Что делать. Ответ Прокатчику

декоммунизацияК статье «Что делать. Ответы на вопросы украинских товарищей.» сегодня поступил один комментарий, вот его текст:

«Здравствуйте товарищи!

Вы опубликовали толковую и полезную статью, спасибо вам!

Очень радует ваша позиция по войне на Украине, на фоне открытого социал-шовинизма многих «коммунистических» и просто «левых».

Хотелось бы все же заметить, что обстановку на местах на Украине вы не вполне представляете. Читать далее

В Китае не социализм, там укрепляется капитализм

китайский социализмК «рыночным силам» китайская экономика начала поворачивалась в 1980-е годы, в 1990-х гг., с приватизацией госкомпаний, процесс скатывания страны в откровенный капитализм еще более усилился. В Китае установился государственно-монополистический капитализм – система, при которой капиталистические производственные отношения существуют при сильном государственном контроле.

Недавний XIX съезд КПК стал поводом для целой серии репортажей и аналитических статей о том, что происходит в этом азиатском гиганте, и куда приведут Китай принятые на этом съезде решения о продолжении «строительства современного социалистического общества».

Читать далее

Англия. Что Октябрьская революция сделала для нас?-2

Из статьи на сайте Коммунистической партии Великобритании (марксистско—ленинской), Председатель — Харпал Брар.

Начало

Что Октябрьская революция сделала для нас?

1.. Национальная система здравоохранения.

Великая Октябрьская социалистическая революция, которая создала первое в мире социалистическое государство, и столетие которой отмечается в этом году, принесла с собой первую в истории систему всеобщего социального обеспечения для всех членов общества, и среди наиболее важных из этих достижений было первое в мире полностью бесплатное здравоохранение. Читать далее

Антинародные законы в фармации и «торгаши»-фармацевты

фармацияВ конце декабря 2017 года Минпромторг предложил принять законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и изменения в статью 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части розничной торговли лекарственными препаратами». Суть нового закона в том, чтобы наделить продуктовые торговые организации (магазины, супермаркеты, гипермаркеты и т.д.) возможностью хранить и продавать безрецептурные лекарственные средства.

Ситуация на фармрынке РФ сложилась такая, что около 70% препаратов в аптеке – это безрецептурные препараты. При этом, выручка аптек от продажи этой группы препаратов составляет около 50% от оборота. К примеру, за 2017 год она составила 51% от продаж, в денежном выражении это 440 млрд руб. Читать далее

Призраки Гляйвица?

гляйвицВечером, 31 августа 1939 года силами СС и СД была проведена операция «Консервы» — наиболее известная часть инсценировки вооружённого нападения польских военнослужащих на государственные объекты Германии. Тогда переодетые эсэсовцы захватили немецкую радиостанцию в приграничном городе Гляйвиц и дали в эфир антинацистское воззвание на польском языке. В рамках общей операции планировалось, что служащие СС под видом «ополчения» нападут на лесничество и лесопилку возле Кройцбурга, а также разгромят имперский таможенный пункт в Хохлиндене. Нападение на лесничество не состоялось из-за утечки информации, служебных просчётов и нестыковок, а вот таможня была разгромлена 26 августа «озверевшими польскими военными».

Читать далее

О марксизме-ленинизме в позднем СССР

мл в позд сссрПод аудиоматериалом РП «О предложении учиться марксизму» разгорелась небольшая дискуссия, в ходе которой один из наших постоянных читателей, тов. ВНС, на замечание  другого нашего читателя о том, что среди его начальников за 50 лет, «бывших членов кпсс», сформировалось «устойчивое отвращение ко всем словам, имеющим корни ленин, маркс, диалектика, материализм и т.п.», поскольку «преподавание МЛ в позднесоветских ВУЗах и партячейках» было «полностью оторвано от практики» и больше «похоже на заучивание молитв» — учащиеся не видели «прямой зависимости своей и соседской зарплаты от прочтенного Капитала, количества произнесенных марксистских слов и конспектов 24 съезда»[1], ответил, что такое мнение «о поколении старше 50 лет является субъективным» и не дает право «выносить ВСЕМУ поколению такую оценку». И порекомендовал далее — Читать далее

Общечеловеческие ценности

общечел ценностиНаши молодые товарищи иногда задают такой вопрос: а что такое «общечеловеческие ценности», о которых мы часто слышим из буржуазных СМИ, от современных идеологов, всяких философов, тех или иных политических деятелей буржуазного государства и даже от некоторых рядовых граждан? Что это за ценности такие, которых поминают, как говорится, всуе, всякий раз, когда обостряется политическая ситуация внутри той или иной страны или же накаляются отношения между государствами? Мы, говорят наши товарищи, уже кое-что узнали из основ марксистско-ленинского обществоведения и поэтому мы сильно сомневаемся, что для общества, разделенного на классы с непримиримыми, взаимоисключающими классовыми интересами могут существовать единая мораль и общие нравственные нормы. Ведь не бывает же так, что у этих классов материальные условия жизни разные, экономические и политические интересы расходятся, а мораль будет общая. Что-то здесь не вяжется, что-то здесь не так. Читать далее

Рабочий Вестник № 38

Подготовлен новый номер газеты

В номер вошли материалы, опубликованные на РП и РП-Информ с 1 по 31 января 2018 г.

Верстка газеты осуществлена в формате А4 (для скрепления обычным степлером с левого края). Читать далее

«Оборотные» фонды

фонд нац благостБиологии известны многие виды паразитов. Все они отличаются друг от друга, но есть у них общие существенные черты: все они живут за счёт соков чужого организма, все они отравляют собою этот организм, и все они терпят крах, когда доводят питающий организм до гибели.

К чему это сказано? К тому, что именно так и получается, если читать объяснения буржуазных СМИ о Резервном фонде РФ и причинах его исчерпания в конце прошедшего года.

Сам Резервный фонд был организован в 2008 году. Его определение в налоговом законе довольно запутанное, но суть его проста. Это часть государственного бюджета, играющая роль финансовой затычки, или «аккумулятора»: когда доходы государства от продажи нефти и газа за границу высоки и с избытком покрывают дефицит бюджета, тогда фонд наполняется деньгами в сумме, равной всему этому избытку или какой-то его части. И наоборот, если конъюнктура европейского (или мирового) нефтегазового рынка неблагоприятная, цены на нефть и газ падают, экспорт сокращается, тогда деньгами из Резервного фонда оперативно штопают возникший бюджетный дефицит. Читать далее

Ф.Э. Дзержинский «Как нам бороться?»

indexМногие рабочие уже понимают, что лишь путем борьбы можно улучшить свое положение, и борются, но, не зная, как надо бороться, очень часто проигрывают.

Обыкновенно это случается тогда, когда рабочие заблаговременно не думают о том, что произойдет с ними, когда не смотрят в будущее, не видят, что их ожидает.

Тогда, доведенные нуждой до отчаяния, они изливают свой гнев, ломая машины, убивая фабрикантов, громя магазины и т. п. Это, безусловно, не облегчает их положения, ибо ведь не машина эксплуатирует рабочего, а те предприниматели, которым принадлежат машины. Машина, наоборот, должна была бы уменьшить нужду, ибо ведь она помогает производить скорее и лучше, так что можно было бы работать меньше и больше зарабатывать. В действительности же получается совершенно иначе: развиваются машины и одновременно растет нужда, а происходит это потому, что эти машины принадлежат не рабочим, а предпринимателям, а их интересует лишь прибыль и больше ничего. И всю пользу от машин они присваивают себе. Читать далее

Оборончество

оборончествоОБОРОНЧЕСТВО — оппортунистическое, социал-шовинистическое течение во 2-м Интернацио­нале во время первой мировой империалисти­ческой войны, приведшее официальных вож­дей 2-го Интернационала к измене делу интер­национализма и к прямому переходу их «на почву буржуазно-империалистской политики» (см. Ленин, Соч., т. XIX, стр. 179—180).

Про­грамма ВКП(б) определяет оборончество как «прикрытие защиты грабительских интересов своей нацио­нальной буржуазии лживым лозунгом защиты отечества, как вообще, так в особенности во время империалистской войны 1914—1918 го­дов» [Программа и Устав ВКП(б), 1938, стр. 12].

Оборончество, т. е. социал-шовинистическая защита «сво­их» буржуазных правительств, привело к по­зорному краху 2-го Интернационала, к откры­той защите со стороны лидеров 2-го Интерна­ционала империалистов против рабочих, к пря­мому их предательству пролетариата, к откры­той измене социализму (см. Оппортунизм). Оборонцы помогали империалистам обманы­вать рабочий класс. Читать далее

О предложении учиться марксизму

компропаганда2.cdrВопрос: «Добрый день!

У меня вопрос о комработе на местах.

Являюсь банковским служащим в одном из крупнейших банков, территориально расположен в одном из городов-миллионников России. Рабочая атмосфера — в целом нервная, гнетущая, руководители, пользуясь непроработанностью нормативной документацией производственного процесса, заставляют сотрудников банка выполнять дополнительные несвойственные производственному процессу операции, приводящие к повышенной нагрузке банковского персонала, ошибкам в работе (вина в которых полностью лежит на сотруднике), неоплачиваемым переработкам. На наши просьбы как-то нормализовать положение, начальство, в том числе высокое — московское, никак не реагирует. Мало того, однажды, заявившись к нам с проверкой, московские начальники заявили всему коллективу с наглой ухмылочкой, что, мол, «давайте будем честными, все люди ленивы, и их надо принуждать к труду различными способами». Коллектив тогда это молча выслушал, но потом не раз обсуждал в кулуарах это оскорбление. Читать далее

Маленькое государство и большая монополия

бизнес в сенатеВ работе кружка иногда настаёт такой момент, который можно кратко выразить одним словом: «заучились». Он проявляется в том, что слушатели, много читая и думая, перестают понимать, как то или иное явление, описанное в МЛ литературе, проявляется в современной реальной жизни. Происходит отрыв теории от практики, зарождается талмудизм и начётничество, открывается  прямая дорога в меньшевиствующий идеализм и механицизм.

Да и лектор далеко не всегда может сразу же указать пальцем на конкретный пример из жизни, подтверждающий, что то или иное явление капитализма существует не только в книге, но вот оно, в двух шагах, в повседневной практике.

Читать далее

Тимирязевка: не мытьем, так катаньем…

Сохраним ТимирязевкуЗа последний год старейший аграрный ВУЗ страны – Тимирязевская академия — пережил, пожалуй, самые заметные изменения не в лучшую сторону. Это связано с деятельностью Галины Золиной, назначенной на должность и.о.ректора в декабре 2016 года.

Но сначала предистория.  В марте 2016 года Правительственная комиссия по оценке жилищного строительства приняла решение изъять у старейшего аграрного вуза России – Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева – земли, занятые учебно-опытными селекционными полями. Эти земли находятся в довольно хорошем районе Москвы и представляют большой интерес для строительных корпораций и чиновников. Цена их сейчас на рынке — десятки миллиардов рублей. 101 гектар столичные госчиновники намереваются передать под многоэтажную застройку.

Читать далее

Невыплата зарплаты и кредиты

невыплата зарплатыОбщеизвестно, что в России невыплата заработных плат огромная, и она постоянно растет.

По данным Росстата, за два кризисных года общий объем просроченной задолженности по зарплатам вырос в стране почти на 60% : в середине  2014 г. эта задолженность составляла 2,4 млрд руб., а в середине 2016 г. уже 3,8 млрд руб. 

В 2017 году она не снизилась, а только увеличилась, перевалив в середине года за 4 млрд. рублей. Правда, к новогодним праздникам капиталисты ее решили все-таки сократить, явно боясь социального взрыва в стране, и некоторые крохи задержанных денег рабочим выдали. Но и после этого общая сумма долга «эффективных собственников» перед своим наемным персоналом составляет более 3,5 млрд руб. Читать далее

Об объединении социальных фондов РФ

социал фондыГлава Счетной палаты Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме предложила объединить три социальных внебюджетных фонда — Пенсионный фонд России (ПФР), социального страхования (ФСС) и обязательного медицинского страхования (ФОМС). Мол, это позволит сэкономить больше четверти текущих расходов на их содержание.

Дело хорошее сокращать госаппарат, сжирающий громадные суммы государственных средств. Тем более, что по данным Голиковой, в трех фондах работают 163 тысячи человек — это примерно половина численности служащих 53 федеральных органов власти. Расходы на содержание фондов составляют 144 миллиарда рублей в год. Читать далее

К погонам почтения нету…

погран4 января в районе посёлка Верхневесёлое (район Сочи) на пограничный наряд «напала» группа строительных рабочих. Слово «напала» взято в кавычки, так как категорически утверждать, что дело было именно так, нельзя. Внимательно рассмотрим те обстоятельства, которые открыто приводят буржуазные СМИ.
Пограничники на маршруте увидели троих строителей, которые трудились на неогороженной территории, заливая фундамент под постройку.

Все строители оказались местными жителями.

Пограничники решили проверить у местных жителей документы. При этом едва пограничники вышли из машины, на них налетели рабочие и принялись избивать. Кроме того, в салон пограничной машины полетел кирпич (кусок бетона, арматура, — тут мнения СМИ расходятся), а один из строителей даже проколол ей одно или несколько колёс. Читать далее