← Глава 4
30-40 гг. XIX в., «эпоха Николая I», были временем дальнейшего роста и наступления капиталистических отношений в народно-хозяйственной жизни России. Крепостной порядок разлагался. С 40-х гг. текстильная промышленность уже широко применяет машины, сокращает ввоз пряжи и увеличивает ввоз хлопка для собственного производства пряжи и ткани. Если к концу 20-х гг. ввоз хлопка составлял 74 000 пудов, то к концу 40-х гг. он составил свыше 1 млн. пудов (рост в 13,5 раз). Рост промышленности требовал роста производительности труда, замены крепостного, подневольного работника лично свободным. Фабриканты охотно идут на вольно-наёмный труд, а когда им было разрешено отпускать на волю своих «посессионных» рабочих, то этим правом воспользовались 52% фабрикантов. Промышленность переходила на «свободные» капиталистические отношения.
В это же время помещичье хозяйство переживало глубокий кризис. Это феодальное хозяйство, связанное всей системой крепостничества, не могло приспособиться, без радикальных изменений, к условиям рынка. Застывшие и отсталые производственные отношения крепостничества мешали помещикам использовать выгодную конъюнктуру хлебного рынка. Капиталистические формы товарного обращения требовали капиталистического производства. В рынок втягивались и крестьянские хозяйства. Но в сельском хозяйстве всё ещё господствовал феодальный способ производства, что вызывало противоречие и обостряло борьбу крестьянства против крепостных порядков. Крестьянские волнения в «николаевскую эпоху» резко усиливаются: официально насчитывалось более 500 волнений целых волостей и деревень, но на самом деле крестьянское недовольство было ещё выше.
Эти изменения в производственных отношениях вели к крушению крепостного права. В своём развитии они обостряли классовую борьбу, выдвигали вперёд новый эксплуататорский класс — буржуазию, как носительницу новых, капиталистических отношений. Новые производственные отношения и новый класс неизбежно предполагали и новую политику, культуру, идеологию, которые приходили в противоречие со старым крепостническим базисом и его надстройкой. Под покровом крепостничества, в его тисках в России зреет буржуазная культура — не только во внешних формах (европейский костюм, новый быт буржуа и т. д.), но и в литературе, науке, искусстве.
Читать далее →