«Эффективные собственники» могут превратить Россию в пустыню

На фоне острого социально-экономического кризиса в России закономерно назрел вопрос о сохранении окружающей среды. Денег на проведение масштабных экологических проектов почти нет. Доколе будет продолжаться подобная ситуация?

После разрушения СССР так называемые «эффективные собственники», почуяв быструю прибыль, невзирая на неприкосновенность природных заповедных мест, начали возводить для себя «элитные посёлки», фактически уничтожая флору и фауну нашей страны.

Читать далее

А. Максимов. Об отражении классовой борьбы в современном естествознании

182375Предисловие РП

Данная статья тов. А.Максимова, известного советского физика-марксиста, была опубликована в журнале «Под знаменем марксизма» № 5-6 за 1932 г. Это краткий текст лекции автора, прочитанной московскому партактиву 11 июня 1932 г.

В статье раскрывается суть кризиса в естествознании, поясняется, почему в начале XX века обострилась классовая борьба в науке и в чем она выражалась. Особая ценность статьи Максимова в том, что в ней просто и доступно разъясняются самые важные вопросы естествознания, по которым до сих пор идут споры.

Найти такого рода тексты сейчас практически невозможно. К примеру, в статье кратко и популярно рассказывается, как с новейшими открытиями в физике изменялось научное представление об окружающем мире, как изменялись понятия материи, пространства и времени, массы и ее взаимосвязи с энергией и т.п.; показывается, как и почему эти изменения затрагивали интересы эксплуататорского класса буржуазии и угрожали его господству, и как это отразилось на мировоззрении конкретных буржуазных ученых, в числе которых великие и всем известные физики А.Эйнштейн, Шредингер, Гейзенберг, Н.Бор, М. Планк и пр.

Читать далее

Будут ли решены проблемы Байкала?

Байкал… Это озеро по праву называют священным. Туристов поражают несказанно прекрасные берега и холмы, а питьевая вода и чистый воздух принесли озеру заслуженную славу. Однако из-за несоблюдения элементарных экологических норм Байкалу угрожает опасность не только всеобщего загрязнения, но и катастрофического обмеления.

Нужно признать, что власть до сих пор не предпринимает жёстких мер по охране уникальной флоры и фауны Байкала. Да, самоочищающаяся экосистема озера пока что справляется с загрязнениями, но медлить с мерами по его спасению нельзя. И в данной статье ставится цель показать всю остроту экологической проблемы, которая, по существу, затрагивает всю Восточную Сибирь.

Читать далее

Авиация МЧС России – в крутом пике

На сегодняшний день в нашей стране одной из важнейших проблем является охрана окружающей среды; с каждым годом происходит увеличение числа природных и техногенных катастроф.

Однако, учитывая огромную площадь территории России и недоступность многих районов, нужно признать, что без привлечения авиации проведение широкомасштабного экологического мониторинга и спасательных операций практически невозможно. Попробуем разобраться.   Читать далее

Троцкизм

«Современный троцкизм есть не политическое течение в рабочем классе, а беспринципная и безыдейная банда вредите­лей, диверсантов, разведчиков, шпионов, убийц, банда заклятых врагов рабочего класса, действующих по найму у разведывательных органов иностранных государств». (Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, 1937, стр. 14)

В прошлом троцкизм — антиленинское, оппортуни­стическое течение и наиболее опасная агентура империалистической буржуазии в рабочем движении, гнуснейшая разновидность меньшевизма. Троцкизм являлся главной группой, на­саждавшей центризм (см).

В ходе борьбы против ВКП(б) троцкизм перестал быть политическим течением в рабочем классе и превратился в передовой отряд контрреволюционной буржуазии, ведущей борьбу против Советской власти и строи­тельства социализма в СССР, против ком­мунизма.

Троцкизм всегда вёл предательскую борьбу против ленинизма, против партии Ленина — Сталина.

Ещё на II Съезде РСДРП (1903 г.) Троцкий вместе с меньшевиками боролся против большевиков. По вопросу о 1-м параграфе устава партии Троцкий защищал меньшевистскую формулировку Мартова и яростно выступал против формулировки Ленина, боровшегося за создание монолитной и боевой, чётко орга­низованной партии. Троцкий, по существу, отрицал диктатуру пролетариата.

После II Съезда партии Троцкий совместно с мень­шевиками всемерно подрывал большевист­скую партийность, срывал решения съезда, стремясь захватить руководящие центры партии и развалить партийную работу.

В период Русско-японской войны и первой русской революции (1904—07 гг.) Троцкий скатился на позиции оборончества, был против поражения царского правительства, ведшего к ослаблению царизма и усилению револю­ции.

Читать далее

Троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр

Троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр, организован­ный в Москве в период 1932—36 гг. и поставив­ший себе задачей в целях захвата власти совершение ряда террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства.

В троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр входили от зиновьевцев: Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Бакаев, от троцкистов: И. Смирнов, Тер-Ваганян, Мрачковский.

Для проведения по­ставленной задачи троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр организовал ряд террористических групп и подготовлял ряд террористических актов. Главным вдохнови­телем и организатором троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр был враг народа Троцкий. Помощниками Троцкого и исполнителями его контрреволюционных ука­заний были Зиновьев, Каменев, И. Смир­нов и их сообщники. Центр действовал по заданиям разведок империалистических государств.

Свои преступные замыслы наймиты импе­риализма маскировали самым подлым дву­рушничеством, всеми средствами стараясь засвидетельствовать свою лояльность и даже преданность партии, они в то же время стре­мились к разрушению партии и Советского государства, готовили убийство вождей пар­тии, вели шпионско-диверсионную работу в пользу капиталистического окружения и гото­вили поражение СССР в случае войны его с империалистическими государствами.

Одной из террористических групп — «ленинградским центром» по прямому заданию Л. Троцкого и Г. Зиновьева и под непосредственным руко­водством Бакаева было осуществлено 1 /XII 1934 г. злодейское убийство С. М. Кирова.

На процессе так называемого «Московского центра» (1935 г.) Зиновьев и Каменев были уличены в гнусной роли, какую они играли в деле подготовки убийства С. М. Кирова. Прикинувшись рас­каявшимися, Зиновьев и Каменев скрыли на суде свои связи с Троцким, с иностранной разведкой, существование троцкистско-зиновьевский объединенный террористический центр и об­щей объединённой троцкистско-бухаринской банды — наймитов иностранных разведок.

После разгрома, в связи с убийством тов. Кирова, троцкистско-зиновьевского объединенного террористического центра Троцкий взял лично на себя руководство террористической де­ятельностью в СССР. С этой целью он перебрасывал в СССР из-за границы своих агентов. Однако советская разведка вскоре раскрыла заговор троцкистско-зиновьевских террористических групп. В августе 1936 г. были раскрыты чудовищные преступления троцкистско-зиновьевского объединенного террористического центра.

«Пойманные с поличным преступники должны были признать публично, на суде, что они организовали не только убийство Кирова, но подготовляли убийство и всех осталь­ных руководителей партии и правительства».[1]

Зи­новьев, Каменев и др.— банда шпионов, беспринципных политических авантюристов и убийц— пытались скрыть на суде истинные цели своей злодейской деятельности, представляя её только как личную борьбу за власть. Но судебные процессы 1937 и 1938 г. вскрыли, что троцкисты, зиновьевцы и бухаринцы под видом «право-троцкистского блока» (см.) уже давно составляли общую банду врагов народа, поставивших себе целью разрушение ВКП(б) и социалистического государства и восстановление капитализма в СССР.

Верховный суд СССР приговорил участников троцкистско- зиновьевской банды убийц к высшей мере наказания.

БСЭ, 1 изд., т. , к. 46-47

[1] История ВКП(б). Краткий курс, стр.312

Троцкистско-зиновьевский антисоветский блок

Троцкистско-зиновьевский антисоветский блок, был организован из остатков оппозиционных групп троцкистами и зиновьевцами летом 1926 г. в целях подрыва большевистской партии и Советского государства.

Став на путь организации подпольной мень­шевистской партии, троцкистско-зиновьевский антисоветский блок превратился в орудие буржуазии против диктатуры про­летариата.

XV конференция ВКП(б) (1926 г.) охарактеризовала троцкистско-зиновьевский антисоветский блок как социал-демократический уклон в рядах партии в основном вопросе о харак­тере и перспективах революции, как вспо­могательный отряд 2-го Интернационала в международном рабочем движении. Блок троцкистов и зиновьевцев выступал против возможности победоносного строительства со­циализма в Советской стране и отрицал международное значение завоевания социализма в СССР. Конференция призвала партию к решительной борьбе против троцкистско- зиновьевского блока, скатившегося на мень­шевистские позиции.

В 1927 г. сторонники блока составили антиленинскую платформу, «платформу 83», стали распространять её среди членов партии и потребовали от ЦК партии общепартийной дискуссии. Это была наиболее лживая платформа троцкистской оппозиции. Общепартийная дискуссия, объявленная ЦК партии за два месяца до XV Съезда, показала полное единство и исключительную сплочённость партийных масс во­круг ЦК во главе с товарищем Сталиным. За политику ЦК голосовало 724 тыс. членов партии, за блок троцкистов и зиновьевцев — 4 тыс., т. е. меньше одного процента. Партия отвергла платформу блока. Блок троцкистов и зиновьевцев был разбит наголову.

После провала в партийной дискуссии блок пере­шёл к более острым формам борьбы против большевистской партии и Советской власти.

14/XI 1927 г. объединённое собрание ЦК и ЦКК исключило из партии Троцкого и Зи­новьева. XV Съезд ВКП(б) (1927 г.) приз­нал, что оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, переродилась в меньшевистскую группу, стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней бур­жуазии — на путь контрреволюционной борь­бы против Советской власти. Съезд нашёл, что разногласия между партией и оппозицией из тактических переросли в программные, и объявил принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду её взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах ВКП(б). Поэтому Съезд одобрил постановление ЦК и ЦКК от 14/ХI 1927 об исключении из пар­тии Троцкого и Зиновьева и постановил исключить из партии всех активных деятелей троцкистско-зиновьевского блока (Радек, Преображенский, Раковский, Пятаков, Серебряков, И. Смирнов, Каменев, Мдивани, Смилга и др.) и всю группу «демократиче­ского централизма» (Сапронов, Н. Смирнов, Богуславский и др.).

В ходе борьбы против большевистской партии и Советской власти троцкисты и зиновьевцы превратились в наёмную банду убийц, вредителей, дивер­сантов и шпионов иностранных разведок.

БСЭ, 1 изд., т. , к. 45-46

Дополнительная литература, рекомендуемая РП:

  1. Материалы XV конференции ВКПб (1925 г.)
  2. Материалы XV съезда ВКПб.
  3. И.Сталин «О правой опасности в ВКПб (Речь на Пленуме МК и МКК 19 октября 1928 г.) — в кн. И.Сталин «Вопросы ленинизма», 11 издание, 1947 г., стр. 203-213
  4. И.Сталин «О правом уклоне в ВКПб» (Из речи на Пленуме ЦК ВКПб в апреле 1929 г.) — в кн. И.Сталин «Вопросы ленинизма», 11 издание, 1947 г., стр. 214-263

М. Г. Ярошевский. Буржуазные психологи США в борьбе за ликвидацию сознания

Предисловие РП

Редакция «Рабочего Пути» предлагает вниманию читателей очень интересную и важную статью 1948 г. из журнала «Вопросы философии» советского ученого-психолога М.Г.Ярошевского с критикой реакционных буржуазных направлений в психологии. Важна она потому, что объясняет корни многих явлений, которые мы наблюдаем в нашей современной жизни. В частности, в этой статье ясно показывается, что явилось методологической базой тех самых технологий обработки массового сознания, которые сегодня приняты на вооружение империалистами практически всех стран мира. Читать далее

«Кровавое воскресенье» – история или будущее

Начало ХХ в. в Российской империи буквально пропитано борьбой трудящихся за свои права. Борьбой против невыносимых условий существования. Именно существования, потому что те условия, в которых жили наши недалекие предки — деды и прадеды, язык не поворачивается назвать жизнью.

Разными были люди, боровшиеся за лучшую долю, разными были их способы и цели.

Особой страницей в истории России остались два события:  одно произошло на крупном предприятии горнодобычи – Ленские золотые прииски в 1912г. – и стало известно как Ленский расстрел; второе случилось на семь лет раньше и вошло в историю как Кровавое воскресенье.

Объединяет эти трагедии то, что в обоих случаях люди, доведённые жесточайшей эксплуатацией и угнетением до отчаянья, обратились с мольбами о помощи к властям.

Читать далее

Феодальный строй

К.В. Островитянов
Лекция, прочитанная в Высшей партийной школе ВКП(б), 1945 г.

1. Возникновение феодального строя

Эпоха господства феодализма в Западной Европе охватывает длительный период, примерно в 13 веков, начиная с V в. н. э. до XVIII в.

Первый этап — возникновение феодализма — начинается с V в. и завершается в половине XI в.

Читать далее

Забытые герои: воины-освободители Ленинграда — Е.П.Петрова, И.Т.Старостин,  Д.З.Кривко, А.П.Колосков

На севере Ленинградской области есть множество объектов, названных в честь забытых героев Великой Отечественной. В этой заметке хотелось бы вспомнить четверых из них.

Елизавета Павловна Петрова — старший сержант медицинской службы 142 стрелковой дивизии. Родилась Лиза 14 января 1924 года в деревни Виглино Калининской области в крестьянской семье. Тяжёлой была крестьянская жизнь, приходилось с утра до вечера работать в поле.

Как и везде, был создан колхоз. Кулаки вели антиколхозную агитацию, грозя отцу, что «гол как сокол, а теперь и без порток останешься, последнюю лошадь отберут». Петровы не поддались на пропаганду и вступили в колхоз. Отец семейства, будучи человеком трудолюбивым, стал пользоваться в колхозе авторитетом. Вскоре в распоряжении колхоза появился первый трактор. «Теперь-то, Елизавета, заживём. А они… «Советская власть, без штанов останешься.» Глядите, вот она, Советская власть!». Кулаки, чувствуя своё бессилие, пытались вредить колхозу, спалив избу-читальню.

Читать далее

Рабовладельческий строй

К.В. Островитянов
Лекция, прочитанная в Высшей партийной школе ВКП(б), 1945 г.

1. Возникновение рабства

Развитие производительных сил первобытнообщинного строя при­вело к возникновению рабства.

Первым условием возникновения рабства явился такой уро­вень производительных сил, который обеспечивал возможность получения прибавочного продукта. Земледелие и скотоводство, а также применение железных орудий повысили производитель­ность труда настолько, что стало возможным извлечение приба­вочного продукта. Читать далее

Первобытнообщинный строй

К.В. Островитянов
Лекция, прочитанная в Высшей партийной школе ВКП(б), 1945 г.

Возникновение человеческого общества

История возникновения человеческого общества начинается в глубокой древности, не поддающейся точному определению.

«Наверное протекли сотни тысяч лет… прежде чем из стада лазящих но деревьям обезьян возникло человеческое обще­ство»[1], — говорит Энгельс.

Читать далее

Ф.Чернов. «Пролетарский интернационализм и буржуазный космополитизм»

Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Москве, 1951 г.

На протяжении всей истории Советского государства большевистская партия вела и ведёт самую решительную, последовательную и непримиримую борьбу со всеми проявлениями космополитизма, со всеми врагами советского народа, советской культуры.

Борьба партии с врагами ленинизма всегда была глубоко патриотической борьбой за социалистический путь развития Советского государства, за его свободу и независимость, за победу коммунизма в нашей стране. Партия неустанно воспитывала и воспитывает в советском народе несокрушимую веру в его творческие силы, развивает и культивирует в нём чувство советского патриотизма, советской национальной гордости, сознание несравненного превосходства советского строя над капиталистическим строем.

В послевоенные годы мировая реакция с новой силой подняла на щит идеологию буржуазного космополитизма, используя её для прикрытия своих антинародных планов. Космополитические бредни, всякого рода измышления о «мировом государстве», «всемирном правительстве» потребовались американо-английским империалистам в целях обмана общественного мнения своих стран и усыпления политической бдительности народов, борющихся за сохранение национальной независимости, против империалистической экспансии, против поджигателей новой мировой войны.

Читать далее