По поводу одной антикоррупционной статьи новозеландских левых

ТрампКазалось бы, – все знают, слышали не раз, что производство оружия – это жутко прибыльное дело. Но для кого, насколько прибыльное и за счёт кого или чего? Ведь если где-то убыло, значит, где-то прибыло. В чём, как говорится, фокус-покус? Помогут нам в этом разобраться оппортунисты, верные слуги буржуазии. На этот раз новозеландские.

10 апреля 2017 года на одном из их интернет-ресурсов был опубликован обличительный фельетон [1], преподнесённый, ни много ни мало, как «современный марксистский анализ», по поводу довольно нелепой, с военной точки зрения, бомбёжки ракетами типа «Томогавк», которой подвергла американская армия территорию Сирию несколькими днями ранее.

Итак, слово «марксистскому» аналитику:

«Бомбёжка Сирии — прекрасный способ подзаработать для любимого Трампом производителя ОМП

Удары США по целям в Сирии напоминают шлепок, нанесённый мокрым автобусным билетиком. Всё выглядело так, будто правительство США должно было как-то отреагировать на использование химического оружия режимом (Асада — прим. переводчика), но при этом и не перестараться. В то время как этот авиаудар едва ли мог серьёзно испугать русских или Асада, на нём хорошо подзаработала оружейная корпорация Рейтеон (Raytheon).

Дело в том, что Рейтеон производит ракеты «Томогавк». И Трамп владеет пакетом акций Рейтеона. По крайней мере, владел до момента своего назначения Коллегией выборщиков президентом США (голоса простых граждан не определяют, кто будет президентом «страны свободных людей»).

Согласно отчёту от 22.07.2015, опубликованному на новостном сайте «Business Insider», Дональд Трамп владел акциями в Рейтеоне до самого начала предвыборной гонки. Нет никаких сведений о том, что он впоследствии продал эти акции.

Министерство Войны, официально называемое Министерством Обороны США, подсчитало, что ракеты, выпущенные в ходе данной бомбардировки, стоили ему 94 млн. долларов США или около 130 млн. новозеландских долларов.

Теперь это Министерство должно закупить ракетное вооружение взамен отстрелянного, что, по-видимому, означает неплохую распродажу для Рейтеона в размере, по крайней мере, близком к ста млн. долларов США.

Не удивительно, что акции Рейтеона подскочили вверх (см. график). Журнал «Fortune» от 8.04.2017 г. сообщил, что суммарная стоимость акций Рейтеона увеличилась на 1 млрд. долларов США, в то время как акции каждого из других производителей ракет и прочего вооружения, включая Boeing (1,4%), Lockheed Martin (0.65%), Northrop Grumman (0.70%) и General Dynamics (1.08%) подорожали в среднем на 1%. Общий же рост капитализации рынка вооружений составил 5 млрд. долларов США, хотя в целом на бирже отмечено падение (основных определяющих индексов — прим. переводчика).

Таким образом, буржуазное государство США поддерживает свой частный сектор. Великая вещь, этот «свободный» рынок, не так ли?

Фил Дункан»

А теперь давайте разберёмся в том, что хотел сказать этот аналитик. Но сначала вспомним В.И. Ленина: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.» [2]

Для начала обратим внимание на то, что автор никакого анализа, тем более марксистского, как конфликта в Сирии в целом, так и данной бомбардировки не привёл. Так, для видимости отпустил пару беззубых и избитых колкостей в адрес Минобороны и выборной системы США, да язвительно процитировал кусочек припева из американского гимна (the land of the free (англ.) — страна свободных людей). Похоже, этого, по его мнению, достаточно для того, чтобы его статья выглядела марксистской. Не беспокоясь ни о том, что вообще Америка делает в Сирии, ни почему она обязана кровь из носу хоть «как-то (в смысле военных действий) отреагировать на использование химического оружия Асадом», ни было ли и вправду оно применено, а если да, то зачем и Асадом ли, а если Асадом, то почему при этом надо «попугать Асада и русских», «марксист» Дункан с места в галоп приступает к финансовой стороне вопроса. А ведь ракетные удары наносились не по полигону на необитаемом острове. Там, в Сирии, вообще-то погибли люди: одни — абсолютно невиновные, другие — те самые «глупенькие жертвы обмана и самообмана», вчерашние рабочие, поскольку погибли за что угодно, только не за свои классовые интересы. Что ж, на сайте «Рабочий путь» уже публиковался подробный анализ конфликта в Сирии («Об империалистической войне»), мы же последуем за ходом рассуждений Дункана.

Первое, что бросается в глаза – куча ненужных цифр, как будто кто-то не понимает, что такое доллар США или нуждается в подробной расшифровке фразы «акции других производителей ракет и прочего вооружения выросли в среднем на 1%».

Второе – это неравнозначность приведённых цифр: о подорожании Рейтеона говорится в абсолютных величинах, а подорожание остальных приведено в процентах.

Тем временем Рейтеон в процентном отношении испытал почти 2,4%-ный резкий пик и такой же резкий откат до +1% от «дна» в течение одного дня (на следующий день снова поднялся на 1%, т.е. в итоге ~2% от дна), а «бедный» Боинг приподнялся «всего лишь» на 1,4% — типа пострадал. Но рост капитализации производителей оружия на 5 млрд. долл. на практике означает, что паразиты, купившие их акции, будут в расчёте на единицу вложенных денег зарабатывать в моменте чуть больше паразитов, купивших  другие акции. А ещё это значит, что в моменте кто-то может очень хорошо разбогатеть на резком подъёме-спуске, утерев нос другим паразитам, которые получат с пирога чуть меньше. Но это всё внутрибуржуазные сообщающиеся сосуды. Для рабочего класса важна цифра 100 млн долларов — именно её в результате конкретно данной бомбардировки вынут из его кармана для закупки новых ракет. А вот как раз эту цифру Дункан как-то обошёл вниманием! Она просто померкла убогой ржавой копейкой в миллиардах капитализации, т.е. денег, отобранных у рабочего класса всем классом буржуазии за всё время своего существования и ещё не растраченных этим классом на удовлетворение всех своих капризов и нужд.

Таким образом, перед читателями происходит наглая и заурядная манипуляция с целью утаить в тени впечатляющих цифр масштаб реального грабежа, который точно совершается сегодня и только конкретно по этому поводу. А народ, прочитав фельетон, будет в своей массе озабочен «нечестной» (с использованием административного ресурса) делёжкой денег, принадлежащих классу паразитов — их точного хозяина теоретически возможно отследить только в моменте. Вот так, по-напёрсточному лихо, «марксист» Дункан помог паразитам нивелировать общественную реакцию на беспардонную обдираловку.

Если выжимать из статьи полезную информацию — то это то, что на войне греют руки абсолютно все производящие вооружение буржуи. В данном случае произошло перераспределение уже награбленного на 5 млрд. долларов в пользу «оружейников» плюс прибыль из 100-миллионной закупки. Рабочий класс в итоге заплатит 100 млн. долларов за бездарный расход ресурсов страны – нынешним хозяевам ресурсов за усиление аппарата своего подавления (т.е. своему государству) и за процветание отдельных представителей класса паразитов. (Это мы пишем для тех, кто с гордостью за «поднимающуюся с колен Россию» смотрел видеоряд, уносящихся в неизвестном направлении «Калибров»). А весь остальной бизнес в целом «упал». Это, однако, не означает, что он стал убыточным. Просто максимум биржевой прибыли временно перекочевал в сектор производителей оружия.

А теперь о нечестном дележе. Статья Дункана подразумевалась как антикоррупционная. Причём в коррупции обвинялся не кто-нибудь, а президент США Трамп. Однако, перефразируя самого Дункана, он отхлестал Трампа мокрым автобусным билетиком. Оппортунистам надо было как-то отреагировать на действия США в Сирии, но при этом не перестараться! На деле нисколечко этот «скандал» не опасен для Трампа.

Во-первых, совершенно непонятно, есть ли на сегодняшний момент на руках Трампа акции Рейтеона. Если и есть, то Рейтеон не намного больше в процентном отношении разбогател, чем тот же Боинг. А в абсолютном? Шут его знает – кому охота копаться в этом навозе?

Во-вторых, Рейтеон ещё не получил тендер на ракеты, а если получит, то всё будет «кристально честно», будьте спокойны.

А теперь самое интересное: допустим, Трамп имеет-таки долю в Рейтеоне. Но у Трампа есть доля и в Боинге: в том же отчёте от 2015 года, на которую ссылается Дункан, вклад только в один Боинг в 2014 году ему принёс от одного до пяти миллионов на одной только капитализации, не считая дивидендов и прочей «мелочи» (отчёт, надо сказать, довольно мутный, ни одной точной цифры, только порядок). А если проценты в абсолютном выражении означают миллионы, то деньги Трампом в Боинг вложены колоссальные. Проглядеть этот факт невозможно, если прочитать отчёт. Или это другой Боинг?

Сегодня Трамп погрел руки в расчёте на единицу вложенного капитала немножко больше на Рейтеоне, завтра — немножко больше на Боинге. Какая ему разница? Какой бы ракетой, снарядом, пулей армия США ни выстрелила, хоть из рогатки – лично Трамп будет в плюсе. Ему надо очень постараться, чтобы не нажиться, какое бы действие он ни совершил как глава буржуазного государства, т.е. как полномочный представитель интересов капиталистов. Эта гнида наживается вообще на всём: еда, забегаловки, банки, супермаркеты, напитки, фармацевтика, автомобили, оружие, компьютеры, самолёты, технологии, программный продукт, социальные сети, медиаресурсы, промтовары, одежда, драгметаллы, обувь, словом, всего и не перечислишь – у него вложения в сотни компаний.

Значит, Дункан умышленно умолчал о вкладе Трампа в Боинг. Зачем? Затем, что тогда ему даже мокрым билетиком Трампа не отхлестать.

Так, возвращаясь к ленинскому правилу классового отношения к социальным заявлениям, чьи интересы вольно или невольно выражает Дункан?

Интересы той группировки американской буржуазии, что нынче отодвинута от максимума прибыли. Но кто ж его будет слушать, если он заявит об этом открыто?

Товарищ Олег

[1] https://rdln.wordpress.com/2017/04/10/bombing-syria-a-nice-little-earner-for-trumps-favourite-manufacturer-of-weapons-of-mass-destruction/#more-17266 (Перевод тов. Олега)

[2] В.И. Ленин «Три источника и три составные части марксизма», ПСС т. 23 стр.47

По поводу одной антикоррупционной статьи новозеландских левых: 2 комментария

  1. Основная мысль новозеландской статьи — нажиться на военных действиях (под надуманным предлогом ) , продавая оружие. Какое отношение имеют новозеландские деятели к отдельным группировкам капиталистов США.
    На мой взгляд, автору нужно было просто сделать более подробный разбор , что он и сделал, не задевая личность новозеландского автора. Но это мое мнение.
    Сделайте по мере сил подробный разбор современной жизни в России.

    1. Я лишь утверждаю, что Дункан, занимая твёрдую классовую позицию капиталистов, будет вольно или невольно выражать интересы тех или иных буржуев. Каких именно — это показал разбор его «марксистской» аналитики. А имеет ли он к ним прямое отношение, или оно опосредованное или невольное — какая разница? Для нас важно, что Дункан — находится целиком в стане классовых врагов пролетариата и, что вдвойне подло, при этом имеет наглость рядиться под своего, дискредитирует и порочит марксизм. На каком основании я буду оставаться нейтральным к нему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.