 года на одном из их интернет-ресурсов был опубликован обличительный фельетон [1], преподнесённый, ни много ни мало, как «современный марксистский анализ», по поводу довольно нелепой, с военной точки зрения, бомбёжки ракетами типа «Томогавк», которой подвергла американская армия территорию Сирию несколькими днями ранее.

Читать далее

Фашистская «весна» в Турции

Референдум в Турции16 апреля 2017 года в Турции прошёл конституционный референдум. Власти предложили гражданам согласиться на внесение 18 поправок в конституцию страны. С помощью этого референдума правящий класс турецкой буржуазии планирует расширить полномочия своего главноуправляющего — президента страны, поразить в правах и без того карманный парламент и узаконить переход от парламентской формы правления к президентской республике, изрядно расширив его полномочия.

Читать далее

Уроки Ильича

Ленин1

В конце мая 1917 года в Петрограде во дворце бывшей балерины Кшесинской проходило собрание представителей заводских партийных коллективов по вопросу по поводу подготовки демонстрации 10-го июня. В битком набитой комнате на втором этаже у стола сидели Ленин и Зиновьев и заслушивали доклады представителей заводов о настроении рабочих масс. Хотя народу в помещении было много, не произносилось ни одного лишнего слова. В тишине Владимир Ильич резко ставил вопросы докладчику: сколько рабочих выйдет на улицу, насколько твёрдо желание демонстрировать, насколько активная группа рабочих всколыхнёт всю заводскую массу данного завода и т.д. В каждом вопросе чувствовалось стремление не только проверить заводских активистов и организаторов, но и заглянуть поглубже в настроения основной массы, без которой актив – как голова без тела.

Читать далее

Приказано: стравить!

гастербайтеры11 апреля глава российской охранки Бортников обрушился на трудовых мигрантов из стран СНГ. Он сделал ряд социальных открытий, в частности, наконец-то нашёл истинных виновников всероссийского терроризма. Ими оказались рабочие, приехавшие в Россию спасать свои семьи от голодной смерти на родине. Именно они, по мнению главного жандарма, составляют основу террористических групп на территории РФ. И не только в РФ, но и в Сирии и в Ираке.

Читать далее

Не равняйте Красную армию с «ополчением»

реклама ополченияПриближается 9 Мая — День Победы социалистического государства в справедливой классовой войне против международного империализма. Донецк и другие города ДНР начинают обклеивать яркими агитками, на которых советские боевые и трудовые плакаты «соединяются» с рисунками или фотографиями «героев» сегодняшнего дня. В агитации и пропаганде буржуазия учитывает возрастающую тягу трудящихся к социализму. Она сознательно и целенаправленно эксплуатирует образы, связанные с историей СССР, для того чтобы удержать своё господство в обществе, запутать массы, внушить им, что нынешняя власть является прямым наследником советской власти, для того чтобы свести на нет или ослабить классовую борьбу пролетариата, отсрочить надвигающуюся революцию, использовать рабочие массы в своих военных целях.

Читать далее

За боевой рабочий Первомай!

Первомай

Праздники и годовщины — не просто подкрашенные столбики монотонного частокола дней. Те, что отмечены были рукой господ, тускнеют и истираются. Часто — до дыр, через которые начинает просвечивать невесёлый пейзаж нашей действительности, и на фоне которого эти господа предстают в самом неприглядном для себя виде. Но есть даты иные. Они окрашены кровью народа, озарены теплом и светом народной любви, укрыты тенью памятного молчания. О значении этих дней говорят между собой люди разных возрастов, поколений, разных народов и национальностей. И переходя от человека к человеку, от одной группы людей к другой, календарная отметка приобретает новые черты.

Особенно богата в этом отношении история тех дат, которые рождены революционной борьбой трудящихся против поработителей. С каждым новым этапом борьбы — и с каждым новым участником, — её значение раскрывается заново, обогащается опыт борьбы, а календарная отметка получает более глубокий смысл.

Читать далее

Молодёжь и фашизм

Фашизм и молодежьУ нас не было специальной задачи к написанию этой заметки. Но, как всё чаще и чаще бывает в последние месяцы, тему для неё «подбросили» как последние общественные события в ДНР, так и вопросы наших молодых рабочих, которые вольно или невольно начинают проводить параллели между политикой гитлеровцев и политикой днровской верхушки.

Наши товарищи, безусловно, рассмотрели общие корни террористической диктатуры в Германии 30-40-х и в сегодняшней ДНР. Они поняли, что фашизм – это не какой-то особенный «второй путь» («первый», по утверждениям некоторых буржуазных философов, — это либерализм), не внеклассовый общественный строй, а одна из двух основных форм диктатуры буржуазии, крайняя, самая жестокая форма государственного террора, в которой сегодня только и возможно ещё немного продлить царствование капитала.

Читать далее

К 1 Мая 2017 г.

1 маяНедавно нам попался на глаза старый рисунок. На нём изображён фашист, с ненавистью и растерянностью взирающий на красный флаг и огромную надпись «Рот фронт!», выведенную на заводской стене. А к спине фашиста кто-то незаметно прикрепил красную табличку с лозунгом: «Да здравствует 1 Мая!». Под рисунком был стих, который сегодня мог бы открыть первомайскую статью в пролетарской газете. Вот он:

«…Прозевал! Далеко в вышине
Ветер знаменем плещет, играя,
А на жирной фашистской спине:
— Да здравствует 1 Мая!
Днём и ночью охрану несут,
Бьют, пытают и голодом сушат.
Этот праздник ничем не убьют,
Коммунизма ничем не задушат».

Читать далее

Правда о Ленском расстреле. Окончание

ленск расс1Часть 1    Часть 2     Часть 3

«Друг рабочих»
(глава для любителей дружбы с администрацией)

На Ленских приисках царил прежний произвол. 22 апреля состоялось совещание местных командиров «Лензото», которое рассматривало вопрос: что делать с рабочими? Совещание постановило, что все бастующие рабочие подлежат эвакуации с началом пароходного движения по рекам.

Читать далее

Правда о Ленском расстреле. ч. 3

ленск расс1Часть 1    Часть 2

Провокации усиливаются

С 30 марта начинаются ночные налёты полиции на рабочие бараки. Трещенков усиленно ищет поводы для применения против забастовщиков военной силы. Участились и усилились провокации. Так, 2 апреля на Александровском прииске шла выдача продуктов. Мясо выдавали негодное, и рабочие его не брали. На все претензии персоналу кухни было приказано отвечать так: «Жрите, что есть. Куда мы эти 26 пудов денем? Не выбрасывать же». Расчёт был на взрыв возмущения со стороны голодных людей.

Читать далее

Бой за арку? Нет, за справедливость!

Полтава арка 15 апреля в Полтаве вспыхнул протест жителей против одного местного предпринимателя и городской власти [1]. В доме по улице Соборности, д. 27 есть арка, ведущая в большой внутренний двор, образованный тремя многоквартирными домами. Арка называлась «газетным рядом», так как в ней длительное время торговали печатной продукцией. Но главное — через эту арку во двор и со двора ходили жители нескольких домов, по сути – население небольшого квартала.

И вот 22 июля 2016 года полтавский горсовет даёт право на пользование аркой бизнесмену В. Степаненко «с целью устройства в ней кафе». Предприниматель тут же устанавливает на входе в арку стальные щиты, перекрывает весь проход, в результате чего жители, чтобы попасть к себе домой, вынуждены были давать крюк в 400 метров.

Читать далее

Сабетта. С чего начать рабочим коллективные действия.

Ямал-СПГТоварищи передовой стройки России — Сабетты (Ямал) переслали нам текст коллективного письма, которое рабочие Сабетты передали своему руководству. Вот этот текст:

«Коллективное письмо
Просим вас решить вопрос в комнатах по 16 человек в жилом городке Северный этап. Не хватает кислорода в жилом помещении. После рабочей смены от такого количества людей не можем отдохнуть, везде постоянные очереди по 1 часу, в столовой, с отъездом на работу, с работы.
Просим расселить комнаты по 12 человек»

Читать далее

Об «антитеррористических» митингах

Вчера, 6 апреля, во многих городах России состоялись так называемые «антитеррористические» митинги, поводом для которых стали как бы трагические события 3 апреля в Санкт-Петербурге, когда в результате  терракта погибли 14 человек, более 50 получили ранения. Собрали на эти митинги немало людей: в Питере — 30 тысяч человек [1], в Москве и того больше — около 50 тыс.[2] Провели подобные акции «протеста» также во Владивостоке, Казани, Белгороде, Новосибирске и т.п.

Читать далее

К забастовке дальнобойщиков: враг бьёт системно

Когда буржуазия борется с рабочими, она действует системно. Пока руководство забастовки осваивает дипломатический этикет и стремится согласовать свои планы с властью, власть «согласовала» забастовщикам хороший удар под дых.

Во вторник, 4 апреля, на внеплановых парламентских слушаниях по безопасности дорожного движения глава комитета Госдумы по транспорту и строительству некий Москвичев заявил, что водители грузового транспорта, которые оказывают платные услуги, должны раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации. Он подсчитал, что в России есть 6,2 миллиона единиц «дикого» грузового транспорта, которые срочно нужно приручить и «отрегулировать», т. е. иначе говоря, обложить дополнительными поборами.

Читать далее

Как капиталисты используют рабочих в своей конкурентной борьбе

О митинге на заводе подшипников в Мелитополе (Украина)

30 марта владельцы Мелитопольского завода подшипников скольжения (МЗПС) организовали митинг протеста в цеху вкладышей.

Причина: продажи готовых подшипников и з/ч к ним упали, как утверждает главный инженер, на 46%, а объём оборотных средств снизился более чем на 50%. «Для спасения предприятия» его руководство обратилось «за помощью» к рабочему коллективу.

Повод был. Рабочие завода очень недовольны снижением номинальной зарплаты на 15-20% за последние 9 месяцев, а также задержками её выплаты на 2-3 месяца в тот же период. Хозяева завода объясняют, что они-де за своих рабочих горой, что администрация день и ночь бьётся за то, чтобы улучшить жизнь работников. Но она, якобы, бессильна, так как все безобразия с зарплатой и сокращениями связаны именно и только с падением продаж готовой продукции, у которых есть единственный виновник – украинское государство.

Читать далее

Забастовка новая, а беды — старые.

эмблема 1 забастовки дальнобоев - ОПРО Второй Всероссийской забастовке дальнобойщиков

27 марта 2017 года дальнобойщики, которым не удалось в силу ряда причин в 2015 году добиться отмены «Платона», начали новую Всероссийскую забастовку, вторую по счету, от которой многие участники и сочувствующие ждали, что она будет более организованной и мощной, чем предыдущая. Но этого, увы, пока не произошло. Грозивший стать серьезным протест, отчаянно сливают, и виновны в этом не только те, кто действует против протестующих дальнобойщиков, но и в немалой степени сами бастующие. Происходит практически все то же самое, что и в прошлый раз, только в гораздо больших масштабах. За бастующих дальнобойщиков на этот раз взялись крепко и умело, это надо прямо признать, но, к сожалению, врага в своих собственных рядах они пока не видят.

Читать далее

«Рабочий Вестник» № 25

РВ 15.cdrПодготовлен новый номер газеты «Рабочий Вестник»:

В настоящий номер вошли в том числе следующие материалы: «Об акции Навального «Он нам не Димон» 26 марта 2017 года» , «Как относиться к субботникам?«, «Золотые горы для ополчения«, «Они договариваются«

Архив всех номеров РВ здесь.

Как распечатать брошюру, см. здесь.

Читать далее