«Современный троцкизм есть не политическое течение в рабочем классе, а беспринципная и безыдейная банда вредителей, диверсантов, разведчиков, шпионов, убийц, банда заклятых врагов рабочего класса, действующих по найму у разведывательных органов иностранных государств». (Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, 1937, стр. 14)
В прошлом троцкизм — антиленинское, оппортунистическое течение и наиболее опасная агентура империалистической буржуазии в рабочем движении, гнуснейшая разновидность меньшевизма. Троцкизм являлся главной группой, насаждавшей центризм (см).
В ходе борьбы против ВКП(б) троцкизм перестал быть политическим течением в рабочем классе и превратился в передовой отряд контрреволюционной буржуазии, ведущей борьбу против Советской власти и строительства социализма в СССР, против коммунизма.
Троцкизм всегда вёл предательскую борьбу против ленинизма, против партии Ленина — Сталина.
Ещё на II Съезде РСДРП (1903 г.) Троцкий вместе с меньшевиками боролся против большевиков. По вопросу о 1-м параграфе устава партии Троцкий защищал меньшевистскую формулировку Мартова и яростно выступал против формулировки Ленина, боровшегося за создание монолитной и боевой, чётко организованной партии. Троцкий, по существу, отрицал диктатуру пролетариата.
После II Съезда партии Троцкий совместно с меньшевиками всемерно подрывал большевистскую партийность, срывал решения съезда, стремясь захватить руководящие центры партии и развалить партийную работу.
В период Русско-японской войны и первой русской революции (1904—07 гг.) Троцкий скатился на позиции оборончества, был против поражения царского правительства, ведшего к ослаблению царизма и усилению революции.
Троцкий вместе с меньшевиками проводил предательскую линию свёртывания революции 1905—07 гг. Троцкий вёл борьбу против ленинской теории социалистической революции. Отрицая гегемонию пролетариата в буржуазно-демократической революции, он отрицал возможность союза пролетариата и крестьянства: считал невозможной победу буржуазно-демократической революции, победу революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Тем самым Троцкий отрицал и победу социалистической революции, победу диктатуры пролетариата. Защищая контрреволюционную, меньшевистскую теорию «перманентной революции», Троцкий не верил в силы и способности российского пролетариата и революционные возможности крестьянского движения, утверждал, что крестьянство — враждебный пролетариату класс.
В годы столыпинской реакции Троцкий поддерживал меньшевиков — ликвидаторов, стремившихся ликвидировать РСДРП. Являясь центристом, Троцкий пытался примирить и объединить большевиков с ликвидаторами на платформе ликвидаторов. Характеризуя позицию Троцкого, Ленин писал: «Троцкий повёл себя, как подлейший карьерист и фракционер… Болтает о партии, а ведёт себя хуже всех прочих фракционеров». (Ленинский сборник XXV, стр. 38) Именно в эти годы Ленин назвал Троцкого «Иудушкой Троцким».
В 1912 г. Троцкий организовал антипартийный Августовский блок, объединивший все антибольшевистские группы и течения против Ленина, против большевистской партии. Троцкий и троцкисты занимали по всем основным вопросам ликвидаторскую позицию, прикрывая своё ликвидаторство примиренчеством. Разоблачённый Лениным и Сталиным, троцкистский Августовский блок распался под ударами большевиков в 1913—14 гг.
В период первой мировой войны Троцкий по всем важнейшим вопросам социализма и войны вёл борьбу против Ленина, против партии большевиков. Троцкисты защищали открытых социал-шовинистов, требовали отказа от классовой борьбы во время войны, поддерживали империалистическую войну, прикрывая свою измену пролетариату и социализму «левыми» фразами о борьбе с войной, рассчитанными на обман рабочего класса.
Пробравшись в 1917 г. путём обмана в ряды партии большевиков в целях расшатывания и взрыва её изнутри, Троцкий организовал антипартийную контрреволюционную группу троцкистов, выступавшую против большевистской партии и её вождей — Ленина и Сталина по всем основным вопросам марксизма-ленинизма и революции.
В период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции (апрель 1917— 1918 г.) Троцкий вместе с другими изменниками партии — Зиновьевым, Каменевым, Рыковым, Бухариным, Пятаковым — пытался путём предательства провалить вооружённое восстание и свернуть большевистскую партию с пути социалистической революции.
В феврале 1918 г. троцкистско-бухаринская банда предателей сорвала мирные переговоры в Брест-Литовске с Германией, стремясь поставить ещё не окрепшую, не имевшую сильной армии Советскую республику под смертельный удар германского империализма. Предательство Троцкого и Бухарина дорого обошлось Советскому государству. Новые условия мира были значительно тяжелее первоначальных. Латвия, Эстония, Литва отходили к Германии. Украина превращалась в зависимое немецкое государство. Советская республика обязалась платить немцам контрибуцию. Ленин указывал, что Бухарин и Троцкий «на деле помогли германским империалистам и помешали росту и развитию революции в Германии». (Ленин, Соч., т. XXII, стр. 307)
В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—20 гг.) Троцкий и троцкисты предательски разваливали работу в Красной армии, пытаясь ослабить её боевую мощь, вредительски срывали боевые успехи Красной армии, оказывая прямую помощь интервентам и буржуазно-помещичьей контрреволюции.
В период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства (1921—1925 гг.) Троцкий во главе всех антипартийных элементов вёл ожесточённую борьбу против ленинской партии и её вождей Ленина и Сталина, успешно ведших Советскую страну к социализму по пути новой экономии, политики.
В 1923 г. троцкисты, пытаясь разложить партию, навязали ей общепартийную дискуссию, в которой они были разбиты наголову по всему Советскому Союзу. XIII партийная конференция и XIII Съезд РКП(б) (1924 г.) осудили троцкистскую оппозицию как явно выраженный мелкобуржуазный уклон от марксизма, как ревизию ленинизма.
В 1924 г. Троцкий в своей клеветнической статье «Уроки Октября» пытался подменить ленинизм троцкизмом. Сталин доказал в своих выступлениях, что идейный разгром троцкизма является необходимым условием для обеспечения дальнейшего победоносного движения страны к социализму и сплотил партию вокруг ЦК для борьбы за победу социализма.
В 1925 г. троцкисты выступили против учения Ленина — Сталина о победе социализма в Советской стране, против курса партии на победоносное строительство социализма в СССР, против социалистической индустриализации страны. Генеральной линии партии, сталинскому плану социалистической индустриализации страны троцкисты противопоставили буржуазный план закабаления СССР, превращения Советского Союза в беспомощный аграрный придаток капиталистического мира, обезоруженный и лишённый возможности существования в условиях капиталистического окружения. Троцкисты пытались разложить и расколоть партию большевиков после смерти Ленина, заразить её неверием в дело победы социализма в СССР и создать партию капиталистической реставрации.
В годы борьбы за социалистическую индустриализацию страны (1926—29 гг.) троцкисты продолжали предательскую борьбу против партии Ленина — Сталина.
В 1926 г. Троцкий организовал антипартийный, контрреволюционный троцкистско-зиновьевский блок, развернувший подрывную работу против большевистской партии и Советского государства. Под руководством Сталина партия большевиков разбила идейно и разгромила организационно троцкистско-зиновьевский блок. На XV Съезде ВКП(б) (1927 г.) троцкисты и зиновьевцы за контрреволюционную деятельность были изгнаны из большевистской партии. «Будучи идеологически разбиты большевистской партией, потеряв всякую почву в рабочем классе, троцкисты перестали быть политическим течением и превратились в беспринципную карьеристскую клику политических мошенников, в банду политических двурушников». (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 285—286)
В 1929 г. Троцкий за антисоветскую и контрреволюционную деятельность был выслан из пределов СССР за границу, где продолжал предательскую борьбу против партии Ленина — Сталина и Советского государства.
В 1932—33 гг. троцкисты и бухаринцы организовали антисоветский «право-троцкистский блок».
Судебные процессы 1936, 1937, 1938 гг. показали, что бухаринцы и троцкисты во главе с Троцким, Бухариным, Зиновьевым, Каменевым, Рыковым уже с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции состояли в заговоре против Ленина, против партии большевиков, против Советского государства: уже давно составляли
одну общую банду злейших врагов народа. Они стремились сорвать Брестский мир, совместно с «левыми» эсерами свергнуть Советскую власть, арестовать и убить В. И. Ленина, И. В. Сталина, Я. М. Свердлова и сформировать новое правительство из троцкистов, бухаринцев и «левых» эсеров.
Они организовали злодейское ранение Ленина летом 1918 г.; подготовили антисоветский мятеж «левых» эсеров летом 1918 г.; намеренно обостряли разногласия в партии в 1921 г., стремясь расшатать и свергнуть изнутри руководство Ленина; пытались свергнуть руководство партии во время болезни и после смерти Ленина.
Троцкисты и бухаринцы задолго до этого перешли на службу иностранных разведок, выдавали государственные тайны и снабжали шпионскими сведениями иностранные разведки, проводили вредительство, диверсии, взрывы; организовали злодейское убийство Кирова, Менжинского, Куйбышева, Горького.
Судебные процессы выяснили, что троцкистско-бухаринские предатели, выполняя волю своих хозяев — иностранных буржуазных разведок, ставили своей целью разрушение большевистской партии и Советского государства, подрыв обороны страны, облегчение иностранной военной интервенции, подготовку поражения Красной армии, расчленение СССР, уничтожение завоеваний рабочих и колхозников и восстановление капиталистического рабства в Советском Союзе.
За эти чудовищные преступления по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР бухаринско-троцкистские изменники были расстреляны. Советский народ одобрил разгром контрреволюционного «право-троцкистского блока» и ещё теснее сплотился вокруг партии Ленина — Сталина.
Троцкий был убит в 1940 г. одним из своих приспешников.
Троцкизм — злейший враг всего трудящегося человечества, троцкисты всюду выполняют роль провокаторов и шпионов контрреволюционной буржуазии в рабочем движении, стремясь разложить коммунистическое движение.
БСЭ 1 изд., т. , к. 42-45
См. также:
- Троцкистско-зиновьевский антисоветский блок
- Троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр
- Право-троцкистский блок
Дополнительная литература, рекомендуемая РП по теме «троцкизм»:
-
- Л. Сокольский «О сущности «троцкизма»»
-
- Л.Г.Титов и др. «О троцкизме»
-
- Процесс антисоветского троцкистского центра, НКЮ Союза ССР, Юридическое издательство, 1937 г.
- Судебный отчет по делу антисоветского «Право-троцкистского блока», Юридическое издательство НКЮ СССР, 1938 г.
Трудно получить понятие о кадровой политике партии в случае с Троцким. Он ведёт огромное количество лет последовательную ревизионистску линию. Ленин давно понимает, что он иудушка и это не понять несложно, для таких как Ленин и Сталин, которые читали Маркса, и при этом раз за разом партия дает им посты и ответственнийшие задачи, которые они старательно проваливают, как описано в статье выше. Допустим большевики использовали их для открытия дискуссий и для разгрома в их лице классов, стоящих за ними, в теоритической плоскости. Но зачем отправлять Троцкого договариваться с немцами, командовать армией и т.д? Это же нанесло огромный ущерб. Большевики сегодня имея большой опыт таких ошибок бы не допустили, но и прежние большевики знали опыт рабочего движения. Это все равно что отправить сейчас Зюганова, М. Попова, Семина или Удальцова организовывать военный захват власти, т.е. предательство социализма. Почему их не держали в строгих рамках? Сложный вопрос для понимания, поэтому прошу если есть какие нибудь другие статьи, где детальное проанализирован какой нибудь возможно конкретный случай, проливащий свет в этой теме, пожалуйста отправьте ссылку,или подскажите где искать ответ.