Кое-что о математике или зачем буржуазии нужны соцопросы

приоритет1Поводом для написания данной статьи стала недавняя публикация одним популярным буржуазным интернет-ресурсом — группой NecroTV в ВК (немногим менее 200 тыс. подписчиков) небольшого теста. Аудитории ресурса предлагалось решить математический пример из начальной школы:

8:2(2+2)=?

Вариантов ответа два:

(1) 16
(2) 1

В опросе приняло участие более 8,6 тыс. посетителей ресурса, из них около 53% выбрали первый (правильный) ответ, остальные – второй. Никаких комментариев по данному тесту администрация ресурса не дала.

Читать далее

Несколько слов о живой истории

grajdane-hranite-pamyatniki-iskusstvaЕсли посмотреть, как на территориях республик бывшего Советского Союза сегодня организованы музейные экспозиции, можно увидеть два подхода, два течения.

В одном случае вы увидите обновлённую выставку, прошедшую техническое перевооружение, экспозиции которой построены по тем же принципам, по которым оформляют сегодня витрину магазина. Если вы бывали здесь ранее, то с удивлением отметите, что количество подлинных экспонатов, а также моделей, наглядных пособий и прочих предметов, вещей в обиходном смысле этого слова, уменьшилось. Их место теперь занимают информационные стенды, в той или иной форме, рассказывающие о вещи или событии. Вместо близкой, живой, непосредственной истории, которую только что руками трогать и было запрещено, посетитель музея получает теперь рассказ в картинках об этой истории. Самостоятельно прикоснуться, пусть даже взглядом, к истории здесь невозможно — перед тобой лишь чей-то пересказ. И пересказ, само собой, превратный, отражающий точку зрения только и исключительно буржуазии.

Читать далее

Доколе будем гореть?

352120_mainПравительство капиталистической РФ в очередной раз показало свою неспособность и, что самое главное — полнейшее нежелание заниматься проблемами простых людей. Из года в год на территории Сибири (да и не только Сибири!) горят колоссальные площади леса, значительная часть этих площадей занята ценными и ценнейшими видами деревьев. А власти не предпринимают ничего, чтобы как-то справиться с этой бедой, чтобы сохранить национальное (народное!) достояние нашей страны.

Не стал исключением и 2019 год. На сегодня введен режим ЧС на территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и пяти районах Якутии. По официальным данным (читай — по официально заниженным данным!) площадь лесных пожаров превышает 2,8 миллиона гектаров! (Для сравнения: площадь Владимирской области — 2,9 миллиона гектаров). Людям в городах нечем дышать, дым достиг уже столицы Монголии — г. Улан-Батор! А деревни, села и поселки вообще находятся под угрозой уничтожения. Тысячи людей в опасности! Читать далее

Пробы ставить негде

b4d7b23f4a5d81f4c75ab720e7074438_MВ столице Хакассии в г. Абакане на здании местного буржуйского правительства вместе с власовским флагом РФ и флагом республики Хакассия установлено и Знамя Победы — советское красное знамя  — копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который советские солдаты водрузили на крыше здания рейхстага в Берлине 1 мая 1945 года.

Разместили советское знамя там относительно недавно — в мае этого года, перед Днем Победы. Зачем, спрашивается? Ведь хакасский рейхстаг еще не взяли, Советская власть в республике еще не победила. Что делает советское красное знамя, да еще Знамя Победы (!) на крыше главного органа буржуазно-фашистской власти в республике Хакассия? Да еще рядом со знаменами, символизирующими ее  непримиримых классовых врагов?

Читать далее

32. Как получает свою прибыль капиталист-торговец

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

32. Как получает свою прибыль капиталист-торговец.

Зачатки обмена появились в человеческом обществе примерно 6—8 тыс. лет назад. Конечно, вначале, когда обмен носил еще случайный характер, потребности в посредниках-торговцах не было. Община с общиной непосредствен­но обменивались излишками своих продуктов. Тор­говля, а значит, и купцы появились тогда, когда многие продукты стали производиться специально для обмена и появились деньги как средство обращения товаров. С расширением рынка, когда в обмен вступали про­дукты, произведенные в отдаленных друг от друга местностях и даже в разных странах, создалась экономическая необходимость возникновения посред­ников, которые занимались исключительно тем, что по­купали продукты у одних товаропроизводителей и про­давали их другим. Такие посредники и составили осо­бую прослойку населения — класс купцов. Но как образовывались их доходы? Читать далее

С ног на голову

a3e5c998-ba5d-44d0-8ad6-286935e7197e1На днях бывший секретарь совета национальной безопасности Украины Турчинов дал свою оценку результатам парламентских выборов в стране. На этих выборах более половины украинцев проголосовали за либерально-буржуазные партии, выступающие за прекращение войны в Донбассе и за нормализацию отношений с РФ.

Эту половину населения страны (а, надо думать, что против империалистической войны стоит не половина, а подавляющий процент рабочих и всех остальных трудящихся Украины, т.е. абсолютное большинство) Турчинов и его единомышленники из партии крупной фашистской буржуазии Украины назвали предателями и рабами. Иначе говоря, олигархия крайне недовольна тем, что в народе упорно не растут национал-шовинистские настроения и не прибавляется, а убывает число трудящихся, желающих стать пушечным мясом в военном споре двух больших буржуазных групп за богатства и рынки Востока Украины. Читать далее

31. Цена производства.

karl20marxux1(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

31. Цена производства.

В результате межотраслевой конкуренции склады­ваются такие цены на товары, которые обеспечивают предпринимателям равную прибыль на одинаковый по размерам капитал. Эта цена называется ценой производства. Она равна издержкам производства плюс средняя прибыль.

Посмотрим, как она образуется.

Читать далее

Испанская революция 1931 г. и гражданская война в Испании (1936-1939 гг.)

Но пасаран, 1936Экономическое и политическое положение Испании. Рабочий класс Испании и его организации.

Накануне первой мировой войны Испания была полуфеодальной страной со слаборазвитой промышленностью. Власть в стране находилась в руках земельной аристократии, князей церкви и финансовой олигархии. Опиравшаяся на армию, католическую церковь и чиновную бюрократию монархия во главе с королем Альфонсом XIII Бурбоном вызывала всеобщую ненависть в стране.

Испанская буржуазия была недовольна экономической политикой монархии, защищавшей прежде всего интересы помещиков. Значительные пережитки феодализма в сельском хозяйстве сковывали развитие производительных сил страны. Небольшая кучка помещиков имела в 2,5 раза больше земли, чем 3,5 млн. крестьян.

Испанская монархия широко открыла двери страны иностранному капиталу, установившему контроль над важнейшими отраслями промышленности. Во время первой мировой войны испанская буржуазия воспользовалась нейтралитетом для укрепления своих позиций, но пережитки феодализма и засилье иностранного капитала продолжали создавать серьезные препятствия для развития национальной промышленности. Буржуазия стремилась к уничтожению этих препятствий и была заинтересована в ликвидации монархии или значительном ограничении власти короля. Читать далее

О веществе и существе

Many of life's building blocks can be found in the objects bombarding Earth from outer space. Does that mean that life, too, developed elsewhere before arriving here?Опубликованная на днях на сайте РП статья «Возникновение и развитие жизни на земле» вызвала среди наших товарищей известный отклик, в том числе и просьбу конкретизировать тот материал, который был приведён в статье. Те, кто занимается в кружке, а также и те товарищи, кто изучает марксизм-ленинизм самостоятельно, в ходе своей учёбы неизбежно приходят к необходимости основательно знакомиться с естественными науками, с физикой, химией, биологией, геологией, астрономией и т.д.

Это очень радует. Ведь по сути дела, наши товарищи просили уже не о том, чтобы им всё «разжевали», т.е. рассказывали в простой и популярной форме о происхождении жизни на Земле. Нет, они потребовали физико-химической конкретики, т.е. формул, цепочек превращения и более-менее подробного описания связей внутри вещества.

Сам процесс материалистического отрезвления наших рабочих, служащих, интеллигенции идёт сегодня медленно, можно сказать, персонально, т.е. человек за человеком. Примерно так же идёт и процесс формирования кружков и ячеек – зародышей будущей партии революционного пролетариата. Но если, скажем, два года назад на занятиях в кружках рабочие чаще всего требовали предельного упрощения и наглядности материала, простых примеров, отвергали задачи с цифрами и формулами (лекторам приходилось не только объяснять, но и буквально расписывать на доске простые формулы политэкономии, — наподобие того, как в древнеегипетских папирусах были расписаны тригонометрические функции, sin, cos, tg и др.: короткие символы отсутствовали, а вместо них был описан весь их геометрический, т.е. землемерческий смысл), то сегодня общих описаний того или иного явления природы или общества становится недостаточно, так как учащиеся пытаются глубже проникнуть в вопрос и требуют от лекторов и пропагандистов деталей — в их связи, борьбе и единстве. Читать далее

Создание профсоюза на предприятии. Пример листовки № 1.

sm_full.aspxОт редакции РП. Мы отлично знаем, что дело объединения рабочих в борьбе за свои экономические права трудное и сложное, особенно в современных условиях полного господства буржуазной пропаганды, воздействие которой многократно усилено техническими возможностями СМИ. Начинать создание профсоюза (или любого другого рабочего объединения) совсем нелегко, особенно когда нет опыта в организационной работе. Поэтому мы считаем важным делиться таким опытом, накопленным нашими товарищами, уже прошедшими школу профсоюзной борьбы, с начинающими борцами за рабочее дело.

Важнейшим этапом создания профсоюза на предприятии является, как известно, подготовка трудового коллектива к пониманию необходимости объединения рабочих в свою собственную рабочую организацию, а такому пониманию в значительной степени способствует агитационная работа. Агитация рабочих невозможна без распространения в рабочей среде листовок, которые, как показывает практика, написать совсем непросто, особенно если до этого ничего никогда не писал, литературной работой не занимался. Читать далее

Награда за доблестный труд от капиталиста

80b19cf805e6ee73

«Мало этого — сказать, что плохо жи­вётся, и призывать к бунту — это и всякий крикун сумеет сделать, да толку от этого немного. Надо, чтобы рабочий народ ясно понял, отчего он бедствует, и с кем ему со­единиться надо для борьбы за освобождение от нужды.»
В. И. Ленин, «К деревенской бедноте» (1903 г.)

Крупнейшая международная монополия Nestlé[1] в рамках кампании по сокращению издержек планирует уволить почти 300 работников (около 85%) отдела корпоративных продаж своего российского подразделения «Нестле Россия». Некоторым из них даже предложили трудоустройство, но только не тем, кто состоит в профсоюзе (об этом было специальное распоряжение руководства).

Крайне показательны методы воздействия на наемных работников — они, по сути, чисто фашистские. Стоит о них рассказать поподробнее, чтобы до каждого трудящегося, до каждого наемного работника, наконец, дошло, что фашизм — это не свастика и зиги, коричневые рубашки и шествия с факелами (всё это внешняя форма фашизма — закономерного и неизбежного явления эпохи империализма, капитализма умирающего, уходящего с исторической арены), а всевластие и ничем не ограниченное насилие финансового капитала, и что фашизм не исчез в 1945 г., а существует до сих пор (и будет существовать, пока будет существовать монополистический капитализм!), что он является закономерным порождением этого финансового капитала, и с углублением общемирового финансового кризиса фашизм все смелее поднимает голову, набирает силу. Читать далее

О гороскопах

12-e1541972795240Поскольку мы, члены редакции РП, в большинстве своём люди, так сказать, физико-технические, постольку очень хотелось бы написать толковую статью не о гороскопах, а о гироскопах, т.е. не об идейной эксплуататорской отраве и мерзости, а о замечательном средстве труда, которое не раз спасало людям жизнь (правда, не раз помогало и забирать жизни) и без которого уже нельзя представить себе современную технику, точные машины, освоение пространства и т.д.

Читать далее

Возникновение и развитие жизни на земле

img0От редакции РП: Видя, какой антинаучный бардак творится сейчас в головах наших рабочих и других трудящихся, и отлично понимая, что это всё целенаправленный результат буржуазной пропаганды, более 30 лет активно распространяющей стократ опровергнутый наукой махрово-реакционный бред, в том числе через систему современного буржуазного образования, мы решили опубликовать на нашем сайте серию статей, посвященных центральным вопросам истории окружающего нас мира, в которых дается истинно научный ответ с позиций классового мировоззрения рабочего класса — диалектического материализма.

Мы полагаем, что эти статьи будут интересны и полезны нашим читателям, многие из которых работают в рабочих массах и ведут занятия в рабочих кружках. Данные статьи — своего рода методический материал, который поможет нашим пропагандистам в работе над формированием у наших рабочих правильного, действительно научного мировоззрения, понять рабочим свое место в этом мире и свои исторические задачи. Читать далее

О гласном надзоре и «хронометраже»

hello_html_m53239d4dСегодня одной из форм борьбы фабрично-заводской администрации против передовых рабочих и рабочих-активистов вновь становится гласный надзор за ними и «хронометраж». Проще говоря, против наших товарищей применяются, соединённые в одно целое, резкое повышение интенсивности труда, т.е. производственной нагрузки, — с той целью, чтобы физически измотать рабочего, лишить его пауз в работе, и прикреплённый шпик – «хронометрист», который, как хвост, сопровождает рабочего весь день и ходит с ним всюду — вплоть до туалета и того закутка, в котором рабочий обедает.

Этот «хронометрист» фиксирует каждый шаг рабочего, официально ведёт хронологическую запись всех его производственных и непроизводственных действий в течение рабочего времени. Шпик администрации пункт за пунктом дотошно отмечает, какую операцию выполняет рабочий, сколько времени на неё ушло, сколько времени проходит от конца одной операции до начала другой. Этот же шпик фиксирует, куда рабочий ходил в течение дня, сколько там был, с кем говорил, как долго обедал, сколько раз прерывался для курения или туалета, сколько минут курил и сколько минут отправлял в туалете свои естественные нужды. Читать далее

Ислам

scale_1200Содержание:

  1. Возникновение ислама.
  2. Сущность мусульманства. Коран.
  3. Праздники и обряды мусульман
  4. Мусульманское сектантство.
  5. Модернизм в мусульманстве и панисламизм.
  1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА

Фатима и мулла. Я расскажу вам быль. Старая Фатима потеряла сына: он стал басмачом и был убит в стычке. Не давал ей покоя бай, которому она задолжала, чтобы спастись от голода. Работала до изнеможения, чтобы вернуть долг, но безуспешно. В отчаянии пошла к мулле просить, чтобы он разъяснил, почему она находится в столь бедственном положении, и посоветовал бы ей, что делать дальше.

Выслушав рассказ о ее горе, мулла сказал: «Будь покорна судьбе. Такова воля аллаха, да будет благословенно имя его. Он учит: “С терпением переноси те бедствия, которые могут постичь тебя. Так неизменно решено относительно всего сущего”». Читать далее

Чернышевский Н. Г.

871_3Содержание:

I. Биографический очерк

II. Чернышевский — философ.

III. Чернышевский — экономист.

IV. Чернышевский — историк и политик.

V. Чернышевский — литературовед и писатель.

***

I. Биографический очерк

Чернышевский, Николай Гаврилович (1828–1889) — великий ученый и критик, публицист и революционер. Родился в семье протоиерея в г. Саратове, образование получил в духовной семинарии, а затем в Петербургском университете на историко-филологическом факультете. Читать далее

Протесты и забастовки (конец мая — начало июня 2019 г.)

Труд против капитала.Все обостряющийся мировой экономический кризис неуклонно ухудшает материальное положение трудящихся, заставляет их влачить все более жалкое существование. При этом монополистический капитал не несет никаких убытков от кризиса, он продолжает стремительно богатеть, присваивая себе все большую долю продуктов труда рабочих. Естественно, что такое положение дел никак не устраивает наемных работников, противодействие гнету капитала с их стороны усиливается, рабочие и служащие все более решительно начинают бороться за нормальные условия своей жизни.

Сотрудники крупнейших международных монополий, на своей шкуре прочувствовав всю «заботу» капитала об их благе, активно противостоят попыткам сократить за их счет издержки частнособственнического производства.

Вот несколько примеров борьбы наемных работников за свои трудовые права в последний месяц. Читать далее

Обещаниям капиталистов верить нельзя!

ecpС 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица (гражданина РФ) и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности.

Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика (Фонда социального страхования Российской Федерации или ФСС) электронного листка нетрудоспособности, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности. Следовательно, электронные листки нетрудоспособности признаются равнозначными листам нетрудоспособности на бумажном носителе. Читать далее

О единстве организма и среды

315f285480117b8697248681b240a372Из журнала «Вопросы философии», 1952 г., № 6, стр. 114

О единстве организма и среды

И. И. НОВИНСКИЙ

Научное познание взаимоотношений организма и среды — центральная проблема мичуринско-павловской биологии. Рассмотрение этой проблемы помогает установлению глубокого единства учений Мичурина и Павлова в понимании закономерностей развития органической природы.

Руководящей основой для исследования вопроса о соотношении организма и среды является марксистско-ленинская диалектическая концепция развития. Она представляет собой единственно научное объяснение процесса развития и обеспечивает верное направление в изучении диалектики органической природы. Читать далее

Б. М. Теплов «Материалистическая психология» и К. Маркс, Ф. Энгельс «Манифест компартии» вышли из печати!

нов книгиСообщаем нашим сторонникам и читателям, что получены из типографии новые книги, подготовленные МЛРД «Рабочий путь»:

1.. Б. М. Теплов «Материалистическая психология».

Формат — стандартный, жесткая обложка, 350 стр.

Черно-белые иллюстрации.

Учебное пособие для самообразования, подготовленное МЛРД «Рабочий путь» на основе материалов (книг, лекций, статей) конца 40-х — начала 50-х годов. Читать далее