Из журнала «Вопросы философии», № 6, 1953 г., стр. 171-189
Куда ведет физиков субъективизм
Э. Кольман
Несмотря на широкое распространение мировоззрения диалектического материализма, доказавшего правильность, научность своих положений исторической практикой одной трети населения земного шара, антинаучная, апологетическая идеология буржуазии, субъективный идеализм, держит в плену многих крупных ученых капиталистических стран.
И сегодня еще есть немало ученых — физиков, астрономов, химиков и физиологов, — стоящих на махистских позициях и утверждающих, что наука должна исходить не из объективной реальности, а из субъективного опыта, из ощущений, которые они и называют единственной реальностью. Они пытаются отвести науке узкую область описания явлений. Такая наука, заменяющая исследование процессов и взаимосвязей объективной действительности субъективными умозрениями, по их уверениям, должна заменить философию.

Здравствуйте товарищи,
От редакции РП: Статью, которую мы публикуем ниже, прислал нам в редакцию один из наших читателей. Позиция автора оказалась настолько типичной для социальных протестов вообще, чтобы мы посчитали необходимым сопроводить ее своими комментариями (они идут по ходу текста в скобках серым курсивом). Надеемся, что наш читатель не будет за это на нас в обиде. РП полностью поддерживает борьбу обманутых дольщиков, и целью нашей критики было действительно помочь этой борьбе, а действенная помощь, как изаестно, иногда бывает болезненной. 







