М. Горький «Заметки о мещанстве»

ГорькийПредисловие

Мещане в Российской Империи XIX в. — непривилегированное податное (налогооблагаемое) сословие, городские жители, занимающиеся ремеслом, мелкой торговлей, сдачей жилья в аренду, т.е. преимущественно мелкие буржуа. С середины XIX в. понятие «мещане» стало употребляться в более широком смысле для обозначения мелкобуржуазного, частнособственнического и ограниченного, мировоззрения.

М. Горький в своих «Заметках о мещанстве» с присущими ему силой, живостью, политической зоркостью раскрывает «строй души» мещан и необходимо вытекающие из этого действия их (или бездействия) в области экономики, политики, идеологии. Мещане — обычно ревностные охранители существующего общественного устройства, ибо всякие изменения установившегося порядка, всякие колебания «равновесия души», всякие ненужные тревоги и бури, грозящие беззаботной серой, обывательски сытой жизни, потрясают узенький квадратный разум мещан, вызывают почти осязаемый, животный страх лишиться привычных благ и праздности. Отсюда — апологетика абстрактного «общего блага» для всех людей, классового сотрудничества и примирения. Необходимое следствие такого рода «примирительства» — двойственность, противоречивость мыслей и поступков мещан. С одной стороны их тяготит угнетение царизма, с другой — смертная боязнь революционных преобразований общества, которые неизбежно уничтожат само мещанство, его образ жизни. Яркие представители мещанских взглядов в русской литературе — величайшие писатели Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский (см., например, В. И. Ленин, Лев Толстой, как зеркало русской революции, ПСС, т. 17, с. 206–213).

Читать далее

Еще раз о труде. Часть 2.

scale_1200Начало

Человек разумный и человекообразные обезьяны

Как внешне устроен современный человек? Он имеет (в нормальном состоянии) вертикальное положение тела и головы. Взгляд направлен вперёд. У человека есть крепкие и длинные ноги и относительно (ног) короткие руки, широкие плечи, относительно плоский корпус, т.е. грудь и живот. Он твёрдо стоит на ногах и при этом способен к очень сложным и разнообразным движениям. Кожа человека не имеет сплошного волосяного покрова. Лицо характеризуется большим, широким и высоким лбом, лишённым растительности. Нос выступающий, рот окружён губами. Губы представляют собой своеобразный, вывернутый наружу и огрубелый край слизистой оболочки рта. Нижняя челюсть заканчивается впереди подбородочным выступом.

Читать далее

Ещё раз о труде. Часть 1.

scale_1200О роли труда в появлении и развитии человека разумного классики марксизма и учёные-большевики писали много. Но сегодня вопрос о происхождении человека оказался запутанным и замазанным буржуазией ещё больше, чем это было, например, 100 лет назад. Кроме традиционного религиозного абсурда по этому вопросу в общество впрыскивается множество всякого рода «научных» теорий, согласно которым особое место в природе и выдающиеся способности человека не могли иметь земного происхождения, и человек то был заброшен на Землю жителями других планет для разведения, как овцы в Австралию, то люди — это потомки инопланетян с разбитых кораблей, неудачно приземлившихся для колонизации нашей планеты. Ну и т.д. Читать далее

Автоматика и социализм. Часть 1.

автоматизацияНепрерывность и автоматизация

В 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» Маркса. Одна из самых блестящих глав книги была посвящена машинам и крупной промышленности. В тот период основой крупного производства была паровая машина, и Маркс упоминает о ней, говоря о её применении для океанических пароходов, о паровых молотах и паровых плугах. И хотя тогда не существовало ещё ни дизельного, ни бензинового двигателя, ни автомобиля, а к паровой турбине производство и наука только-только подходили, тем не менее, Маркс в своём анализе исторического развития машин указал на те тенденции прогресса техники, которые были реализованы только в конце 20-х — начале 30-х гг. XX века, да и то не в полной мере. Речь идёт о непрерывности и автоматичности общественного производства.

Читать далее

О лозунгах сокращения рабочего времени

6-часВ России уже не первый год там и тут поднимается вопрос о сокращении рабочего времени, при том поднимается не рабочими и трудящимися, а «друзьями народа», с одной стороны, и «заботливым» буржуазным правительством, недавно отнявшим у трудящихся 5 лет пенсионных выплат, в лице Дмитрия Медведева[1], с другой стороны. Любопытное пение в унисон, не правда ли?

Например, «Рабочая партия России» (РПР) выдвигает лозунг борьбы за установление 6-часового рабочего дня с сохранением текущей заработной платы. Мол, это даст «время для повышения квалификации, участия в организуемых профсоюзами коллективных действиях, сбережения здоровья, общения с семьей»[2].

Читать далее

Из индустриальной в аграрную?

климат«Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климату. Он объявил об этом в день начала саммита ООН по климату (23 сентября — прим. В. К.)[1]

Эта важнейшая, если не сказать ключевая, новость последних дней, к сожалению, прошла незамеченной. На нее не отреагировала ни российская общественность — буржуазная, разумеется, что не особо удивляет, ни ее левая часть, просоциалистическая, и последнее крайне печально. На подписание главой российского правительства какого-то там очередного документа не обратил внимания никто. И совершенно напрасно. Документ этот очень важный. По нему не было согласия даже в российских верхах, на самом высшем уровне. На это аккуратненько так намекает тот же информационный источник — ВВС, мол, Читать далее

Семантический идеализм — философия империалистической реакции

семантикаИз кн. «Против философствующих оруженосцев американо-английского империализма», Издательство Академии наук СССР, Москва, 1951 г., стр. 88-101.

СЕМАНТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛИЗМ — ФИЛОСОФИЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

 М. Г. ЯРОШЕВСКИЙ

В гениальном труде И. В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» дано стройное учение о языке как общенародном средстве обмена мыслями, как о форме национальной культуры. Сталинское учение о языке вооружает народы в их борьбе со всякого рода ассимиляторами, пытающимися подорвать самобытность и уничтожить самостоятельность национальных культур. Труд И. В. Сталина наносит сокрушительный удар по лагерю империализма и войны. Он является действительным средством разоблачения новейших разновидностей буржуазной философии и лженауки, специализирующихся на фальсификации языка и мышления.

Читать далее

Машина и капитал

5Недавняя статья РП о кибернетике ( «Еще раз о кибернетике. «Чёрт жёлтый и чёрт синий»» ) потребовала некоторого расширения и дополнения: надо было ещё раз сказать, что автоматическая техника, вычислители, роботы, компьютеры и т.п. орудия производства используются обществом в зависимости от того, каким именно способом это общество производит свой материальный продукт, свою материальную жизнь. Это означает, что и прикладные научно-инженерные теории, обслуживающие производство, также напрямую зависят от способа производства. В одном случае эти теории прогрессивны и служат развитию и благополучию всего общества тружеников, в другом случае эти теории реакционны, и обслуживают они только интересы господствующего эксплуататорского класса.

Об этом было немного сказано в статье о кибернетике. Но у товарищей возник вопрос о том, как обстоят дела с высшей техникой вообще, если она используется капитализмом, т.е. не могло ли случиться так, что быстрое развитие электронной автоматики и роботов за последние 60 лет привело к тому, что служить эта техника стала всему обществу — несмотря на капитализм. Мол, пользуемся же мы компьютерами и дома, и на работе. И так далее.

Читать далее

«Выпавшая в осадок квинтэссенция» оппортунизма ФРА–РПР

124 августа 2019 года в Саблино, в музее Ульяновых-Елизаровых, состоялась научно-практическая конференция на тему «И.В.Сталин – вождь строительства социализма». Организатор конференции – Красный Университет, детище Фонда Рабочей Академии (Фонда содействия обучению рабочих) или, иначе говоря, Рабочей партии России (РПР) (это, по сути, одно и то же, те же лица, те же гнилые, насквозь оппортунистические идеи).

На конференции, как сообщают граждане из ФРА–РПР, собрались ученые и где-то даже как бы «марксисты» — по крайней мере, они именно так себя постоянно везде позиционируют (не забывая при этом гордиться своими высокими званиями буржуазных кандидатов наук и профессоров).

Читать далее

Отряды самообороны: не поддаваться на провокации!

гр квЧуть больше месяца назад на телеграм-канале «Товарищ майор» был опубликован файл с личными данными свыше трех тысяч человек. К посту был приложен файл Excel под названием «База». Жительница Москвы в слитом файле обнаружила сведения о своей частной жизни, включая адрес проживания, телефон и номер паспорта. После этого она обратилась в Роскомнадзор, однако ведомство, в том числе наделённое полномочиями реагировать на нарушения закона о персональных данных, отказалось вмешиваться в ситуацию. Свой отказ они мотивировали тем, что мессенджер «Телеграм» заблокирован на территории РФ и они не имеют возможности его проверить.

В т.н. «базе» оказались люди, которые выходили на протестные митинги 27 июля и 3 августа, а также те, кто оставлял свои подписи в поддержку кандидатов в Мосгордуму, не допущенных до выборов. Кроме того, обнаружившие свои телефонные номера в базе, рассказали, что после публикации файла им стали приходить СМС с призывом маскироваться на акции 10 августа и организовывать группы для координации действий. Ссылка в СМС вела на анонимный сайт, на котором посетителям предлагалось собираться в группы «физически подготовленных людей, исключительно парней и мужчин» и «давать отпор чертям в погонах».

Читать далее

34. Характерные черты ссудного капитала

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

34. Характерные черты ссудного капитала

Ссудный капитал обслуживает главным образом нужды капиталистического промышленного производства. Но несмотря на это, он имеет самостоятельное значение и свои особые черты.

Наиболее характерные особенности ссудного капитала следующие.

Прежде всего ссудный капитал является денежным капиталом, он всегда пребывает в сфере обращения.

Читать далее

Еще раз о кибернетике. «Чёрт синий и чёрт жёлтый»

cybernetics_11. Разбор

Ещё раз убеждаемся, что идеологический фронт на данном этапе – есть важнейший и основной фронт классовой борьбы империалистической буржуазии с рабочим классом, фронт, на который капитализм бросает в бой огромные силы, начиная от мощных государственных (читай – государственно-фашистских) СМИ и заканчивая всякого рода «научными группами» узкого направления, которые воюют с РП по отдельным специальным вопросам.

Так и должно быть сегодня. Во-первых, только владея сознанием рабочих и трудящихся масс, только одурачивая и ловко опаивая эти массы всеми сортами идейно-буржуазной сивухи (поповскими проповедями, «научными мнениями», заявлениями высших государственных чинов, т.е. «авторитетов», грохочущими балаганами всякого рода, тихими, но насквозь гнилыми и лживыми профессорскими статейками и т.д.), фашистская буржуазия может пока что удерживать эти массы от организации и объединения сил для ведения широкой и упорной классовой борьбы, от быстрого сплочения рабочего авангарда, а значит от складывания новой пролетарской партии большевиков, от столь же стремительного перерастания отдельных и слабых политических и экономических выступлений рабочих — в революционную борьбу всего рабочего класса против всего класса буржуазии, против её государства, т.е. за политическую власть.

Читать далее

Эпидемия увольнения врачей. Кто виноват и что делать

surgery-1807541_640Бесплатная медицина, которая досталась капиталистической РФ в наследство от СССР, является для буржуазной власти штукой крайне невыгодной. Шутка-ли, столько денег из общака всех капиталистов – бюджета – необходимо постоянно выделять без намека на прибыль. Затраты и на фонд обязательного медицинского страхования (примерно по 8 тыс. рублей в месяц на работающего россиянина), и на врачей, и на медицинское оборудование, и т.д. и т.п. Капитал ставит во главу угла только прибыли, а потребность в медицине для людей – ну уж «извините», не в том суть буржуазного строя, чтобы удовлетворять потребности каких-то там трудящихся! Поэтому постепенный процесс развала и разрушения бесплатной социалистической медицины – это вещь вполне закономерная для власти денежных мешков.

Читать далее

33. Ссудный капитал.

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

33. Ссудный капитал

Наряду с фабрикантами и торговцами в присвоении прибавочной стоимости, созданной наемными рабочими, участвуют и банкиры.

Как появились владельцы банков? Почему в капиталистическом обществе образуются свободные деньги, которые собираются в руках банкиров?

Известно, что денежные сбережения имеются у различных слоев населения и они могут откладывать часть их в банки. Но эти сбережения — самая незначительная часть средств капиталистических банков. В них сосредоточиваются главным образом деньги промышленных капиталистов, оказавшиеся свободными от применения в промышленном производстве по разным причинам. Читать далее

К выборам 8 сентября 2019 г. Наши задачи и наши лозунги.

img-20180909190842-244Приближается 8 сентября — день, когда российская буржуазия намеревается провести по всей стране масштабное голосование, в результате которого руководящие посты в городах и областях, а также некоторые вакантные места в парламентах и думах различного уровня, должны, соблюдая прописанные в законе формальности, занять новые руководители и депутаты. Декоративный характер всех без исключения мероприятий и процедур, из которых состоят сегодня эти «выборы», совершенно понятен большинству наших трудящихся, и поэтому они не спешат в них участвовать. Такие настроения у массы российских рабочих, служащих, немалой части мелкой буржуазии, а также студентов и даже пенсионеров, ведут к стихийно сложившемуся бойкоту выборов и наблюдаются не первый год. Буржуазная власть даже была вынуждена отменить порог явки на выборы, чтобы иметь возможность признать их в любом случае состоявшимися.

Читать далее

Кое-что о математике или зачем буржуазии нужны соцопросы (окончание)

приоритет1Начало

Как это и положено в математике, да и вообще в любой науке, во второй части данной статьи мы коснёмся немного более сложных вещей, нежели те, что мельком осветили во введении.

Но для начала опубликуем, как и обещали, решение занимательной и нестандартной задачки по одной из тем курса математики 7-го класса (советской школы), на которой предложили нашим читателям попробовать свои силы в конце первой части статьи. Читать далее

К выборам 8 сентября 2019 г. Какие кандидаты нам нужны.

HiRes.cdrНачало

От философии к политике. На митингах либерально-буржуазной оппозиции одним из основных лозунгов выдвигается лозунг «честных выборов». Смысл этого лозунга буржуазии, отодвинутой от государственной машины, в том, чтобы добиться от нынешней государственной верхушки приказа на честный подсчёт голосов на выборах. Мол, если правительство и президент дадут всем избиркомам и всей исполнительной власти приказ честно считать голоса, не давить на членов избиркомов и т.п., то во власть пройдут представители этой либерально-буржуазной оппозиции, и, таким образом, жизнь всего народа будет налажена.

Но от того, что одна группа крупной буржуазии потеснит другую группу во влиянии на государственный аппарат, власть не перейдёт от одного общественного класса к другому, способ производства не изменится, общественный строй тоже. Власть и собственность по-прежнему останутся в руках класса буржуазии. Стало быть, даже если все избиркомы получат приказ не «рисовать» результаты выборов снизу доверху, а дать настоящие, фактические данные, то всё одно победит кто-то из тех кандидатов, которых выдвинула буржуазия в ходе избирательной кампании. Ведь рабочий класс не выдвигал до сих пор ни своих кандидатов на отдельные выборные должности, ни своей партии ― в парламенты всех уровней. Поэтому будь выборы, как того требует нынешняя «обиженная» («оппозиционная») олигархия, хоть трижды честными, по итогам выборов во власть придут те, кто будет выражать и проводить практически интересы крупной буржуазии.

Читать далее

К выборам 8 сентября 2019 г. Демократия и диктатура.

HiRes.cdrЧем ближе очередные выборы в России, тем больше внизу и вверху идёт разговоров о демократии. На указания сознательной части рабочих о том, что власть в РФ является фашистской, что государство РФ реализует буржуазную террористическую диктатуру богатейших монополистов – олигархов, многие наши обыватели отвечают в том смысле, что если существуют выборы, значит, никакой диктатуры нет, поскольку, мол, при фашизме и диктатуре выборы не проводятся «по определению», так как фюрер и младшие фюреры всё решают сами, без всякого парламентаризма.

Действительно, в стране, в которой финансовый капитал заправляет всеми делами через своё террористическое государство, всё решает верхушка класса буржуазии, узкая группа частных лиц – представителей финансового капитала. Она – поскольку владеет всеми основными средствами производства и господствует экономически — назначает и смещает правительство, она определяет политическую и правовую надстройку общества.

Читать далее

О выборах на Украине. Ответ читателям.

uavybory-300x200Недавно РП опубликовал небольшую статью об украинских делах, которая называлась «С ног на голову». Там автор статьи тов. Вуйцык пишет о том, что рабочему классу и остальным угнетённым трудящимся Украины нужно было идти на последние парламентские выборы и голосовать.

Наши товарищи задали вопрос: а почему это, вопреки общей классово-политической линии, которую старается проводить РП, в статье «С ног на голову» мы отступает от этой линии, линии активного бойкота буржуазных выборов, и советуем рабочим принимать в них участие?

Частично ответ на этот вопрос был дан в самой статье тов. Вуйцыка. Во-первых, рабочим не всегда нужно бойкотировать буржуазные выборы. Во-вторых, бойкот бойкоту ― рознь. В своё время большевики не стали тратить время и силы на выборы в совещательную «булыгинскую» думу, лишённую законодательных прав и развалившуюся уже в ходе своего формирования. Это был совершенно оправданный бойкот политической пустышки, организованной царским правительством для «успокоения» восставших масс. Но при этом сама работа партии большевиков по разъяснению рабочим сути «булыгинской» думы даром не прошла: она была частью общей агитационно-пропагандистской работы партии и привела к росту революционных настроений, особенно в рабочем классе.

Читать далее

Зачем буржуазные СМИ говорят правду о КПРФ

64790490_213857092910761_8773647062552736445_nВ своих статьях и материалах РП не раз утверждал, доказывая это фактами, что КПРФ не коммунистическая партия (например, здесь, весь список статей РП о КПРФ см. здесь).  Но то МЛРД «Рабочий путь», стоящий на большевистских позициях и критикующий КПРФ, так сказать, «слева». Мы должны и обязаны делать это, разоблачая меньшевизм КПРФ, бесстыдно облачившуюся в коммунистическую одежку.

Интересно другое, то, что с таким же, по сути, заявлением, что КПРФ не коммунистическая партия, недавно выступили и центральные буржузные СМИ, выражающие позицию крупного капитала и его политических партий.

На днях информагентство «Регнум» опубликовало статью, в которой автор прямо пишет следующее: Читать далее