РП-медиа требуются помощники

рп медиа 2020.cdrТоварищи!

Недавно к нам обратилась несколько товарищей, наших читателей, с предложением создать видеофильмы на основе озвученных в свое время РП (с вашей помощью!) аудиокниг. Мол, их удобнее слушать именно через Ютуб, в видеоформате. Речь идет, прежде всего, о «Кратком курсе ВКПб» и «Диалектическом материализме» М. Корнфорта.

Мы с этим полностью согласны, на Ютуб видео можно остановить в любом месте и через какое-то время вновь начать его смотреть с этого самого места — оно не потеряется.

Читать далее

Кризис власти

fh0m1JQmgAMМЛРД «Рабочий путь» уже неоднократно публиковал анализ т.н. «карантинных мер», неоповержимо доказывая их полнейшую несостоятельность, в том числе и их юридическую ничтожность. Надо отметить, что власти РФ не особо выпячивали ссылки на законность своих действий, ограничиваясь, как правило, апелляцией к властному и экспертному авторитету.

На сей раз власти решили всё-таки сослаться на законность своих действий, в частности, на законность введения (пока) в ряде регионов т.н. «масочного режима»: бессрочного и обязательного для всех непрерывного ношения медицинских масок в общественных местах. Этот режим в силу своей полнейшей и очевидной нелепости вызвал недоумение и естественное массовое неповиновение населения на местах.

Читать далее

Фашизм. Что показывает история?

1Ход исторического развития невозможно остановить. Прогресс производства и общества можно замедлить, притормозить, но заставить развитие замереть на месте невозможно. Все факты природы и общества говорят о том, что в мире нет ничего постоянного, кроме постоянства самих изменений. И то, что сегодня кажется большим, сильным и страшным, завтра будет разбито в хлам и выброшено на помойку. А то, что сегодня пока ещё выглядит малым, слабым ростком нового, неопределённым на первый взгляд, завтра может стать большим и сильным, может свергнуть то, что давно отжило свой век, что держит историческое развитие «за хвост», вставляет обществу палки в колёса.

Всякая реакционная сила, сколь бы огромной и страшной она ни казалась нам сегодня, обречена на уничтожение. История ясно показывает, что все те, кто пытался остановить развитие общества, вернуть его назад, законсервировать отживший реакционный строй, всегда оказывались на свалке или на виселице.

Но дело в том, что законы истории не действуют сами по себе. Они действуют с железной необходимостью, но только через людей, через сознательную деятельность масс, классов, партий, а также и тех личностей, которые лучше остальных понимают потребности развития, умеют обобщать, правильно выразить и реализовать интересы передового класса. Это означает, что без сознательной революционной деятельности прогрессивных классов и партий старые классы и партии будут очень долго гнить, мучить всё общество, отравлять его, делать жизнь этого общества всё более невыносимой, наносить этому обществу всё больший ущерб.

Читать далее

Введение «масочного режима» юридически ничтожно

10090Вопреки упорному «нежеланию» болезни COVID-19 распространяться до масштабов, хоть сколько-нибудь сравнимых с тем, что считается эпидемическим с точки зрения доказательной медициной, власти пошли на очередной нелепый шаг: в ряде регионов введен так называемый «масочный режим». В этой связи немедленно встаёт вопрос о легитимности данной «карантинной меры».

Многие граждане России, к счастью, понимают абсурдность всех сегодняшних «карантиных мер», в том числе и данной, и совершенно справедливо считают данную «меру» дополнительным публичным унижением и грабежом всех и каждого, который учиняется властями по отношению к населению.

В редакцию РП пришло письмо от читателя: Читать далее

«Сатирой по капитализму!» — ПАНИКЁРЫ

сатирой по капитализмуНовый фильм РП — короткий сатирический анимационный ролик из серии «Сатирой по капитализму!» на замечательное стихотворение тов. Влада Громова.

Первая проба студии РП-медиа в анимации.

ПАНИКЁРЫ

Как нам полезны паникёры!

Для них не нужен и конвой —

В концлагерь сами лезут споро

И прочих тащат за собой.

Читать далее

«New York Times» о роли российских олигархов в коронавирусной афере

59.От редакции РП: 7 мая 2020 г. в одной из ведущих американских газет «New York Times» вышла преинтересная статья Антона Трояновского (Anton Troianovski) под названием «As Local Health Systems Buckle, Russia’s Oligarchs Take Charge» («По мере того, как местная система здравоохранения загибается, российские олигархи берут на себя ответственность» — перевод с англ. РП).

В этой статье приводятся факты и подробности об участии российских олигархов в коронавирусной афере, и даже не просто об участии.

Олигархи — «центральные фигуры в национальных ответных действиях на пандемию», — утверждает «New York Times». Читать далее

О мещанофашистах, потакающих «карантину»

1jarrwbСейчас в мире и в нашей стране, при сгнившем империализме, как некогда, снова приходится напоминать людям, особенно тёмному обывателю, что капитализм не остановится сам, что буржуазия для удержания власти, особенно в нынешний страшный кризис перепроизводства, неизбежно пойдёт на крайние меры – на фашизм.

Но что такое фашизм? Обывателю кажется, что это – концлагеря, что это – зверства и пытки, что это – некое абстрактное зло, побеждённое в далёком прошлом.

Читать далее

На юбилей Победы

Uic1v2ZDD8oСемьдесят пять минуло лет,
Но мы, конечно, не забыли,
Как всей страной фашистов били,
Как воевал отец и дед…Порой, однако, помним плохо,
За что и с кем велась война,
И ждёшь уже от утюга
Пропагандистского подвоха.

Ведь нам буржуи говорят:
«За Родину, за дом вы бились!»
«С Евросоюзом вы сразились!»
«Мы можем повторить!» — кричат…

Читать далее

Ко Дню Победы 9 Мая 2020 г.

День Победы 75Приближается 9 Мая, день 75-летия Победы советского народа над германским фашизмом. Как всегда, к этому празднику готовится и буржуазная власть в России. Но в этом году празднование Дня Победы будет особым — оно происходит в условиях серьезнейшего наступления капиталистов на права и свободы трудового народа. Процесс фашизации страны вступил в открытую, решающую фазу. Если в прежние годы, прошедшие с момента разрушения СССР и уничтожения советского социализма, классовый враг прикрывал свои намерения буржуазной демократией, сохраняя за трудящимися какие-то права и свободы, то теперь, в период развивающегося и все более углубляющегося экономического кризиса, он избавляется от всякой демократии, отбирая у народа России все гражданские права и свободы, вплоть до свободы передвижения по своей земле. Прикрывается это пока «борьбой с эпидемией», «режимом самоизоляции».

Читать далее

О «законности» карантина и «математических моделях» развития эпидемий. Часть 2.

кв11 часть

В опубликованной на сайте МЛРД «Рабочий путь» статье «О «законности» карантина и «математических моделях» развития эпидемий» мы коснулись вопроса необоснованности «карантинных мер» властей, в частности режима всенародного домашнего ареста, который придворные пропагандисты буржуазно-фашистской власти в России называют «самоизоляцией». Под необоснованностью мы понимали отсутствие каких-либо ссылок на эпидемические пороги вспышек ОРВИ и гриппа, принятые в Российской Федерации, и на гигиенические нормативы, которые выражаются в тех или иных мерах, предпринимаемых властями при том или ином превышении этих порогов.

Читать далее

Ковид-19: мнение адекватного врача

2020-05-04_111641Мнение адекватного врача о Ковид и связанных с ним «странностях».
Открытым текстом говорится о том, что к ковиду сейчас приписываются  все заболевания ОРВИ и большая часть осложнених других заболеваний, никак не связанных с ОРВИ.

Факты, приводимые этим врачом, полностью подтверждает (с медицинской точки зрения) то, о чем писал и пишет РП.

Только, конечно, врач этот не марксист, дать правильной политической оценки происходящему она не может. Читать далее

Об основном экономическом законе социализма и его ревизии некоторыми левыми

maxresdefaultНедавно на партийном сайте РКРП был поднят ныне крайне злободневный вопрос необходимости развития марксистской политической экономии. Для помощи в его рассмотрении была предложена научная монография профессора В.Я.Ельмеева «Социальная экономия труда: общие основы политической экономии» (СПб, 2007), которая представлена, не больше не меньше, как продолжение «Капитала». Вместе с этим поднялся вопрос об Основном Экономическом Законе Социализма (ОЭЗС), сомнительность предлагаемого трактования которого, отрицающего и заменяющего его сталинскую формулировку, заставляет глубже разобраться в сути дела.

Обратим внимание, что профессора не вступают в полемику со Сталиным, не обосновывают его, как якобы неверную, трактовку ОЭЗС, не опровергают ее, а просто умалчивают о ней, заменяют собственной, выдаваемой как якобы (в отличие от Сталина?!) марксистской, единственно и исключительно правильной.

Читать далее

О «законности» карантина и «математических моделях» развития эпидемий

кв1Не так давно, 17 апреля 2020 года, на сайте МЛРД «Рабочий путь» было опубликовано письмо читателя «Беспредел и порядок». Отмечая наблюдательность читателя, заметившего, что российская власть обложилась законами, внешне как бы оправдывающими ограничения социальной активности граждан и их элементарных прав и свобод, и разделяя его негодование, хотелось бы, тем не менее, дополнить и уточнить некоторые из его выводов.

Эти уточнения на самом деле серьёзные, поскольку в реальности имеется налицо превышение служебных полномочий и самоуправство высших должностных лиц российского государства, которые уважаемый товарищ упустил. Дело в том, что неограниченными полномочиями объявлять всё, что заблагорассудится, никто их не наделял. Ни президент Путин, ни губернаторы не могут требовать от народа выполнения КАКИХ УГОДНО распоряжений, даже в связи с чрезвычайными ситуациями. Всё должно быть обосновано. В том числе и карантинные меры. А таких обоснований власть не предъявила, и даже не пыталась. (Не пыталась потому, что их нет, но об этом ниже.) Значит, народ не обязан ничего выполнять. Власть должна и обязана была  сослаться на эпидемические стандарты, нормативы и проч. и придерживаться их: только тогда проводимые ею противоэпидемиологические меры были бы законны. Читать далее

Как отметить Первомай и День Победы

photo_2020-04-30_19-50-30Закончился беспрецедентный для всех нас апрель. Впереди у нас великие пролетарские праздники – день международной солидарности трудящихся и борьбы с капитализмом Первое мая и День Победы советского народа над германским фашизмом. Традиционно наш народ на Первомай еще с советского времени выходил на демонстрацию, а 9 мая мы чествовали участников Великой Отечественной войны и возлагали венки к памятникам советских солдат, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В Москве в День Победы проходил Парад Победы, а в городах России обязательно устраивались салюты.

Но на этот раз будет иначе. Российская власть в лице гр. Путина уже официально уведомила граждан России о продлении «карантина» (домашнего ареста) до 11 мая. Причем, не факт, что этот «карантин» снимут 12 числа, скорее всего он опять будет продлен – в этом уже мало кто сомневается. Многие трудящиеся стали понимать, что истинная причина того, что нас заставляют сейчас сидеть по домам, запрещая выходить на улицу без специального разрешения, вовсе не борьба с «эпидемией», а стремление фашиствующей верхушки российского капитала переложить на плечи трудового народа издержки своего экономического кризиса и предотвратить протесты рабочих и трудящихся, недовольных ухудшением своего материального положения (подробнее об этом см. здесь). Читать далее

Первое мая. Историческая справка.

s1200Главы из брошюры «Первое мая. Историческая справка», Партиздат ЦК ВКП(б), 1936 г.

Первые маевки международного пролетариата

Праздник 1 мая, день международной пролетарской солидарности, имеет большую и яркую историю.

Первые пролетарские демонстрации 1 мая были проведены в 1886 г. в Америке. Эти демонстрации проходили под лозунгом борьбы за 8-часовой рабочий день.

Организованная борьба за 8-часовой рабочий день и улучшение положения пролетариата начата была американскими рабочими согласно решению IV конгресса федерации тред-юнионов и рабочих союзов США, происходившего в Чикаго в 1884 г. Для организованного нажима на капиталистов было решено выступления рабочих за 8-часовой рабочий день подкреплять всеобщей стачкой.

Капиталисты решительно сопротивлялись введению 8-часового рабочего дня. В марте и апреле 1886 г. началась забастовка железнодорожников в ряде штатов, охватив вначале свыше 100 тыс. рабочих. Первого мая забастовка приняла огромные размеры: в одном только Чикаго бастовало 600 тыс. рабочих.

Читать далее

Из дневника заключённого

55РП иногда публикует материалы, которые полностью или большей частью состоят из отрывков мемуаров большевиков, из отдельных глав книг пролетарских писателей, из статей учёных-марксистов и т.п. Это не означает, что сегодня нам не о чем писать и нечего сказать. Исторические события разворачиваются и растут, как туча над головой буржуазии, только успевай поворачиваться.

Но в народе любят исторические примеры, так сказать, аналогии. Однако история никогда не повторяется под копирку. Когда в событиях прошлого явно наблюдается схожесть с делами сегодняшнего дня, это означает лишь то, что действуют общие законы развития, что налицо главная движущая сила истории ― классовая борьба. Если сегодня Собянин и другие собянины грозят введением войск (т.е. массовой стрельбой в народ) и повторяют в новой форме методы царя и его палачей, типа Трепова, Меллер-Закомельского, Мина, то это означает, что главные классовые интересы эксплуататоров всех времён и народов совпадают.  Интересы и цели современных фашистов, в общем, совпадают с интересами и целями тех, кто убивал рабочих 9 января 1905 г., кто утопил в крови восставшую Красную Пресню, кто приказывал стрелять на Ленских приисках, в Иваново-Вознесенске и т.д.

Читать далее

Как капиталисты обманывают рабочих, пользуясь «карантином»

dM7sL-f-mGvfYeJlvUUIEWjGa6i0dw6RnhZFlZbPy-4SJhFCqbD9Mmmcgnq8DzxBCsA0-OuVlxq1E9FrDKH2c33KsBuSz_16jnXreQ0pOBkx90-12HcLufdPAJX3go-ybx9IGkCcjTNQ6cveqAscPЗдраствуйте. Я работаю на «Мебельной фабрике Мария» ( г. Саратов, ул. Орджоникидзе, д. 24) уже 12 лет, но такого беспредела, как сейчас, у нас еще не было.

Руководство фабрики с 1 апреля 2020 пыталось заставить нас, рабочих, и меня в том числе, подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в соответствии с которым мы должны работать 1 ч 36 мин в день со ставкой 0.2. На самом же деле наш рабочий день составляет 11 часов и учитывается по совершенно другому графику. На мебельной фабрике «Мария» графиков два: один внутренний (неофициальный), а другой – официальный, он находится в отделе кадров. Читать далее

Делом отпраздновать юбилей В.И. Ленина.

по дороге в питер 1917Пока нет руководящей и направляющей партии,  дала сама себе задание. Владимир Ильич всегда опирался на трудовой народ, всегда и везде, в любых условиях (в ссылках, в эмиграции, в подпольных перемещениях по царской России) завязывал контакты, то есть знакомился, разговаривал с людьми из разных слоев населения.  Я решила насколько возможно следовать его примеру и делала также несколько лет. Поскольку одно дело, когда ты начитался Интернета и сам себе домыслил движение общественной жизни, и совсем другое, когда в ЖИВОМ разговоре выяснил у реального человека с мимикой и жестами как ему живется.

Сейчас я посчитала важным узнать у моего круга знакомых с кем можно говорить на одном языке, кто смотрит в ту же сторону, что и я. И такой проверкой смогло стать отношение к первому в мире создателю пролетарского государства.

Читать далее

К 150-летию со дня рождения В. И. Ленина. М. Горький о В. И. Ленине

originalОт редакции РП. 150-летие со дня рождения В. И. Ленина — великого вождя рабочего класса — пролетариату приходится отмечать в тяжелейших условиях наступающего по всему миру фашизма. Не об этом мечтал Владимир Ильич, не о таком будущем для трудового народа нашей страны России и других стран мира. Он и представить себе не мог, что через 67 лет после его смерти будут уничтожены все плоды его великого труда, все величайшие завоевания мирового и российского рабочего класса — Советский Союз, первая в мировой истории страна социализма, и коммунистическая партия русского рабочего класса, партия большевиков, создание которой Ленин считал своей главной и основной заслугой.

Контрреволюция оказалась сильнее и хитрее, чем думали гордые своими громадными победами советские рабочие и крестьяне. На определенном этапе они не сумели противопоставить ей ту степень своей политической сознательности и организованности, которая требовалась самой историей, и потерпели жестокое поражение от мирового капитала. Читать далее

Брошюра «Большая коронавирусная афера»

обложкаПо просьбам наших читателей МЛРД «Рабочий путь» подготовил брошюру в эл. формате, посвященную происходящим ныне событиям в России и в мире — «Большая коронавирусная афера», в которой разоблачаются действия правительств капиталистических стран, показывается их истинный смысл и цели, которые преследует господствующая кучка финансового капитала.

В брошюру вошли следующие материалы РП:

Новый мировой экономический кризис и новая ложь капиталистов

Вирус фашизма

Сколько верёвке ни виться…

«Смертельный коронавирус»?

Большая коронавирусная афера Читать далее