Об акции Навального «Он нам не Димон» 26 марта 2017 года

В воскресенье, 26 марта 2017 г., в 80 с лишним городах России прошли массовые акции с названием «Он нам не Димон», инициированные известным представителем либеральной оппозиции А.Навальным.  Поводом для них послужили недавно опубликованные Навальным материалы о коррупционных схемах премьера РФ Д.Медведева.

Самая крупная акция, разумеется, состоялась в Москве, собрав порядка 10 тысяч человек. В Питере и Новосибирске вышло примерно по 4 тысячи, в Томске, Красноярске и Саратове — по 400-500 человек, в Краснодаре, Владивостоке — по 300, в остальных городах России — от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Итого в общей сложности по всей России на призыв Навального отозвались порядка 25 тысяч человек. Не слишком много, прямо скажем, учитывая, что некоторое время назад либеральная оппозиция с легкостью в одной только Москве собирала сто тысяч и более  участников (например, белоленточный протест).

Читать далее

Несколько слов о мавзолее В. И. Ленина

мавзолей ленинаГосдума РФ вновь обсуждает вопрос об упразднении мавзолея В. И. Ленина. Желая угодить узкому кругу своих действительных избирателей, депутаты то так, то эдак стремятся подойти к пересмотру решения, которое было принято, без всякого преувеличения, по желанию всего многомиллионного советского народа. Правда, опасаясь митингов и «красной чумы», прибегать к прямому решению вопроса они не спешат, а свои главные надежды возлагают на подготовку общественного мнения [1], или, говоря проще, на средства дезинформации и обмана. Читать далее

О «теории фрустрации»

фрустрацияИз журнала «Вопросы философии», № 5, 1953 г., стр. 220-224.

Против реакционной теории в психологии

Среди различных течений и теченьиц современной реакционной, антинаучной психологии довольно широкое распространение в буржуаз­ных странах получила так называемая «теория фрустрации». Согласно этой «теории», личность может развиваться лишь в таких условиях, когда она испытывает лишения и страдания, не имея возможности удовлетво­рить свои насущные потребности. Политический смысл этого основного тезиса «теории фрустрации» заключается в признании социальных бед­ствий: войн, безработицы, капиталистического гнета — необходимыми для развития личности. С точки зрения подобной «теории», в обществе, где все направлено к максимальному удовлетворению материальных и куль­турных потребностей людей, где все служит задаче обеспечения интересов народа, т. е. в условиях строительства социализма и коммунизма, сколько-нибудь успешное развитие личности якобы невозможно.

Читать далее

Правда о Ленском расстреле. ч.2

ленск расс1Часть 1
Борьба ленских рабочих

С теми крепостническими прядками, которые существовали на Ленских приисках, рабочие примириться не могли, так как это значило бы признать себя безмолвным и тупым скотом. Борьба рабочих за лучшую жизнь на приисках велась давно.

Впервые массовые рабочие волнения в Витимском и Олекминском округах отмечены ещё в 70-е годы 19 века. Рабочие отказывались беспричинно переходить с одного прииска на другой. В 1873 г. на масленицу произошли столкновения рабочих с казаками из охраны приисков, в которых был убит один казак и один рабочий. «Виновные» рабочие были отправлены в Якутский острог. Казачью часть убрали в другое место.

Читать далее

Правда о Ленском расстреле.

ленск расс1Часть 1

4 апреля этого года исполняется 105 лет со дня расстрела царскими войсками рабочих акционерного общества «Лензото»-«Лена-Голдфилдс». Это зверское преступление царизма и буржуазии, больше известное под общим названием «Ленский расстрел», послужило сильнейшим толчком к новому мощному всероссийскому подъёму революционной борьбы в Российской Империи, закончившемуся, как известно, сначала свержением царского самодержавия, а затем и переходом политической власти в руки российского рабочего класса. Читать далее

Парижская Коммуна 1871 г.

Парижская коммунаПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871 г. — революцион­ное правительство, созданное пролетарской ре­волюцией 18/III 1871 г. в г. Париже и явившееся первым в истории правительством пролетарской диктатуры. Парижской Коммуной, в широком смысле слова, называют также самую револю­цию 18/III и последовавший за ней период, диктатуры пролетариата в Париже, т. е. с 18/III по 28/V 1871 г.

Непосредственно после 18/III власть в Па­риже перешла в руки «Центрального коми­тета республиканской федерации националь­ной гвардии» (см. Национальной гвардии цен­тральный комитет), а 26/III состоялись выбо­ры в Парижскую Коммуну, избрания которой уже давно добива­лась парижская демократия, помнившая ту ре­волюционную роль, которую Парижская Коммуна сыграла в го­ды буржуазной революции конца 18 в. Выборы происходили на основе всеобщего избиратель­ного права, без лишения буржуазии избира­тельных прав; в результате, наряду с избран­никами рабочих, ремесленников и трудовой интеллигенции, в Коммуну было избрано и около 20 представителей консервативной и ли­беральной буржуазии. Почти все они подали в отставку сразу же после своего избрания. 11/IV вышел в отставку последний предста­витель радикальной буржуазии в Парижской Коммуне — д-р Гупиль. В результате этих отставок, а так­же гибели на фронте нескольких членов и выну­жденного отсутствия двух других — избранных заочно Бланки и Менотти Гарибальди — в Парижской Коммуне образовалась 31 вакансия, для заполнения которых были организованы дополнительные вы­боры, состоявшиеся 16/IV. Всего Парижская Коммуна состоя­ла из 81 члена.

Читать далее

«Рабочий Вестник» № 24

РВ 15.cdrПодготовлен новый номер газеты «Рабочий Вестник»:

В настоящий номер вошли в том числе следующие материалы: «Не смешите людей!«, «Капитал ищет способы сохранить власть«, «Авдеевка: разгром коммунального хозяйства«, «Борьба со Сталиным — крестовый поход против коммунизма в России«, «Война с ТЭЦ и «хрущевками» = война с трудовым народом» и др.

Архив всех номеров РВ здесь. Читать далее

О национализации подлинной и мнимой

национализацияОт ред. РП: В последнее время монополистический капитал все активнее и решительнее наступает на права трудящегося населения во всем мире. В ответ на это все решительнее и мощнее становятся протесты трудящихся масс во главе с рабочим классом, в ходе которые трудовой народ требует от буржуазной власти проведения в стране социально-ориентированных реформ и широких возможностей в отстаивании своих прав. Это стремление пролетарских масс к настоящим, а не мнимым политическим свободам и реальному социальному равенству, которое возможно только на основе равенства экономического, есть не что иное, как стремление рабочих масс к социализму, которого капитал боится больше всего на свете.

В надежде подавить растущую революционизацию пролетарских масс, верные слуги капитала — госчиновники, идеологи-пропагандисты и реформисты всех мастей широко применяют ложь и обман, нередко выдавая те или иные меры буржуазных правительств, осуществляемые исключительно в интересах капиталистических монополий, за меры «социалистические», «народные». Особенно активно этот подлый прием используется в России, республиках бывшего СССР и бывших соцстранах, где стремление трудящегося населения, помнящего реалии социализма, к социалистическому обществу наиболее сильно. Читать далее

«Помазанники божии» перед судом статистики

царь карикатураСегодня идет масштабное (и тупое по исполнению, надо сказать) искажение истории. Вчерашние палачи, тираны, тунеядцы и предатели становятся героями и «святыми». Их преступления либо замалчиваются, либо выворачиваются наизнанку так, чтобы они выглядели как добродетель, подвиг или даже жертва.

Почему это делается, понятно. Эксплуататорский класс, российская буржуазия, не может иметь в своих героях классовых врагов — тех, кто боролся против угнетения и эксплуатации. В герои буржуазии возводятся такие же, как она сама — эксплуататоры — дореволюционные аристократы, помещики и капиталисты. На худой конец, верные слуги эксплуататорских классов — военные, полицаи, чиновники, скоморохи и т.п. Образами этих «героев» буржуазия убеждает массы в том, что «так было, так должно быть и так будет», т.е. стремится увековечить свой паразитизм и исключительное положение в обществе.

Читать далее

Как образуются звезды

звездыИз журнала «Вопросы философии», 1952 г., № 4, стр. 110-124

Эволюция и возникновение звезд в современной галактике

Акад. В. Г. Фесенков

В течение последних лет в резуль­тате работ ряда советских астроно­мов, в частности, В. А. Амбарцумя­на, Б. А. Воронцова-Вельяминова, А. Г. Масевич, В. А. Крата, автора этой статьи и других, установлено, что звезды должны отличаться са­мым различным возрастом и что про­цесс звездообразования должен про­исходить и при современном состоя­нии нашей галактики.

Ниже мы попытаемся изложить наиболее кратким образом развитие идей, которые привели нас к этому заключению, и описать обнаружен­ные нами в последнее время непо­средственные указания относительно конкретного механизма звездообра­зования.

Читать далее

К вопросу о рабочем контроле

рабочий контрольСреди  многочисленных эпизодов ожесточённой классовой борьбы в период с февраля по октябрь 1917 года можно рассмотреть конфликты между рабочими и владельцами за овладение производством, за контроль над ним. Для описания всех попыток фабрично-заводского пролетариата взять свои производства в управление и распоряжение понадобится книга. Поэтому мы пока остановимся на одной такой попытке, по которой нашим помощникам удалось разыскать подробные материалы.

Речь идёт о борьбе за рабочий контроль на Петроградском механическом заводе, которым в 1917 году владел капиталист В. Рыкаткин.

Читать далее

Не смешите людей!

imagesНе зря все-таки классики марксизма говорили, что в эпоху империализма, объятая диким страхом в канун своей исторической гибели, буржуазия теряет последний разум. Она в самом прямом смысле слова хватается за соломинку, надеясь, что та ей поможет спастись. Примеров тому в сегодняшней нашей жизни мы видим множество. Один из последних продемонстрировал недавно российский министр обороны С.Шойгу.

В своем интервью телеканалу «Матч ТВ» на Третьих зимних Всемирных военных играх, которые проходят в Сочи (кому они нужно эти игры? да, ладно, не об этом сейчас речь) С.Шойгу одернул[1] журналиста, в вопросе которого было употреблено выражение «показная воинская часть».  «Слово «показной» я из своего лексикона и нашего армейского словаря просто вычеркнул. Что значит — «показной полк»? А воевать кто завтра будет? Одна вот такая «показная воинская часть»? А для чего тогда все остальные?», — кипел благородным гневом Шойгу.

Читать далее

Захват рабочими острова Какаду (Австралия) в 1989 году.

Какаду«В течение двух последних десятилетий рабочие Новой Зеландии лицом к лицу столкнулись с сокращением рабочих мест. Реакция профсоюзов в этом случае, как правило, заключается в ведении «торга» по количеству сокращаемых  мест (чтобы угодить «и нашим, и вашим» — прим. РП), и заботе о том, чтобы работодатель в процессе сокращения не выходил за рамки закона. Сами же рабочие достаточно часто проявляют пассивную покорность по отношению к закрытию предприятия и массовым сокращениям. Соглашательская позиция с мантрой «ну, а что ещё остаётся?» широко распространена в рабочей среде, и дает серьезный деморализующий эффект.

Читать далее

Жизнь революционерки

революцонеркиВ канун Международного дня работниц – Женского дня перед нами стоял вопрос о том, на что лучше обратить внимание наших читателей-рабочих. Мы не хотим и не будем поздравлять в этот день всех женщин без разбора только за то, что когда-то они родились девочками. Поскольку и 23 Февраля и 8 Марта – это классовые, партийные праздники пролетариата, мы станем филистерами и последними предателями своего класса, если будем вторить буржуазии, которая Международный день работниц превратила в День буржуазно-мещанской самки, потребительницы, тунеядки, в день, который сведён к лицемерной болтовне, скрытой похоти и оскорблениям, физиологии, дарению всяких подарков всем женщинам без классового разбора и пьянству.

Но мы ни в коем случае не против цветов и подарков. Никто не отвергает величайшую роль и заслуги женщины-матери. Однако на первое место в этом конкретном празднике 8 марта законно и исторически справедливо должна встать женщина-труженица, женщина-пролетарий, женщина-товарищ, женщина-революционер. Та, на которой всякий гнёт и эксплуатация сказывались и сказываются особенно тяжело, вдвойне, втройне.

Читать далее

Оба хуже

донбасс угольБывают ситуации, когда из двух предлагаемых решений нужно отбросить оба, потому что они, по сталинскому выражению, «оба хуже». Вот, похоже, такая ситуация ныне пришла в ДНР.

Рассмотрим недавние факты.

С 29 января по 3 февраля в районе Донецка крайне обостряется военная ситуация на линии разграничения между ВСУ и «ополчением». Артиллерийские бои приобретают характер т.н. «огневых валов», когда развёрнутая вдоль фронта артиллерия часами ведёт непрерывный огонь, постепенно сдвигая в сторону противника точки падения снарядов и мин. В результате обстрелов стёрты с лица земли часть Авдеевки, часть посёлка Спартак, большой материальный урон нанесён Ясиноватой, Макеевке, Донецку. Погибло около сотни мирных жителей.

Читать далее

Февраль 1917 г. Часть 2

февр революцияЧасть 1

Заводских рабочих поддержали трудящиеся 11 городских типографий. Наборщики и печатники отказались выпускать монархические и буржуазные газеты и листовки.

В октябре-ноябре 1916 года к подавлению забастовок были приняты решительные меры. 27 октября военные власти закрыли 15 предприятий с 42 тысячами рабочих. Был объявлен «военный» локаут, в ходе которого от действий царского генерал-губернатора страдали не только рабочие, но и предприниматели.

Всего в октябрьских стачках, которые продолжались без перерыва 10 дней, по официальным данным участвовало 138 тысяч рабочих. Это число приближалось к тому количеству забастовщиков, которые бросили работу в июльские дни 1914 года. Но если июльским стачкам предшествовали митинги, имевшие, в основном экономический характер (дороговизна, низкая зарплата и т.п.), то волна октябрьских забастовок 1916 г. была вызвана политическими причинами (суды над солдатами и матросами, убийство рабочего на заводе «Новый Лесснер» и т.д.). По существу октябрьская стачка была первым открытым революционным выступлением пролетариата во время войны, целиком направленным против царизма. Читать далее

«Рабочий Вестник» № 23

РВ 15.cdrПодготовлен новый номер газеты «Рабочий Вестник»:

 

В настоящий номер вошли в том числе следующие материалы: «Ответ рабочего Татьяне», «Бедный потому, что мало работаешь», «Сабетта: жаловаться или бороться?».

Читать далее

Капитал ищет способы сохранить власть

выборы28 февраля в Екатеринбурге во дворце уральского полпреда завершилось совещание с политтехнологами, посвященное предстоящим губернаторским и президентским выборам [1]. Наместник президента советовался с буржуазными холуями-политтехнологами как убедить народ России в том, что россияне будут участвовать в «честных выборах» — сами выберут Путина и удобного капиталистам губернатора. Т.е. «высокое собрание» решало вопрос как легализовать в глазах трудящихся тех лиц, что в ближайшие годы будут изображать в  стране власть.

О том, что проблема здесь немалая, господствующему классу капиталистической России известно хорошо, и это его страшно пугает.  Граждане РФ перестали доверять избирательной системе, существующей в стране, они не желают ходить на выборы, организуемые властью, понимая, что  выборы — это политической спектакль для малоразвитых, что на деле права выбирать у них нет и все решается без них. Люди не хотят больше играть в такие игры, и «господам» это нежелание крайне опасно, ведь это яркое проявление кризиса политической власти в стране, который неизбежно приведет к тому, что народ просто перестанет подчиняться — исполнять указания госчиновников. Вот поэтому прибавить в глазах трудящихся легитимности лицам, которые победят на выборах (они, разумеется, известны заранее!) — теперь первая забота холуев буржуазии, ведь выборы не за горами и к ним стоит готовиться уже сейчас. Читать далее