От редакции РП: Статья тов. Ф. В. Константинова «О движущих силах развития социалистического общества» впервые была опубликована в журнале «Вопросы философии», 1949 г., № 3, стр. 43-64. Мы считаем, что она будет полезна сегодня нашим читателям, поскольку в ней с марксистских позиций хорошо разъясняются природа и суть таких известных явлений советской действительности как «дружба народов», «морально-политическое единство советского общества», «советский патриотизм», «критика и самокритика», без понимания которых невозможно понять и социалистическое общество в целом. А без понимания что такое социализм будет невозможно найти путь к его восстановлению
О движущих силах развития социалистического общества
Под руководством партии Ленина — Сталина в Советской стране создано новое, ещё не виданное в истории, социалистическое общество. Этому обществу свойственны новые закономерности и движущие силы развития, обусловливающие его ускоренное движение по пути исторического прогресса к коммунизму.




ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА.
Большая Советская энциклопедия, 1-е изд., т. 46, с. 658—666.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ (основные типы профессионального движения). Роль профсоюзов при капитализме и при диктатуре пролетариата различна. В капиталистических странах профессиональные союзы, представляющие собой добровольные объединения рабочих, занятых в той или иной профессии или отрасли производства, ставят себе задачей защиту экономических и правовых интересов рабочих, отстаивают их повседневные нужды и требования, касающиеся повышения заработной платы, улучшения условий труда, сокращения рабочего дня и т. д. В круг их деятельности входит организация стачек, заключение коллективных договоров, осуществление различных видов взаимопомощи, повышение культурно-политического уровня членов и оказание им юридической помощи. Профсоюзы, разделяющие принципы классовой борьбы, признают необходимость уничтожения современного капиталистического строя и замену его новым, социалистическим обществом.
1. Подсчёт