Наука — враг случайностей

наукаНаука — враг случайностей

А. А. Максимов

Наука возникла из практических нужд людей в их борьбе с природой. Своей основой наука имеет признание объектив­ности материальной природы и строго закономерного характера ее развития. Идеалистическая философия потому и является антинаучной и реакционной, что она отвергает эти положения, подрывая этим самую основу науки.

Рост научного знания на протяжении всей истории заклю­чался в открытии все новых закономерностей материального мира.

Читать далее

К смертям Д.А. Гранина и И.С. Глазунова

ГранинНедавно ушли из жизни двое записных духовных «авторитетов» капиталистической России: писатель и киносценарист Даниил Александрович Гранин и художник Илья Сергеевич Глазунов. Российская буржуазная общественность усердно скорбит по этим гражданам, но вот стоит ли рабочим России сожалеть об их безвременной кончине?

Даниил Гранин был обласкан как в позднесоветское, так и в буржуазное время. Он — Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и РФ, а также премии президента РФ. Блокадник и участник Великой Отечественной Войны. Но всё это никак не уберегло его от прославления фашизма. Правда, не немецкого, а финского.

Читать далее

Демократия

демократияДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos — народ и kratos — власть), буквально народовластие. Слово это перешло к нам от Аристо­теля (см.) как обозначение одной из форм государства. Сущность всякой демократии, по его классификации, заключается в том, что верховная власть в государстве принад­лежит не одному лицу (монархия) и не замкнутому кругу лиц (аристократия), а всему народу как совокупности свободных граждан.

Но современная демократия резко отли­чается от первобытных и древних форм демократии, где она понималась как непосредственная власть народа. Ныне говоря о демократии, иногда и о «чистой» демократии или «демократии вообще», мы имеем в виду форму государства, каким оно вышло в результате буржуазных революций. «Ни в одной цивилизованной капиталистиче­ской стране не существует „демократии вообще”, а существует лишь буржуазная демократия» (Ленин).

Читать далее

Истина

истинаИСТИНА — соответствие между человеческим знанием и предметом его. Диалектический материализм понимает истину как исторический процесс отражения вечно развивающейся действительности человеческим сознанием.

Материализм и идеализм различаются не только по решению вопроса о том, что является изначальным — дух или природа, — но также и по второй стороне основного философского вопроса: могут ли наши представления и понятия быть верными отражениями действительности.

Диалектический материализм рассматривает познание как исторически развивающийся процесс все более глубокого и полного постижения законов развития природы и общества, все более и более верного отражения действительности. Агностицизм отрицает возможность познания объективного мира. Агностики утверждают, что нам всегда даны лишь наши субъективные переживания и поэтому невозможно определить существует или нет внешний мир.

Читать далее

О христианском празднике «Троица»

троицаЧуть более месяца назад, 4 июня 2017 года, православные верующие в России отмечали один из важнейших христианских праздников — День Святой Троицы. Наши читатели просили РП рассказать о том, что это за праздник и как он появился у христиан. Они вполне справедливо не верят сказкам попов о Троице и хотят узнать, что и как было на самом деле.

***

Что отвечают обычно христианское духовенство на вопрос о том, как появился праздник Троицы? Оно ссылается на одну из книг Нового Завета — «Деяния апостолов», где одна из легенд  рассказывает о будто бы имевшем место в истории человечества событии — сошествии святого духа на учеников Христа. Что якобы на пятидесятый день после чудесного воскресения Христа на его учеников, собравшихся для утренней молитвы в Сионской горнице в Иерусалиме, сошел святой дух, и они исполнились этого духа и начали говорить на разных языках, которых никогда до этого не знали. В общем, резко поумнели, мгновенно обретя знания. В честь этого события и установлен праздник Троицы, получивший свое название оттого, что в этом деле — чудесном сошествии святого духа на людей — участвовала вся христианская троица: святой дух исходил будто бы от бога-отца, а послан он был богом-сыном.

Читать далее

«Оптимизированная» медицина

оптимизация медициныЭто  уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, —  все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в  лазарет, как уже здоров; И не столько медикаментами, сколько честностью и порядком. (Н.В.Гоголь)

К 2021–2022 годам страна по количеству больниц может достигнуть уровня Российской империи. Статья на эту тему появилась на сайте РБК.

Данные, приведенные в ней, ужасают: в результате реформы системы здравоохранения за период с 2000 по 2015 год число больниц в России сократилось в 2 раза. Закрывается в среднем по 353 больницы в год. На 27,5%, сократилось число больничных коек, на 12,7% — количество поликлиник.

Читать далее

Борьба с коррупцией или хитрая провокация?

Навальный 12 июняКак все знают, 12 июня 2017 г. по всей России прошла вторая серия протестных акций против коррупции, инициированных известным либеральным «оппозиционером» Алексеем Навальным. По традиции самая крупная из них (по численности участвовавших в ней людей) прошла в Москве. И если первая серия навальновских акций против коррупции, прошедшая 26 марта 2017 г., о которой писал РП, вызвала у нас немало вопросов, то вторая оказалась еще круче — она вообще состоит из одних только вопросов. Или скорее, отвечает на вопросы, возникшие у нас при анализе первой серии «протестов», отлично доказывая, что РП был абсолютно прав в своих выводах относительно сущности и целей всего навальновского «движения» в целом и либеральной оппозиции как таковой. Вторая навальновская акция вообще не являлась протестом — говорить, что кто-то там против чего-то возмущался, невозможно даже с очень и очень большой натяжкой.

Читать далее

Рабочий Вестник № 31

логоПодготовлен новый номер газеты «Рабочий Вестник»№ 31 (1 июля 2017 г.)

В настоящий номер вошли материалы, опубликованные на РП и РП-Информ с 16 июня по 1 июля 2017 г., в том числе «О «внутрипартийных плебисцитах и референдумах»», «Как власти водят за нос работников МУП «Челябавтотранс»» и др. Читать далее

Как рыночная экономика убивает образование и создает кастовое общество

образование РФСитуация с образованием в буржуазной России ухудшается с каждым днем. Влияние рыночных порядков распространяется все глубже и глубже, превращая лучшую когда-то систему образования в уродливую «гематому» с яркой этикеткой. Уже с детского сада детей заставляют готовить «портфолио» якобы для «самопрезентации» ребенка. С родителей вымогают деньги на ремонт, продленку и т.д., а учителей превращают в «коллекторов», стравливая их с детьми. Разделяют детей на касты «богатых» и «бедных». Пропасть между учителем и учеником нарастает с каждым днем. Школьники не хотят учиться, а учителей заставляют бегают за ними, иначе лишат премии… Тем временем даже детский спорт превратили в кормушку для паразитов. Читать далее

Куда ведет физиков субъективизм

физикаИз журнала «Вопросы философии», № 6, 1953 г., стр. 171-189

Куда ведет физиков субъективизм

Э. Кольман

Несмотря на широкое распространение мировоззрения диалектиче­ского материализма, доказавшего правильность, научность своих положе­ний исторической практикой одной трети населения земного шара, ан­тинаучная, апологетическая идеология буржуазии, субъективный идеа­лизм, держит в плену многих крупных ученых капиталистических стран.

И сегодня еще есть немало ученых — физиков, астрономов, химиков и физиологов, — стоящих на махистских позициях и утверждающих, что наука должна исходить не из объективной реальности, а из субъективного опыта, из ощущений, которые они и называют единственной реальностью. Они пытаются отвести науке узкую область описания явлений. Такая нау­ка, заменяющая исследование процессов и взаимосвязей объективной дей­ствительности субъективными умозрениями, по их уверениям, должна за­менить философию.

Читать далее

Рабочий Вестник № 30

логоПодготовлен новый номер газеты «Рабочий Вестник»№ 30 (1 июня — 15 июня 2017 г.)

В настоящий номер вошли материалы, опубликованные на РП и РП-Информ с 1 июня по 15 июня 2017 г., в том числе «Борьба рабочих на оборонных предприятиях», «Что происходит на «Засядько»?», и др.

Верстка газеты осуществлена в формате А4 (для скрепления обычным степлером с левого края). .

Архив всех номеров РВ здесь. Как распечатать брошюрный вариант, см. здесь. Читать далее

Как «Ельцин-центр» развращает наших детей

Здравствуйте товарищи,

Уже около года читаю Ваш сайт и хочу Вам сказать огромное спасибо за Ваш титанический труд.

Пишу Вам впервые, и, хочу обратить Ваше внимание на некоторые вопиющие события.

 С 16 по 19 июня в Ельцин-Центре в Екатеринбурге прошла программа лекций и фильмов «Шведская модель», организованная при участии Посольства Швеции в Москве.

Список самих названий фильмов уже как минимум настораживает, а содержание вообще вызывает отвращение. Однако найти эти короткометражки в сети интернет оказалось крайне затруднительно, но парочку все же удалось. Даже безобидный на первый взгляд мультфильм «Цветы Бенджамина» / Benjamin’s Flowers, по содержанию выглядит как фантазии наркомана-извращенца. Что уж говорить про остальные… Возрастной ценз же был указан от 6 до 12 лет. Показ таких вот «художеств» очень сильно возмутил родителей, и они обратились в прокуратуру.

Читать далее

О внутрипартийных плебисцитах и референдумах.

федерализмТов. Ю.П.Соломатину по поводу его «5 копеек»

В редакцию РП недавно пришло письмо от тов. Ю.П.Соломатина, как он себя рекомендует — «Советского человека, члена КПСС с 1970 года», иногда еще добавляя — «члена Киевского обкома КПУ с 1990 года и в настоящее время». Тов. Соломатин решил сообщить нам свое мнение по поводу статьи «Ещё раз о причинах поражения социализма в СССР (дискуссия)», опубликованной недавно на сайте РКРП.

На самой статье, побудившей тов. Соломатина высказаться, мы останавливаться не будем — особого интереса она у нас не вызвала. К сожалению, все то же, что и прежде у РКРП и подобных ей осколков КПСС — субъективные иллюзии и фантазии на фоне удручающего непонимания марксизма и элементарного незнания истории партии и СССР. Если чем данная статья и интересна, то разве что особой комичностью некоторых заявлений ее автора, и комментарием Идеологической комиссии ЦК РКРП, всерьез объявившей это досужее умствование «теоретической работой» и предложившей по ней «продолжить дискуссию».

Читать далее

О борьбе обманутых дольщиков: с общей бедой бороться надо вместе!

От редакции РП: Статью, которую мы публикуем ниже, прислал нам в редакцию один из наших читателей. Позиция автора оказалась настолько типичной для социальных протестов вообще, чтобы мы посчитали необходимым сопроводить ее своими комментариями (они идут по ходу текста в скобках серым курсивом). Надеемся, что наш читатель не будет за это на нас в обиде. РП полностью поддерживает борьбу обманутых дольщиков, и целью нашей критики было действительно помочь этой борьбе, а действенная помощь, как изаестно, иногда бывает болезненной. Читать далее

С днём Разъединения! О «Дне России»

День России12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов СССР был принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. Этот день с того времени и до сих пор отмечается властями, как «праздник».

А что, по сути, российская власть заставляет праздновать трудовой народ?

Ведь декларация о суверенитете означала, что РСФСР отделяется от других народов Советского Союза. Именно этому радуется российская власть — Разъединению?

Повод для праздника, прямо сказать, не очень подобающий.

Да и вся история постсоветской капиталистической России не блещет такими датами, которыми можно было бы гордиться.

Читать далее

Комментарии к вопросу об историческом развитии марксизма

Маркс и марксизмНам был задан вопрос:

Есть у Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина — теоретические ошибки в книгах? Или их критика невозможна? А если возможна, то можно ли привести пример их критики, которую вы разделяете?

Т. е. я хочу узнать, не превращаются ли для некоторых коммунистов, работы от Маркса до Сталина, в некое подобие непогрешимого божественного откровения, которое можно только толковать, изучать и запоминать, и повторять как мантры для самоуспокоения? А критиковать никак нельзя? А если можно, то можете ли привести пример?

Например физика Ньютона, она верна, но только в каком-то ограниченном, определённом случае. С Ньютоном все соглашаются, но видят его ограниченность для современного уровня физики.

А вот такого в коммунистическом движении не наблюдаю (не подумайте, будто я думаю, что перешагнул Маркса, Ленина — я просто для примера).

Вот что меня интересует.

Вопрос этот не нов — он относится к числу классических вопросов, которым в той или иной форме задаются все, кто берётся марксизм изучать. По этой причине, ответ на него неоднократно даётся в произведениях самих классиков марксизма, включая его основоположников — К. Маркса и Ф. Энгельса. Нам остаётся лишь разобраться в сущности вопроса и подчеркнуть различные его стороны — оказать посильную помощь в формировании марксистской точки зрения на марксизм и его историческое развитие. Именно точки зрения, поскольку готовых ответов на вопросы марксизм не даёт.

Читать далее

Что происходит на «Засядько»?

шахта ЗасядькоС 1 июня рабочим шахты им. Засядько снижена зарплата. Размер урезания, в среднем, составил 30%. Для большей ясности нужно сказать, что на шахте, как и на большинстве предприятий ДНР (если не считать администрацию Захарченко, минфин, МГБ и ещё ряд фашистско-олигархических контор) зарплата состоит из одной части, из оклада, без всяких премий, надбавок и т.п. Это значит, что теперь, при снижении оклада на 30%, рабочие двух основных, наиболее тяжёлых и опасных шахтных профессий — ГРОЗы и проходчики – вместо мизерных 16 тысяч рублей будут получать издевательские 11 тысяч. Кроме этого, «временная администрация ДНР на шахте» решила с этого же дня отправить большую часть рабочих ещё раз отдохнуть – в новый бесплатный отпуск.

История шахты Засядько за последние 25 лет есть история чудовищной эксплуатации шахтёрского труда, настоящая цепь аварий и катастроф, в которых погибло в общей сложности около 600 рабочих. Такова кровавая цена «фиминых миллионов», такова та цена, которую заплатил донецкий рабочий класс за невероятное обогащение и процветание небольшой группы капиталистов — хозяев шахты во главе с Ефимом Звягильским.

Читать далее

«Им лишь бы не работать».

выходные на пасхуИменно так называется заметка, размещённая на сайте «Российской Коммунистической Рабочей партии» (РКРП). В ней обсуждается новость с какого-то, лично мне малоизвестного, информационного ресурса о том, что в России якобы предполагается ввести ещё один дополнительный выходной — в честь праздника Пасхи, в связи с тем, что «85% россиян празднуют Пасху», а 10% даже «строго соблюдают» все посты. Автор заметки цитирует буржуазный ресурс, приводя такие слова (выдел. — мое): «Установление нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника будет являться не только данью уважения к глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России«, очень хорошо показывающие, на чьей стороне стоит российское «светское» государство. Но автор заметки почему-то, вместо того, чтобы говорить именно об этом, стал критиковать выходные и праздничные дни вообще, делая более чем странную отсылку к советскому КЗоТ!

Читать далее

«Газпром» и валенки

Классовая борьба.cdrRadux malorum est cupiditas
(Жадность есть источник всего зла)

Прочитав статью «Борьба рабочих против капитала на оборонных предприятиях» не могу не поделиться историей одного товарища, также попавшего в среду «рабочей аристократии», а именно в одно из дочерних обществ ПАО «Газпром». Рассказать там много есть о чем, но в данной статье будет рассмотрен на первый взгляд банальный вопрос — валенки.

Как известно из рекламы, Газпром является «национальным достоянием». У потребителя эта навязываемая буржуазными СМИ иллюзия развеивается, как только он получает очередной счет за газ.

Читать далее

Борьба рабочих против капитала на оборонных предприятиях

оборонный заводС падением российской экономики в очередной экономический кризис по всей стране стало нарастать и шириться рабочее движение. Капиталисты, не желая терять свои прибыли, из всех сил стремятся переложить все убытки от кризиса на своих наемных работников, в первую очередь, на рабочий класс. Они усиленно «оптимизируют» свое производство, т.е. самыми разнообразными способами увеличивают эксплуатацию рабочих, стараясь заставить их работать больше за меньшую зарплату. Например, увольняют часть рабочих, а на оставшихся возлагают обязанности их уволенных товарищей, или удлиняют рабочий день — вводят новые графики работ, при которых рабочие вынуждены работать больше, чем прежде, за те же или даже меньшие деньги. Активно применяют сверхурочные и ночные работы. Уменьшают или задерживают зарплаты. Используют систему штрафов и всячески экономят на безопасности труда. При этом одновременно повышают цены на свою продукцию, в результате чего за самые необходимые вещи — еду, одежду, коммунальные услуги, топливо, лекарства и т.п. рабочие вынуждены платить гораздо дороже, чем прежде.

Читать далее