Видеофильм, созданный по статье А.В.Луначарского «Ленин и меньшевизм» товарищами из КТВ-Израиль.
Статья была опубликована в 1924 году в журнале «Агитатор–пропагандист» (Владимир) № 18, а также в партийных изданиях Архангельска, Гомеля, Новгорода, Саратова, Ставрополя.
Тема более чем важная, поскольку оппортунизм в разных его формах до сих пор доминирует в мировом рабочем движении, являясь основной опорой буржуазии и не позволяя развернуть рабочему классу в полной мере борьбу за социализм. Меньшевизм же одна из опаснейших форм ревизионизма, которая очень успешно подделывается под марксизм-ленинизм, на деле проводя политику, полностью отвечающую интересам класса буржуазии.
Марксистско-ленинская политическая экономия изучает производственные, экономические отношения людей. Объектом её исследования являются законы общественного производства и распределения материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества: при первобытно-общинном строе, в рабовладельческом обществе, феодальном, капиталистическом и социалистическом.
Сегодняшняя новость достойна того, чтобы перепечатать ее из буржуйских СМИ слово в слово.
Есть такая организация – «Антиглобалистское движение России». Её деятельность (охранительская по отношению к действующему режиму) является предметом отдельного обсуждения, как и сами феномены «антиглобализма» и «альтерглобализма» – правого, консервативного, стремящегося вернуться назад в ранний капитализм и, соответственно, прогрессивного «левого», не менее утопического варианта политики, питающегося идеями мелкобуржуазного социализма.
Многие уже знают, что в ближайшие выходные — 29-30 ноября 2014 г. в России запланировано проведение Всероссийской акции «За доступную медицину!», цель которой вроде как протест против разрушения российского здравоохранения.
В ближайшие три года ведущий российский оператор связи «Ростелеком» планирует сократить четверть своих наемных работников — по 10-12 тысяч ежегодно
Вопрос: Как опровергнуть слух, что при социализме верующих в партию не принимали? Потому что сведения очень противоречивые, одни утверждают так, другие обратное.
Исторический материализм является составной частью марксистско-ленинской философии. Предшествовавший К. Марксу и Ф. Энгельсу материализм был ограниченным: он распространялся лишь на познание природы; в объяснении явлений общественной жизни все прежние материалисты стояли на позициях идеализма. Лишь немногие из них, к которым прежде всего принадлежат великие русские революционные демократы, приближались к материалистическому пониманию истории.
Как мы и предсказывали в начале сентября этого года, США начинают превращаться в «один большой Фергюссон».
Диалектический материализм как мировоззрение марксистско-ленинской партии представляет единство двух неразрывно связанных между собой сторон: диалектического метода и материалистической теории.
Российская власть предоставила очередные сносшибательные преференции мракобесам.
Философией марксизма-ленинизма являет диалектический и исторический материализм, составляющий мировоззрение Коммунистической партии. Философское учение марксизма-ленинизма представляет теоретическую основу его экономического учения и научного коммунизма.
Попытки очернения советского прошлого предпринимались и предпринимаются противниками советской власти в их борьбе против сил мира и социализма. Мол, посмотрите какие нелюди большевики — собственный народ подвергли геноциду, хуже гитлеровских нацистов.
20 ноября в Улан-Удэ произошло событие, показательное во многих отношениях.
Наши читатели нередко спрашивают нас, а что такое марксизм-ленинизм? Нельзя ли о нем рассказать кратко, пусть не в одной статье, но хотя бы в двух-трех, чтобы иметь об этой науке общее представление.
Ведь и вправду комедия. Или точнее очередной позор так называемых коммунистов, которые уже даже внешне не способны изображать из себя защитников трудового народа России. Про рабочий класс можно вообще не упоминать, зюгановцы давно забыли о его существовании.
Ноябрь 2014 г.,
Чем глубже капиталистический мир погружается в экономический кризис, который, по мнению многих буржуазных экспертов, вполне способен по своей глубине, остроте и разрушительным последствиям превзойти экономический кризис 1929-1933 г., известный как «Великая депрессия», если вообще не окажется последним в истории капитализма, поставив крест на этом общественном строе, тем сильнее растет и возмущение трудящихся масс антинародной политикой капитала, стремящегося переложить на трудящихся все свои убытки и финансовые потери.
Сейчас в России идеологи господствующего класса буржуазии всеми силами стремятся очернить СССР — государство, где политическая власть и собственность на средства производства принадлежали трудовому народу. В ход идут любые антисоветские мифы и самые грязные выдумки, чтобы доказать российским гражданам, что никаких свобод в Советском Союзе не было, все они носили только декларативный характер, а на деле все советское население было сплошь угнетенным и притесняемым.