Эти „святые 90-е годы“…

ельцинГоды правления Ельцина в России продолжают славить. С экрана не сходит его вдова Наина Иосифовна, которая на фоне благостных фоток Ельцина повторяет  каждый день его слова: „Я вас очень люблю, но для меня работа все-таки на первом месте!“ Это она объявила 90-е годы „святыми годами“.

В Екатеринбурге построен огромный Ельцин-центр, который был торжественно открыт в присутствии президента и  главы правительства.

Чем же заслужил Ельцин такое поклонение и славу? С чем Ельцин вошел в историю?

Никита Михалков ярко показал это в своем „Бесогоне ТВ. Пернатые сенаторы. ч.2“. Ельцин возглавил буржуазный, антисоветский государственный переворот, который в 1991 г. привел к гибели СССР. Это он приказал в октябре 1993 г. расстрелять из танковых орудий Белый дом, где находился российский Верховный Совет. Это Ельцин возглавил  приватизацию, которая передала банки, заводы-гиганты, которые строил весь советский народ на протяжении десятков лет, в руки горстки хищников-олигархов и иностранных воротил.

Читать далее

Движение человечества к коммунизму и буржуазная концепция «единого индустриального общества»

индустр обществоИз журнала «Вопросы философии», № 5, 1965 г., стр. 35-46

Движение человечества к коммунизму и буржуазная концепция «единого индустриального общества»

Академик М. Б. МИТИН, В. С. СЕМЕНОВ

Современная эпоха характеризуется острой борьбой коммунисти­ческой и буржуазной идеологий. В этой борьбе находит отражение вели­кий исторический процесс перехода человечества от капитализма к ком­мунизму. Как ни изощряются, как ни маневрируют буржуазные идеоло­ги, они не в состоянии выдвинуть идеи, которые могли бы увлечь за со­бою народные массы. Читать далее

Рабочий контроль на фабрике Vio.me в греческом городе Салоники

рабочие ВиомиОт редакции РП: Публикуемый ниже материал — о практике рабочего контроля в одном из греческих городов 2013 года. Но мы считаем его полезным нашим рабочим и сегодня, потому что вопрос о рабочем контроле на производстве в скором времени вполне может встать на повестку дня в нашей стране. Правильное решение этого вопроса не в малой степени определит успех всей революционной борьбы рабочего класса, поэтому мы сопровождаем его своими комментариями.

Небольшие пояснения о предшествующих интервью событиях. Читать далее

Платформенный капитализм – новый вызов для пролетариата

платф капПо мнению буржуазных экономистов, величайшим достижением капиталистической экономики за последние 10 лет является возникновение и развитие онлайн платформ, которые соединяют работника и работодателя. Наиболее известные Uber и Airbnb, но существуют и десятки других. Платформа Upwork служит для найма веб-дизайнеров, писателей, ассистентов, агентов, консультантов, маркетологов. TaskRabbit, handy and jiffy  платформы для найма домашних работников. Amazon Mechanical Turk онлайн платформа, где нанимают людей для выполнения маленьких компьютерных заданий, называемых микро-задания и т.д. и т.п. На этих сайтах можно найти любых специалистов начиная от графических дизайнеров и заканчивая людьми, которые за деньги выгуляют вашу собаку или соберут мебель. Буржуазия встретила на ура появление таких платформ, но для рабочих это больше похоже на соломинку, за которую хватаются от безысходности, когда нормальной работы и денег нет. Буржуазия называет эти онлайн платформы, не иначе как цифровой революцией, происходящей на рынке труда. И если посмотреть на это влияние внимательнее, то становится понятно, почему она испытывает такую радость по этому поводу, — эти платформы позволяют капиталистам значительно уменьшить свои издержки за счет наемных рабочих.

Читать далее

Англия. Что Октябрьская революция сделала для нас?

раб соц и капИз статьи на сайте Коммунистической партии Великобритании (марксистсколенинской), ПредседательХарпал Брар[1].

Что Октябрьская революция сделала для нас?

2. Жилье

100 лет назад Великая Октябрьская Социалистическая Революция начала разрушать всю ложь и мифы про то, как общество может быть организовано и кто может пользоваться благами того богатства, которое оно создает. Она открыла возможность, которая может  существовать только, когда противоречия между частным присвоением и общественным производством устранены, когда создав общество, которое организовано так, что люди и их нужды – это главное, а не прибыль кучки за счет масс. Жилье – важный пример этого, и об этом наша статья. Читать далее

Рабочий Вестник № 35

Подготовлен новый номер газеты «Рабочий Вестник»№ 35 (1 ноября 2017 г.)

В настоящий номер вошли материалы, опубликованные на РП и РП-Информ с 1 по 31 октября 2017 г., а также поздравительные матералы к 100-летию Великого Октября.

Верстка газеты осуществлена в формате А4 (для скрепления обычным степлером с левого края).

Архив всех номеров РВ здесь. Читать далее

К рабочим России!

14467428818aa.cdrМы, сознательные рабочие Башкирии, хотим поздравить всех рабочих России и бывших советских республик с нашим великим праздником — годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции. В этом году этому величайшему событию в истории человечества исполняется 100 лет. Мы хотим пожелать всем рабочим и всем трудящимся стойкости, сознательности и крепкой веры в нашу победу, которая непременно будет. Ход истории, законы развития общества невозможно отменить никому.

26 лет тому назад недобитая контрреволюция отобрала у нас всё, что было добыто нашими прадедами и дедами в смертельной схватке с вековыми эксплуататорами — нашу свободу, безбедную жизнь и уверенность в завтрашнем дне. Но мы, рабочие, не имеем права сдаваться, не имеем права терять уверенность в себе и своих силах. Мы знаем, что историческая победа все равно будет за нами. И мы должны на нее работать — работать уже сегодня, каждый день и каждый час.

Читать далее

Поздравление от РП

аврора.cdrДорогие товарищи!

Прошло уже 30 лет с тех пор, как Великую Октябрьскую социалистическую революцию перед всей страной объявили утопией. Вот уже 60 лет, как оппортунисты всех мастей разукрашивают её под икону, под красивую картинку, которую они вывешивают по большим праздникам. Уже сотню лет, — вы только подумайте, сотню лет!, — буржуазия клевещет на Революцию и проклинает её!

Тридцать лет мы слышим призывы к покаянию за революционные грехи от услужливой интеллигенции, но ни слова раскаяния в том, что великая страна лежит теперь в руинах, не прозвучало за это время со стороны тех, кому она служит!

Читать далее

Празднование Великого Октября в СССР. Из хроники.

Герб Турции.cdrВпереди большая дата — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Но отмечать ее официально, в общегосударственном масштабе, конечно, не будут — ни в России, ни за границей. Не тот это праздник, чтобы ему радовалась буржуазная власть.

Даже сам день 7 ноября 2017 г. российская буржуазия постаралась сделать рабочим днем. Не говоря уже о том, что многие годы она пытается вытравить из сознания нашего народа память об этом великом дне. Даже специальный праздник для этого выдумала — день какого-то единения, который, конечно, так и не стал народным праздником, несмотря на кучу выходных дней, которые его сопровождают.

А еще не так давно праздник Великого Октября праздновали в нашей стране широко и с большим размахом. Но это было совсем в другой реальности — в социалистическом СССР, где не было никаких капиталистов и где трудовой народ был сам себе хозяином.

Читать далее

Видеофильм «Две революции. 1917 год» с комментариями РП (часть 1 + часть 2)

пп1.cdrЛожь буржуазии и правда рабочего класса.

От Февральской буржуазно-демократической революции к Великой Октябрьской социалистической революции. Причины революций. Временное правительство и Советы. Двоевластие. Июльские дни. Корниловский мятеж. Октябрьское вооруженное восстание. II Съезд Советов. Роль партии большевиков в революциях 1917 г.

Комментарии — МЛРД «Рабочий Путь», 2017 г.

Читать далее

И.В.Сталин к 10-летию Октябрьской революции

ленин и сталин Вел Окт - умМеждународный характер Октябрьской революции

К десятилетию Октября

Октябрьскую революцию нельзя считать только революцией “в национальных рамках”. Она есть, прежде всего, революция интернационального, мирового порядка, ибо она означает коренной поворот во всемирной истории человечества от старого, капиталистического мира к новому, социалистическому миру.

Революции в прошлом оканчивались обычно сменой у кормила правления одной группы эксплуататоров другой группой эксплуататоров. Эксплуататоры менялись, эксплуатация оставалась. Так было дело во время освободительных движений рабов. Так было дело в период восстаний крепостных. Так было дело в период известных “великих” революций в Англии, во Франции, в Германии. Я не говорю о Парижской Коммуне, которая была первой, славной, героической, но все же безуспешной попыткой пролетариата повернуть историю против капитализма.

Читать далее

100-летие Октября и мировое коммунистическое движение

100_years_GOCRЧерез несколько дней трудящиеся всего мира и прежде всего мировой рабочий класс будут праздновать великую дату — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Ключевым моментом этой революции явилось, как известно, подготовленное и организованное партией большевиков вооруженное восстание революционных рабочих и солдат в Петрограде, произошедшее в ночь с 25 на 26 октября 1917 года (по новому исчислению, принятому после революции — с 7 на 8 ноября 1917 г.), в результате которого было свергнуто буржуазное Временное Правительство. Второй раз в мировой истории политическая власть оказалась в руках эксплуатируемых. Но в отличие от первой пролетарской революции — Парижской Коммуны (1871 г., Франция) — эксплуатируемые на этот раз сумели ее удержать, не дав возможности эксплуататорским классам быстро собраться с силами и восстановить свое господство.

Октябрьская революция в России 1917 года положила начало великой эпохе — эпохе строительства нового, невиданного еще доселе общества, в котором не существовало отношений эксплуатации и угнетения ничтожным меньшинством трудящегося большинства.

Читать далее

1917 год в Москве. Из воспоминаний академика К. В. Островитянова — 4

мск1917Часть 1   Часть 2  Часть 3

Решающий этап борьбы

Как уже говорилось, наиболее важными боевыми пунктами района были участки у Большого Каменного и Москво­рецкого мостов и в особенности Остоженско-Пречистенский плацдарм, где велись боевые действия против штаба Московско­го военного округа.

У Большого Каменного моста нашему району приходилось выдерживать натиск юнкеров, засевших в Кремле и в Храме Христа Спасителя. Этот участок был важен, во-первых, потому что здесь лежал главный путь из центра: Большой Каменный мост был своего рода воротами Замоскворечья; во-вторых, участок находился на линии наиболее близкого соприкоснове­ния с боевыми центрами белогвардейцев; наконец, здесь поме­щалась Трамвайная электрическая станция, а у Москворецкого моста — Электрическая станция 1886 года.

Читать далее

1917 год в Москве. Из воспоминаний академика К. В. Островитянова — 3

мск17Часть 1   Часть 2

Начало боевых действий

Находясь после июльских событий в подполье, В. И. Ле­нин в своих письмах в ЦК РСДРП(б) поистине с гениаль­ной прозорливостью и непоколебимой уверенностью ставил во­прос о вооруженном восстании как вполне назревшей задаче дня. Он писал в ЦК РСДРП(б): «История не простит промед­ления революционерам, которые могли победить сегодня (и на­верняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять все»[1].

Мобилизующее значение писем Ленина для партийных ор­ганизаций прежде всего Петрограда и Москвы было огромно. 7 октября Ленин писал: «Надо обратиться к московским то­варищам, убеждая их взять власть в Москве, объявить прави­тельство Керенского низложенным… Вопрос о восстании в Москве пусть московские товарищи поставят на очередь»[2].

Читать далее

1917 год в Москве. Из воспоминаний академика К. В. Островитянова. — 2

мск17Часть 1

В Москве накануне Октября

Вся деятельность московских большевиков накануне Октября проходила под знаком подготовки социалистической рево­люции. На этом были сосредоточены все силы и энергия замо­скворецкой партийной организации, большую помощь которой оказывал Союз рабочей молодежи «III Интернационал», создан­ный по инициативе большевиков и в первую очередь райкома. Молодежь с энтузиазмом пошла за нашей партией и оказала ей огромную помощь как в подготовке Октября, так и во время октябрьских боев.

Да и могло ли быть иначе! Молодежи свойственны лучшие качества: смелость, энергия, свежесть впечатлений, чувство но­вого, передового, светлые мечты о будущем и жажда подвига во имя их осуществления.

Читать далее