К 1 Мая. Вопросы в рабочих кружках.

рабочяа депутация 1917Необходимое предисловие.

На последних занятиях кружка были заданы два вопроса, ответы на которые могут быть полезны всем нашим товарищам в плане подготовки к 1 Мая. Вопросы эти не касаются напрямую первомайской тактики рабочего класса, однако, могут — вкупе с теми материалами, которые ещё готовятся, — составить более полную и живую картину соотношения классовых сил и борьбы пролетариата в предреволюционные месяцы 1916–1917 гг.

Вопрос первый: «РП иногда упоминает о черносотенцах и черносотенной политике русского  царизма. Можно ли считать черносотенцев предшественниками русского фашизма?».

Читать далее

Бороться нужно дружно! Об одной забастовке на Стерлитамакском ВРЗ

стрл ВРЗПосле прихода в управление Стерлитамакского ВРЗ  Гейра и Ко положение рабочих на заводе стало еще хуже, чем при предыдущем хозяине завода Волошенкове. Подлость нового руководства вызвала сопротивление со стороны рабочих, и на заводе практически весь прошлый год, с небольшими перерывами, сохранялась предзабастовочная ситуация.

В начале 2017 года активно выступали слесари-ремонтники, которым заводское начальство,  чтобы разрядить обстановку и «спустить пар» у рабочих, пошло на уступки — подняло зарплату в два раза. Поднять-то подняло, но так, чтобы не столько удовлетворить справедливые требования рабочих, сколько их разделить, внести раскол в среду заводского рабочего класса. Рабочих разделили на две части — «основных» и «неосновных». В «основные» вошли слесари и  станочники, к «неосновным» отнесли крановщиц, дефектоскопистов, уборщиц, маляров, так сказать, обслуживающий персонал, без которого, тем не менее, нет и не может быть никакого заводского производства. Зарплату подняли только «основным», а остальных рабочих — «неосновных» — привязали к уровню их зарплат. Получилось следующее: если, допустим, слесари получают 180 % премии, то «неосновные» получат премии только 90%, то есть половину и не более, и т.д. Несмотря на то, что «неосновные» работали не меньше «основных», и без их работы никакой выработки у «основных» бы не было.  Читать далее

Хозрасчет в СССР. Пример Горьковского автозавода (ГАЗ)

ГАЗ, 1947От ред. РП: Мы думаем, что публикуемая ниже статья из журнала «Автомобильная и тракторная промышленность» № 11 за 1954 год, с.1-4, будет небезинтересна нашим читателям, интересующимся советской историей и советской плановой экономикой. В этой статье на примере одного из крупнейших советских заводов — Горьковского автозавода, который в те годы носил имя В.М.Молотова, показывается, как действовала ныне почти уже забытая, к сожалению, социалистическая плановая экономика в сталинском СССР и, в частности, одна из важнейших ее частей — система хозяйственного расчета, какими методами экономились необходимые для производства сырье и материалы, уменьшались издержки производства, и следовательно, снижалась себестоимость производимой продукции, а также начислялись премии работникам завода, труд которых непосредственно позволял добиваться этих результатов.
Читать далее

О Водоканале и не только

unnamedКому принадлежит «Водоканал» и кому мы платим деньги  за воду? Думаете, «Водоканал» это бюджетное предприятие, которое собирает деньги в бюджет и потом тратит эти деньги на ремонт водопроводных сетей?

Как-бы не так. Водоканал во многих городах уже давно передан  в руки частным компаниям, зарегистрированным в офшорах и принадлежащим российским олигархам. Делается это посредством заключения государственно-концессионного соглашения. На основании этого соглашение все объекты водоснабжения в вашем  городе передаются в руки частной конторы. Она занимается эксплуатацией водопроводных сетей и сбором денег за потребленную воду. Читать далее

К вопросу о классовой борьбе в советской педагогике. О педологии.

педология4 июля 1936 года вышло Постановление ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов». Постановление короткое по объёму, поэтому будет полезно привести его текст целиком. Вот он:

«ЦК ВКП(б) устанавливает, что Наркомпрос РСФСР и Наркомпросы других союзных республик допустили извращения в руководстве школой, выразившиеся в массовом насаждении в школах так называемых «педологов» и передоверии им важнейших функций по руководству школой и воспитанию учащихся. Распоряжениями Наркомпросов на педологов были возложены обязанности комплектования классов, организации школьного режима, направление всего учебного процесса «с точки зрения педологизации школы и педагога», определение причин неуспеваемости школьников, контроль за политическими воззрениями, определение профессии оканчивающих школы, удаление из школ неуспевающих и т.д. Читать далее

Классовая теория в практике на примере протестов в Волоколамске

Волок свалкаК марту 2018 г жители Волоколамска испробовали все возможные методы из арсенала либералов и экологических организаций: перекрытие подъездов к мусорному полигону «Ядрово», пикеты, митинги, сбор доказательств, театральные похороны, выборы и возложения цветов, комиссии, штабы и круглые столы с властями и руководством свалки и т.п. Результат – «Нас не слышат!», «Мы задыхаемся!». Вывод и призыв инициативной группы – надо кричать сильнее и  в большем количестве.

Показателен состав инициативной группы. Она была стихийно сформирована из людей, которые, видимо, посчитали себя  ответственными, располагающими временем и достаточно образованными: доктор технических наук, инженер, врач, генеральный директор юридической фирмы, архитектор – владелец проектной фирмы, психолог — директор развлекательной студии, экономист, сотрудник МЧС, юрист, инженер.   Читать далее

О некоторых итогах Кемеровских протестов

вишня.cdr 1.. Митинг в Кемерово

Стихийный митинг 27 марта 2018 года в связи с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня», о начале которого РП писал здесь, продолжался в столице Кемеровской области г. Кемерово очень долго, можно сказать, небывало долго — более 10 часов. Такого буржуазная Россия до сих пор еще не видела. Кемеровчане собрались на площади Советов у здания областной администрации в 9 утра по местному времени, а окончательно разошлись только к 19.00 часам. Да и то с площади ушли далеко не все.

Представители городской и областной власти и МЧС (их возглавляли вице-губернаторы Кузбасса Сергей Цивилев и Владимир Чернов) уехали с митинга намного раньше, в районе 17-18 часов. Вслед за ними покинула площадь и основная часть митингующих. Но значительное число людей, в основном, молодежь, на площади осталась. Оставшиеся, как и большинство из тех, кто ушел, были явно не удовлетворены скользкими, уклончивыми ответами чиновников. Читать далее

Н. К. Крупская «О работе ВЛКСМ среди детей» (доклад на VIII съезде ВЛКСМ)

КрупскаяОт редакции РП: В последнее время в российских СМИ и социальных сетях публиковалось немало материалов, посвященных деятельности  А.С.Макаренко. 130-летняя годовщина со дня рождения известного советского педагога требовала того, чтобы на эту дату как-то отреагировала, по крайней мере, левая российская общественность (Макаренко родился 1 марта 1888 г.). Однако, и буржуазные СМИ не обошли педагога своим вниманием — вопреки своей традиционной практике ругать все советское, о Макаренко и его системе они отзывались с большим пиететом. Исключительно хвалебные отзывы системе воспитания Макаренко содержались и в материалах левых групп и организаций. Существенных же недостатков системы Макаренко, из-за которых советская педагогическая наука (сталинская) отказалась ее использовать, не отметил никто. Фактически был скрыт сам факт того, что в советской педагогике методы Макаренко не применялись — их считали не советскими, чуждыми советскому обществу!

Зато кое-где в статьях и у левых и в буржуазной прессе рассказывалось о якобы имевшем место конфликте Макаренко с Н.К. Крупской, которая, мол, пользуясь, своим положением жены Ленина, всячески гнобила «великого» педагога. В качестве доказательства авторы таких статей (как и «всезнающая», одиозная Википедия»!) ссылаются на выступление Надежды Константиновны на  VIII съезде ВЛКСМ в мае 1928 года, с которого, якобы и началась травля Макаренко. Читать далее

Читая Энгельса

0001-001-Pervobytnye-ljudiПрочитав статью товарища, который только начал знакомиться с Корнфортом (фактически с марксизмом!), решил тоже написать о своих впечатлениях, которые возникают у меня от прочтения марксистской литературы. Корнфорта я преодолел несколько месяцев назад, и он так же, как на товарища, произвел на меня сильнейшее впечатление. Точнее, не Корнфорт как таковой, а марксизм. Я и понятия не имел, что существует на свете столь простое и верное объяснение действительности! Какой же идиотской чуши нас учили в школе и в вузе! Теперь мне даже смешно это вспоминать.

Но марксизм меня увлек конкретно. Захотелось узнать еще и еще. Читаю сейчас «Диалектику природы» Ф. Энгельса. Это не законченное целостное произведение, а скорее наброски, черновики, но от этого оно не теряет своих положительных качеств. Ф. Энгельс написал основную часть «Диалектики природы» к 1882 году, обратите внимание, 136 лет назад! Более века назад! Почти полтора столетия! И этот труд Ф. Энгельса куда научнее, интереснее и понятнее того, что я читал в учебниках в ВУЗе. Я пока прочитал примерно половину, но уже многие тезисы меня сильно впечатлили. Читать далее

Как нас убивает капитал

222Для некоторых читателей РП ответ на этот вопрос очевиден. Как убивает? – буквально всюду и всеми возможными способами, от ядовитой пищи до непосредственного убоя на войне или в тюрьме.

Но многие рабочие не связывают гибель трудящихся, во всяком случае, групповую гибель, непосредственно с условиями капиталистического производства и общества. Следуя полуправде и прямому обману буржуазных СМИ, наши товарищи всё ещё объясняют массовые трагедии «стечением обстоятельств», глупостью и низкой квалификацией отдельных исполнителей или чиновников на местах, техническими причинами или исключительно действием стихийных сил природы.

Читать далее

Мусор в океане или океан мусора

1Знаете ли вы о существовании «Тихоокеанского мусорного острова»?

Названий для него придумано множество (Great Pacific Garbage Patch, Pacific Trash Vortex, North Pacific Gyre), но от этого количество мусора в океане не уменьшилось, напротив – темпы разрастания мусорного острова нарастают с каждым годом.

Эта проблема поднимается учеными и неравнодушными к защите окружающей среды людьми уже более 50 лет, но реальных действий по ее решению пока не наблюдается. А время идет, исчезают целые виды животных, и близка «точка невозврата», когда уже не помогут никакие меры. Читать далее

Один месяц из жизни «светского» государства РФ

religiyaВ Федеральном законе РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» указано только, что

«В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство: …обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях» (п. 2 ст. 4).

В Законе Российской Федерации «Об образовании» установлено, что государственная политика в области образования основывается, в частности, на принципе

«светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях» (п. 4 ст. 2).

Читать далее

Что такое майдан

Достали со своим майданом!

Путинский клан олигархов, уютно устроившийся на политическом олимпе страны, боится потерять приватизированный им госаппарат, вот он и выдумал страшилку для народа, чтобы пугать ею политически недоразвитых. И теперь всякое массовое возмущение называют попыткой майдана!

Его верные слуги политтролли очень стараются, ведь в стране явно попахивает жаренным. Кемерово отнюдь не успокоилось, там в любую минуту может полыхнуть еще раз, еще не выходил на улицу и не сказал своего слова истинный хозяин страны — рабочий класс. Волнуется и Подмосковье, из которого действующая власть устроила натуральную душегубку почище гитлеровской. На заводах и предприятиях страны постоянные забастовки из-за невыплат зарплат и сокращений, из-за уничтожения нужных народу (но не власти, не поганым капиталистам!) предприятий. Все это может слиться в один огромный вал народного возмущения, который не остановит уже никто. Даже вооруженной силой. Читать далее

К пасхе

пасхаС самого своего возникновения религия играла в общественном развитии реакционную роль. Не было таких преступлений, гнусности и мерзости эксплуататоров, которые бы не освящала, не оправдывала и не защищала бы религия. Как вчера, так и сегодня, попы вопят рабочим о том, что «бог благ и человеколюбец»: благоденствуют сотни за счёт нищеты миллионов, — благ; не доедают и чахнут сотни тысяч пролетарских младенцев, — человеколюбец; гибли и гибнут в буржуазных драках за богатство массы рабочих – всё одно благ и человеколюбец.

Когда спрашиваешь попа: а скажи-ка, почему жутко страдают трудящиеся, почему рабочие должны воевать друг с другом за шкурные интересы своего заклятого врага, почему плоды огромного общего труда присваивает себе жалкая кучка капиталистов, он отвечает, что бог здесь ни при чём, что эти несправедливости есть проделки сатаны. И тут же, по дежурному правилу, которому учат с первого курса семинарии, вворачивает, что страдания даны рабочим за их богоотступничество (в частности, за 1917-й год), что нам всем нужно покаяться и возлюбить классовых врагов наших и что государство и начальство даны от бога, а кто против – тот в рай никогда не попадёт. И ещё добавляет о том, что бедность наша есть пропуск в царствие небесное, и о том, что исправить земную жизнь можно лишь постом, молитвой, просвирками и святой водой. Любовью ко всем чадам божиим. Иначе, мол, не то, что пропуска в рай, но и билета на небесную электричку «человеколюбец» не продаст. Читать далее

Книга, изменившая мое сознание

диаматНе так давно я начал читать книгу М. Корнфорта «Диалектический материализм». Прочитав всего 120 страниц, посвящённых диалектическому методу познания, я получил бурю эмоций от осознания того, насколько этот метод точно отражает тот мир, в котором я живу!

По роду своей профессии я имею дело с биологией и химией, и первым моим пробным камнем в осознанном понимании материалистической диалектики стала именно биология, точнее, наследственность, которая всегда меня интересовала из-за непонимания того, что я много раз слышал от марксистов — что буржуазные генетики были неправы, а  прав был именно Лысенко. Я никак не мог понять, в чём же они ошибаются. Читать далее

Кратко о том, что происходит в Кемерово

митинг Кемерово 27 мартаВчера вечером возмущенные жители Кемерово решили организовать митинг, разумеется, стихийный, ни с кем не согласованный. Власти города, узнав об этом, немедленно стали готовиться — выставлять заранее (ночью!) ограждения и пр. Утром перед началом протестной акции участников митинга уже встречали ОМОНовцы, спецтехника для борьбы с протестующими (водометы и др.), а также грузовики с дополнительными фашистскими силами — все это явно на случай силового подавления людей, протестующих против беспредела бизнеса и покрывающей его власти.

На митинге, который еще продолжается в Кемерово, по информации участников присутствует более 5000 человек. По фото и видеотрансляции действительно видно, что народу очень много. Народ разгорячен, злоба и ненависть к чиновникам и жирующему олигархату переполняет людей. Читать далее

К\ф «Тревожное воскресенье», СССР, 1983 г.

trevozhnoe-voskreseneК трагедии в Кемерово. Которой могло бы не быть, если бы у нас в стране была другая власть — власть рабочего класса и всего трудового народа страны.

Кинофильм «Тревожное воскресенье», производство СССР, 1983 год, хорошо показывает, как была в Советском Союзе организована система пожарной охраны, когда ради спасенья нескольких человек поднималась на ноги практически вся страна.

Вот как выглядит истинная забота о народе и его благе!

Читать далее

Осквернённое электричество

эл стЭлектрическая энергия – одна из величайших производительных сил, энергетическая основа современного общества. Но подобно тому, как любой предмет в руках садиста превращается в инструмент пытки, благородное электричество в руках капиталистических варваров уже давно из силы прогресса и процветания превращено в орудие издевательства и убийства.

1

В США с 1911 года издаётся одно любопытное периодическое издание – альманах министерства энергетики «Achronologial History of Electrical Development», что можно приближённо перевести как «История электричества». В № 42 за 1951 год есть небольшая статья, в которой подробно рассказывается о том, как создавалось и было использовано одно из «ключевых изобретений электротехнической индустрии» — электрический стул. На 62-странице с нескрываемой живодёрской гордостью авторы, некие Грехэм и Фойтс, пишут: Читать далее

Победа, скрывающая поражение

друцкие-соколонские.cdrПослесловие к выборам президента РФ 18 марта 2018 г.

Итак, в России завершились, вероятно, последние президентские выборы, после выборов прошло больше двух суток, основные их итоги Центризбиркомом РФ подведены, значит, пришел и наш черед подвести некоторые итоги тому, что происходило в стране в предыдущие недели перед столь важным для действующей власти и трудового народа России событием.

В общем и целом мы оказались правы в своей оценке существующей ситуации, ошиблись мы только в деталях, причем несущественных. Читать далее

Горький Максим

горькСтатья о Максиме Горьком из БСЭ, 1 изд., 1930 г., большая часть написана А. Луначарским.

ГОРЬКИЙ МАКСИМ (псевдоним Але­ксея Максимовича Пешкова), зна­менитый писатель.

Биографические сведения. Родился Горький 16 (28) марта 1868 г. в Нижнем-Новгороде в семье обойщика; по смерти отца остался четырехлетним ребенком, жил в доме деда, Каширина, выбившегося из бурлаков хозяина красильного заведения. Семи лет Горького отдают в школу, но, проучившись несколько месяцев и заразившись оспой, Горький бросил учение и больше не возобновлял его ни в какой школе; все свои немалые зна­ния добыл он потом самообразованием. Де­сяти лет Горький теряет мать, и с тех пор начина­ются его скитания.

В 1878 г. он служит маль­чиком в магазине обуви, в следующем году его отдают в учение к чертежнику; убежав от него, Горький пристраивается посудником на волжском пароходе, у повара Смурого, приохо­тившего его к чтению, потом возвращается к деду и занимается ловлей и продажей птиц, опять служит у чертежника, потом — мальчиком в иконной лавке и учеником в иконописной мастерской. В 1883 г., 15-ти лет, служит статистом в театре на Нижегород­ской ярмарке, потом — десятником на ремонте ярмарочных зданий. Читать далее